• 正在加载中...
  • 周杰[中国大陆男演员]

    周杰,1970年8月5日出生于中国陕西省西安市,中国大陆男演员,上海戏剧学院表演系毕业,国家话剧院演员。1997年主演琼瑶剧《还珠格格》饰演福尔康,2000年主演古装探案剧《少年包青天》饰演包青天包拯。2006年成立北京杰出之作影视文化发展有限公司,2011年成立周杰工作室。2015年主演电影《零点杀机》 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历 /周杰[中国大陆男演员] 编辑

    周杰[演员]周杰

    周杰祖籍山东,在西安长大,上海学习,北京工作。小时候随父母去往西安,并长期居住在西安;
    四岁左右随二奶奶开始了人生的第一次旅行,到了上海。于十几年后,考上了上海戏剧学院表演系,从此开始了自己的求学生涯;
    大学毕业后,专业成绩优秀的周杰被分配到国家话剧院(原中央实验话剧院)。

    演艺经历/周杰[中国大陆男演员] 编辑

    周杰周杰

    1992年在关锦鹏导演,张曼玉梁家辉秦汉等主演的电影《阮玲玉》中饰演刘琼;
    1997年周杰被琼瑶选中主演电视剧《还珠格格》饰演正直又痴情的福尔康,1998年4月28日播出,平均收视率超过47%,轰动业界。同年《还珠格格2》开机拍摄,1999年4月21日《还珠格格2》播出,收视率最高点突破65%,打破了第一部创造的收视纪录。之后湖南卫视和各地面电视台不断重播,截至2014年已重播达15次之多,收视率居所有频道同时段第一;
    1999年主演东方明珠投拍的《少年包青天》饰演男主角包拯,2000年该剧首播一举获得当年“全国电视剧收视冠军”,2005年《少年包青天》在江苏卫视第四轮播出,创收视率第一的好成绩,2006年7月《少年包青天》在杭州电视剧收视率排名第一;[1]
    2006年主演电影《第三种温暖》一个因为一夜情而麻烦不断的白领郭宁。同年,成立北京杰出之作影视文化发展有限公司;[2]
    2007年接拍《阳光普照大地》饰演云锦织造工人邹狄克,该剧描写了从20世纪70年代至21世纪,云锦织造工人从风华正茂到历尽沧桑,又经历了爱情的考验。在沈阳地区播出时成为收视冠军;
    2008年参演反特悬疑剧《秘密列车》,继《梅花档案》后再度饰演男一号龙飞。8月,电视剧《夜幕下的哈尔滨》举行新闻发布会,周杰饰演日本人玉旨一郎。11月,周杰凭借该剧获得第3届中国(浙江)电视观众节“观众最喜爱的十大电视明星”;
    2010年主演民国翻拍剧《新京城四少》,出演深沉大少古人杰。同年在电影《建党伟业》出演李汉俊一角;
    2011年成立周杰工作室及上海神马汇投资有限公司;
    2015年主演悬疑、惊悚电影《零点杀机》,出演律师陈永强。[3]

    主要作品/周杰[中国大陆男演员] 编辑

    参演电视剧

    首播时间
    剧名
    扮演角色
    导演
    合作演员
    2011像兄妹一样手拉手刘放龚朝杨若兮,徐麒雯,周一围
    2011通天神探谢长风张睿郝蕾,刘佳佳
    2010新京城四少古人杰潘文杰富大龙,杨幂,迟帅
    2009大女当嫁澎坦孙皓宋佳朱茵,马书良
    2008秘密列车龙飞刘进刘芸,王雅捷,张嘉译
    2007夜幕下的哈尔滨
    玉旨一郎赵宝刚,王迎陆毅李小冉,隋俊波
    2007阳光普照大地邹狄克庞好冯远征,何琳,练束梅
    2006封神榜之凤鸣岐山周武王金国钊,程力栋范冰冰马景涛,刘德凯
    2005终极玄机陈明宇李平金巧巧,瑛子,商蓉
    2004非常道雷鸣杨文军吴秀波,牛莉,尤勇
    2004关东英雄孟德龙(杜乔哥)皇甫一川孙涛,杜雨露,彭丹
    2004正义令天下卓中岳周小兵俞飞鸿,盖丽丽,许还幻
    2004侠影仙踪黄楚明鞠觉亮,邹集城孙菲菲,狄龙,宁静
    2003射雕英雄传
    杨康王瑞,鞠觉亮,于敏李亚鹏周迅,蒋勤勤
    2003梅花档案龙飞毛卫宁苏瑾,董勇,海清
    2003透明天空栗莫凡吕枫刘孜
    2002还珠格格Ⅲ,天上人间福尔康李平,丁仰国黄奕,马伊琍,古巨基
    2002说出你的爱张宝包福明徐璐,戴军,胡东
    2001准点出击方杰詹军,戴明宇高圆圆,黑子,张茜
    2000桃花扇传奇侯朝宗鲁晓威曹颖,薛佳凝,郭晓冬
    2000少年包青天包拯胡明凯李冰冰,任泉,释小龙
    1999还珠格格Ⅱ福尔康孙树培,李平赵薇,林心如,张铁林
    1999老窦一家亲李景黄定山刘威,窦文涛,洪剑涛
    1998老子,妻子和孩子赵磊--------
    1998女人在家刘万财苗月徐帆,石兰
    1997还珠格格
    福尔康孙树培赵薇,林心如,范冰冰
    1993陌生的海岸岳劲东----侯继林,舒畅
    1992青春永恒小青工--------
    1991血色青春魏洋--------

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2011建党伟业
    李汉俊韩三平,黄建新刘烨,李晨,冯远征
    2006第三种温暖郭宁李欣,吴天戈,毛小睿郭晓冬,王学兵,姚安濂
    1999相约2000年小康金戈陈小春,柯蓝,胡忻
    1998玫瑰楼迷影吴建汪志钰张咏,鲁非,秦志钰
    1996截杀香阁寺关力雄王彪,刘翰珉王佳宁,郝洋,马伦
    1995中俄列车大劫案李强麦当杰吕良伟,周弘,张惠中
    1992阮玲玉
    刘琼关锦鹏张曼玉梁家辉,秦汉

    话剧作品

    时间作品角色
    1998年  思凡 ---
    1998年  浮士德  ---
    2012年  四世同堂说书人  
    2013年  志摩远去  徐志摩

    配音作品

    时间作品角色
    1993年  奥特曼奥特曼,村松队长,怪兽  
    1993年  杰克奥特曼  赛文奥特曼  

    音乐作品

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    你是风儿我是沙(《还珠格格2》片尾曲,与林心如合唱)1999
    梦里(《还珠格格2》插曲,与林心如合唱)1999
    只要有你(《还珠格格3》主题曲,与古巨基等合唱)2003
    拥抱阳光(与袁立合唱)2003

    社会活动 /周杰[中国大陆男演员] 编辑

    慈善事业慈善事业

    2004年6月在甘肃省永登县捐资建成“周杰希望小学”;
    2008年5月汶川地震周杰第一时间委托经纪公司为灾区捐款10万元;
    2009年4月周杰专程从北京赶往重庆涪陵区,慰问因见义勇为,与持刀歹徒搏斗而英勇牺牲的周鑫烈士家属,同时也将与有关部门合力促成设立“烈士专项基金”,为广大的公安民警提供有力的保障。同年,周杰参与慈善活动为“爱遍中国”拍摄公益宣传片。

    获奖记录/周杰[中国大陆男演员] 编辑

    影视类
    2008年11月第3届中国(浙江)电视观众节“观众最喜爱的十大电视明星”(《夜幕下的哈尔滨》)[4]

    人物事件/周杰[中国大陆男演员] 编辑

    2008年4月2日,周杰在798艺术工厂因车辆通行问题,和物业保安发生肢体冲突,随后驾奔驰车将两名保安顶开,连闯三道关卡,最终被保安拦下。
    2009年6月2日凌晨,周杰驾驶一辆无牌照奔驰轿车在北京与一辆出租车相撞,造成三人受伤。周杰于十二个小时后到交警支队接受调查。

    人物评价/周杰[中国大陆男演员] 编辑

    周杰身着黑色大衣,英姿飒爽,儒雅坚毅,颇有二十世纪三、四十年代青年俊杰的气质(搜狐网评)。

    封神榜》中作为新周武王,周杰的演出很到位,并且为角色赋予了一些新的性格特点,让这个王者更加鲜活,成为新看点(腾讯网评)。
    周杰让琼谣小说中的尔康,突破了文字的限制,走向活脱的真实,似乎他全身都充满了“戏”胞,让人过目难忘,记忆犹新(新浪网评)。
    很多人都说周杰的气质很“白面小生”,但你看他的眼睛,却又透着一股硬汉的神情,能从内而外地展现出“成熟型男”的气质。他这个年龄的男星,处在造型上最为丰富的阶段,阳光男孩与世故男人都能胜任,甚至根本不需要太多的面部修饰(造型师Jerry评)。
    “玉旨一郎”应该说是周杰一个成功的转折点,成熟的表现让他走出了表演生涯的“青春发育期”。突破了这个瓶颈,周杰未来的戏路应该会更加宽阔,毕竟现在这个年龄才是一个男星的黄金时期(媒体人暄暄评)。
    周杰演戏很认真,有时候执着到痴狂(《还珠格格》导演李平评)。
    周杰太认真太追求完美,对人对自己都要求很高(《爱情从天而降》制片人刘先生评)。
    周杰台词功底特别好,而且特别有镜头感,是一个相当成熟的职业演员。周杰是一个很敬业的演员,他非常注重台词,别人在玩的时候他都是在练(马伊莉评)。
    周杰就像个孩子一样,性格很执着,工作也特别敬业(刘孜评)。
    周杰个性直爽、为人仗义(富大龙评)
    周杰非常敬业(杨幂评)。
    周杰是一个非常善良的人,性格很直率,对朋友也很仗义(范冰冰评)。
    周杰是真正有男人味道的帅哥(关礼杰评)。
    周杰是一个非常认真,很注重细节的演员(刘芸评)。
    周杰真的是一个好演员,非常敬业,在压力面前仍然能够保持最佳的工作状态(《大女当嫁》制片人评)。
    周杰是位做事较劲儿认真的人,他有智慧的头脑和娴熟的演技(李冰冰评)。
    周杰是个很有思想的演员,对很多事情他都会有自己的见解。同时,他也是个很用功的演员,闲暇之馀,他会认真钻研剧本,做好功课,是个难得的好演员,周杰是一个很认真的人,为这个角色他还去了日本体验生活,模仿日本人的说话方式。这个行业需要这样对待工作认真的演员。《夜幕下的哈尔滨》之后,再有人看见他,可能就会叫“玉旨一郎”,而不是“尔康”了(导演赵宝刚评)。   

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-18
    [2]^引用日期:2019-07-18
    [3]^引用日期:2019-07-18
    [4]^引用日期:2019-07-18
    扩展阅读
    1周杰被黑原因揭秘 周杰首谈被黑的原因
    2中央电视台
    3百娱传媒—周杰
    4网易
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:8次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-11-07 10:27:22