• 正在加载中...
  • 周海媚

    周海媚(Kathy CHAU;1966年12月6日-),香港著名女演员、歌手。1985年,参加香港小姐落选,之后参加无线第一期艺员训练班而出道;同年,参演了首部电视剧《杨家将》。1986年,参演了电视剧《流氓大亨》。1989年,主演的电视剧《义不容情》创下香港及东南亚地区的高收视率,周海媚亦凭借该剧走红。1994年,在电视剧《倚天屠龙记》中饰演周芷若,成功转型。1998年,参演了电视剧《天地豪情》。2008年1月,远赴摩洛哥,踏足撒哈啦沙漠,为《向世界出发》第三辑担任首集嘉宾。2009年,参演TVB电视剧集《学警狙击》,在剧中与苗侨伟及谢天华发展三角恋。2013年,参演TVB电视剧《神枪狙击》。2014年,周海媚参演了古装历史剧《武媚娘传奇》,在剧中饰演杨淑妃。2015年10月29日,周海媚出任2015海峡国际微电影节形象大使。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    《义不容情》走红后和梁朝伟成为无线包薪最高的男演员和女演员

    出道后因拍摄《小岛风云》与吕良伟结婚 仅一年就因情倾黎明离婚

    与永赖正敏合拍手机广告在日本引轰动 意外在日本发展成性感女神

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 周海媚 英文名: WanPik-Ha
    别名: 海味/小白兔 性别:
    出生年月: 1966年12月6日 国籍: 中国
    籍贯: 广东广州 出生地: 香港
    民族: 满族 毕业院校: 香港顺德联谊总会谭伯羽中学
    身高: 169cm 体重: 55kg
    职业: 演员,歌手 主要成就: 1985年参选香港小姐
    代表作品: 倚天屠龙记;少年赌圣;向前向后;中年危机;孙二娘;Lanbrella;迷恋你;不要让我猜;日出爱情 获得荣誉: 台湾金龙奖香港杰出电视女演员奖 、 2012 亚洲偶像经典荧屏拍档奖 、 台湾最具人气香港电视女艺员首名
    影视代表作品: 《今生无悔》《大闹广昌隆》《天地豪情》 出道地区: 香港
    经纪公司: 星美(香港)国际影业有限公司 星座: 射手座
    新浪微博

    目录

    演艺经历/周海媚 编辑

    周海媚周海媚

    1985年,周海媚参选香港小姐,18岁清涩的年龄和傻妹妹式不拘小节的表现与香港小姐高贵大方的要求不甚相符,因此被摈在决赛门外。[1]

    1985年,周海媚进入无线第一期艺员训练班;同年参与拍摄第一部戏电视剧《杨家将》,饰演杨九妹;1986年,参演吴启华主演的全年收视冠军电视剧《流氓大亨》。

    《武媚娘传奇》图片《武媚娘传奇》图片

    1989年,主演创下了香港及东南亚地区的高收视电视剧《义不容情》。[1]

    1990年,参演无线台庆剧《笑傲在明天》。[1]

    1991年,和黎明、温兆伦主演电视剧《今生无悔》;同年出演台庆剧集《怒剑啸狂沙》,1990年至1993年连续三年被评为“香港地区最受欢迎女演员”。

    1992年,徐克筹拍电影《笑傲江湖Ⅱ东方不败》,想请周海媚参演,因出车祸而失之交臂;同年台湾的台视为庆祝台庆,出动金牌制作人杨佩佩拍摄剧集《末代皇孙》,邀请周海媚、黄日华主演,1993年创下台湾历史收视记录。[1]

    1993年,周海媚在电影《逃学威龙之龙过鸡年》中首次饰演反派。

    1994年,参演台湾制作人杨佩佩的电视剧《倚天屠龙记》,饰演周芷若一角。

    1995年,海媚开始进军歌坛,由台湾著名音乐制作人黄国伦为其操刀打造的第一张国语专辑《日出爱情》当年就创下双白金销量,打败了当时的天王张学友和台湾天后陈淑桦,主打歌《日出爱情》也登上了单曲榜首。不过也正是因为出专辑,在拍摄剧集《今生今世》的时候和制作人杨佩佩关系闹僵,原本由她参演的《新龙门客栈》也改用陈红,正当周海媚想在歌坛一展身手的时候,她的所属唱片公司华星突然倒闭,使得歌唱事业停滞,于是周海媚重回无线。[1]

    1996年,周海媚重回TVB,参演剧集《大闹广昌隆》饰演“小芙蓉”,创下无线历史收视记录,周海媚获得最佳女主角提名,并与林家栋夺得TVB万千星辉颁奖典礼最佳萤幕情侣奖。[1]

    1997年,海媚无意中和日本影星永赖正敏合拍的一部手机广告在日本引起了[1]

    周海媚剧照周海媚剧照

    1998年,与黄日华合作主演电视剧《天地豪情》。同年,周海媚离开TVB,转签亚洲电视台,接拍4部港产电影和1部日本电影,成为玉宝表首位亚洲区代言人;参演王晶电视剧《纵横四海》饰演女一号路云,因中途患上红斑狼疮症,被迫“早死”停工闭关休养。

    2000年复出,拍摄亚洲电视台的电视剧《影城大亨》。之后,因受身体的影响事业进入平淡期。

    2005年,拍摄了《把酒问青天》 及《八阵图》。[1]

    2007年,参演胡歌版《射雕英雄传》饰演包惜弱,电视于2008年7月内地播出;12月获TVB邀请出席《万千星辉颁奖典礼》,担任“最佳男主角”颁奖嘉宾。

    2008年1月远赴摩洛哥,踏足撒哈啦沙漠,为《向世界出发》第三辑担任首集嘉宾;同年重返TVB,与刘松仁合作《蔡锷与小凤仙》,饰演小凤仙。

    2009年,参演《学警狙击》,在剧中与苗侨伟及谢天华发展三角恋。

    2011年,与吴秀波、李光洁合作电视剧《醉酒当歌》饰演“女老板”;7月,参演的建党90周年红色献礼剧《大潮如歌》播出,周海媚饰演商界女强人“程美珊”。

    2013年9月,参演TVB电视剧《神枪狙击》;11月,参演敦煌题材的穿越电影《敦煌传奇》,饰演“周皇后”。

    2014年12月,主演大陆古装电视剧《武媚娘传奇》,饰演“杨妃”。

    个人生活/周海媚 编辑

    周海媚与吕良伟

    《小岛风云》《小岛风云》

    周海媚与吕良伟1985年两人因为合演《小岛风云》认识 ,并公开承认恋情。1989年,33岁的吕良伟于生日那天带着20岁出头的周海媚到美国拉斯维加斯秘密注册结婚。婚后两人很快出现了矛盾,吕良伟的父亲需要人照顾,但身为儿媳的周海媚却醉心于演艺事业,加上她自幼受家人宠爱,不太会照顾别人,夫妻争执于是愈演愈烈,两人最终分手,并非因为传言中的“第三者”黎明的介入。[2]

    周海媚与伍士荣

    1998年迪生集团执行董事伍士荣向海媚展开追求,周海媚被传染上红斑狼疮症,两人感情开始转淡,于1999年末终告分手。[3]

    姐弟恋曝光

    2013年9月,周海媚承认自己有个比自己小7岁的男友。[4]

    2015年12月,周海媚被拍到与男友人现身韩国街头。[5]

    主要作品/周海媚 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 
    2015 大道通天 女老板 李大为 李光洁,吴秀波,殷桃 
    2014武媚娘传奇杨妃高翊浚范冰冰
    2014抓住彩虹的男人吴夫人----郑爽;刘恺威
    2013神枪狙击王若玲----张兆辉;谢天华
    2013北风寒--------林保怡
    2012皮五传奇强氏----黄志忠;柯蓝
    2011醉酒当歌于晚霜;于晚秋----李光洁;殷桃;吴秀波
    2011王阳明娄妃--------
    2010婚姻大事--------童蕾
    2009蔡锷与小凤仙张凤云----刘松仁
    2009君住长江尾梁太----王学兵
    2009学警狙击程若芯----苗侨伟;吴卓羲;陈键锋
    2009大潮如歌程美珊----吴京安;赵毅
    2008射雕英雄传包惜弱--------
    2007血色迷雾三太太柳云龙柳云龙;吴冕;史可
    2007生死对峙舒娅----高虎
    2005把酒问青天李柏--------
    2005八阵图韩蝶衣--------
    2004生命烈火江萧--------
    2003其实你不懂我的心徐可--------
    2003傲骨雄心莫亦儿--------
    2003亚洲英雄郑绮云--------
    2001纵横天下连少君----陶大宇;杨恭如
    2000影城大亨童恩----陶大宇;刘嘉玲
    1999新闻小姐白芸--------
    1998纵横四海路云----叶德娴;谭耀文;鲍起静
    1998天地豪情程嘉慧----黄日华;罗嘉良;蔡少芬
    1998上海探戈梅若兰--------
    1997大闹广昌隆小芙蓉----林家栋;郭少芸;陈启泰
    1996深夜特急丽仪--------
    1995情浓大地刘亚彩----罗嘉良
    1995今生今世田晓晴--------
    1994成日受伤的男人梁季----廖伟雄;王书麒
    1994倚天屠龙记周芷若----马景涛;叶童
    1993雌雄大老千阮希灵----张兆辉
    1992长流不息赵慧华--------
    1992末代皇孙纳兰如意----黄日华;罗慧娟
    1991怒剑啸狂沙卓玛----关礼杰;汪明荃
    1991今生无悔沈文薏----黎明;温兆伦
    1990笑傲在明天安靖----万梓良;吴镇宇
    1990回到未嫁时杨八妹----黎明
    1990成功路上童瑶----郭晋安;罗嘉良
    1989婆、妈、女婿林静----潘芳;张卫健
    1989超越黄线亚芝--------
    1989命里无时冼慧清--------
    1989吉星报喜杜二妹----温兆伦;曾华倩
    1989义不容情李华----黄日华;温兆伦
    1988蓝色时份周采君--------
    1988嬴单传奇蝴蝶夫人----郭晋安
    1988无名火徐丹彤----石修;罗慧娟;秦沛
    1987生命之旅屈家裕----万梓良;吴镇宇;郑裕玲
    1987杜心五方洁----郑少秋;任达华;刘嘉玲
    1987错爱杜子菁----张兆辉;关礼杰
    1986赤脚绅士何家宝----刘青云;周秀兰
    1986真命天子窦青莲----刘德华;蓝洁瑛
    1986流氓大亨方学宁----万梓良;郑裕玲
    1986小岛风云商金珠----吕良伟;陈玉莲
    1985杨家将杨九妹----刘德华;周润发;刘嘉玲;苗侨伟

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 合作演员 
    2013十万伙急客串英达
    2012四大名捕2----刘亦菲;邓超
    2011一夜未了情宋梅----
    2011敦煌传奇周皇后谢安琪;吕颂贤
    2010杨门女将之军令如山----张柏芝
    2010红军村----刘锡明;杨劲松
    2010爱不爱----方中信;李小冉
    2008生死28小时--------
    2007大话股神----成奎安;喻恩泰
    2006母夜叉孙二娘孙二娘莫少聪
    2004向前向后----王合喜
    2004中年危机----郑浩南
    2002五个堕落的男女----李灿森
    200235米厘凶心人----王喜
    2001赶尸先生----罗嘉良;万绮雯
    2000Honey I Love You----吴彦祖
    2000阴风耳----万绮雯
    1999无法无天----王敏德
    1998爱在娱乐圈的日子----陈锦鸿;朱茵
    1998愈堕落愈英雄----方中信
    1998野兽刑警----王敏德;黄秋生
    1998追凶20年----谢君豪
    1998不夜城----金城武
    1997求恋期----古巨基;黎姿
    1996飞虎----王敏德
    1995冇面俾----洪金宝;金城武
    1994爱情色、香、味--------
    1994非常侦探----张学友
    1993逃学威龙Ⅲ之龙过鸡年程文静周星驰
    1993触目惊心----任达华
    1992不文教父带你嫖韩日--------
    1991赶尸先生----罗嘉良;万绮雯
    1991魔唇劫----胡慧中
    1990赌王----万梓良
    1989情义我心知--------
    1989我要富贵----张学友;张曼玉
    1988求爱敢死队----张曼玉;李美凤
    1988法内情----刘德华;叶德娴
    1986猪崽出更----黎明;李家声

    音乐作品

    热门歌曲
    01.迷恋你
    02.爱情公式
    03.我们后来会怎样
    04.意外
    05.心病
    06.猜时间
    07.走私
    08.冷空气
    09.情人的第三世界
    10.失去爱情不可怕

    参演MV

    时间 作品 歌手 
    1987《爱得好紧要》许冠杰
    1987《没有你》蔡枫华
    1987《Mr.cool》彭健新
    1987《冬雨》齐秦
    1988《半梦半醒》谭咏麟
    1993《吻别》张学友
    2006《Lanbrella》陈龙

    主持节目

    时间 作品 
    2000亚洲电视《星光伴我行2-日本艺妓之旅》
    2008无线电视《向世界出发-撒哈拉的自由人》

    综艺节目

     年份节目名字  播出卫视
     2015年 《厨房的秘密 深圳卫视

    社会活动/周海媚 编辑

    2008年5月,担任联合国儿基金儿童抗艾滋病爱心大使。[6]

    2009年为5.12地震灾区献爱心;3月24日,作为基金使者,出席由广州新时代医院联合省优生优育协会、省妇联共同主办的“新时代梦想基金”公益活动的启动仪式;4月27日,“爱心之星”做客东方卫视慈善节目《闪电星感动》为四川灾区筹款;6月2日。担任儿助会爱心助医团副团长;8月1日,携手“伊贝诗”爱心呼吁筹款救助先心病儿童;8月20日出席“跨越海峡的爱心,援助台湾受灾同胞赈灾晚会”;12月28日,出席新人类慈善基金活动

    2010年1月5日,出席”一千元改变命运“2010幸福工程求助贫困母亲慈善盛典;7月16日,冒雨赴榆中幸福工程项目点进行专项救助探访贫困母亲;8月7日认养大熊猫做义工,牵手灾区学生献爱心;8月,出席情系舟曲演艺圈在行动为灾区捐款祈福;11月25日,出席”隐形的翅膀“助残公益晚会,被授予助残爱心大使的称号

    2011年3月1日,出席2011”中华医美人“免费整形全国公益活动;3月14日,出席“2011第四届整形救助西南行——达拉斯鼻整形专项救助”活动,担任”华美美莱2011第四届整形救助西南行“公益活动爱心大使;4月24日出席”红羽毛—阳光美丽“慈善公益行,担任”红羽毛“第十位美丽爱心大使,并捐献善款10万元;4月26日出席第八届中国慈善盛典获年度慈善明星奖。

    星路历程/周海媚 编辑

    周海媚周海媚
    周海媚周海媚
    周海媚是1985年香港小姐参选佳丽,其清纯甜美的外貌和高挑的身材本是进入准决赛30强中的大热候选人,但18岁清涩的年龄和傻妹妹式不拘小节的表现与香港小姐高贵大方的要求不甚相符,因此被摈在决赛门外。

    进入无线

    其后,海媚进入无线艺员训练班,同年参与拍摄的第一部戏是无线的《杨家将》,饰演杨九妹,但让她真正踏上演义跑道的是她拍摄的剧集《流氓大亨》,成为当时TVB力捧青春花旦之一,之后陆续拍摄了一些剧集,所主演的《赤脚绅士》也获得最佳女主角提名,到了89年的一部《义不容情》创下了香港及东南亚地区的高收视率,周海媚也在拍摄此剧时和男主角黄日华、温兆伦结拜成兄妹,周海媚十分尊敬黄日华,每次遇到烦恼都会打电话向黄日华倾诉,而黄也教导周做人处世的方法。

    由于当时的无线当家花旦刘嘉玲拍完此剧后,投身电影发展,于是周海媚开始做上了无线当家花旦的宝座,而黄日华也凭此剧自“郭靖”之后,又一传世之作,当然在后面他又塑造了一个经典角色-乔峰,也被称做黄日华的演绎三阶段。

    当家花旦

    同年台湾方面台视为庆祝台庆,出动金牌制作人杨佩佩拍摄剧集《末代皇孙》,邀请周海媚、黄日华主演,次年就创下台湾历史收视记录,周海媚也被评为台湾的梦中情人。期间海媚也曾进军影坛,参演了一些电影,但反映一般,不过1993年电影《逃学威龙之龙过鸡年》中的首次饰演反派倒让人惊艳。至此,海媚终于迎来了角色转型的机会,制作人杨佩佩1993年拍摄台庆大戏《倚天屠龙记》,周海媚饰演周芷若一角,该角色使得人们眼前一亮,海媚事业也到了新的阶段,其后也拍了电影《爱情色香味》,《非常侦探》等。周海媚在1990年参演无线台庆剧《笑傲在明天》,次年和黎明 主演了《今生无悔》使得海媚做稳了无线当家花旦的宝座,1991年出演台庆剧集《怒剑啸狂沙》、并从1990年到1993年连续三年被评为香港地区最受欢迎的女演员,其演义事业到达颠峰,与此同时和黎明传出诽闻,由于海媚做人很情绪化,因此也得罪了一些人。1992年,导演徐克筹拍电影《东方不败》,想请海媚参演,可惜海媚此时出了车祸,与之交臂。

    进军歌坛

    1995年,海媚开始进军歌坛,由台湾著名音乐制作人黄国伦为其操刀打造的第一张国语专辑《日出爱情》当年就创下双白金销量,打败了当时的天王张学友和台湾天后陈淑桦,主打歌《日出爱情》也登上了单曲榜首,不过也正是因为出专辑,在拍摄剧集《今生今世》的时候和制作人杨佩佩关系闹僵,原本由她主演的〈新龙门客栈〉也改由陈红主演,正当海媚想在歌坛一展身手的时候,她的所属唱片公司华星突然倒闭,使得歌唱事业突然停滞,于是海媚决定从回无线,夺回当家花旦宝座。

    1996年,无线拿海媚小试牛刀,拍摄剧集《大闹广昌隆》,没想到当年就创下无线历史收视记录,原本不被看好的剧集却创下如此之高的收视,使得无线又重新开始重视海媚,海媚和林家栋也凭此剧获得TVB97年台庆最佳荧幕情侣奖和最佳女主角提名,于是海媚在无线又开始活跃起来,平平出镜,忙的不亦乐乎。

    离开无线

    永赖正敏(日本歌后小泉今日子的丈夫)合拍的一部手机广告在日本引起了轰动,当时播放该广告期间,日本观众平平打电话到电视台,询问那个广告中的女郎是谁,居然如此美丽。海媚因此也西里糊涂的打进日本市场,签了日本经纪人,日本方面也把海媚的歌唱专辑,MTV拿到日本去放,该手机商家也和海媚继续签约,推出广告的第二部,第三部凡响相当大,并在日本出了内衣写真集,一夜之间成为了性感女神,其后又拍摄了一些广告和杂志。 由于把事业中心放在了日本,在无线的事业因此受到了一些影响,1997年的无线台庆重头戏〈天地豪情〉决定让郭蔼明饰演女一号,海媚的戏份也被减少(让她在40集就死了)。

    1998年海媚决定再次离开无线,一口气接下4部港产电影和1部日本电影,并成为国际名表玉宝表首位亚洲区代言人(第二任代言为张曼玉),在港台媒体中获得亚洲沙朗斯通的封号,同年签了王晶的剧集〈纵横四海〉饰演女一号路云,可没想到拍到中途海媚皮肤患病,又让她“早死”,不过该剧倒是创下了高收视,并帮助亚视近十年来首次打败无线。

    之后海媚的事业受身体的影响开始了平淡期,拍了一些电影,在内地也拍了一些剧集,一部《新闻小姐》也多次在内地各卫视台播放,但她开始变的低调(可能一场大病让她重新审视了自己的生活)。

    进入千禧年后,海媚以每年1~2部剧集及电影的频率维持着自己的演艺身涯,除此几乎不接受媒体采访和参加公开活动。更多的时间用来修身养性,不拍戏的日子,就在家煲汤听音乐,或是和朋友爬山以及到欧洲旅游,健康的生活和开朗的心情,也是周海媚青春永驻的秘密。

    2005年,周海媚在内地为周易拍摄了《把酒问青天》 及《八阵图》,同时签约了内地经纪公司,2006年开始频频在内地各电视台及活动中亮相,并参加了多部电视剧及电影拍摄,至今仍在忙碌中。2006年还曾在《水浒传》中饰演过孙二娘。

    个人荣誉/周海媚 编辑

    年份奖项名称
    2015“电视世界TV WORLD 2015”英艺奖
    2010
    风尚盛典“年度最佳风尚影视女演员奖”   
    2010
    2012 亚洲偶像经典萤屏拍档奖
    1994 
    台湾的最具人气香港电视女艺员第一名
    1994 
    台湾梦中情人第四名  
    1993 
    民生报主办台湾的最受欢迎的香港电视女艺员第二名  
    1991
    壹周刊   十大最受欢迎的电视艺员第四名
    1991 
    民生报主办91年无线港剧十大巨星最受欢迎的电视女艺员第三名
    1990 
    壹周刊   十大最受欢迎的电视女艺员第二名
    1988 
    台湾金龙奖香港杰出电视女演员奖
    2011
    第二届中国社工年会   2010年度荣誉社工证书
    2010
    隐形的翅膀”助残公益晚会   助残爱心大使奖荣誉奖杯
    2010
    中法电影榜中榜上世纪90年代最具风尚奖
    2002
    魅力非凡大奖 
    2002  
    人车盟大奖

    人物评价/周海媚 编辑

    周海媚周海媚

    周海媚在其中塑造的“情人杀手”形象真可谓入木三分,身就拥有出众的外形与高雅的气质,就算没有华服浓妆的装饰,仍能散发一种独特的魅力。而本人也承认自己确实是个妩媚的女人,是个具有聪明才智的现代女性。而平时善于思考的她也非常清楚自己最佳的视觉效果是在静态而不是在动态中,所以一般情况下很难看到周海媚很激动或者很兴奋地表达她自己的想法,长此以往在别人的口中她便成了一个慢热的女人。也因拍多部电视剧被评为台湾的梦中情人。

    多年来,周海媚留给观众们最深刻的印象来源于张学友一首名为《吻别》的音乐电视,周海媚在其中塑造的“情人杀手”形象真可谓入木三分。她将男人戏弄于股掌间,表面上却是一副受伤害的我见犹怜。尽管在镜头前性感妩媚,但她平日却爽朗随和,而且对小动物非常有爱心,连给宠物买食粮及鲜奶这些小事都是自己操办,没有一点明星架子。不仅如此,她日常的衣着也十分简朴,但是身着背心牛仔裤的她,所到之处仍然能够引起旁人注视,因为周海媚本身就拥有出众的外形与高雅的气质,就算没有华服浓妆的装饰,仍能散发一种独特的魅力。

    而周海媚本人也承认自己确实是个妩媚的女人,但决不是个妖媚的女人。别看她看起来似乎有点迷迷乎乎,但在某些方面她决不会让自己有所失误,因为周海媚决对是个具有聪明才智的现代女性。而平时善于思考的她也非常清楚自己最佳的视觉效果是在静态而不是在动态中,所以一般情况下很难看到周海媚很激动或者很兴奋地表达她自己的想法,长此以往在别人的口中她便成了一个慢热的女人。

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-01-08
    [2]^引用日期:2016-01-08
    [3]^引用日期:2016-01-08
    [4]^引用日期:2016-01-08
    [5]^引用日期:2016-01-08
    [6]^引用日期:2016-01-08
    扩展阅读
    1腾讯娱乐
    2满族血统,美女周海媚
    3环球人物资料库
    4百娱传媒—周海媚

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
    2. 编辑次数:114次 历史版本
    3. 参与编辑人数:79
    4. 最近更新时间:2016-11-29 12:37:11

    人物关系

    编辑

    周海媚