• 正在加载中...
  • 周迅

    周迅,生活中的她很可爱,很细腻,在内地的最爱女演员名单里名列前茅。周迅凭借本片获得第15届巴黎国际电影节最佳女主角的贵冠及法国演艺集团最具潜力新人奖。2005年,在香港导演陈可辛北上的首部歌舞片《如果.爱》中饰演一心成名,拼命忘记旧情的女演员“孙纳”。周迅本人凭借影片获得香港电影金像奖、亚洲影评人协会奖、香港金紫荆奖、香港评论协会最佳女主角,亚洲电影博览会年度最佳女演员,随后又得到了台湾金马奖最佳女主角等中港台10个表演类奖项。周迅是国内娱乐圈中最早成立自己环保项目“OUR PART我们的贡献”的第一人。2016年周迅加盟电影《明月几时有》。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    获香港金像奖 台湾金马奖 金鸡百花奖影后大满贯 系“影史唯一”

    陈可辛评价其与《甜蜜蜜》时期张曼玉相似 高晓松将其定位为天才

    高圣远周迅订婚现场致辞 派对宣布婚讯豪爽敬酒 坦承正在努力造人

    中文名: 周迅 英文名: Zhou Xun
    别名: 迅儿、迅哥、小迅、周公子、老周 性别:
    出生年月: 1974年10月18日 国籍: 中华人民共和国
    出生地: 浙江省衢州市 民族: 汉族
    毕业院校: 浙江艺术学校 身高: 161cm
    体重: 41kg 职业: 演员、歌手、环保人士
    主要成就: 香港电影金像奖最佳女主角 台湾电影金马奖最佳女主角 亚洲电影大奖最佳女主角 代表作品: 如果·爱、李米的猜想、画皮系列、风声、苏州河、龙门飞甲、香港有个好莱坞、大明宫词、红高粱
    出道地区: 内地 经纪公司: 周迅工作室
    星座: 天秤座 血型: O
    配偶: 高圣远

    目录

    周迅 - 基本内容

    周迅周迅
    周迅,1974年10月18日生于浙江省衢州市,中国内地女演员。

    1991年因出演电影《古墓荒斋》而出道。

    1998年周迅凭借《苏州河》获得巴黎国际电影节最佳女主角奖及法国演艺集团最具潜力新人奖。

    2000年因电视剧《大明宫词》小太平一角获得中国电视金鹰奖最受欢迎女演员。

    2001年参演的电影《十七岁的单车》获得第51届柏林国际电影节银熊奖;

    2003年主演的《巴尔扎克与小裁缝》代表法国获得第61届金球奖最佳外语片提名。

    2005年凭借电影《如果·爱》获得第25届香港电影金像奖最佳女主角奖、第43届台湾电影金马奖最佳女主角等奖项。

    2008年获得联合国开发计划署任命成为中国亲善大使。

    2009年,以《李米的猜想》获得第27届中国电影金鸡奖最佳女主角,第3届亚洲电影大奖最佳女主角等10个中外奖项。2009年获得亚洲电影博览会,亚洲制片人协会"年度亚洲之星"。

    2010年被CNN评选为亚洲最伟大的25位演员之一并获得联合国环保人物大奖“地球卫士”称号。

    2014年2月获得法国艺术及文学勋章骑士勋章。2014年10月底,周迅主演的电视剧《红高粱》在四大卫视联合播出,并获得国剧盛典年度最佳女演员奖、白玉兰奖最佳女主角奖、华鼎奖最佳女主角奖。
    2015年3月,受北京国际电影节组委会的邀请担任“天坛奖”评委。

    周迅 - 早年经历

    周迅周迅
    1974年10月18日(农历九月初四),周迅出生于浙江省衢州市,家里独生女 ,父亲是当地电影院的海报画师,母亲是商店的售货员 。因父亲工作的关系,从三岁起,周迅就是影院的常客,在影院吃饭、睡觉,看遍当时的中外电影,观察影院人群的涌入、散场。

    1989年,周迅考上浙江艺术学校民族舞专业。三年民族舞的刻苦学习,为她以后的角色塑造提供了更多可能性,从肢体练习到技艺都打下了坚实的基础。

    1991年,因为拍摄大量挂历及封面照,谢铁骊导演从一本挂历中发现了一个看似有点神秘的大眼睛姑娘,经过一番周折找到了正在上学的周迅,于是有了周迅的第一部电影《古墓荒斋》。

    18年后,第03届北京电视台影视盛典上,周迅从恩师谢铁骊导演手中接过“最佳女演员”的奖杯,感动落泪。18年,从小狐狸到千年狐妖,谢铁骊导演感慨万千,并为自己一手挖掘了周迅而感到骄傲和自豪。

    1994年,又是通过一本杂志的封面照片,电影《女儿红》导演谢衍找到了周迅。从此,不到20岁的周迅走上了从影之路。

    周迅 - 演艺经历

    周迅周迅
    1995年,出演都市喜剧片《小娇妻》里的洋洋一角。同年,陈凯歌导演周迅,试镜《风月》中的如意一角。结果未能获得出演。但她的潜力得到制片人徐枫和陈凯歌的大加赞赏,最终出演了“小舞女”一角。

    1997年,正在筹备电影《荆轲刺秦王》的陈凯歌导演再次邀请周迅前来饰演“小盲女”一角。同年,饰演根据毕淑敏同名小说改编的电视剧《红处方》中的吸毒女沈佩一角。

    1991-1997年,周迅在电影艺术家谢铁骊导演的作品中出道,在第四代导演谢衍、史蜀君,及第五代导演陈凯歌的重量作品中展露锋芒。

    1998年,在第六代导演娄烨的代表作《苏州河》中,周迅一人分饰两角“美美”和“牡丹”。周迅凭借本片获得第15届巴黎国际电影节最佳女主角的贵冠及法国演艺集团最具潜力新人奖。该片也获得第29届荷兰鹿特丹国际电影节大奖(金虎奖)、第十五届法国巴黎国际电影节“最佳影片”、美国《时代》杂志2000年十佳影片。

    1998年,在李少红导演的古装大戏《大明宫词》中饰演少年太平公主,周迅获得第18届中国电视金鹰奖最受欢迎女演员奖。此片过后,周迅正式签约李小婉,李少红的北京荣信达影视艺术有限公司

    2000年,周迅与章子怡、赵薇、徐静蕾被媒体并称为“四小花旦”。后来又被称为“四大花旦”。

    2000-2002年,周迅接连主演民国大戏《人间四月天》、《像雾像雨又像风》、《橘子红了》等剧,凭借影片《橘子红了》获得第二届中国电视艺术“双十佳”“十佳演员”。

    2011年,香奈儿正式邀请周迅成为中国形象大使,成功国际大牌香奈儿首位中国代言人。

    2001年,在电影《香港有个好莱坞》中,周迅首度与香港导演陈果合作,全粤语对白饰演与人联手诈骗钱财的内地妓女。最终,凭借此片首度入围第39届台湾金马奖及第4届亚洲影评人协会最佳女主角奖。

    同年,在刘德凯的导演处女作《烟雨红颜》中,周迅饰演简单固执的赵宁静。作为周迅首部内地公映的电影,摘得第二十五届大众电影“百花奖”最佳女演员奖。

    2002年,在法籍华人戴思杰执导的法国电影《巴尔扎克与小裁缝》中,周迅饰演“小裁缝”一角,本片代表法国获得第61届金球奖最佳外语片提名。

    2003年,周迅出演由金庸小说改编的电视剧《射雕英雄传》片中黄蓉一角,此剧在日本MAXAM有线频道播出时收视率节节高升,周迅亦因此剧在日本地区开始拓展其知名度。金庸先生采访曾说,“我觉得周迅水灵灵的,长得很漂亮,她也比较符合浙江美女的特征,演的也好。”

    周迅周迅
    2004-2005年,周迅主演了李少红导演的电影《恋爱中的宝贝 》、胡安导演的《美人依旧》,及严浩导演的浪漫爱情题材《鸳鸯蝴蝶》。

    凭借在影片《恋爱中的宝贝》中的表演获得了第1届中国电影导演协会年度奖最佳女演员奖。

    2005年,在香港导演陈可辛北上的首部歌舞片《如果.爱》中饰演一心成名,拼命忘记旧情的女演员“孙纳”。

    舞片代表香港入围奥斯卡最佳外语片五强争夺战。

    周迅本人凭借影片获得香港电影金像奖、亚洲影评人协会奖、香港金紫荆奖、香港评论协会最佳女主角,亚洲电影博览会年度最佳女演员,随后又得到了台湾金马奖最佳女主角等中港台10个表演类奖项。周迅与金城武合唱的歌曲《十字街头》荣获第43届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖。

    2006年,周迅正式签约华谊兄弟。

    同年,周迅出演导演冯小刚转型之作----古装宫廷巨制《夜宴》,此片获得第12届香港电影金紫荆奖与第26届香港电影金像奖最佳女配角奖。

    2007年,周迅自降片酬在导演曹保平自编自导的电影《李米的猜想》中,饰演出租车司机李米。

    影片获得第3届亚洲电影大奖、第9届华语电影传媒大奖、第18届亚洲电影传媒奖和第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖项等10个中外大奖。

    2008年,在由香港金像奖主席陈嘉上执导的新版电影《画皮》中,饰演千年狐妖"小唯"一角。并凭借此片入围第28届香港电影金像奖、第15届香港电影评论学会大奖和第30届大众电影百花奖最佳女主角奖。该片代表香港角逐2008年奥斯卡最佳外语片提名。

    2008年《画皮》、《女人不坏》与《李米的猜想》,周迅三部电影接连上映。

    2009年,在陈国富,高群书联合执导的中国首部谍战大片《风声》中,饰演译电科专员顾晓梦。

    周迅也以此片第三度入围金马奖最佳女主角奖,第12届亚洲影评人协会等最佳女主角奖。同年,以《李米的猜想》获得中国电影金鸡奖,亚洲电影大奖等10个中外大奖。并获得Cine Asia亚洲电影博览会年度之星表彰,Asia-Pacific Producers Network(简称APN)亚洲制片人协会“年度亚洲之星”表彰她在电影票房领域取得的成绩。

    同年,作为亚洲代表,登上法国著名新闻周刊《观点》杂志的封面,受到美国电视台CNN的深度专访。

    2010年,被美国CNN评选为“亚洲最伟大的25位演员”之一同年获得联合国环保人物大奖“地球卫士”称号。同年,入选美国CNN网站评选的亚洲历史上25位最伟大的演员,更被网站形容为中国最出色的新生代女演员之一。

    2010年,在导演徐克执导首部3D武侠巨制《龙门飞甲》中饰演凌雁秋,

    周迅周迅
    周迅凭借此片入围第31届香港电影金像奖及第31届大众电影百花奖的最佳女主角奖。该片获得5.6亿票房,2011年国产片第二名。

    2011年,周迅接连拍摄了《大魔术师》、《画皮2》、《云图》、《听风者》;

    在由陈国富监制、乌尔善导演的《画皮2》中出演狐妖小唯,周迅凭借该片入围第四届中国电影导演协会年度女演员提名;

    在麦兆辉和庄文强执导,麦家原着改编的谍战电影《听风者》开拍,周迅饰演701行动组组长张学宁。

    2011年,在导演汤姆·提克威、沃卓斯基姐弟联合执导的独立电影《云图》中周迅一人分饰三角:克隆人、未来人和男人。

    2013年,周迅以《大魔术师》和《听风者》双入围第32届香港电影金像奖最佳女主角奖。

    2014年,周迅接拍《撒娇女人最好命》和《我的早更女友》两部电影。同年2月周迅被授予法国文学与艺术骑士勋章;

    4月成为IWC万国表全球品牌大使,与凯特·布兰切特、艾米莉·布朗特共同拍摄广告大片。

    2014年10月27日,周迅主演的电视剧《红高粱》在北京、山东、浙江、东方四大卫视联合播出,并获得网络播放量三周突破25亿的成绩。

    12月2日,周迅推出圣诞单曲《幸福的开关》,该歌曲由台湾作词人姚若龙,以及香港音乐人黄丹仪联手操刀词曲创作。

    2015年,周迅以《红高粱》获第21届上海电视节白玉兰最佳女主角奖。

    第17届华鼎奖中国电视剧满意度颁奖盛典8月9日在上海世博中心举行,周迅获得中国百强电视剧最佳女主角。

    12月12日,担任浙江卫视《西游奇遇记》嘉宾,并扮演“孙悟空”一角。

    2016年5月27日5月27日,电视剧《如懿传》官方微博宣布霍建华确认加盟《如懿传》,饰演乾隆帝爱新觉罗.弘历,女主角乌拉那拉.如懿由周迅出演。

    周迅 - 个人生活

    周迅,20年经历了多次无疾而终的恋情,最为人熟悉的是她和李亚鹏曾经的一段恋情。1993年周迅追随摇滚歌手、窦唯堂弟窦鹏到北京。

    2014年5月8日,首度曝光与男友美国华裔电影演员高圣远合影,公开恋情。

    2014年7月16日,与男友高圣远在杭州举行订婚仪式。

    7月31日,周迅和高圣远正式登记结婚。

    周迅 - 主要作品

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
     2017年 明月几时有 方姑 许鞍华 彭于晏, 霍建华, 蒋雯丽
     2016年 保持沉默 端木兰 周可 吴镇宇, 祖峰
    2014年我的早更女友戚佳郭在容佟大为,钟汉良,张梓琳
    2014年撒娇女人最好命----彭浩翔黄晓明、隋棠、谢依霖
    2014年窃听风云3----麦兆辉、庄文强  古天乐、刘青云、吴彦祖
    2012年云图Rose;幼娜汤姆·提克威、沃卓斯基姐弟汤姆·汉克斯、雨果·维文、吉姆·斯特吉斯
    2012年听风者张学宁麦兆辉梁朝伟、范晓萱
    2012-年画皮2小唯乌尔善陈坤、赵薇、冯绍峰
    2012年大魔术师柳荫尔冬升梁朝伟、刘青云、闫妮
    2011年龙门飞甲凌雁秋徐克李连杰、陈坤、李宇春
    2011年建党伟业王会悟韩三平;黄建新----
    2010年指甲刀人魔李凯仪曾国祥;尹志文周俊伟
    2010年苏乞儿袁英袁和平赵文卓、周杰伦、杨紫琼
    2010年孔子南子胡玫周润发、陈建斌、任泉
    2009年风声顾晓梦陈国富;高群书李冰冰、张涵予、黄晓明
    2008年女人不坏欧泛泛徐克张雨绮、桂纶镁
    2008年画皮小唯陈嘉上赵薇、甄子丹、陈坤
    2008年李米的猜想李米曹保平邓超、张涵予、王宝强
    2007年明明明明;娜娜区雪儿吴彦祖、张信哲
    2006年夜宴青女冯小刚章子怡、葛优、吴彦祖
    2005年如果·爱孙纳陈可辛金城武、张学友、池珍熙
    2005年生死劫胭妮李少红吴军、蔡明
    2005年鸳鸯蝴蝶小语严浩陈坤
    2005年美人依旧小菲胡安王志文、邬君梅
    2004年恋爱中的宝贝宝贝李少红黄觉、陈坤
    2002年巴尔扎克和小裁缝小裁缝戴思杰刘烨、陈坤
    2002年那时花开欢子高晓松朴树、夏雨
    2002年烟雨红颜赵宁静刘德凯张信哲
    2001年香港有个好莱坞东东;芳芳;红红陈果陈英明、黄又南
    2001年十七岁的单车红琴王小帅高圆圆、崔林、李滨
    2000年如果没有爱张元朴树、袁泉、羽·泉
    1999年荆轲刺秦王小盲女陈凯歌李雪健、张丰毅、巩俐
    1998年花桥荣记----谢衍郑裕玲
    1998年苏州河牡丹;美美娄烨贾宏声
    1996年风月小舞女陈凯歌巩俐、张国荣
    1995年女儿红花雕谢衍归亚蕾
    1995年小娇妻洋洋史蜀君----
    1993年胭楼记郑月娥;姚滴珠张亮宋景昌、史忠宏、左百学
    1991年古墓荒斋娇娜谢铁骊----

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
     2017 如懿传 如懿 汪俊 霍建华
    2014红高粱九儿/戴九莲郑晓龙秦海璐、朱亚文、于荣光
    2003-07买办之家苏伯媛&夏荷曾念平;王永胡军、沈畅、刘栋
    2003-07海滩阿童李亚鹏李亚鹏、李霞、王学兵
    2003-02射雕英雄传黄蓉张纪中李亚鹏、周杰、蒋勤勤
    2002-02橘子红了秀禾李少红归亚蕾、黄磊、寇世勋
    2001像雾像雨又像风杜心雨赵宝刚陈坤、罗海琼、陆毅
    2000-09缘来一家人陶陶卢伦常胡兵、李若彤
    2000-08心网那妞刘婷常宽、梅婷、满江
    2000-06人间四月天林徽音丁亚民;曾念平黄磊、刘若英、伊能静
    2000-03大明宫词太平公主(少年)李少红归亚蕾、陈红、赵文瑄
    2000-02开心就好谭格格张一白刘佩琦、斯琴高娃
    2000金钱本色Mandy郑基成郑基成、方中信、郎雄
    1999-08绿衣红娘范小萱许同均赵文瑄、连凯
    1999-03绍兴师爷冯燕燕陈子恩;朱建英朱建英、方子哥
    1999太平天国石益阳陈家林高兰村、张志忠
    1998警坛风云林佩佩徐庆东李成儒、王茜
    1997红处方沈佩董志强奚美娟、黄梅莹
    1993三言二拍之郑月娥从良记郑月娥;姚滴珠--------

    音乐作品

    发行时间歌曲名称(歌曲说明)
    2014年
    给小孩((电影《有一天》主题曲)
    2014年
    幸福的开关(《霾没了》主题曲)
    2012年
    猜情人 (电影《大魔术师》主题曲(与梁朝伟合唱))
    2011 年
    这世界唯一的你 (“孤独症关怀周"主题曲)
    2010年
    走马看黄花 (电影《苏乞儿》片尾曲)
    2009年
     爱恨恢恢 (网游《诛仙2》主题曲)
    2008年
    用力爱 (电影《女人不坏》插曲(与桂纶镁合唱))
    2008年 
    窗外 (电影《李米的猜想》主题曲)
    2007年
    伴侣 ( MOTO手机广告主题曲)
    2006年
    流浪者之歌 (电影《明明》粤语主题曲(与黄耀明合唱))
    2006年
    看看 (电影《明明》国语主题曲(与黄耀明合唱))
    2006年
    电影往事 (电影《电影往事》同名主题曲)
    2006年
    越人歌 (电影《夜宴》插曲)
    2005年
    泡泡(玉兰油广告主题曲)
    2005年
    忘了我是谁 (电影《如果爱》插曲(与金城武合唱))
    2005年
    十字街头 (电影《如果爱》插曲)
    2005年
    外面 (电影《如果爱》插曲)
    2005年
    行囊 (旅游卫视主题曲)
    2004年
    身未动,心已远 (旅游卫视主题曲)
    2004年
    占线 (中英文版) (电影《恋爱中的宝贝》插曲)
    2004年
    虚拟天空 (电影《恋爱中的宝贝》插曲)
    2004年
    In My eye (电影《恋爱中的宝贝》插曲)
    2003年
    看海(电视剧《海滩》插曲)
    2003年
    日出日末 (电视剧《海滩》片尾曲)
    2002年
    今年如此精彩 (年春节联欢晚会 (与陆毅合唱))
    2002年
    一棵荔枝三把火 (电影 《香港有个好莱坞》插曲)
    2001年
    春去春又回 (电视剧《橘子红了》主题曲)
    2001年
    无奈 (电视剧《橘子红了》片尾曲)
    2000年
    心如悲歌 (音乐剧《天地七月情》主题曲)
    1999年
    飘摇《海南 海南》音乐特辑插曲

    网络短片

    年份
    剧名
    扮演角色
    导演
    合作演员
    2010
    李凯仪
    曾国祥 、 尹志文
    周俊伟
    2011
    纵身一跃
    (客串)
    蔡康永
    2012
    星知我心 I Know U
    琪琪/陆芝/伍诗
    井柏然

    配音作品

    年份
    剧名
    性质
    备注
    2010
    家园 (HOME)
    环保纪录片
    2011
    遥远星球的孩子
    关怀 孤独症 ( 自闭症 )者纪录片
    本片荣获第46届 台湾电视金钟奖 教育文化节目奖、非戏剧类节目导播(演)奖、剪辑奖
     2015 小王子 3D动画电影 马克·奥斯本执导,改编自法国经典童话《小王子》

    电影监制

    时间 片名
    2015年
    陪安东尼度过漫长岁月

    参演MV

    时间
    歌曲
    演唱
    2008年
    《 倒带人生 》
    陈奕迅
    2005年
    《 四面楚歌 》
    周杰伦
    2005年
    《 如果·爱 》
    张学友
    2004年
    《 我爱你,再见 》
    朴树
    2004年
    《 鸳鸯蝴蝶 》
    严羚
    2000年
    《 幸福 》
    陈明
    2000年
    《 九月 》
    朴树
    1999年
    《 底片 》
    1999年
    《 四月天 》
    刘若英

    周迅周迅
    2014年2月21日,法国驻华大使馆举行授勋 仪式。法国外交部长劳伦特·法比尤斯 代表法国政府向周迅授予法国文学及艺术骑士勋章。在授勋致辞中,法比尤斯表扬了周迅多年来对艺术电影创作、环保公益及中法之间文化交流做出的贡献。这是继巩俐、姜文、杨紫琼 、章子怡等人之后,又一获此殊荣 的中国演员。

    1月14日晚间,周迅工作室官方微博发布消息,“节后开工,和许导演合作电影,猴年好开始”,称周迅将在节后出演许鞍华的电影,随后有消息爆出,这部电影正是许鞍华正在筹备的《明月几时有》。

    周迅 - 社会活动

    形象大使

    时间 称号
    2004年 衢州旅游形象大使
    2005年 旅游卫视夏季形象大使
    2008年 首位联合国开发计划署环保项目中国亲善大使
    绿色中国年度焦点人物
    Yes I Do 公益形象大使
    2009年
    上海世博会绿色出行大使
    “减法生活”绿色公益行动推广大使
    2010年 联合国环保人物最高奖“地球卫士”
    青海卫视绿色形象大使
    树绿家园”活动形象大使
    当代艺术博览会“爱心玫瑰谷”荣誉理事
    2011年 中欧青年交流年中方形象大使

    公益环保

    2008年

    2008年公益活动2008年公益活动

    4月21日 联合国开发计划署(UNDP)在北京任命周迅为“OUR PART"项目中国亲善大使。4月22日 出席“绿色中国—纪念地球日”主题公益晚会。

    6月 推出“OUR PART TIP“(我们的贡献环保小贴士)活动;7月17日 亮相北京地铁10号线拍摄宣传片,推广“绿色奥运绿色出行”。7月27日 新加坡花园节组委会与新加坡兰花协会共同命名一款新品种兰花为“周迅石斛兰”。

    2009年

    5月6日 出任世博会“绿色出行大使”,再次认购233棵树,用以抵销她个人用的保姆车行驶68000公里所排放的二氧化碳。

    13日,推动环保之旅 瑞士伙伴走丝绸之路宣传环保。

    6月 当选2008绿色中国年度焦点人物、 任“减法生活”绿色公益行动大使;

    7月20日 周迅联手宝洁启动“绿动中国”活动;

    9月7日 周迅在上海推广绿动中国,点评剧组环保工作。

    2010年

    周迅周迅

    4月15日阿里集团董事局主席兼首席执行官马云作为“树绿家园”推广嘉宾和“树绿家园”活动的形象大使周迅、“树绿家园”中国企业家俱乐部秘书长程虹女士一同做客新浪畅谈绿色理念,呼吁企业领导者身体力行,组织本企业开展日常化的植树活动,把植树视为员工公益活动的主要方式,推动更广泛人参与植树行动。

    22日,联合国的环保人物奖在韩国首尔揭晓,周迅获得2010年“地球卫士”称号,成为第一位摘得该奖项的演艺界明星。周迅表示要将奖金2万元全部捐给青海灾区。25日 周迅出任大影节短片评委会,推动校园环保。

    杂志封面杂志封面

    5月27日 周迅担任青海卫视绿色形象大使,合作“拒绝污染,保护三江源”主题环保公益广告,将更多的焦点放在了生物多样性推广上,将玉树灾区重建绿色家园作为新的工作目标。

    7月15日 周迅捐出地球卫士奖金(共19975美元)用于为玉树灾区安置中心提供消防设施以满足地震灾民的迫切需要。

    9月14日IWC万国表携手“我们的贡献”(Our Part)慈善拍卖,周迅捐赠20万元人民币连同慈善拍卖所得六十万人民用于玉树灾后的恢复和重建。19日 紫罗兰携手周迅启动助学金计划定向资助宁波大学生10万爱心助学金。22日,周迅获得“2010年度盛典绿色出行·低碳贡献奖”。

    11月10日 由周迅工作室、华谊兄弟、新华社中国名牌杂志社、联合国开发计划署共同出品的中国首部中英双语环保漫画新书——《低碳漫画总动员》在京举行新书发布会,漫画书将免费捐赠给全国各地中小学。

    12月19日 周迅捐助五万救助四胞胎早产儿。

    2011年

    3月16日 为公益纪录片《遥远星球的孩子》进棚配音。31日,与导演陈国富联合发起“孤独症关怀周”活动,在3月底4月初以纪录片放映、高校讲座、画展、媒体见面会等一系列的主题活动,呼吁全社会来关注孤独症,关怀孤独症者,平等的看待他们,了解他们。

    2012年

    2011~2012 公益活动2011~2012 公益活动

    6月17日 获邀出席由联合国开发计划署(UNDP)所主办,在巴西里约热内卢举行的“行动中国─绿色与发展”高峰论坛,和环保人士就生态环境保护问题展开讨论并发表演说。

    18日,来到位于里约马来贫民区的维森特·马里亚诺学校进行探访。20日,联合国开发计划署UNDP和周迅工作室联合制作、拍摄的联合国公益短片《2032:我们期望的未来》,在巴西里约热内卢+20联合国可持续发展会议期间全球首映。该短片制作过程中全部费用由周迅工作室承担。

    7月18日 作为宣传片《2032:我们期望的未来》的推广大使,也是此次活动发起组织的“联合国开发计划署”首位亲善大使周迅,与前奥运冠军李宁、导演杜家毅一道作为短片特别贡献者接受了联合国秘书长潘基文的会见和褒奖。

    2014年

    7月16日,由周迅本人极其工作室发起的“关爱特殊儿童ONE NIGHT公益演唱会”在杭州黄龙体育馆举行,活动当晚为“ONE DAY(有一天)”关注九种特殊儿童项目,筹款、捐款共计3023350元。

    2015年

    4月16日,周迅作为嘉宾,在第五届北京国际电影节开幕式上亮相。

    23日,周迅亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

    黄轩周迅陪伴孩子玩耍黄轩周迅陪伴孩子玩耍
    2016年
    5月27日下午,周迅黄轩一同现身南京某公益机构,共同关注重症孤儿的生存现状。据悉,俩人到访的是一所为重症孤儿提供儿童舒缓治疗和临终关怀的机构。理念是每一个孩子都应在妈妈温暖的怀抱出生,也同样需要在妈妈的怀抱中离开。

    周迅 - 获奖记录

    电影类奖项
    • 2011-08 第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖 表演学会奖 风声等    (获奖)
    • 2011-01 第8届尼日利亚阿布贾国际电影节最佳女主角 李米的猜想 (获奖)
    • 2010-05 华鼎奖 年度最佳影视女演员 风声 (获奖)
    • 2010-03 CNN网站「史上25位最伟大的亚洲演员」 (获奖)
    • 2010-03 洛杉矶海外华人最喜爱的中国演员 (获奖)
    • 2009-09 第27届中国电影金鸡奖 最佳女主角 李米的猜想 (获奖)
    • 2009-06 第9届华语电影传媒大奖 最佳女主角 李米的猜想 (获奖)
    • 2009-06 第18届 上海影评人奖 最佳女演员 李米的猜想 (获奖)
    • 2009-06 第3届北京电视台影视盛典最佳电影女演员 李米的猜想 (获奖)
    • 2009-05 第16届北京大学生电影节 最佳女主角 李米的猜想 (获奖)
    • 2009-03 第3届亚洲电影大奖 最佳女主角 李米的猜想 (获奖)
    • 2009-01 亚洲制片人协会(Asia-Pacific Producers Network) "年度亚洲之星"大奖 (获奖)
    • 2009-01 亚洲电影博览会颁奖礼(CineAsia) “年度电影之星” (获奖)
    • 2008-12 第3届 大学生影像节 最受瞩目女演员 李米的猜想 (获奖)
    • 2008-01 申报大上海电影盛宴年度最佳女主角 画皮 (获奖)
    • 2008-01 第18届 亚洲电影传媒奖 最佳女主角 李米的猜想 (获奖)
    • 2007-09 第12届香港电影金紫荆奖 最佳女配角 夜宴 (获奖)
    • 2007-04 第26届香港电影金像奖 最佳女配角 夜宴 (获奖)
    • 2006-12 第14届 亚洲电影博览会 年度最佳女演员 如果·爱 (获奖)
    • 2006-11 第43届台湾电影金马奖 最佳女主角 如果·爱 (获奖)
    • 2006-10 第8届 亚洲影评人协会奖 最佳女演员 如果·爱 (获奖)
    • 2006-10 第11届釜山国际电影节 亚洲最具潜力女艺人 (获奖)
    • 2006-08 第11届香港电影金紫荆奖 最佳女主角 如果·爱 (获奖)
    • 2006-05 第13届北京大学生电影节 最受大学生欢迎女演员 如果·爱 (获奖)
    • 2006-04 第25届香港电影金像奖 最佳女主角 如果·爱 (获奖)
    • 2006-01 《明报周刊》演艺动力大奖最突出女演员 如果·爱 (获奖)
    • 2006-01 第12届香港电影评论学会大奖 最佳女演员 如果·爱 (获奖)
    • 2006-01 杭州大学生电影节金桂奖最受大学生喜爱女演员 如果·爱 (获奖)
    • 2005-01 第1届中国电影导演协会 年度奖最佳女演员 恋爱中的宝贝 (获奖)
    • 2003-05 第10届北京大学生电影节 最受大学生欢迎女演员 那时花开 (获奖)
    • 2002-09 第25届大众电影百花奖 最佳女主角 烟雨红颜 (获奖)
    • 2001-06 法国演艺集团最具潜力新人奖 (获奖)
    • 2000-04 第15届 巴黎国际电影节 最佳女主角奖 苏州河 (获奖)
    电视类奖项
    • 2015 第21届上海电视节 白玉兰奖最佳女主角奖 红高粱 (获奖)
    • 2015 第17届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角 红高粱 (获奖)
    • 2014 2014 国剧盛典 年度最佳女演员奖    红高粱 (获奖)
    • 2002 第7届 亚洲电视大奖 最佳原创歌曲奖 橘子红了 (提名)
    • 2002 北京电视台观众最喜爱女演员 橘子红了 (获奖)
    • 2002 第7届 亚洲电视大奖 最佳女演员奖 橘子红了 (提名)
    • 2002 第2届 中国电视艺术双十佳 十佳演员 橘子红了 (获奖)
    • 2000 第18届中国电视金鹰奖 优秀女配角奖 大明宫词 (获奖)
    • 2000 第18届中国电视金鹰奖 观众最喜爱的女演员奖 大明宫词 (获奖)
    音乐类奖项
    • 2006 第13届    东方风云榜颁奖盛典全能艺人奖 (获奖)
    • 2006 雪碧中国原创音乐流行榜亚太地区杰出全能艺人大奖 (获奖)
    • 2005 广州电台和广州电视台金曲金榜内地最佳女歌手    (获奖)
    • 2005 雪碧”中国原创音乐流行榜内地最受欢迎女歌手 《身未动·心已远》    (获奖)
    • 2005 第07届    CCTV-MTV音乐盛典内地年度最受欢迎女歌手 《偶遇》    (获奖)
    • 2005 亚太音乐榜年度总颁奖内地年度最受欢迎女歌手 《偶遇》    (获奖)
    • 2004 第11届    中国歌曲排行榜2003年度金曲奖 《看海》    (获奖)
    • 2004 第10届    华语榜中榜内地最佳新人奖 (获奖)
    • 2003 第05届    CCTV-MTV音乐盛典 内地年度最受欢迎歌曲    《幸福花园》    (获奖)
    • 2003 第03届    全球华语歌曲排行榜颁奖典礼 最受欢迎女新人奖银奖    (获奖)
    • 2003 中国歌曲排行榜2003年度第一季度最佳新人奖 (获奖)
    • 2002 第04届    CCTV-MTV音乐盛典内地年度最具潜力歌手 (获奖)
    • 2002 中国音乐排行榜特别奖    (获奖)
    • 2001 雪碧中国原创音乐流行榜“最优秀女新人奖”    (获奖)
    电影音乐类奖项
    • 2008 第27届    香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖 《流浪者之歌》 (提名)
    • 2006 第43届    台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖 《越人歌》 (提名)
    • 2006 香港作曲家及作词家协会(CASH)举办"金帆音乐奖 《十字街头》 (获奖)
    • 2006 第43届    台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖 《十字街头》 (获奖)
    • 2002 第39届    台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖 《一颗荔枝三把火》    (提名)
    综合荣誉
    • 2011 世界经济论坛2011年度“全球青年领袖” (获奖)
    • 2011 “中欧青年交流年”中方形象大使 (获奖)
    • 2011 2010年度观众最关注的电视剧女演员排行榜第四名(八年间周迅一直未演过电视剧但仍上榜) (获奖)
    • 2011 "中国国家形象宣传片"开篇Stunning Chinese Beauty中出现 (获奖)
    • 2010 “世博绿色出行丰碳贡献”奖、“绿巨人”十大环保英雄、“时尚先生盛典”年度绿色大使    (获奖)
    • 2010 “香港电影最卖座女艺人”“亚洲电影最卖座女艺人” (获奖)
    • 2010 华鼎奖年度最佳电影女演员、周迅孙红雷分获华鼎影视演员调查第一名 (获奖)
    • 2010 “中国绿色领袖”、第三届金π奖评选 读者最喜爱的女演员 (获奖)
    • 2010 获联合国环保人物最高奖“地球卫士”称号,成为了第一位摘得该奖项的演艺界明星 (获奖)
    • 2010 杂志编辑排名:香港娱圈权力榜周迅No.12 内地演员上榜之最 (获奖)
    • 2009 星尚大典 周迅 “星尚环保公益人物”奖;Our part 获“星尚环保公益团体”奖 (获奖)
    • 2009 南方周末“中国绿色领袖”奖、潮流盛典颁奖典礼“年度绿色潮人”奖 (获奖)
    • 2009 艺恩明星商业潜力榜第一名,商业价值榜第二名 (获奖)
    • 2009 星尚明星榜(全名“华人明星百人榜”) 商业价值最佳十强 (获奖)
    • 2009 第二届中国十佳绿色新闻人物 (提名)
    • 2009 中国银幕风云榜 年度公益人物、VOGUE杂志排名:中国最佳着装之一 (获奖)
    • 2009 Elle杂志评选:年度风尚明星(ELLE Style Icon) (获奖)
    • 2009 台湾票选 “十大美女” 周迅(唯一上榜内地演员) (获奖)
    • 2009 BAZAAR年度十大慈善明星、搜狐2009银幕“优等生”、贺岁片大搜 最具观众缘女演员第一名 (获奖)
    • 2008 绿色中国年度焦点人物、时光网年度电影大赏 最受瞩目中国影人 (获奖)
    • 2008 《周末画报》“年度优质女性”大奖、河北科技大学第五届环境教育奖 (获奖)
    • 2008 《新京报》中国最美50人评选季军、电影网年度人物、时尚中华年度新闻人物    (获奖)
    • 2008 BAZAAR年度十大慈善明星、名人满意度调查影视榜第4名 、《南都》2008美丽榜第4名 (获奖)
    • 2008 第2届中国高等院校影视学会“学院奖”影视作品人物塑造年度大奖 李米的猜想 (获奖)
    • 2007 BAZAAR年度中国最具关怀力慈善明星、十大慈善明星 (获奖)
    • 2007 明星风尚权力榜TOP10    (获奖)
    • 2007 Elle杂志评选:ELLE STYLE AWARDS 2007“具风格女演员”    (获奖)
    • 2007 南方人物周刊 “青年领袖” (获奖)
    • 2006 中国风尚大典 内地风尚女演员 (获奖)
    • 2004 第二届MTV超级盛典 内地最具风格个性魅力奖    (获奖)
    2014国剧盛典
    • 2014-12 年度最佳女演员奖 (获奖)
    电影类奖项提名
    • 2015-02 第34届香港电影金像奖 最佳女主角 撒娇女人最好命 (提名)
    • 2013-07 FIRST青年电影展 最受青年瞩目华语电影人女演员    听风者等    (提名)
    • 2013-04 第4届中国电影导演协会 年度女演员 画皮II (提名)
    • 2013-03 第32届香港电影金像奖 最佳女主角 听风者 (提名)
    • 2013-03 第32届香港电影金像奖 最佳女主角 大魔术师 (提名)
    • 2012-09 第31届大众电影百花奖 最佳女主角 龙门飞甲 (提名)
    • 2012-07 FIRST青年电影展 最受青年瞩目华语电影人女演员    龙门飞甲等    (提名)
    • 2012-05 第19届北京大学生电影节 最佳女主角 龙门飞甲 (提名)
    • 2012-04 第31届香港电影金像奖 最佳女主角 龙门飞甲 (提名)
    • 2012-01 第18届香港电影评论学会大奖 最佳女演员 龙门飞甲 (提名)
    • 2010-10 第12届 亚洲影评人协会奖 最佳女主角 风声 (提名)
    • 2010-10 第30届大众电影百花奖 最佳女主角 画皮 (提名)
    • 2010-06 铁象电影大赏 年度女主角 风声 (提名)
    • 2010-05 第10届华语电影传媒大奖 最佳女主角 风声 (提名)
    • 2009-11 第3届亚太电影大奖 最佳女主角 李米的猜想 (提名)
    • 2009-10 第46届台湾电影金马奖 最佳女主角 风声 (提名)
    • 2009-04 第28届香港电影金像奖 最佳女主角 画皮 (提名)
    • 2009-03 第2届 铁象电影大赏 最佳女主角 李米的猜想 (提名)
    • 2009-01 第15届香港电影评论学会大奖 最佳女演员 画皮 (提名)
    • 2007-10 第26届中国电影金鸡奖 最佳女配角 夜宴 (提名)
    • 2007-02 香港回归十周年电影选举最佳女主角 如果·爱 (提名)
    • 2007-01 第13届 香港电影评论学会 最佳女演员 夜宴 (提名)
    • 2006-12 第51届 亚太电影节 最佳女主角 如果·爱 (提名)
    • 2006-08 第8届中国长春电影节 最佳女主角 如果·爱 (提名)
    • 2006-05 第13届北京大学生电影节 最佳女主角 如果·爱 (提名)
    • 2006-04 第6届华语电影传媒大奖 最佳女主角 如果·爱 (提名)
    • 2002-10 第39届台湾电影金马奖 最佳女主角 香港有个好莱坞 (提名)
    • 2002-10 第4届 亚洲影评人协会奖 最佳女主角 香港有个好莱坞 (提名)
    • 2001-06 第1届华语电影传媒大奖 最佳女主角 苏州河 (提名)

    周迅 - 人物评价

    周迅周迅
    周迅不算一个绝色美女,但是她的悟性和过人的敏锐 ,她的表演永远都是一般人达不到的深度。是一个非常含蓄、感性及具杀伤力的演员。在她这个年龄段中,像她那样有潜台词的表演、双重感性的演员不多。周迅,生活中的她很可爱,很细腻,在内地的最爱女演员名单里名列前茅。周迅是个充满天分又勤力的演员,演技很好,是不可多得的女演员。

    周迅在电视剧与电影间双栖发展,风格多变不循规蹈矩,信手拈来的表演风格在圈内获得“百变精灵”的称号。其悟性和独有的灵气令每一位合作过的导演印象深刻,有“落入凡间的精灵”的美称。(新浪网评)

    周迅很时尚,也很性感,在《如果.爱》这样的大商业片里,她表现的很好,她在音乐上的表现毅然,这一切可能都是来自于个人表达的方向,看着她就会觉得她是一个很浪漫的人、很感性的人。(网易评)

    周迅是国内娱乐圈中最早成立自己环保项目“OUR PART我们的贡献”的第一人。更是第一个拥有“环保官网”的明星。作为被国内关注的“低碳”,周迅也是第一个以联合国开发计划署身份促成2008年上海电影节成为第一个碳补偿电影节,更以身作责,成为第一个支付自己全年飞行里程的公众人物。而作为世博会绿色出行大使,更是以低碳迎世博打响明星世博第一炮,以自己的影响力为地球做贡献。(凤凰网评)

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录
    您也可以使用以下网站账号登录:
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
    2. 编辑次数:221次 历史版本
    3. 参与编辑人数:129
    4. 最近更新时间:2016-07-12 15:49:57

    人物关系

    编辑

    周迅编辑