• 正在加载中...
  • 大鹏”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    大鹏[演员、主持人]

    董成鹏,又名大鹏,1982年1月12日出生于吉林省通化市集安市,华语影视男演员、导演、编剧、主持人、歌手,毕业于吉林建筑大学。2004年,担任搜狐视频明星访谈类节目《明星在线》的主持人。2006年,推出个人单曲《秋天是用来分手的季节》。2007年,担任搜狐视频脱口秀节目《大鹏嘚吧嘚》的主持人。2008年,出演个人首部电影《完美新娘》。2010年,正式拜赵本山为师,成为赵本山第53位弟子。2011年,在职场喜剧《疯狂办公室》中饰演男二号郑靠谱,并为该剧创作主题曲《不是路人甲》。2012年,自编自导自演迷你喜剧《屌丝男士》;同年,参加湖南卫视明星模仿竞技类节目《百变大咖秀》,最终获得总决赛冠军。2013年,出版书籍《在难搞的日子笑出声来》。2015年,凭借电影《煎饼侠》获得第12届电影频道传媒大奖最佳新人导演奖、最佳新人男演员奖;2016年,主演剧情电影《{我不是潘金莲》,并凭借该片获得第11届亚洲电影大奖最佳男配角奖的提名。2017年自导自演电影《缝纫机乐队》,并凭借该片获得第25届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员奖。

    2019年11月8日,担任制片人并参演的电影《受益人》在中国大陆上映,在剧中饰演吴海。11月12日,参加的综艺节目《奇遇人生》第二季播出。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/大鹏[演员、主持人] 编辑

    董成鹏出生于吉林省通化市集安市,他从初中开始听Beyond的歌曲,并在高中时组建了自己的乐队。之后,董成鹏听从了父母的意见而考取了吉林建筑大学管理学院,所学专业是工程管理;在校期间,他不仅担任了吉林建筑大学管理学院学生会文艺部长,还先后在长春组建地下乐队“及格乐队”、“天空乐队”,并担任吉他手兼主唱。2001年,获得“吉林省大学生原创歌曲比赛”第二名。2003年,获得“吉林十大创作歌手”。[1]

    大鹏[演员、主持人]大鹏[演员、主持人]
    大鹏[演员、主持人]
    大鹏[演员、主持人]

    演艺经历/大鹏[演员、主持人] 编辑

    大鹏[演员、主持人]大鹏[演员、主持人]

    2004年5月,担任搜狐视频明星访谈类节目《明星在线》的主持人,从而开启了主持生涯。

    2006年,担任搜狐视频娱乐类节目《娱乐今评媒》、《我音我秀》的制片人兼主持人;同年8月,担任搜狐娱乐播报副主编;同年10月,推出个人单曲《秋天是用来分手的季节》,收录于《极品男人》合辑中。

    2007年,担任搜狐视频脱口秀节目《大鹏嘚吧嘚》的主持人;同年7月,出演李伯男执导的话剧《我要成名》,在剧中饰演男一号贾岛;同年8月,参与歌曲《We are ready》的录制,并在天安门前参与了奥运倒计时一周年的演出。

    2008年,与郭柯宇、章贺合作主演爱情电影《完美新娘》,在片中饰演腼腆、善良的男二号罗杰,这是他的首部电影作品;同年12月,在话剧《天作之合》中饰演男一号穆居易。

    2009年1月,与黄渤杜海涛张殿菲合作主演喜剧电影《倔强的萝卜》;同年2月14日,其出演的爱情电影《变身契约》上映;同年5月,与阿雅搭档主持搜狐视频娱乐资讯节目《大雅之堂》;同年6月,担任山东卫视综艺娱乐节目《不亦乐乎》的主持人;同年12月,主持CCTV-7农民工创业帮扶类节目《阳光大道》。

    2010年1月,主持旅游卫视综艺节目《一触即发》;随后,出演薛晓路执导的文艺电影《海洋天堂》;同年3月,担任辽宁卫视综艺节目《明星转起来》的主持人;同年4月,正式拜赵本山为师,成为赵本山第53位弟子。

    参与活动参与活动

    2011年1月,出演曹云金、代乐乐、梁超主演的话剧《分手大师》,在剧中饰演劫匪小翠;同年2月,主持北京卫视喜剧小品类节目《喜剧世界》;随后,与戴军、夏凡、孟茜合作主演职场喜剧《疯狂办公室》,在剧中饰演爱占小便宜、做事不靠谱的男二号郑靠谱,并为该剧创作主题曲《不是路人甲》;同年,担任北京文艺台明星访谈类节目《最佳现场》的主持人。

    2012年,担任迷你喜剧《屌丝男士》的导演及编剧,并在剧中饰演了幽默风趣的男主角大鹏;同年7月,主持湖南卫视新闻求证类节目《新闻大求真》;同年,参加湖南卫视明星模仿竞技类节目《百变大咖秀》,获得第二季总决赛冠军。

    2013年,自编自导自演迷你喜剧《屌丝男士2》;同年12月,出版书籍《在难搞的日子笑出声来》。

    2014年1月11日,其主演的贺岁喜剧电影《六福喜事》上映,而他在片中则饰演了黛黛的哥哥芭比,与熊黛林饰演一对兄妹;随后,参加中央电视台春节联欢晚会,并与蔡明、华少、岳云鹏合作表演小品《扰民了您》;同年2月,自编自导自演迷你喜剧《屌丝男士3》;同年3月,主持东方卫视喜剧真人秀节目《笑傲江湖》;同年,与萧敬腾、江疏影、谢娜合作主演青春喜剧电影《大宅男》,在片中饰演男主角阿宅的室友抠男;同年12月,获得“时尚先生年度盛典”年度跨界人物奖。

    2015年2月6日,其主演的喜剧电影《一路惊喜》上映,而他在片中则是演了性格傲慢的土豪沈大宝;随后,参加江苏卫视春节联欢晚会,并表演小品《我愿意》;同年,自编自导自演迷你喜剧《屌丝男士4》;同年6月20日,凭借电影《煎饼侠》获得“第12届电影频道传媒大奖”最佳新人导演奖、最佳新人男演员奖;同年7月1日,出版书籍《先成为自己的英雄》;同年7月17日,其自编自导自演的喜剧电影《煎饼侠》上映,并为该片演唱同名主题曲《煎饼侠》及插曲《恐高的鸟》,而他则凭借该片获得了新浪微博之夜年度中国电影新力量导演;同年,化名为“漂亮男孩不说谎”参加江苏卫视音乐挑战真人秀节目《蒙面歌王》;同年11月,获得“第11届中美电影节”中美人才交流杰出中国青年导演奖;同年12月4日,其主演的科幻喜剧电影《不可思异》上映,而他在片中则是演了个性贪婪的黑帮老大“一哥”。

    大鹏[演员、主持人]大鹏

    2016年,与倪妮、李治廷、周冬雨合作主演古装奇幻电影《奇门遁甲》,在片中饰演身怀绝技的男主角诸葛青云;随后,出演冯小刚执导的剧情电影《我不是潘金莲》,在片中饰演基层法官王公道,这是他首次在影视作品中尝试法官的角色;同年5月8日,其执导的电影《煎饼侠》获得“第23届北京大学生电影节”最佳处女作奖的提名;同年,与范伟、张天爱、乔杉合作主演喜剧电影《父子魂斗罗》,在片中饰演梦想咸鱼翻身的男主角范小兵,并担任了该片的监制;同年10月,推出与徐熙娣合唱的歌曲《我不是潘金莲》,并作为同名电影的推广曲;此外,他还为喜剧动作电影《欢乐好声音》中的考拉月伯乐配音。

    2017年,凭借电影《我不是潘金莲》获得“第11届亚洲电影大奖”最佳男配角奖的提名;同年1月28日,其出演的古装魔幻喜剧电影《西游伏妖篇》上映,而他在片中则是演驱魔道长;9月,化名为“复仇的裁缝”参加江苏卫视音乐挑战类真人秀节目《蒙面唱将猜猜猜第二季》的录制。9月29日,其担任导演及编剧的喜剧电影《缝纫机乐队》上映,他在片中饰演了乐队经纪人程宫;同时出版新书《梦想的路我们全力以赴》。12月,主演由徐克监制的玄幻武侠电影《奇门遁甲》。

    2018年,作为中国内地青年导演代表之一携作品《缝纫机乐队》、《奇门遁甲》出席纪念中日邦交正常化45周年“电影2018”中国影展;11月1日,董成鹏正式从搜狐离职;11月17日,其执导短片《吉祥》获得第55届台湾电影金马奖最佳剧情短片奖;12月21日,获得中国年度新锐榜年度艺人奖。[2]

    2019年11月8日,担任制片人并参演的电影《受益人》在中国大陆上映,在剧中饰演吴海。[3] 11月12日,参加的综艺节目《奇遇人生》第二季播出。[4]

    董成鹏董成鹏

    个人生活/大鹏[演员、主持人] 编辑

    董成鹏在上大学的时候,与同学张文露交往。大学毕业后,董成鹏与张文露登记结婚;婚后,俩人育有一女。

    主要作品/大鹏[演员、主持人] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-11-08​受益人​吴海​​申奥​柳岩、张子贤
    2018-04-2021克拉客串何念郭京飞, 迪丽热巴
    2018-02-16捉妖记2捉妖亭亭主许成毅白百何, 井柏然, 梁朝伟
    2018-02-16祖宗十九代司机小诸葛郭德纲岳云鹏, 林志玲, 王宝强
    2017-12-15奇门遁甲诸葛青云袁和平倪妮, 李治廷, 周冬雨
    2017-9-30缝纫机乐队程宫董成鹏乔杉, 古力娜扎, 李鸿其, 韩童生
    2017-7-21父子雄兵范小兵袁卫东范伟, 张天爱, 乔杉
    2017-1-28西游伏妖篇驱魔道长(客串)徐克吴亦凡, 林更新, 姚晨
    2016-12-23摆渡人老胡(客串)张嘉佳梁朝伟, 金城武, 陈奕迅
    2016-11-18我不是潘金莲王公道冯小刚范冰冰, 郭涛, 赵立新
    2015-12-04不可思异一哥孙周王宝强, 小沈阳, 辛芷蕾
    2015-07-17煎饼侠大鹏大鹏袁珊珊, 柳岩, 尚格云顿
    2015-02一路惊喜沈大宝金依萌孙艺洲, 梅婷, 乔杉
    2014-07大宅男扣男朱延平萧敬腾, 江疏影, 谢娜
    2014-01六福喜事芭比黄百鸣黄百鸣
    2010海洋天堂徒工薛晓璐李连杰, 文章, 桂纶镁
    2009倔强萝卜算命先生  
    2009变身契约大鹏  
    2008完美新娘罗杰  

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015-05屌丝男士4大鹏  
    2014-03屌丝男士3大鹏文章, 白百何, 腾格尔等 
    2013-06屌丝男士2大鹏吴秀波, 邓超, 杨幂等 
    2012-10屌丝男士大鹏孙俪, 柳岩, 吴奇隆等 
    2011疯狂办公室郑靠谱  

    执导作品

    时间剧名类型
    2017-09-30缝纫机乐队电影
    2015-07-17煎饼侠电影
    2015-05-20屌丝男士4网络剧
    2014-02-26屌丝男士3网络剧
    2013-06-05屌丝男士2网络剧
    2012-10-10屌丝男士1网络剧

    编剧作品

    时间剧名类型
    2017-09-30缝纫机乐队电影
    2015-07-17煎饼侠电影
    2015-05-20屌丝男士4网络剧
    2014-02-26屌丝男士3网络剧
    2013-06-05屌丝男士2网络剧
    2012-10-10屌丝男士1网络剧

    主持节目

    时间节目名称播出频道
    2004年5月《明星在线》搜狐视频
    2007年1月《大鹏嘚吧嘚》搜狐视频
    2009年5月《大雅之堂》搜狐视频
    2009年12月《阳光大道》CCTV7
    2010年1月《一触即发》旅游卫视
    2010年3月《明星转起来》辽宁卫视
    2011年2月《喜剧世界》北京卫视
    2011年5月《最佳现场》北京文艺台
    2012年7月《新闻大求真》湖南卫视
    2014年3月《笑傲江湖》上海东方卫视
    2015年2月《生活大爆笑》上海东方卫视

    参演话剧

    时间剧名饰演角色
    2007我要成名贾岛
    2008天作之合穆居易
    2010分手大师小翠

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    ​ 2019-11-12​《奇遇人生》第二季​明星纪实真人秀节目
    2016-01-29 王牌对王牌 浙江卫视室内竞技真人秀
    2016-01-22 二十四小时 浙江卫视原创连续剧悬念式户外真人秀
    2015-09-12 挑战者联盟 浙江卫视原创职业体验真人秀

    出版书籍

    时间书籍名称出版社
    2013年12月6日《在难搞的日子笑出声来》北京联合出版公司
    2015年7月1日《先成为自己的英雄》北京联合出版公司

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    煎饼侠(监制电影同名主题曲) 2015
    恐高的鸟(电影《煎饼侠》插曲,大鹏亲自作词和演唱。) 2015
    醉心 2004-11
    秋天是用来分手的季节 2006-10

    配音作品

    时间剧名配音角色类型
    2016欢乐好声音月伯乐动画电影

    杂志写真

    获奖记录/大鹏[演员、主持人] 编辑

    电影频道传媒大奖
    • 2015    第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖最佳新人导演奖     《煎饼侠》    (获奖)    
    • 2015    第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖最佳新人男演员奖     《煎饼侠》    (获奖)    
    • 2015    第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖最佳导演奖    《煎饼侠》    (提名)    
    • 2015    第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖最佳编剧奖    《煎饼侠》    (提名)    
    北京大学生电影节
    • 2018    第25届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员奖     缝纫机乐队    (获奖)    
    • 2018    第25届北京大学生电影节最佳编剧奖     缝纫机乐队    (提名)    
    • 2016    第23届北京大学生电影节最佳处女作奖     煎饼侠    (提名)    
    中美电影节
    • 2015-11    第11届中美电影节 中美人才交流杰出中国青年导演奖     (获奖)    
    综合类奖项
    • 2016-01-07    新浪微博之夜年度中国电影新力量导演     (获奖)    
    • 2014-12    时尚先生年度盛典获“年度跨界人物”     (获奖)    
    亚洲电影大奖
    • 2017    第11届亚洲电影大奖最佳男配角奖     我不是潘金莲    (提名)    
    中国电影导演协会
    • 2018    第9届中国电影导演协会年度青年导演奖     缝纫机乐队    (提名)    

    人物评价/大鹏[演员、主持人] 编辑

    大鹏大鹏
    董成鹏具有过人的亲和力和十足的幽默感,他是身兼导演、演员、主持人、音乐人于一身的全能艺人。董成鹏身穿西装,显得气度非凡。他在镜头下气宇轩昂、风度翩翩,而其标志性的微笑一露,不仅让人温暖无比,而且又体现出了其绅士般的气质(新浪评)[5]

    董成鹏虽然总是给人嘻嘻哈哈的印象,但他在《百变大咖秀》总决赛中,却反其道而行之,严肃了起来;董成鹏模仿起黄家驹,不仅扮相十足,而且他的粤语发音也很标准(腾讯评)。董成鹏模仿起姜育恒,不仅外形和神态都很相似,而且他唱歌时的嗓音也很相似 (王祖蓝、许杰辉评)

    董成鹏具有时尚、幽默的风格,他也因此获得了观众的认可 (人民网评)。董成鹏在《大鹏嘚吧嘚》节目中有着出色的表现,而他加入《最佳现场》节目后,则为主持阵容注入了新鲜的活力 (搜狐评)   。

    董成鹏做过编剧、主持人等,他不仅经历丰富,而且他的才华也很出众 (凤凰网评) 。董成鹏在电影《我不是潘金莲》中,用精湛的演技诠释了自己也是一名优秀的演员 (《北京晨报》评)[6]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-06-04
    [2]^引用日期:2019-06-04
    [3]^引用日期:2019-11-12
    [4]^引用日期:2019-11-13
    [5]^引用日期:2019-06-04
    [6]^引用日期:2019-06-04
    开放分类 我来补充
    主持人人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:21次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2019-11-14 09:17:52

    人物关系

    编辑

    大鹏[演员、主持人]