• 正在加载中...
  • 姜大卫”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    姜大卫[演员]

    姜大卫,1947年6月29日生于上海,祖籍江苏苏州,演员、导演、武术指导及编剧。

    姜大卫3岁时全家移居香港,4岁当童星开始了演艺生涯。1968年被邵氏导演张彻发掘签约邵氏公司随后并主演电影《游侠儿》走红。

    1970年,主演邵仁枚监制的民初电影《报仇》并获得第十六届亚太展最佳男主角奖。1973年主演香港剧情片《叛逆》并获得亚太影展优异演技奖。1974年,执导首部电影《吸毒者》。1980年,参演首部电视连续剧《大内群英》;1988年创办了香港电影导演会。2014年参与电影《澳门风云2》,于2015年2月19日上映。

    迄今共出演和导演影视剧将近200部,其中出演电影140余部,电视剧40余部,导演作品十余部。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 姜大卫 英文名: John Chiang
    别名: 姜大伟、阿尊 出生日期: 1947年6月29日
    国籍: 中国 出生地: 上海
    民族: 汉族 身高: 172cm
    职业: 导演、演员 主要成就: 1970年亚洲影展最佳男主角 1973年亚洲影展优异演技奖 中国功夫全球盛典最佳动作男演员奖
    代表作品: 《报仇》、《叛逆》 血型: B型
    家庭成员: 李琳琳

    目录

    早年经历/姜大卫[演员] 编辑

    小时候的姜大卫 小时候的姜大卫

    姜大卫的父亲严化与母亲红薇结婚,生下姜大卫和哥哥秦沛,但在姜大卫四岁时父亲就去世了,母亲就嫁给另外一个丈夫尔光而生下弟弟尔冬升。童星期间与哥哥秦沛和妹妹严慧一起出演了电影《街童》,还演绎了电影《马路小天使》、《流浪儿》等作品。  

    演艺经历/姜大卫[演员] 编辑

    年轻时的姜大卫 年轻时的姜大卫

    1960年,出演岳枫执导的电影《街童》的时候取艺名为“姜大卫”。曾跟黄飞鸿传人刘家良修习洪拳。1966年在美国电影《圣保罗号炮艇》里担任武师时进入刘家良和唐佳的班里当龙虎武师。  

    1968年,在张彻导演的电影《金燕子》中因为一个替身动作得到张彻导演赏识,继而正式签约邵氏兄弟公司。

    1969年,首次担当男主角出演了张彻导演的电影《游侠儿》,演绎了一个为情义献身的年轻侠客。同年在张彻导演的民初电影《报仇》里饰演关小楼,获得了1970年第十六届亚洲影展最佳男主角奖,成为香港历史上第一个影帝。

    1970年,在电影《十三太保》中饰演十三太保李存孝;1971年在电影《新独臂刀》饰演独臂刀客雷力;1972年在电影《水浒传》中饰演浪子燕青,在电影《荡寇志》再次饰演燕青。

    1973年,在张彻导演的《叛逆》中,姜大卫饰演的角色富家子凌希,获得第十九届亚太影展优异演技奖。之后在电影《刺马》中饰演三弟张汶祥。

    1974年,首次执导现实题材电影《吸毒者》;随后又执导香港喜剧片《怪人怪事》;同年还执导了香港动作片《死囚》。

    1980年,主演了中国香港喜剧片《小生怕怕》;随后又参与中国香港剧情片《夺宝计上计》的拍摄和香港电影《富贵逼人》的拍摄和演出;同年首次拍摄电视剧《大内群英》,在戏中饰演曾静。

    1981年,编导并出演香港ATV电视剧《武侠帝女花》,在该剧饰演武林第一高手中原桃花剑袁若飞。   在黄泰来执导的武侠电影《飞刀又见飞刀》中饰演李坏。

    1984年,为新艺城公司导演了喜剧片《上天救命》,该片在姜大卫努力下票房超过千万港币。

    1986年,执导影片《听不到的说话》,该片为一部表现聋哑人及其犯罪人生的故事片,剧中他启用刘青云,马斯晨等人,女主角马斯晨凭借该片获得第三十三届亚太影展和第六届香港金像奖的最佳女主角提名。  

    1987年,执导影片《不是冤家不聚头》,影片讲述了一场冲突不断、但却日久生情、渐萌爱意的温馨搞笑故事。女主角萧芳芳凭借该片获得第七届香港金像奖最佳女主角奖。

    1989年,与李修贤一起策划并出演邵氏一班兄弟为纪念张彻从影40年而作的电影《义胆群英》;   同年还与郑则仕合作出演香港电影《开心巨无霸》并在剧中饰演曾先生。

    1991年,出演张彻执导的台湾电视连续剧《刺马》;随后又出演杨天明导演的古装武侠剧《九阴真经》饰演黄药师,该剧获得纽约国际电影电视节金奖。

    1994年,在香港无线电视制作的时装剧《再见亦是老婆》中饰演女主角陈秀雯的丈夫于礼和。  

    1995年,执导由德宝电影公司制作的香港电影《黑雪》;随后还执导了达昌集团有限公司出品的香港剧情片《不一样的妈妈》,并参与林岭东导演的冒险剧《大冒险家》的拍摄和演出。

    1997年,在电视剧《雪花神剑》里饰演神医丹士罗玄;1998年,在清装宫廷电视剧《乾隆大帝》中再次被邀请饰演曾静   。1999年,在范秀明执导的传奇电视剧《镜花缘传奇》里饰演百果大仙及百果大仙被贬下凡间后转世的唐敖。

    2004年,与哥哥秦沛共同参演内地大型电视连续剧《抢滩大上海》,在剧中与秦沛扮演了一对宿怨已久的竞争对手   。

    2005年,在尔冬升导演的香港影片《早熟2》中饰演法官;同年在影片《龙城岁月》中饰演徐警官。

    2006年,在刘伟强导演的韩国电影《雏菊》中饰演曹老板;   同年还参与邓衍成导演的系列电影《镖行天下》的拍摄及演出,在戏中饰演天下镖局总镖头王兆兴。  

    2009年,在刘伟强导演的香港电影《游龙戏凤》中饰演舅父。  

    2011年,在陈力导演的建国献礼电影《谁主沉浮》中饰演陈布雷   ;还出演罗永贤导演的香港电视连续剧《女拳》在该剧中饰演黄飞鸿与奥运冠军刘璇上演忘年恋。

    2012年,出演赖水清导演的电视连续剧《天涯明月刀》并在该剧中饰演武林盟主向应天。  

    姜大卫近期影视作品 姜大卫近期影视作品

    2013年,受周杰伦邀请客串自导自演的电影《天台爱情》并在该剧中扮演老年的男主角浪子膏;随后又在陈启峻导演的都市爱情剧《把爱带回家》中饰演夏烈阳。

    2014年,姜大卫参与电影《澳门风云2》,于2015年2月19日上映。  

    个人生活/姜大卫[演员] 编辑

    姜大卫与李琳琳 姜大卫与李琳琳

    1974年5月20日姜大卫与李琳琳结婚,婚后生有两女一子。   1999年姜大卫与李琳琳在温哥华庆祝结婚25周年。2014年05月20日姜大卫与老婆李琳琳庆祝结婚40周年。  

    主要作品/姜大卫[演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 澳门风云2 王晶 周润发
    2014 一个人的武林 王宝强, 甄子丹
    2013 天台爱情 老年浪子膏 周杰伦 周杰伦;李心艾;王学圻
    2011 爱在廊桥 林福坤 陈力 吴兴国; 徐守莉;孙维民
    2011 谁主沉浮 陈布雷 陈力 吴兴国;李克俭;孙维民
    2009 游龙戏凤 舅父 刘伟强 舒淇;刘德华;张涵予
    2006 雏菊 曹老板 刘伟强 郑宇成;全智贤;李成宰
    2006 镖行天下系列电影 王兆兴 邓衍成 周群达;吴慧敏、闫妮
    2005 早熟2 法官 尔冬升 黄秋生;房祖名
    2005 龙城岁月 许警官 杜琪峰 任达华;古天乐;梁家辉
    2003 太极战士 龙师傅 杨敦平 陈浩民,张艳冰
    2003 少年阿虎 邦爷爷 李仁港 吴建豪;金贤珠
    2000 烈火战车 Tony 刘伟强 郑伊健;张柏芝;任达华
    1995 大冒险家 常叔 林岭东 刘德华;关之琳;吴倩莲
    1994 九四独臂刀之情 白复国 李仁港 刘松仁;江珊;徐少强
    1992 双龙会 警官、酒店经理 徐克 成龙;张曼玉;利智
    1992 梦醒时分 叶会计师 张艾嘉 钟镇涛;巩俐
    1991 黄飞鸿之男儿当自强 陆皓东 徐克 李连杰;何家驹;关之琳
    1991 黑雪 小叔 姜大卫 张学友;张曼玉
    1989 开心巨无霸 曾先生 陈欣健 郑则仕;玛利亚
    1989 义胆群英 阿伟 吴宇森 李修贤;陈观泰;周星驰
    1988 老虎出更 警司 刘家良 周润发;利智
    1988 双肥临门 地狱判官 姜大卫 董骠;沈殿霞;张曼玉
    1988 林投姐 周骏 丁善玺 施思;闫凤娇
    1987 天使行动 天使首领John 梁本熙 方中信;西城秀树
    1987 富贵逼人 细叔 高志森 董骠,沈殿霞
    1987 不是冤家不聚头 船员 姜大卫 吴耀汉;萧芳芳
    1986 老娘够骚 李继扬 舒淇 叶德娴
    1986 霹雳大喇叭 周时劲 陈欣健 洪金宝;张学友;王祖贤
    1986 夺宝计上计 耶大歌;袁达舒 陈欣健 吴耀汉;柯俊雄
    1984 上天救命 计程车司机 姜大卫 曾志伟,钟楚红
    1984 夏日福星 游客 洪金宝 成龙;洪金宝
    1984 上海滩十三太保 叶不凡 张彻 刘德华;陈观泰;李修贤
    1984 皇家师姐 精神病人 元奎 杨紫琼;岑建勋
    1983 少爷威威 警官 刘家荣 谭咏麟;曾志伟
    1983 风铃中的刀声 丁宁 金长栋 赵雅芝
    1981 小生怕怕 陶任燕 刘家荣 谭咏麟;曾志伟
    1981 猫头鹰 范士林 姜大卫 秦沛;曾志伟
    1981 钱王拳王 鲁旦 郑康业 李修贤;张玲,陈惠敏
    1981 弹指神功 中原一点 方 豪 孟飞;赵雅芝
    1981 十张王牌 李小凯 朱延平 王冠雄;宗华
    1981 飞刀又见飞刀 李坏 黄泰来 张天爱;徐少强;黄正利
    1981 傻兵立大功 五本三十六 朱延平 许不了;方正;孙嘉琳
    1980 日月传奇
    1980 六合八法 艾江风
    1980 顽皮侦探三游龙 徐天荣 刘尚谦;黄茂山
    1980 绝代英雄 铁柔 许圣雨 井莉;徐少强;邵佩玲
    1980 贼赃 杨威 曾志伟 徐少强;李丽丽;曾志伟
    1980 第三类打斗 周保 张彻 李艺民;林珍奇;郭追
    1980 龙兄虎妹 梁龙 徐少强
    1980 铁公鸡 张嘉祥 罗炽 秦沛;蔡弘;徐枫
    1980 火凤凰 金亮文 徐天荣 上官灵凤;岳华
    1980 刺客列传 专诸 李修贤;狄龙
    1979 少林英雄榜 至善禅师 何梦华 李丽丽;徐少强
    1979 踢馆 游天 曾志伟 徐少强;高飞
    1979 孔雀王朝 沈浪 楚原 余安安;李修贤;井莉
    1979 血肉磨坊 尹刚涛 鲍学礼 谭道良;陈惠敏;王钟
    1978 子曰:食色性也少英 包不死 李翰祥 邵音音;余莎莉;陈萍
    1978 十字锁喉手 李成鹰 何梦华 罗烈;陈萍;惠英红
    1978 水月门 皇少英 雷伟文 高飞;刘永;雷伟文
    1978 螳螂 韦风 刘家良 黄杏秀;刘家荣
    1977 决杀令 黑摩勒 孙仲 井莉;宗华;井淼
    1977 三少爷的剑 慕容金龙 楚原 尔冬升;余安安;陈萍
    1977 江湖汉子 楚铁侠 张彻;午马 傅声;戚冠军;李艺民
    1977 海军突击队 宋三 张彻;鲍学礼 傅声;戚冠军;狄龙
    1976 八道楼子 白长兴 张彻 狄龙;陈观泰;傅声
    1976 独臂双雄 李傲 姜大卫;王羽 王羽
    1976 少林寺 胡德帝 张彻 狄龙;傅声;戚冠军
    1976 死囚 杨灵 姜大卫 白鹰;詹森;李丽丽
    1975 旋风腿
    1975 荡寇志 浪子燕青 张彻;午马 狄龙;陈观泰;李修贤
    1975 的士大佬 陈广 鲍学礼 王钟;林珍奇;杨泽霖
    1975 嬉笑怒骂 姜大卫 程刚 岳华;李修贤
    1975 七面人 葛亮等 鲍学礼 陈观泰;李修贤;王钟
    1975 后生 向荣 狄龙 狄龙;袁小田;姜南
    1975 倾国倾城 寇连材 李翰祥 狄龙;卢燕
    1974 朋友 华衡 张彻 傅声;李丽丽
    1974 小孩与狗·爱 林国翔 ; 程刚 艾蒂;陈观泰;李修贤
    1974 五虎将 陈登 张彻 狄龙;陈观泰;李修贤
    1974 七金尸 Hsu Ching 张彻 彼得·库欣;施思
    1974 怪人怪事 武侠迷、三只手 姜大卫 郑少秋;午马;石天
    1974 少林五祖 胡德帝 张彻 狄龙;傅声;戚冠军
    1973 大海盗 胡义 张彻;鲍学礼 狄龙;田青,于枫
    1973 叛逆 凌希 张彻 陈美龄;狄龙
    1973 刺马 张汶祥 张彻; 狄龙;陈观泰;井莉
    1972 群英会之白水滩 十一郎 张彻 岳华;施思;高宝树
    1972 水浒传 浪子燕青 张彻;午马 狄龙;王钟;樊梅生
    1972 马永贞 谭四 张彻;鲍学礼 陈观泰;井莉;郑康业
    1972 恶客 范克 张彻 狄龙;井莉;仓田保昭
    1972 四骑士 金义 张彻 狄龙;陈观泰;王钟
    1972 年轻人 洪伟 张彻 狄龙;陈观泰;许绍雄
    1971 双侠 边幅 张彻
    1971 无名英雄 孟刚 张彻 狄龙;井莉;谷峰
    1971 大决斗 江南浪子 张彻 狄龙;汪萍
    1971 新独臂刀 雷力 张彻 狄龙;股份;王钟
    1971 拳击 范克 张彻
    1970 十三太保 李存孝 张彻 狄龙;谷峰;李丽丽
    1970 游侠儿 游侠儿 张彻 李丽丽;郑雷;午马
    1970 江湖三女侠 龙虎武师
    1970 插翅虎 白面郎君白云生 张彻
    1970 报仇 关小楼 张彻 狄龙;汪萍;谷峰
    1970 大罗剑侠 龙虎武师
    1970 小煞星 强宜 张彻 冯淬帆;狄龙
    1969 飞刀手 龙虎武师
    1969 大盗歌王 龙虎武师
    1969 铁手无情 铁二郎
    1969 十二金钱镖 龙虎武师
    1969 保镖 骆逸 张彻 狄龙
    1969 独臂刀王 龙虎武师 张彻 王羽
    1969 死角 廖清水 张彻 狄龙;李菁
    1968 飞侠小白龙 龙虎武师
    1968 蓝鹰 龙虎武师
    1968 血影红灯 龙虎武师
    1968 金燕子 店小二
    1968 神刀 龙虎武师
    1968 响尾追魂鞭 龙虎武师
    1968 玉面飞狐 龙虎武师
    1967 武林三凤 龙虎武师
    1967 黑煞星 龙虎武师
    1966 圣保罗炮艇 龙虎武师
    1966 春晓云开 表哥 戴彭玲 雪妮;岳阳
    1962 好事成双 二宝
    1962 女人与小偷 小平
    1961 云开见月明 魏小平
    1961 万里寻亲记 阿牛
    1960 苦海孤雏 牛牛
    1960 街童 大明 岳枫 杨志卿;罗慧珠
    1959 江山美人 路边孩童 李翰祥
    1958 流浪儿 黑皮
    1958 全家福 林腾虎
    1957 春光无限好 二毛
    1957 马路小天使 四元
    1956 盲恋
    1956 梅姑 张天宁
    1955 有口难言 Bobby
    1954 归来 小明
    1953 碧云天 钱小宝
    1952 近水楼台 张子 屠光启 蓝莺莺;欧阳莎菲吴景平
    1952 澳门大血案 欧阳莎菲
    我阿妈系黑玫瑰 惠英红

    作品参考资料来源 

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-04-02 逆缘 贺和平(钟家昕) 王心慰 林夏薇, 黎耀祥, 陈家乐
    2013 把爱带回家 夏烈阳 陈启峻 俞灏明;潘时七;沈梦辰
    2013 龙门飞甲 封朝阳 蔡晶盛 叶璇;聂远;高虎
    2012 天涯明月刀 向应天 赖水清 钟汉良, 陈楚河, 张檬
    2012 她的一生 李大同 袁英明 娟子;何政军
    2012 三面形医 崔振邦 关树明 林文龙;艾威
    2011 有房出租2 李林林 张少馨 唐宁;周柏豪;官恩娜
    2011 不速之约 唐经天 潘嘉德 欧阳震华;杨怡;林峯
    2011 藏心术 周士鸿 袁英明 蒋梦婕;罗晋
    2011 女拳 黄飞鸿 罗永贤 刘璇;黄宗泽;马国明
    2009 巴不得爸爸 高山泉 潘嘉德 吴卓羲;胡杏儿
    2009 ID精英 麦启铭 关文深 郭晋安;蒙嘉慧;曹永廉
    2009 婚姻之痒 林迁 陈力 李修贤;潘虹
    2009 有房出租 李林林 张少馨 官恩娜;刘家辉;周柏豪
    2008 珠光宝气 康青杨 戚其义 林保怡;黎姿;蔡少芬
    2007 师奶兵团 高永权 文伟鸿 邓萃雯;叶童;商天娥
    2007 奇迹 陈冠麟 范文芳;林明伦
    2007 太极 巫直 蔡晶盛 赵文卓;林峯
    2006 覆雨翻云 浪翻云 蔡晶胜 林峯;佘诗曼
    2006 汇通天下 乔本业 梁材远 陈豪;郭羡妮;杨怡
    2006 布衣神相 沈星南 林文龙;林峯;杨怡
    2005 我师傅是黄飞鸿 黄麒英 黄伟声 黄宗泽;陈键锋;杨婉仪
    2005 酒店风云 郑永发 潘嘉德 马德钟;官恩娜
    2004 抢滩大上海 白浩然 袁英明 秦沛;高曙光;陈德容
    2001 陆小凤之决战前后 紫衣侯殷正道 李仁港;蔡晶盛 林志颖;陶虹
    2001 新蜀山剑侠 余海枫 刘观伟 马景涛;陈德容
    2001 非常好警 黄昆 袁文杰;陈炜
    2000 笑傲江湖(台版) 曲洋 赖水清;李惠民 任贤齐;袁咏仪
    2000 快活谷 丁宁 恬妞
    1999 镜花缘传奇 唐敖、百里巧 范秀明 汪明荃;曾志伟;商天娥
    1998 金牌律师 杨佐铭 萧笙 欧锦棠;尹天照
    1998 乾隆大帝 曾静 张乾文 古天乐;翁虹
    1997 雪花神剑 罗玄 黄锦钿 龚慈恩;杨恭如;陈炜
    1995 大捕快 乐天 徐正康 陈秀雯;曾伟权;蔡少芬
    1995 天降奇缘 丁长胜 潘嘉德 温兆伦;郭蔼明;商天娥
    1994 再见亦是老婆 于礼和 李国立 陈秀雯;邓萃雯;马德钟
    1993 射雕英雄传之九阴真经 黄药师 李仁港 梁佩玲
    1992 刺马 马新贻 张彻 李婉华;邵传勇
    1984 铁血杨家将 柳天池 司马玉娇;关聪;朱宝意
    1983 白马啸西风 马家骏 关聪
    1982 雄霸天下 李龙飞 陈秀雯;刘志荣
    1982 琥珀青龙 赵轩 陈秀雯
    1981 武侠帝女花 袁若飞 萧笙 米雪;刘松仁
    1980 大内群英 曾静 萧笙 万梓良;米雪

    作品参 考资料来  

    导演作品

    作品参考资料来源  

    监制作品

    作品参考资料来源  

    舞台剧

    获奖记录/姜大卫[演员] 编辑

    人物评价/姜大卫[演员] 编辑

    姜大卫身材中等,但相貌英俊,身手敏捷,反应灵活,气质冷傲,他也是一个武打巨星。姜大卫主演的武侠片都有一种不顾一切、奋身直上的气概。 (凤凰娱乐评)  。姜大卫不属于那种外型粗犷的男星,所以他适中的身材时常受到人们的质疑。但是姜大卫过硬的演技还是折服了所有的观众。 (安徽广播电视台评) 

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:5次 历史版本
    2. 参与编辑人数:5
    3. 最近更新时间:2019-06-26 00:00:07

    人物关系

    编辑

    姜大卫[演员]

    相关词条