• 正在加载中...
  • 姜黎黎

    姜黎黎,1954年12月18日出生于辽宁沈阳,影视演员。1975年考入长春电影制片厂演员剧团,1976年拍摄首部影片《雁鸣湖畔》;1980年参演《红牡丹》;1982年接拍影片《赤橙黄绿青蓝紫》;1983年凭借《赤橙黄绿青蓝紫》获得第六届大众电影百花奖最佳女配角奖;1984出演电影《街上流行红裙子》;1991年参演由导演宋江波执导的影视《女歌星的故事》;1997年出演由翟俊杰执导的电影《挺立潮头》;2008年出演励志情感电视剧《女人无悔》。2013年参与拍摄由丁仰国和沈怡联袂执导的《新京华烟云》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 姜黎黎 性别:
    出生日期: 1954年12月18日 国籍: 中国
    民族: 汉族 职业: 演员
    主要成就: 第六届大众电影百花奖最佳女配角 第三届电影小百花奖优秀女主角 代表作品: 红牡丹
    星座: 射手座
    属相: 祖籍: 辽宁省沈阳市
    爱好: 看书、设计、运动

    目录

    早年经历/姜黎黎 编辑

    姜黎黎姜黎黎
    姜黎黎,1954年12月生于哈尔滨铁路局中心医院。少年时代起就热爱歌舞艺术,在医院时坚持参与地区文艺宣传。[1]
    1975年长春电影制片厂面向社会招聘演员,由于姜黎黎容貌姣好,又能表演,顺利考上了长春电影制片厂做演员。

    演艺经历/姜黎黎 编辑

    姜黎黎姜黎黎
    1976年拍摄由高天红执导的影片《雁鸣湖畔 》,走上银幕。 
    姜黎黎在《还珠格格3 》中饰演皇后。[2]
    1979年,姜黎黎拍摄完成毛玉勤导演的电影《神圣的使命》,且该片获得政府奖。
    1980年遇到了《红牡丹 》的导演张圆,并且顺利完成《红牡丹》的拍摄。 
    1982年接拍影片《赤橙黄绿青蓝紫》,出色地扮演女司机叶芳。同年在华克执导的电影《诱捕之后》中饰演叶玉芝,经过严酷考验,与夏东岳等地下党同志一道带着购买的武器,去迎接新的战斗。 
    1983年凭借《赤橙黄绿青蓝紫》获得第六届大众电影百花奖最佳女配角奖。[3]
    1984年当选春节联欢晚会主持人。同年,出演演电影《街上流行红裙子 》。
    1985年入北京电影学院表演干部进修班,为长春电影制片厂演员剧团演员。
    1989年姜黎黎实现了从纯情少女的角色类型到泼辣、野性的女性的转型,在《一代枪王 》中饰演了性情多变的一代名妓赛金花。 
    1991年参演由导演宋江波执导,与韦唯、张国立、谭晓彤、徐敏等演员合作的影视《女歌星的故事》。
    1992年出演《午夜出租车》,在里面饰演梅丽萍。
    1993年姜黎黎举家赴美到洛杉矶发展,并在一家网络电视台当主持人。[4]
    1997年出演由翟俊杰执导的《挺立潮头》,姜黎黎在库存大量积压,设备严重老化,资金短缺,处境十分困难中演艺如何克服困难。 
    2000年姜黎黎参与拍摄两部电视连续剧。其中一部是两岸合拍的电视连续剧《卧虎藏龙 》,扮演玉姣龙的母亲玉夫人;另一部是《魂系梨园》,姜黎黎扮演一个旧时代的戏曲艺人。 
    2001年姜黎黎在《无敌县令》中饰演忘姑,与苏有朋宋丹丹、赵毅合作。 
    2002年在李平执导的宫廷剧《还珠格格3》中饰皇后乌喇那拉氏。 
    2008年姜黎黎出演励志情感电视剧《女人无悔》,在剧中饰演的“刁蛮”婆婆。[5]
    2013年参与拍摄由丁仰国和沈怡联袂执导的《新京华烟云》。

    个人生活/姜黎黎 编辑

    姜黎黎的丈夫汪宝生也是长影演员,拍过《艳阳天》,《车轮滚滚》,《长空雏鹰》,《自豪吧,母亲》等影片,到美国后与友人合作开了一家文化传播公司。 
    1984年,腹部做过肿瘤手术的高龄产妇姜黎黎顺利产下女儿汪江。

    主要作品/姜黎黎 编辑

    参演电视剧
    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013新京华烟云曾太太丁仰国;沈怡李晟李曼傅艺伟
    2008女人无悔崔 母林健龙何琳
    2006雕刻时光宋蔚然李小平贾乃亮
    2005维纳斯之恋/永远的恋人乔老太苏月禾杜德伟
    2005怎能失去你/夜深不宁静李美萍谢晓嵋许绍洋孙菲菲
    2004如此多娇戚菲马骁鲍国安
    2003天桥十三郎丁秀莲鞠觉亮徐峥
    2003醉侠张三张三舅母叶镇华吴樾释小龙
    2003烈爱----蔡岳勋朴诗恩
    2002风流少年唐伯虎大奶奶朱德承;余明生黄晓明
    2002还珠格格3皇后丁仰国;李平黄奕
    2002水晶之恋苏绮黎文彦于波
    2001无敌县令忘姑沈庄苏有朋
    2000卧虎藏龙玉夫人张健伟;丁仰国蒋勤勤;黄奕;邱心志
    1998双凤奇案皇太后陈家林盖丽丽;曹颖
    1989魂系梨园------------
    1980响铃公主----张振盈迟志强

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2005美梦成真------------
    2004奇迹------------
    1997挺立潮头----翟俊杰张连文
    1992午夜出租车梅丽萍杨晶朱旭
    1991女歌星的故事----宋江波张国立;韦唯
    1991曼荼罗----滕文骥永岛敏行
    1990九千六百万双眼睛----刘淑安李明启
    1988熊猫的故事----新城卓方超
    1986直奉大战----周予赫海泉
    1984街上流行红裙子葛佳齐兴家赵静
    1984十三号地区----陈家林王志
    1982赤橙黄绿青蓝紫叶芳姜树森张甲田
    1982诱捕之后李岚华克梁同裕
    1981姑娘的心愿----毛玉勤鲁非
    1980红牡丹红牡丹薛彦东;张圆孙树林
    1980残雪------------
    1979神圣的使命----毛玉勤高博
    1978----尹一姜一守
    1977暗礁常明广布道尔基李戈

    获奖记录/姜黎黎 编辑

    荣誉
    1983    第六届   大众电影百花奖最佳女配角   《赤橙黄绿青蓝紫》   (获奖)
    1981    第三届   电影小百花奖优秀女主角   (获奖)

    人物评价/姜黎黎 编辑

    姜黎黎在《还珠格格3》中饰演皇后姜黎黎在《还珠格格3》中饰演皇后
    姜黎黎美丽、大方又不失古典气质。黎黎是一位外柔内刚的女人,她的外表给人留下温柔娴静的印象。姜黎黎的演艺之路从不叫苦,即使是为了演戏练得两腿都磨成青紫色。(腾讯网评)


    添加视频 | 添加图册相关影像

    视频

    参考资料
    [1]^引用日期:2010-12-13
    [2]^引用日期:2015-01-16
    [3]^引用日期:2015-01-16
    [4]^引用日期:2015-01-16
    [5]^引用日期:2015-01-16

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:35次 历史版本
    2. 参与编辑人数:27
    3. 最近更新时间:2018-11-12 11:34:28

    人物关系

    编辑

    姜黎黎

    互动百科

    扫码下载APP