• 正在加载中...
  • 孙耀威”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    孙耀威[香港歌手、演员、主持人]

    孙耀威,1973年1月3日生于中国香港,香港歌手、演员、主持人,毕业于香港中文大学。1994年客串TVB电视剧《镇金女人周记》而出道。1999年参演古装爱情电视剧《怀玉公主》,饰演康熙皇帝。2001年在主演的古装爱情喜剧《乌龙闯情关》中饰演汉宣帝刘询;在主演的武侠电视剧《陆小凤之凤舞九天》中饰演陆小凤。2009年主演以真实事件改编的电影《流浪汉世界杯》,饰演社工张健东。2012年10月份发行专辑《ASecondThought》并凭借该专辑荣获SINAMusic最高收听率二十大歌曲奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 孙耀威 英文名: Eric Suen Yiu Wai
    性别: 出生日期: 1973年1月3日
    国籍: 中国 籍贯: 广东潮州
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 香港中文大学 身高: 173cm
    体重: 63kg 职业: 歌手、演员
    主要成就: 第四届蝉联台湾十大最受欢迎偶像 代表作品: 怀玉公主
    音乐代表作品: 爱的故事上集、认识你真好 影视代表作品: 乌龙闯情关
    出道地区: 香港 经纪公司: 香港环球唱片
    星座: 魔羯座 血型: O
    语言: 普通话、粤语、潮州话、英文等

    目录

    早年经历/孙耀威[香港歌手、演员、主持人] 编辑

    青涩时期的孙耀威青涩时期的孙耀威

    孙耀威中一至中五就读于香港沙田官立中学,中六在香港喇沙书院就读,1994年毕业于香港中文大学逸夫书院-电算工程系,是1991届逸夫书院学生会会长香港中文大学二级荣誉学士,2007年,考上香港中文大学工商管理学硕士。[1]

    演艺经历/孙耀威[香港歌手、演员、主持人] 编辑

    孙耀威孙耀威

    1992年,香港中文大学创作歌曲大赛,孙耀威的同学作歌,邀他负责演唱,得了大奖,并获得在暑假到台湾参加“青春之星国际音乐大赛”,孙耀威为首的队伍"萤火虫"以原创歌曲《阑珊夜》参赛,获得优异奖,吸引唱片公司的签约。1992年,以香港中文大学高材生的身份兼职台湾歌手出道,凭借一曲《认识你真好》走红。第二张唱片专辑《我知道你在等我》发行,更使孙耀威获得“香港四小天王”的美誉。1994年,从香港中文大学毕业;发行专辑《爱的故事上集》、《路要勇敢地走》、《爱火》;在新城电台的劲爆颁奖礼上荣获新城劲爆男新人金奖;获香港电台颁发的最有前途男新人银奖;在商业电台叱吒乐坛流行榜颁奖礼上荣获叱吒乐坛男生力军银奖。

    1995年,发行专辑《爱的故事(下集)》、《有缘千里》、《恋一个爱》。1996年,发行首张英文专辑《Love Story》。1997年,发行首张日语专辑《Lady Moon》;参演电影《报告班长4》。

    1998年,推出日语专辑《Voices》、和国语专辑《爱有借有还》。2000年,主演古装爱情电视剧《怀玉公主》,饰演康熙皇帝。

    2001年,主演武侠电视剧《陆小凤之凤舞九天》,饰演陆小凤;在古龙武侠剧《新楚留香》中饰演洛无情;在古装爱情电视剧《乌龙闯情关》中饰演刘病已;由其主演的校园电影《鬼学校》上映 。

    2003年,参演古装武侠剧《雪花女神龙》,分饰皇甫仁和臭豆腐两角;在古装游侠剧《仙剑奇缘》饰演古汉阳;参演台湾青春偶像剧《欲望六人行》,饰演子杰;由其主演的武侠片《竹叶青传奇》上映。

    2004年,参演古装动作电视剧《天下太平》,饰演孔龙;在都市爱情剧《天若有情2》中饰演方以安;参演生活情景剧《富家子弟》,饰演孔老师。

    2005年,参演青春偶像剧《生死绝恋》,饰演葛涛;在青春爱情电视剧《美丽传说II星愿》中饰演林兆伟。

    孙耀威孙耀威

    2006年,参演爱情喜剧《食神》并饰演Richard;在古装传奇剧《聊斋2之罗刹海市》中饰演马骥。

    2007年,推出专辑《so far so…close》;主演概念音乐爱情电影《分手公司》,饰演一位分手专家,专为他人治疗情伤。

    2008年,参演时装剧《Click入黄金屋》,饰演方心正;参演古装破案剧《新包青天之黄金梦》,饰演小王爷柴玉。

    2009年,主演以真实事件改编的电影《流浪汉世界杯》,饰演社工张健东,该片获得了好莱坞2010第六届中美电影节金天使奖,成为首部获此殊荣的香港福音电影[2]

    2010年,参演民国年代剧《乐缘堂风云》,饰演任旭堂。2011年,在古装神话剧《活佛济公2之双退婚》中饰演洪承宗。

    2012年,主演谍战剧《内线前传》,饰演梁冬哥;客串爱情喜剧电影《喜爱夜蒲2》并饰演拍照师;10月份发行专辑《A Second Thought》并凭借该专辑荣获SINA Music 最高收听率二十大歌曲奖[1]

    2013年9月,主演台湾青春偶像剧《女王的诞生》,饰演假扮成丹尼斯的冯明泰;11月份,发行国语专辑《爱其实》。2017年,主演以香港回归为主题的电影《盛开的紫荆花》,饰演一位服装设计师。2017年5月推出新单曲「It's my day」[3]

    个人生活/孙耀威[香港歌手、演员、主持人] 编辑

    孙耀威与陈美诗孙耀威与陈美诗
    家庭

    2015年1月2日,孙耀威发布微博表示爷爷已经过世:“今天早上,爷爷已经回到天国了”,并附上一张爷爷在病床上弥留时的照片。在另一张图片里,孙耀威详细描述了自己从半年多前,开始给爷爷传福音,爷爷也在2014年的8月正式受洗成为基督徒。孙耀威表示要和爷爷“天堂再见”,网友们送上慰问,让孙耀威节哀顺变[4]

    感情

    2008年,孙耀威与陈美诗在电视剧《Click入黄金屋》中相识,两人因戏生情,传出相爱的消息。2010年4月,他们在台北牵手密游的消息曝光,两人的恋爱被坐实;恋爱8年,感情稳定。

    2017年5月2日,孙耀威在发布会上承认与陈美诗已在美国注册结婚;7月29日,两人在坚尼地道的佑宁堂举行结婚仪式[5]

    主要作品/孙耀威[香港歌手、演员、主持人] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013女王的诞生冯明泰徐辅军孙耀威, 杨谨华, 路斯明
    2012内线前传梁冬哥陶玲玲孙耀威, 孙菲菲, 吴京安
    2011活佛济公2之双退婚洪承宗林添一陈浩民, 戴娇倩
    2010乐缘堂风云任旭堂白秋林隋俊波, 施大生
    2008-03-31铁甲无敌奖门人曾志伟 - -
    2008Click入黄金屋方心正梅小青黎耀祥, 郭羡妮, 杨思琦, 孙耀威
    2006食神Richard陈浩威王仁浦, 吴佩慈, 释行宇
    2006聊斋志异2马骥晓毛, 成志超韩雪, 严宽, 陈浩明, 陈大伟
    2006森之爱情之积分男友积分男友-阿 祖何韵诗, 森美 -
    2005生死绝恋葛涛蒋家骏孙耀威, 伊能静, 严宽, 闵智惠
    2005美丽传说II星愿林兆伟王晶应采儿, 陈法蓉
    2004我家孩子初成长孙老师白羽郭冬临, 孙耀威
    2004江山美人宋徽宗赵佶马玉辉孙耀威, 刘晓庆, 韩雪, 桥本丽香
    2004天若有情2方以安胡意娟董洁, 车仁表, 黄志玮
    2004天下太平孔龙林健龙 陈浩威黄海冰 , 戴娇倩, 孙耀威, 郑佩佩
    2003麻辣高校生之老师百分百孙义诚(孙亦尘)柯钦政屈中恒, 庹宗康, 安以轩
    2003龙飞相公戴子玉黄真真陈彦 , 谢元真, 关礼杰, 孙耀威
    2003雪花女神龙皇甫仁和/臭豆腐张俊董璇, 任天野, 乔振宇, 孙耀威
    2003欲望六人行子杰李宜超施易男, 葛蕾, 范筱梵
    2003天剑群侠古汉阳刘海波邵峰, 岳翎, 孙耀威, 薛佳凝, 方超子, 袁泉
    2003七 武 士马小虎刘海波孙耀威, 马伊琍, 王艳, 何赛飞
    2001皇朝太医平常尚敬, 王捷任泉, 罗海琼 , 孙耀威, 李小冉
    2001陆小凤之凤舞九天陆小凤罗廷;徐惠康孙耀威, 黎姿, 李铭顺
    2001乌龙闯情关汉宣帝刘洵(刘病已)/ 韩严法高力强, 德喜孙耀威, 曹颖, 宋妍, 李姝
    2001新楚留香洛无情郑伟文任贤齐, 林心如, 黎姿
    2000包公出巡钱金戈王枚焦恩俊, 金超群, 范鸿轩
    1999怀玉公主康熙皇帝李朝永, 冯凯郑家榆, 孙耀威, 郑王皓, 张凤书
    1994镇金女人周记林嘉颖 - -

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016-09-15此情此刻黄国辉林家栋, 陈静, 关楚耀
    2012-08-19喜爱夜蒲2客串拍照师钱国伟关楚耀, 陈静仪, 连诗雅
    2008-06-13流浪汉世界杯张健东关信辉孙耀威, 张晋, 黎姿, 元华
    2007分手公司孙海志Jacky Lee关楚耀, 孙耀威, 张敬轩
    2004姐妹情深/至尊战警
    2003黑白森林2侠盗敌手
    2003谁与争霸灰狼黄泽清杨丽菁
    2003武林足球阿豪林佰恒高飞, 张茜, 孙耀威
    2003竹叶青传奇韩儒徐成林孙耀威, 何美钿, 隋抒洋
    2003黑灵芝大梦方觉晓徐成林孙耀威, 樊亦敏, 黄一飞
    2002二月十四范伦泰周晏子王宇婕, 尹昭德, 柯宇纶
    2002绝命时刻广春兰张耀扬, 孙耀威, 张琰琰
    2001校园有鬼/鬼学校孙威邱木棋孙耀威, 李婷宜, 关德辉
    2001死亡网路吴耀权任达华, 林家栋, 孙耀威
    2001麻辣至尊陈木川李婷宜, 孙耀威, 李子雄
    2001-01-01网上鬼妻吴金远鬼魂马骅雷宇杨, 孙耀威, 杨玉梅
    2000至尊战警李婷宜
    2000黥面传说孙家全秦筠
    19971997音乐爱情故事江祖平
    1996报告班长4-拂晓出击孙耀威张蜀生庹宗华, 李兴文, 屈中恒
     五世同堂西门清李晓华孙耀威 , 李婷谊

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    A Second Thought2012
    没有说再见2011
    没有说再见2011
    Man in the Mrror 20102010
    只要和你在一起 20092009
    In The Name Of… Love2007
    思前恋后 So Far So..Close(引进版)2007
    So Far So...Close2007
    失去2002
    爱有借有还 19981998
    Hits Sixteen1997
    Love Story1997
    肯定1996
    习惯1996
    有缘千里1995
    爱的故事(上集)1994
    我知道你在等我1993
    认识你真好 19931993

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2015-12-06 女婿上门了 嘉宾,第6期
    2015-10-25 隐藏的歌手 ----
    2015-02-05 城彩名人堂 嘉宾
    2015-02-04 城彩名人堂 嘉宾
    2014-11-06 年代秀 ----
    2011-09-03 综艺大哥大 ----
    2011-08-17 佼个朋友吧 ----
    2008-11-11 食都要高清 ----
    2006-01-30 快乐大本营 嘉宾
    2002-08-11 周日八点党 ----
    2002-07-20 我猜我猜我猜猜猜 ----
    1995-00-00 星座餐厅 ----
    1995-00-00 天生赢家 ----

    社会活动/孙耀威[香港歌手、演员、主持人] 编辑

    孙耀威孙耀威

    2011年8月,孙耀威作为联合国国际亲善大使出席了由联合国儿童基金会举行的“童”行25载慈善音乐会。2014年7月5日,出席支持香港爱护动物协会慈善奖券义卖活动。为该年的慈善奖券宣传大使,并演唱给爱护动物协会作的主题曲《最痛无声》[6]

    孙耀威(Eric)在上海投资4000万人民币的另一间酒吧CA Club,如期在台湾店开幕后两天开张,但想不到该店如今也关门大吉,有指上海新天地的租金昂贵,加上同行竞争又激烈,令经营困难危危乎,即使Eric绞尽脑汁带动生意,仍未能令酒店起死回生[7]

    获奖记录/孙耀威[香港歌手、演员、主持人] 编辑

    音乐获奖
    • 2012音乐先锋榜奖(获奖)
    • 2012第35届十大中文金曲颁奖礼 CASH最佳创作歌手大奖(获奖)
    • 2012SINA MUSIC 乐坛民意指数颁奖礼SINA MUSIC 创作男歌手(获奖)
    • 2012第35届香港电台十大中文金曲最佳创作歌手奖(获奖)
    • 2012新城劲爆颁奖礼新城劲爆男歌手(获奖)
    • 2012新城国语力颁奖礼 新城国语力歌曲不属于我的泪(获奖)
    • 2012SINA Music 最高收听率二十大歌曲《从此我的世界多了一秒》(获奖)
    • 2012新城国语力颁奖礼新城国语力男歌手(获奖)
    • 2012新城劲爆颁奖礼新城劲爆歌曲从此我的世界多了一秒(获奖)
    • 2011新城劲爆颁奖礼 新城劲爆创作歌手(获奖)
    • 2011第3届顾嘉辉新生代音乐奖(获奖)
    • 2010香港年度叱咤流行榜叱咤乐坛唱作人大奖(获奖)
    • 2010新城劲爆颁奖礼 新城劲爆歌曲如果生命还有歌(获奖)
    • 2010新城劲爆颁奖礼 新城劲爆创作歌手(获奖)
    • 2008新城劲爆颁奖礼 最受欢迎改编歌曲只要和你在一起(获奖)
    • 2008新城劲爆颁奖礼 新城劲爆歌曲只要和你在一起(获奖)
    • 2007第5届YAHOO!搜寻人气大奖《思前恋后》(获奖)
    • 2007Road Show 至尊音乐颁奖礼至尊飞跃歌手奖(获奖)
    • 20079+2音乐先锋榜颁奖典礼最受欢迎先锋K歌思前恋后(获奖)
    • 20079+2音乐先锋榜颁奖典礼 港台十大先锋金曲因为爱你所以爱她(获奖)
    • 2007Road Show 至尊音乐颁奖礼 至尊金曲自爱(获奖)
    • 2000金钟奖 最佳男歌手(提名)
    • 1996台湾十大最受欢迎偶像 第四名(获奖)
    • 1995新城劲爆男新人银奖(获奖)
    • 1995Channel V 经典音乐录像带大奖恋一个爱(获奖)
    • 1995第17届香港电台十大中文金曲榜 最有前途男新人 银奖(获奖)
    • 1995新城电台 金心情歌砖石奖(获奖)
    • 1995日青少年歌手友好邀请赛 特别奖(获奖)
    • 1994台湾最受欢迎新人金奖(获奖)
    • 1993台湾十大最受欢迎偶像 第七名(获奖)
    • 1992青春之国际音乐国大赛(获奖)
    影视奖项
    • 2000金钟奖 最佳男主角(提名)

    人物评价/孙耀威[香港歌手、演员、主持人] 编辑

    孙耀威孙耀威

    别人是演而优则歌,但孙耀威却是歌坛遇挫折而演;在经过四年三张粤语专辑的适应后,孙耀威在国语专辑《没有说再见》里,呈现了许多改变。首先是他的声线,变得更硬朗、更磁性,也更有刚度。其次,《没有说再见》里的乐队氛围,也提供了更多的音乐质感,与那些一味强调电脑音色的唱片相比,更实在、更饱满,也更具现场感。再者,在音乐表现力上,英式摇滚、R&B等等时尚曲风的运用,也让孙耀威可以变得更现代一点。孙耀威戏演得好,歌唱得好,人品也好;对大众充满博爱,平易近人而具有人格魅力的人,并常为朋友捧场他对演戏很用心,花费再长时间也会努力耐着性子把戏演好。[8] (搜狐网、新浪网评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-06-07
    [2]^引用日期:2019-06-07
    [3]^引用日期:2019-06-07
    [4]^引用日期:2019-06-07
    [5]^引用日期:2019-06-07
    [6]^引用日期:2019-06-07
    [7]^引用日期:2019-06-07
    [8]^引用日期:2019-06-07
    开放分类 我来补充
    人物歌手演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:23次 历史版本
    2. 参与编辑人数:13
    3. 最近更新时间:2019-07-22 18:07:13

    人物关系

    编辑

    孙耀威[香港歌手、演员、主持人]