• 正在加载中...
  • 庾澄庆

    庾澄庆,1961年7月28日出生于台湾省台北市大同区,中国台湾男歌手、音乐人、主持人、演员。

    1986年,庾澄庆发行首张专辑《伤心歌手》。1989年,凭借歌曲《让我一次爱个够》成名。1990年,获得第十二届十大中文金曲最有前途新人奖。1994年与张小燕联合主持综艺节目《超级星期天》。1995年,发行国语专辑《靠近》。2000年,凭借《超级星期天》获得第35届金钟奖综艺节目主持人奖。2001年,参演电视剧《流星花园》,并为电视剧演唱主题曲《情非得已》。2002年,凭借《海啸》获得第13届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖。2007年,凭借《味分高下》获得TVB万千星辉颁奖礼最佳节目主持奖。

    2010年7月至2011年1月,主持节目 《我猜我猜我猜猜猜》。2012年至2013年,庾澄庆两度担任《中国好声音》导师。2014年1月,庾澄庆登上央视春节联欢晚会,与韩国演员李敏镐合唱歌曲《情非得已》。2014年4月,主持综艺节目《嗨!2014》。 2015年担任《中国好声音第四季》导师 。2016年担任《中国新歌声》导师。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 庾澄庆 英文名: Harlem Yu
    别名: 哈林 性别:
    出生日期: 1961年7月28日 国籍: 中国
    出生地: 台湾台北市大同区 民族: 汉族
    毕业院校: 台北科技大学 身高: 175cm
    体重: 70kg 职业: 歌手、音乐人、主持人、演员
    主要成就: 第十三届金曲奖最佳男歌手 金钟奖综艺节目主持人奖 TVB万千星辉颁奖礼最佳节目主持奖 代表作品: 伤心歌手、想念你、让我一次爱个够、我最摇摆、情非得已、春泥、戒不掉、静静的、命中注定、海啸
    音乐代表作品: 让我一次爱个够、情非得已、春泥 经纪公司: 福茂唱片音乐股份有限公司
    星座: 狮子座 血型: O
    祖籍: 云南省普洱市墨江哈尼族自治县

    目录

    演艺经历/庾澄庆 编辑

    1986年,庾澄庆发行首张专辑《伤心歌手》,销量10万张;这张专辑由庾澄庆作曲、编曲、演唱、制作,他也成为台湾乐坛第一个这样做的歌手。  

    庾澄庆 庾澄庆

    1987年,发行专辑《报告班长》   ;专辑中的歌曲《报告班长》是同名电影《报告班长》的主题曲,专辑中的另 一首歌曲《再次相遇》是电影的插曲   ;同年发行国语专辑《我知道我已经长大》;为台湾综艺节目《周末派》创作主题曲。

    1988年,发行专辑《错过的爱》。

    1989年发行国语专辑《让我一次爱个够》,销量40万张。庾澄庆作曲的《让我一次爱个够》由香港歌手张学友翻唱成粤语版后,成为香港年度十劲歌金曲之一。  

    1990年,发行专辑《改变所有的错》;这张专辑赴美国录制,是台湾第一张和国际乐团TOTO合作的唱片   ;在台北、台中、高雄举行户外个人演唱会,成为台湾第一位举行个人户外演唱会的歌手   ;同年获得香港第十二届十大中文金曲最有前途新人奖。  

    1991年,发行专辑《管不住自己》。

    1992年,发行专辑《顶尖拍档》   ;专辑中的歌曲《快乐颂》在台湾走红;同年发行英语专辑《哈林音乐电台》。

    1993年,发行专辑《老实情歌》;应台湾世界展望会邀请,前往印度、孟加拉探望所认养的小孩;应邀于美国摇滚歌手邦乔维在台北的演唱会中与邦乔维共同演唱,成为首位与西洋歌手同台演出的华语歌手。  

    1994年,发行演唱会实况专辑《原音重现》;与张小燕联合主持台湾综艺节目《超级星期天》,节目播出后庾澄庆受到关注。  

    庾澄庆 庾澄庆

    1995年,发行国语专辑《靠近》,这张专辑是庾澄庆加入新力唱片之后发行的首张专辑;年底庾澄庆推出翻唱专辑《哈林夜总会》,将台湾的老歌重新编曲演唱。  

    1996年,发行国语专辑《请开窗》;6月应MTV音乐台邀请,赴英国伦敦录制Unplugged演唱会,成为第一位荣登Unplugged名人殿堂的华人歌手   ;10月中推出哈林通讯,为台湾首位发行个人定期刊物的艺人;同年歌曲《只有为你》获得第三届华语榜中榜Channel [V]中文Top20歌曲奖。  

    1997年,发行现场演唱专辑《Unplugged》、英文专辑《哈林音乐频道》以及国语专辑《只有为你》;在马来西亚举办跨年演唱会;同年歌曲《只有为你》获得第四届华语榜中榜Channel [V]中文Top20歌曲奖   。

    1998年,发行国语专辑《哈宝宝我来了》,庾澄庆首次担任专辑的幕后主唱,MTV及专辑图片皆由计算机动画呈现;6月与张学友合办“好友音乐会”;7月发行《哈林NO.1精选辑》;同年歌曲《只有为你》获得第五届华语榜中榜Channel [V]中文Top20歌曲奖。  

    1999年5月,发行专辑《我最熟悉庾澄庆》;5月举行“2000哈林哈世纪”个人演唱会。2000年1月,发行音乐电影院专辑《哈LLYWOOD》;4月于马来西亚云星剧场举行“哈世纪”海外演唱会。

    庾澄庆演出照 庾澄庆演出照

    2001年5月,发行全新个人创作专辑《海啸》;6月举行原音再现演唱会;8月在马来西亚吉隆坡及槟城举行 庾澄庆万人露天演唱会;同年参演电视剧《流星花园》,并为电视剧演唱主题曲《情非得已》。  

    2002年,凭借《海啸》获得第13届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖。  

    2003年7月,与蔡依林在台湾举行“林林尽致精彩无比”演唱会   ;8月出席第十四届台湾金曲奖颁奖典礼   。

    2004-2005年主持节目《明星克漏字》。

    2006年发行专辑《戒不掉》   。

    2007年凭借《味分高下》获得TVB万千星辉颁奖礼最佳节目主持奖   。

    2008年推出专辑《哈林夜总会—Ladysnight》   。

    2009年推出专辑《到死都要18岁》;凭借《百万大歌星》获得第44届金钟奖综艺节目主持人提名   。

    2010年7月-2011年1月主持节目 《我猜我猜我猜猜猜》。  

    2011年12月24日,在北京展览馆剧场举行“哈林夜总会2011庾澄庆北京演唱会”   。

    2012年至2013年,庾澄庆两度担任《中国好声音》导师,带领出吴莫愁、金润吉等学员。  

    2014年1月30日,参加中央电视台春节联欢晚会,与韩国演员李敏镐共同演唱歌曲《情非得已》;   4月起担任央视综艺脱口秀节目《嗨!2014》的主持人;   7月,庾澄庆为九把刀编剧的电影《等一个人咖啡》演唱并制作主题曲《缺口》,在这首歌中,庾澄庆采取起伏比较大、音乐较浓烈的方式,用band sound和抒情摇滚来表达九把刀的原著精神   。

    2015年担任浙江卫视音乐评论节目《中国好声音第四季》导师   。

    2016年,担任浙江卫视《中国新歌声》导师。  

    个人生活/庾澄庆 编辑

    2000年2月14日,伊能静与庾澄庆在美国注册结婚   。

    2002年,庾澄庆的儿子哈利在美国出生   。

    2009年3月20日,伊能静通过华谊兄弟经纪公司正式发表与庾澄庆的离婚声明。  

    2016年6月,与台湾民视主播张嘉欣结婚。  

    2017年6月,媒体报道,庾澄庆与张嘉欣的女儿降生。

    2018年7月5日,庾澄庆证实张嘉欣怀二胎。   11月22日,张嘉欣生下一个男孩   。

    主要作品/庾澄庆 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    关不掉的月光 2013 2013
    到死都要18岁 2009 2009
    Lady's Night 2008
    戒不掉 2006 2006
    哈林天堂 2003
    失物招领lost found之庾澄庆 2002
    海啸 2001 2001
    哈Llywood 2000
    我最熟悉 1999
    错过的爱 1998 1998
    哈林音乐频道 1997 1997
    哈林夜总会 1995 1995
    靠近 1995 1995
    老实情歌 1993 1993
    哈林音乐电台 1992 1992
    改变所有的错 1990 1990
    让我一次爱个够 1989 1989
    伤心歌手 1986 1986

    演唱会记录

    参演电视剧

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 星空 小美的爸爸 林书宇 刘若英, 徐娇, 林晖闵
    2010 玩具总动员3 配音:胡迪 李·安魁克
    2010 隐婚男女 托尼 叶念琛 刘若英, 陈奕迅
    2008 武侠梁祝 草头师叔 马楚成 吴尊, 蔡卓妍, 胡歌
    2004 古惑仔之胜者为王 跑龙套
    2000 玩具总动员2 配音:胡迪警长
    1998 龙火 葛民辉 郑伊健, 舒淇, 袁咏仪

    主持节目

    出版书籍

    社会活动/庾澄庆 编辑

    2009年7月,庾澄庆以创世基金会年度代言人的身分,前往创世台北植物人赡养院探视植物人病童尧尧   。2010年4月,参加“儿童健康立刻行动,用爱把世界连起来”音乐会   ;11月,录制公益专辑《宝岛青春梦》   。2011年11月,庾澄庆在北京为贫困儿童送爱心书包。  

    获奖记录/庾澄庆 编辑

    人物评价/庾澄庆 编辑

    庾澄庆拥有全能的音乐才华( 大公网评)   。他玩翻唱、玩颠覆性造型、玩编曲、玩唱腔,创作曲风广泛、精通多样乐器、舞台魅力十足,故得“音乐顽童”之美誉( 新浪网评)。他的创作力以及对不同风格歌曲的把握能力在华人歌手中是很出色的( 《长江日报》评)   。

    庾澄庆对音乐品质的追求和公益事业的坚持,以及在音乐中对自我解放、个性坚持和生活感悟的表达,这些都让庾澄庆在帅气阳光的形象之外,集聚了华语乐坛不得多得的正能量,并且迎合了社会主流人群的精神需要和品味需求( 新浪网评)   。

    庾澄庆在音乐创作之外,不断的挑战自己。在与张小燕联合主持的综艺节目《超级星期天》中,他以独特的才华,为台湾主持界带来耳目一新的风格( 新华娱乐评)   。在《中国好声音》第一季中,他凭借多年的人生阅历和卓越的主持天赋而名声大振。在《中国好声音》第二季中,睿智、率真的庾澄庆收敛了在第一季当中的过度张狂和活跃,他充分发挥了自己的搞怪天分和疯癫个性,并通过对知名歌曲的颠覆性修改获得外界的赞誉 (新浪网评)   。

    中国好声音百科来源:行业百科

    中国好声音节目拒绝熟悉面孔吗?

    对此节目的宣传总监陆伟解释:“我们对好声音都不拒绝,草根、经过专业声乐学习的、参加过选秀的,只要声音好,都可以来。”

    中国好声音导师要提前培训?

    不过,杨坤是个意外,陆伟说:“本来是让杨坤负责感性的,没想到他反复说他的32场巡回演唱会,突然成为一个亮点,这个化学元素并非我们事先安排好的。”

    中国好声音四大导师是如何分工的?

    刘欢定位则是对声音做学院派、大师级的评判,但现场看,他的轻松幽默的表现出乎导演组所有人意料的,我们很惊喜。杨坤的定位就是草根,用他自己曲折的音乐经历去对比学员,引发共鸣。

    中国好声音背后有怎样的音乐团队?

    节目现场,刘欢、那英、庾澄庆、杨坤四位导师,背对舞台而坐,学员在一片寂静中走上舞台,面对台下的观众轻轻唱响,用歌声蛊惑导师,直到他们再也按捺不住,拍下按钮,转过来看学员的庐山真面目。

    中国好声音第一期学员都有哪些表现?

    黄鹤在2012年7月13日在中国蓝卫视播出的第一期《中国好声音》上黄鹤是第一个登场的,当她光着脚丫唱完歌的时候,全场乃至四大导师一片震撼,当问她为什么会光着脚来唱歌,她的回答很令人佩服,她说因为我这样感觉唱歌象踩着家乡泥土的感觉,...

    查看“中国好声音百科”更多内容>>

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:257次 历史版本
    2. 参与编辑人数:164
    3. 最近更新时间:2019-07-15 14:55:56