• 正在加载中...
  • 张建亚

    张建亚(笔名木江),1951年出生于福建莆田,1982年毕业于北京电影学院导演系,中国内地男导演 。 1982年,张建亚执导个人首部电影《红象》。1992年10月张建亚自编自导的喜剧电影《三毛从军记》上映,并获得第6届中国电影童牛奖优秀导演奖、提名第13届中国电影金鸡奖最佳导演 。1994年凭借执导的喜剧电影《绝境逢生》获第1届中国电影华表奖最佳导演奖。2002年11月1日执导的惊悚动作电影《极地营救》上映 。2006年首次执导电视剧《贞观之治》 。2007年2月8日执导的爱情喜剧电影《爱情呼叫转移》在中国内地上映 。2011年担任新版《西游记》的总导演 。2012年执导人物传记电影《钱学森》 。

    2019年9月20日,主演的电影《决胜时刻》在中国大陆上映,在剧中饰演李蒸。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张建亚 别名: 木江、老顽童
    出生日期: 1951年 国籍: 中国
    出生地: 福建莆田 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院导演系 职业: 演员、导演
    主要成就: 中国第五代导演代表之一 第1届中国电影华表奖最佳导演奖 第4届中国电影华表奖最佳导演奖 代表作品: 三毛从军记、钱学森、贞观之治、西游记

    目录

    早年经历/张建亚 编辑

    1975年,张建亚在上影演员剧团做演员,1978年考入北京电影学院,与陈凯歌,张艺谋是同学   。1982年,毕业后任上海电影制片厂任导演助理、导演。同年与谢小晶、田壮壮共同执导《红象》,这是北京电影学院78班的第一部作品   。

    演艺经历/张建亚 编辑

    出席活动出席活动

    1990年,在黄蜀芹指导的电视剧《围城》里饰演一位不成器的诗人董斜川   。

    1992年10月,张建亚自编自导,根据作家张乐平的同名漫画改编的喜剧电影《三毛从军记》上映,影片开创了中国电影后现代喜剧风格   。张建亚因此获得第6届中国电影童牛奖优秀导演奖、提名第13届中国电影金鸡奖最佳导演。

    1993年,拍摄取材于叶浅予漫画《王先生》的电影《王先生之欲火焚身》   。

    1994年,凭借执导的喜剧电影《绝境逢生》获第1届中国电影华表奖最佳导演奖   ,影片获得第15届中国电影金鸡奖评委会特别奖   。

    1995年,开始全力打造中国第一部电脑特效片《大闹天宫》,该片以原著前7回为创作蓝本,可惜资金中途撤出,未能完成   。

    贞观之治贞观之治

    1999年,执导的《紧急迫降》,是中国电影史上第一次尝试用电脑特效表现惊险大场面,具有开创意义,影片获1999年度中国电影华表奖最佳故事片奖、优秀电影技术奖;第20届中国电影金鸡奖最佳故事片特别奖   。

    2002年11月1日,执导的惊悚动作电影《极地营救》上映,影片由莫文蔚、邵兵主演   。

    2006年,执导历史题材剧《贞观之治》,史学家孟宪实和作家阿城首次参与创作电视剧本,该剧再现了初唐历史风貌及活生生的贞观君臣,这是张建亚执导的首部电视剧   。

    西游记西游记

    2007年2月8日,执导的爱情喜剧电影《爱情呼叫转移》在中国内地上映   。10月12日,执导由上海电影集团公司出品的“十七大”重点献礼影片《东方大港》在全国政协礼堂举行首映礼   。

    2008年,继《爱情呼叫转移》后再次执导续集《爱情左灯右行》   。同年执导水浒英雄谱系列数字电影,其中包括《母夜叉孙二娘》。

    2011年,担任制片人张纪中筹拍的中国古典名著新版《西游记》的总导演   。

    2012年3月2日,执导的人物传记电影《钱学森》由由西部电影集团有限公司与中国人民解放军总装备部电视艺术中心发行   。

    2015年,执导爱情喜剧《印度奇游》( 原名《印度神游》)   。

    2019年9月20日,主演的电影《决胜时刻》在中国大陆上映,在剧中饰演李蒸。[1]

    个人生活/张建亚 编辑

    1984年张建亚在与演员张瑜结婚,两人是在郭凯敏的介绍下认识的。但因为各种原因最终两人离婚了   。

    主要作品/张建亚 编辑

    导演作品

    时间名称主要演员类型
    2015年《印度奇游》王学兵、瑞迪玛·潘迪特、王双宝电影
    2012年3月2日《钱学森》陈坤、张雨绮、张铁林电影
    2008年11月28日《爱情呼叫转移2》林嘉欣,黄磊,陆毅
    2007年《东方大港》廖京生、苏瑾、王洛勇
    2007年2月8日《爱情呼叫转移》徐峥、刘仪伟、范冰冰
    2002年11月1日《极地营救》邵兵、顿珠多吉、莫文蔚
    1999年《紧急迫降》邵兵,徐帆,尤勇
    1997年《开心多来咪》舒耀宣、温翔
    1996年《大闹天宫》(拍摄1/3时因故中止)/
    1994年《超霸女郎》任达华,李雨珊
    1994年《绝境逢生》潘长江,魏宗万,叶芳
    1993年《王先生之欲火焚身》林栋甫,张瑜,奇梦石
    1992年10月《三毛从军记》贾林、魏宗万、孙飞虎
    1991年《义胆忠魂》张康尔、肖荣生、胡天鸽
    1990年《挑战》张康尔、盖丽丽、刘宏坤
    1988年《绑架卡拉扬》郑大圣、陈忆、姚二嘎
    1987年《少爷的磨难》陈佩斯、赵家玲、李纬
    1986年《冰河死亡线》诸葛明,鲁亦兰,翟乃社
    1982年《红象》岩叫、仔戈星
    2008年《扈三娘与矮脚虎王英》<水浒英雄谱系列>曾宝仪,郭德纲,高虎数字电影
    2008年《青面兽杨志》<水浒英雄谱系列>吕良伟,孟广美,计春华
    2008年《母夜叉孙二娘》<水浒英雄谱系列>周海媚,莫少聪,于承惠
    2003年《微笑》/
    2003年《关中刀客-鹞子龙五》<关中刀客系列>贾林,郑乾隆
    2003年《关中刀客之黑脊背》<关中刀客系列>尤勇,戈治均,董子武
    2011年《西游记》吴樾,聂远,臧金生电视剧
    2006年《贞观之治》马跃,金士杰,马少骅
    2005年《临界二十天》马跃,侯天来,温峥嵘

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-09-20​决胜时刻​李蒸​黄建新唐国强, 刘劲 
    2009-12-18十月围城冯老板陈德森甄子丹, 谢霆锋, 王学圻
    2009-09-16建国大业蒋介石侍卫官韩三平, 黄建新唐国强, 张国立, 许晴
    2002-11-01极地营救飞行员张建亚邵兵, 莫文蔚
    1978沙漠驼铃小李刘琼焦晃, 王惠, 梁波罗
    1976欢腾的小凉河姚梦田刘琼, 沈耀庭马昌钰, 顾玉琴, 温锡莹
    1962知识老人小学生杜生华 

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1990围城董斜川黄蜀芹陈道明, 英达, 吕丽萍

    社会活动/张建亚 编辑

    2013年,上海电影家协会第七次会员代表大会选举产生了新一届理事会和主席团,张建亚再次当选主席   。

    获奖记录/张建亚 编辑

    荣誉奖项
    • 1999    第4届中国电影华表奖最佳导演奖    紧急迫降    (获奖)    
    • 1995    第15届中国电影金鸡奖最佳故事片奖    绝境逢生    (提名)    
    • 1995    第15届中国电影金鸡奖评委会特别奖    绝境逢生    (获奖)    
    • 1995    第1届中国电影华表奖最佳导演奖    绝境逢生    (获奖)    
    • 1995    第5届中国电影童牛奖最佳影片奖    三毛从军记    (获奖)    
    • 1995    第5届中国电影童牛奖最佳导演奖    三毛从军记    (获奖)    
    • 1993    第1届北京大学生电影节最佳导演奖    三毛从军记    (获奖)    
    • 1993    第13届中国电影金鸡奖最佳儿童片奖    三毛从军记    (获奖)    
    • 1993    第13届中国电影金鸡奖最佳导演奖    三毛从军记    (提名)    
    • 1993    第1届北京大学生电影节艺术创新奖    三毛从军记    (获奖)    

    人物评价/张建亚 编辑

    剧照剧照

    在张建亚的作品中,游戏、快感、新语言是很重要的元素。他主要涉足喜剧片和灾难片,尝试用电影语言来表达幽默,将古今中外许多著名电影的经典场景,巧妙地融汇在影片中,体现出导演诙谐、调侃的意味。无论拍什么,都要拍得好看才,因此他的创作风格与第五代的同学们截然不同,他的影片没有文以载道的重任,既不愿起启蒙教育的作用,也不会居高临下地俯视众生,长期致力于中国喜剧电影的创新与发展。他的喜剧片主角都是小人物,在爆笑之中包含诸多深刻的辛酸和不便言表的严肃思想,寄予人文关怀。他的创新意识,影片将漫画手法、荒诞风格及资料片、滑稽表演有机地结合起来,在大胆想象中体现幽默和快乐情趣,亦在放松嬉笑之中体现深刻寓意,独具一格,开拓了中国电影在喜剧创作上的新领域   ( 人民网)。

    评论家称《三毛从军记》的问世,标志着第五代导演中产生了后现代主义风格的导演人材。张建亚也尝试不同的类型风格,此外,从《大闹天宫》开始一直到《钱学森》,张建亚始终在探索电脑特效、模具造型在电影中的结合运用,卓有成就,成为中国电影“技术派”的领军人物   ( 《大众电影》评)。

    张建亚在工作和生活中具备平易、幽默、健谈的个人风格,业界称其“老顽童”   ( 《北方文学》评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-11-06
    开放分类 我来补充
    中国大陆导演内地明星

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:18次 历史版本
    2. 参与编辑人数:16
    3. 最近更新时间:2019-11-07 02:25:23

    人物关系

    编辑