• 正在加载中...
  • 张雨绮

    张雨绮( Zhang Yu Qi),1986年8月8日出生,中国著名女演员,2003年考入中国上海戏剧学院附属戏曲学校。2018年3月17日,凭借《妖猫传》荣获第12届亚...更多

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    张雨绮( Zhang Yu Qi),1986年8月8日出生,中国著名女演员,2003年考入中国上海戏剧学院附属戏曲学校。因出演周星驰电影《长江七号》女主角而成名。2010年在王全安导演作品《白鹿原》出演女一号田小娥。2013年9月10日,凭借《白鹿原》《钱学森》两部作品荣膺第14届中国电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)。2011年4月,张雨绮与导演王全安结婚。2013年4月,两人在岛国马尔代夫正式举行了婚礼。2014年9月15日,张雨绮的丈夫王全安涉嫌嫖娼被警方拘留。2014年11月3日,张雨绮参演周星驰电影《美人鱼》。2015年7月3日,王全安向媒体发布离婚声明。2015年8月,张雨绮参加真人秀《女神新装》。12月主演电影《不期而遇》。2017年3月,参演的《幻城凡世》上线。2017年6月30日,张雨绮通过个人微博承认怀孕一事;11月17日,张雨绮晒龙凤胎满月照。2017年出演陈凯歌执导奇幻电影《妖猫传》饰演春琴。2018年3月17日,凭借《妖猫传》荣获第12届亚洲电影大奖最佳女配角奖。

    编辑信息模块

    中文名: 张雨绮 英文名: Kitty
    其它外文名: キティ-チャン 别名: 张爽
    性别: 出生日期: 1986年8月8日
    国籍: 中国 籍贯: 中国山东德州
    出生地: 中国山东德州 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院 身高: 166cm
    体重: 50kg 职业: 演员
    主要成就: 第12届亚洲电影大奖最佳女配角奖 第20届北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员 2013年第14届中国电影表演艺术学会奖 代表作品: 长江七号白鹿原美人鱼妖猫传
    获得荣誉: 第8届中美电影节最佳女演员 第14届中国电影表演艺术学会奖 2013年第20届北京大学生电影节最受欢迎女演员 出道地区: 内地
    经纪公司: 北京望绮文化工作室 三围: 35D、24、35
    星座: 狮子座 血型: A型
    爱好: 舞蹈、时装搭配

    目录

    早年经历/张雨绮 编辑

    张雨绮张雨绮
    张雨绮成长在离异家庭,与母亲相依为命,自小性格独立、坚韧。

    2002年5月,张雨绮签约周星驰的星辉公司而成为“星女郎”。[1]

    2003年,张雨绮考入上海戏剧学院附属戏曲学校,却因她母亲生意失败而一度交不出学费,她母亲只好将结婚时购置的首饰全部送去典当行换钱,才筹齐学费。

    演艺经历/张雨绮 编辑

    张雨绮张雨绮
    2006年,周星驰自导自演的科幻喜剧电影《长江7号》开拍,张雨绮饰演周铁的爱人袁老师,该片是张雨绮在一个暑假拍的几场戏,开机时才与周星驰正式见面。这一年10月,《长江7号》杀青,张雨绮随即加盟冯德伦导演、韩三平、崔宝珠、周星驰监制的喜剧影片《跳出去》。

    2007年2月,张雨绮主演周星驰监制的日本喜剧动作电影《少林少女》;6月,客串的爱情影片《夜·上海》上映,是她在大银幕上首次亮相。

    2008年,张雨绮在徐克导演的《女人不坏》中突破年龄界限,演绎聪明漂亮、势利而有才华的30岁商界女强人唐露,周迅、桂纶镁、张雨绮等三位主演当中,以张雨绮饰演的唐露最为时尚美艳,也主演了广告短片《露得清八方解码》,成为百度娱乐沸点2008年最热门新晋演员。

    2009年,张雨绮接连主演了香港喜剧电影《财神到》和古装武侠片《刀见笑》,在《刀剑笑》中饰演青楼花魁“寐娘”,浓妆艳抹,一改素颜清秀形象,造型艳丽勾人魂魄,又颇似林青霞的“东方不败”的造型。

    2010年,张雨绮在王全安导演的《白鹿原》中饰演纯朴、善良、无助、无辜而又劣迹斑斑的女一号田小娥

    2011年,张雨绮出演《钱学森》女一号蒋英,无论是外形还是气质,都较为贴近蒋英原型。

    张雨绮张雨绮
    2013年5月14日,张雨绮亮相第66届戛纳国际电影节开幕红毯,这是她继柏林电影节推广大使之后,再次受邀亮相欧洲电影节,也是她戛纳电影节红毯首秀。

    2014年11月25日,张雨绮等主演亮相上海浪漫喜剧电影《情敌蜜月》关机发布会。

    2014年10月至2015年2月,主演周星驰爱情喜剧电影《美人鱼》,饰演女富豪李若兰。

    2015年3月,主演冒险科幻电影《蒸发太平洋》,饰演果敢、有担当的机长若欣;12月,主演电影《不期而遇》。

    2016年10月,加盟陈凯歌导演古装电影《妖猫传》。

    2017年3月,主演的现代玄幻剧《幻城凡世》在网络播出[2] ,该剧再续了《幻城》跌宕起伏的轮回故事,张雨绮在剧中饰演经历七生转世后的梨落洛洛;同时,该剧也是张雨绮首次出演的电视剧。

    2017年11月17日,主演的古装玄幻大片《降魔传》上映。

    2017年12月22日,主演的古装巨制《妖猫传》上映。[3]

    2018年1月28日,参加《吐槽大会2》。3月,凭借《妖猫传》获得第12届亚洲电影大奖最佳女配角奖。同月,凭借《降魔传》、《不期而遇》获得第九届中国电影金扫帚奖2017年度最令人失望女演员提名。8月26日,参加恋爱社交推理真人秀节目《心动的信号》。9月1日,担任第十四届中国长春电影节评委会评委。[4]

    个人生活/张雨绮 编辑

    张雨绮张雨绮
    2011年4月18日,张雨绮与大20岁的王全安在西安领取结婚证宣布结婚。2014年9月15日晚,张雨绮微博发文回应丈夫王全安嫖娼一事。2015年7月2日晚,张雨绮微博发文宣布与王全安离婚。
    2016年10月26日,张雨绮在微博正式公布,与相识七十天的富商袁巴元结婚;次年10月,张雨绮生下了龙凤胎。2018年9月24日,张雨绮与丈夫发生家庭纠纷 ;9月27日,张雨绮的经纪人通过微博宣布,双方已协议离婚。

    主要作品/张雨绮 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017​妖猫传​杨贵妃​​陈凯歌​染谷将太、黄轩、刘昊然
    ​2017​降魔传​菁菁​王晶、钟少雄​郑恺、谢依霖、王祖蓝
    ​2017​不期而遇​李心​陈卓​张亮
    2016美人鱼若兰周星驰邓超、罗志祥、林允
    2015蒸发太平洋
    若欣周文武贝布兰登·罗斯
    2012钱学森蒋英张建亚陈坤、张铁林
    2012白鹿原田小娥王全安张丰毅、吴刚
    2011刀见笑
    寐娘乌尔善段奕宏、胡海洋
    2010财神到吴珊珊
    阮世生谭咏麟、张震
    2009建国大业客串角色韩三平群星、张士文
    2009荒村公寓欧阳小枝罗志良余文乐、傅淼、岳小军
    2008长江七号袁老师周星驰周星驰、徐娇、林子聪
    2008少林少女(日本)敏敏本广克行林子聪、柴崎幸
    2008女人不坏唐露徐克周迅、桂纶镁、方中信
    2008跳出去彩凤冯德伦立威廉
    2007夜·上海客串角色张一白赵薇、本木雅弘、李灿森

    参演电视剧

    ​剧名​饰演角色
    ​幻城凡世
    ​洛洛
    麻辣教师2
     仙格格
    格格的女人 夏思纯

    社会活动/张雨绮 编辑

    张雨绮张雨绮

    2012年3月,张雨绮出席巴黎时装周。

    获奖记录/张雨绮 编辑

    影视奖项
    •  2018-03    第12届亚洲电影大奖最佳女配角奖     妖猫传    (获奖)[5]
    •  2017-03    第29届香港专业电影摄影师学会专业电影摄影师眼中最具魅力女演员奖   (获奖)    
    •  2017-02    第36届香港电影金像奖最佳女配角奖     美人鱼    (提名)    
    •  2013-09    第13届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员奖    白鹿原    (提名)    
    •  2013-09    第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖-学会奖   白鹿原、钱学森 (获奖)    
    •  2013-05    第20届北京大学生电影节最受欢迎女演员奖    白鹿原    (获奖)    
    •  2012-10    第8届中美电影节最佳女主角奖     白鹿原    (获奖)    
    •  2009-02    第28届香港电影金像奖最佳新演员奖     女人不坏    (提名)    
    时尚选美奖项
    •  2013    RCFA红毯网2013年戛纳电影节红毯最佳着装    (获奖)    
    •  2013    时尚Cosmo二十周年盛典Dream Icon梦想偶像    (获奖)    
    •  2013    BQ红人榜压轴大奖“年度红人”    (获奖)    
    •  2013    时装优雅盛典年度优雅典范    (获奖)    
    •  2012    《中国银幕》杂志评选的“年度十大风尚人物”    (获奖)    
    •  2011    中国银幕2011年度十大风尚女演员    (获奖)    
    •  2009    “星尚大典"2009年星尚红毯先锋人物    (获奖)    
    •  2008    中国最美50人-“风情之美”    (获奖)     

    社会评价/张雨绮 编辑

    张雨绮张雨绮
    张雨绮是一个对生活漫不经心却笃定自若的女人。[6] 作为星女郎,即使在《长江七号》中的花瓶式背影,也美得让人心跳;她在《女人不坏》中的风情和性感已经足够养眼。作为中国国内一线明星,张雨绮有着公认的气质和实力,之所以迅速走红,还是凭借敬业、努力和出众的天资。[7]

    演技娴熟的她在出演《白鹿原》田小娥角色中被认为是张雨绮从影以来最性感冷艳的一次演出,她的条件在相近年龄的女演员中表现突出,仿若林青霞。

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    百科名人 权威认证

    张雨绮

    著名影视演员

    词云

    时间轴

    • 2018
    • 3月17日凭借《妖猫传》荣获第12届亚洲电影大奖最佳女配角奖。

    • 1月28日参加《吐槽大会2》。

    • 2017
    • 12月22日主演的古装巨制《妖猫传》上映。

    • 11月17日张雨绮经纪人“杨天真小姐”发动态公布张雨绮喜获龙凤胎消息并晒照,两位宝宝已满月十分可爱。

    • 6月30日张雨绮公布已怀孕。

    • 3月参演的《幻城凡世》上线。

    • 出演陈凯歌执导奇幻电影《妖猫传》饰演春琴。

    • 2016
    • 10月26日张雨绮在微博正式公布与相识七十天的富商袁巴元结婚。

    • 10月加盟陈凯歌导演古装电影《妖猫传》。

    • 2015
    • 8月张雨绮参加真人秀《女神新装》。

    • 7月3日王全安向媒体发布离婚声明称:我和雨绮已经协议离婚,友好分手。

    • 7月2日张雨绮发微博疑似承认离婚。

    • 3月主演冒险科幻电影《蒸发太平洋》,饰演果敢、有担当的机长若欣;

    • 2014
    • 11月25日张雨绮等主演亮相上海浪漫喜剧电影《情敌蜜月》关机发布会。

    • 11月3日张雨绮参演周星驰电影《美人鱼》。

    • 10月至2015年2月,主演周星驰爱情喜剧电影《美人鱼》,饰演女富豪李若兰。

    • 9月15日北京警方证实导演王全安涉嫌卖淫嫖娼被行政拘留。

    • 2013
    • 9月10日凭借《白鹿原》和《钱学森》两部作品荣膺第14届中国电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)。

    • 5月14日张雨绮亮相第66届戛纳国际电影节开幕红毯,这是她继柏林电影节推广大使之后,再次受邀亮相欧洲电影节,也是她戛纳电影节红毯首秀。

    • 4月18日王全安和张雨绮远赴马尔代夫补办婚礼。

    • 4月两人在岛国马尔代夫正式举行了婚礼。

    • 2012
    • 3月张雨绮出席巴黎时装周。

    • 2011
    • 9月《嘉人美妆》杂志2011年9月号。

    • 6月《商旅生活》杂志2011年6月号。

    • 4月18日张雨绮和王全安登记结婚。

    • 4月张雨绮与导演王全安结婚。

    • 1月》杂志2011年1月号。

    • 2010
    • 12月4日《优家画报》杂志2010年12月4日刊103期。

    • 12月《芭莎珠宝》杂志2010年12月号。

    • 11月杂志2010年11月号。

    • 10月杂志2010年10月号。

    • 6月22日杂志2010年6月22日刊80期。

    • 5月杂志2010年5月号。

    • 张雨绮在王全安导演的《白鹿原》中饰演纯朴、善良、无助、无辜而又劣迹斑斑的女一号田小娥。

    • 2009
    • 11月号。

    • 9月《达人志》2009年9月号。

    • 1月号。

    • 2008
    • 12月号。

    • 11月号。

    • 9月《MISS格调》2008年9月号。

    • 6月《大都市-女版》2008年6月号。

    • 5月号。

    • 张雨绮在徐克导演的《女人不坏》中突破年龄界限,演绎聪明漂亮、势利而有才华的30岁商界女强人唐露,周迅、桂纶镁、张雨绮等三位主演当中,以张雨绮饰演的唐露最为时尚美艳,也主演了广告短片《露得清八方解码》,成为百度娱乐沸点2008年最热门新晋演员。

    • 2007
    • 2月张雨绮主演周星驰监制的日本喜剧动作电影《少林少女》;

    • 2006
    • 周星驰自导自演的科幻喜剧电影《长江7号》开拍,张雨绮饰演周铁的爱人袁老师,该片是张雨绮在一个暑假拍的几场戏,开机时才与周星驰正式见面。

    • 2003
    • 张雨绮考入上海戏剧学院附属戏曲学校,却因她母亲生意失败而一度交不出学费,她母亲只好将结婚时购置的首饰全部送去典当行换钱,才筹齐学费。

    • 2002
    • 5月张雨绮签约周星驰的星辉公司而成为“星女郎”。

    • 1986
    • 8月8日张雨绮(ZhangYuQi),1986年8月8日出生,中国著名女演员,2003年考入中国上海戏剧学院附属戏曲学校。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:220次 历史版本
    2. 参与编辑人数:101
    3. 最近更新时间:2018-12-12 15:01:20
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    张雨绮