• 正在加载中...
  • 曹翠芬

    曹翠芬,1944年4月6日出生于上海市,中国内地演员,毕业于北京电影学院。 1973年,参演个人首部电影《南征北战》 。1976年,出演剧情电影《牛角石》。1980年,主演儿童电影《苗苗》。1987年,出演剧情电影《女人国的污染报告》。1990年,凭借剧情电影《大红灯笼高高挂》获得第4届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。1995年,凭借剧情电影《孤儿泪》入围第16届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 。1998年,出演家庭剧《蔷薇雨》。2002年,主演家庭剧《女人不麻烦》 。2005年,出演惊悚电影《七夜》 。2009年,凭借剧情电影《战争中的女人-沂蒙六姐妹》入围第10届中国长春电影节最佳女配角奖 、第27届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 。2011年,主演爱情家庭剧《幸福来敲门》 。2014年,主演现代剧《国家审计》 。2018年,出演古装剧《知否知否应是绿肥红瘦》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 曹翠芬 英文名: Cao,Cuifen
    籍贯: 上海市 民族: 汉族
    国籍: 中国 职业: 演艺 导演
    毕业院校: 北京电影学院 代表作品: 《南征北战》

    目录

    演艺经历/曹翠芬 编辑

    曹翠芬的生活照 曹翠芬的生活照

    1960年,曹翠芬进入北京电影学院表演系预科班学习。 1962年,正式进入本科班学习。1969年,开始种水稻,期间在北京展览馆里参演话剧《红色宣传队》。1973年,曹翠芬离开了稻田,走进了北京电影制片厂,并参演了个人首部电影《南征北战》   。

    1976年,与胡静、李百万联合出演剧情电影《牛角石》。1977年,由其参演的动作剧《黑三角》播出。1979年,与陈佩斯、陈强联合出演家庭情感剧《瞧这一家子》,在片中饰演深爱儿子的善良母亲   。

    1980年,与李羚等联袂主演儿童电影《苗苗》。1981年,参演的儿童电影《风帆》上映。1984年,由其出演的剧情电影《生财有道》上映;同年,与李连义共同主演剧情电影《跳动的火焰》。1986年,参演由马秉煜执导的剧情电影《你的微笑》。

    1987年,与沈丹萍、马崇乐联合出演剧情电影《女人国的污染报告》。1990年,与巩俐、何赛飞联袂出演剧情电影《大红灯笼高高挂》,在片中饰演表面对人温柔热情,暗地里却是阴险狡诈的第二房太太卓云   ,她凭借该片获得第4届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。

    1992年,与郭少雄合作主演剧情电影《杂嘴子》,在片中饰演民生的妈妈淑英   ,她凭借该片获得第6届中国电影童牛奖优秀成人奖   。1993年,由其出演的家庭剧《上海一家人》上映   ,她凭借该剧获得第12届中国电视剧飞天奖最佳女配角奖   。1995年,与高强合作主演剧情电影《孤儿泪》,在片中饰演善良的地道农妇耿二女   ,她凭借该片入围第16届中国电影金鸡奖最佳女主角奖   ,获得第2届中国电影华表奖最佳女主角奖。

    1998年,由其参演的古装剧《穆桂英大破天门阵》播出;同年,参演古装剧《穆桂英十二寡妇征西》   ;此外, 还与吴冕、廖京生联合出演了家庭剧《蔷薇雨》。1999年,出演由霍建起执导的剧情电影《九九艳阳天》。2000年,与朱琳搭档主演剧情电影《黑色风景里的女人》。

    2002年,出演由谢鸣晓执导的家庭伦理剧《平安是福》。2004年,由其出演的家庭都市剧《深度诱惑》播出   ;同年,与郭冬临、严晓频联袂主演家庭剧《女人不麻烦》,在剧中饰演有五个孩子的妇科医生樊淑芳   。2005年,与蒋勤勤、张静初联袂出演惊悚电影《七夜》   ;同年,参演由董志强执导的谍战剧《密令1949》;此外,还主演了爱情家庭电影《追赶我可能丢了的爱情》,在片中饰演俏生活泼,容光换发的秧歌队员石若玉。

    曹老师婚姻密码剧照 曹老师婚姻密码剧照

    2006年,出演由姚晓峰执导的情感剧《夜深沉》,该剧根据张恨水的同名小说改编   ;3月27日,与鲁园等共同出演的家庭情感剧《守望幸福》首播;同年,与黄觉合作主演家庭剧《甜蜜的烦恼》,在剧中饰演疼爱儿子的老太太陈玉英。2007年2月1日,由其参演的都市情感剧《廖家》播出。

    2009年,出演以发生在沂蒙老区的孟良崮战役为背景的剧情电影《战争中的女人-沂蒙六姐妹》,她凭借该片入围第10届中国长春电影节最佳女配角奖   、第27届中国电影金鸡奖最佳女配角奖   ;3月17日,与高曙光、王姬联合出演的家庭伦理剧《老伴》播出,在剧中饰演思路敏捷、充满冲劲的普通小学老师林芝花   ;11月16日,与海清、张嘉译联袂出演都市爱情剧《蜗居》   。

    2010年,与张国立等共同出演爱情剧《不如跳舞》。2011年,与蒋雯丽、孙淳联袂主演爱情家庭剧《幸福来敲门》,在片中饰演善良却很传统的老人钱淑华   ;同年,由其出演的都市情感剧《爱你所以离开你》播出;11月8日,由其参演的爱情电影《失恋33天》上映;此外,还参演了爱情剧《婚姻密码》。2012年,与咏梅、陈刚联合主演当代都市剧《儿女的战争》,在剧中饰演刘家后妈张长兰   。2013年,出演由陈伟祥执导的家庭剧《那金花和她的女婿》   。

    2014年,与史兰芽等共同主演现代剧《国家审计》   。2017年,由其参演的医疗剧《外科风云》播出。2018年,与赵丽颖、冯绍峰联合出演古装剧《知否知否应是绿肥红瘦》,在剧中饰演刚正不阿,是非分明的盛老太太,该剧改编自关心则乱同名小说   ;同年,与吴镇宇、董璇等联袂出演当代都市剧《慢慢地陪着你走》   。

    个人生活/曹翠芬 编辑

    曹翠芬的爱人在北京电影制片厂工作   。

    主要作品/曹翠芬 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 知否?知否?应是绿肥红瘦 盛老太太 张开宙 赵丽颖, 冯绍峰
    2018 慢慢地陪着你走 龚若飞 , 张翔 吴镇宇, 董璇
    2017 外科风云 李雪 靳东, 白百何
    2015 王牌特工 秀子 董志强 刘小锋、李光洁
    2013 国家审计 徐母 黄力加 史兰芽, 何政军, 廖京生
    2012 那金花和她的女婿 庄桂珍 陈伟祥 何赛飞, 何琳, 胡亚捷
    2011 儿女的战争 张长兰(张姨) 林玉芬 咏梅, 习雪, 姚橹
    2011 美丽乡村浪漫事 李母 杨真 邵峰
    2011 婚姻密码 钱晓鸿 许亚军, 原华
    2010 幸福来敲门 钱淑华 马进 蒋雯丽, 孙淳
    2010 不如跳舞 张国立 张国立, 韩雨芹, 刘蓓
    2008 爱你所以离开你 杜马 斗琪 刘晓虎, 车晓, 李立群
    2008 蜗居 海藻母 滕华涛 海清, 李念
    2008 老伴 林芝花 孙皓 李万年
    2007 追赶我可能丢了的爱情 石若玉 王瑞 刘威
    2006 情归 惠母 刘小宁 姜武
    2006 甜蜜的烦恼 陈玉英 钱晓鸿 黄觉
    2006 廖家 廖母 刘新 贾一平, 曾黎
    2006 夜深沉 丁母 姚晓峰 陶虹, 何冰
    2005 守望幸福 蔺主任 曾晓欣 鲁园, 刘之冰, 茹萍
    2005 婚姻密码 冯母 钱晓鸿 许亚军, 罗晋, 张子健
    2005 密令1949 秀子 董志强 李光洁
    2005 七夜 主演 张菁 蒋勤勤
    2004 深度诱惑 夏母 曾晓欣 吴越, 刘之冰
    2002 平安是福 奚兰芳 冯远征 冯远征, 梅婷, 梁丹妮
    2001 女人不麻烦 樊淑芳 包福明 李丁, 严晓频, 刘钊
    2001 杨洋三嫁 老干妈 曾晓欣 陈冬冬 虞梦
    2000 黑色风景里的女人 吉念楠 刘苗苗 朱琳
    1999 难舍真情 候淑贤 曾晓欣 赵有亮
    1998 穆桂英十二寡妇征西 佘太君 杨绍鸿 焦恩俊, 文颂娴
    1998 穆桂英大破天门阵 佘太君 杨绍鸿 焦恩俊
    1997 小女人 刘大妈 陈家林 胡亚捷, 岳秀清
    1996 蔷薇雨 徐大璞 张仁川 廖京生
    1995 孤儿泪 耿二女 周力 樊志刚
    1995 承诺 黄芝华 金鑫
    1992 杂嘴子 燕麦 刘苗苗 郭少雄
    1991 上海一家人 李大妈 李莉 龙俊杰

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 失恋33天 张阿姨 滕华涛 文章
    2009 沂蒙六姐妹 婆婆 王坪 范志博
    2005 追赶我可能丢了的爱情 石若玉 王瑞 刘威
    2005 七夜 婆婆 张菁 蒋勤勤, 张静初
    2003 警察有约 卓阿姨 徐耿 夏雨, 梁静
    2000 黑色风景里的女人 吉念楠 刘苗苗 雅 琦
    1999 九九艳阳天 霍建起 方子哥
    1995 孤儿泪 耿二女 周力 高强
    1992 杂嘴子 刘苗苗 郭少雄
    1991 大红灯笼高高挂 二太太卓云 张艺谋 巩俐, 何赛飞
    1990 失去的梦 小雅妈 董克娜 李克纯
    1987 女人国的污染报告 祖生嫂 王炎, 杨兰如 沈丹萍
    1986 你的微笑 简绮年 马秉煜 贾雨岚
    1984 生财有道 竹英 谢添 赵子岳
    1982 阿唐母 佳木 张玉屏
    1981 苏小三 刘兰 潘文展 陈晓雷
    1981 螺旋 杨玲
    1981 伤逝 水华 林盈
    1981 风帆 王明玉, 严忠颖 宁文彤, 刘纯燕
    1980 苗苗 高盈 王君正 李羚
    1977 黑三角 高洁 刘春霖 雷鸣
    1976 牛角石 秀珍 石一夫 胡静
    1974 南征北战 永贵妻 成荫, 汤晓丹 王尚信

    参演话剧

    获奖记录/曹翠芬 编辑

    人物评价/曹翠芬 编辑

    曹翠芬是一个踏实、质朴的人,对轻松、自如、朴实无华又更近生活的欧美片情有独钟   。她对待表演艺术的态度是老老实实的,不管饰演的角色戏有多重,她都认真湍摩、一丝不苟,一旦有上戏机会,她就尽量争取。在电影《大红灯笼高高挂》中,她饰演一个不好把握的角色, 凭借着她扎实的艺术功力,将其演得有声有色。尽管,她所饰演的角色没有靓丽的外表,但她的表演赋予角色以丰富的内涵,看来令人久久回味,这也许正是她的魅力所在。综上,她是一个有思想,有头脑,有追求的演员,以一颗赤城的心去膜拜神圣的艺术殿堂   (《电影创作》评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1故园怀旧网
    2电视猫网

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:35次 历史版本
    2. 参与编辑人数:16
    3. 最近更新时间:2019-02-15 10:14:49

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP