• 正在加载中...
  • 李丽珍[中国香港演员]

    李丽珍(Loretta Lee),1966年1月8日出生于香港,中国香港女演员、歌手、模特。 1980年在街上被星探发掘,开始拍摄广告,17岁时进入演艺圈,参与黄百鸣制作的电影《开心鬼》,踏入影坛。1985年凭借电影《上海之夜》入围第4届香港电影金像奖最佳女配角。1992年首次出演TVB电视剧《大时代》。1999年凭借《千言万语》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角与第5届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖。2002年首次主演内地电影《母亲快乐》。2006参演内地浪漫励志爱情电视剧《相逢何必曾相识》。2009年主演内地电影《红河》。2014年主演TVB电视剧《女人俱乐部》,李丽珍在剧中饰演“朱莉”。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李丽珍 英文名: Loretta Lee
    别名: 阿珍、珍姐、珍妹 性别:
    出生日期: 1966年1月8日 国籍: 中国
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 北角协同中学 身高: 165cm
    职业: 演员歌手模特 主要成就: 第36届台湾电影金马奖最佳女主角 第5届香港电影金紫荆奖最佳女主角 入围第4届香港电影金像奖最佳女配角
    代表作品: 上海之夜、最后胜利、千言万语、母亲快乐、侠女游龙、仙剑奇侠传、红河、女人俱乐部 星座: 魔羯座
    血型: O

    目录

    演艺经历/李丽珍[中国香港演员] 编辑

    李丽珍 李丽珍

    1983年,李丽珍参与黄百鸣制作的影片《开心鬼》,开始踏入影坛。

    1987年,李丽珍主演谭家明执导的电影《最后胜利》,获得第七届香港金像奖最佳女主角提名   。

    1992年,加入香港电视广播有限公司,与郑少秋、刘青云、郭蔼明合拍电视剧《大时代》。

    1994年,参演高志森监制的电影《蜜桃成熟时》   ,票房高达1200万;同年主演的《爱的精灵》《不扣钮的女孩》上映,李丽珍将事业重心由影视转到歌唱方面发展;同年与艺能动音签约,推出首张国语唱片《纯真》。

    李丽珍 李丽珍

    1996年,淡出娱乐圈,后于1998年复出娱乐圈。

    1999年,与黄秋生主演了电影《千言万语》,凭借该作品她获得了第36届台湾电影金马奖最佳女主角奖   。

    2002年,与内地演员陈龙在主演了邓建国执导的电影《母亲快乐》   ,她在影片中担任女主角“郭辛丽”。

    2003年,与盖克联袂出演悲剧故事片《妈妈别走》   ,她在影片中饰演“丁淑芬”。

    2004年,出演电影《母夜叉与花魁女》   。

    李丽珍[中国香港演员] 李丽珍[中国香港演员]

    2005年,参演内地电视剧《仙剑奇侠传》,与胡歌、刘亦菲、安以轩合作,李丽珍在剧中饰演“圣姑”。

    2006年,与江宏恩、杨幂、林佑威参演浪漫励志爱情时代电视剧《相逢何必曾相识》  

    2009年,与张静初主演内地电影《红河》,她在剧中饰演“阿水”,电影已于4月8日上映   。

    2011年,参演内地都市情感伦理剧《文家的秘密》   ,饰演“林雪”。

    2013年,李丽珍重返香港电视广播有限公司,与李若彤、袁洁莹、叶蕴仪、张慧仪、江欣燕与陈慧珊共同参演电视剧《女人俱乐部》,她在剧中饰演“朱莉”,电视剧于2014年4月21日首播   。

    个人生活/李丽珍[中国香港演员] 编辑

    1996年,李丽珍与音乐创作人许愿结婚,1998年诞下女儿。2000年,两人离婚   ,李丽珍获女儿抚养权。

    2013年5月,李丽珍被曝再婚,与潘源良结婚   。

    早年经历/李丽珍[中国香港演员] 编辑

    1966年1月8日,李丽珍出生于中国香港,父母是印尼华侨,祖籍广东梅县,她毕业于北角协同中学,15岁时在街上被星探发掘,开始拍摄广告,17岁进入娱乐圈,开始参与多部影视作品的演出。

    主要作品/李丽珍[中国香港演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2009 红河 阿水 章家瑞 张家辉
    2008 富贵喜事 高志森 李润祺
    2007 野良犬 宏母 郭子健 文俊辉
    2006 美女僵尸 芙蓉 王英杰 李晓燕
    2006 真心特警 陈婉萍 周振荣 王合喜
    2005 新水浒英雄传
    2005 惊情四面体
    2005 魔幻赌船 夏雪 梁鸿华 曾志伟
    2005 卡布奇诺 黑衣姐姐 杨子
    2004 母夜叉与花魁女 孙二娘 孙刚 午马
    2004 功夫老爸 阿May 黄一飞
    2004 枪缘 田蕾 赤飞 李灿森
    2003 给他们一个机会 邱礼涛 张同祖
    2003 我的麻烦老友 阿童 叶伟英 张文慈
    2003 我爱一碌葛 鲮鱼球 罗惠德 郑中基
    2003 妈妈别走 丁淑芬 李力弛 罗乐基
    2002 水浒笑传之黑店寻宝 武松 陆剑明 成奎安
    2002 水浒笑传之林冲打鸭 武松 叶天行 刘以达
    2002 飘忽男女 Coco 罗惠德 张燊悦
    2002 母亲快乐 郭辛丽 邓建国 陈龙
    1999 继续跳舞 酒店职员 邱礼涛 刘德华, 许志安, 洪智杰
    1999 千言万语 苏凤娣 许鞍华 黄秋生
    1996 四个32A和一个香蕉少年 Minnie 曾志伟 唐宁
    1996 古惑女之决战江湖 波子 邓衍成 陈妙瑛
    1996 玉蒲团II玉女心经 西门柔 钱文琦 舒淇
    1996 血腥Friday 张嘉蕙 高林豹 任达华
    1996 创业玩家 高志森 许冠文
    1995 马路英雄II非法赛车 Carmen 柳瑞雄 张智霖
    1995 旺角揸Fit人 茶餐厅/车仔面 查传谊 吴镇宇
    1995 整蛊王 李力持 刘青云
    1994 风尘三女侠 阿珍 陈国邦 郑伊健
    1993 少年卫斯理I天魔之子 霍耀良 吴家丽
    1993 郎心如铁 Shirley 霍耀良 白石千
    1993 人生得意衰尽欢 李白燕 赵崇基 李子雄
    1993 不扣钮的女孩 阿珍 黄泰来 梁思浩
    1993 马路天使 钟敏强 莫少聪
    1993 笑侠楚留香 宫南燕 王晶 郭富城
    1993 少年卫斯理II圣女转生 霍耀良 吴大维
    1993 爱的精灵 凌贝嘉 陆剑明 潘震伟
    1993 人鬼搭档 妹头 杜海生 钱小豪
    1993 蜜桃成熟时 阿珍 张肇麟 潘震伟
    1992 神枪手与咖喱鸡 张家希 张同祖 张学友
    1992 富贵黄金屋 阿珍 高志森 董骠
    1992 阿修罗 蓝乃才 元彪
    1992 龙腾四海 霍耀良 刘德华, 黎明, 陈法蓉
    1992 夏日情人 Janet 高志森 黄沾
    1992 音乐僵尸 珠珠 唐伟成 冯淬帆
    1992 大时代 方婷 韦家辉 刘青云, 刘松仁, 周慧敏
    1992 家有喜事 常欢女友 高志森 周星驰
    1991 上海1920 方林妻子 梁普智 尊龙
    1991 皇家师姐之地下兵工厂 袁俊文 杨丽菁
    1991 豪门夜宴 来弟 徐克 张学友, 梅艳芳, 王祖贤
    1990 开心鬼救开心鬼 高志森 黄家驹
    1990 监狱不设防 陈珍 夏秀轩 陈佩珊
    1990 快乐的小鸡 李翰韬 李丽蕊
    1990 马路英雄 查传谊 陈雅伦
    1990 红场飞龙 紫炎珠 霍耀良 利智
    1990 玩命双雄 张之亮 钱小豪
    1989 合家欢 高志森 刘德华, 莫少聪, 张曼玉
    1989 追女重案组 高满楷 万梓良
    1989 摩登小宝 张兆辉
    1989 小小小警察 曾志伟 刘德华
    1989 富贵再三逼人 来弟 冼杞然 董骠
    1989 我未成年 罗敏儿 宋豪辉 郑文雅
    1989 惊梦魂 吴耀权 曹国辉
    1988 隔壁班的男生2同学会 李丽珍 林清介
    1988 猛鬼佛跳墙 阿珍 于仁泰 董骠
    1988 哗鬼学校 李丽珍 林清介 张国强
    1988 僵尸叔叔 菁菁 刘观伟 陈友
    1988 富贵再逼人 来弟 高志森 董骠
    1987 鬼马校园 李时珍 高志森 陈山河
    1987 最后胜利 mimi 谭家明 曾志伟
    1987 你OK我OK 冯世雄 张国强
    1987 富贵逼人 来弟 高志森 董骠
    1986 最爱 张艾嘉 张艾嘉
    1986 痴心的我 阿珍 高志森 张学友
    1986 八喜临门 麦当娜 冯世雄 吴耀汉
    1986 恋爱季节 icy 潘源良 黄耀明
    1985 为你钟情 余凤娇 冯世雄 张国荣
    1985 鬼马飞人 嘟嘟 王晶 钟楚红
    1985 开心乐园 阿珍 麦当杰 黄百鸣
    1985 疯狂游戏
    1984 圣诞快乐 阿珍 高志森 麦嘉
    1984 上海之夜 鸡仔凤 徐克 叶倩文
    1984 开心鬼 林小花 高志森 黄百鸣
    1983 第八站 霍耀良 谷峰
    1983 停不了的爱 露露 麦当杰 刘德华, 温碧霞

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 女人俱乐部 朱莉 陈维冠, 曾志伟 李若彤, 吴启华, 陈慧珊
    2012 文家的秘密 林雪 胡方易 朱雨辰, 甘婷婷
    2007 相逢何必曾相识 林欣华 谭友业 林佑威, 聂远
    2005 仙剑奇侠传 圣姑 吴锦源 安以轩, 胡歌, 刘亦菲
    2000 美丽传说 香子欣 陈法蓉, 陈炜
    2000 男亲女爱 冯嘉丽 徐正康 黄子华, 郑裕玲
    1994 侠女游龙 李凤姐 黄有全 罗嘉良, 韩马利
    1992 破茧边缘 周密 张兆辉, 杨宝玲
    1992 大时代 方婷 韦家辉 郑少秋, 刘青云

    参演音乐剧

    参演舞台剧

    杂志写真

    获奖记录/李丽珍[中国香港演员] 编辑

    人物评价/李丽珍[中国香港演员] 编辑

    李丽珍 李丽珍

    李丽珍在影坛有了玉女形象,成为广受欢迎的“学生情人”,多年来,她一直不断地挑战各种不同角色,除了令观众回忆起当年清纯性感的伊人外,更多的是看到她日益成熟的演技   。 (新浪评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:12次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2018-12-17 08:57:41

    人物关系

    编辑

    李丽珍[中国香港演员]

    互动百科

    扫码下载APP