• 正在加载中...
  • 李保田”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    李保田[国家一级演员]

    李保田,1946年11月28日出生于江苏省徐州市贾汪区,国家一级演员,中国电视艺术家协会会员,中国电影家协会会员,中国电影评论学会电视部艺术指导,中国电影评论学会影视名人研究会名誉会长,《中国电影电视艺术家辞典》荣誉主编。

    1978年考入中央戏剧学院导演干部进修班。1983年主演电影《闯江湖》正式开始演艺生涯。1987凭借电影《人鬼情》获得第8届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。1991年凭借影片《葛老爷子》获第8届中国电视剧飞天奖最佳男主角奖。1993年在影片《凤凰琴》中饰余校长一角,获得政府奖、百花奖、金鸡奖三个奖项的最佳男主角奖。

    2003年凭借电视剧《神医喜来乐》获得第23届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖 ,第21届中国电视金鹰奖最佳表演艺术男演员奖、最具人气男演员奖、观众最喜爱的男演员奖。2010年主演都市亲情伦理剧《丑角爸爸》。2013年主演电视剧《神医喜来乐传奇》。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/李保田[国家一级演员] 编辑

    1960年2月,进徐州地区梆子剧团学演丑角,1966年,转入徐州地区文工团,唱歌跳舞数十年。1978年,考入中央戏剧学院导演干部进修班,在进修期间他参加排演话剧,塑造了一些生动的舞台形象,1981年,毕业留校工作。

    演艺经历/李保田[国家一级演员] 编辑

    李保田 李保田

    1983年,在剧情电影《闯江湖》中他扮演丑角艺人张乐天,登上银幕正式开始演艺生涯[1]

    1985年,主演剧情影片《流浪汉与天鹅》饰流浪汉抹桌,表演朴实幽默,生活气息浓郁[2]

    1987年,在黄蜀芹执导的剧情影片《人鬼情》中扮演女艺人秋芸的父亲,这是一个性格复杂的人物,长期精神压抑而形成倔强,固执但又争强好胜的性格特色,凭借出色的演技,获得1988年第8届中国电影金鸡奖最佳男配角奖[3]

    1990年,与赵丽蓉、葛优、六小龄童主演家庭喜剧电影《过年》,在片中饰演儿女成群的父亲,但他仍然生活在极度的烦恼之中,鲜明的表演风格给观众留下深刻的印象,该片获得《大众电影》百花奖最佳故事片奖及第4届东京国际电影节评委特别奖[4]

    李保田剧照 李保田剧照

    1991年,首次导演张艺谋合作,在其执导的剧情电影《菊豆》,在片中饰演一个饱受压抑与婶子偷情的男人杨天青,影片获得第43届法国嘎纳电影节特别奖、芝加哥国际电影节金雨果奖[5]

    1992年,在剧情电影《葛老爷子》中饰演一个年逾七旬的老人,影片获第8届中国电视剧飞天奖最佳男主角奖,同时该片获得了长春电影节最佳影片金奖[6]

    1993年,领衔主演剧情电影《凤凰琴》,在片中饰演山区民办教师余校长一角,表演生动感人,获得了当年的政府奖、百花奖、金鸡奖三个奖项的最佳男主角奖[7]

    李保田银幕形象 李保田银幕形象

    1995年,再度和导演张艺谋合作,在剧情电影《摇啊摇,摇到外婆桥》中饰演三十年代上海滩黑社会头目唐老大一角,这是李保田从事电影表演十多年第一次饰演反面角色[8]。同年,出演电视剧《宰相刘罗锅》,在剧中饰演刚正不阿、不畏权贵、机智幽默的刘罗锅,深受观众喜爱[9]

    1996年,三度和张艺谋合作,出演电影《有话好好说》中一个憨厚、老实、懦弱滑稽的中年男人老张(张秋生)[10]。同年,在影片《离婚了,就别再来找我》中饰演一个怀才不遇,处在不幸之中的作家李浩明。

    1999年,与黄宗洛合作主演电视剧《万家轶事》,在剧中饰演万明[11];同年,在电视剧《村主任李四平》中饰演生活在社会的最低层李四平[12];同年,主演《生死两周半》。

    2001年,领衔主演古装商战剧《大清药王》,在剧中饰演传奇的民间药王乐阔海[13]

    李保田 李保田

    2003年,凭借在电视剧《神医喜来乐》中的经典表演,获得第23届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖,第21届中国电视金鹰奖最佳表演艺术男演员奖、最具人气男演员奖、观众最喜爱的男演员奖等多项大奖。同年,主演电视剧《王保长新篇》[14]

    2006年,主演剧情电影《马背上的法庭》,影片反映了云南基层法官的生活[15]

    2007年,拍摄电视剧《王保长新篇2死去生来》[16]。之后淡出,在电视剧《南北大状》中重新复出。

    2010年,主演一部表现父女情深的都市亲情伦理剧《丑角爸爸》,在片中表现了戏曲演员为传承京剧艺术,在困境中挣扎跋涉、苦苦探求、执着坚守的责任意识和崇高品德[17]

    2013年,主演继《神医喜来乐》十年后再续前缘的新篇新传《神医喜来乐传奇》,在剧中饰演医术高超的民间郎中喜来乐[18]。2013年,主演中法合拍电影《夜莺》,获得电影频道传媒大奖最佳男主角,中澳国际电影节最佳男演员等多项大奖[19]

    2015年,在马志刚执导的抗战剧《义道》,在剧中饰演张家口首屈一指的商号“鼎兆通”掌舵人秦兆通;9月9日,李保田出席在山东省会大剧院举行的第九届山东青年微电影大赛颁奖典礼;12月11日,参演安战军执导的爱情电影《北京时间》,在片中饰演建筑队长[20]

    个人生活/李保田[国家一级演员] 编辑

    李保田妻子胡英在中央戏剧学院工作,儿子是演员李彧,儿媳妇陈燕琳[21]

    主要作品/李保田[国家一级演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013-03-17 小洋楼 王镝 方中信, 邬君梅, 萧浩冉
    2013-01-29 神医喜来乐传奇 喜来乐 柏杉 金玉婷, 吴军, 王晓晨
    2012-06-08 丑角爸爸 赵青山 王硕 王晓晨, 李彧, 牛欣欣
    2012-03-15 杨乃武与小白菜冤案 刘锡彤 郭宝昌, 俞岛 陈瑾, 毛林林, 刘家良
    2010-06-14 永不回头 刘常明 张辉 姜武, 闫妮, 林继东
    2009-12-28 南北大状 纪学礼 邓衍成 陈小春, 蔡小霞, 梁琤
    2007-04-13 王保长新篇2死去生来 王保长 陈福黔 李朝友, 王大安, 刘亚津
    2007-04-13 王保长新篇 王保长 陈福黔 刘亚津, 李朝友, 王大安
    2005-12-21 厨子当官 石竹香 张绍林 舒畅, 田海蓉, 李明启
    2005 钦差大臣 钱奎 程璐 李彧, 王璐瑶, 刘佳
    2004-10 巡城御史鬼难缠 桂阑栅 小路, 王晓明, 吴晓耕 傅艺伟, 王领, 马恩然
    2004-08-01 御前双雄 九王爷 李保田 冯远征, 谭非翎, 阎青妤
    2003-12-01 跃龙门 张伯行 黄力加 寇振海, 陈锐, 沈航
    2003-01-22 神医喜来乐 喜来乐 黄力加, 江洪 沈傲君, 吴军, 梁丽
    2001-09-15 大清药王 乐阔海 韩刚 张铁林, 奚美娟, 雷恪生
    2000 石瀑布 林连长 郑金宝 雷恪生
    2000 警察李酒瓶 李久平 安战军 黄宗洛, 孙松, 李彧
    1999 生死两周半
    1999 村主任李四平
    1999 万家轶事 万明 金棣 黄宗洛, 郑铮, 沙玉华
    1998 烟壶 九贝勒爷 李保田 冯远征, 韩青, 谭非翎
    1997 鸦片战争演义 道光 黄军 许还山, 黄宗洛, 陈炜
    1995 宰相刘罗锅 刘墉 张子恩, 石零, 韩刚 张国立, 王刚, 李丁
    1992 山不转水转 石学海 吕毅, 陈瑾, 杜宁林
    1991 大路朝天
    1989 好男好女 李金斗 唐果 宋丹丹, 郑卫莉, 李明启
    1988 师魂
    1986 葛掌柜

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 生不由己 唐大年 任素汐
    2015-12-11 北京时间 时长工 安战军 陈乔恩, 马元, 孙艺洲
    2014-05 夜莺 爷爷志根 费利普・弥勒 秦昊, 李小冉, 杨心仪
    2006-09-06 马背上的法庭 老冯 刘杰 吕玉来, 杨亚宁, 李延良
    1997-05-16 有话好好说 张秋生 张艺谋 姜文, 瞿颖, 梁冠华
    1997 离婚了,就别再来找我 王瑞 张延, 盖克
    1995-09-14 摇啊摇,摇到外婆桥 唐老大 张艺谋 巩俐, 孙淳, 刘江
    1994-09-29 凤凰琴 余校长 何群 剧雪, 修宗迪, 王学圻
    1994 火船 黄健中 何晴, 蒋小涵, 叶先儿
    1993 中国人
    1992-09 葛老爷子 葛爷 韩刚 姜武
    1991-03-16 过年 父亲 黄健中 赵丽蓉, 葛优, 六小龄童
    1990 菊豆 杨天青 张艺谋, 杨凤良 巩俐, 张毅, 李纬
    1988 荒原杀手 赵枫 皇甫可人 张培育, 陈中生
    1987 人鬼情 秋父 黄蜀芹 裴艳玲, 徐守丽, 姬麒麟
    1987 别叫我疤痢 张辉 詹靖波, 宋玉香, 唐远之
    1987 贞女 吴老大 何健中 顾艳, 傅艺伟, 何伟
    1985 流浪汉与天鹅 吴荫循 吴丹, 梁庆刚, 钱占刚
    1985 老君寨奇闻 薛彦东 钱勇夫, 沈德贞, 张国文
    1983 闯江湖 张乐天 岑范, 方沉 新凤霞, 张安利, 许晶

    社会活动/李保田[国家一级演员] 编辑

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    获奖记录/李保田[国家一级演员] 编辑

    人物评价/李保田[国家一级演员] 编辑

    李保田 李保田

    李保田喜欢尝试不同类型的人物形象,他的表演功力深厚,自然真实,纯朴洒脱,具有很高的美学价值,这与他平常博览群书,通晓多种艺术有着必然的联系[6]。除从事电影创作外,李保田还参加了许多电视剧的拍摄,其出演视剧作品包括《葛掌柜》、《师魂》、《好男好女》、《宰相刘罗锅》、《神医喜来乐》等,都是在观众中得到广泛赞誉和影响的获奖之作。( )

    提到现今演艺界的明星,李保田是个另类,确切点说,应该把他归到艺术家一类去。“戏好人清高”,是许多人对李保田的印象,也正因为这个原因,李保田接演的影视剧并不多,但只要是有他参演的剧目,他塑造的人物总是最有看头[5]。(网易娱乐 评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-04-17
    [2]^引用日期:2014-04-17
    [3]^引用日期:2014-04-17
    [4]^引用日期:2014-04-17
    [5]^引用日期:2014-04-17
    [6]^引用日期:2014-04-17
    [7]^引用日期:2014-04-17
    [8]^引用日期:2014-04-17
    [9]^引用日期:2014-04-17
    [10]^引用日期:2014-04-17
    [11]^引用日期:2014-04-17
    [12]^引用日期:2014-04-17
    [13]^引用日期:2014-04-17
    [14]^引用日期:2014-04-17
    [15]^引用日期:2014-04-17
    [16]^引用日期:2014-04-17
    [17]^引用日期:2014-04-17
    [18]^引用日期:2014-04-17
    [19]^引用日期:2014-11-30
    [20]^引用日期:2017-02-15
    [21]^引用日期:2014-04-17
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:6次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-08-05 15:17:21

    相关词条