• 正在加载中...
  • 李宗翰”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    李宗翰[中国内地男演员]

    李宗翰,1976年11月7日出生于湖北武汉,中国内地男演员,毕业于中央戏剧学院。

    1996年,因参演电视剧《香港的故事》,从而出道。2001年,因在年代剧《梧桐雨》中饰演谢家树一角而被观众所熟识。2006年,主演民国剧《徽娘宛心》。2008年,凭借出演的民国剧《春去春又回》获得更多关注。2011年,参演古装剧《水浒传》。2013年,其出演的都市情感剧《百万新娘之爱无悔》播出。2018年,主演都市情感剧《恋爱先生》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李宗翰 其它外文名: Calvin
    性别: 出生日期: 1976年11月7日
    国籍: 中国 籍贯: 湖北武汉
    出生地: 湖北武汉 民族: 满族
    毕业院校: 中央戏剧学院 宗教信仰: 佛教
    职业: 演员 主要成就: 第18届白玉兰戏剧奖艺术主角奖 2011年华鼎十佳电视明星奖等
    代表作品: 梧桐雨、徽娘宛心、春去春又回、水浒传 出道地区: 内地

    目录

    早年经历/李宗翰[中国内地男演员] 编辑

    李宗翰从小在京剧团大院长大,让他有了接触舞台的机会。1982年,参演京剧《铡美案》,在剧中饰演秦香莲的儿子。小学六年级的时候,李宗翰以第一名的成绩考入中央戏曲学院。1990年,考入北京舞蹈学院。毕业之后,被分配到广州芭蕾舞团。在陶虹的建议下报考中央戏剧学院[1]

    演艺经历/李宗翰[中国内地男演员] 编辑

    1996年,出演李媛媛、陶虹主演的电视剧《香港的故事》,在剧中饰演郑阿带的初恋情人何英杰,从而出道。2000年,与任泉、李冰冰合作拍摄古装剧《一脚定江山》,在剧中饰演个性乐观开朗的球星王彦龄私生子张俊[2]。2001年,拍摄由陈鸿烈执导的年代剧《天地有爱》,在剧中饰演雷震鸣的干儿子沈超俊;同年,出演的年代剧《梧桐雨》播出,在剧中饰演沈家少奶奶何俊兰的旧情人谢家树[3]

    李宗翰 李宗翰

    2003年,参演寇世勋、王姬主演的古装悬疑剧《护国良相狄仁杰之风摧边关》,在剧中饰演武三思侄子武官龙[4];7月,与罗嘉良、李钰共同主演都市情感剧《情义两重天》,在剧中饰演外表英俊、内心好高骛远的庄文;同年,在刘新执导的刑侦剧《暗战》中饰演侦察员肖继军。

    2004年,与林志颖、何美钿、胡可联合主演古装剧《书剑情侠柳三变》,在剧中饰演太子赵祯[5];同年,主演孙新祥执导的都市情感剧《婚前四周半》,在剧中饰演晶雅化妆品公司市场部经理桑南[6];此外,与胡静搭档,联合主演的年代剧《欢颜》播出,在剧中饰演上海歌舞厅的爵士王子玉珞君[7]。2005年1月,在王学兵、范冰冰主演的古装剧《凌云壮志包青天》中饰演包拯的助手武功高强的展昭[8];5月,参演神话剧《喜气洋洋猪八戒》中的第一单元《猪朋狗友斗雷公》,在剧中饰演修道成仙的哮天犬[9];11月,与吴倩莲、孙淳联合主演人物传记剧《阮玲玉》,在剧中饰演外表斯文、不学无术的张家少爷张达民[10]

    2006年2月,主演的民国剧《徽娘宛心》播出,在剧中饰演个性豁达的吴家大少爷吴慧祥[11];4月,出演由沈涛执导的年代剧《茉莉花》,在剧中饰演学成归来的富家子弟林唯贤[12];同年,与王丽坤、保剑锋共同主演都市情感剧《爱就爱了》,在剧中饰演影星罗文凯[13]。2007年,出演家庭伦理剧《笨小孩》,在剧中饰演智障青年傻猫;8月,与秦岚联合主演民国剧《绣娘兰馨》,在剧中饰演沈兰馨青梅竹马的恋人辜传铭;同年,与杨雪合作拍摄年代剧《幸福里九号》,在剧中饰演在北京土生土长的普通百姓杨卫民[14]

    《梧桐雨》谢家树 《梧桐雨》谢家树

    2 008年1月,出演话剧《红与黑》[15];3月,主演中国国际电视总公司出品的年代剧《新还君明珠》,在剧中饰演温文尔雅的上进青年林志文[16];12月,与戴娇倩共同主演民国剧《春去春又回》,在剧中饰演上海首富余家大女婿朱焕亭的私生子张来福[17]。2009年5月,在奚美娟、高露主演的都市情感剧《保姆妈妈》中饰演音乐制作人葛林[18];12月,主演的家庭伦理剧《婚后三十年》播出,在剧中饰演卡车司机杜和平[19]

    2010年9月,参演由杨紫琼、郑雨盛主演的古装武侠片《剑雨》,在片中饰演武功高强带发修佛习武的少林弟子陆竹;同年,与霍思燕合作拍摄悬疑片《午夜火车》,在片中饰演外表帅气迷人的神秘男人红毛[20]。2011年3月,与凌潇肃、薛凯琪联合主演古装剧《画皮》[21];8月,主演鞠觉亮执导的古装剧《水浒传》,在剧中饰演满腹经纶足智多谋的智多星吴用[22];11月,其主演的励志片《夏天的拉花》上映,在片中饰演太行山区乡村教师马长力[23];此外,还拍摄了由萧锋执导的抗战片《咆哮无声》,在片中饰演新兵营排长杨镇江[24]

    2012年5月,与薛凯琪、李易峰共同主演家庭伦理剧《真爱谎言》,在剧中饰演能干自信的事业型男人韩振宇[25]。2013年3月,出演的都市情感剧《百万新娘之爱无悔》播出,在剧中饰演外表冷酷但内心专一的王家长子王绍华[26];7月,主演周家文执导的时装都市剧《生死相依》,在剧中饰演勤工俭学的名校研究生蓝卓[27]

    《阮玲玉》张达明 《阮玲玉》张达明

    2014年3月7日,与李康宜合作拍摄的家庭伦理剧《真爱谎言2》播出,在剧中饰演顾娜的丈夫韩振宇[28];7月,在海顿执导的年代剧《深宅1927》中饰演外貌一表人才的陈义正[29];10月,主演古装神话剧《剑侠》,在剧中饰演外表仙风道骨、清逸俊朗的吕洞宾[30]。2015年5月,参演古装神话剧《聊斋新编》中的《绿衣女》单元[31];7月,在何晟铭、李依晓主演的古装剧《半为苍生半美人》中饰演东汉末年名将周瑜;8月,其主演的都市情感剧《功夫婆媳》播出,在剧中饰演金牌拳击手楚冠一[32]

    2016年2月,在许景媛、孟阿赛主演的网络剧《示铃录》中饰演盛泽惠的初恋情人Mr.San;7月,出演林楠执导的刑侦剧《谜砂》,在剧中饰演缉毒队队长齐雁南[33];11月,参演冯小刚执导的剧情片《我不是潘金莲》,在片中饰演李雪莲前夫秦玉河[34];同年,拍摄由四川印纪影视传媒有限公司出品的古装神话剧《修仙记之何仙姑传》[35]。2017年,参演由盛一伦、秦海璐主演的年代剧《十里洋场拾年花》[36];12月,与胡丹丹、张译文联合主演的谍战剧《猎豺狼》播出,在剧中饰演浦江公安局社会处侦察科科长郭剑亮[37]。2018年1月,出演姚晓峰执导的都市情感剧《恋爱先生》,在剧中饰演顾遥前夫宋宁宇[38];11月,与羿坤、甘露、张志坚共同主演抗战剧《特种兵之深入敌后》播出,在剧中饰演特战队队长洪子杰[39]。12月,主演的都市励志剧《奔腾岁月》播出,在剧中饰演知青周小强[40];同年,与蒋欣、靳东合作拍摄都市情感剧《如果岁月可回头》[41]

    个人生活/李宗翰[中国内地男演员] 编辑

    李宗翰的母亲是湖北京剧团演员程派青衣[1]

    主要作品/李宗翰[中国内地男演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-12-12 奔腾岁月 周小强 王飞 张粟, 瑛子, 夏一瑶
    2018-11-26 特种兵之深入敌后 洪子杰 谭俏 羿坤, 甘露, 张志坚
    2018-01-12 恋爱先生 宋宁宇 姚晓峰 靳东, 江疏影, 辛芷蕾
    2018 如果岁月可回头 黄九恒 张建栋 靳东, 蒋欣, 李乃文
    2018 十里洋场拾年花 唐季珊 高升中 秦海璐, 盛一伦
    2018 重耳传 太昊 赖水清, 赵箭 王龙华, 张含韵
    2018 修仙记之何仙姑传 吕洞宾 苏沅峰 苗圃, 贡米, 姜武
    2017-12-05 猎豺狼 郭剑亮 周俊伦, 霍志楷 胡丹丹, 王岚, 刘波
    2017-01-09 射雕英雄传 杨铁心 蒋家骏 杨旭文, 李一桐, 陈星旭
    2016-07-31 谜砂 齐雁南 林楠 赵子琪, 李乃文, 张磊
    2016-07-04 老九门 黑背老六 梁胜权, 何澍培, 黄俊文 陈伟霆, 赵丽颖
    2016-02-25 示铃录 Mr.San 林楠 许景媛, 孟阿塞, 李乃文
    2015-08-26 功夫婆媳 楚贯一 侯明杰 张凯丽, 张佳宁
    2015-07-05 半为苍生半美人 周瑜 梁辛荃 何晟铭, 朱晓渔
    2015-06-16 橙色密码 唐文通 周小兵 张倬闻, 徐熙颜, 巩汉林
    2015-05-05 聊斋4 于璟 黄祖权 韩雪, 陈龙, 乔振宇
    2015-02-12 我是赵传奇 政委(客串) 海顿 海顿, 翁虹, 赵恒煊
    2014-10-05 剑侠 吕洞宾 王淑志, 杨建武 海陆, 白珊, 贡米
    2014-07-20 深宅1927 陈义正 海顿 刘雪华, 杜源
    2014-04-08 绝对忠诚 邱国荣 张绍林 万弘杰, 袁满, 张琳
    2014-03-07 爱你不放手 韩振宇 高林豹 潘虹, 范舒然
    2014-02-16 十月围城 富大人 鞠觉亮 钟汉良, 张晓龙, 樊少皇
    2013-07-28 生死相依 蓝卓 周家文 蒋梦婕, 涂黎曼, 韩雯雯, 何佳怡
    2013-03-17 百万新娘之爱无悔 王绍华 王伟延, 王淑志 张咏棋, 张迪, 张明明
    2012-05-29 真爱谎言 韩振宇 高林豹 , 梁胜权 薛凯琪, 李易峰, 潘虹
    2012-02-07 虎符传奇 齐王 郭宝昌 杨幂, 冯绍峰, 唐一菲
    2011-03-03 画皮 庞勇 高林豹 凌潇肃, 薛凯琪, 陈怡蓉
    2011-01-01 新水浒传 吴用 鞠觉亮 张涵予, 陈龙, 胡东
    2011 景德镇 张天三 滕文骥 刘涛, 徐黄丽, 寇世勋
    2009-12-08 婚后三十年 杜和平 王小康 娟子, 何建泽, 张定涵
    2009-05-01 保姆妈妈 葛林 刘新 巫刚, 奚美娟, 凯丽
    2009 我家有宝 陈海 李小龙 李成儒, 王力可, 陈丽娜
    2009 南城遗恨 汤浩 张孝正 王艳, 寇振海, 蒋毅
    2009 不负天职 神偷医生(客串) 姚雷 侯耀文, 曹力, 戴军
    2008-03-21 新还君明珠 林志文 李惠民, 余明生 董洁, 黄少祺, 李立群
    2008 新春去春又回 张来福 李文 戴娇倩, 黄少祺, 刘雪华
    2007-10-11 日月凌空 乔知之 路奇 刘晓庆, 焦恩俊, 黄圣依
    2007-08-03 绣娘兰馨 辜传铭 金鳌勋 秦岚, 吕颂贤, 潘仪君
    2007 幸福里九号 杨卫民 王小康 杨雪, 刘莉莉
    2007 笨小孩 傻猫 温伟基, 邓伟恩 陈展鹏, 陶红, 何美钿
    2006-07-01 白屋之恋 尹至成(青年) 赖建国, 黄志翔 李立群, 何润东, 袁泉
    2006-04-17 茉莉花 林唯贤 沈涛 陈道明, 贾一平, 陶红
    2006-02-18 徽娘宛心 吴慧祥 陈烈 刘晓庆, 何佳怡, 李冰冰
    2006 爱就爱了 罗文凯 何洛 王丽坤, 保剑锋, 杨蕊
    2005-11-27 阮玲玉 张达民 沈悦 吴倩莲, 孙淳
    2005-5-17 喜气洋洋猪八戒 哮天犬 李凯, 覃超, 蔡天风 高泓贤, 韩雪
    2004-07-31 少年大钦差 张国龙(客串) 高林豹 叮当, 吴孟达, 曾志伟
    2004 欢颜 玉珞君 夏波 胡静, 杨圣文, 于洋
    2004 爱人医事 总裁(客串)
    2004 剑临天下 展昭 金石, 晓天 王学兵, 范冰冰, 陈宝国
    2004 婚前四周半 桑南 孙新祥 胡静, 胡可, 吴军
    2004 书剑情侠柳三变 太子 陈浩威 林志颖, 胡可, 午马
    2004 暗战 肖继军 刘新 王庆祥, 陈思成, 童蕾
    2003-7-31 情义两重天 庄文 刘文山 罗嘉良, 何苗, 何美钿
    2003 中国传世经典名剧之牡丹亭 柳梦梅 龚蓓苾
    2003 护国良相狄仁杰之风摧边关 武官龙 徐健 寇世勋, 王姬, 高圆圆
    2002 非常保险档案 华生 梦继 牛莉, 洪剑涛, 王诗槐
    2001 梧桐雨 谢家树 傅东育 潘虹, 徐路, 邱心志
    2001 田教授家的28个房客 许功林 何伟 李立群
    2001 奇迹 林子龙 张梁 何润东, 黄奕, 谢雨欣
    2001 天地有爱 沈超俊 邵兵, 郭金
    2001 天边外 余嘉麟 谢雨欣
    2000 包公生死劫 吴端 高林豹 唐国强, 鲍国安, 魏宗万
    2000 一脚定江山 张俊 娄楠 李冰冰, 任泉, 姜武
    2000 乱世奇侠 毛小奇 刘德凯, 谢润, 何佳怡
    1999 沧海情仇 陈祖德 黄健中 赵明明, 胡军
    1999 全家福 周大宝
    1999 波涛汹涌 江白 周振天, 姜若瑾 王庆祥, 蒋梅, 杜旭东
    1999 离婚 张天真 马军骧 葛优, 陶虹
    1998 警坛风云 马丁 徐庆东 李诚儒, 王茜, 马晓晴
    1998 悲欢岁月 宋贵福 郭宝昌 王姬, 丁嘉丽, 曹蓬
    1998 香港的故事 何英杰(青年) 谢晓嵋, 施扬平 陶虹, 李媛媛
    1985 诸葛亮 诸葛瞻 孙光明 李法曾

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 我不是潘金莲 秦玉河 冯小刚 范冰冰, 郭涛, 大鹏
    2011 梦游3D Eric 彭顺 李心洁, 霍思燕, 杨采妮
    2011 夏天的拉花 刘新 刘新 倪萍, 牛骏峰
    2011 咆哮无声 杨镇江 萧锋 李立群, 恬妞
    2010 关云长 秦琪 麦兆辉, 庄文强 甄子丹, 孙俪
    2010 面引子 孙厚成(青年时代) 李佑宁 吴兴国, 叶全真, 耿乐
    2010 午夜火车 红毛 张江南 霍思燕, 惠英红
    2010 剑雨 陆竹 苏照彬 杨紫琼, 余文乐, 郑宇成
    2004 绝爱 刘翰华 高林豹 薛俨, 谢艾霖, 成晖
    2003 午夜惊魂 查理 李歇浦 彭丹, 宋佳

    话剧作品

    京剧作品

    社会活动/李宗翰[中国内地男演员] 编辑

    2006年,作为宣传大使参加由中华慈善总会主办的“快乐夕阳、健康老人”的夕阳工程行动[42]

    2007年,参加天津“都市爱心行”活动,看望贫困藏族学生[43]

    2008年,出席“陕西慈善名流之夜”,以拍卖形式筹集善款帮助贫困失学儿童[44]

    2009年3月,参与录制由中国红十字会与壹基金发起的“四川依然美丽”公益广告活动,赶赴灾区小学看望小学生[45];8月为台湾受灾地区募捐善款[46]

    2010年12月,担任“中国牛奶爱心基金”的爱心大使[47]

    获奖记录/李宗翰[中国内地男演员] 编辑

    人物评价/李宗翰[中国内地男演员] 编辑

    李宗翰有着酷似张国荣的笑容,棱角分明的五官让人过目不忘[5]。他气质儒雅、眼神深邃,先后在《水浒传》、《生死相依》等古装剧和现代剧中展现了他不同风格的演技。《水浒传》中摇着羽扇的睿智军师吴用,《生死相依》中感动观众的单亲爸爸,李宗翰将忠义可定国、深情可安家的深情形象展现得淋漓[3]。在电视剧《幸福里9号》里,他用精湛的演技准确地把握了人物的心理变化和年龄差别[14](人民网、新浪网、搜狐网评)

    李宗翰是一个外表精致的型格男人,他淡定、平和,严肃却不失细腻,传统也不乏性感。荧幕上他塑造了多个让人记忆犹新的角色,以惯有的绅士姿态把民国小生演绎得绘声绘色[17],享有民国小生的称号[16]。在现实生活中,他是一个细心的男人,可以将生活中的一件小事记得很清楚[7](胡静、腾讯网、新浪网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-06-01
    [2]^引用日期:2018-11-06
    [3]^引用日期:2018-11-06
    [4]^引用日期:2018-11-06
    [5]^引用日期:2018-11-06
    [6]^引用日期:2018-11-06
    [7]^引用日期:2019-06-01
    [8]^引用日期:2018-11-06
    [9]^引用日期:2018-11-06
    [10]^引用日期:2018-11-06
    [11]^引用日期:2018-11-06
    [12]^引用日期:2018-11-06
    [13]^引用日期:2018-11-06
    [14]^引用日期:2019-06-01
    [15]^引用日期:2018-11-06
    [16]^引用日期:2018-11-06
    [17]^引用日期:2018-11-06
    [18]^引用日期:2018-11-07
    [19]^引用日期:2018-11-07
    [20]^引用日期:2018-11-07
    [21]^引用日期:2018-11-07
    [22]^引用日期:2018-11-07
    [23]^引用日期:2018-11-07
    [24]^引用日期:2018-11-07
    [25]^引用日期:2018-11-07
    [26]^引用日期:2018-11-07
    [27]^引用日期:2018-11-07
    [28]^引用日期:2018-11-07
    [29]^引用日期:2018-11-07
    [30]^引用日期:2018-11-07
    [31]^引用日期:2018-11-07
    [32]^引用日期:2018-11-07
    [33]^引用日期:2018-11-07
    [34]^引用日期:2018-11-07
    [35]^引用日期:2018-11-07
    [36]^引用日期:2018-11-07
    [37]^引用日期:2018-11-07
    [38]^引用日期:2018-11-07
    [39]^引用日期:2018-12-21
    [40]^引用日期:2018-11-07
    [41]^引用日期:2019-06-01
    [42]^引用日期:2019-06-01
    [43]^引用日期:2018-11-07
    [44]^引用日期:2018-11-07
    [45]^引用日期:2013-12-23
    [46]^引用日期:2013-12-23
    [47]^引用日期:2019-06-01
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:19次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-07-09 11:52:30

    人物关系

    编辑

    李宗翰[中国内地男演员]