• 正在加载中...
  • 李少红

    李少红,1955年7月17日出生于江苏苏州,毕业于北京电影学院导演系,中国内地女导演。1969年到四川军区独立第二师当兵;1978年考入北京电影学院导演系,1982年毕业后分配到北京电影制片厂任导演;1990年,执导犯罪影片《血色清晨》;1992年,执导家庭剧情影片《四十不惑》;1998年导演的历史古装电视剧《大明宫词》获得第十八届中国电视金鹰奖长篇电视剧类优秀奖。2001年导演家庭伦理电视剧《橘子红了》;2010年导演古典名著电视剧《红楼梦》2013年担任电视剧《茧镇奇缘》制片人。2018年执导史诗级历史大剧《大宋宫词》。2019年担任电影《解放了》总监制及总导演。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 李少红 性别:
    国籍: 中国 民族: 汉族
    星座: 巨蟹座 出生地: 江苏苏州
    出生日期: 1955年7月17日 职业: 导演
    毕业院校: 北京电影学院 经纪公司: 北京荣信达影视艺术有限公司
    代表作品: 橘子红了、大明宫词、红楼梦
    配偶: 曾念平

    目录

    个人经历/李少红 编辑

    李少红 红楼梦剧照李少红 红楼梦剧照

    1969年当她还是北京第十一中学初二学生时,到四川军区独立第2师当兵,搞宣传作。1978年,考入北京电影学院导演系。1982年毕业后分配到北京电影制片厂任导演。相继做影片《包氏父子》、《出门挣钱的人》、《清水湾,淡水湾》等的副导演。

    1988年,她独立执导影片《银蛇谋杀案》,受到观众的喜爱,此后,她便获得了影片的独立执导权,她本人也引起影视界的注目。

    1990年,执导影片《血色清晨》,揭示人性所蕴含的另一面,剖析人的内心世界,引起专家及评论界极大观注,称之为大手笔撼世之作。影片获法国南特三大洲国际电影节大奖。

    1992年,执导影片《四十不惑》,受到好评,获瑞士洛迦诺国际影评人奖。

    1994年,执导影片《红粉》,描述了性格相异的女性,剖析了她们的心理状态,同时加强了影片中人物的爱情也是人性的主题,影片获西柏林国际电影节银熊奖,第27届印度国际电影节最佳影片奖金孔雀奖,大学生电影节最佳导演奖。

    1998年《红西服》荣获1998年中国政府华表奖“最佳故事片奖”,荣获上海影评协会“最佳导演奖”。2004年,执导电影《恋爱中的宝贝》。2006年的导演作品是惊悚题材的《门》。

    曾经凭借《红粉》、《大明宫词》红透半边天的她在这部影片中担任监制。田壮壮所以能执导《小城之春》得力于她的支持和信心,她和她的公司一直视田壮壮为执导新版《小城之春》的理想人选。

    离家出走

    李少红李少红

    李少红说,她14岁时有了一个弟弟,父母的视线和关注自然转移到他身上。于是,这年冬天,李少红便离家出走了,满心想的是“再也不回家”。李少红当了兵,和30多个女兵被分到一个男兵连,参加野营拉练,每天山地行军90多里,摸爬滚打直到夏天,女兵们几乎都忘记了自己的性别特征。李少红说:“那个年代在我心目中是中性的。”或许就是由于这些特殊的生活经历,让李少红有了特殊的内心敏感,她才会在以后的作品中,有意无意地去追寻那些被丢失的少女时代

    26岁初恋

    1978年5月,一个身材很小,穿一身黑布衣服的,只读过小学六年级的女孩子,由于各科考试成绩都好,被录取进北京电影学院导演系就读。大学生活转眼就到了最后一年,曾念平,一个高高大大的小伙子闯入了李少红的生活。曾念平在电影学院学的是摄影,比李少红高一届,认识李少红时,他已毕业留校任教。李少红他们拍毕业作品时,曾念平是他们的摄影指导教师。

    很多年后的今天,李少红回忆起她和曾念平的婚恋之初,还透着一脸单纯的笑容:“我是死乞白赖要跟他好的,那时候目的特别单纯,就是想嫁给他。我们既可以是事业上的伙伴,又可以是生活里的伙伴。”她感觉女性选择导演这个职业是很麻烦的事,“如果选择一个配偶不能理解你就更麻烦,我就想带着家到处走可能最安全。”曾念平是这样回忆他们的初恋的:“当时我就觉得这个女孩很踏实质朴,后来开运动会她投手榴弹的时候,我体育不错就给她讲了讲要领,她得了第二名,我们之间就有些好感。然后我读到过她写的几篇小说,文笔相当不错,我觉得这人特有才华,长得也不难看,后来就好上了。”

    33岁走四方

    1982年,李少红毕业后分配到北京电影制片厂,曾念平则考上北京电影学院“文革”后第一个研究生。这时,他们两人去街道办事处领了结婚证。怀孕是对李少红一生最大的触动,“当时第一个念头是肯定要做掉。那是我一生最脆弱的阶段,天天哭,哭了好几个月。”后来总算把女儿生了下来,李少红在家带了3年孩子。那时同代导演已经纷纷成名。

    1988年李少红重新出来独立拍片,跟曾念平从以孩子、家庭为主的生活关系,进入导演、摄影的纯工作关系,她说:“那时候一部戏几乎是从头吵到尾。吵了好几部戏。两人都觉得自己很委屈,也不知道矛盾出在那儿?我后来仔细想想,就是大家在工作中跟生活中的角色是混乱的。有时你不知道是该把他当做丈夫好还是把他当工作人员好。”李少红曾对此深深地忏悔道:“有一次,我的合作伙伴李晓婉对我说:你不在剧组时,对你先生讲话时,能不能不用导演的而是用妻子的口气?这句话当时对我内心震动非常非常大,于是突然回头想到:我平时在家里对丈夫对孩子,是不是说话办事都已经不是一个纯粹妻子的状态了?后来过了很久我还在为她这一问感到辛酸,我明白自己无意中失去的,都是女人最天性的东西。”

    风雨同舟

    李少红携《红楼梦》中的年轻演员们录节目李少红携《红楼梦》中的年轻演员们录节目

    1988年,李少红重新独立拍摄的第一部电影叫《银蛇谋杀案》,当时就被举报有18处暴力镜头。后来,有观众就猜想李少红也是一个凶悍的导演。其实,那些既带有古典传统又时尚独特的影视作品的风格,才像生活中理性温情的李少红。

    在曾念平眼里,李少红是很有女人味的:“其实,少红挺女人的。只要有时间,她就收拾家,布置房子,买吃、穿、用的东西。她家里家外地操持,有时候凌晨一两点我都睡着了,她还忙着收拾呢。但再好的夫妻难免有磕碰的时候,她特爱干净,嫌我散漫、乱扔东西,我嫌她爱唠叨。我俩特合得来的就是逛书店。她对服装一直有浓厚的兴趣和品位,否则她不可能请叶锦添这样著名的服装大师来设计,也不可能拍出《大明宫词》、《橘子红了》这样时尚现代的效果。”

    1990年,执导犯罪影片《血色清晨》,影片获得第14届法国南特三大洲电影节最佳影片金奖。

    1992年,李少红执导家庭剧情电影《四十不惑》,影片获得第45届洛迦诺国际电影节主竞赛单元金豹奖,同时李少红作为导演获得第45届洛迦诺国际电影节天主教人道精神奖。

    1994年,执导的伦理剧情影片《红粉》受到关注,同时影片一举获得西柏林国际电影节银熊奖、第27届印度国际电影节最佳影片奖金孔雀奖,李少红同时凭借影片获得第3届北京大学生电影节最佳导演奖。

    1996年,李少红开始转型执导电视剧,同年执导由曹禺所著话剧改编的电视剧《雷雨》。

    1997年,李少红执导剧情电影《红西服》,作品《红西服》荣获中国政府华表奖“最佳故事片奖”,同时李少红荣获上海影评协会“最佳导演奖”。

    1998年,李少红同其夫曾念平共同执导由归亚蕾、赵文瑄等主演的历史古装电视剧《大明宫词》。

    2001年,李少红导演爱情剧情电视剧《橘子红了》,该剧在播出后收视达5.7%。

    2004年,执导爱情电影《恋爱中的宝贝》,凭借该剧获得第5届华语电影传媒大奖最佳导演奖。

    2006年,执导剧情电影《生死劫》,获得美国迪伯伦电影节最佳故事片奖“金胶片奖”、意大利米兰亚、非、拉美电影节最佳影片奖、印度喀拉拉邦国际电影节最高奖项“金雀奖”、纽约翠贝卡电影节最佳故事片奖。

    2010年,导演清代曹雪芹著章回体小说改编的同名电视剧《红楼梦》。

    2012年,监制都市爱情电视剧《花开半夏》,同李小婉共同制作近代近代传奇电视剧《娘心计》。

    2013年,担任由宋茜、蒋劲夫主演的民国电视剧《茧镇奇缘》的制片人;同年担任都市偶像剧《亿万继承人》监制。

    2015年10月20日,连任第六届导演协会会长。2018年,执导由刘涛、周渝民主演的《大宋宫词》。

    2019年5月17日,其执导的电影《妈阁是座城》上映,该片改编自严歌苓同名小说,由芦苇、严歌苓、陈文强担任编剧,白百何、吴刚、黄觉领衔主演。2019年,担任钟汉良、周一围主演的电影《解放了》总监制及总导演。[1]

    个人生活/李少红 编辑

    1982年,李少红在大学最后一年里认识了后来的丈夫曾念平。曾念平在电影学院学的是摄影,比李少红高一届,认识李少红时,他已毕业留校任教。同年两人确立了恋爱关系并结婚。[2]

    主要作品/李少红 编辑

    导演电影
    年份作品职位
    1983包氏父子副导演
    1983《出门挣钱的人》副导演
    1984《清水湾,淡水湾》副导演
    1988《银蛇谋杀案》导演
    1990《血色清晨》导演
    1992《四十不惑》导演
    1994《红粉》导演
    1997《红西服》导演
    2004《恋爱中的宝贝》导演
    2005《生死劫》导演
    2006《门》导演
    2006《绝对隐私》系列导演、出品人
    2018《妈阁是座城》导演

    导演电视剧

    年份作品职位
    1996《雷雨》导演
    1998《大明宫词》导演
    2001《橘子红了》导演
    2004《买办之家》导演
    2010《红楼梦》导演
    2018《大宋宫词》导演

    制片作品

    年份作品职位
    2012茧镇奇缘制片人

    监制作品

    年份作品职位
    2006《绝对隐私》系列监制
    2012《花开半夏》监制
    2014《亿万继承人》监制

    获奖记录/李少红 编辑

    柏林国际电影节
    •  1995    第45届    柏林国际电影节主竞赛单元-金熊奖  红粉    (提名)    
    洛迦诺国际电影节
    •  1992    第45届    洛迦诺国际电影节天主教人道精神奖    (获奖)    
    •  1992    第45届    洛迦诺国际电影节主竞赛单元- 金豹奖  四十不惑    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    •  2005    第5届    华语电影传媒大奖最佳导演奖   恋爱中的宝贝    (提名)    
    其他奖项
    •  2006    美国迪伯伦电影节最佳故事片奖“金胶片奖”    生死劫    (获奖)    
    •  2006    意大利米兰亚、非、拉美电影节最佳影片奖    生死劫    (获奖)    
    •  2005    印度喀拉拉邦国际电影节最高奖项“金雀奖”    生死劫    (获奖)    
    •  2005    纽约翠贝卡电影节最佳故事片奖    生死劫    (获奖)    
    •  1996    第27届    印度国际电影节最佳影片奖“金孔雀奖”    红粉    (获奖)    
    •  1992    第14届    法国南特三大洲电影节最佳影片金奖    血色清晨    (获奖)    
    北京大学生电影节
    •  1996    第3届    北京大学生电影节最佳导演奖    红粉    (获奖)  

    人物评价/李少红 编辑

    李少红李少红
    李少红做为女性中的杰出导演,对于艺术的追求一直坚持精益求精的创作态度,无论遭受怎样的非议跟不理解,李少红都顶住压力,不改追求艺术的初心,也正是因为这种态度,她的作品被赋予了一种震撼人心的魅力,使人产生共鸣。而她对于演员,严格中不失细腻关怀,赢得了众多演员的尊敬和爱戴。(中国网评)
    李少红的作品一贯是强调内涵的,但她又是从不拒绝商业的。或许是女人天生的中庸与调和能力在起作用,李少红从来没有走到过艺术或者商业这两个方向的极端,相反在艺术与商业的结合上做得比她的男同学们更游刃有余。(新浪网评)[3]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-06-19
    [2]^引用日期:2019-06-19
    [3]^引用日期:2019-06-19

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:48次 历史版本
    2. 参与编辑人数:35
    3. 最近更新时间:2019-08-14 14:45:07

    人物关系

    编辑

    李少红