• 正在加载中...
  • 杨丞琳

    杨丞琳(Rainie Yang),1984年6月4日出生于台湾[中华人民共和国省级行政区]省台北市,中国台湾女歌手、演员[职业名称]、导演、主持人,是一位多栖发展的艺人。...更多

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    杨丞琳(Rainie Yang),1984年6月4日出生于台湾台北市,中国台湾女歌手、演员、导演、主持人,是一位多栖发展的艺人。

    2000年,杨丞琳加入组合“4 In Love”而出道。2002年末开始,杨丞琳因主持综艺节目《我猜我猜我猜猜猜》长达4年,为更多的人所认识。2001年4月,因参演偶像剧《流星花园》并凭借“小优”一角收到关注。2003年,4 in love因遇“台湾921大地震”而解散。2005年9月,发行的个人首张音乐专辑《暧昧》在台湾地区的最终销量为17万。2006年3月,杨丞琳因主演偶像剧《恶魔在身边》而获得更多关注。2007年,杨丞琳以电影《刺青》主题曲《小茉莉》入围第44届金马奖最佳原创电影歌曲 。2008年四川大地震,杨丞琳与蔡依林罗志祥合捐100万元人民币。

    2019年7月11日,杨丞琳在李荣浩34岁生日之际接受了他的求婚。2019年9月19日,杨丞琳承认与李荣浩已领证结婚。11月12日,发行单曲《节日快乐》。

    目录

    早年经历/杨丞琳 编辑

    杨丞琳杨丞琳

    杨丞琳,祖籍广西合浦(原为广东合浦),父母为广东人。从四岁起,她便进入舞蹈班学习传统舞蹈。杨丞琳从小即有歌星梦,在同学和老师的鼓励下,她开始订下目标,向进入演艺圈奋斗。在此之前,她已经通过电视选秀节目、歌唱比赛被台湾地区观众所熟悉。

    演艺经历/杨丞琳 编辑

    杨丞琳杨丞琳

    1999年底,杨丞琳与唱片公司BMG博德曼签约。2000年,杨丞琳参加了偶像剧《流星花园》试戏,并成功饰演外表青涩性格害羞的“小优”一角,代表杨丞琳踏入影视圈的第一步。

    2000年,公司安排杨丞琳和六位艺人进行录音,而且还指定要唱范晓萱的歌曲《眼泪》,由专业音乐人来评价她们的表现;最后杨丞琳与留下来的其他三位成员黄小柔冷嘉琳张棋惠组成了“4 in love”。11月,组合“4 in love”推出了首张同名专辑《Fall in love》。此后,杨丞琳同时向音乐和影视生涯发展。

    2001年,组合“4 in love”发行了第二张专辑《谁怕谁》。2002年末,杨丞琳开始主持综艺节目《我猜我猜我猜猜猜》且长达4年,在主持节目的同时,杨丞琳还接拍偶像剧。同年,杨丞琳参演第一部担纲女主角的电视剧《爱情白皮书》,在剧中饰演个性天真率直的“袁成美”。

    2003年,组合“4 in love”因遇到“台湾921大地震”而解散。4 in love 解散之后,杨丞琳转换了经纪公司,签约天熹娱乐,并在公司的安排下与唱片公司“Sony BMG”签约,同时开始参加音乐工作和戏剧演出,向全能艺人的方向进发。[1]

    4 in love4 in love

    2004年,杨丞琳接拍偶像剧《恶魔在身边》并担纲女主角,剧中饰演单纯青涩的“齐悦”一角。1月1日,杨丞琳与邱泽主演的电视剧《原味的夏天》在台湾中视播出,剧中饰演天真活泼的“杨盼盼”一角。同年,她还与李冰冰、朱孝天主演的电视剧《天空之城》在央视台首播。9月,杨丞琳正式到录音室,录制她的第一首单曲《暧昧》。

    2005年5月,她完成了首张个人专辑《暧昧》的前期录音工作。9月9日,她的首张个人专辑《暧昧》正式发行,收录了公益歌曲《下一次微笑》、轻快情歌《只想爱你》等在内的10首歌曲;同时也凭借该张专辑获得了第一届KKBOX数位音乐风云榜年度十大热门专辑   以及2005年HITO流行音乐奖最佳演绎新人等奖项。10月,杨丞琳与“师出同门”的柯有伦在台湾举办演唱会。同年,杨丞琳与袁弘参演拍摄的《新聊斋志异》之《痴心灵雀》 (又名阿宝)也在中国大陆的各大卫视播出。

    杨丞琳杨丞琳

    2006年3月17日,杨丞琳发行个人第二张专辑《遇上爱》,并且收录了《左边》《庆祝》等在内的10首歌曲;该专辑在预购期间销量突破5万张,是华语乐坛预购量最高的一张专辑;凭借该张专辑她获得了2006年新城国语力最佳力跃进歌手。同年12月,杨丞琳还与贺军翔、陈妍希等人主演偶像剧《换换爱》,并在其中饰演性格坚强的“童嘉蒂”。

    2007年3月30日,杨丞琳与梁洛施主演的同性爱情电影《刺青》在台湾上映,并为其献唱主题曲《小茉莉》;而她也凭借该曲入围了第四十四届台湾金马奖最佳原创电影歌曲   。6月3日,杨丞琳与陈妍希、贺军翔等人主演的偶像剧《换换爱》在台湾播出,凭借该剧杨丞琳入围了第四十三届金钟奖戏剧节目女主角奖。9月7日,推出第三张专辑《任意门》,收录了《倔强》、《缺氧》等在内的10首歌曲。

    2008年8月31日,与潘玮柏、陈妍希主演的电视剧《不良笑花》在台湾播出,其中饰演的“蒋小花”一角,因以大胆突破形象的演出而受到广泛关注与议论   ;此外,她还为该剧献唱了情歌插曲《带我走》。10月中旬,她与唱片公司的合约到期,索尼音乐唱片公司以5千万元台币 (约人民币1250万)续约金与杨丞琳成功续约。11月7日,杨丞琳推出第四张个人国语专辑《半熟宣言》,收录了包含摇滚情歌《带我走》、《冷战》等在内的10歌曲。

    杨丞琳杨丞琳

    2009年7月,杨丞琳与潘玮柏主演的偶像剧《不良笑花》在湖南卫视播出,首播三天平均收视率达1.37,收视份额达5.81%,位居同时段收视第一位。8月20日,杨丞琳与汪东城主演的电视剧《爱就宅一起》在华娱卫视内地首播,饰演迷恋漫画的宅女“陈默默”。11月1日,与罗志祥主演的偶像剧《海派甜心》在台湾华视首播,剧中饰演霸气而善良的“陈宝茱”的一角;凭借该剧她获得了第45届台湾电视金钟奖戏剧节目女主角奖。[2]

    2010年10月15日,杨丞琳与余文乐江若琳等人主演的3D恐怖电影《童眼》在香港上映;并在首日票房时以约77万港元超过了好莱坞的3D电影《守卫者传奇》的26万港元的成绩,截止2010年10月17日,以约447万港元夺得周票房冠军。2010年1月1日,杨丞琳发行个人第5张专辑《Rainie & Love....?雨爱》,收录了摇滚歌曲《青春斗》、抒情情歌《匿名的好友》等在内的10首歌曲;专辑中《雨爱》一曲也获得QQ音乐2010年度十大热门金曲TOP1。4月24日,杨丞琳首次站上台北小巨蛋的舞台,举办首场售票演唱会“异想天开世界巡回演唱会”;此外,她又于次年发行了异想天开Live 实录《10年有丞》DVD。[3]

    天使之翼天使之翼

    2011年,杨丞琳为音乐剪去长发,首次以短发公开露面,同时这也是她宣告转型的一年。4月17日,与张孝全合作主演的电视剧《醉后决定爱上你》在台湾电视台播出。7月6日, 杨丞琳与吴尊张峻宁刘梓妍等人联袂主演的爱情偶像剧《阳光天使》登陆湖南卫视金鹰独播剧场,她在剧中饰演坚强、勇敢、聪明的“阳光”;该剧在湖南卫视首播收视率即达到1.33,收视份额6.56,成功登顶同时段收视冠军。10月,杨丞琳受邀担任第46届金钟奖颁奖嘉宾。7月29日,杨丞琳发行第6张个人音乐专辑《仰望》,收录了电视剧《醉后决定爱上你》的插曲《我们都傻》、抒情慢歌《晒焦的一双耳朵》等在内的10首歌曲;唱片公司为此送上已得到国际天文组织认证的小行星,且以她的名字命名——“rainie”(杨丞琳星);这张专辑标志着杨丞琳的成熟与蜕变;凭借该张专辑,杨丞琳获得了2012年第十二届全球华语歌曲排行榜年度全能艺人和最受欢迎女歌手等奖项;[4] 同时,还于9月12日发行了专辑《仰望》(庆功典藏版),新增收录了单曲《重新认识我》。

    颁奖典礼颁奖典礼

    2012年4月12日,杨丞琳与罗志祥主演的微电影《再一次心跳》在土豆网首播,并因该片被澳洲旅游局邀其成为“澳洲之友”,与罗志祥共同成为澳洲旅游局代言人。8月中旬,杨丞琳与索尼音乐续签下两年合约,签约金达8000万元(新台币)。8月17日,杨丞琳发行第七张个人音乐专辑《想幸福的人》,收录了《忘了》《少年维特的烦恼》等在内的10首歌曲;发片当日,专辑销量便突破20万;凭借该张专辑,杨丞琳获得了2013年HITO流行音乐奖最受欢迎女歌手和HITO年度大跃进歌手等奖项。8月23日,杨丞琳与杨佑宁主演的专辑同名音乐微电影《想幸福的人》首播;首日凌晨播出,就创下了百万点击率。12月14日,杨丞琳在香港红磡体育馆连开三场演唱会,拉开了杨丞琳“为爱启丞世界巡回演唱会”的序幕。

    《为爱启丞》演唱会《为爱启丞》演唱会

    2013年2月1日,杨丞琳发行专辑《为爱启程影音双抢先听》,收录了《暗涌》、串烧情歌《为爱启程》、翻唱歌曲《燕尾蝶》等在内的21首歌曲;其中歌曲《为爱启程》把台湾12位女歌手的作品 加以改编并连串。5月,杨丞琳参与中央电视台主办的舞蹈类综艺励志节目《舞出我人生》的录制。9月21日,杨丞琳录制的阔别两年的综艺节目《快乐大本营》在湖南卫视播出。12月24日,与小S首度合作,为Zoom Hair拍摄年度形象微电影《色情》。7月20日,杨丞琳“为爱启丞世界巡回演唱会”抱病在上海开唱,这是她出道13年首次在内地举办售票演唱会。8月7日,杨丞琳第八张个人音乐专辑《天使之翼》宣布开始预购,首波主打歌曲《天使之翼》在iTunes 专辑榜、KKBOX香港华语日榜、Omusic综合日榜、华语音乐流行榜港台总榜等20个排行榜上取得冠军;并于8月23日正式发行,收录了《勇敢很好》、《被自己绑架》等在内的10首歌曲;凭借该张专辑杨丞琳获得了2013年Music Radio中国TOP排行榜年度最佳跨界艺人、港台最受欢迎女歌手以及年度金曲《天使之翼》等奖项;并于次年1月夺得台湾G-MUSIC2013年华语唱片年度销量榜亚军,在女歌手中位居第一位。

    杨丞琳杨丞琳

    2014年7月1日,杨丞琳告别索尼音乐,与罗志祥、张惠妹加盟EMI环球音乐。8月10日,杨 丞琳与郑恺主演的都市励志偶像剧《一见不钟情》在湖南卫视播出,在剧中饰演敢爱敢恨的“费洛洛”一角;该剧首播当天CSM全国网50城收视率高达1.238%,占据3.42%的市场份额,登上省级卫视黄金剧场电视剧收视榜单第一  。9月21日,杨丞琳“为爱启丞世界巡回演唱会”最终场在美国大西洋城结束。11月22日,杨丞琳主演的《极光之爱》被选为第51届金马影展的开幕片,同时受邀担任颁奖人。12月12日,杨丞琳第九张个人音乐专辑《双丞戏》正式发行,收录了《点水》、《喜剧收场》等在内的10首歌曲;凭借该张专辑杨丞琳获得了2014年第九届KKBOX数位音乐风云榜年度十大风云歌手   以及2014年HITO流行音乐奖最受欢迎女歌手   和2015年第五届全球流行音乐金榜年度二十大金曲《点水》等奖项。12月19日,杨丞琳与宥胜主演的爱情电影《极光之爱》在台湾上映,并在影片中饰演“艾莉莎”一角;截止2015年1月8日,《极光之爱》在台湾的票房突破2000万台币。12月27日,杨丞琳在台湾台中歌剧院举办“双丞戏音乐剧”新歌演唱会,也是首位在该场地表演的流行歌手。

    2015年1月3日,杨丞琳担任林俊杰2015年“时线”演唱会重庆站嘉宾,并且现场合唱《记得》一曲。1月9日,杨丞琳与魏晨参加“MTV真Live”演唱会,现场合唱了《珊瑚海》、《因为爱情》等歌曲。6月9日,杨丞琳与林柏宏林妍柔等人受邀出席两岸电影交流委员会主办的第七届两岸电影展北京区展映会。9月9日,杨丞琳录制的综艺节目《偶滴歌神啊》在爱奇艺播出。9月26日,杨丞琳出席第50届金钟奖,与潘玮柏共同颁发戏剧节目最佳女主角奖。11月21日,杨丞琳受邀参加第52届金马奖颁奖典礼,与陈奕迅合作献唱银幕情侣经典电影串烧情歌。[5]

    杨丞琳杨丞琳

    2016年1月2日,杨丞琳与潘玮柏录制的全景式明星体验观察秀综艺节目《闪亮的爸爸》第五期在深圳卫视播出。3月29日,与吴慷仁参演的由20首滚石经典情歌改编成的20集单元电视剧《滚石爱情故事》—《爱情》在爱奇艺台湾站首播,她在剧中饰演了一个25岁的打工小资女“陈丽心”。9月30日,杨丞琳重新恢复长发造型,发行个人第十张概念专辑《年轮说》,收录了包括首波主打《年轮说》、抒情歌曲《单》等在内的10首歌曲;杨丞琳也首次担任导演为歌曲《单》拍摄MV,并邀请蔡卓妍担任主角。10月7日,与颜毓麟等主演的《植剧场》第二单元《荼蘼》在台湾中视首播,这也是杨丞琳睽违五年再度回归台湾戏剧;凭借该剧杨丞琳入围了第52届台湾电视金钟奖戏剧节目女主角奖。10月,杨丞琳前往大陆参加江苏卫视播出的《蒙面唱将猜猜猜》,献出个人首个电视音乐综艺,并以“一闪一闪亮晶晶的钻石女士”身份登场;在第四期独唱《冷雨夜》(Beyond演唱歌曲)、与金志文合唱《我好想你》(苏打绿演唱歌曲),第五期独唱《搁浅》(周杰伦演唱歌曲)、与周深合唱《她说》(林俊杰演唱歌曲),于第五期揭面;第四期节目播出后迅速登上微博热搜榜第一名,第五期揭面后独唱的《搁浅》也登上微博热搜榜等多个榜单;通过该节目,改变了杨丞琳在一部分人心中的唱功。11月27日,杨丞琳再度返场参加《蒙面唱将猜猜猜》年度盛典,与李克勤演绎男女对唱版《温柔》五月天演唱歌曲)

    杨丞琳杨丞琳

    2017年,杨丞琳成立个人音乐公司树与天空娱乐有限公司。6月24日,杨丞琳凭借歌曲《年轮说》入围第28届金曲奖年度歌曲奖,这是她出道17年来首次入围金曲奖,也是台湾地区首个入围三金(金钟奖、金马奖、金曲奖)的艺人   。9月15日,杨丞琳发行演唱会主题曲《青春住了谁》;并于同年12月16日在台湾小巨蛋开启“青春住了谁”世界巡回演唱会首站。11月14日,杨丞琳为纪念自己出道18年,重新演绎了4 in love的歌曲《一千零一个愿望》。2018年2月25日,杨丞琳“青春住了谁”世界巡回演唱会香港站与4 in love解散16年后首度在红馆同台演出。5月18日,与蓝正龙主演的偶像剧《前男友不是人》在台视首播,并于次日在爱奇艺同步播出。[6]

    2019年3月29日,杨丞琳与是元介、黄姵嘉主演的电视电影《握三下,我爱你》在中视首播,她在片中饰演个性刚烈、率真,但对爱情、友情充满执着的导演刘立立。11月12日,发行单曲《节日快乐》。[7]

    个人生活/杨丞琳 编辑

    恋情

    李荣浩亲杨丞琳李荣浩亲杨丞琳

    2015年1月,李荣浩在微博曝出与杨丞琳的亲密合照,随后即删除;7月11日,杨丞琳在微博准时零点送出对李荣浩的生日祝福;7月12日,杨丞琳参加李荣浩在台湾举办首场个人演唱会,藏身台下与歌迷齐唱生日快乐歌,现场气氛让人感到幸福;9月21日,李荣浩在长沙录制中秋特别节目时,首度松口承认与杨丞琳的恋情,并称“有时间的话,希望以后每个重要节日都可以和重要的人一起过”;11月23日,杨丞琳在综艺节目《康熙来了》中首次谈及李荣浩,并表示李荣浩的个性非常成熟。

    2016年2月28日,杨丞琳在晒出一桌丰盛料理照,并称自己是个有口福的女人,随后李荣浩即回复“承蒙杨老师厚爱”,引发网友议论。5月18日凌晨,杨丞琳转发李荣浩的微博并称赞其T-Shirt好看。6月15日,杨丞琳在东京被人拍到和李荣浩一起逛街。

    2017年9月16日,杨丞琳现身李荣浩台北小巨蛋演唱会,这是两人恋情曝光后首次同台亮相,两人也由此正式公布恋情。[8][8]

    2019年7月11日,杨丞琳在李荣浩34岁生日之际接受了他的求婚。[9]

    2019年9月19日,杨丞琳承认与李荣浩已领证结婚。

    友情

    杨丞琳为陈妍希婚礼献唱杨丞琳为陈妍希婚礼献唱

    杨丞琳通过电视剧《换换爱》与陈妍希相识,后来合作《不良笑花》导致两人友情更深。在杨丞琳凭借《海派甜心》夺得台湾金钟奖“最佳女主角”时,陈妍希激动落泪让她很感动。2016年7月21日,杨丞琳出席陈晓、陈妍希的婚礼归宁宴,并表示这是首次担任婚礼歌手也是最后一次,现场为他们献唱了花费很久时间准备的歌曲《Dream a little dream》、《Yellow》。[10]

    宠物

    杨丞琳从2005年开始,饲养雪纳瑞“Yumi”   。她经常在微博晒出与宠物“Yumi”的合影,感情深厚。[11]

    主要作品/杨丞琳 编辑

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    年轮说2016
    双丞戏2014
    天使之翼 20132013
    为爱启丞演唱会影音双抢先听版2013
    想幸福的人 20122012
    仰望 20112011
    10年有丞异想天开 live2011
    异想天开:新歌+精选2010
    Rainie&Love…?雨爱2010
    半熟宣言2008
    任意门 20072007
    遇上爱 20062006
    暧昧 20052005
    谁怕谁2001
    Fall in love 20002000

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    理智与感情(粤语合唱歌曲) 2008
    小茉莉(电影《刺青》主题曲) 2007
    天使的翅膀(群星合唱 悼念车祸逝世的好友许玮伦) 2007
    打呼(与潘玮柏合唱,电视剧《妈咪的男朋友》片头曲) 2014-06-02
    自己的太阳(MusicRadio“我要上学 守望亿颗心”公益歌曲) 2014-09-10
    说再见 2002
    有你真好(与范玮琪合唱) 2002
    we are one(与蔡健雅、张惠妹、林忆莲、那英、萧亚轩、A-Lin、小S合唱) 2017-05
    青春住了谁(个人单曲,由吴青峰作词) 2017-09-15
    一千零一个愿望(纪念出道自己18年,单人重新演绎) 2017-11-04
    ​节日快乐​2019-11-12

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-03握三下,我爱你刘立立周美玲是元介 , 黄姵嘉
    2017-08红衣小女孩2李淑芬程伟豪黄河、许玮宁
    2014-12极光之爱艾莉莎李思源宥胜
    2010-10童眼Rainie彭氏兄弟余文乐, 江若琳
    2007-03刺青小绿周美玲梁洛施
    2001-09初恋拿喳面Carlily周惠坤曾志伟, 陈慧琳

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018前男友不是人黎亲爱蓝正龙, 路斯明, 李杏 
    2016-10-07荼蘼郑如薇王小棣颜毓麟
    2016-04-09滚石爱情故事陈丽心陈铭章吴慷仁
    2014-08一见不钟情费洛洛柯翰辰郑恺
    2011-08醉后决定爱上你林晓如陈铭章张孝全, 许玮宁
    2011-07阳光天使阳光王明台吴尊
    2009爱就宅一起陈默默林子平汪东城
    2009海派甜心陈宝茱林合隆罗志祥
    2008不良笑花蒋小花张博昱潘玮柏
    2007换换爱童嘉蒂林合隆贺军翔
    2005恶魔在身边齐悦林合隆贺军翔, 王传一
    2005大熊医师家杨丞琳  
    2004候鸟e人江丁韩邓安宁应采儿, 谭俊彦
    2004极速传说Juliet陈铭章李威
    2004天空之城陆彬燕蒋钦民朱孝天, 李冰冰
    2004新聊斋志异赵宝玉吴锦源袁弘
    2003原味的夏天杨盼盼邱泽 
    2003粉红教父小甜甜包小婷柳广辉 
    2002爱情白皮书袁成美杨大庆余文乐, 彭于晏, 范玮琪
    2002花香番外篇小小许绍洋 
    2001阳光果冻杨丞琳  
    2001流星花园小优蔡岳勋F4, 大S

    演唱会记录

    举办时间演唱会名称总场次
    2017-2018 “青春住了谁”世界巡回演唱会 待定
    2012-2014 “为爱启丞”世界巡回演唱会 9
    2010-2012 “异想天开”世界巡回演唱会 4

    参演MV

    发布时间MV名称合作歌手备注信息
    2006年《小丑鱼》罗志祥收录于罗志祥专辑《达人SHOW》
    2009年《默默》飞轮海剪辑电视剧《爱就宅一起》画面
    2010年《爱不单行》罗志祥《海派甜心》插曲
    2012年4月17日《王见王》罗志祥收录于罗志祥专辑《有我在》
    2012年4月25日《今天你最漂亮》罗志祥《再一次心跳》插曲
    2017年3月17日《不变》  魏晨演绎跨越十年的追梦故事

    参演微电影

    播出时间电影名称合作演员
    2012年4月12日《再一次心跳》罗志祥
    2012年8月23日《想幸福的人》杨佑宁、张榕容
    2013年12月24日《色·情》  徐熙娣(小S)

    书籍作品

    发行时间书名备注
    2007年3月8日《我爱大明星—惊叹号》与蔡依林、罗志祥、黄立行合著 
    2008年4月25日《Fun Fun马后炮》与网络作家弯弯合著 

    配音作品

    播出时间作品名称角色
    2006年《森林保卫战》(中文版)小负鼠 
    2015年《醉后决定爱上你》(动画版)林晓如 

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2018-10-12 声林之王 担任飞行导师
    2018-07-22 新舞林大会 ----
    2017-08-14 星鲜话 与高慧君共同宣传《红衣小女孩2》
    2017-08-03 姐姐好饿第二季 携手冯德伦
    2016-11-27 蒙面唱将猜猜猜 第十一期 与李克勤合唱五月天的《温柔》
    2016-10-16 蒙面唱将猜猜猜 第五期 独唱周杰伦的《搁浅》、与周深合唱林俊杰的《她说》
    2016-10-09 蒙面唱将猜猜猜 第四期 独唱Beyond乐队的《冷雨夜》、与金志文合唱苏打绿的《我好想你》
    2015-12-26 闪亮的爸爸 与潘玮柏共同录制
    2015-11-23 康熙来了 与罗志祥真心话大冒险
    2015-09-09 偶滴歌神啊 爱奇艺自制综艺节目
    2015-05-26 舞出我人生 与贝毓卓共同演绎《想幸福的人》
    2015-01-02 康熙来了 宣传专辑《双丞戏》
    2014-11-27 康熙来了 与宥胜宣传电影《极光之爱》
    2014-11-20 娱乐百分百 宣传专辑《双丞戏》
    2014-08-16 快乐大本营 与郑恺宣传电视剧《一见不钟情》
    2014-07-01 娱乐百分百 加盟EMI唱片
    2013-09-21 快乐大本营 宣传专辑《天使之翼》,PK快男前六强
    2013-09-02 娱乐百分百 粉丝同乐会
    2011-10-15 快乐大本营 宣传专辑《仰望》,卖萌扮演土拨鼠

    社会活动/杨丞琳 编辑

    年份活动
    2003年10月担任董氏基金会公益广告忧郁症代言人
    12月担任环保署速食业者垃圾分类广告代言人
    2006年4月担任小熊维尼80周年“友谊大使” 
    2007年9月担任《一人一筷抗暖救地球》公益大使(Discovery频道/台达电子文教基金) 
    台湾邮政写信周活动大使
    第1届台湾省警察应用技能竞赛大会“健康活力大使”
    2008年5月杨丞琳与蔡依林、罗志祥为5·12汶川地震合捐100万元人民币 
    10月担任玛利亚社会福利基金会公益广告代言人
    2009年2月担任台北国际书展活动揭幕嘉宾 
    9月莫拉克台风,与蔡依林、罗志祥、黄立行合捐300万新台币 
    12月以爱心大使身份参加在台北举办的“拥抱希望,传出爱”活动 
    2010年10月捐出10万元金钟奖所获得的奖金,用于台湾地区受灾救济 
    2013年9月参与儿福联盟发起“抢救生命弃儿不舍”行动,并且担任“助我长大 帮我找家”的爱心大使,并且筹募出养生活照顾基金,协助儿盟打造“安心出养家园” 
    12月与潘玮柏应邀一起参与世界展望会尼日利亚体验之旅活动,深入非洲当地居民贫瘠缺水地区
    2015年9月与古巨基、炎亚纶、魏晨等人共同参与了中央人民广播电台MusicRadio音乐之声与中国儿童少年基金会主办的“2015MusicRadio我要上学 为爱进击 1200助学行动”,并且手绘涂鸦 
    与周杰伦、王杰、潘玮柏、黄义达等人参加济南“微笑最美-爱相随”大型慈善演唱会 
    2016年8月与张惠妹、蔡依林、罗志祥、小S、萧敬腾、田馥甄、A-Lin、萧亚轩出席为同志争取婚姻平权的演唱会“爱最大 其实我们都一样” 
    12月杨丞琳推荐“苦”字,当选2016年台湾年度代表字 
    2017年4月出席 “穷食大作战,没你救不行”公益活动并担任爱心大使,关心弱势儿童的餐食问题 
    7月出席台北的失智老人公益活动 
    2018年2月为台湾省花莲县地震捐款100万台币 
    10月在台北出席7-ELEVEN“把爱找回来”公益活动,呼吁捐款帮助弱势老人[12]

    获奖记录/杨丞琳 编辑

    台湾电视金钟奖
    • 2017    第52届    戏剧节目女主角奖     荼蘼    (提名)    
    • 2010    第45届    戏剧节目女主角奖     海派甜心    (获奖)    
    • 2007    第43届    戏剧节目女主角奖     换换爱    (提名)    
    台湾金曲奖
    • 2017    第28届    年度歌曲奖     《年轮说》    (提名)    
    台湾电影金马奖
    • 2007    第44届    最佳原创电影歌曲     《小茉莉》    (提名)    
    福布斯中国名人榜
    • 2014    福布斯中国名人榜第50名     (获奖)    
    • 2013    福布斯中国名人榜第47名     (获奖)    
    • 2012    福布斯中国名人榜第53名     (获奖)    
    • 2011    福布斯中国名人榜第59名     (获奖)    
    • 2010    福布斯中国名人榜第61名     (获奖)    
    HITO流行音乐奖
    • 2017    friDay音乐数字大奖    《年轮说》    (获奖)    
    • 2017    最受欢迎女歌手奖     (获奖)    
    • 2016    十大华语流行歌曲    《点水》    (获奖)    
    • 2016    最受欢迎女歌手     (获奖)    
    • 2016    hito最佳情歌演绎    (获奖)    
    • 2015    年度十大华语歌曲(With潘玮柏)     《打呼》    (获奖)    
    • 2015    Hito对唱歌曲(With潘玮柏)     《打呼》    (获奖)    
    • 2014    最受欢迎女歌手     (获奖)    
    • 2014    Hit Fm最爱歌手     (获奖)    
    • 2014    年度十大华语歌曲     《天使之翼》    (获奖)    
    • 2013    HITO年度大跃进歌手     (获奖)    
    • 2013    最受欢迎女歌手     (获奖)    
    • 2013    年度十大华语歌曲     《忘了》    (获奖)    
    • 2005    年度十大华语歌曲    《暧昧》    (获奖)    
    • 2005    最佳演绎新人    (获奖)    
    KKBOX数位音乐风云榜
    • 2016    第11届     年度风云歌手    (获奖)    
    • 2014    第9届    年度十大风云歌手     (获奖)    
    • 2010    第6届    年度十大单曲     《雨爱》    (获奖)    
    • 2010    第6届    年度十大专辑     《雨爱》    (获奖)    
    • 2010    第6届    年度十大风云歌手     (获奖)    
    • 2008    第4届     年度十大收藏专辑    《半熟宣言》    (获奖)    
    • 2006    第2届    年度二十大热门单曲     《庆祝》    (获奖)    
    • 2006    第2届    年度传媒点播人气单曲     《过敏》    (获奖)    
    • 2006    第2届    年度十大热门专辑     《遇上爱》    (获奖)    
    • 2006    第2届    年度十大风云歌手     (获奖)    
    • 2005    第1届    年度十大热门K歌     《理想情人》    (获奖)    
    • 2005    第1届    年度十大热门单曲     《暧昧》    (获奖)    
    • 2005    第1届    年度十大热门专辑     《暧昧》    (获奖)    
    Music Radio中国TOP排行榜
    • 2018    2017年度    年度最佳女歌手    《青春住了谁》    (获奖)    
    • 2016    2015年度    年度最佳女歌手    (获奖)    
    • 2016    2015年度    DJ最爱艺人    (获奖)    
    • 2014    年度最受欢迎唱片     《天使之翼》    (提名)    
    • 2014    港台最受欢迎女歌手     (提名)    
    • 2013    港台最受欢迎女歌手     (获奖)    
    • 2013    年度金曲     《天使之翼》     (获奖)    
    • 2013    年度最佳跨界艺人     (获奖)    
    • 2012    年度校园人气女歌手     (获奖)    
    • 2012    年度推崇歌手奖     (获奖)    
    • 2012    年度金曲     《忘了》     (获奖)    
    • 2011    港台最受欢迎女歌手     (提名)    
    • 2005    港台最佳新人     (获奖)    
    全球华语榜中榜
    • 2018    第22届    年度最佳金曲    《青春住了谁》    (获奖)    
    • 2018    第22届    港台最受欢迎女歌手    (获奖)    
    • 2011    第15届    港台最佳电视剧女演员     《海派甜心》    (获奖)    
    • 2005    第12届    最佳新人奖     (获奖)    
    新城国语力颁奖礼
    • 2012    新城国语力最佳歌曲      《我们都傻》     (获奖)    
    • 2012    新城国语力火热搭档(与罗志祥)     (获奖)    
    • 2012    新城国语力全国最受欢迎偶像     (获奖)    
    • 2012    新城国语力亚洲歌手     (获奖)    
    • 2006    新城国语力最佳歌曲     《暧昧》    (获奖)    
    • 2006    最佳歌手奖     (获奖)    
    • 2006    最佳力跃进歌手     (获奖)    
    全球华语歌曲排行榜
    • 2012    第12届    最受欢迎女歌手     (获奖)    
    • 2012    第12届    年度全能艺人     (获奖)    
    • 2012    第12届    年度二十大金曲     《我们都傻》    (获奖)    
    • 2006    第6届    最受欢迎新人     (获奖)    
    • 2006    第6届    全能艺人     (获奖)    
    全球流行音乐金榜
    • 2015    第5届    最受欢迎女歌手     (获奖)    
    • 2015    第5届    年度二十大金曲(与潘玮柏)     《打呼》    (获奖)    
    • 2015    第5届    年度二十大金曲     《点水》    (获奖)    
    • 2014    第4届    年度二十大金曲     《天使之翼》    (获奖)    
    • 2013    第3届    年度二十大金曲    《忘了》    (获奖)    
    其他奖项及票选
    • 2018    亚洲新歌榜2018年度盛典-港台最受欢迎女歌手     (获奖)    
    • 2018    第58届    亚太影展最佳女主角     《红衣小女孩2》    (提名)    
    • 2017    第2届    亚洲金曲大赏港台最受欢迎女歌手     (获奖)    
    • 2015    第10届    华语青年影像论坛:年度新锐女演员奖     《极光之爱》    (获奖)    
    • 2013    音乐先锋榜年度最受欢迎女歌手     (获奖)    
    • 2013    音乐先锋榜全能艺人大奖     (获奖)    
    • 2011    苹果音乐颁奖礼(十大风云音乐)     (获奖)    
    • 2010    美国男性杂志票选台湾第一性感女星     (获奖)    
    • 2009    亚洲日本流行音乐中国流行音乐最佳女歌手奖     (获奖)[13]
    • 2006    中国风尚大典最佳新人奖     (获奖)    

    (注:以上为不完全统计)

    人物评价/杨丞琳 编辑

    音乐方面

    杨丞琳杨丞琳

    杨丞琳的声音在台湾乐坛不算最有特色的,她发声比较靠前,高音扁又挤,有时高音牵强,气息不足,但是控制力极好。她的声音是有戏的,这种虚拟的“情境”不是通过技术能营造出来的,比如强弱的区分,拍子的微小延迟和提前,唱腔的运用,咬字的方式等等,杨丞琳的感情都可谓给足。有趣的是她从没嚷嚷过要转型,却让人在她的作品中见证其成长,这是一个美丽而成功的示范。你可以不喜欢杨丞琳,但请为她对音乐的态度点赞。(《新闻晨报》评)[14]

    在杨丞琳发行的个人前八张专辑中,人们能清晰看到杨丞琳的成长轨迹,不那么一帆风顺,但却是一步一个脚印,充满诚意。其中,《仰望》是杨丞琳脱胎换骨的转型之作。她像是一块温润的玉,经过岁月的洗礼最终散发出迷人的光彩。此时,已经不能再用“少男杀手”或是“可爱教主”来定位她了,她的曲风一改苦情歌的软弱委屈甚至是口水,变成充满的力量的英伦轻摇滚范儿。如果说《仰望》是杨丞琳转型的成功之作,那么《想幸福的人》就是将杨丞琳推向一线歌唱女星的巅峰之作。杨丞琳是上升空间最大的女歌手。她不算是最有天赋的歌手,嗓音条件有限,气息较弱较短,但是她创造了属于自己的歌路,也正是因为这样独特的气息,才成就了自强不息的她。(搜狐音乐评)

    杨丞琳是一位有所成长的歌手。所谓的成长不只是年龄的增长,不只是外表的成熟,而是心智上的转变,是为人处世上的改变,是敢于面对自己不堪的过去。因为她够勇敢,因为她有决心,因为她肯改变,所以她能影响旁观的人继而对她有所改观。音乐世界中的杨丞琳也是如此。印象中的杨丞琳从来没有刻意地要转型,那张一度被认为是杨丞琳想要转型的《半熟宣言》现在想来不过是被转型而已,不过因为一首《带我走》却也让人窥见了杨丞琳有想要证明自己实力的想法。杨丞琳的蜕变是一个过程,是点滴累积的过程,完成了量变也就实现了质变。从《雨爱》专辑一直到这一张《双丞戏》,杨丞琳在前行的过程中就逐渐找准了自己的发展定位,抓住自己的优势。杨丞琳的音乐之路越走越稳,从前那个想幸福的人来到今天终于收获了她双丞戏的喜剧收场。(腾讯娱乐评)[15]

    影视方面

    歌手身份里的杨丞琳在转型。在演戏上,她也一直做着突破自我的事,剧集《荼蘼》中,就让人看到她的蜕变,她在戏里出演AB两个人生,犹如演两个角色,使得角色更加成熟立体。虽然她在偶像剧里成名,但在演戏上完全没有偶像包袱。(东方网评)[16]

    外貌方面

    “可爱教主”杨丞琳除去唱歌好听外,俏皮可爱的外表也是大家喜爱她的原因之一。(人民网重庆评)

    综合评价

    杨丞琳不再演粗制滥造的偶像剧,唱歌技法也与从前大不相同。作为一个拥有忠实观众群的偶像,杨丞琳也随着年龄的增长稳步地选择了适合的路线,这是音乐的奇妙,也是企划和运作的成功。(新浪娱乐评)[17]

    无论是杨丞琳的人气还是她的市场影响力,她的商业价值对得起唱片公司利字当头的经营方针。并且杨丞琳不只在市场吸金能力方面表现突出,她在演艺事业上所表现出的艺术生命力也愈发有活力。(腾讯娱乐评)[18]

    人物争议/杨丞琳 编辑

    2003年,杨丞琳因在综艺节目《我猜我猜我猜猜猜》中答错抗日战争时间,由于种种原因没有及时在内地进行解释,以至于出现不少以讹传讹的传闻。[19]

    2007年4月3日,杨丞琳在北京举办记者会,为4年前杨丞琳参加吴宗宪主持的节目时,因缺乏对抗日战争历史的了解而答错抗战时间公开道歉,并表示会认真学习历史,避免再次出错。杨丞琳也接受了一本媒体赠送的历史教科书《近代中日关系丛书之中国人民奋起抗战》,表示今后要努力学好历史,尤其是八年抗战这一课。  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册