• 正在加载中...
  • 杨澜

    杨澜(1968年3月30日—),生于北京。中国电视节目主持人、媒体人、企业家。毕业于北京外国语大学,1990年至1994年担任中央电视台《正大综艺》节目主持人,之后赴美深造,毕业于美国哥伦比亚大学国际及公共事务学院,获国际事务硕士学位。第十届、十一届、十二届全国政协委员。1999年10月离开凤凰卫视中文台,担任阳光文化影视公司董事局主席;2000年,创建第一个以历史文化为主题的卫星频道—阳光卫视。2002年荣获“中国企业女性风云人物”的称号。2005年,杨澜创办了《天下女人》。2008年应邀出任北京申办奥运会的形象大使,代表中国做申奥陈述,亦被聘为2010年上海世博会形象大使。现还担任联合国儿童基金会首位中国形象大使、国际特殊奥林匹克全球形象大使和美国林肯中心中国顾问委员会主席、中国慈善联合会副会长。2013年5月在纽约佩利媒体中心被授予女性“开拓者”荣誉,成为首位MAKERS项目“开拓者”奖项的非美国本土获奖者,以及被福布斯评为全球最具影响力的100位女性之一。2015年7月任2022年冬奥会申办委员会总体策划及法律事务部副部长。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 杨澜 英文名: Yang Lan
    出生日期: 1968年3月30日 出生地: 北京
    性别: 身高: 168
    民族: 汉族 血型: AB
    星座: 白羊座 毕业院校: 北京外国语大学哥伦比亚大学
    主要成就: 2001年7月13日代表奥申委陈述、2008年被奥申委聘为申奥形象大使、美国MAKERS“开拓者”大奖 代表作品: 天下女人、天呐女人、杨澜访谈录、正大综艺
    国籍: 中国 语言: 普通话、英语
    祖籍: 江苏省丹阳市 职业: 主持人、媒体人、企业家
    本词条内容尚未完善,欢迎各位编辑词条,贡献自己的专业知识!

    目录

    人物经历/杨澜 编辑

    杨澜成为中国中央电视台《正大综艺》杨澜成为中国中央电视台《正大综艺》
    杨澜,中国电视节目主持人及企业家,籍贯上海,杨澜毕业于北京外国语大学,获英美语言文学学士学位;1990年至1994年担任中央电视台《正大综艺》节目主持人,并于1994年获中国第一届主持人“金话筒奖”;之后,赴美深造,就读于美国哥伦比亚大学国际及公共事务学院,获国际事务硕士学位;留美归来后,加盟香港凤凰卫视,开创中国电视第一个深度高端访谈节目《杨澜工作室》(后改为杨澜访谈录),迄今杨澜访谈录已访问过全球600余位著名人物,在全球华语观众中具有很高美誉度。

    杨澜父亲杨鑫楠,原籍北京,是北京外国语学院的讲授,妈妈是上海人。杨澜出生在北京的一所医院里。杨澜刚出生时,爸爸正在阿尔巴尼亚作外援专家,一直等到杨澜长4岁时,他才回国。出生后不久,杨澜就被妈妈送到上海的外婆家寄养。外婆住在上海城隍庙附近的侯家路,是一条窄窄的小巷。在外婆身边,杨澜一天天地长大。一直到10岁时,杨澜才被父母接回北京。
    1980年至1986年就读于北京工业学院附属中学(现为北京理工大学附属中学),1986年至1990年就读于北京外国语大学英语学院英语系,获英美语言文学学士学位,同年,杨澜成为中国中央电视台《正大综艺》节目女主持人,并于1994年荣获中国首届电视节目主持人“金话筒奖”。

    1999年,阳光媒体集团由吴征先生和杨澜女士创立。

    2000年,杨澜与丈夫吴征开办了大中华区第一个历史人文电视频道---阳光卫视

    2005年,杨澜创办了主要针对中国都市女性的大型谈话节目天下女人,并由此发展成以电视、网络和教育培训为平台的互动式跨媒体女性社区。杨澜是阳光媒体集团和阳光文化基金会的联合创始人、主席。

    2008年应邀出任北京申办奥运会的形象大使,代表中国做申奥陈述,亦被聘为2010年上海世博会形象大使。现还担任联合国儿童基金会首位中国形象大使、国际特殊奥林匹克全球形象大使和美国林肯中心中国顾问委员会主席、中国慈善联合会副会长。

    2009年3月8日,作为出品人创立都市女性网络社区——“天女网”;2010年,与加拿大女歌手席琳·迪翁联手创办国内首家高端定制珠宝品牌——LAN珠宝,并担任创意指导。2月25日,因“奋发有为、在传媒领域和国际文化交流中追求卓越”被全国妇联授予“全国三八红旗手标兵”荣誉称号。4月22日,被任命为联合国儿童基金会中国大使,由此,杨澜成为联合国儿童基金会(UNICEF)驻中国办事处所任命第一位大使。被聘为上海世博会形象大使。

    2011年,杨澜和朱冰著入行20年首部传记作品《一问一世界》。曾被评选为“亚洲二十位社会与文化领袖”、“能推动中国前进、重塑中国形象的十二位代表人物”、“《中国妇女》时代人物。现时她是阳光媒体集团主席。

    2012年,杨澜出席政协会议并表示继续关注慈善,写了三个提案,分别涉及:慈善公益尽快立法、文化事业中如何鼓励更多社会力量参与、及母婴健康

    2013年1月11日,杨澜出新书《幸福要回答》,杨澜出品自制栏目《天呐女人》,与乐视网联合并在该平台播出。

    2013年5月在纽约佩利媒体中心被授予女性“开拓者”荣誉,成为首位MAKERS项目“开拓者”奖项的非美国本土获奖者,以及被福布斯评为全球最具影响力的100位女性之一。

    家庭/杨澜 编辑

    杨澜留美期间结识现在的丈夫吴征,1995年结婚。婚礼是在纽约的广场饭店举行的。1996年,杨澜在美国生下儿子;2000年,杨澜在上海又喜得一个六斤多重的女儿。

    荣誉/杨澜 编辑

    1999年2月被《亚洲周刊》评为 “亚洲二十位社会与文化领袖”之一。

    2000年被评选为“能推动中国前进、重塑中国形象的十二位代表人物”之一。

    2001年度海内外十位有影响力的“<中国妇女>时代人物”之一。

    2001年,杨澜女士出任北京申办2008年奥运会的形象大使。

    2001年7月,在莫斯科国际奥委会会议上代表北京作申奥的文化主题陈述。

    2002年被评为“中国企业女性风云人物”之一。

    自2003年3月起,杨澜女士担任中国人民政治协商会议第十届全国委员会委员。

    中华慈善总会慈善大使和义务献血形象大使,并在宋庆龄基金会、中国环境文化理事会等多家公益机构中担任理事。

    2005年起,她被聘为哥伦比亚大学国际顾问委员会委员。

    2007年,被评为中国最美50人第一人。

    2011年6月25日,第四届中国网络影响力颁布盛典在北京梅地亚中心隆重举行,荣获年度最具关注度主持人、年度最具美誉度主持人,入选中国网络影响力2010年十大主持人。[1]

    2011年9月24日下午,资深传媒人、阳光文化基金会董事局主席杨澜被正式任命为国际特殊奥林匹克全球形象大使。[2]

    杨澜2013福布斯女性权势榜第100位[3]

    [3]

    2013首位MAKERS项目“开拓者”奖项的非美国本土获奖者。

    2013被福布斯评为全球最具影响力的100位女性之一。 

    作品/杨澜 编辑

    主持节目

    时间栏目名称备注
    1990年-1995年《正大综艺》
    1998年-1999年《杨澜工作室》
    2001年—
    《杨澜访谈录》
    2013年4月2日—《天下女人》
    2013年10月8日—
    《天呐女人》

    创作书籍

    时间书名出版社备注
    1997
    《凭海临风》
    散文集
    2008
    《杨澜访谈录II》
    上海画报出版社
    访谈集
    2008
    《让未来记住今天》
    新星出版社
    访谈集
    2008
    《杨澜访谈之东方看奥运:奥运高端访谈》
    新星出版社
    访谈集
    2011
    《杨澜访谈录之为政》
    上海三联书店
    访谈集
    2011
    《杨澜访谈录之巾帼》
    上海三联书店
    访谈集
    2012
    《杨澜访谈录之纵横》
    译林出版社
    访谈集
    2007
    《天下女人》
    漓江出版社
    随笔集
    2008
    《天下女人3》
    漓江出版社
    2009
    《天下女人4》
    上海文艺出版集团有限公司
    2009
    《天下女人5》
    上海文艺出版集团有限公司
    2010
    《杨澜:天下女人之美丽绽放》
    上海三联书店
    2010
    《杨澜:天下女人之美丽心灵》
    上海三联书店
    2011
    《一问一世界》
    江苏人民出版社
    个人传记
    2013
    《幸福要回答》
    江苏文艺出版社
    个人传记
    2015《杨澜访谈录之崛起》译林出版社访谈集
    2016《世界很大,幸好有你》江苏凤凰文艺出版社散文

    电子杂志

    时间
    刊物名称
    2005
    《澜Lan》
    2006
    《天下女人Her Village》

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013致我们终将逝去的青春访谈节目主持人赵薇----

    社会活动/杨澜 编辑

    2001年,被聘为申奥大使。
    2005年,担任中国无偿鲜血形象大使。
    2007年9月6日下午,杨澜、马艳丽、李玲玉、王艳四位星妈齐聚,共同为幸福工程录制主题曲《牵着你的手》。幸福工程是一项由中国人口福利基金会发起,以救助贫困母亲为主旨的社会公益活动。
    2010年4月,担任联合国儿童基金会首位中国形象大使。
    2011年9月,任命为国际特殊奥林匹克全球形象大使。
    2012年10月,担任美国林肯中心中国顾问委员会主席。2012年3月,应团中央青年志愿者工作部、中国青年志愿者协会秘书处邀请,全国政协委员杨澜女士前往北京市西城区兴华小学和丰台区蓝天丰苑小学打工子弟学校参加共青团关爱农民工子女志愿服务活动。
    2013年5月,在纽约佩利媒体中心被授予女性“开拓者”荣誉,成为首位MAKERS项目“开拓者”奖项的非美国本土获奖者。
    2013年,担任中国慈善联合会副会长。
    2016年5月3日,“艺术北京博览会”于五一小长假期间在北京农业展览馆举行,杨澜现身助力公益。
    2016年5月26日,首届中法文化论坛在北京人民大会堂举行了开幕式,杨澜出席。
    2016年6月5日,国际特殊奥林匹克融合慈善晚宴,杨澜亮相红毯,并于慈善晚宴共 聚一堂,合力为特殊奥林匹克事业的发展加油助阵。
    现任2022年冬奥会申办委员会总体策划及法律事务部副部长。

    2016年10月10日,公益纪录片《Biang Biang De》新闻发布会暨“我是公益放映员”公益实践活动在北京启动。出品人柯蓝、活动发起人杨澜、首批公益放映员胡军等到场助阵。这项名为“我是公益放映员”的活动由阳光未来艺术教育基金会和中国传媒大学崔永元口述历史研究中心联合主办,杨澜、柯蓝、陈晓楠三位携手担当了联合发起人,向社会各界招募百名公益放映员,利用自身便利组织百场公益放映活动。[4]

    人物轶事/杨澜 编辑

    入住杭州保障房事件
    杨澜杨澜

    有媒体报道称,有“杭州之肾”美称的西溪湿地国家公园内,一批别墅被政府以人才保障房的名义廉价租给社会名流。

    租期为10-20年,前5年租期租金全免,其中涉及杨澜、余华赖声川朱德庸等数十位文化界名人。

    除了低廉的租金外,更为民众所担忧的是“别墅保障房”对廉价保障性住房资源的占用,“涉案”名人也深陷民众的口诛笔伐,称他们“抢穷人碗里的饭”。

    2010年12月8日晚,作为当事者之一,杨澜在博客中首次对此事作出回应。

    她表示,她个人并未入住杭州西溪湿地。对是否占用了经济保障房的指标,该创意工作室也毫不知情。

    据了解,公园管委会办公室曾就此发表声明解释称:西溪创意产业园由杭州市西湖区政府投资,于2008年3月建成。园区内的59幢房屋属国有资产,并非报道中所称的为引进人才而建设的“别墅保障房”,更不是“经济适用房”。

    管委会称,园区的房屋并非名人名企的私有住宅,主要用于名人名企的工作室。在租赁价格上也会给予其一定的优惠。

    杨澜在博客中的声明

    第一:本人个人并未入住杭州西溪湿地,而是阳光媒体旗下创意工作室与当地政府签约,入驻西溪湿地文化创意产业园区,公司亦承诺在杭州当地注册、纳税。此合约中,本公司的确在租金方面享受了一定的优惠政策。

    第二,至于该办公用房是否占用了经济保障房的指标,本公司毫不知情。

    在看到媒体报道后,我公司法律部门已于第一时间与当地政府核实此事。

    当地政府明确解释,该创意产业园区,土地性质为文化产业用地,并非规划为经济保障住房用地。

    以上说明以正视听。欢迎大家监督查证。

    希望工程捐款争议事件

    2011年6月23日,“出版人马志明”发微博质疑主持人杨澜涉嫌“私吞”中国青少年基金会希望工程项目的20万元作为“工作经费”。针对杨澜涉嫌“私吞”20万元一事,25日她的丈夫吴征作为当事人之一通过微博回应称,20万是用来制作希望工程海外宣传片及邀请联合国高官来访。25日,“出版人马志明”在其微博中公开致歉,他称其微博是未经证实真伪的文章中的一小段,他对给杨澜带来的困扰表示道歉。 

    杨澜被人质疑“私吞”希望工程捐款后,其丈夫出面在微博回应此事,称所谓的“私吞20万元”其实是为希望工程制作海外宣传片等事宜的费用。据吴征回忆:“十五六年前杨澜捐了《凭海临风》的30万稿费给青基会,但应青基会要求帮其开拓海外宣传,制作了美国电视新闻片,制作了海外宣传片及邀请了联合国高官来访。虽然希望工程报销了20万费用,但实际开支远远超出此数目。既捐钱,又贴钱,又出力,效果又好,只是部分费用由基金会出,有错吗?”

    25日晚,中国青少年基金会也在其官网发表声明,称杨澜捐款属实,并未涉及“私吞”善款,“杨澜同意将其捐赠的20万元,专项用于希望工程海外宣传”。[5]

    “被冠名”出书 告出版社索赔60万
    123杨澜起诉称,北京工业大学出版社未经其授权出版发行《杨澜给女人24堂幸福课》一书

    知名主持人杨澜将一名作者和北京工业大学出版社告上法庭,理由是“被冠名”出书,要求对方赔礼道歉并索赔60万元。朝阳法院已经受理此案。杨澜起诉称,2009年12月,北京工业大学出版社未经其授权出版发行《杨澜给女人24堂幸福课》一书,作者为李文静。该书不但以杨澜的姓名命名,且在封面、页面处大量使用杨澜肖像照片,通篇贯穿杨澜的经历、经验以及表达为“杨澜认为”“杨澜说”等表述形式的个人观点、作品。但事实上,李文静在创作该书的过程中,从未对杨澜本人进行过任何形式的采访,也未就该书的内容向杨澜进行确认获取或取得任何形式的授权。

    杨澜认为,该书的封面、扉页及页面偶数页的页眉处使用了杨澜的照片,严重损害了其肖像权;书中涉及杨澜的婚姻家庭、个人情感、事业成就等诸多方面,并大量引用不属于杨澜的观点和作品以及重新拼接的事实片段,使消费者误以为是杨澜的观点,严重侵害了姓名权。北京工业大学出版社和李文静用这种方式给《杨澜给女人24堂幸福课》一书打上了“杨澜”的烙印,因此要求他们立即停止侵权,赔礼道歉,同时赔偿经济损失50万元和精神抚慰金10万元。

    2011年7月9日下午,该书作者李文静表示已经委托律师应诉,对于出书的状况不便透露。北京工业大学出版社工作人员称,已经接到杨澜的起诉书,也就此事和杨澜沟通过,出版社会妥善处理此事。朝阳法院将择日开庭审理此案。[6]

    2011年9月19日,朝阳法院对此案作出一审判决。法院认定涉案作品侵害了杨澜的姓名权和肖像权,判决二被告停止侵权、赔礼道歉并赔偿杨澜损失45万元。[7]

    发表声明称与“中非希望工程”无任何关系

    8月16日,有网友发现了“中非希望工程”项目,并把相关信息发到了网上。根据相关媒体的报道,“中非希望工程”将在10年内为非洲捐建1000所希望小学,耗资约为20亿元人民币。但是,中非希望工程执行主席兼秘书长卢星宇年仅24岁,系世界杰出华商协会执行主席卢俊卿之女,而她所经营的慈善组织和红十字会一样,对所有捐款提成10%作为管理费,即一亿五千万。在网友曝出的中非希望工程的共同主席名单里,杨澜赫然在列,随即引起了网友们的争议。

    18日凌晨,杨澜在自己的网易微博与博客发表了声明,表示虽然自己曾两次被“中非希望工程”邀请做共同主席,但是都因不了解其情况婉言拒绝了,自己与“中非希望工程”机构没有任何关系。

    杨澜微博原文:

    正在度假中,听说近来有网友热议中非希望工程的管理问题,并有人提及我是该组织的共同主席。事实是曾有该项目两次邀请我做其共同主席,我因不了解其情况均婉拒,与该机构没有任何关系。[8]

    回应负面传闻

    2011年8月以来,杨澜陷入是非漩涡,中非希望工程、蓝月亮致癌传闻等多个负面新闻被指与其有关。8月21日,杨澜集中回应近期一系列事件,自称是受害者,对卷入是非感到无奈,今后将谨慎自处。

    杨澜微博称,反省近来被卷入的是是非非,有三种情况:一是名誉被盗用而不知情,如在中非希望工程中“被主席”和几年前的万里大造林“被代言”,自称也是受害者。二是有质疑但被事实澄清,如十四年前希望工程说服我用自己的捐款做海外推广,“我出钱又出力,但换作今天我会让青基会另请制片人主持人以避嫌”,她同时举例称,其代言的蓝月亮洗衣液被质疑有不安全的荧光剂,后来一系列数据证明蓝月亮的荧光剂符合国际和国内的安全标准。杨澜进一步解释称,“我主观上绝不会代言损害消费者的产品,在决定代言前就请厂家出示了国家质检证书而且亲自试用,但我毕竟不能代替质检部门”。

    杨澜称,第三种是她确与被质疑机构有过合作但与被质疑问题无关。“如我曾代表打工子弟公益项目接受达芬奇家居捐赠,与其并无商业合作,更与其问题家具无关。”她同时表示,“我认为不能因为一个企业犯了错就一笔抹杀他们做过的善事。”[9]

    发律师声明澄清5大谣言
    杨澜杨澜
    2014年11月5日,杨澜委托律师发表声明,对与自己有关的传闻逐一进行了澄清,并表示保留追究法律责任的权利。杨澜还在微博转发该则声明,称“其实这些都是早就澄清的事实”。

    该声明澄清了五则谣言:

    第一:杨澜女士是中华人民共和国公民,没有外籍身份,不持有外国绿卡;
    第二:杨澜女士从未代言过“万里大造林”项目,该项目系盗用杨澜女士公益植树形象;
    第三:杨澜女士早年给予
    希望工程的捐赠没有任何不当行为,青基会原秘书长徐永光已在2011年就此做出公开说明;
    第四:阳光卫视的转让符合香港上市公司的相关规则,并无诉讼产生;
    第五:杨澜女士没有代言过达芬奇家具品牌;
    第六:有关杨澜女士私生活的谣言纯属无中生有,恶意编造。

    同时,声明中还要求传播和转发相关谣言的个人及媒体立即删除不实信息,并表示将保留使用法律手段追究相关人员法律责任的权利。[10]

    人物评价/杨澜 编辑

    丈夫评价

    吴征认为婚姻完美与否,更重要的是看内涵,名气其实并无所谓。“如果没有共同的事业,我们的婚姻也会相当完美”,吴征说道。在吴征眼里,杨澜是不折不扣的好妻子,“杨澜有的菜做得很好,有的菜做得不好,但她总是忙着给我弄好吃的”。两人的脾气上也很和谐,一个脾气大的时候,另一个总是很耐心,到最后,杨澜总是能把两人都弄得笑起来。“杨澜更是我最好的朋友,我们俩都庆幸在茫茫的人海中,能够遇上这么一个知己”。


    在解析两人事业上的分工合作时,吴征说,他以资本操作和管理为主,杨澜则是创意更多一点。“我们俩的文化理念很相似,有共性,又各有所长,能够相互合作,共同创造一份事业”,吴征称之为是一种幸运。吴征:夫人的名气不是压力 当记者问吴征:太太的名气比自己名气大,是不是很不舒服? 吴征笑着说早就习惯了,当然一开始的时候稍微有些不习惯,早已无所谓。事实上,在海外的华人圈里,吴征早就是一个名气颇响的年轻华人实业家。吴征笑着说:“在香港,我们的名气应该差不多,可能还是我的名气更大一些吧。再就是无论杨澜的名气有多大,她都是我的太太。”

    外界评价

    杨澜是一位优质女性的典范,她美丽、智慧、优雅、知性,开创了成功的事业。杨澜展现给公众的,是一个多角度的形象。被称为“中国的华莱士”。杨澜作为主持人出现在节目中,她对节目制作的参与是全方位的。“有时甚至是否需要一个反光板她都会提出建议,作为一个职业的主持人,她对节目的品质有很高的敏感度。”

    显示方式:分类详情 | 分类树

    主持人分类树

    我要提建议

    主持人是具有采、编、播、控等多种业务能力,在相对固定节目里的主持者和播出者。

    共有4个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2011-06-27
    [2]^引用日期:2011-09-25
    [3]^引用日期:2013-09-04
    [4]^引用日期:2016-10-11
    [5]^引用日期:2011-06-26
    [6]^引用日期:2011-07-10
    [7]^引用日期:2011-09-20
    [8]^引用日期:2011-08-18
    [9]^引用日期:2011-08-23
    [10]^引用日期:2014-11-06
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:129次 历史版本
    2. 参与编辑人数:66
    3. 最近更新时间:2017-10-12 10:52:17

    人物关系

    编辑

    杨澜

    互动百科

    扫码下载APP