• 正在加载中...
  • 柏青[评剧、影视演员]

    柏青(1938年-2014年4月14日)1938年出生于长春市,祖籍吉林省松原市,中国评剧、影视演员,国家一级演员。吉林省前郭县评剧团退休。

    2004年春晚与巩汉林合作小品《都市外乡人》,深受观众喜爱。后在《美丽的契约》中饰演范明“妈妈”。代表作品有《喜临门》《欢乐农家》《柳树屯》《手机》等。

    因肝脑病晚期,于2014年4月14日15:30病逝,享年76岁。并于4月15日7点在吉林省松原市前郭县殡仪馆举行告别式。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 柏青 性别:
    出生日期: 1938年 国籍: 中国
    去世日期: 2014年4月14日 出生地: 长春
    民族: 汉族 职业: 影视演员
    代表作品: 《美丽的契约》《喜临门》《欢乐农家》《柳树屯》《手机》

    目录

    早年经历/柏青[评剧、影视演员] 编辑

    柏青 柏青

    1938年,柏青出生在长春市,父亲是长春市的防火员。柏青5岁时,母亲就去世了,虽然幼年丧母,但因为小柏青爱唱爱跳,她的童年还是充满了欢乐。  

    1949年,12岁的柏青穿上了军装,成了沈阳炮兵第6师政治部宣传队里的一个小战士。在部队宣传队里,她演得最多的是歌剧《刘胡兰》,她和一个也是12岁的小男孩做搭档,她演二兰子,亦歌亦哭亦悲壮,演得有声有色。  

    1951年,部队南下,小柏青也被送回了长春市。并于当年考进了长春市评剧团。可是,因为患了严重的胃病,1954年,柏青只好退团了。后来她跟师傅到了吉林省前郭县评剧团,在草原蒙族小县一住就是数十年。  

    演艺经历/柏青[评剧、影视演员] 编辑

    柏青 柏青

    1997年,60岁的柏青退休。在电影《喜莲》中扮演了一个老太太的角色,逐渐被影视剧导演们认识了。  

    2003年10月,柏青因在《希望的田野》中扮演一个老妈妈,并被正在寻找搭档的小品演员巩汉林相中,邀请合作。  

    2004年春晚与巩汉林合作小品《都市外乡人》,深受观众喜爱。之后,柏青在各类影视剧中常以慈母的形象出现。  

    2005年因作品《法官老张轶事之养老树》,获得第十二届北京大学生电影节最佳电视电影女演员《法官老张轶事之养老树   》和第五届数字电影百合奖优秀女演员奖。

    2007年出演《家事如天》,在其中塑造了一个全新的母亲形象。  

    2013年在《邻居也疯狂》中饰演刘奶奶一角。

    2014年在电视剧《美丽的契约》中饰演范明“妈妈”。  

    2014年在电视剧《爱情最美丽》中饰演马锦魁的母亲。  

    个人生活/柏青[评剧、影视演员] 编辑

    柏青 柏青

    1959年,柏青同剧团里的司鼓曹选智结了婚,生了二男一女。  

    2014年4月14日15:30因肝脑病晚期病逝,享年76岁。  

    参演作品/柏青[评剧、影视演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 周恩来的四个昼夜 连弟奶奶
    2011 飞天 张母
    2010 龙凤店 扔蛋老太太
    2005 两个人的芭蕾 孟奶奶
    2005 任长霞 梁大娘
    2004 法官老张轶事之养老树 三奶奶
    2001 巧凤
    1998 快乐老家
    1996 喜莲 刘二娘

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 美丽的契约 连底香 余淳 宋丹丹 范明 叮当 梁静 王雷
    2013 邻居也疯狂 刘奶奶 俞钟 刘莉莉 杜源 张佳宁 黄明
    2012 杨善洲 杨母
    2011 我和丈母娘的十年战争 刘婶
    2011 宣言 刘奶奶
    2010 永远的田野 祝奶奶
    2010 楚留香新传 梁妈
    2010 喜临门 关老太太
    2010 手机 严守一的奶奶
    2009 阳光路上 杨母
    2007 欢乐的海
    2007 柳树屯 关奶奶
    2006 妈妈的酱汤馆 吴大婶
    2006 家事如天 郑母
    2004 幸福生活 刘欢喜
    2003 希望的田野 田母
    2003 欢乐农家
    2002 烧锅屯钟声
    2002 五彩戏娃 金蛋奶奶
    1999 我是警察
    1999 一级恐惧

    获奖记录/柏青[评剧、影视演员] 编辑

    人物评价/柏青[评剧、影视演员] 编辑

    她在40部电影电视剧中出演老太太,成熟老道的表演外加慈祥朴实的外形,为她赢得了“关东第一老太”的绰号。   从《希望的田野》到《烧锅屯的钟声》,她的母亲形象一变再变,与巩汉林合作小品《都市外乡人》后,她的好母亲形象让人更加记忆深刻。  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:9次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2019-06-30 21:56:07

    人物关系

    编辑

    相关词条