• 正在加载中...
  • 梁朝伟

    梁朝伟(1962年6月27日),出生于中国香港,祖籍广东台山,国家一级演员。1994年凭电影《重庆森林》获第14届香港电影金像奖最佳男主角奖、第31届台湾电影金马奖最佳男主角奖。1997年凭电影《春光乍泄》获第17届香港电影金像奖最佳男主角奖。1998年主演电影《暗花》。2000年凭电影《花样年华》获第53届戛纳国际电影节最佳男主角奖和第20届香港电影金像奖最佳男主角。2002年主演电影《天下无双》。2003年凭电影《无间道》获第22届香港电影金像奖最佳男主角奖、第40届台湾电影金马奖最佳男主角奖。2005年凭电影《2046》获第24届香港电影金像奖最佳男主角。2006年主演电影《伤城》。2007年凭电影《色·戒》获第44届台湾电影金马奖最佳男主角。2008年7月21日,与刘嘉玲在不丹举行婚礼;同年在电影《赤壁》中饰周瑜一角。2011年梁朝伟与王家卫合作影片《一代宗师》。2014年,担任第61届柏林国际电影节评委。2015年1月8日,主演《一代宗师》3D版上映。同年,接拍由王家卫监制的电影《摆渡人》。2016年,参演电影《捉妖记2》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 梁朝伟 别名: 伟仔
    性别: 出生日期: 1962年6月27日
    国籍: 中国 籍贯: 广东台山
    出生地: 香港 毕业院校: 香港无线演艺学院
    身高: 174cm 职业: 艺人
    代表作品: 一代宗师》、《花样年华》、《春光乍泄》、《重庆森林 获得荣誉: 第25届香港国际电影节焦点演员《花样年华 2007年第四十四届台湾电影金马奖最佳男主角《色戒 2008年获第二届亚洲电影大奖最佳男主角《色戒
    影视代表作品: 无间道 出道地区: 香港
    活跃年代: 现代 经纪公司: 泽东电影公司
    星座: 巨蟹座

    目录

    演艺经历/梁朝伟 编辑

    港剧时期

    梁朝伟15岁辍学之后做过报童、会计、勤杂工等工作,在好友周星驰的介绍下,于1982年考入“香港无线电视艺员训练班”成为一名电视演员,正式踏进演艺界。1983年毕业于香港无线电视台第11期艺员训练班,结业后成为无线艺员,主持过无线电视翡翠台儿童电视节目《430穿梭机》。第一部正式演出的剧集为《香城浪子》。

    1984年梁朝伟因出演金庸武侠剧《鹿鼎记》中的韦小宝一角而成名,主演电视剧《新扎师兄》为观众所熟知,1985年-1989年间陆续出演《杨家将》、《新扎师兄续集》、《大运河》、《新扎师兄1988》、《绝代双骄》、《倚天屠龙记》、《侠客行》等多部港剧。

    电影时期

    在香港无线期间,梁朝伟已开始参演多部电影,1985年出演《青春差馆》;1986年在尔冬升导演的《癫佬正传》中饰演一名精神病患者,并主演关锦鹏导演的电影《地下情》,获得第6届香港电影金像奖最佳男主角的提名。

    1987年出演尔东升执导的电影《人民英雄》,并获得第7届香港电影金像奖最佳男配角奖。

    1989年出演谭家明的电影《杀手·蝴蝶·梦》,再度获得香港电影金像奖最佳男配角奖;同年赴台参演侯孝贤执导的剧情片《悲情城市》,在片中饰演自幼聋哑的四弟林文清,该片获得第46届威尼斯国际电影节金狮奖。

    1990年梁朝伟和香港无线正式结束合约,主演了吴宇森导演的电影《喋血街头》,同年参演由王家卫执导的电影《阿飞正传》,期间因刘嘉玲出事主动辞去演出,虽只保留了一个镜头但让梁朝伟又找回了对表演的兴趣。

    1992年和导演吴宇森合作电影《辣手神探》,在片中饰演一名内心矛盾的悲情卧底阿浪;同年梁朝伟因在该片的戏份很重,拒绝了香港电影金像奖再次提名他为“最佳男配角”。

    1993年出演刘镇伟执导的喜剧片《射雕英雄传之东成西就》;1994年梁朝伟在王家卫执导的电影《重庆森林》中饰演一个喜欢整天“自言自语”的“深情警察”663,并且获得第14届香港电影金像奖及第31届台湾电影金马奖最佳男主角奖。同年参演王家卫导演的武侠电影《东邪西毒》,在片中饰演“盲武士”。

    梁朝伟梁朝伟
    1995年主演李志毅执导的《流氓医生》,同年参演越南导演陈英雄的《三轮车夫》,该片获得第52届威尼斯国际电影节金狮奖;1997年梁朝伟主演电影《春光乍泄》并入围法国第50届戛纳国际电影节最佳男主角奖。1998年他凭借《春光乍泄》获得第17届香港电影金像奖及第3届金紫荆奖最佳男主角奖。同年,主演游达志导演的电影《暗花》;此外,他还再度与侯孝贤导演合作,主演电影《海上花》。

    2000年他主演王家卫的电影《花样年华》,饰演周慕云一角;该片先后获得法国电影凯撒奖最佳外语片、德国电影劳拉奖最佳外语片、英国电影学院奖最佳外语片提名、意大利电影金像奖最佳外语片提名、澳大利亚电影学院奖最佳外语片提名;梁朝伟凭该片获得了法国第53届戛纳国际电影节最佳男主角奖,并获得第20届香港电影金像奖最佳男主角奖。

    2002年在刘伟强、麦兆辉执导的警匪片《无间道》中饰演一名卧底于“黑帮”之中的警察陈永仁,他凭该片获得第22届香港电影金像奖、第40届台湾电影金马奖的最佳男主角奖及第8届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖。之后,他还在张艺谋执导的武侠电影《英雄》中饰演一名江湖刺客残剑,该片内地票房达2.5亿元人民币,同时提名奥斯卡金像奖和美国电影金球奖最佳外语片,并获得了多个国内外电影奖项;同年,主演喜剧片《天下无双》。

    2003年梁朝伟在香港“尖沙咀星光大道”留下手印;2004年出演王家卫执导的《2046》,获得第24届香港电影金像奖最佳男主角奖及第10届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖。2005年,在中国电影表演艺术学会举办的评选活动中,梁朝伟被选为“中国电影百年百位优秀演员”之一,同年梁朝伟在《花样年华》中饰演的“周慕云”被中国电影评论学会评选为“中国电影百年百名经典银幕形象”之一。

    2006年出演刘伟强、麦兆辉执导的电影《伤城》,同年梁朝伟被评为国家一级演员。2007年出演李安执导的电影《色·戒》,获得第44届台湾电影金马奖最佳男主角奖和第2届亚洲电影大奖最佳男演员奖;2008年他在吴宇森执导的史诗电影《赤壁》中饰演周瑜一角。

    2011年梁朝伟与王家卫合作电影《一代宗师》,饰演咏春拳宗师叶问一角;同年再度与尔冬升导演合作,主演电影《大魔术师》;2012年主演电影《听风者》;2013年因钓鱼岛事件拒演了黑泽清执导的合拍片《1905》;2014年2月,受邀担任第64届柏林国际电影节主竞赛单元评委和颁奖嘉宾。

    2014年9月10日,梁朝伟与王菲在香港出席佛教活动,两人更在台上合唱《心经》,梁朝伟表示早前特意找张学友指导练歌。

    2015年1月8日,《一代宗师》3D版上映。6月8日梁朝伟获得法国艺术与文学军官勋章。9月25日,广告片丸美《眼》在湖南卫视,浙江卫视,东方卫视,江苏卫视,被四大卫视联合推荐。同年接拍由王家卫监制的电影《摆渡人》。

    2016年9月6日-9月8日,和周迅联袂主演的广告片丸美《不怕黑》三部曲在湖南卫视独家首播,连续三晚,深夜12点,三集连播。同年11月,参演古装喜剧电影《捉妖记2》。[1]

    个人生活/梁朝伟 编辑

    梁朝伟与刘嘉玲梁朝伟与刘嘉玲

    梁朝伟与曾华倩相识于1983年,对尚在无线电视艺员训练班中的曾华倩一见钟情,赞她最吸引的地方就是纯真的气质,也合作过多部作品。 两人随着在各自事业的发展以及性格的冲突,经过六年间三分三合而有缘无份。他们的恋情于1988年年中第三度分手无法挽回最终结束。

    梁朝伟1986年年中拍《倚天屠龙记》时认识黎美娴,戏杀青后,即开始与其拍拖。两人于1986年至1988年间公开交往,拍完《绝代双骄》后便分手。

    1988年底,梁朝伟与刘嘉玲彩排舞台剧《花心大丈夫》擦出爱火,开始了长达20年的爱情长跑,2008年7月21日,在南亚佛国不丹,梁朝伟与刘嘉玲完婚。

    主要作品/梁朝伟 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2017​捉妖记2许诚毅白百何井柏然
    2016摆渡人张末张嘉佳金城武杨颖
    2015---------
    2013一代宗师叶问王家卫章子怡张震宋慧乔
    2012大魔术师张贤尔冬升周迅刘青云闫妮
    2012听风者何兵麦兆辉周迅;王学兵范晓萱
    2009赤壁下周瑜吴宇森金城武;张丰毅林志玲
    2008赤壁上周瑜吴宇森金城武;张丰毅;林志玲
    2007色·戒易先生李安汤唯王力宏;陈冲
    2006伤城刘正熙刘伟强金城武;徐静蕾;舒淇
    2005韩城攻略林贵仁马楚成舒淇;任贤齐;濑户早妃
    20042046周慕云王家卫章子怡;巩俐;王菲
    2003无间道3终极无间陈永仁刘伟强;麦兆辉刘德华;黎明陈慧琳
    2003行运超人赖料布谷德昭杨千嬅;郑中基;杜汶泽
    2003地下铁何旭明马伟豪杨千嬅;董洁;张震
    2002天下无双李一龙刘镇伟王菲;赵薇;张震
    2002无间道陈永仁刘伟强;麦兆辉刘德华;黄秋生;曾志伟
    2002英雄残剑张艺谋张曼玉;李连杰;章子怡
    2001有情饮水饱马须仁王晶舒淇;张慧仪;林家栋
    2001同居蜜友Tung Choi马伟豪郑秀文;周丽淇;夏萍
    2000花样年华周慕云王家卫张曼玉;潘迪华;雷震
    2000侠骨仁心Lawrence邓特希李嘉欣;钟镇涛;关咏荷
    2000东京攻略林贵仁马楚成郑伊健;陈慧琳;张柏芝
    1999摄氏零度·春光再现黎耀辉关本良;李业华张国荣;张震;关淑怡
    1998每天爱您8小时张叔伟阮世生徐若瑄;蔡少芬;方中信
    1998超时空要爱刘一路黎大炜李绮虹;林尚义;八两金
    1998海上花王莲生侯孝贤刘嘉玲;李嘉欣;羽田美智子
    1998暗花阿深游达志刘青云;郑浩南;邵美琪
    1997黑狱断肠歌之砌生猪肉Ahn邓衍成吴孟达;张文慈;罗家英
    1997最佳拍档之醉街拍档醉枪钱嘉乐谭咏麟;钟丽缇;吴镇宇
    1997春光乍泄黎耀辉王家卫张国荣;张震;关淑怡
    1996洪兴仔之江湖大风暴洪飞邱礼涛陈小春;李若彤;谷峰
    1996偷偷爱你荣智颖谭朗昌邱淑贞;刘锦玲;葛民辉
    1995流氓医生刘文李志毅刘青云;钟丽缇;梁咏琪
    1995救世神棍黄大凤李志毅陈小春;莫文蔚;林保怡
    1995三轮车夫Poet陈英雄阮如琼;黎文禄;陈女燕溪
    1994神龙赌圣之旗开得胜沙三少彭绮华梁家辉;郑伊健;曾志伟
    1994等着你回来李奕冲张之亮吴倩莲;吴君如;张佩华
    1994重庆森林Cop663王家卫王菲;金城武;林青霞
    1994东邪西毒盲剑客王家卫张国荣;梁家辉;林青霞
    1993新仙鹤神针马君武陈木胜梅艳芳;刘松仁;关之琳
    1993正牌韦小宝之奉旨沟女韦小宝柯受良张卫健;叶玉卿;吴雪雯
    1993异域之末路英雄范龙朱延平庹宗华;林志颖;关之琳
    1993新流星蝴蝶剑孟星魂麦当杰杨紫琼;王祖贤;甄子丹
    1993新难兄难弟楚原陈可辛;李志毅梁家辉;刘嘉玲;袁咏仪
    1993风尘三侠陈大文陈可辛;李志毅梁家辉;袁咏仪;朱茵
    1993反斗马骝刘家伦曾志伟刘德华;陈勋奇;成奎安
    1993东成西就欧阳锋刘镇伟张国荣;林青霞;张曼玉
    1992亚飞与亚基童飞柯受良张学友;曾志伟;汤镇业
    1992辣手神探阿浪吴宇森周润发;黄秋生;董玮
    1992三个夏天阿伟张艾嘉吴倩莲;叶玉卿;陈少霞
    1991倩女幽魂Ⅲ:道道道十方程小东王祖贤;张学友;刘洵
    1991沙滩仔与周师奶沙滩仔杜琪峰吴倩莲;吴孟达;李子雄
    1991五虎将之决裂头皮曾志伟刘德华;苗侨伟;黄日华
    1991中环英雄张豪杰邱礼涛刘德华;毛舜筠;袁洁莹
    1990阿飞正传另一个阿飞王家卫张国荣;刘嘉玲;张曼玉
    1990喋血街头阿B吴宇森张学友;任达华;袁洁莹
    1989杀手蝴蝶梦Cheung谭家明王祖贤;钟镇涛;刘家辉
    1989忠义群英王威武洪金宝郑少秋;张学友;莫少聪
    1988铁甲无敌玛利亚程万里钟志文叶倩文;岑建勋;林正英
    1987开心快活人----李添胜惠英红;石燕子;潘宏彬
    1987人民英雄Sai尔冬升狄龙;金燕玲;梁家辉
    1986癫佬正传Doggie尔冬升周润发;冯淬帆;秦沛
    1986地下情张树海关锦鹏周润发;温碧霞;蔡琴
    1985青春差馆小宝邱家雄梅艳芳;林立三;曾华倩
    1985花心红杏师兄楚原钟楚红;夏文汐;章国明
    1983疯狂83----楚原翁美玲;颜国梁;罗君左

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    1989/12/25侠客行石中玉;石破天伍润泉邓萃雯;姚正菁;刘淑华
    1988/6/13绝代双骄江小鱼伍润泉吴岱融;谢宁;黎美娴
    1988/4/11都市方程式林明俊(客串)潘嘉德胡枫;梁艺龄;郭富城
    1988/4/11大都会凌家业(客串)刘家豪郑少秋;汪明荃;周星驰
    1987/11/23新扎师兄1988张伟杰萧显辉曾华倩;邓萃雯;邱淑贞
    1987/3/9大运河虬髯客刘仕裕陈玉莲;刘青云;黄日华
    1987/3/9季节Jacky(客串)----邓碧云;罗嘉良;郭峰
    1986/11/3倚天屠龙记张无忌王天林黎美娴;邓萃雯;邵美琪
    1985/10/28新扎师兄续集张伟杰招振强周润发;任达华;曾华倩
    1985/9/23杨家将杨延嗣;雷震子李添胜刘德华;黄日华;曾华倩
    1985/4/22挑战周剑虹邱家雄翁美玲;吕良伟;陈敏儿
    1984/10/29新扎师兄张伟杰招振强张曼玉;刘青云;刘嘉玲
    1984/9/17家有娇妻尤家祺伍润泉蓝洁瑛;郑裕玲;吕良伟
    1984/7/9鹿鼎记韦小宝李添胜刘德华;毛舜筠;刘嘉玲
    1984/1/2再版人张嘉伟/蒋嘉伟招振强刘嘉玲;任达华;陈欣健
    1983/8/8北斗双雄江浩文李鼎伦周润发;任达华;陈秀珠
    1983/7/11鬼咁够运方振宁邹世孝于洋;郑则仕;周秀兰
    1983/5/16再见十九岁马天佑李惠民李司棋;谢贤;卢敏仪
    1983/3/21天降财神郭克松邹世孝周润发;陈敏儿;庄静而
    1982/12/27猎鹰王文升李添胜刘德华;陈敏儿;叶德娴
    1982/9/27香城浪子应子谦招振强黄日华;汤镇业;庄静而
    1982/9/27苏乞儿小伙计(龙套)伍润泉周润发;苗侨伟;米雪
    1982/3/22天龙八部小和尚(龙套)萧笙梁家仁;汤镇业;黄日华
    1981/10/19英雄出少年少林弟子(龙套)邱家雄石修;董玮;苗侨伟

    单元剧

    年份

    名称

    扮演角色

    1982

    《活力十一》

    孔国财

    1983

    《临歧》之《歧途》

    阿文

    1983

    《经理后生》

    经理

    1984

    《我对青春无悔》


    舞台剧

    年份

    名称

    1988

    《花心大丈夫》

    音乐作品

    专辑名称发行时间语言
    绝对收藏32007-12-14国语/粤语
    风沙2002-12-01
    花样年华2000-01-01国语
    精选:greatest hits2000-01-01
    难以忘记的你1998-02-01粤语
    难以忘记情歌精选1996-01-01
    错在多情1995-11-23国语
    从前...以后1995-01-01
    日与夜1994-01-01粤语
    为情所困1994-01-01国语
    一生一心1993-07-01
    一天一点爱恋1993-05-01国语
    我心中有爱1989-01-01粤语
    梁朝伟1988-01-01粤语
    朦胧夜雨里1986-01-01粤语

    影评

    时间影评名字评价影片
    2015年5月《听见流星的声音》《我是路人甲》

    获得奖项/梁朝伟 编辑

    戛纳国际电影节
    •  2000    第53届戛纳国际电影节主竞赛单元-最佳男演员奖     花样年华    (获奖)
    香港电影金像奖
    •  2014    第33届香港电影金像奖最佳男主角奖    一代宗师    (提名)    
    •  2013    第32届香港电影金像奖最佳男主角奖    听风者    (提名)    
    •  2009    第28届香港电影金像奖最佳男主角奖    赤壁    (提名)    
    •  2007    第26届香港电影金像奖最佳男主角奖   伤城    (提名)    
    •  2005    第24届香港电影金像奖最佳男主角奖    2046    (获奖)    
    •  2003    第22届香港电影金像奖最佳男主角奖    无间道    (获奖)    
    •  2001    第20届香港电影金像奖最佳男主角奖    花样年华    (获奖)    
    •  1999    第18届香港电影金像奖最佳男主角奖    暗花    (提名)    
    •  1998    第17届香港电影金像奖最佳男主角奖    春光乍泄    (获奖)    
    •  1995    第14届香港电影金像奖最佳男主角奖    重庆森林    (获奖)    
    •  1993    第12届香港电影金像奖最佳男配角奖    辣手神探    (提名)    
    •  1990    第9届香港电影金像奖最佳男配角奖    杀手蝴蝶梦    (获奖)    
    •  1988    第7届香港电影金像奖最佳男配角奖    人民英雄    (获奖)    
    •  1987    第6届香港电影金像奖最佳男主角奖    地下情    (提名)    
    台湾电影金马奖
    •  2013    第50届台湾电影金马奖最佳男主角奖    一代宗师    (提名)    
    •  2007    第44届台湾电影金马奖最佳男主角奖    色·戒    (获奖)    
    •  2004    第41届台湾电影金马奖最佳男主角奖    2046    (提名)    
    •  2003    第40届台湾电影金马奖最佳男主角奖    无间道    (获奖)    
    •  2000    第37届台湾电影金马奖最佳男主角奖    花样年华    (提名)    
    •  1998    第35届台湾电影金马奖最佳男主角奖    每天爱您8小时    (提名)    
    •  1994    第31届台湾电影金马奖最佳男主角奖    重庆森林    (获奖)    
    亚洲电影大奖
    •  2014    第8届亚洲电影大奖最佳男演员奖    一代宗师    (提名)    
    •  2008    第2届亚洲电影大奖最佳男演员奖   色·戒    (获奖)    
    华语电影传媒大奖
    •  2014    第14届华语电影传媒大奖最佳男主角奖   一代宗师    (提名)    
    •  2008    第8届华语电影传媒大奖最佳男主角奖    色·戒    (提名)    
    •  2005    第5届华语电影传媒大奖最佳男主角奖    2046    (提名)    
    •  2004    第4届华语电影传媒大奖最受欢迎男演员金奖    无间道Ⅱ    (获奖)    
    •  2004    第4届华语电影传媒大奖最佳男主角奖    地下铁    (提名)    
    •  2003    第3届华语电影传媒大奖最受欢迎男演员银奖    无间道    (获奖)    
    •  2001    第1届华语电影传媒大奖最佳男主角奖     花样年华    (获奖)    
    香港电影评论学会大奖
    •  2005    第11届香港电影评论学会大奖最佳男主角奖    2046    (获奖)    
    香港电影金紫荆奖
    •  2005    第10届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    2046    (获奖)    
    •  2003    第8届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    无间道    (获奖)    
    •  2001    第6届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    花样年华    (提名)    
    •  1998    第3届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    春光乍泄    (获奖)    
    •  1996    第1届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    流氓医生    (提名)    
    其他奖项
    •  2014    香港电影导演会最佳男主角奖   一代宗师    (获奖)    
    •  2013    第56届亚太影展最佳男主角奖    一代宗师    (提名)    
    •  2013    亚洲电影博览会杰出演员大奖    一代宗师    (获奖)    
    •  2008    第3届亚洲卓越成就奖最杰出电影男演员奖    色·戒    (获奖)    
    •  2008    第1届铁象电影大赏最佳男主角奖    色·戒    (获奖)    
    •  2008    第23届美国独立精神奖最佳男主角奖    色·戒    (提名)    
    •  2008    第20届香港专业电影摄影师学会最具魅力男演员奖    (获奖)    
    •  2005    美国Chlotrudis Awards最佳男主角奖    无间道    (提名)    
    •  2002    美国Chlotrudis Awards最佳男主角奖    花样年华    (提名)    
    •  2001    第25届香港国际电影节焦点演员    花样年华    (获奖)    
    综合奖项
         ▪   2015    法国艺术与文学军官勋章   (获奖)
    •  2015     第34届香港电影金像奖最佳衣着奖    (获奖)    
    •  2011    香港影视娱乐博览“形象大使”    (获奖)    
    •  2011    入围美国《同志》(《OUT》)杂志票选“你最想偷情的男星”    (提名)    
    •  2007    《你最想嫁哪位男星》第4位    (获奖)    
    •  2007    全球男星最性感部位大比拼获“声音最性感的男星”    (获奖)    
    •  2006    【M by men's uno】第9期“亚洲十大最佳穿着男子”第1位    (获奖)    
    •  2005     “亚洲十大魅力男星”第1位    (获奖)    
    •  2002     “中国十大性感男星”第2位    (获奖)    
    •  2002    “亚洲十大美男”第10位    (获奖)    
    •  2001    香港政府举办的“香港电影从业人员表彰会”上获董建华嘉奖    (获奖)    
    •  2001    第八届香港国际影视展任“形象大使”    (获奖)    
    •  2000    美国《时代》(《TIME》)杂志“十大风云人物”第8位    (获奖)    
    •  2000    美国《人物》(《PEOPLE》)杂志“最性感新人”    (获奖)    
    •  2000    入选“全球最美丽的50人”     (获奖)    
    •  1999    香港渣打银行“白金才俊奖”    (获奖)    
    •  1999    传媒眼中“最杰出衣着人事    (获奖)    
    •  1999    香港“最杰出衣着奖”    (获奖)    

    社会活动/梁朝伟 编辑

    2003年梁朝伟到“卧龙研究中心”终身认养了一只成都的大熊猫。2004年入川拍摄保护大熊猫公益广告。

    2004年6月8日,梁朝伟被委任为“香港影视娱乐”大使,并在以后若干年连续担任该活动大使。

    2005年梁朝伟参加母亲水窖公益活动,探访兰州山区;在北京参加“大地之爱·母亲水窖”捐赠活动并获封慈善大使。9月23日梁朝伟出席儿童癌病基金活动,筹集善款百万港元。

    2006年梁朝伟捐赠嫣然基金18世纪的玉钵,拍得500万。

    2008年梁朝伟和刘嘉玲在婚礼上成立TLC慈善基金。该名有两层含义:一是TenderLovingCare代表温馨、关心、关注和关顾;二是梁朝伟(TonyLeung)和刘嘉玲(CarinaLau)的英文名首个字母组合。将婚礼的礼金全部折现,捐入该基金会。并为汶川灾区捐款。
    2009年梁朝伟作为“香港电影百年”大使,在法国戛纳参加了新闻发布会

    2015年6月8日,梁朝伟接受法国文化及通讯部颁授的“法国艺术与文学军官勋章”,以表彰他在电影艺术领域的杰出成就,梁朝伟也是首位获“军官勋位”的华人男演员。

    2016年4月20日,保护国际基金会发布“大自然在说话”新一轮系列公益影片,梁朝伟为影片《冰》中文版(包括粤语版、国语版)配音。

    人物评价/梁朝伟 编辑

    梁朝伟写真梁朝伟写真

    梁朝伟外形清俊,戏路宽广,无论是严肃文艺还是搞笑喜剧,艺术片或商业武侠片,皆能胜任自如,是香港杰出实力派演员的代表

    。他外表平静,内心爆烈(侯孝贤评),很有自信但不喜欢说出来(王家卫评价),是导演梦想的天才演员(李安评)。

    多以干净成熟的形象展现在观众面前,带着一股书生气,略有阴郁之感,在出道的20多年里几乎和负面新闻绝缘,其性格低调内向,不喜交际应酬,曾被圈内人士认为是娱乐圈中的异类。对待工作,梁朝伟一直兢兢业业,保持着严谨的工作作风,是一个外表冷静内心炽热的工作狂,对待每一件事都认真投入。

    人物语录/梁朝伟 编辑

    关于演戏

    梁朝伟梁朝伟
    “我是比较喜欢演戏的,不为挣钱、出名,只挑喜欢的电影才拍,求的是一种精神上的发泄、平衡,可以借此毫无保留地将压抑的感情、情绪表露出来而又没有人知道那是我,人们只知道我将角色演得很好,但其实内里的东西全是我。因此,演完戏后内心会很舒服。”

    “其实我不太在意公众对我的看法,因为演戏只不过是我的一个兴趣,我喜欢就去演。不演戏的时候跟普通人一样,没什么特别。除了在演戏方面,我也没有什么东西去追求。在拍戏的过程里面,我感觉非常开心,演完以后又不过是这样子。那么多年就是希望怎么能演得更好,只是为我自己演地更过瘾。”

    关于自己

    “除了拍戏,我不知道自己在干什么。”

    “基本上,我是个挺闷的人,不求上进、任性,又孩子气,又没想过改变自己。”

    “没办法,我会觉得人总要想办法去对付自己。”

    “我觉得人有很多面,我也有很幽默的一面,只不过我在不同的角色里面调整自己的性格,或者说在不同的角色里把不同的特点放大或缩小。”

    “我觉得没什么公众形象啊,反正是人一个。”

    关于生活

    “因为我想感觉一下清醒的感觉会是怎么样,当你有一段时间很清醒的时候,整个人都不一样。我觉得作为一个演员也应该去体验一下。这很有意思,每天很早起床,6点钟去跑步做运动,正常睡觉,不喝酒,脑子里想的东西让你整个人都会变化,与之前睡觉到下午2、3点起床呀,天亮才睡觉,一起床就头痛,然后脑筋没有那么清醒等等,是很奇怪的两种状态。我觉得为什么不试试看呢?有的时候我喜欢清醒,有的时候我喜欢不清醒。最重要我觉得我可以选择自己的生活方式。”

    关于童年

    童年照片童年照片
    “我记得我小时候原本是一个很调皮、很快乐的小孩……但是后来,我就突然不讲话了。我记得我爸爸是一句话也没有就走了。……他一句话都没有讲,我也完全不知道到底发生什么事。就这样,一直到现在。7岁的时候他走的,所以我很小就不哭,独立坚强。”

    “爸爸突然离家以后,我就很怕在学校跟同学提到我的家,应该是一种很自卑的感觉吧,所以我开始跟人群有距离、开始很少跟人讲话。还有就是不容易在别人面前,让他感觉到我的感情。这已经成为一个习惯了。”

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-11-30

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:303次 历史版本
    2. 参与编辑人数:177
    3. 最近更新时间:2018-02-21 21:30:51

    人物关系

    编辑

    梁朝伟

    互动百科

    扫码下载APP