• 正在加载中...
  • 梁朝伟

    梁朝伟,1962年6月27日出生于中国香港,祖籍广东省台山市,中国香港男演员、歌手,国家一级演员,毕业于香港无线训练班第11期。

    1994年凭借电影《重庆森林》获得第14届香港电影金像奖最佳男主角奖、第31届台湾电影金马奖最佳男主角奖。1997年凭借电影《春光乍泄》获得第17届香港电影金像奖最佳男主角奖。2000年凭借电影《花样年华》获得第53届戛纳国际电影节最佳男演员奖以及第20届香港电影金像奖最佳男主角。

    2003年凭借电影《无间道》获得第22届香港电影金像奖最佳男主角奖、第40届台湾电影金马奖最佳男主角奖。2005年凭借电影《2046》获得第24届香港电影金像奖最佳男主角奖。2011年主演王家卫执导的影片《一代宗师》。2014年受邀担任第64届柏林国际电影节主竞赛单元评委。2015年1月8日,主演《一代宗师》3D版上映。同年,接拍由王家卫监制的电影《摆渡人》。2016年11月拍摄古装喜剧片《捉妖记2》。2015年获得法国文化部颁授的“法国艺术与文学军官勋章”。2017年3月,主演电影《捉妖记2》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 梁朝伟 英文名: Tony Leung Chiu Wai
    别名: 伟仔 性别:
    出生日期: 1962年6月27日 国籍: 中国
    籍贯: 广东台山 出生地: 香港
    民族: 汉族 毕业院校: 香港无线演艺学院
    身高: 174cm 职业: 艺人
    主要成就: 获得两届香港电影金像奖最佳男配角 获得三届台湾电影金马奖最佳男主角 获得三届香港电影金紫荆奖最佳男主角 代表作品: 《一代宗师》、《花样年华》、《春光乍泄》、《重庆森林》
    获得荣誉: 第25届香港国际电影节焦点演员《花样年华》 2007年第四十四届台湾电影金马奖最佳男主角《色戒》 2008年获第二届亚洲电影大奖最佳男主角《色戒》 影视代表作品: 《无间道》
    出道地区: 香港 活跃年代: 现代
    经纪公司: 泽东电影公司 星座: 巨蟹座
    血型: A型 家庭成员: 妻子:刘嘉玲
    语言: 粤语、英语、普通话

    目录

    演艺经历/梁朝伟 编辑

    港剧时期

    梁朝伟梁朝伟
    梁朝伟15岁辍学之后做过报童、会计 、勤杂工等工作,在好友周星驰的介绍下,于1982年考入“香港无线电视艺员训练班”成为一名电视演员,正式踏进演艺界。1983年毕业于香港无线电视台第11期艺员训练班,结业后成为无线艺员,主持过无线电视翡翠台儿童电视节目《430穿梭机》。第一部正式演出的剧集为《香城浪子》。

    1984年梁朝伟因出演金庸武侠剧《鹿鼎记》中的韦小宝一角而成名,主演电视剧《新扎师兄》为观众所熟知。[1]

    1985年-1989年间陆续出演《新扎师兄续集》、《倚天屠龙记》、《大运河》、《绝代双骄》、《侠客行》等多部港剧。

    电影时期

    伟仔童年图片伟仔童年图片
    在香港无线期间,梁朝伟已开始参演多部电影,1985年出演《青春差馆》;1986年在尔冬升导演的《癫佬正传》中饰演一名精神病患者,并主演关锦鹏导演的电影《地下情》,获得第6届香港电影金像奖最佳男主角的提名。

    1987年出演尔东升执导的电影《人民英雄》,并获得第7届香港电影金像奖最佳男配角奖。

    1989年出演谭家明的电影《杀手·蝴蝶·梦》,再度获得香港电影金像奖最佳男配角奖;同年赴台参演侯孝贤执导的剧情片《悲情城市》,在片中饰演自幼聋哑的四弟林文清,该片获得第46届威尼斯国际电影节金狮奖。

    1990年梁朝伟和香港无线正式结束合约,主演了吴宇森导演的电影《喋血街头》,同年参演由王家卫执导的电影《阿飞正传》,期间因刘嘉玲出事主动辞去演出,虽只保留了一个镜头但让梁朝伟又找回了对表演的兴趣。[2]

    1992年和导演吴宇森合作电影《辣手神探》,在片中饰演一名内心矛盾的悲情卧底阿浪;同年梁朝伟因在该片的戏份很重,拒绝了香港电影金像奖再次提名他为“最佳男配角”。

    1993年出演刘镇伟执导的喜剧片《射雕英雄传之东成西就》;1994年梁朝伟在王家卫执导的电影《重庆森林》中饰演一个喜欢整天“自言自语”的“深情警察”663,并且获得第14届香港电影金像奖及第31届台湾电影金马奖最佳男主角奖。同年参演王家卫导演的武侠电影《东邪西毒》,在片中饰演“盲武士”。

    1995年主演李志毅执导的《流氓医生》,同年参演越南导演陈英雄的《三轮车夫》,该片获得第52届威尼斯国际电影节金狮奖;1997年梁朝伟主演电影《春光乍泄》并入围法国第50届戛纳国际电影节最佳男主角奖。1998年他凭借《春光乍泄》获得第17届香港电影金像奖及第3届金紫荆奖最佳男主角奖。同年,主演游达志导演的电影《暗花》;此外,他还再度与侯孝贤导演合作,主演电影《海上花》。

    戛纳影帝戛纳影帝
    《眼》剧照《眼》剧照
    2000年他主演王家卫的电影《花样年华 》,饰演周慕云一角;该片先后获得法国电影凯撒奖最佳外语片、德国电影劳拉奖最佳外语片、英国电影学院奖最佳外语片提名、意大利电影金像奖最佳外语片提名、澳大利亚电影学院奖最佳外语片提名;梁朝伟凭该片获得了法国第53届戛纳国际电影节 最佳男主角奖,并获得第20届香港电影金像奖 最佳男主角奖。

    2002年在刘伟强、麦兆辉执导的警匪片《无间道》中饰演一名卧底于“黑帮”之中的警察陈永仁,他凭该片获得第22届香港电影金像奖、第40届台湾电影金马奖的最佳男主角奖及第8届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖。之后,他还在张艺谋执导的武侠电影《英雄》中饰演一名江湖刺客残剑,该片内地票房达2.5亿元人民币,同时提名奥斯卡金像奖和美国电影金球奖最佳外语片,并获得了多个国内外电影奖项;同年,主演喜剧片《天下无双》。

    2003年梁朝伟在香港“尖沙咀星光大道”留下手印;2004年出演王家卫执导的《2046》,获得第24届香港电影金像奖最佳男主角奖及第10届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖。2005年,在中国电影表演艺术学会举办的评选活动中,梁朝伟被选为“中国电影百年百位优秀演员”之一,同年梁朝伟在《花样年华》中饰演的“周慕云”被中国电影评论学会评选为“中国电影百年百名经典银幕形象”之一。

    2006年出演刘伟强、麦兆辉执导的电影《伤城》,同年梁朝伟被评为国家一级演员。2007年出演李安执导的电影《色·戒》,获得第44届台湾电影金马奖最佳男主角奖和第2届亚洲电影大奖最佳男演员奖;2008年他在吴宇森执导的史诗电影《赤壁》中饰演周瑜一角。

    2006年出演刘伟强、麦兆辉执导的电影《伤城》,同年梁朝伟被评为国家一级演员。2007年出演李安执导的电影《色·戒》,获得第44届台湾电影金马奖最佳男主角奖和第2届亚洲电影大奖最佳男演员奖;2008年他在吴宇森执导的史诗电影《赤壁》中饰演周瑜一角。

    2011年梁朝伟与王家卫合作电影《一代宗师》,饰演咏春拳宗师叶问一角;同年再度与尔冬升导演合作,主演电影《大魔术师》;2012年主演电影《听风者》;2013年因钓鱼岛事件拒演了黑泽清执导的合拍片《1905》;2014年2月,受邀担任第64届柏林国际电影节主竞赛单元评委和颁奖嘉宾。

    梁朝伟周迅演绎《不怕黑》三部曲梁朝伟周迅演绎《不怕黑》三部曲
    2014年9月10日,梁朝伟与王菲在香港出席佛教活动,两人更在台上合唱《心经》,梁朝伟表示早前特意找张学友指导练歌。

    2015年1月8日,《一代宗师》3D版上映。6月8日梁朝伟获得法国艺术与文学军官勋章。9月25日,广告片丸美《眼》在湖南卫视,浙江卫视,东方卫视,江苏卫视,被四大卫视联合推荐。同年接拍由王家卫监制的电影《摆渡人》。

    2016年9月6日-9月8日,和周迅联袂主演的广告片丸美《不怕黑》三部曲在湖南卫视独家首播,连续三晚,深夜12点,三集连播。11月底,梁朝伟确定加盟古装喜剧片《捉妖记2》。12月14日,携手李宇春献唱《摆渡人》岁月版主题曲《十年》。

    2017年6月,美国电影艺术与科学学院正式宣布梁朝伟成为“2017年奥斯卡”成员。

    2018年6月22日,梁朝伟与泽东电影公司的经理人合约已经结束,刘嘉玲是联系经纪人公司的联络人;同年,获得卓别林电影人士艺术成就奖,亦是首位亚洲电影人获颁这项殊荣。[3]

    2019年5月,参演由张立嘉执导的电影《猎狐行动》;7月,确定加盟漫威漫画改编电影《上气与十戒传奇》,饰演片中的大反派、真正的“满大人”(Mandarin)。[4]

    影视剧照影视剧照
    梁朝伟-早年杂志梁朝伟-早年杂志
    梁朝伟 写真梁朝伟 写真

    个人生活/梁朝伟 编辑

    梁朝伟与刘嘉玲梁朝伟与刘嘉玲
    梁朝伟与曾华倩相识于1983年,对尚在无线电视艺员训练班中的曾华倩一见钟情,赞她最吸引的地方就是纯真的气质,也合作过多部作品。两人随着在各自事业的发展以及性格的冲突,经过六年间三分三合而有缘无份。他们的恋情于1988年年中第三度分手无法挽回最终结束。

    梁朝伟1986年年中拍《倚天屠龙记》时认识黎美娴。戏杀青后,梁朝伟即对黎美娴展开追求。两人于1986年中至1988年间公开交往,拍完《绝代双骄》后便分手。

    1988年底,梁朝伟与刘嘉玲彩排舞台剧《花心大丈夫》擦出爱火,开始了长达20年的爱情长跑。2008年7月21日,梁朝伟与刘嘉玲在南亚佛国不丹完婚。

    主要作品/梁朝伟 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018捉妖记2屠四谷许诚毅白百何, 井柏然, 辛雨锡
    2018欧洲攻略林在风马楚成吴亦凡, 唐嫣, 杜鹃
    2016摆渡人陈末张嘉佳金城武, 杨颖
    2013一代宗师叶问王家卫章子怡, 张震, 宋慧乔
    2012听风者何兵麦兆辉周迅, 王学兵, 范晓萱
    2012大魔术师张贤尔冬升周迅, 刘青云, 闫妮
    2009赤壁(下)周瑜吴宇森金城武, 张丰毅, 林志玲
    2008赤壁(上)周瑜吴宇森金城武, 张丰毅, 林志玲
    2007色·戒易先生李安汤唯, 王力宏, 陈冲
    2006伤城刘正熙刘伟强金城武, 徐静蕾, 舒淇
    2005韩城攻略林贵仁马楚成舒淇, 任贤齐, 濑户早妃
    20042046周慕云王家卫章子怡, 巩俐, 王菲
    2003无间道3:终极无间陈永仁刘伟强, 麦兆辉刘德华, 黎明, 陈慧琳
    2003地下铁何旭明马伟豪杨千嬅, 董洁, 张震
    2003行运超人赖料布谷德昭杨千嬅, 郑中基, 杜汶泽
    2002英雄残剑张艺谋张曼玉, 李连杰, 章子怡
    2002无间道陈永仁刘伟强, 麦兆辉刘德华, 黄秋生, 曾志伟
    2002天下无双李一龙刘镇伟王菲, 赵薇, 张震
    2001有情饮水饱马须仁王晶舒淇, 张慧仪, 林家栋
    2001同居密友Tung Choi马伟豪郑秀文, 周丽淇, 夏萍
    2000侠骨仁心Lawrence邓特希李嘉欣, 钟镇涛, 关咏荷
    2000花样年华周慕云王家卫张曼玉, 潘迪华, 雷震
    2000东京攻略林贵仁马楚成郑伊健, 陈慧琳, 张柏芝
    1999玻璃樽阿波谷德昭成龙, 舒淇, 周华健
    1998海上花王莲生侯孝贤刘嘉玲, 李嘉欣, 羽田美智子
    1998每天爱您8小时张叔伟阮世生徐若瑄, 蔡少芬, 方中信
    1998超时空要爱刘一路黎大炜李绮虹, 林尚义, 八两金
    1998暗花阿深游达志刘青云, 郑浩南, 邵美琪
    1997黑狱断肠歌之砌生猪肉Ahn邓衍成吴孟达, 张文慈, 罗家英
    1997最佳拍档之醉街拍档醉枪钱嘉乐谭咏麟, 钟丽缇, 吴镇宇
    1997春光乍泄黎耀辉王家卫张国荣, 张震, 关淑怡
    1996洪兴仔之江湖大风暴洪飞邱礼涛陈小春, 李若彤, 谷峰
    1996偷偷爱你荣智颖谭朗昌邱淑贞, 刘锦玲, 葛民辉
    1995三轮车夫Poet陈英雄阮如琼, 黎文禄, 陈女燕溪
    1995救世神棍黄大凤李志毅陈小春, 莫文蔚, 林保怡
    1995流氓医生刘文李志毅刘青云, 钟丽缇, 梁咏琪
    1994东邪西毒盲剑客王家卫张国荣, 梁家辉, 林青霞
    1994等着你回来李奕冲张之亮吴倩莲, 吴君如, 张佩华
    1994重庆森林Cop663王家卫王菲, 金城武, 林青霞
    1994神龙赌圣之旗开得胜沙三少彭绮华梁家辉, 郑伊健, 曾志伟
    1993异域之末路英雄范龙朱延平庹宗华, 林志颖, 关之琳
    1993新难兄难弟楚原陈可辛, 李志毅梁家辉, 刘嘉玲, 袁咏仪
    1993情人知己林大志陈德森袁咏仪, 罗美薇, 黄子华
    1993新仙鹤神针马君武陈木胜梅艳芳, 刘松仁, 关之琳
    1993正牌韦小宝之奉旨沟女韦小宝柯受良张卫健, 叶玉卿, 吴雪雯
    1993反斗马骝刘家伦曾志伟刘德华, 陈勋奇, 成奎安
    1993风尘三侠陈大文陈可辛, 李志毅梁家辉, 袁咏仪, 朱茵
    1993东成西就欧阳锋刘镇伟张国荣, 林青霞, 张曼玉
    1993新流星蝴蝶剑孟星魂麦当杰杨紫琼, 王祖贤, 甄子丹
    1992辣手神探阿浪吴宇森周润发, 黄秋生, 董玮
    1992亚飞与亚基童飞柯受良张学友, 曾志伟, 汤镇业
    1992踢到宝阿伟杜琪峰郑则仕, 黄秋生, 张艾嘉
    1992三个夏天阿伟张艾嘉吴倩莲, 叶玉卿, 陈少霞
    1991中环英雄张豪杰邱礼涛刘德华, 毛舜筠, 袁洁莹
    1991倩女幽魂Ⅲ:道道道十方程小东王祖贤, 张学友, 刘洵
    1991豪门夜宴--徐克, 高志森, 张坚庭, 张同祖曾志伟, 郑裕玲, 吴耀汉, 洪金宝, 张学友
    1991五虎将之决裂头皮曾志伟刘德华, 苗侨伟, 黄日华
    1991千王1991阿伟于仁泰黄百鸣, 任达华, 叶子楣
    1991魔画情Shing黄泰来王祖贤, 秦沛, 叶德娴
    1991沙滩仔与周师奶沙滩仔杜琪峰吴倩莲, 吴孟达, 李子雄
    1990阿飞正传阿飞王家卫张国荣, 刘嘉玲, 张曼玉
    1990喋血街头阿B吴宇森张学友, 任达华, 袁洁莹
    1990特警90Ⅲ明日天涯林健杜琪峰李子雄, 梁佩玲, 麦翠娴
    1989悲情城市林文清侯孝贤陈松勇, 李天禄, 高捷, 辛树芬
    1989忠义群英王威武洪金宝郑少秋, 张学友, 莫少聪
    1989杀手·蝴蝶·梦阿祥谭家明王祖贤, 钟镇涛, 刘家辉
    1988铁甲无敌玛利亚程万里钟志文叶倩文, 岑建勋, 林正英
    1987人民英雄Sai尔冬升狄龙, 金燕玲, 梁家辉
    1987开心快活人李添胜惠英红, 石燕子, 潘宏彬 
    1986地下情张树海关锦鹏周润发, 温碧霞, 蔡琴
    1986癫佬正传Doggie尔冬升周润发, 冯淬帆, 秦沛
    1985青春差馆小宝邱家雄梅艳芳, 林立三, 曾华倩
    1985花心红杏师兄楚原钟楚红, 夏文汐, 章国明
    1983疯狂8300楚原翁美玲, 颜国梁, 罗君左

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1989-12-25侠客行石中玉伍润泉邓萃雯, 姚正菁, 刘淑华
    1988-06-13绝代双骄江小鱼伍润泉吴岱融, 谢宁, 黎美娴
    1988-04-11大都会凌家业(客串)刘家豪郑少秋, 汪明荃, 黎美娴
    1988-04-11都市方程式林明俊(客串)潘嘉德胡枫, 梁艺龄, 郭富城
    1987-11-23新扎师兄1988张伟杰萧显辉邓萃雯, 邱淑贞, 曾华倩
    1987-03-09季节Jacky(客串)邓碧云, 罗嘉良, 郭峰 
    1987-03-09大运河虬髯客刘仕裕陈玉莲, 刘青云, 黄日华
    1986-11-03倚天屠龙记张无忌王天林黎美娴, 邓萃雯, 邵美琪
    1985-10-28新扎师兄续集张伟杰招振强周润发, 任达华, 曾华倩
    1985-09-23杨家将杨延嗣李添胜刘德华, 黄日华, 曾华倩
    1985-04-22挑战周剑虹邱家雄翁美玲, 吕良伟, 陈敏儿
    1984-10-29新扎师兄张伟杰招振强张曼玉, 刘青云, 刘嘉玲
    1984-09-17家有娇妻尤家祺伍润泉蓝洁瑛, 郑裕玲, 吕良伟
    1984-07-09鹿鼎记韦小宝李添胜刘德华, 毛舜筠, 刘嘉玲
    1984-01-02再版人张嘉伟/蒋嘉伟招振强刘嘉玲, 任达华, 陈欣健
    1983-08-08北斗双雄江浩文李鼎伦周润发, 任达华, 陈秀珠
    1983-07-11鬼咁够运方振宁邹世孝于洋, 郑则仕, 周秀兰
    1983-05-16再见十九岁马天佑李惠民李司棋, 谢贤, 卢敏仪
    1983-03-21天降财神郭克松邹世孝周润发, 陈敏儿, 庄静而
    1982-12-27猎鹰王文升李添胜刘德华, 陈敏儿, 叶德娴
    1982-09-27苏乞儿小伙计(龙套)伍润泉周润发, 苗侨伟, 米雪
    1982-09-27香城浪子应子谦招振强黄日华, 汤镇业, 庄静而
    1982-03-22天龙八部小和尚(龙套)萧笙梁家仁, 汤镇业, 黄日华
    1981-10-19英雄出少年少林弟子(龙套)邱家雄石修, 董玮, 苗侨伟

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    绝对收藏32007
    风沙2002
    精选:greatest hits2000
    梁朝伟眼中的花样年华2000
    难以忘记情歌精选 19961996
    错在多情 19951995
    从前...以后1995
    一生一心 19941994
    为情所困 19941994
    日与夜1994
    一天一点爱恋 19931993
    难以忘记的你1993
    我心中有爱1989
    谁愿1988
    朦胧夜雨里1986

    单元剧

    年份名称扮演角色
    1982
    《活力十一》
    孔国财
    1983
    《临歧》之《歧途》
    阿文
    1983
    《经理后生》
    经理
    1984
    《我对青春无悔》

    音乐剧

    年份名称
    1992
    《现代爱情恋曲·野花》
    1993
    《柏斯毚思我爱你》
    1994
    《心窗》

    舞台剧

    年份名称
    1988
    《花心大丈夫》

    配音作品

    年份作品名称角色
    2001《猫狗大战》邦邦
    2003《辛巴达七海传奇》辛巴达

    影评

    年份名称
    2015《听见流星的声音》 

    社会活动/梁朝伟 编辑

    2003年梁朝伟到“卧龙研究中心”终身认养了一只成都的大熊猫。2004年入川拍摄保护大熊猫公益广告。

    2004年6月8日,梁朝伟被委任为“香港影视娱乐”大使,并在以后若干年连续担任该活动大使。[5]

    2005年梁朝伟参加母亲水窖公益活动,探访兰州山区;在北京参加“大地之爱·母亲水窖”捐赠活动并获封慈善大使。9月23日梁朝伟出席儿童癌病基金活动,筹集善款百万港元。

    2006年梁朝伟捐赠嫣然基金18世纪的玉钵,拍得500万。

    2008年梁朝伟和刘嘉玲在婚礼上成立TLC慈善基金。该名有两层含义:一是TenderLovingCare代表温馨、关心、关注和关顾;二是梁朝伟(TonyLeung)和刘嘉玲(CarinaLau)的英文名首个字母组合。将婚礼的礼金全部折现,捐入该基金会。为汶川灾区捐款。

    2009年梁朝伟作为“香港电影百年”大使,在法国戛纳参加了新闻发布会。

    2015年6月8日,梁朝伟接受法国文化及通讯部颁授的“法国艺术与文学军官勋章”,以表彰他在电影艺术领域的杰出成就,梁朝伟也是首位获“军官勋位”的华人男演员。

    2016年4月20日,保护国际基金会发布“大自然在说话”新一轮系列公益影片,梁朝伟为影片《冰》中文版(包括粤语版、国语版)配音。[6]

    获奖记录/梁朝伟 编辑

    戛纳国际电影节
    2000   第53届戛纳国际电影节主竞赛单元-最佳男演员奖    花样年华    (获奖)
    香港电影金像奖
    2014   第33届香港电影金像奖最佳男主角奖    一代宗师    (提名)
    2013   第32届香港电影金像奖最佳男主角奖    听风者    (提名)
    2009   第28届香港电影金像奖最佳男主角奖    赤壁    (提名)
    2007   第26届香港电影金像奖最佳男主角奖    伤城    (提名)
    2005   第24届香港电影金像奖最佳男主角奖    2046    (获奖)
    2003   第22届香港电影金像奖最佳男主角奖    无间道    (获奖)
    2001   第20届香港电影金像奖最佳男主角奖    花样年华    (获奖)
    1999   第18届香港电影金像奖最佳男主角奖    暗花    (提名)
    1998   第17届香港电影金像奖最佳男主角奖    春光乍泄    (获奖)
    1995   第14届香港电影金像奖最佳男主角奖    重庆森林    (获奖)
    1993   第12届香港电影金像奖最佳男配角奖    辣手神探    (提名)
    1990   第9届香港电影金像奖最佳男配角奖    杀手蝴蝶梦    (获奖)
    1988   第7届香港电影金像奖最佳男配角奖    人民英雄    (获奖)
    1987   第6届香港电影金像奖最佳男主角奖    地下情    (提名)
    台湾电影金马奖
    2013   第50届台湾电影金马奖最佳男主角奖    一代宗师    (提名)
    2007   第44届台湾电影金马奖最佳男主角奖    色·戒    (获奖)
    2004   第41届台湾电影金马奖最佳男主角奖    2046    (提名)
    2003   第40届台湾电影金马奖最佳男主角奖    无间道    (获奖)
    2000   第37届台湾电影金马奖最佳男主角奖    花样年华    (提名)
    1998   第35届台湾电影金马奖最佳男主角奖    每天爱您8小时    (提名)
    1994   第31届台湾电影金马奖最佳男主角奖    重庆森林    (获奖)
    亚洲电影大奖
    2014   第8届亚洲电影大奖最佳男演员奖    一代宗师    (提名)
    2008   第2届亚洲电影大奖最佳男演员奖    色·戒    (获奖)
    华语电影传媒大奖
    2014   第14届华语电影传媒大奖最佳男主角奖    一代宗师    (提名)
    2008   第8届华语电影传媒大奖最佳男主角奖    色·戒    (提名)
    2005   第5届华语电影传媒大奖最佳男主角奖    2046    (提名)
    2005   第5届华语电影传媒大奖百大演员奖     (获奖)
    2004   第4届华语电影传媒大奖最佳男主角奖    地下铁    (提名)
    2004   第4届华语电影传媒大奖最受欢迎男演员银奖    地下铁    (获奖)
    2003   第3届华语电影传媒大奖最受欢迎男演员银奖    无间道    (获奖)
    2001   第1届华语电影传媒大奖最佳男主角奖    花样年华    (获奖)
    香港电影评论学会大奖
    2014   第20届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖    一代宗师    (提名)
    2007   第13届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖    伤城    (提名)
    2005   第11届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖    2046    (获奖)
    2001   第7届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖    花样年华    (提名)
    1995   第1届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖    重庆森林    (提名)
    香港电影金紫荆奖
    2005   第10届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    2046    (获奖)
    2003   第8届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    无间道    (获奖)
    2001   第6届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    花样年华    (提名)
    1998   第3届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    春光乍泄    (获奖)
    1996   第1届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    流氓医生    (提名)
    其他影视奖项
    2014   香港电影导演会最佳男主角奖    一代宗师    (获奖)
    2014   第4届豆瓣电影鑫像奖最佳男主角奖     一代宗师    (获奖)
    2013   第56届亚太影展最佳男主角奖    一代宗师    (提名)
    2013   亚洲电影博览会杰出演员大奖    一代宗师    (获奖)
    2008   第3届亚洲卓越成就奖最杰出电影男演员奖    色·戒    (获奖)
    2008   第1届铁象电影大赏最佳男主角奖    色·戒    (获奖)
    2008   第23届美国独立精神奖最佳男主角奖    色·戒    (提名)
    2008   第20届香港专业电影摄影师学会最具魅力男演员奖    (获奖)
    2007   香港特区十周年电影选举    无间道    (提名)
    2005   美国Chlotrudis Awards最佳男主角奖    无间道    (提名)
    2004   第8届塔林黑夜电影节最佳男主角奖    2046    (获奖)
    2002   美国Chlotrudis Awards最佳男主角奖    花样年华    (提名)
    2001   第25届香港国际电影节焦点演员    花样年华    (获奖)
    音乐奖项
    2003   第26届十大中文金曲    无间道    (获奖)
    2002   第二届音乐风云榜年度最佳影视歌曲    花样年华    (获奖)
    2000   香港十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲奖银奖    花样年华    (获奖)
    1994   香港十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲奖银奖、最佳作曲奖    你是如此难以忘记    (获奖)
    综合奖项
    2018   卓别林电影人士艺术成就奖    (获奖)
    2015   法国艺术与文学军官勋章    (获奖)
    2015   第34届香港电影金像奖最佳衣着奖    (获奖)
    2014   日本权威杂志《电影旬报》“百大外国影星”男演员第9名    (获奖)
    2013   美国《纽约杂志》(New York Magazine) 评选的“男性眼中的四十位美男子”之一    (获奖)
    2011   香港影视娱乐博览“形象大使”    (获奖)
    2011   入围美国《同志》(《OUT》)杂志票选“你最想偷情的男星”    (提名)
    2010   香港国际影视展「亚洲最卖座的亚洲男电影明星」之一    (获奖)
    2010   日本杂志《ASIAN POPS MAGAZINE》 2009年“亚洲流行艺能大赏” 最佳艺人第4名    (获奖)
    2010   美国CNN评选的“史上25位最伟大的亚洲演员”之一     (获奖)
    2010   美国CNN评选“香港最美男艺人”排名第2名    (获奖)
    2009   美国《人物》(《PEOPLE》) 杂志评选“世界上最帅50个男人”之一    (获奖)
    2009   美国《娱乐周刊》评选“最性感24位非美籍影星”之一    (获奖)
    2009   美国《娱乐周刊》网络版“50位必看演员”之一    (获奖)
    2009   新加坡《Her World》杂志“我们爱的50个男人”(50 Men We Love)    (获奖)
    2009   第2届百度娱乐沸点最热门港台男演员    (获奖)
    2008   日本杂志《Cut》评选为当年度“50位最活跃艺人”之一    (获奖)
    2008   台湾《Career》杂志票选“10大男性一日情人”第2名    (获奖)
    2007   《Men's Uno》评选为“年度百大亚洲魅力男人”之一    (获奖)
    2007   日本杂志《Cut》评选为当年度“50位最活跃艺人”之一    (获奖)
    2007   中国南方报业、别克林荫大道评选为“2007十大影响力精英”之一    (获奖)
    2007   全球男星最性感部位大比拼获“声音最性感的男星”    (获奖)
    2007   《你最想嫁哪位男星》第4位    (获奖)
    2006   美国著名文化刊物《村声》(Village Voice) 选出2005年度「世界百大演员」第13名    (获奖)
    2006   【M by men’s uno】第9期“亚洲十大最佳穿着男子”第1位    (获奖)
    2006   《Elle》亚洲区“ELLE Style Awards风格人物大赏”-入围“最具风格男演员”    (提名)
    2006   《Elle》中文版评选为“中国十大型男”之一    (获奖)
    2006   香港国际影视展网络票选活动“最星魅非凡男演员”    (获奖)
    2005   时尚杂志《BAZZAR》国际选美协会票选“亚洲TOP20美型男”    (获奖)
    2005   日本女性杂志《an.an》评选2005年“最受欢迎亚洲明星”    (获奖)
    2005   《君子》(Esquire)杂志中国版评选第二届“时尚先生”候选人    (获奖)
    2005   中国电影评论学会“中国电影百年百名经典银幕形象”之一    (获奖)
    2005   中国电影表演艺术学会“中国电影百年百位优秀演员”之一    (获奖)
    2005   “亚洲十大魅力男星”第1位    (获奖)
    2004   八届香港国际影视展任“形象大使”    (获奖)
    2004   香港大学民意调查“2004香港娱乐圈大民调”港人最受欢迎演员第三名    (获奖)
    2003   にほんELLE NOVIE评选为当代亚洲最有魅力男演员之一    (获奖)
    2002   “亚洲十大美男”第10位    (获奖)
    2002   “中国十大性感男星”第2位    (获奖)
    2001   香港政府举办的“香港电影从业人员表彰会”上获董建华嘉奖    (获奖)
    2001   《香港tvb指南杂志》评选的“tvb巨星一百人大排名”第7名    (获奖)
    2000   美国《时代》(《TIME》)杂志“十大风云人物”第8位    (获奖)
    2000   美国《人物》(《PEOPLE》)杂志“最性感新人”    (获奖)
    2000   美国《人物》(《PEOPLE》杂志入选“全球最美丽的50人”    (获奖)
    1999   香港渣打银行“白金才俊奖”    (获奖)
    1999   传媒眼中“最杰出衣着人事”    (获奖)
    1999   香港“最杰出衣着奖”    (获奖)
    1994   民生报》主办「十大最受欢迎偶像」第7名    (获奖)

    人物评价/梁朝伟 编辑

    梁朝伟写真梁朝伟写真
    梁朝伟外形清俊,戏路宽广,无论是严肃文艺还是搞笑喜剧 ,艺术片或商业武侠片,皆能胜任自如,是香港杰出实力派演员的代表。他外表平静,内心爆烈(侯孝贤评),很有自信但不喜欢说出来(王家卫 评价),是一位天才演员(李安[7] )。多以干净成熟的形象展现在观众面前,带着一股书生气,略有阴郁之感,在出道的20多年里几乎和负面新闻绝缘,其性格低调内向,不喜交际应酬,曾被圈内人士认为是娱乐圈 中的异类。对待工作,梁朝伟一直兢兢业业,保持着严谨的工作作风,是一个外表冷静内心炽热的工作狂,对待每一件事都认真投入。
    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-22
    [2]^引用日期:2019-07-22
    [3]^引用日期:2019-07-22
    [4]^引用日期:2019-07-22
    [5]^引用日期:2019-07-22
    [6]^引用日期:2019-07-22
    [7]^引用日期:2019-07-22

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:327次 历史版本
    2. 参与编辑人数:187
    3. 最近更新时间:2019-07-23 13:45:04

    人物关系

    编辑

    梁朝伟