• 正在加载中...
  • 梅艳芳”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    梅艳芳[香港演员、歌手]

    梅艳芳(1963年10月10日—2003年12月30日),出生于中国香港,祖籍广西合浦,歌影双栖发展艺人,香港演艺人协会的创办人之一及首位女会长 。

    1982年获“第一届新秀歌唱大赛冠军” ;推出了个人第一张专辑《心债》 。1983年,唱片《赤色梅艳芳》主打《赤的疑惑》开始走红,唱片五白金 。

    1985年-1986年跨年举行了首次个人演唱会,连开十五场,打破了香港歌手首次个唱的场数记录 。同期推出唱片《坏女孩》,首周即卖得40万张(8白金),累计达72万张,刷新了香港个人专辑销量纪录 ,在次年获颁“IFPI全年最佳销量奖” 。在1985-1989年连续五年获得香港十大劲歌金曲“最受欢迎女歌星”。《女人花》、《亲密爱人》、《一生爱你千百回》等歌曲在大陆流行。国粤语专辑超过四十张。1998年获得香港乐坛最高荣誉“金针奖” 。2009年经“世界纪录协会”评定,以全球个人演唱会总计292场当选“全球华人个人演唱会最多女歌手” 。

    1987-1988年,凭借《胭脂扣》拿下了金像奖、金马奖、金龙奖和亚太影展四料影后 。两夺金像奖最佳女配角 。拍戏涉足文艺、动作、喜剧等各类角色。

    演艺事业外,她热心公益慈善,于1993年7月27日成立了《梅艳芳四海一心慈善基金会》 。

    2003年12月30日,梅艳芳因宫颈癌病逝,年仅40岁。

    2004年1月葬礼期间,治丧委员会以《别矣,香港的女儿!》为题刊登讣闻。

    2014年7月18日,梅艳芳铜像竖立在香港星光大道。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 梅艳芳 英文名: Anita Mui
    别名: 何加男 性别:
    出生日期: 1963年10月10日 国籍: 中国
    去世日期: 2003年12月30日 籍贯: 中国广西合浦
    出生地: 中国香港 民族: 汉族
    身高: 168cm 职业: 歌手、演员、慈善家
    主要成就: 香港十大劲歌金曲最受欢迎女歌手 香港十大中文金曲最高荣誉金针奖 、 CCTV-MTV音乐盛典特殊贡献奖 中国金唱片奖评委会艺术成就奖 、 中国原创歌曲奖杰出贡献奖 获得荣誉: 香港电影金像奖最佳女主角 台湾电影金马奖最佳女主角 中国长春电影节最佳女主角
    音乐代表作品: 《 镜花水月 》;《女人花》;《 梦里共醉》 影视代表作品: 胭脂扣》;《男人四十》;《半生缘》
    出道地区: 香港 星座: 天秤座
    生肖: 血型: B
    个人基金: 《梅艳芳四海一心慈善基金会》

    目录

    早年经历/梅艳芳[香港演员、歌手] 编辑

    少年影像 少年影像

    梅艳芳,祖籍广西壮族自治区北海市合浦县,1963 年10月10日出生于香港,家中两兄一姐,她排行最小。梅艳芳的父亲早逝,其母独力供养四名子女,全家仅靠母亲经营破旧的“锦霞”歌舞团维持生计,家境十分窘困。小小年纪的梅艳芳深受影响,四岁半便与姐姐在香港荔园游乐场登台表演,从此与舞台结下不解之缘 [1]

    演艺经历/梅艳芳[香港演员、歌手] 编辑

    音乐时代

    出道时的清纯形象 出道时的清纯形象

    1982年,她以一曲《风的季节》夺得第一届香港新秀歌唱大赛(现名全球华人新秀歌唱大赛)冠军,签约华星唱片公司,推出了第一张专辑《心债》,正式踏入歌坛 [2]

    1983年,梅艳芳推出第二张唱片《赤色梅艳芳》,拿下五白金销量 [2]

    1983年,在东京音乐节上获得亚洲特别奖 [2]

    1985年推出唱片《梅艳芳》,主打歌《似水流年》由世界音乐家喜多郎作曲,服装设计师刘培基把梅艳芳包装成“男儿汉”,西装加上墨镜和宽垫肩给人以豪迈的感觉,打破了传统女性的温婉形象。

    坏女孩销量 坏女孩销量

    1985年12月31日至1986年1月14日,梅艳芳在香港红馆举行了首次个人演唱会《百变梅艳芳尽显光华演唱会》,连开十五场,打破了香港歌手首次个唱的场数记录   [3]。同期推出的唱片《坏女孩》,首周即卖得40万张( 8白金),累计达72万张,刷新了香港地区个人唱片的销量记录,在次年获颁“IFPI全年最佳销量奖” [2]  。

    1986年推出《妖女》,《坏女孩》和《妖女》是梅艳芳早期前卫叛逆的形象,随后的《似火探戈》、《烈焰红唇》、《淑女》、《梦姬》等前卫的女性形象,正是《坏女孩》和《妖女》的变奏和延续。

    1987-1988跨年,梅艳芳在香港红馆创下连开28场演唱会的纪录,赢得 梅廿八”的称号 [4]。同年,梅艳芳以唯一亚洲女歌手身份受邀至韩国汉城奥运会参加“奥运前奏大汇演”,与美国女歌手珍妮杰克逊同台演出。

    1985-1989年连续五年夺得香港十大劲歌金曲“最受欢迎女歌星” [2] [4]。此外,她在1988年同时夺得电影金像奖最佳女主角及音乐最受欢迎女歌星奖。

    百变舞台形象 百变舞台形象

    1990年梅艳芳在香港连开三十场个人演唱会,随之而来了“梅三十”称号。

    梅艳芳于1990年生日会公开宣布退出竞夺音乐奖项(其后所获均为音乐致敬荣誉) [4]

    1991年初梅艳芳在推出自己的首张国语专辑《亲密爱人》后决定暂别舞台,并举行了“告别舞台演唱会”,共开30场,挥泪告别歌迷,场面感人 [3]

    1994年,梅艳芳推出唱片《是这样的》,至此,梅艳芳过往专辑销量累计突破一千万张。此后,她又一连推出了《镜花水月》、《女人花》、《床前明月光》等专辑,形象依然突破多变,歌曲风格多样。其中《女人花》和《一生爱你千百回》等歌曲成为梅艳芳国语歌的代表。“中国风”歌曲《床前明月光》则是她在新领域的一次尝试,配合她的演绎,充盈着浓厚的文艺气息。

    生活照 生活照

    1995年,梅艳芳首次开启内地巡回演唱会,梅艳芳耐不住歌迷的热情,尾场临时加唱禁歌《坏女孩》,虽 遇歌词敏感处以“啦啦啦”带过,仍被认定违规,其余场次被迫取消,梅艳芳自此遭遇内地“七年封杀”,失去了在内地举行个人演唱会的资格 [5]

    1998年梅艳芳获得香港乐坛最高荣誉“金针奖” [6]

    1999年初,梅艳芳受邀至中央电视台春节联欢晚会表演 [7]

    进入新世纪后,梅艳芳不再活跃一线,却更加积极致力于内地香港演艺事业的交流合作以及提携后辈。

    2002年为纪念加盟乐坛20周年,梅艳芳倾力制作音乐大碟《with》 [8],当中收录她与11位好友合唱的歌曲。当年的香港十大劲歌金曲颁奖礼六位女歌手(郑秀文、杨千嬅、容祖儿、 何韵诗、 梁咏琪、陈慧琳)合唱《似水流年》致敬 [9]。同年举行纪念入行的世界巡回演唱会(极梦幻演唱会),由于当年内地解禁,梅艳芳提出在京沪两地开唱的请求,最终只获准上海一场,亦成为梅艳芳人生中唯一一场粤语地区以外的内地演唱会   。

    2003年11月,身患癌症的梅艳芳带病踏上红馆舞台,

    红馆绝唱:梅艳芳2003告别经典演唱会 举行了人生最后的演唱会“梅艳芳经典金曲演唱会”。

    2003年底,梅艳芳获得两项中国歌坛的致敬荣誉(中国金唱片奖“评委会艺术成就奖”和中国原创歌曲奖“杰出贡献奖”) [10],成为第一位获得中国国家级音乐艺术成就奖的香港歌手。

    2004年初,MTV亚洲大奖和音乐风云榜追颁梅艳芳致敬荣誉,赞扬了梅艳芳奉献音乐的一生。

    2005年11月8日,香港邮政推出“香港流行歌星”邮品系列中,梅艳芳与陈百强、张国荣、罗文、黄家驹成为获致敬推出邮票的歌手。 [11]

    2009年经“世界纪录协会”评定,梅艳芳以全球个人演唱会总计292场当选“全球华人个人演唱会最多女歌手”。 [12]

    港剧时代

    1984年主演了电视剧《香江花月夜》   ,这也是梅艳芳唯一的电视连续剧。剧中饰演一名遭遇曲折的歌女,角色可谓度身订造。她的歌女造型别具风韵,更带点沧桑,加上其精湛的演技令人刮目相看。正因为剧集是讲述歌女的生涯,因此出现大量的歌曲,这也是这部电视剧的另一特色。

    电影时代

    1984年的一部《缘分》即让她获得金像奖的最佳女配角。 [2]

    电影剧照 电影剧照

    1987年-1988年《胭脂扣》上映 ,片中一段凄美的东方人鬼情未了令梅艳芳成为“四料影后”,角色“如花”也成为留名影史的经典人物 [2]

    1990年电影《川岛芳子》公映,川岛芳子是近代中国充满争议的传奇人物,梅艳芳的表演神形俱备,恰当地诠释了角色。

    1991年凭借战争文艺片《何日君再来》提名东京国际电影节最佳女主角。 [3]

    1992年《审死官》是梅艳芳的喜剧代表作,她与“无厘头”搞笑之王周星驰搭戏,表演丝毫不显逊色,其中经典对白和拿捏得当的动作神情更成为电影亮点。

    1993年《东方三侠》摇身一变成为行侠仗义的女飞侠。在片中不仅造型多变,流畅的打戏也是本片的一大看点。

    1997年电影《半生缘》 [2],梅艳芳在片中饰演的顾曼璐,为了养家放弃恋人当上舞女,错失情缘。她将爱恨交织的情绪演绎得丝丝入扣,凭借本片荣获了第17届香港电影金像奖最佳女配角、及第3届金紫荆奖最佳女配角奖。

    2001年电影《钟无艳》 [13]她在片中破天荒反串男角,将昏庸好色的齐宣王演得活灵活现,并凭此片获得《明报周刊》演艺动力大奖的最突出女演员奖。

    2002年影片《男人四十》是梅艳芳人生的最后一部戏,她主演一位平凡的家庭主妇,刻画了主角平淡而又细腻的内心,一举摘得中国长春电影节的影后桂冠   。

    主演电影票房情况/梅艳芳[香港演员、歌手] 编辑

    电影剧照 电影剧照

    2005年UA院线公布二十年香港票房数据,梅艳芳位列香港女演员第三位。至2008年7月, 在香港地区票房TOP50中,梅艳芳出演的电影有四部:

    2011年,尽管她已经离开七年,贺岁片之冠的十大女星, 梅艳芳依然占第二位。

    艺术遗憾

    梅艳芳 梅艳芳

    她多次于专访中表示,自己最大的心愿是做一出音乐剧。而随着内地的逐步解禁,梅艳芳也十分渴望到内地举行个人演唱会,并在电影上与内地优秀导演合作。

    2003年底,梅艳芳终于拿到翌年初春的北京演唱会批文,同时加盟了张艺谋导演的电影《十面埋伏》 [14]。然而这一切,终在距新一年不足40小时的寒冬腊月戛然而止,随风消逝。

    提携后辈

    梅家班 梅家班

    梅艳芳在歌坛、影坛二十余载,除亲自带门生弟子(草蜢 [15]、许志安、何韵诗和谭耀文等)外,也对众多后辈关怀有加,如郭富城、苏永康、陈小春、陈奕迅、谢霆锋等艺人初出茅庐时均曾得到梅艳芳的指点和帮助。

    由于得到过言传身教,这些人都尊称梅为师父,于是便有了香港乐坛著名的“梅家班” [16]

    1999年,梅艳芳收受关门弟子何韵诗,凭借自己有限的精力为艺坛栽培新人。

    公祭葬礼

    梅艳芳葬礼 梅艳芳葬礼

    2003年12月30日2:50分,梅艳芳因宫颈癌导致肺功能衰竭,在香港养和医院病逝,年仅40岁。

    2004年1月梅艳芳葬礼期间,治丧委员会以《别矣,香港的女儿!》 [17]为题刊登讣闻。

    2004年1月10日,内地同行在北京香格里拉酒店举行追思会 [18]。1月11日傍晚,香港举行公祭仪式,来自世界各地的歌迷和各界名流赶赴吊唁。1月12日上午,梅艳芳的葬礼在香港殡仪馆举行,众多演艺界人士出席,近万香港市民和歌迷沿街送别,300多传媒记者到场。葬礼当日,特首致送“音容宛在”四字挽联,中联办致送“懿德流芳”四字挽联 [19],凤凰卫视、香港无线电视、亚洲卫视和华娱卫视进行了现场直播 [20]

    此外,一些音乐界和电影界团体也向香港演艺人协会发出唁电,国家广电总局(总局副局长赵实、电影局局长童刚)在唁电中赞扬了梅艳芳为推进两地艺术交流的卓越贡献 [21]

    (注:葬礼期间有境外异议人士赴港吊唁,个别团体致送“民主天后”字样花牌,内地媒体未予报道)

    个人生活/梅艳芳[香港演员、歌手] 编辑

    姐妹情深

    少时家境窘困的梅艳芳从小与姐姐梅爱芳一同登台演出,两姐妹四处登台彼此照顾,感情非常深厚。

    友情岁月

    梅艳芳与好友图集 梅艳芳与好友图集

    梅艳芳一生珍惜朋友、交游广阔,她在娱乐圈里是公认的豪 爽与仗义。正因为这种真诚、博爱、侠义的性格使她成为演艺界尊崇的“大姐大”。2002年,梅艳芳在庆祝入行二十年的纪念节目上对大家说:我在娱乐圈闯荡二十年,四个字概括:“友情岁月!”

    宗教信仰

    梅艳芳在事业生活的低潮期遇到了藏传佛教“十四世红宝冠法王”夏玛巴讲经说法。梅艳芳深受感触,于1993年决心皈依,成为一名佛教俗家弟子(佛教居士)。梅艳芳终其一生十分虔诚,曾于香港“千禧红观音法会”上演唱歌曲《心经》,为港人新千年祈福,并曾捐建香港佛教圣地志莲净苑的荷花池。梅艳芳逝世后,葬礼依佛教礼仪,灵堂挂有“往生净土”四字匾额,香港佛教联合会会长觉光长老主持盖棺仪式,并有僧众进行法事。志莲净苑念及梅艳芳捐助修苑的公德,破例为其做“头七”法事。夏玛巴曾指梅艳芳佛缘深厚,逝世时身旁有喇嘛诵经,遗容十分安详,且当日正值腊月初八“佛成道日”,对于一个佛教徒而言亦可谓庄严殊胜。如今,梅艳芳的灵位设于香港大屿山天坛大佛下。

    主要作品/梅艳芳[香港演员、歌手] 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    Mui Music Show 2013 2013
    追忆似水芳华 (4CD) 2013
    梅艳芳“Ten Years – Anita Collection 1985-1989” 珍藏木制挂墙Box set 2013
    百变梅艳芳再展光华87-88演唱会梅艳芳 (新加坡版) 2013
    百变梅艳芳夏日耀光华演唱会(再版) 2013
    Super Master Anita Mui LPCD 2 2010
    Super Master Anita Mui LPCD45 2009
    Faithfully 2008 2008
    永远的梅艳芳 2004 2004
    梅‧忆录 2004
    梅艳芳经典金曲演唱会 2004 2004
    梅艳芳极梦幻演唱会 2002 2002
    With 2002 2002
    众里寻芳45首 2000 2000
    I'm So Happy 2000
    没话说 1999 1999
    larger than life 1999 1999
    情歌精选II 1998
    床前明月光 1998 1998
    情歌精选I 1998
    变奏 1998 1998
    芳踪乍现台北演唱实录 1997
    女人花 1997 1997
    镜花水月 1997 1997
    我们不哭了 1996 1996
    梅艳芳一个美丽的回响演唱会 1995
    歌之女 1995 1995
    小心 1994 1994
    是这样的 1994 1994
    钻石旅程系列精选:戏剧人生 1993
    钻石旅程系列精选:情幻一生 1993
    钻石旅程系列精选:变 1993
    钻石旅程系列精选:皇者之风 1993
    The Legend of Pop Queen Part II 1992
    The Legend of Pop Queen 1992
    欲望野兽街 1991 1991
    亲密爱人 1991 1991
    百变梅艳芳夏日耀光华演唱会 1990
    封面女郎 1990 1990
    In Brasil 1989 1989
    爱我便说爱我吧 1989 1989
    淑女 1989 1989
    醉人情怀 1988
    梦里共醉 1988 1988
    烈焰红唇 1988 1988
    百变梅艳芳再展光华87-88演唱会 1988
    烈焰红唇 1987 1987
    似火探戈 1987 1987
    妖女 1986 1986
    蔓珠莎华 1986 1986
    We'll be together 1985
    坏女孩 1985 1985
    似水流年 1985 1985
    飞跃舞台 1984 1984
    唇をうばう前に(强吻之前) 1983
    白い花嫁(白色新娘) 1983
    赤色梅艳芳 1983 1983
    心债 1982 1982
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    他令我改变 (TVB电视剧《五虎将》插曲) 1984-07-23
    小丑人生 (TVB电视剧《香江花月夜》插曲) 1984-12-24
    愿君珍重 (TVB电视剧《香江花月夜》插曲) 1984-12-24
    莫负今宵 (TVB电视剧《香江花月夜》插曲) 1984-12-24
    胭脂泪 (TVB电视剧《香江花月夜》插曲) 1984-12-24
    快乐乞儿 (TVB电视剧《香江花月夜》插曲) 1984-12-24
    碧波万里情 (TVB电视剧《香江花月夜》插曲) 1984-12-24
    碧波万里情 (国) (电影《霹雳情》插曲 (国)) 1985-05-04
    祝您好运 (电影《祝您好运》主题曲) 1985
    人在风里 (国) (电影《歌舞昇平》插曲 (国)) 1985
    别离的无奈 (国) (电影《歌舞昇平》插曲 (国)) 1985
    迈向新一天 (国) (电影《歌舞昇平》主题曲 (国)) 1985
    Fly Away (电影《杀妻2人组》插曲) 1986-06-05
    紫色的爱 (电影《偶然》主题曲) 1986-10-04
    恋爱多一次 (电影《欢乐叮当》插曲) 1986
    恋爱多一次 (国) (电影《欢乐叮当》插曲 (国)) 1986
    心随流水远 (TVB电视剧《倚天屠龙记》插曲) 1986-11-03
    深山唱我歌 (TVB电视剧《倚天屠龙记》插曲) 1986-11-03
    痴痴爱一次 (国) (电影《一屋两妻》主题曲 (国)) 1987
    爱神的箭 (《飞龙猛将》主题曲,收录於日本发行的《飞龙猛将》电影原声大碟) 1988-02-11
    严咏春 (TVB电视剧《少林与咏春》主题曲) 1988-03-05
    像梦幻 (电影《画中仙》主题曲) 1988-03-18
    像梦幻 (国) (电影《画中仙》主题曲(国)) 1988
    月亮代表我的心 (电影《伴我闯天涯》主题曲) 1989-03-06
    家山有福 (TVB电视剧《家山有福》主题曲) 1989-10-23
    情浓若真 (无线电视明珠台《情浓七日》主题曲) 1990
    何日晚风里 (电影《何日君再来》插曲) 1991-03-28
    我有快乐出租 (电影《何日君再来》插曲) 1991-03-28
    来醉吧 (电影《何日君再来》插曲) 1991-03-28
    男人的心 (国) (电影《何日君再来》插曲(未曾於电影中播放)) 1991

    演唱会记录

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2002 男人四十 文靖 许鞍华 张学友
    2001 男歌女唱 朱维德 邹凯光 钱嘉乐, 许绍雄, 黄子华
    2001 爱君如梦 Tina 刘伟强 刘德华, 吴君如, 陈冠希
    2001 慌心假期 Michele 张之亮 任达华
    2001 钟无艳 齐宣王/齐桓公 杜琪峰 郑秀文
    2000 烟飞烟灭 Gladys 张国荣
    1997 半生缘 顾曼璐 许鞍华 吴倩莲
    1996 金枝玉叶2 方艳梅 陈可辛 张国荣, 袁咏仪, 陈小春
    1996 运财至叻星 Herself 王晶 陈百祥, 袁咏仪
    1995 给爸爸的信 方逸华 元奎, Corey Yuen 李连杰, 于荣光, 谢苗
    1995 红番区 Elaine 唐季礼 成龙, 董骠, 陆剑明
    1994 醉拳Ⅱ 黄夫人 刘家良, 成龙 成龙, 刘德华, 狄龙
    1993 新仙鹤神针 白云飞 徐克 关之琳
    1993 逃学威龙Ⅲ之龙过鸡年 汤朱迪 周星驰
    1993 现代豪侠传 东东 程小东, 杜琪峰 张曼玉, 金城武, 刘松仁
    1993 东方三侠 东东 杜琪峰 杨紫琼
    1993 济公 观音 程小东, 杜琪峰 周星驰, 张曼玉, 黄秋生
    1992 战神传说 月牙儿 洪金宝 钟镇涛, 刘德华, 张曼玉
    1992 审死官 宋李氏 周星驰
    1991 赌圣延续篇之赌霸 妹头(赌圣之姊) 刘镇伟 郑裕玲
    1991 九一神雕侠侣 姚美惠/姚美君 元奎, 黎大炜 刘德华, 郭富城, 钟镇涛
    1991 何日君再来 吴梅伊 梁家辉
    1991 豪门夜宴 客串 徐克, 张坚庭 曾志伟, 郑裕玲, 吴耀汉
    1990 川岛芳子 川岛芳子 方令正 刘德华, 尔冬升, 陈玉莲
    1990 富贵兵团 草木兰 郑则仕 刘德华, 谭咏麟, 曾志伟
    1990 乱世儿女 宋家壁 斯坦利·库布里克 瑞恩·奥尼尔, 史蒂文·伯克夫, 洪金宝
    1989 英雄本色3:夕阳之歌 周英杰 徐克 周润发
    1989 奇迹 杨露明 成龙
    1988 公子多情 Anita 霍耀良 周润发, 成奎安, 曾志伟
    1988 一妻两夫 客串 陈友 陈友, 钟镇涛, 钟楚红
    1988 黑心鬼 梅赛花/梅兰花 陈会毅 叶德娴, 莫少聪, 午马
    1988 胭脂扣 如花 关锦鹏 张国荣
    1987 小生梦惊魂 客串 刘家良 朱宝意, 苗侨伟, 曾志伟
    1987 开心勿语 梅大香 曾志伟 刘家荣, 罗 兰, 蔡一智
    1987 一屋两妻 百佳
    1986 神探朱古力 娇娇 陈欣健 许冠文, 胡慧中, 许冠英
    1986 杀妻二人组 阿B太太Fang 钟镇涛 钟镇涛, 周润发, 王祖贤
    1986 坏女孩 萧荣 陈友, 上山诗钠, 沈殿霞
    1986 偶然 Anita 楚原 张国荣, 王祖贤, 叶童
    1985 青春差馆 温柔英 邱家雄 梁朝伟, 吕方, 张卫健
    1985 祝您好运 阿芝 袁祥仁 袁祥仁, 万梓良
    1985 歌舞升平 方敖儿 余允抗 黄沾
    1985 欢乐叮当 客串 许冠文
    1984 缘份 Anita 黄泰来 张国荣, 张曼玉
    1983 表错七日情 Anita Mui 张坚庭 钟镇涛, 叶童, 叶童
    1983 疯狂八三 客串 楚原 颜国梁, 罗君左, 梁朝伟

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1984 香江花月夜 方芷湄 王天林 苗侨伟, 蒋丽萍
    1981-06-29 武侠帝女花 客串 萧笙 刘松仁, 米雪

    音乐特辑及音乐单元剧

    社会活动/梅艳芳[香港演员、歌手] 编辑

    心系祖国

    1993年香港电影代表团访京1993年香港电影代表团访京

    在1993年《东周刊》的专访中,梅艳芳坦言政治事件唤醒了国家意识,她因此放弃刚拿到的加拿大护照[22] ,决心留在香港为国家尽一份力。“中国有地方发生灾难,心里会一下子很疼,会很着急。但有时候,有人做了不好的事,作为中国人,我会觉得很羞”,多年之后的1997年,面对《电影故事》专访询问香港回归祖国的感受时,梅艳芳没有豪言壮语,只说出这段朴实真挚的话。

    尽职会长

    梅艳芳(后排中间)特区政府总部发言梅艳芳(后排中间)特区政府总部发言

    1993年12月,梅艳芳与成龙、许冠文等人发起成立了香港演艺人协会。

    2001年12月27日,梅艳芳正式出任第五届理事会会长,成为该协会首位女会长[23]

    2001年北京申办奥运会成功,梅艳芳以会长身份号召香港演艺界鼎立支持。

    2002年演艺界发生“陈宝莲遗体偷拍事件”和“刘嘉玲裸照事件[24] (东周刊事件)”作为会长,梅艳芳站出来声讨谴责,并组织香港艺人集体抗议无良媒体。

    2002年7月,内地流行音乐颁奖礼“音乐风云榜”赴港举行活动,梅艳芳带同香港歌手积极参与,表示“希望两地乐坛可以共同繁荣”。

    北京人民大会堂(李瑞环 周南 梅艳芳)北京人民大会堂(李瑞环 周南 梅艳芳)

    2003年3月,梅艳芳率理事会成员至北京交谊拜会文艺部门领导,为大陆和香港演艺人建立更紧密关系而努力。香港演艺人协会也首次吸纳内地艺人入会,加强了两地文艺界的交流融合。同年6月,梅艳芳代表香港电影界在特区政府总部向传媒介绍《内地与香港关于建立更紧密经贸关系(CEPA)》给香港电影业带来的机遇。梅艳芳曾多次表示“希望两岸三地的演艺人多些交流,团结起来,共同发展”。

    2003年“非典”时期,身患癌症的梅艳芳对外界隐瞒病情,倾力联络各界人士,组织演艺界明星全力发起“茁壮行动[25] ”和“1:99慈善音乐会[26] ”,最终筹得2300万元善款,使遭受“非典”肆虐的家庭得以受惠。梅艳芳则因此获得由香港电台及《明报》合颁的“抗SARS杰出奖   ”。

    2003年10月,香港电影界代表团应邀赴京交流,梅艳芳因病未能同行。时任国家副主席曾庆红在北京钓鱼台国宾馆接见了代表团,并委托团长马逢国向梅艳芳转达问候。

    慈善事业

    梅艳芳赴云南山区探访梅艳芳赴云南山区探访

    1993年为支援赈灾、支持同胞,打破不北上的诺言,与谭咏麟一同担纲北京人民大会堂华东水灾赈灾义演的压轴嘉宾。

    1993年7月27日,梅艳芳正式成立自己的《四海一心慈善基金会》。举行多场慈善演唱会,受益捐助老人院医院,“四海一心基金会”的首次筹款活动于1993年在加拿大多伦多举行,盛大的慈善晚宴加上溜冰演唱会,一举筹得四百余万善款,均捐赠多伦多大学徐立之博士作为遗传学研究,并打破当年多伦多华人社区的最高筹款纪录。推动成立[香港影视明星体育协会慈善基金],服务对象以老人为主。

    1994年在香港举行的筹款晚宴及奖券义卖筹得750万善款,其中200万捐赠玛丽医院的肌胳系统再造计划,成立新骨科手术室,院方将其定名为“梅艳芳骨科手术室[27] ”;又曾捐赠予华东水灾[28] 、香港医学博物馆、东华三院福幼基金、九龙医院、香港大学教育学院模拟课室及国内儿童福利等用途;还曾捐赠百万兴建“东华三院护老中心”,真正为各地华人社群的医疗、安老、教育、社会福利及研究等各个领域带来支持和鼓舞,体现及光大了“四海同心”的慈善精神。

    1999年5月21日 出任“乐施大使”[29] 赴云南探望儿童。

    2002年美国加州州长颁发梅艳芳“杰出慈善艺人”荣誉,2002年12月15日 出席保良局活动,当场捐款助养500儿童。

    2003年02月16日SAA动物捐赠大行动、加港星辉耀颐康 (演唱似是故人来)、发起“茁壮行动”[30]

    2003年10月联合国亚太残疾人组织在沈阳发起"10.25爱心永恒巨星演唱会",梅艳芳负责牵头召集演出人员,后因身体原因,未能出席此次演出。

    梅艳芳去世后,为发扬和延续她的善心,梅艳芳国际歌迷会和四海一心基金会依靠既有资金和歌迷、友人的捐赠,继续为社会募集善款。

    2004年梅艳芳逝世周年之际,基金会将电影《十面埋伏》剧组及“周年祭慈善晚宴”筹集的善款捐赠香港大学做研究用途。

    2008年5月汶川大地震期间,歌迷会和基金会分别向灾区捐赠十万善款   。此外还先后捐助了香港“监护者早期教育中心”、“福幼基金会”以及“乐施会扶贫发展工作”等公益事业。为支持内地贫困地区的希望工程事业,2008年经纪人王敏慧及友人林建岳在梅艳芳逝世五周年之际筹款建立了“贵州省惠水县打引乡梅艳芳第一小学”。

    2011年歌迷会再次捐款建立“广西省藤县天平镇大坡龙田梅艳芳第二小学”,为贫困地区的教育事业做出贡献[31]

    2012年筹建“梅艳芳第三小学”[32] ,已于2013年7月在甘肃省定西市安定区竣工落成。

    2013年12月30日为纪念梅艳芳逝世十周年举行的“梅艳芳·10·思念·音乐·会”,扣除有关开支后,收益余款约有36万,张学友和曾志伟私下再捐出善款来补足数字总共50万,全部会捐助“儿童癌病基金”[33]

    梅艳芳小行星

    2018年7月11日出版的《小行星通告》新增了四十五颗中文小行星名称。 其中四颗小行星以香港著名艺人命名。梅艳芳小行星,编号 55384 Muiyimfong,由杨光宇先生在2001年9月25日发现,临时编号为2001 SQ267[34]

    获奖记录/梅艳芳[香港演员、歌手] 编辑

    人物评价/梅艳芳[香港演员、歌手] 编辑

    “金针奖”最年轻得主 “金针奖”最年轻得主

    音乐上,她风格多变,2009年经“世界纪录协会”评定,以全球个人演唱会总计292场当选“全球华人个人演唱会最多女歌手” [12]。她35岁获得香港乐坛最高荣誉“金针奖” [6],四十岁获得中国金唱片奖(国家级音乐奖)的艺术成就荣誉 [10]

    电影上,她先后获得两岸三地的影后荣誉(金马奖、金像奖、金鹿奖),在二十年(1985-2005)香港电影累计票房中位列女演员第三。去世后获得香港电影金像奖追授“演绎光辉永恒大奖”,被中国电影表演艺术学会评入“中国电影百年百位优秀演员” [35]

    她唱过《坏女孩》的叛逆,也唱过《似是故人来》的典雅;唱过《烈焰红唇》的性感,也唱过《梦里共醉》的传统。她的风格是中国与西洋的结合,仿佛香港这座城市的时代文化缩影   。” (乐坛人物评价)

    梅艳芳在有限的时间里尽情发光发热,告诉我们如何才没有白活一场,让我们反思生命的意义。虽然我们不能改变生命的长度,但却可以改变生命的宽度 (林夕评价)

    失去这瑰宝,对演艺界是沉重的打击,但梅艳芳在离开前,留下了一份珍贵的礼物。她用积极的态度、坚强的精神,让我们学懂如何放下。梅艳芳重视友情,这份友情不是一时,而是一世。她用有限的生命,带来无限的回忆,她永远是我们心中的女主角 (郑裕玲评价)[36]

    她的性格是“宁可天下人负她,而她决不会负天下人”。她对新人、对一些需要照顾的人,她会照顾得无微不至 (刘德华评价)

    梅艳芳是个很“男人”的女人,非常够义气,朋友们聚餐她永远抢着付钱。我觉得梅艳芳是真正属于舞台的,她可以控制整个舞台,舞台就好似她家 (张学友评价)

    她在圈子里的人缘可以算是第一,因为几乎所有认识、不认识她的人都支持她。这个圈子人缘很重要,像她这样的巨星对所有人都很真诚,不会有两种面孔 (曾志伟评价)

    她是百年难得一见的演艺天才,能够同她合作过,是我的荣幸 (周星驰评价)[37]

    在合作的女性当中,印象最深是梅艳芳,我很喜欢跟她合作,她是个很爽的女人,很少有女演员走在一起没有妒忌心,而梅艳芳就是一个没有嫉妒心的人,很舒服,是个影响力很大的女人 (张曼玉评价)[38]

    梅姐是我最欣赏的前辈,她对人生积极的态度令人敬重。昔日跟梅姐相处,她说的每一句话我都铭记于心 (郑秀文评价)[39]

    梅姐是个非常豪爽、非常义气的人,她很知道保护和栽培新人,她是我最喜欢也最敬佩的女艺人,歌舞、演戏无所不能 (李冰冰评价)

    这个女人很有味道,她是个很有爱心的人,甚至可以将整个心摆出来给你,她答应了的事就一定会帮到底 (杨紫琼评价)

    师父对我不只是影响那么简单,真的是把我塑造成型的人。她让我懂得怎样去面对我的人生,尤其是她那种“侠女”性格,对我的影响潜移默化。我希望可以像她一样,很用心地为社会做一些事 (何韵诗评价)。

    在我拍《手机》的时候,她曾经来看我,我打算找一位香港男演员来演《天下无贼》,梅艳芳知道后就一直替我联系,在她生病后,还在为我找演员的事情操心,令我非常不忍。梅艳芳的心里装着别人,她当选香港演艺人协会主席时,许多导演都去捧场,梅艳芳非常谦虚和周到地道谢,她大口地喝酒,两个小时后便醉倒了。醒来以后,她给每一位导演打电话致歉,说她没有照顾好大家 (冯小刚评价) 

    在我心目中,梅艳芳是一个天才演员。她在《胭脂扣》、《英雄本色3》,《半生缘》等许多电影里都曾创造过非常成功的银幕形象。我很看重她性格里有决断、敢担当的那种大姐气质,而正是这种气质吸引了我,决定邀请她来参演《十面埋伏》。她现在突然去世,让我感到很遗憾 (张艺谋评价)[40]

    梅艳芳是非常真诚的一个人,可以说她在中国演艺圈里是一个典范、一个榜样 [41]北京电影学院导演系教授郑洞天评价)。

    她雍容豁达有风度 [42]著名音乐人山奇评价)、性格豪爽、有情有义、为人真诚,在圈子里的人缘可以算是第一,更热心栽培新人,有爱心,一生不断做善事,是诸多明星艺人的榜样   ( 朝伟评价),她不只属于演艺界,更是属于全香港   ( 成龙评价),被称为“香港的女儿”。

    后世纪念/梅艳芳[香港演员、歌手] 编辑

    梅艳芳纪念铜像

    梅艳芳铜像 梅艳芳铜像

    2014年7月18日,在梅艳芳参加香港“第一届新秀歌唱大赛”32周年之际, 由粉丝协会芳心荟筹划、操办超过三年、内地雕塑家曹崇恩教授倾力塑造的铜像,在香港星光大道举办揭幕仪式。

    自此铜像将永沐维港之风,将梅艳芳这位“香港的女儿”所展现的风采呈现给每一位市民与游客。身为圈中挚友的刘德华亦为此雕像底座题字:“香港女儿梅艳芳”。 [43]

    纪念电视剧

    纪念书籍

    纪念音乐

    电台、电视台纪念特辑

    其他纪念

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-04-19
    [2]^引用日期:2014-04-07
    [3]^引用日期:2014-04-19
    [4]^引用日期:2014-04-19
    [5]^引用日期:2015-08-03
    [6]^引用日期:2014-04-07
    [7]^引用日期:2014-04-19
    [8]^引用日期:2014-04-07
    [9]^引用日期:2014-04-19
    [10]^引用日期:2014-04-07
    [11]^引用日期:2014-08-05
    [12]^引用日期:2014-04-07
    [13]^引用日期:2014-04-07
    [14]^引用日期:2014-04-07
    [15]^引用日期:2014-04-07
    [16]^引用日期:2014-04-07
    [17]^引用日期:2014-04-07
    [18]^引用日期:2014-04-07
    [19]^引用日期:2014-04-07
    [20]^引用日期:2014-04-07
    [21]^引用日期:2014-04-07
    [22]^引用日期:2014-04-07
    [23]^引用日期:2014-04-07
    [24]^引用日期:2014-04-07
    [25]^引用日期:2014-04-07
    [26]^引用日期:2014-04-07
    [27]^引用日期:2014-04-19
    [28]^引用日期:2014-04-19
    [29]^引用日期:2014-04-19
    [30]^引用日期:2014-04-19
    [31]^引用日期:2013-03-18
    [32]^引用日期:2014-04-19
    [33]^引用日期:2014-04-19
    [34]^引用日期:2018-07-22
    [35]^引用日期:2014-04-07
    [36]^引用日期:2014-05-23
    [37]^引用日期:2014-05-23
    [38]^引用日期:2014-05-23
    [39]^引用日期:2014-05-23
    [40]^引用日期:2014-05-23
    [41]^引用日期:2014-04-22
    [42]^引用日期:2014-04-22
    [43]^引用日期:2014-07-21

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:16次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-09-26 18:57:43