• 正在加载中...
  • 梅艳芳”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    梅艳芳[香港演员、歌手]

    梅艳芳,原籍广西合浦,1963年10月10日出生于香港,6岁时便开始登台公开演唱。1982年,在香港无线电视台举办的第一届歌唱新秀大赛上,她以一曲《风的季节》获得冠军,之后一发不可收拾。在1985年至1989年度《十大劲歌金曲颁奖典礼》连续五届夺得“最受欢迎女歌星”,并于1989年度《叱咤乐坛流行榜颁奖典礼》夺得“叱咤乐坛女歌手金奖”。而于1985年推出专辑《坏女孩》销量达八白金(40万张),奠定了梅艳芳在歌坛的地位。电影演出也令她获得多项大奖,梅艳芳以1987年电影《胭脂扣》一举拿下金马奖香港金像奖及亚太影展最佳女主角后冠。同时梅艳芳也是华人女歌手开演会最高纪录保持者,共计292场(含香港红磡体育馆147场、世界巡回演唱会145场)。2003年12月30日凌晨2点50分,因患子宫颈癌引起的肺功能失调病逝,终年40岁。2004年1月葬礼期间,治丧委员会以《别矣,香港的女儿!》为题刊登讣闻。2014年7月18日,梅艳芳铜像竖立在香港星光大道

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 梅艳芳 英文名: Anita Mui
    别名: 何加男 性别:
    出生日期: 1963年10月10日 国籍: 中国
    去世日期: 2003年12月30日 籍贯: 中国广西合浦
    出生地: 中国香港 民族: 汉族
    身高: 168cm 职业: 歌手、演员、慈善家
    主要成就: 香港十大劲歌金曲最受欢迎女歌手 香港十大中文金曲最高荣誉金针奖 、 CCTV-MTV音乐盛典特殊贡献奖 中国金唱片奖评委会艺术成就奖 、 中国原创歌曲奖杰出贡献奖 获得荣誉: 香港电影金像奖最佳女主角 台湾电影金马奖最佳女主角 中国长春电影节最佳女主角
    音乐代表作品: 《 镜花水月 》;《女人花》;《 梦里共醉》 影视代表作品: 胭脂扣》;《男人四十》;《半生缘》
    出道地区: 香港 星座: 天秤座
    生肖: 血型: B
    个人基金: 《梅艳芳四海一心慈善基金会》

    目录

    人物简介/梅艳芳[香港演员、歌手] 编辑

    梅艳芳梅艳芳

    梅艳芳,第一位在音乐界和电影界都取得瞩目成就的香港女艺人,第一位获得中国国家级音乐艺术成就荣誉的香港歌手,第一位出任香港演艺人协会会长职位的女性。

    音乐上,她至今仍保持着华语女歌手全球演唱会场次最高纪录(292场)。她三十五岁获得香港乐坛最高荣誉“金针奖”,四十岁获得中国金唱片奖(国家级音乐奖)的艺术成就荣誉,是香港乐坛最年轻的终身成就奖得主。[1]

    电影上,她先后获得大中华两岸三地的影后荣誉(金马奖、金像奖、金鹿奖),在二十年(1985-2005)香港电影累计票房中位列女演员第三。去世后获得香港电影金像奖追授“演绎光辉永恒大奖”,被中国电影表演艺术学会评入“中国电影百年百位优秀演员”。

    早年经历/梅艳芳[香港演员、歌手] 编辑

    梅艳芳,1963年10月10日出生于香港旺角,家中两兄一姐,她排行最小。梅艳芳的父亲早逝,其母独力供养四名子女,全家仅靠母亲经营破旧的“锦霞”歌舞团维持生计,家境十分窘困。小小年纪的梅艳芳深受影响,加上本身具有音乐天分和表演欲望,四岁半便踏上舞台,与姐姐在香港荔园游乐场登台表演,从此与舞台结下不解之缘。

    梅艳芳未曾正式拜师学艺,少时四处登台,打下扎实的演艺功底。但随着年龄渐长,梅艳芳既要表演又要兼顾学业,十分不易。

    演艺经历 

    梅艳芳梅艳芳

    1981年,第一届香港新秀歌唱大赛(现名全球华人新秀歌唱大赛)拉开帷幕,梅爱芳为自己和妹妹报了名,然而最终只有梅艳芳晋级决赛。

    1982年,她以一曲《风的季节》夺得大赛冠军,就这样,19岁的梅艳芳崭露头角,不久后便签约当时的唱片业巨头华星唱片公司,推出了第一张专辑《心债》,正式踏入歌坛。

    1983年,梅艳芳推出第二张唱片《赤色梅艳芳》,其中主打《赤的疑惑》一炮而红,唱片也拿下五白金销量。一代巨星冉冉升起,梅艳芳伴随着香港流行乐坛辉煌时期的到来而越发红火。

    1983年,梅艳芳的音乐天赋开始得到认可,在当年的东京音乐节上获得亚洲特别奖,成为备受瞩目的乐坛新星。

    1984年推出唱片《飞跃舞台》。[2]

    1985年推出唱片《似水流年》,主打歌《似水流年》由世界著名音乐家喜多郎作曲,是梅艳芳音乐生涯中最经典的粤语歌之一。

    1985年推出的另一张唱片《坏女孩》,则在业内外制造了异常轰动的话题,这是梅艳芳红透香江,奠定香港乐坛一姐地位的唱片,打破了当时香港唱片的销量记录。

    1985年12月,在香港红馆举行了首次个人演唱会《百变梅艳芳尽显光华演唱会》,连开十五场,打破了香港歌手首次个唱的场数记录,声势之盛一时无两。

    梅艳芳梅艳芳

    1986-1987跨年,梅艳芳在香港红馆创下连开二十八场演唱会的纪录,赢得“梅廿八”的称号。

    1988年梅艳芳推出专辑《梦里共醉》,形象一改之前时尚性感造型,而是走三、四十年代的复古路线。同年,梅艳芳以唯一亚洲女歌手身份受邀至韩国汉城奥运会参加“奥运前奏大汇演”,与美国著名女歌手珍妮杰克逊同台演出。

    1990年梅艳芳在香港连开三十场个人演唱会,随之而来的“梅三十”称号将其事业推向一个巅峰。当时的香港乐坛正值辉煌时期,资深歌手云集,后辈新人迭出,竞争极其激烈,而梅艳芳却稳坐香港乐坛“最受欢迎女歌星”宝座五年之久(1985-1989)。此外,她在1987-1989连续三年于同一年夺得电影最佳女主角及音乐最受欢迎女歌星奖。80年代的她获奖无数,推出过多张白金唱片,开过多次世界巡回演唱会,更获得香港艺术家年奖“歌唱家奖”和香港八十年代“十大演艺红人”,使她成为那个时代无可替代的“天皇巨星”。

    1991年初梅艳芳在推出自己的首张国语专辑《亲密爱人》后决定暂别舞台,并举行了“告别舞台演唱会”,共开30场,场场爆满,她与歌迷在这次演唱会中都显得难舍难离,场面非常感人。同年借战争文艺片《何日君再来》提名东京国际电影节最佳女主角。

    1994年举行“感激歌迷演唱会”复出歌坛。同年推出唱片《是这样的》。至此,梅艳芳过往专辑销量累计突破一千万张。此后,她又一连推出了《镜花水月》、《女人花》和《床前明月光》等专辑,形象依然突破多变,歌曲风格多样。

    1997年出演电影《半生缘》,她在影片中饰演顾曼璐,并再度荣膺香港金像奖。

    1998年梅艳芳获得香港乐坛最高荣誉“金针奖”,成为香港乐坛最年轻的终身成就奖得主。

    1999年初,梅艳芳受邀至中央电视台春节联欢晚会表演。

    梅艳芳梅艳芳

    2002年为纪念加盟乐坛二十周年,梅艳芳倾力制作音乐大碟《with》,当中收录她与十一位好友合唱的歌曲,专辑云集香港乐坛不同时代的当红歌星,演唱阵容空前豪华。同年举行纪念入行的世界巡回演唱会(极梦幻演唱会),由于当年内地解禁,梅艳芳提出在京沪两地开唱的请求,最终只获准上海一场,亦成为梅艳芳人生中唯一一场粤语地区以外的内地演唱会。同年影片《男人四十》是梅艳芳人生的最后一部戏,她主演一位平凡的家庭主妇,此时的梅艳芳对文艺片已驾轻就熟,一举摘得中国长春电影节的影后桂冠。

    2003年初,外界不断传出梅艳芳身体欠恙的消息。出于各方考虑,梅艳芳于9月召开记者会公开承认患癌,并表示有信心战胜病魔,希望朋友和歌迷不要担心,同时坦言不会改变工作计划。同年11月,身患癌症的梅艳芳带病踏上红馆舞台,举行了人生最后的演唱会。谢幕一刻,她身披白色婚纱把自己嫁给了深爱的舞台。

    2003年底,梅艳芳获得两项中国歌坛的致敬荣誉(中国金唱片奖“评委会艺术成就奖”和中国原创歌曲奖“杰出贡献奖”),成为第一位获得中国国家级音乐艺术成就奖的香港歌手。

    2004年初,MTV亚洲大奖和音乐风云榜追颁梅艳芳致敬荣誉,赞扬了这位亚洲天后奉献音乐的一生。

    2009年经“世界纪录协会”评定,梅艳芳以全球个人演唱会总计292场当选“全球华人个人演唱会最多女歌手”。 

    个人生活/梅艳芳[香港演员、歌手] 编辑

    姐妹情深

    梅艳芳梅艳芳

    少时家境窘困的梅艳芳从小与姐姐梅爱芳一同登台演出,两姐妹四处登台彼此照顾,感情非常深厚。新秀歌唱大赛后,梅艳芳一举成名,其姐则逐渐隐退结婚生子。然而不幸的是,梅爱芳于90年代罹患宫颈癌,在与癌魔抗争近十年后于2000年不治,对梅艳芳造成很大影响。就在姐姐离去前不久,梅艳芳已然察觉身体发生了同样病变,因为不愿亲友遭受压力,她始终隐瞒病情,直至2003年被传媒曝光。2003年底,梅艳芳因宫颈癌医治无效逝世,姐妹二人抗癌顽强,积极的人生态度令人钦佩。

    友情岁月

    梅艳芳一生珍惜朋友、交游广阔,她在娱乐圈里是公认的豪爽与仗义。正因为这种真诚、博爱、侠义的性格使她成为演艺界尊崇的“大姐大”。2002年,梅艳芳在庆祝入行二十年的纪念节目上对大家说:我在娱乐圈闯荡二十年,四个字概括:“友情岁月!”

    宗教信仰

    梅艳芳在事业生活的低潮期遇到了藏传佛教“十四世红宝冠法王”夏玛巴讲经说法。梅艳芳深受感触,于1993年决心皈依,成为一名佛教俗家弟子(佛教居士)。梅艳芳终其一生十分虔诚,曾于香港“千禧红观音法会”上演唱歌曲《心经》,为港人新千年祈福,并曾捐建香港佛教圣地志莲净苑的荷花池。梅艳芳逝世后,葬礼依佛教礼仪,灵堂挂有“往生净土”四字匾额,香港佛教联合会会长觉光长老主持盖棺仪式,并有僧众进行法事。志莲净苑念及梅艳芳捐助修苑的公德,破例为其做“头七”法事。夏玛巴曾指梅艳芳佛缘深厚,逝世时身旁有喇嘛诵经,遗容十分安详,且当日正值腊月初八“佛成道日”,对于一个佛教徒而言亦可谓庄严殊胜。如今,梅艳芳的灵位设于香港大屿山天坛大佛下。

    主要作品 

    演唱会

    举办时间 演唱会名称 总场次
    1985年 尽显光华演唱会 15
    1986年 世界巡回演唱会 30
    1987年-1988年 再展光华演唱会 32
    1988年 世界巡回演唱会 16
    1989年 世界巡回演唱会 24
    1990年 夏日耀光华演唱会 31
    1991年 告别舞台演唱会 52
    1994年 感激歌迷演唱会 4
    1995年 一个美丽的回响演唱会 15
    1995年 梅艳芳谁能代替慈善演唱会 7
    1998年 世界巡回演唱会 5
    1999年 百变梅艳芳演唱会 13
    2001年 Mui Music Show 1
    2002年 极梦幻演唱会 20
    2003年 经典金曲演唱会 8
    1986年6月14日至28日 金花干邑梅艳芳海洋皇宫演唱会 15
    1991年 台湾sogo亲蜜爱人迷你演唱会 1
    1992年 香港 献上我真迷你音乐会 1
    1993年10月23日 加拿大多伦多慈善演唱会 1
    1993年10月26日 梅艳芳93'三藩市慈善演唱会 1
    1995年 “真心爱生命义演”演唱会 2
    1995年 公益金梅艳芳友好演唱会 1
    1995年 广州演唱会 5

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2002男人四十文靖许鞍华张学友;林嘉欣;谭俊彦;庹宗华
    2001男歌女唱朱维德邹凯光钱嘉乐;许绍雄;黄子华
    2001慌心假期Michele
    张之亮任达华;纯名理沙;谭俊彦
    2001爱君如梦Tina刘伟强刘德华;吴君如;陈冠希
    2001钟无艳齐宣王/齐桓公
    杜琪峰郑秀文;张柏芝;黄浩然
    2000烟飞烟灭Gladys----张国荣;莫文蔚;王力宏
    1997半生缘顾曼璐许鞍华吴倩莲;黎明;葛优;王志文
    1996运财至叻星Herself
    王晶陈百祥;袁咏仪;吴镇宇
    1996金枝玉叶2方艳梅陈可辛张国荣;袁咏仪;陈小春
    1995红番区Elaine唐季礼成龙;董骠;陆剑明
    1995赤子威龙;给爸爸的信方逸华元奎;Corey Yuen李连杰;于荣光;谢苗
    1994醉拳Ⅱ黄夫人刘家良;成龙成龙;刘德华;狄龙
    1993济公观音程小东;杜琪峰周星驰;张曼玉;黄秋生
    1993新仙鹤神针白云飞
    徐克关之琳;梁朝伟;张铁林;徐少强
    1993现代豪侠传东东程小东;杜琪峰张曼玉;金城武;刘松仁
    1993逃学威龙Ⅲ之龙过鸡年汤朱迪王晶
    周星驰;陈百祥;黄秋生
    1993
    东方三侠
    东东
    杜琪峰杨紫琼;张曼玉;刘松仁
    1992
    战神传说
    月牙儿
    洪金宝
    钟镇涛;刘德华;张曼玉
    1992
    审死官
    宋李氏
    杜琪峰
    周星驰;吴家丽;吴孟达
    1991
    赌圣延续篇之赌霸
    妹头(赌圣之姊)
    刘镇伟
    郑裕玲;吴孟达;秦沛
    1991
    九一神雕侠侣姚美惠/姚美君
    元奎, 黎大炜刘德华,;郭富城;钟镇涛
    1991
    何日君再来
    吴梅伊
    区丁平
    梁家辉;徐少强;梁朝伟
    1991
    豪门夜宴
    梅艳芳徐克, 张坚庭
    曾志伟;郑裕玲;刘德华;吴耀汉
    1990
    川岛芳子
    川岛芳子
    方令正
    刘德华; 尔冬升;陈玉莲
    1990
    富贵兵团
    花木兰
    郑则仕
    刘德华;谭咏麟;曾志伟
    1990
    乱世儿女
    宋家壁
    斯坦利·库布里克瑞恩·奥尼尔;史蒂文·伯克夫;洪金宝
    1989
    英雄本色3:夕阳之歌
    周英杰
    徐克
    周润发;梁家辉;石坚
    1989
    奇迹
    杨露明
    成龙
    成龙;午马;罗烈;周比利
    1988
    一妻两夫
    百佳
    陈友陈友;钟镇涛;钟楚红
    1988
    胭脂扣
    如花
    关锦鹏
    张国荣;万梓良;朱宝意
    1988
    黑心鬼
    梅赛花/梅兰花
    陈会毅
    叶德娴;莫少聪;午马
    1988
    公子多情
    Anita
    霍耀良
    周润发;成奎安;曾志伟
    1987
    小生梦惊魂
    梅小姐
    刘家良
    朱宝意;苗侨伟;曾志伟
    1987
    开心勿语
    梅大香
    曾志伟
    刘家荣;罗兰;蔡一智
    1987
    一屋两妻
    百佳
    陈友
    陈友;钟镇涛;夏文汐
    1986
    坏女孩

    萧嘉荣
    陈友;沈殿霞;胡渭康
    1986
    杀妻二人组
    阿B太太Fang
    钟镇涛
    钟镇涛;周润发;王祖贤
    1986
    偶然
    Anita
    ----
    张国荣;王祖贤;叶童
    1986
    神探朱古力
    娇娇
    陈欣健
    许冠文;胡慧中;许冠英
    1985
    欢乐叮当
    Singer in Club
    许冠文
    许冠文;曹达华;钟楚红
    1985
    青春差馆
    温柔英
    邱家雄
    梁朝伟;吕方;张卫健
    1985
    歌舞升平
    方敖儿
    余允抗
    黄沾;杨雪仪;徐锦江
    1985
    祝您好运
    阿芝
    袁祥仁
    袁祥仁;万梓良
    1984
    缘份
    Anita
    黄泰来
    张国荣;张曼玉;陈友
    1983
    表错七日情
    Anita Mui
    张坚庭
    钟镇涛;叶童;陈友
    1983
    疯狂八三
    ----
    楚原
    颜国梁;罗君左;梁朝伟


    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    1984香江花月夜方芷湄王天林
    苗侨伟;景黛音;蒋丽萍
    1981武侠帝女花----萧笙
    姜大卫;刘松仁;米雪;张瑛

    音乐作品

    专辑
    专辑名称时间
    专辑名称
    时间
    Mui Music Show2013
    追忆似水芳华 (4CD)
    2013
    梅艳芳“Ten Years – Anita Collection 1985-1989” 珍藏木制挂墙Box set
    2013
    百变梅艳芳再展光华87-88演唱会梅艳芳 (新加坡版)
    2013
    百变梅艳芳夏日耀光华演唱会(再版)
    2013
    Super Master Anita Mui LPCD 2
    2010
    Super Master Anita Mui LPCD45
    2009
    Faithfully
    2008
    永远的梅艳芳
    2004
    梅‧忆录
    2004
    梅艳芳经典金曲演唱会
    2004
    梅艳芳极梦幻演唱会
    2002
    With
    2002
    众里寻芳45首
    2000
    I'm So Happy
    2000
    没话说
    1999
    larger than life
    1999
    情歌精选II
    1998
    床前明月光
    1998
    情歌精选I
    1998
    变奏
    1998
    芳踪乍现台北演唱实录
    1997
    女人花
    1997
    镜花水月
    1997
    我们不哭了
    1996
    梅艳芳一个美丽的回响演唱会
    1995
    歌之女
    1995
    小心
    1994
    是这样的
    1994
    钻石旅程系列精选:戏剧人生
    1993
    钻石旅程系列精选:皇者之风
    1993
    钻石旅程系列精选:变
    1993
    钻石旅程系列精选:情幻一生
    1993
    The Legend of Pop Queen
    1992
    The Legend of  Pop Queen Part II
    1992
    欲望野兽街
    1991
    亲密爱人
    1991
    百变梅艳芳夏日耀光华演唱会
    1990
    封面女郎
    1990
    In Brasil
    1989
    爱我便说爱我吧
    1989
    淑女
    1989
    醉人情怀
    1988
    梦里共醉
    1988
    烈焰红唇
    1988
    百变梅艳芳再展光华87-88演唱会
    1988
    烈焰红唇
    1987
    似火探戈
    1987
    妖女
    1986
    蔓珠莎华
    1986
    坏女孩
    1985
    We'll be together
    1985
    似水流年
    1985
    飞跃舞台
    1984
    唇をうばう前に(强吻之前)
    1983
    白い花嫁(白色新娘)
    1983
    赤色梅艳芳
    1983
    心债
    1982

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    他令我改变(TVB电视剧《五虎将》插曲)1984-07-23
    小丑人生(TVB电视剧《香江花月夜》插曲)1984-12-24
    愿君珍重(TVB电视剧《香江花月夜》插曲)1984-12-24
    莫负今宵(TVB电视剧《香江花月夜》插曲)1984-12-24
    胭脂泪(TVB电视剧《香江花月夜》插曲)1984-12-24
    快乐乞儿(TVB电视剧《香江花月夜》插曲)1984-12-24
    碧波万里情(TVB电视剧《香江花月夜》插曲)1984-12-24
    碧波万里情 (国)(电影《霹雳情》插曲 (国))1985-05-04
    祝您好运(电影《祝您好运》主题曲)1985
    人在风里 (国)(电影《歌舞昇平》插曲 (国))1985
    别离的无奈 (国)(电影《歌舞昇平》插曲 (国))1985
    迈向新一天 (国)(电影《歌舞昇平》主题曲 (国))1985
    Fly Away(电影《杀妻2人组》插曲)1986-06-05
    紫色的爱(电影《偶然》主题曲)1986-10-04
    恋爱多一次(电影《欢乐叮当》插曲)1986
    恋爱多一次 (国)(电影《欢乐叮当》插曲 (国))1986
    心随流水远(TVB电视剧《倚天屠龙记》插曲)1986-11-03
    深山唱我歌(TVB电视剧《倚天屠龙记》插曲)1986-11-03
    痴痴爱一次 (国)(电影《一屋两妻》主题曲 (国))1987
    爱神的箭(《飞龙猛将》主题曲,收录於日本发行的《飞龙猛将》电影原声大碟)1988-02-11
    严咏春(TVB电视剧《少林与咏春》主题曲)1988-03-05
    像梦幻(电影《画中仙》主题曲)1988-03-18
    像梦幻 (国)(电影《画中仙》主题曲(国))1988
    月亮代表我的心(电影《伴我闯天涯》主题曲)1989-03-06
    家山有福(TVB电视剧《家山有福》主题曲)1989-10-23
    情浓若真(无线电视明珠台《情浓七日》主题曲)1990
    何日晚风里(电影《何日君再来》插曲)1991-03-28
    我有快乐出租(电影《何日君再来》插曲)1991-03-28
    来醉吧(电影《何日君再来》插曲)1991-03-28
    男人的心 (国)(电影《何日君再来》插曲(未曾於电影中播放))1991

    音乐特辑及音乐单元剧

    时间名称合作演员备注
    1984年  三色梅艳芳----音乐特辑
    1988年  梦里风情----
    音乐特辑
    1989年巴西热浪嘉年华----
    音乐特辑
    1994年  夜了……又破晓张学友音乐单元剧
    1994年情系今生刘德华、叶德娴音乐单元剧
    1995年情归何处----
    音乐特辑
    1997年三誓盟----
    音乐特辑

    社会活动/梅艳芳[香港演员、歌手] 编辑

    早于1991年,中国华东发生特大水灾,梅艳芳为此打破不北上的诺言,随香港明星足球队赴北京、沈阳等地义演,为受灾同胞筹集善款,期间曾在人民大会堂受到中央领导李瑞环的接见。

    1993年4月,梅艳芳与谭咏麟一同担纲人民大会堂赈灾义演的压轴嘉宾。同年7月,梅艳芳成立了自己的《四海一心慈善基金会》,寓意“四海同心”,为世界各地华人募集善款。

    2001年就任演艺人协会会长,梅艳芳再次站在风口浪尖,为两地演艺事业的交流合作做出卓越贡献。 

    2001年北京申办奥运会成功,梅艳芳以会长身份号召香港演艺界鼎立支持。

    2003年3月,梅艳芳率理事会成员至北京交谊拜会文艺部门领导,为大中华演艺人建立更紧密关系而努力。

    2003年“非典”时期,身患癌症的梅艳芳对外界隐瞒病情,倾力联络各界人士,组织演艺界明星全力发起“茁壮行动”和“1:99慈善音乐会”,最终筹得二千三百万元善款,使遭受“非典”肆虐的家庭得以受惠。 

    2004年梅艳芳逝世周年之际,基金会将电影《十面埋伏》剧组及“周年祭慈善晚宴”筹集的善款捐赠香港大学做研究用途。

    2008年5月汶川大地震期间,歌迷会和基金会分别向灾区捐赠十万善款。此外还先后捐助了香港“监护者早期教育中心”、“福幼基金会”以及“乐施会扶贫发展工作”等公益事业。为支持内地贫困地区的希望工程事业,2008年经纪人王敏慧及友人林建岳在梅艳芳逝世五周年之际筹款建立了“贵州省惠水县打引乡梅艳芳第一小学”。

    2011年歌迷会再次捐款建立“广西省藤县天平镇大坡龙田梅艳芳第二小学”,为贫困地区的教育事业做出贡献。

    获奖记录/梅艳芳[香港演员、歌手] 编辑

    电影奖项
    • 2002 台湾电影金马奖 最佳女主角 男人四十 (提名)
    • 2002 香港金紫荆最佳女主角 男人四十 (提名)
    • 2002 香港电影金像奖 最佳女主角 男人四十 (提名)
    • 2002 华语电影传媒大奖 最佳女主角 男人四十 (获奖)
    • 2002 中国长春电影节 最佳女主角 男人四十 (获奖)
    • 2001 台湾电影金马奖 最佳女主角 慌心假期 (提名)
    • 1999 香港金紫荆最佳女配角 半生缘 (获奖)
    • 1998 香港电影金像奖 最佳女配角 半生缘 (获奖)
    • 1996 香港电影金像奖 最佳女主角 红番区 (提名)
    • 1993 香港电影金像奖 最佳女主角 审死官 (提名)
    • 1992 香港电影金像奖 最佳女主角 何日君再来 (提名)
    • 1991 台湾电影金马奖 最佳女主角 何日君再来 (提名)
    • 1989 香港电影金像奖 最佳女主角 胭脂扣 (获奖)
    • 1989 台湾金龙奖最佳女主角 胭脂扣 (获奖)
    • 1989 亚太影展 最佳女主角 胭脂扣 (获奖)
    • 1987 台湾电影金马奖 最佳女主角 胭脂扣 (获奖)
    • 1984 香港电影金像奖 最佳女配角 缘分 (获奖)
    音乐奖项
    • 2003 第四届 中国金唱片奖 “评委会艺术成就奖”    (获奖)
    • 2003 第十届    香港最佳音乐选“十年最佳女歌手”    (获奖)
    • 2003 第一届 中国原创歌曲奖 “杰出贡献奖”    (获奖)
    • 2002 第四届 CCTV-MTV音乐盛典 “音乐特殊贡献奖”    (获奖)
    • 2002 MTV莱卡风尚颁奖大典“风尚亚洲女歌手奖”    (获奖)
    • 2002 香港十大劲歌金曲 “致敬大奖”    (获奖)
    • 2002 香港十大中文金曲 “金曲银禧荣誉大奖”“最受欢迎卡拉OK歌曲奖” 相爱很难 (获奖)
    • 1999 日本最受欢迎香港女艺人五甲    (获奖)
    • 1998 第21届 香港十大中文金曲 最高荣誉大奖“ 金针奖 ”    (获奖)
    • 1997 香港电台廿载金曲十大最爱金曲 似水流年 (获奖)
    • 1996 香港电影金像奖 最佳电影歌曲 有心人 (提名)
    • 1995 新加坡金曲奖“最佳舞台至尊大奖”    (获奖)
    • 1994 第一届    十大金彩虹艺人    (获奖)
    • 1993 香港电影金像奖 最佳电影歌曲 莫问一生 (提名)
    • 1993 香港电影金像奖 最佳电影歌曲 女人心 (获奖)
    • 1993 香港十大最佳衣着人士    (获奖)
    • 1992 香港十大劲歌金曲 “荣誉大奖”    (获奖)
    • 1992 香港电影金像奖 最佳电影歌曲 似是故人来 (获奖)
    • 1992 香港电影金像奖 最佳电影歌曲 何日 (提名)
    • 1992 台湾电影金马奖 最佳电影歌曲 何日 (获奖)
    • 1991 香港十大中文金曲 “钻石偶像大奖”    (获奖)
    • 1990 香港十大劲歌金曲 第二季季选    心仍是冷、耶利亚    (获奖)
    • 1990 香港十大劲歌金曲 第一季季选 封面女郎 (获奖)
    • 1989 香港十大劲歌金曲 第一季季选 淑女 (获奖)
    • 1989 香港十大劲歌金曲 最受欢迎女歌星    (获奖)
    • 1989 香港电影金像奖 最佳电影歌曲 胭脂扣 (获奖)
    • 1989 香港艺术家年奖“歌唱家奖”    (获奖)
    • 1989 香港电台“演艺十大当红人物”    (获奖)
    • 1989 香港十大劲歌金曲 第四季季选 爱我便说爱我吧 (获奖)
    • 1989 香港十大劲歌金曲 第二季季选 黑夜的豹 (获奖)
    • 1989 香港叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 “叱咤乐坛女歌星金奖”    (获奖)
    • 1989 香港十大劲歌金曲 夕阳之歌 (获奖)
    • 1989 香港十大中文金曲 夕阳之歌、淑女    (获奖)
    • 1988 香港十大劲歌金曲 最受欢迎女歌星    (获奖)
    • 1988 香港电台“演艺十大当红人物”    (获奖)
    • 1988 韩国汉城奥运前奏音乐会纪念奖    (获奖)
    • 1988 香港十大劲歌金曲 第三季季选    梦里共醉、Stand BY Me    (获奖)
    • 1988 香港十大劲歌金曲 第一季季选 胭脂扣 (获奖)
    • 1988 香港十大劲歌金曲 Stand BY Me、胭脂扣    (获奖)
    • 1988 香港十大中文金曲 Stand BY Me (获奖)
    • 1988 IFPI白金唱片    再展光华演唱会    (获奖)
    • 1987 香港十大劲歌金曲 最佳音乐录像带演出奖 似火探戈 (获奖)
    • 1987 香港十大劲歌金曲 最受欢迎女歌星    (获奖)
    • 1987 香港电台“演艺十大当红人物”    (获奖)
    • 1987 香港商台“最受欢迎女艺人”    (获奖)
    • 1987 香港十大劲歌金曲 第四季季选 烈焰红唇 (获奖)
    • 1987 香港十大劲歌金曲 第二季季选    似火探戈、装饰的眼泪    (获奖)
    • 1987 香港十大劲歌金曲 烈焰红唇 (获奖)
    • 1987 香港十大中文金曲 烈焰红唇 (获奖)
    • 1987 IFPI白金唱片    似火探戈、烈焰红唇    (获奖)
    • 1986 香港电台“演艺十大当红人物”    (获奖)
    • 1986 香港商台“最受欢迎女艺人”    (获奖)
    • 1986 香港十大劲歌金曲 第一季季选 梦伴 (获奖)
    • 1986 香港十大劲歌金曲 梦伴、将冰山劈开    (获奖)
    • 1986 IFPI白金唱片    坏女孩、妖女    (获奖)
    • 1986 IFPI 全年最高销量奖 坏女孩 (获奖)
    • 1986 香港十大劲歌金曲 最受欢迎女歌星    (获奖)
    • 1986 香港十大中文金曲 爱将 (获奖)
    • 1986 香港十大劲歌金曲 第四季季选    将冰山劈开、妖女    (获奖)
    • 1985 香港十大劲歌金曲 最受欢迎女歌星    (获奖)
    • 1985 香港电台“演艺十大当红人物”    (获奖)
    • 1985 香港商台“最受欢迎女艺人”    (获奖)
    • 1985 香港电影金像奖 最佳电影歌曲 似水流年 (提名)
    • 1985 香港十大劲歌金曲 第四季季选 坏女孩 (获奖)
    • 1985 香港十大劲歌金曲 第二季季选 迈向新一天 (获奖)
    • 1985 香港十大劲歌金曲 第一季季选    梦幻的拥抱、蔓珠沙华    (获奖)
    • 1985 香港十大劲歌金曲 坏女孩 (获奖)
    • 1985 香港十大中文金曲 蔓珠莎华 (获奖)
    • 1985 IFPI白金唱片 似水流年 (获奖)
    • 1984 香港电影金像奖 最佳电影歌曲 缘分 (提名)
    • 1984 香港十大劲歌金曲 第三季季选 似水流年 (获奖)
    • 1984 香港十大劲歌金曲 似水流年 (获奖)
    • 1984 香港十大中文金曲 似水流年 (获奖)
    • 1984 IFPI白金唱片 飞跃舞台 (获奖)
    • 1983 香港唱片年会 IFPI 新人奖    (获奖)
    • 1983 第12届    东京音乐节《亚洲特别大奖》《TBS大奖》    (获奖)
    • 1983 IFPI白金唱片 赤色梅艳芳 (获奖)
    • 1983 香港十大中文金曲 赤的疑惑 (获奖)
    • 1983 香港十大劲歌金曲 赤的疑惑、交出我的心    (获奖)
    • 1982 第一届新秀歌唱大赛冠军 风的季节 (获奖)
    • 1982 IFPI白金唱片 心债 (获奖)
    慈善荣誉
    • 2002 美国加州州长颁发“杰出慈善艺人”荣誉    (获奖)
    • 2002 奥克兰市市长订立6月23日为“梅艳芳日”    (获奖)
    • 1993 美国旧金山市订立4月18日为“梅艳芳日” (获奖)
    • 1993 加拿大多伦多订立10月23日为“梅艳芳日”    (获奖)
    身后荣誉
    • 2013 YesAsia华语音乐销售榜2013,十大畅销歌手    (获奖)
    • 2010 华语金曲奖“华语乐坛30年30人” (获奖)
    • 2010 IFPI颁奖礼十大销量广东唱片《Faithfully》    (获奖)
    • 2009 网易“六十年中国风尚影响力女性”<最终60位候选人——1982 梅艳芳>    (获奖)
    • 2009 “世界纪录协会”评选,梅艳芳以全球个人演唱会总计292场纪录//当选“全球华人个人演唱会最多女歌手” (获奖)
    • 2007 新浪“粤港十年网娱盛典”《最怀念明星奖》 (获奖)
    • 2006 第25届香港电影金像奖梅艳芳以近五成得票率荣登“银禧影后”    (获奖)
    • 2005 第五届华语电影传媒大奖“百大演员奖” (获奖)
    • 2005 中国电影百年百部名片《胭脂扣》 (获奖)
    • 2005 国际权威《时代》杂志评选全球史上百部最佳电影《醉拳2》    (获奖)
    • 2005 中国百大影星光耀百年“百年影星奖”(刘培基代领)    (获奖)
    • 2005 IFPI全年最高销量广东唱片《Anita Classic Moment Live》    (获奖)
    • 2005 香港邮政首次发行以香港流行歌星为题的特别邮票《梅艳芳纪念邮票》//(面值五元) (获奖)
    • 2005 香港杜莎夫人蜡像馆 为舞台女皇【梅艳芳蜡像】揭幕 (获奖)
    • 2005 IFPI十大销量广东唱片《梅艳芳经典金曲演唱会》《梅.忆录》 (获奖)
    • 2005 中国电影表演艺术学会 评选“ 中国电影百年百位优秀演员 ”    (获奖)
    • 2004 搜狐网站2003 年度十大新闻评选“娱乐界十大年度人物奖”    (获奖)
    • 2004 演艺光辉永辉大奖    (获奖)
    • 2004 MTV 亚洲大奖“启发精神大奖”(杨紫琼代领) (获奖)
    • 2004 第四届 百事音乐风云榜 颁奖盛典“突破渴望大奖” (获奖)

    人物评价/梅艳芳[香港演员、歌手] 编辑

    梅艳芳梅艳芳

    黄沾:梅艳芳的歌艺是香港乐坛的顶尖,这是事实,不容置疑。我清楚记得她参加第一届新秀歌唱大赛时年纪轻轻,但举手投足、咬字吐句全是大家风范。她天生身体语言绝佳,在舞台上配合舞步,简直令人神为之慑。歌艺这么精彩的人,竟然如烟花的彩,空余光影在脑海,人间已再难见其人了。

    林夕:梅艳芳在有限的时间里尽情发光发热,告诉我们如何才没有白活一场,让我们反思生命的意义。虽然我们不能改变生命的长度,但却可以改变生命的宽度。

    郑裕玲:失去这瑰宝,对演艺界是沉重的打击,但梅艳芳在离开前,留下了一份珍贵的礼物。她用积极的态度、坚强的精神,让我们学懂如何放下。梅艳芳重视友情,这份友情不是一时,而是一世。她用有限的生命,带来无限的回忆,她永远是我们心中的女主角。

    关锦鹏:"如梦如幻月,若即若离花",梅艳芳的逝去,让我真切感受到"一个时代终结"这句话的悲痛。

    张国荣:我们是好拍档,演唱之时,我们可以有默契之至。虽然她年纪比我轻,但是人生经验丰富,而且懂得体谅别人,以致我对她无话不谈,仿如两兄妹般。

    成龙:梅艳芳不只属于我们演艺界,更是属于全香港!

    梅艳芳梅艳芳

    刘德华:她的性格是“宁可天下人负她,而她决不会负天下人”。她对新人、对一些需要照顾的人,她会照顾得无微不至。

    张学友:梅艳芳是个很“男人”的女人,非常够义气,朋友们聚餐她永远抢着付钱。我觉得梅艳芳是真正属于舞台的,她可以控制整个舞台,舞台就好似她的家。

    周星驰:她不愧是香港娱乐圈的大姐,不但歌艺演技出色,还致力于回报社会,号召娱乐圈人士为社会做了不少事情。

    谭咏麟:她是我们乐坛不可多得的奇才。梅艳芳是香港之荣光,希望大家化解悲痛,学习她斗士般的精神,勇敢面对生活。

    曾志伟:她在圈子里的人缘可以算是第一,因为几乎所有认识、不认识她的人都支持她。这个圈子人缘很重要,像她这样的巨星对所有人都很真诚,不会有两种面孔。

    杨紫琼:这个女人很有味道,她是个很有爱心的人,甚至可以将整个心摆出来给你,她答应了的事就一定会帮到底。

    张曼玉:在合作的女性当中,印象最深是梅艳芳,我很喜欢跟她合作,她是个很爽的女人,很少有女演员走在一起没有妒忌心,而梅艳芳就是一个没有嫉妒心的人,很舒服,是个影响力很大的女人。

    梅艳芳梅艳芳

    郑秀文:梅姐是我最欣赏的前辈,她对人生积极的态度令人敬重。昔日跟梅姐相处,她说的每一句话我都铭记于心。

    何韵诗:师父对我不只是影响那么简单,真的是把我塑造成型的人。她让我懂得怎样去面对我的人生,尤其是她那种“侠女”性格,对我的影响潜移默化。我希望可以像她一样,很用心地为社会做一些事。

    陈奕迅:梅姐一生不断做善事,这种精神很值得学习。她走之前跟我说过,做一个歌手最需要交代的就是你的歌迷、你的知音,我觉得蛮对的。

    李冰冰:梅姐是个非常豪爽、非常义气的人,她很知道保护和栽培新人,她是我最喜欢也最敬佩的女艺人,歌舞、演戏无所不能。

    张艺谋:在我心目中,梅艳芳是个天才演员。她在《胭脂扣》、《半生缘》等许多电影里都创造过非常成功的银幕形象。她现在突然去世,让我感到很遗憾,这是我们全体中国人的损失。

    冯小刚:她是一个非常有情有义的人,有很多朋友。她在舞台上、电影里是一个释放出璀璨光芒的明星,在生活里则是一个非常知心的朋友。

    陈燮阳:梅艳芳丝毫没有所谓大牌作风,她不论出现在哪里都非常和善。对歌唱的投入之深,常常让所有人一边感动一边演奏。现场气氛如此之热烈,看得出观众是多么爱戴她。  

    后世纪念/梅艳芳[香港演员、歌手] 编辑

    梅艳芳纪念铜像

    2014年7月18日,在梅艳芳参加香港“第一届新秀歌唱大赛”32周年之际,
     由粉丝协会芳心荟筹划、操办超过三年、内地雕塑家曹崇恩教授倾力塑造的铜像,在香港星光大道举办揭幕仪式。
    自此铜像将永沐维港之风,将梅艳芳这位“香港的女儿”所展现的风采呈现给每一位市民与游客。身为圈中挚友的刘德华亦为此雕像底座题字:“香港女儿梅艳芳”。

    纪念电视剧

    时间剧名剧情简介备注
    2005年《美丽传说2星愿》 以香港几位女星为蓝本,讲述她们的曲折传奇。
    2007年《梅艳芳菲》 该剧描写了香港歌星梅艳芳的一生。人物姓名全部虚拟,感情部分多为虚构。

    纪念书籍

    时间书名作者内容简介
    2004年《梅艳芳小姐告别礼纪念册》治丧委员会编
    2004年《花开有时,梦醒有时》 李碧华回忆散文
    2004年《活在芳话》梅艳芳经典语录
    2004年《现代女人心》记录梅艳芳生前最后两个月的音容笑貌
    2008年《不可能再遇上梅艳芳》 罗君左
    《心仍是。..》国际歌迷会编
    2012年10月3日
    《梅艳芳海报集》歌迷组织“芳心荟”编
    《Anita With》世界各地歌迷合编
    《畅享曲》中国内地歌迷合编
    2003年
    《芳华绝代·梅艳芳幕前幕后的阿MUI
    --梅艳芳电影全纪录》
    书内全部为 梅艳芳彩色照片
    2014年《最后的蔓珠沙华:梅艳芳的演艺人生》李展鹏音乐上的拍档、电影上的拍档、人生上的重要人物(母亲、朋友、歌迷等)的访问,还有学术性的评论文章和纪念文章。

    纪念音乐

    专辑或歌曲名称制作/演唱备注
    《爱无期限》《不朽女皇》歌迷
    《忘不了您》芳心荟
    《艳光四射》《如无意外》 
    《你是八十年代》《妮歌》
    何韵诗
    《给朋友》张学友
    《夕阳无限好》陈奕迅
    《她的歌》陶喆
    《不散》谢霆锋
    《蓝色忧郁》 任贤齐
    《她的一生》Patrick Jee
    《梅艳芬芳》韦嘉
    《我们的胡士托》C Allstar
    《人民英雄》余文乐
    《恋恋芳踪》 王紫伊
    《女人如花》周华健,京剧部分由京剧梅派传人胡文阁演绎
    《不必再怀念我》电视剧《梅艳芳菲》的主题曲
    《Recollections》 (专辑)何韵诗
    何韵诗专辑,以回忆为名,直接点明这是一张纪念梅艳芳的专辑。作品上,除了《月移花影动》是全新创作之外,其余都是梅艳芳生前经典作品的翻唱。

    电台、电视台纪念特辑

    时间名称备注
    2004年《风华绝代·梅艳芳》凤凰卫视
    2008年《不死传奇·香港的女儿》香港电台
    2010年《Anita Mui(梅艳芳)》美国有线电视台(bio.人物传记频道)
    2011年《香港的女儿·梅艳芳》中央电视台(音乐频道),《音乐传奇》栏目
    2011年《香港的女儿·梅艳芳》中央电视台(国际频道),《中华情》栏目

    其他纪念

    时间
    类型
    名称
    备注
    2010年
    舞台剧
    《蔓珠沙华》 
    刘雅丽主演,该剧至2010年在香港四度公演。特首曾荫权夫人曾鲍笑微于2008年观看后给予很高评价,认为该剧突出展现了梅艳芳的舞台传奇。
    2013年12月30日音乐会《梅艳芳·十年·念·音乐会》
    这场以梅艳芳为主题的音乐会,只有经典重现,没有华丽噱头。张学友、张惠妹、林忆莲、草蜢、杜德伟、何韵诗……梅艳芳的好友、徒弟一一登台唱歌致敬,用音乐追思离开已10年的梅艳芳。成龙、袁咏仪等人则娓娓道来,与观众分享她生前轶事。音乐会形式简单而隆重,以黑、白、红三色为主。出席人士大多身穿黑白两色服装。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-17
    [2]^引用日期:2018-12-17
    开放分类 我来补充
    明星歌手演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2018-12-17 15:48:36

    互动百科

    扫码下载APP