江华[香港演员]

江华,原名陈木华,香港男艺人,1962年11月19日出生于中国香港,祖籍广东潮州。中国香港影视演员。1986年参加亚洲电视艺员训练班入行,后签约亚视艺员。1990年,凭借电影《但愿人长久》获得第9届香港电影金像奖最佳新演员;1996年,主演香港亚视电视剧《我和春天有个约会》;1996年,参演电影《不道德的礼物》,同年签约TVB;11月参演TVB电视剧《西游记》,创下44点的收视纪录。2003年主演电视剧《九五至尊》在香港创下了平均40点、最高46点的收视记录,凭借《九五之尊》获得“万千星辉颁奖典礼”我最喜爱的电视角色。2006年因腰伤压力江华罹患忧郁症,为了休养不再演戏,并转行去当保险员,对于是否重返萤光幕表示兴趣不大。

编辑摘要
中文名: 江华 英文名: Kwong Wa
别名: 陈木华、阿华 性别:
出生年月: 1962年11月19日 国籍: 中国
籍贯: 广东汕头 出生地: 香港
民族: 汉族 毕业院校: 亚视艺员训练班
身高: 180厘米 体重: 65kg
职业: 演员 主要成就: 第9届香港电影金像奖——最佳新演员《但愿人长久》
获得荣誉: 万千星辉颁奖典礼2003——本年度我最喜爱的电视角色:江 华 《九五至尊》 雍正/李大虾(大虾) 代表作品: 《但愿人长久》
出道地区: 香港 影视代表作品: 《但愿人长久》
音乐代表作品: 心语 星座: 天蝎座
血型: O

目录

江华[香港演员] - 人物简介

江华,香港女歌手兼艺人麦洁文的丈夫。1990年,刚刚凭借《但愿人长久》获得香港金像奖的江华与歌手兼演员麦洁文因拍戏坠入情网,最终结成连理。1996年,江华被拍得于邓萃雯家过夜而传绯闻,麦洁文不但力撑,还与丈夫一同面对绯闻,至今仍恩爱如昔。[1]

江华[香港演员] - 个人生活

1990年,江华与歌手兼演员麦洁文因拍戏相恋;1992年12月,江华与麦洁文结婚,育有一子一女。
2006年因腰伤压力江华罹患忧郁症,为了休养不再演戏,并转行去当保险员,对于是否重返萤光幕表示兴趣不大。[2]

江华[香港演员] - 人物档案

江华江华
居住地区:新界  
汽车数目:3辆  
教育程度:中学  
喜爱的明星:麦杰文  
喜爱的人物:太太
喜爱的食物:生果  
喜爱的颜色:黑 白 灰  
喜爱的地方:香港
难忘的事情:赢得第九届新人奖
心愿:家人平安   

江华档案简介
家庭狀況:母亲、兄及姊

婚姻状况:92年12月结婚

最喜爱科目:中文,运动
最討讨厌目:数学英文
最喜爱運動:排球、篮球、赛跑、游泳
最喜欢菜色:京菜、日本菜、法國菜(現在吃素啦!!)
最喜欢歌星:王菲
最喜欢衣服:白衫、牛仔裤、小帽子、西装
最讨厌衣服:古装
最喜欢自己身体那部份:手
最讨厌自己身体那部份:头发
最有天份:演戏、口才
最常去的消遣地方:九龍城食店、BIGECHO卡拉OK
最憎的人:无礼貌的人、爱刷鞋的人
最享受的事情:睡眠、洗澡、在优美的环境下享受一頓美味的晚餐
最开心的一次生日:不用开工与家人大吃一頓[3]

江华[香港演员] - 演艺经历 

江华江华

江华1986年加入亚视艺员训练班,与黎明同期。早在训练班时期,江华就被亚视力捧拍了《少林英雄》等剧,其后却因为年轻气盛不断被传擅改剧本、殴打工作人员而遭电视台解约,直到以《但愿人长久》拿下第9届香港电影金像奖“最有前途新人奖”,亚视新主上台,才又重入亚视,并获高层点名力捧为四大小生。

江华在亚视拍过多部经典剧集, 《银狐》、《戏王之王》、《胜者为王之王者之战》、《还我今生》《君临天下之九王夺位》《君临天下之血溅太和殿》、《郎心如铁》等,94年他更一人在四部亚视剧集里担任第一男主角。

最让人怀念的角色可能是《我和春天有个约会》中的家豪,这部剧在香港收视一般,在内地却大受欢迎,沈家豪一时间成为众多女生心中的白马王子。这也是江华在亚视的最后一部剧,之后江华转投无线,在众星济济的无线成了一片绿叶,不过江华凭着自己精湛的演技,终于突围而出,在《杨贵妃》、《九五至尊》等剧中担正,《九五至尊》的收视更是一度创下新高,江华也随之大红了一把,只是江华为人低调,并没借此青云直上。近年也赴内地拍剧,新作是和舒淇合作的《红拂女》 。

江华[香港演员] - 成长经历

出身

江华江华
八十年代初期中学毕业後协助哥哥在启德机场做出入口生意,後来经不起舅父伊雷的游说,考入1985年那一届亚视演员训练班,他说忘了是1985还是1986年,但又说与黎明「同期出身」,若然两人是同学,就是1985年那一届。当时考亚视而不考无线,是因为TVB刚刚停办艺训班改办「演员召摹班」,被看中的全部是已有某类型演艺经验的年轻人。

入行

毕业礼之前已经与亚视签约,据他说自己是全班第一个签成合约的,月薪两千大元。及後因感新人酬劳微薄,经舅父伊雷的介绍转往电影圈发展,之後很幸运的拍到一部名为《但愿人长久》的文艺片,更获得「香港电影金像奖」最佳新人奖。正因这段往事,他一直视舅父伊雷为启蒙老师,1999年二月初虎年将尽时,伊雷在国内病重,当时他虽然同时接下古装剧《杨贵妃》《碧血剑》,即将要试造型和开镜,但仍然亲身北上接病中的伊雷回港送入威尔斯亲王医院心脏科深切治疗部,但可惜那时已迟了一步,伊雷的情况已危殆到不能做手术的程度。当时他唯一能做的是尽量抽时间陪伴他,照顾他和著太太麦洁文为他煲他喜欢的汤水,後来伊雷延至兔年大年初一早上十点不治,留在家中渡岁晚的他,竟然因为手提电话刚好不够电错过了与舅父见最後一面,为此他一直深感不安。 

爱情、婚姻、绯闻

十二岁与同校女同学有过“蒙查查”式初恋,1988年因为客串麦洁文一个MTV与她认识开始拍拖,1992年结婚,现有一子一女,儿子七岁,女儿五岁,1996年初刚离开亚视入无线时可能因为情绪不稳定与邓萃雯来往颇密而传出绯闻,两人因为在《我和春天》一剧中合作而成为朋友,麦洁文亲自出面为丈夫澄清解释说是有人主动接近江华,而江华在明白对方想法後已拒绝对方。这件事,当时曾多次成为娱乐版头条。

江华[香港演员] - 电视作品

 参演电视剧 

证义搜查线2010
饰演陈国京 导演张健华 主演张文慈
 
跟红顶白大三元2009
饰演文博仁 导演李国立 主演陈秀雯, 龚慈恩, 廖启智

一家人之一盏灯2007

见证DVD2007

新聊斋志异之画皮2006
饰演王安旭 导演吴锦源 主演曾黎, 潘仪君, 万艳
 
红拂女2006
饰演独孤城 导演梁德华 主演舒淇, 霍建华, 郑则仕
 
肥婆奶奶扭计媳2005
饰演宋汉文 主演沈殿霞, 向海岚
 
楚汉骄雄2004
饰演项羽 导演黄国强 主演郑少秋, 吴美珩, 张可颐
 
九五至尊2003
饰演雍正 导演伍兆荣 主演张可颐, 吴美珩, 秦沛
 
缱绻仙凡间2003
饰演李玄(铁拐李) 导演徐正康 主演杨思琦, 樊少皇, 魏骏杰
 
凤舞香罗2003
饰演荣昊东 导演萧显辉 主演陈豪, 向海岚, 吴美珩
 
七姐妹2001
饰演缪莲仙 导演萧显辉 主演罗嘉良, 佘诗曼, 向海岚
 
寻秦记2001
饰演连晋/嫪毐 主演古天乐, 宣萱, 林峯
 
无业楼民2000
饰演凌希斯 主演刘松仁, 伍咏薇
 
碧血剑2000
饰演金蛇郎君夏雪宜 主演林家栋, 吴美珩, 佘诗曼
 
杨贵妃2000
饰演唐玄宗 主演向海岚, 吴美珩, 郭少芸
 
先生贵性1999
饰演张浩华 主演罗嘉良, 陈慧珊, 汤盈盈
 
金玉满堂1999
饰演乾隆 主演欧阳震华, 陈松伶, 郭晋安
 
西游记Ⅱ1998
饰演唐三藏 主演陈浩民, 黎耀祥, 麦长青
 
苗翠花1996
饰演方德 主演关咏荷, 惠英红, 刘玉翠
 
西游记1996
饰演唐三藏 主演张卫健, 黎耀祥, 麦长青

君临天下之血溅太和殿1995
饰演雍正 主演徐锦江, 汤镇业, 甄志强
 
君临天下之九王夺位1995
饰演雍正 主演徐锦江, 汤镇业, 甄志强

棘手神探俏娇娃1995
饰演警长生sir
 
我和春天有个约会1995
饰演沈家豪 导演萧键铿 主演邓萃雯, 万绮雯
 
郎心如铁1994
饰演沈文浩 导演陈树楷 主演万绮雯, 甄志强, 杨群

戏王之王1994
饰演蒲俊 主演吕颂贤, 任达华, 伍咏薇

四壁为家1994
 
银狐1993
饰演宋泽元 主演黄日华, 吕颂贤, 曾华倩

赌神秘笈·赌魔1993
饰演程天朗
 
日落卡门1993

胜者为王·王者之战1993
饰演方俊
 
法网危情1992

一千灵异夜之贴身噩梦1992

镭射剧场之双雄会1992

镭射剧场之摩登72家房客1992

金装戏宝之女杀手1992

镭射剧场之偏门家族1992

新朱门怨视)1992

龙在江湖1992
主演吴大维, 关咏荷

香港奇案血纸盒1991

庙街豪情1991
饰演尚天赐

还我今生∕本是同根1991
饰演高世康 主演吕颂贤, 米雪, 刘锦玲

第三间电台1991

上海19491991
 
再造繁荣1991
饰演钱日希

一千灵异夜之凶宅1991

麦洁文毕生难忘特辑1990

乡土系列之两个口1990

都市情怀之曲终人未散1990


法本无情视)1990
主演吴毅将, 刘锦玲
 
楼下伊人1990
主演秦沛, 叶玉萍

廉政先锋之巴士银1989

烈士忠魂视1988

幽灵1987
 
时光倒流70年1986

少林英雄1986

参演电影 

真的恋爱了2007
 
历劫惊涛2003
饰演许浩 主演魏骏杰, 蒋志光, 伍咏薇

不道德的礼物/桃色礼物1996

女杀手1995
 
新边缘人1994
 
富贵狂花1993
饰演松田的老公 主演毛舜筠, 黄秋生, 张坚庭

积奇玛莉1992
 
双雄会1992

正红旗下1991
 
喋血边缘1990

但愿人长久1989

歌手履历

2000年04月 专辑“没有你” 

江华江华

2000年12月 专辑“热爱终极江华”
2003年02月 专辑“By My Love(AVCD)”

江华[香港演员] - 获奖记录

影视类
▪ 2003    万千星辉颁奖典礼2003    本年度我最喜爱的电视角色    九五至尊    (获奖)    
▪ 1990    第9届香港电影金像奖最佳新演员    但愿人长久    (获奖)    

江华[香港演员] - 作品集

江华《寻秦记》
江华《西游记》
江华《碧血剑》
江华《九五至尊》
江华《女干探》
江华《我和春天有个约会》
江华《金玉满堂》
江华《但愿人长久》
江华《还我今生》
江华《银狐》
江华《杨贵妃》

江华[香港演员] - 人物评价

江华“淡泊以明志”的处事态度令人叹服(南方都市报评);江华未红时不亢不卑,面对记者没有太多的客气,不为新闻而折腰;红了之后,却淡看风云(中国新闻网评)

为本词条添加视频组图相关影像

参考资料:
[1]^引用日期:2012-11-22
[2]^引用日期:2015-09-16
[3]^引用日期:2012-11-22
开放分类:我来补充
人物明星

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
  2. 编辑次数:21次 历史版本
  3. 参与编辑人数:16
  4. 最近更新时间:2015-09-16 10:46:53

人物关系

编辑

江华[香港演员]编辑

相关词条

编辑