• 正在加载中...
  • 汤唯百科名人 权威认证

    汤唯,1979年10月7日出生于浙江省杭州市,中国影视女演员。2000年考入中央戏剧学院导演系本科。2007年在导演李安执导的电影《色·戒》中饰演女主角,该片在威尼斯国际电影节荣获最佳影片“金狮奖”。其后赴英国学习短期的戏剧表演,通过香港政府的“优秀人才入境计划”获取香港居民身份证。2010年出演小成本电影《月满轩尼诗》在中国内地上映成功“解禁”,并获得华语电影传媒大奖最佳女演员奖。2011年汤唯凭借电影《晚秋》分别在韩国百想艺术大赏、韩国影评奖、釜山影评家奖等十余个评选中获得最佳女主角奖。2013年主演《北京遇上西雅图》打破华语都市爱情片票房纪录,并获得了第22届上海影评人奖、中国电影导演协会、北京大学生电影节最佳女演员等奖项。2014年汤唯主演反映民国女作家萧红一生的传记电影《黄金时代》。2015年参演好莱坞电影《骇客交锋》。2014年7月2日,汤唯与《晚秋》导演金泰勇订婚,8月19日,汤唯与金泰勇在双方父母与家人的见证之下,结为夫妻。2016年4月17日,汤唯出席《北西2》首映礼。2016年8月25日在香港顺产一女。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 汤唯 英文名: Tang Wei
    性别: 出生日期: 1979年10月7日
    国籍: 中国 出生地: 浙江省杭州市下城区
    民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院
    身高: 172cm 职业: 演员
    主要成就: 北京大学生电影节最佳女主角 华语电影传媒大奖最佳女主角 代表作品: 色·戒》《月满轩尼诗》《晚秋》《北京遇上西雅图
    获得荣誉: 金马奖最佳新演员2007年 《色,戒》 韩国百想艺术大赏最佳女主角 中国电影导演协会年度女演员 出道地区: 内地
    活跃年代: 2001年至今 经纪公司: 安乐电影公司
    星座: 天秤座 血型: A型

    目录

    早年经历/汤唯 编辑

    汤唯童照汤唯童照

    1982-1985年,就读杭州市高银巷幼儿园。(出生后家住在杭州市河坊

    街151号,为如今的仿古一条街)

    1985-1991年,就读杭州市武林路小学。(现已合并安吉路实验小学)

    1992-1994年,就读深圳市红岭中学(四班)和杭州第十四中学(二班)。

    1994-1997年,就读杭州市五四职业高级中学。(美工升学班,后改为杭州美术职业学校)

    1998年,19岁的汤唯陪着同学到文化经纪公司面试,结果汤唯却被录取,汤唯那时只是兼职模特。

    1998年参加中戏暑期表演培训班时,当时的指导老师是一位导演系的老师,便建议她去考导演系,汤唯在一位导演系朋友的帮助下突击学习导演系基础知识,结果以专业课第三的成绩拿到了准考证,但文化课没有通过。复读再高考,终于在2000年得以进入该学校。

    2000至2004年,就读中央戏剧学院(导演系本科班)。

    2004年,汤唯选择了去参加环球小姐选美比赛,获得北京赛区第五名。

    演艺经历/汤唯 编辑

    参演电视作品参演电视作品

    2001年台湾戏剧之父赖声川来到中戏做客席讲座,院里选中

    了1999级和2000级导演系的几个学生参与排演,就是后来在人艺小剧场上演了一场的《如梦之梦》的一个半小时片段。汤唯的角色是五号病人的妻子A。她的表现和踏实作风赢得了赖声川的喜爱,赖声川走的时候托付戏剧制作人袁鸿好好关照她。

    少女汤唯少女汤唯

    2005年话剧《切·格瓦拉》复排选角时,袁鸿把汤唯带过来给导演杨婷看。杨婷认为汤唯“身上很干净,就有那么种正气,特像革命女战士”,因此选定她出演正方女一号。后来杨婷带着汤唯去韩国演出《切·格瓦拉》,汤唯的脚扭伤了,坚持把几场戏演完,一个人把戏剧节所有的话剧都看了。电视剧《警花燕子》的导演张菁就是在看完《切·格瓦拉》后决定让汤唯来出演燕子一角,这个角色让汤唯获得了生平第一个女演员奖——2005年第6届数字电影百合奖优秀女演员。

    2006年夏天,刚刚凭《断背山》获得奥斯卡最佳导演的李安宣布回归华语电影,筹拍由张爱玲短篇小说改编的电影《色·戒》,为了能够找到适合王佳芝的演员,李安开始在两岸三地大规模选角。当时还是无名小演员的汤唯在北京参加面试,被香港演员导演Rosanna推荐给了李安,李安在北京约谈汤唯两次,又向赖声川电话征求意见。其后汤唯被带到上海进行训练,唱苏州评弹、学习打麻将,而后又分别在北京和香港进行魔鬼式训练,学习上穿旗袍高跟鞋、看电影、苦读史料级各类书籍,每天近10个小时、历时3个月训练之后,李安满意后,终于签订合同。《色·戒》9月开机,一共拍了118天戏,114天都在拍汤唯。李安把整部戏的成败押在新人汤唯身上,但汤唯顶住压力全情投入。

    2007年8月31日,电影《色·戒》亮相威尼斯,汤唯与李安、梁朝伟等一道踏上影展的红地毯。首映过后,汤唯博得了海内外媒体的称赞,声势一度超过了梁朝伟,最终影片获得最高奖“金熊奖”。

    在2007年12月8日举办的第44届台湾电影金马奖上,汤唯荣获最佳新人奖。

    电影海报电影海报

    虽然《色·戒》使得汤唯在华语影坛以及西方影视界获得关注,但该片中几段激情戏使得汤唯和男主角梁朝伟倍感压力。除了民间非议以外,中国大陆官方也通过行政手段对她进行了限制。2008年3月5日各电视台接到中华人

    民共和国广电总局的电话命令,禁止对汤唯进行任何形式的宣传,包括播出她代言的广告,并要求低调处理此事。广电总局的“封杀”影响了汤唯参与影视工作的进程,直接影响是使其无法顺利接演片约,整个2008年演艺事业完全陷于停顿。

    汤唯的经纪公司安乐电影秉着”沉默是金“的原则,在李安的推荐下安排汤唯远走英国短期学习舞台剧和英文。 2008年底,汤唯通过香港政府的“优秀人才入境计划”获得香港居民身份,令她在工作上的自由度扩大,有助于其影视事业的发展。

    2009年,在经纪人江志强的推荐下,汤唯与张学友出演编剧岸西导演作品《月满轩尼诗》。2010年春此片顺利在内地上映,汤唯也接连出现在央视主办的活动中,宣告“解禁”。

    此片中汤唯凭借清新喜剧的表演获得金马奖金像奖最佳女主角双提名,并荣获第11届华语电影传媒大奖最佳女主角奖。

    2010年9月,参演《建党伟业》,汤唯在片中扮演江南第一才女陶毅,但是其后遭遇删戏,尽管在预告片短暂露脸,但在108人演员名单中,汤唯正式消失,引起外界一定猜测。

    2011年,汤唯与玄彬共同主演的文艺片《晚秋》在韩国上映。该片翻拍自韩国上世纪60年代经典文艺爱情片,她扮演一位因表现良好而得到假释的女犯人,与玄彬出演的逃犯短暂相恋。

    汤唯凭借影片当中的演出在第47届韩国百想艺术大赏颁奖礼上荣获电影部门的最佳女主演奖,成为了韩国三大奖历史上第一位获得最佳女主演的外国女演员。汤唯因《晚秋》在韩国影坛共获得了十项最佳女主角奖项。

    2012年3月该片引进中国大陆,影片近七千万票房。

    汤唯汤唯

    2011年,由陈可辛导演、甄子丹金城武、汤唯“甄唯武”组合主演的《武侠》

    上映,汤唯在该片首演村妇和妈妈。2011年5月13日影片入围了戛纳国际电影节“午夜展映”单元首映,汤唯同其他主创一起亮相红地毯。

    汤唯仍然凭借此片获得了香港金像奖最佳女主角提名。

    2012年,第17届釜山国际电影节开幕式,中国女星汤唯搭档韩国演员安圣基献上主持人首秀。

    2013年3月,由薛晓璐执导,汤唯、吴秀波主演的爱情片《北京遇上西雅图》上映。电影票房累计5.2亿元,刷新了国产电影爱情片票房纪录。同期香港票房破1000万元港币,打破内地爱情喜剧在香港的票房纪录。影片为汤唯四年内第三次提名香港电影金像奖最佳女主角,并在内地收获北京大学生电影节、广州大学生电影节、中国电影导演协会等多项奖项。

    2014年,汤唯与冯绍峰王志文郝蕾参演了许鞍华导演的《黄金时代》,片中扮演民国传奇女作家萧红。4月15日,《黄金时代》第一次全阵容亮相。汤唯也因此片第三次提名台湾电影金马奖最佳女主角奖。

    2015年1月8日,在美国洛杉矶参加其参演电影《骇客交锋》首映礼。2月6日,凭借电影《黄金时代》,荣获第34届香港电影金像奖最佳女主角提名,这是她第四次入围该奖项。4月17日,汤唯在洛杉矶参加Burberry“London in Los Angeles”活动。

    同年与廖凡、苏岩主演的爱情喜剧电影《命中注定》将于7月24日上映。8月27日,汤唯与刘青云合作主演的剧情片《三城记》上映,在片中饰演贤良持家的月荣,并献唱电影主题曲《永远的微笑[1] ;10月,汤唯为电影《她的传说》献唱主题曲《梦中爱[2] ;随后,汤唯在奇幻片《捉妖记》中客串出演了捉妖天师一角[3] ;同年,汤唯登上韩国电影杂志《Cine21》封面[4]

    2016年4月29日,汤唯主演的爱情片《北京遇上西雅图之不二情书》上映,该片取得了7.9亿元的票房成绩,刷新了华语爱情片票房纪录。汤唯在片中饰演有草莽气,但不乏傲骨的赌场公关姣爷,并献声电影主题曲《我曾经也想过一了百了》。
    2017年5月,汤唯加盟由毕赣执导的电影《地球最后的夜晚》在贵州开机[5] 。10月25日,确认出演古装宫廷剧《大明皇妃孙若微传》,剧中饰演女主角孙若微一角,这是她首部古装剧作品[6]

    个人生活/汤唯 编辑

    家庭背景

    汤唯出身于杭州一个书香门第。父亲汤余铭是知名画家,母亲施西凤年轻时也曾是演员。汤余铭平时经常云游四海,工作虽然很忙,但时刻不放松绘画练功,坚持每天用休息时间写生创作。父亲对绘画一丝不苟的敬业追求和淡泊名利的态度,对汤唯产生了潜移默化的影响。

    感情生活

    朱雨辰

    1995年春天,汤唯与朱雨辰的第一次见面是在在杭州参加中戏表演系的考场上,当时他们都16岁。直到1997年,汤唯、朱雨辰都上高三,因为热恋两人高考双双落榜。1998年,朱雨辰顺利考上中戏,而汤唯再次落榜。2000年,汤唯连续三年考试,终于考上了中戏。但也就是那年高考前,汤唯与朱雨辰感情转淡。2004年汤唯毕业大戏,朱雨辰没有去。

    田雨

    2004年,汤唯与演员田雨因合作电视剧《警花燕子》而结缘恋爱。在《色,戒》拍摄前期,汤唯和田雨这对恋人还不时地电话联络,田雨也曾前往上海拍摄地探望过汤唯。然而两人的关系渐渐疏远,《色,戒》还没有拍摄完两人就已分手结束3年感情。

    胡璟

    2012年9月,汤唯与胡璟在陈雨黎的追

    悼会中相识。

    2012年10月二人被拍到一起观看音乐节,恋情曝光。

    2013年5月,汤唯离京,男友胡璟机场送行。后来,汤唯远走美国拍新片,半年内一直在美国和香港生活。与胡璟分隔两地,感情情况不明。11月,汤唯回到北京,为自己主演的电影《黄金时代》配音,并未再与胡璟见面。

    此后汤唯经纪人接受采访时证实分手,表示会支持汤唯的个人决定,并呼吁公众多为其留些私人空间。

    11月21日,汤唯表示:2014年的新年愿望是结婚成家,想拥有一个家庭,从20岁开始,每年都希望结婚,组织家庭。对汤唯来说家庭相当重要。汤唯喜欢做家务与烹饪。

    金泰勇

    2014年7月2日,汤唯与《晚秋》导演金泰勇订婚,并将在2014年晚秋时节举办婚礼。具体的婚礼地点,还将与双方家庭协商后确定。

    2014年8月19日下午,汤唯金泰勇婚纱照曝光,公司在微博宣布,两人日前在双方父母与家人的见证之下,正式结为夫妻。

    汤唯经纪人代表她表示婚后不会加入韩国国籍,“过去、现在、将来都是中国国籍”。2016年2月26,经安乐电影证实,汤唯宣布怀孕喜讯。

    2016年8月25日,在香港顺产生了个女儿,3.41公斤,取名为Doris。[7]

    主要作品/汤唯 编辑

    参演电影

    地球最后的夜晚2017 导演毕赣 主演黄觉, 张艾嘉

    北京遇上西雅图之不二情书2016 饰演文佳佳 导演薛晓璐 主演吴秀波

    华丽上班族2015 饰演苏菲(友情出演) 导演杜琪峰 主演周润发张艾嘉陈奕迅

    三城记2015 饰演月荣 导演张婉婷 主演刘青云井柏然秦海璐

    命中注定2015 饰演方圆 导演张皓 主演廖凡

    捉妖记2015 饰演捉妖天师(客串) 导演许诚毅 主演白百何, 井柏然

    骇客交锋2015 饰演Lien Chen 导演迈克尔·曼 主演克里斯·海姆斯沃斯, 王力宏

    黄金时代2014 饰演萧红 导演许鞍华 主演冯绍峰, 王志文, 郝蕾

    北京遇上西雅图2013 饰演文佳佳 导演薛晓璐 主演吴秀波, 海清买红妹

    晚秋2012 饰演安娜 导演金泰勇 主演玄彬, 金俊成

    极速天使2011 饰演洪小依 导演马楚成 主演刘若英林志颖张柏芝

    武侠2011 饰演阿玉 导演陈可辛 主演甄子丹, 金城武, 王羽

    月满轩尼诗2010 饰演劳爱莲 导演岸西 主演张学友, 鲍起静, 李修贤

    色·戒2007 饰演王佳芝 导演李安 主演梁朝伟, 王力宏, 陈冲

    警花燕子2003 饰演田燕 导演张菁 主演田雨, 李佳璇  


    参演电视剧

    大明皇妃孙若微传2018 饰演孙若微 导演张挺

    生于六十年代2005 饰演岳琳琳 导演刘君一 主演任泉, 刘钧, 车晓

    情牵那拉提2005 饰演陈燕导演姜若瑜 主演阿力木江·吐尔斯拜

    女人不哭2005 饰演尚丽 导演澄丰, 林龙 主演田海蓉, 贾乃亮邓超

    红旗渠的儿女们2004 饰演宁 导演蔡晓晴 主演陈思成, 李芯逸, 段奕宏

    兄弟如手足2004 饰演女秘书 导演郭靖宇 主演何冰, 达达, 李歌

    后海前街2004 饰演严蕾 导演许同钧 主演黄磊马苏, 王劲松  


    话剧作品

    年份
    剧名
    导演
    2004
    《 切·格瓦拉 》
    杨婷
    2001
    《 如梦之梦 》
    赖声川

    配音作品

    年份
    剧名
    配音角色
    2011
    《 三傻大闹宝莱坞 》
    皮娅

    社会活动/汤唯 编辑

    公益活动

    第51届金马奖入围第51届金马奖入围

    2007年12月10日晚,参加“2007光影星播客温暖基

    金扶贫慈善夜”,汤唯在电影《色,戒》中的道具旗袍拍得5万元,被任泉获得。

    2008年6月10日,表演工作坊舞台剧《暗恋桃花源》在北大举行第101场纪念演出,并将当天演出的全部票房收入全部用于在四川灾区援建一所希望小学。汤唯出席了演出前的捐款活动,向每一位捐献爱心的观众发放《暗恋桃花源》纪念册。

    2010年9月13日,SK-II品牌宣布启动首个全球公益项目——SK-II「晶莹人生项目」,以帮助那些在亚洲由于水资源短缺而生活困难的妇女。代言人汤唯专程来到云南希望小学,给边远山区送去干净的水。

    2012年7月,汤唯以钻石品牌Forevermark永恒印记的代言人身份参与其“A Promise Shared分享承诺”活动,作为志愿者前往山西省吕梁山区进行慈善探访。她与当地村民、老师和学生一起,为改善该地区生活用水及教育状况出力。和很多明星参与慈善只是慰问不同,汤唯这次戴上了橡胶手套、穿起了雨鞋,亲力亲为和村民一起干活,搬淤泥、打扫,二话不说。在记者都回去后,汤唯坚持多呆一周把学校盖完才离开。

    2014年4月2日,由北京星星雨教育研究所

    发起的“点亮蓝灯,爱心筹款晚宴”上,汤唯与《北京遇上西雅图》剧组捐出剧中名牌道具包和服装,为自闭症儿童筹款。

    10月12日,汤唯一身便装来到“星星雨”教育研究所,变身灌篮高手,和孤独症的孩子和家长们一起玩耍,助攻公益。

    2014年11月25日,汤唯宣布将与她所代言的韩国品牌kolon sport进行一项慈善计划,针对韩国未婚妈妈之家进行长期援助。目前已向8所未婚妈妈单亲家庭庇护所捐赠了价值3000万韩元的设施及物资。

    2015年1月19日,汤唯和薛晓璐导演发起星星快行动”——关注自闭症儿童可持续公益项目,首次活动联合第22届北京大学生电影节启动第16届大学生原创影片大赛—“关注自闭症儿童”主题征片单元。现场宣布,单元评审团由汤唯、薛晓路导演、金泰勇导演、刘仪伟先生、张一白导演、曹保平导演6人组成,汤唯更是动用个人关系,邀请到冯小刚刘德华周迅、玄彬、EXO等30多位明星和导演共同录制VCR,向全社会发出倡议:“行动,从了解开始,关注自闭症儿童,从我做起。” 汤唯新婚后首次与导演老公同台献给公益活动,吸引媒体眼球,原因是金泰勇本人由于拍片经历对自闭症儿童也一直非常关注。汤唯表示,电影爱好者以自闭症为主题,多做短片,对他们这个群体的帮助就越大。今日启动的征片仅仅是第一步。

    话剧推广

    2011年10月27日,汤唯回到母校中央戏剧学院,担任第三届北京大学生戏剧节闭幕式颁奖嘉宾。曾在2004年为大戏节担任义工的汤唯寄语学弟学妹,鼓励他们走上话剧舞台。

    2012年9月6日下午,“爱丁堡前沿剧展2012”在上海大剧院举行了“公益茶会”及开票活动。表演艺术家金士杰、演员汤唯甘当志愿者,汤唯自费购买了100张演出票,与金士杰一同现场签名,赠送给各大学生话剧社团,邀请热爱戏剧舞台的年轻人观摩国际戏剧精品。

    2012年10月19日,随着爱丁堡前沿剧展的重点剧目《安德鲁与多莉尼》在杭州拉开序幕,汤唯担任“爱丁堡前沿剧展”的志愿者。

    获奖记录/汤唯 编辑

    香港电影金像奖
    • 2015 第34届香港电影金像奖 最佳女主角 黄金时代 (提名)
    • 2014 第33届香港电影金像奖 最佳女主角 北京遇上西雅图 (提名)
    • 2012 第31届香港电影金像奖 最佳女主角 武侠 (提名)
    • 2011 第30届香港电影金像奖 最佳女主角 月满轩尼诗 (提名)
    台湾电影金马奖
    • 2014 第51届台湾电影金马奖 最佳女主角 黄金时代 (提名)
    • 2010 第47届台湾电影金马奖 最佳女主角 月满轩尼诗 (提名)
    • 2007 第44届台湾电影金马奖 最佳新演员 色·戒 (获奖)
    • 2007 第44届台湾电影金马奖 最佳女主角 色·戒 (提名)
    其它影视奖项
    • 2015-04 第22届北京大学生电影节 最佳女演员奖 黄金时代 (提名)
    • 2015-03 香港电影导演会 最佳女主角奖 黄金时代 (获奖)
    • 2015-02 第9届亚洲电影大奖 最佳女主角 黄金时代 (提名)
    • 2014-12 第8届亚太电影大奖 最佳女主角 黄金时代 (提名)
    • 2014-12 第2届伦敦国际华语电影节 最佳女主角奖 黄金时代 (获奖)
    • 2014-11 第6届 澳洲国际华语电影节 “金龙奖”最佳女主角 黄金时代 (获奖)
    • 2014-05 第21届北京大学生电影节 最佳女演员 北京遇上西雅图 (获奖)
    • 2014-04 第5届中国电影导演协会 年度女演员奖 北京遇上西雅图 (获奖)
    • 2014-03 第4届豆瓣电影鑫像奖最佳女主角奖 北京遇上西雅图 (提名)
    • 2013-11 第10届 广州大学生电影节 最受欢迎女演员 北京遇上西雅图 (获奖)
    • 2013-10 第10届 华鼎奖 最佳电影女演员奖 北京遇上西雅图 (提名)
    • 2013-06 第22届 上海影评人协会奖 最佳女主角 北京遇上西雅图 (获奖)
    • 2013-06 第7届 FIRST青年电影展 最受青年注目华语电影人(女演员) 北京遇上西雅图 (获奖)
    • 2013-04 第9届 华鼎奖 最佳电影女演员奖 晚秋 (提名)
    • 2012-07 第6届 FIRST青年电影展 最受青年注目华语电影人(女演员) 晚秋 (获奖)
    • 2012-00 第3届韩国电影记者协会年度电影奖最佳女主角 晚秋 (获奖)
    • 2012-00 韩国电影资料院奖最佳女主角 晚秋 (获奖)
    • 2012-00 韩国Movieweek电影奖最佳女主角 晚秋 (获奖)
    • 2012-00 韩国女性电影人奖最佳演技奖 晚秋 (提名)
    • 2012-00 韩国MBC Radio电影奖最佳女主角 晚秋 (获奖)
    • 2011-12 第32届 韩国青龙电影奖 最佳女主角 晚秋 (提名)
    • 2012-00 韩国东亚日报电影奖最高魅惑奖 晚秋 (获奖)
    • 2012-00 韩国GQ电影奖最佳女主角 晚秋 (获奖)
    • 2012-00 第7届韩国DVD电影大奖最佳女主角 晚秋 (获奖)
    • 2012-00 韩国CINE21电影奖最佳女主角 晚秋 (获奖)
    • 2011-10 第31届 韩国影评奖 最佳女主角 晚秋 (获奖)
    • 2011-10 第20届 韩国釜日电影奖 最佳女主角 晚秋 (提名)
    • 2011-10 第12届 釜山影评家奖 最佳女主角 晚秋 (获奖)
    • 2011-06 第11届华语电影传媒大奖 最佳女主角 月满轩尼诗 (获奖)
    • 2011-05 第47届韩国百想艺术大赏 最佳女主角 晚秋 (获奖)
    • 2011-04 第47届韩国百想艺术大赏 人气赏 晚秋 (提名)
    • 2011-02 第17届香港电影评论学会大奖 最佳女演员 月满轩尼诗 (提名)
    • 2011-02 第1届 粤港澳青年电影盛典 优秀女主角 月满轩尼诗 (提名)
    • 2011-01 第21届 亚洲电影传媒奖 最佳女主角 晚秋 (提名)
    • 2011-00 第9届意大利亚洲电影节最佳女主角 月满轩尼诗 (提名)
    • 2008-06 第8届华语电影传媒大奖 最佳新演员 色·戒 (获奖)
    • 2008-06 第8届华语电影传媒大奖 最佳女主角 色·戒 (提名)
    • 2008-05 第61届戛纳国际电影节 之“萧邦表2008耀目女演员大奖 色·戒 (获奖)
    • 2008-03 第4届日本 大阪电影节 最佳女主角 色·戒 (获奖)
    • 2008-02 第2届亚洲电影大奖 佳女主角 色·戒 (提名)
    • 2008-01 第1届 铁象电影大赏 最佳女主角 色·戒 (获奖)
    • 2008-01 第10届 亚洲影评人协会奖 最佳女主角 色·戒 (提名)
    • 2008-01 第11届英国电影学院奖 BAFTA最佳新人奖 色·戒 (提名)
    • 2007-12 第20届芝加哥影评人协会奖 突破表演奖 色·戒 (提名)
    • 2008-00 第13届日本因特网电影大奖最佳新人奖 色·戒 (获奖)
    • 2008-00 第23届 美国独立精神奖 最佳女主角 色·戒 (提名)
    • 2008-00 第3届亚洲卓越成就奖杰出电影女演员 色·戒 (提名)
    • 2007-10 第11届好莱坞电影奖 “综艺十大瞩目”新演员奖 色·戒 (获奖)
    • 2005-04 第6届 电视电影百合奖 优秀女演员奖 警花燕子 (获奖)
    时尚风采类奖项
    • 2014 韩国形象交流桥梁奖    (获奖)
    • 2012 纪念中韩建交20周年“韩国电影展”影展大使    (获奖)
    • 2008 红心中国第一届最爱国华人明星(大陆明星部分)第四名    (获奖)
    • 2008 日本杂志《Cut》评选活跃艺人进入前50    (获奖)
    • 2008 日本杂志《Cut》评选活跃艺人进入前50    (获奖)
    • 2008 韩国男主播评"最美的女演员"    (获奖)
    • 2008 全球最美脸蛋100位第59名    (获奖)
    • 2007 《纽约时报》介绍15位2007年优秀演员(包含汤唯)    (获奖)
    • 2007 荣获《新周刊》新锐榜年度艺人    (获奖)
    • 2007 十大时尚人物榜首    (获奖)
    • 2007 明星风尚权力榜年度风尚女演员    (获奖)
    • 2007 《时报周刊》票选十大风云人物第八名    (获奖)
    • 2004 环球小姐中国北京区第五名    (获奖)
    福布斯中国名人榜
    • 2015 2014年度    第55名    (获奖)
    • 2014 2013年度    第38位    (获奖)
    • 2013 2012年度    第70位    (获奖)
    • 2012 2011年度    第90位    (获奖)
    • 2011 2010年度    第89位    (获奖)
    • 2010 2009年度    第96位    (获奖)
    • 2008 2007年度    第72位    (获奖)
    金鸡百花电影节
    • 2015 第30届中国电影金鸡奖 最佳女主角 黄金时代 (提名)
    • 2014 第32届大众电影百花奖 最佳女主角 北京遇上西雅图 (提名)

    人物评价/汤唯 编辑

    尽管走红时已28岁作品偏少,但汤唯演技相当过硬,加之选片眼光精准,艺术深度和深入人心接地气的形象均不缺少。《色,戒》、《晚秋》、《黄金时代》等片让她成为“文艺片女神”、知性女星的代表,甚至某种意义上,在《色,戒》上映七年后的今天,汤唯在李安调教下塑造的革命女大学生王佳芝成为卓越的银幕形象(朱白评价)。亦敢于突破戏路,通过《月满轩尼诗》《北京遇上西雅图》展现多面演技,演甚麼都没包袱似的(香港《爽报》评价)。[8]
    汤唯的“凝神”功力了得,她眼睛中透露的内容能够深入到观众内心(邹静之评价),是那种对望时,眼睛看得到过去故事的演员(游清源评价)。她有一种特别的专注力,可塑性非常大,有戏剧学院的底子,她的未来还有更多的可能(赖声川评价)。
    汤唯的演艺经历既幸运又不幸。通过《色·戒》一炮走红的她曾经颇具争议性,但事过境迁,“封杀"事件也为她获得广泛的同情。在汤唯以一部石破天惊的作品打开自己演艺生涯和一线女星大门后,人们对她的猜想、印象和判断,几乎就从来没变过。汤唯代表了某种清新的文艺派和神秘的气质,她的履历她的争议她的勤奋和她那些不实的传闻,甚至都是为她量身定做的,这些也加固了人们对之的想象。

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-20
    [2]^引用日期:2017-12-20
    [3]^引用日期:2017-12-20
    [4]^引用日期:2017-12-20
    [5]^引用日期:2017-12-20
    [6]^引用日期:2017-12-20
    [7]^引用日期:2016-08-28
    [8]^引用日期:2016-01-19
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块
    百科名人 权威认证

    汤唯

    著名影视演员

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:209次 历史版本
    2. 参与编辑人数:127
    3. 最近更新时间:2017-12-20 16:59:12

    人物关系

    编辑

    汤唯

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP