• 正在加载中...
  • 汤唯百科名人 权威认证

    汤唯,1979年10月7日出生于浙江省杭州市,华语影视女演员,毕业于中央戏剧学院导演系本科班。

    2004年,主演了个人首部电影作品《警花燕子》,并凭借该片获得第6届电影频道数字电影百合奖“优秀女演员”奖 。2007年,因出演剧情片《色·戒》中王佳芝一角获得更多关注,并凭该片夺得第44届台湾电影金马奖最佳新人奖 。2010年,凭借爱情片《月满轩尼诗》获得第11届华语电影传媒大奖最佳女主角奖 。

    2011年,汤唯凭借文艺片《晚秋》分别在韩国百想艺术大赏、韩国影评奖、釜山影评家奖等十余个评选中获得最佳女主角奖 。2013年,汤唯主演的爱情片《北京遇上西雅图》创造了华语爱情片票房纪录 ,并凭此片先后获得了上海影评人奖最佳女主角、中国电影导演协会年度女演员奖以及北京大学生电影节最佳女演员等多个奖项 。2014年,主演文艺爱情片《黄金时代》 。2015年,主演动作片《骇客交锋》 。2016年,其主演的爱情片《北京遇上西雅图之不二情书》取得了7.9亿元的票房成绩,再次创造了华语爱情片票房纪录 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 汤唯 英文名: Tang Wei
    性别: 出生日期: 1979年10月7日
    国籍: 中国 出生地: 浙江省杭州市下城区
    民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院
    身高: 172cm 职业: 演员
    主要成就: 北京大学生电影节最佳女主角 华语电影传媒大奖最佳女主角 代表作品: 《色·戒》《月满轩尼诗》《晚秋》《北京遇上西雅图》
    获得荣誉: 金马奖最佳新演员2007年 《色,戒》 韩国百想艺术大赏最佳女主角 中国电影导演协会年度女演员 出道地区: 内地
    活跃年代: 2001年至今 经纪公司: 安乐电影公司
    星座: 天秤座 血型: A型

    目录

    早年经历/汤唯 编辑

    少女汤唯 少女汤唯

    汤唯从小喜欢画画,她最早的志愿是像父亲那样 当个画家   。1982至1985年,汤唯就读于杭州市高银巷幼儿园。1985至1991年,就读于杭州市武林路小学。1992至1994年,就读于深圳市红岭中学和杭州第十四中学。1994至1997年,就读于杭州市五四职业高级中学   。

    高中毕业后,汤唯在杭州的影视训练班接受了一段时间的培训,之后开始考中戏表演系,而一直在中戏旁租房居住的汤唯偶尔拍点广告、打打零工   。

    1998年,19岁的汤唯陪同学到文化经纪公司面试,结果汤唯却被录取   ;同年,汤唯参加中戏暑期表演培训班时,有位指导老师建议她去考导演系。之后汤唯在一位导演系朋友的帮助下开始学习导演系基础知识,以专业课第三的成绩拿到了准考证,但文化课没有通过。于是汤唯继续复读再参加高考,终于在2000年考入中央戏剧学院   。

    汤唯 汤唯

    在中戏上学期间,汤唯参加了学校的社团活动和公益活动。戏剧策划人袁鸿举办大学生戏剧节的时候,汤唯为了熟悉舞台就去报名做义工   。

    演艺经历/汤唯 编辑

    汤唯gif动图 汤唯gif动图

    2001年,汤唯在赖声川的话剧《如梦之梦》中饰演五号病人的妻子   。2004年 ,汤唯参加了“环球小姐”选美比赛,获得北京赛区第五名的成绩   ;同年,汤唯还出演了电视剧《后海前街》和《兄弟如手足》。2005年,在袁鸿的推荐下,汤唯被杨婷选中出演话剧《切·格瓦拉》   。

    2006年3月29日,汤唯主演的银幕处女作《警花燕子》上映,她在片中饰演正义的女交警田燕,凭借该片中的表现她获得了第6届电影频道数字电影百合奖“优秀女演员”奖     ;同年,汤唯在都市情感剧《女人不哭》中饰演爱慕虚荣的物质女孩尚丽   ;6月,李安导演公开为电影《色·戒》挑选女演员,汤唯被初步选中并到上海参加训练,每天学习上海话、穿旗袍高跟鞋等,历时一个多月,终于与李安签订了合同,成为该片的女主演   。

    2007年11月1日,汤唯与梁朝伟合作主演的剧情片《色·戒》上映,她在片中饰演剧团台柱、女大学生王佳芝,并凭借该角色获得第44届台湾电影金马奖最佳新人奖   。2008年,汤唯通过香港政府的“优秀人才入境计划”获得香港居民身份,令她在工作上的自由度扩大   。

    《色·戒》饰 王佳芝 《色·戒》饰 王佳芝

    2010年4月1日,搭档张学友出演的由岸西执导的爱情片《月满轩尼诗》 上映,她在片中饰演性格深闺倔强、不擅交际的爱莲,凭借该片中的表现提名了金马、金像奖最佳女主角,并在第11届华语电影传媒大奖上夺得最佳女主角奖     ;同年,在献礼影片《建党伟业》中饰演江南第一才女陶毅   。

    2011年2月17日,汤唯与玄彬共同主演的文艺片《晚秋》在韩国上映,她在片中饰演因表现良好而得到假释期的女犯人安娜,并凭该角色获得第47届韩国百想艺术大赏最佳女主角奖,成为韩国三大奖历史上首位获得最佳女主角的外国女演员     ,汤唯更凭此片在韩国影坛先后夺得了十项最佳女主角奖项   。此外,汤唯还为影片献唱了同名主题曲《晚秋》   。之后该片于2012年3月23日登陆中国大陆上映   。

    2011年7月4日,与金城武、甄子丹合作出演由陈可辛执导的古装武侠片《武侠》上映,她在片中饰演貌美贤良、秀外慧中的村妇阿玉,并凭该角色提名第31届香港电影金像奖最佳女主角,该片还入围了戛纳国际电影节“午夜展映”单元首映   ;12月27日,汤唯在上映的动作片《极速天使》中饰演了驾车技术一流的洪小依   。2012年10月4日,汤唯与安圣基一同担任第17届釜山国际电影节开幕式主持人,这是韩国釜山电影节历史上首次由外国演员担任开幕式主持人   。

    2013年3月21日,汤唯与吴秀波合作主演的由薛晓璐执导的爱情片《北京遇上西雅图》上映,她在片中饰演言语泼辣、迷恋奢华生活的拜金女文佳佳。该片则取得了5.2亿元的票房成绩;3月28日,该片登陆香港上映,同期香港票房突破1000万元港币,打破内地爱情片在香港的票房纪录   。汤唯个人则凭借该片提名第33届香港电影金像奖最佳女主角,并在北京大学生电影节、广州大学生电影节以及中国电影导演协会上获得多个奖项   。

    2014年9月,出席第71届威尼斯电影节红毯   ;10月1日,汤唯与冯绍峰合作主演的文艺爱情片《黄金时代》上映,该片由许鞍华执导,而汤唯则在片中饰演了民国传奇女作家萧红   ,并凭此片提名台湾金马奖、香港金像奖最佳女主角奖     。

    2015年1月16日,与克里斯·海姆斯沃斯、王力宏等人联袂主演的动作片《骇客交锋》在美国上映,她在片中饰演黑帽黑客的前女友利恩,并凭该片提名第34届香港电影金像奖最佳女主角     ;7月16日,在上映的奇幻片《捉妖记》中特别出演了大押店老板娘一角   ;7月24日,其与廖凡合作主演的爱情喜剧片《命中注定》上映,汤唯在片中饰演敢于追求真爱的兽医方圆   ;8月27日,搭档刘青云主演的剧情片《三城记》上映,汤唯在片中饰演贤良持家的月荣,并献唱电影主题曲《永远的微笑》   ;9月2日,汤唯在上映的歌舞剧情片《华丽上班族》中特别出演了白领苏菲一角   ;同年10月,汤唯还为电影《她的传说》献唱了主题曲《꿈속의 사랑》   。

    2016年4月29日,与吴秀波二度合作的爱情片《北京遇上西雅图之不二情书》上映,该片取得了7.9亿元的票房成绩,刷新了华语爱情片票房纪录   。汤唯在片中饰演有草莽气,但不乏傲骨的赌场公关姣爷,并献声电影主题曲《我曾经也想过一了百了》   。

    2017年10月25日,汤唯确认出演古装宫廷剧《大明风华》,并在剧中饰演女主角孙若微一角,这是她首部古装剧作品   。2018年12月31日,由毕赣执导的电影《地球最后的夜晚》上映,汤唯在片中饰演美得不可方物的女主角万绮雯   。

    个人生活/汤唯 编辑

    家庭

    汤唯是家中的独生女,父亲汤余铭是画家,笔名北雁山人。母亲施西凤年轻时也是演员,后来进入浙江美院深造,学习工艺美术专业。为了方便照顾父母亲,汤唯把父母接到了北京,并尽所能给父亲布置了一个工作室   。

    感情

    汤唯婚纱照 汤唯婚纱照

    1995年,16岁的汤唯与朱雨辰在杭州参加中戏表演系的考场上相遇, 之后朱雨辰主动追求汤唯,两人开始交往   。

    2004年,汤唯与男演员田雨因合作电视剧《警花燕子》而相识相恋   。

    2010年,汤唯与韩国导演金泰勇合作电影《晚秋》时初识。2013年10月,在韩国拍广告期间的汤唯与金泰勇再次相逢,后发展成为恋人。2014年7月2日,汤唯与金泰勇订婚;8月19日,两人的婚纱照曝光,正式结为夫妻   。2016年8月25日,汤唯在香港产下一女   。

    国籍

    汤唯经纪人澄清表示,汤唯婚后不会加入韩国国籍,过去、现在、将来都是中国国籍   。

    主要作品/汤唯 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-04 狗眼看人心 柴女士(友情客串) 吴楠 黄磊, 闫妮
    2018-12-31 地球最后的夜晚 万绮雯/凯珍 毕赣 黄觉, 张艾嘉
    2016-04-29 北京遇上西雅图之不二情书 姣爷 薛晓璐 吴秀波, 秦沛, 惠英红
    2015-09-18 华丽上班族 苏菲(特别出演) 杜琪峰 周润发, 张艾嘉, 陈奕迅
    2015-08-28 三城记 月荣 张婉婷 刘青云, 井柏然, 秦海璐
    2015-07-24 命中注定 方圆 张皓 廖凡, 苏岩, 方芳
    2015-07-16 捉妖记 大押店老板娘(特别出演) 许诚毅 白百何, 井柏然
    2015-01-16 骇客交锋 Lien Chen 迈克尔·曼 克里斯·海姆斯沃斯, 王力宏
    2014-10-01 黄金时代 萧红 许鞍华 冯绍峰, 朱亚文, 黄轩
    2013-03-21 北京遇上西雅图 文佳佳 薛晓璐 吴秀波, 海清, 买红妹
    2012-03-23 晚秋 安娜 金泰勇 玄彬, 金俊成
    2011-12-27 极速天使 洪小依 马楚成 刘若英, 林志颖, 张柏芝
    2011-07-04 武侠 阿玉 陈可辛 甄子丹, 金城武, 王羽
    2010-04-02 月满轩尼诗 劳爱莲 岸西 张学友, 鲍起静, 李修贤
    2007-11-01 色·戒 王佳芝 李安 梁朝伟, 王力宏, 陈冲
    2006-03-29 警花燕子 田燕 张菁 田雨, 李佳璇

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 大明风华 孙若微 张挺 朱亚文, 邓家佳
    2007-10-04 女人不哭 尚丽 澄丰, 林龙 田海蓉, 贾乃亮, 邓超
    2007-02-09 红旗渠的儿女们 宁霄雅 蔡晓晴 陈思成, 李芯逸, 段奕宏
    2005 生于六十年代 岳琳琳 刘君一 任泉, 刘钧, 车晓
    2005 情牵那拉提 陈燕 姜若瑜 阿力木江·吐尔斯拜
    2004 兄弟如手足 女秘书 郭靖宇 何冰, 达达, 李歌
    2004 后海前街 严蕾 许同钧 黄磊, 马苏, 王劲松

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    我曾经也想过一了百了 (电影《北京遇上西雅图之不二情书》主题曲) 2016
    꿈속의 사랑 (电影《她的传说》主题曲) 2015
    永远的微笑 (电影《三城记》主题曲) 2015
    我们的老地方 (电影《华丽上班族》主题曲) 2015
    交换爱情 (电影《华丽上班族》插曲) 2015
    晚秋 (电影《晚秋》主题曲) 2012

    综艺节目

    参演话剧

    配音作品

    杂志写真

    社会活动/汤唯 编辑

    公益活动

    汤唯 汤唯

    2007年12月10日,汤唯参加“2007光影星播客温暖基金扶贫慈善

    夜”,其带去的电影《色·戒》中的道具旗袍拍得5万元 。
      2008年6月10日,汤唯出席了舞台剧《暗恋桃花源》演出前的捐款活动,并向每一位捐献爱心的观众发放《暗恋桃花源》纪念册 。
      2010年9月13日,汤唯前往云南希望小学和村户探访,深入了解SK-II“晶莹人生”项目对当地居民的健康饮用水的改善状况,并给边远山区送去干净的水 。

    2012年7月13日,汤唯作为志愿者前往山西吕梁山区进行为期6天的慈善探访,她和当地村民一起搬淤泥、打扫等,并为改善该地区生活用水及教育状况出力   。

    汤唯出演赖声川 话剧 汤唯出演赖声川 话剧

    2014年4月2日,汤唯与《北京遇上西雅图》剧组在由北京星星雨教育研究所发起的“点亮蓝灯,爱心筹款晚宴”上,捐出剧中名牌道具包和服装,为自闭症儿童筹款;10月12日,汤唯参加星星雨教育研究所的公益活动,并和孤独症的孩子一起玩耍   ;11月25日,汤唯与其代言的韩国某品牌进行一项慈善计划,针对韩国未婚妈妈之家进行长期援助,并已向8所未婚妈妈单亲家庭庇护所捐赠了价值3000万韩元的设施及物资   。

    2015年1月19日,汤唯和薛晓璐导演发起“星星快行动·关注自闭症儿童”可持续公益项目,并号召关注自闭症儿童   。

    话剧推广

    2011年10月27日,汤唯回到母校中央戏剧学院,并担任第三届北京大学生戏剧节闭幕式颁奖嘉宾,鼓励学弟学妹们走上话剧舞台   。

    2012年9月6日,汤唯担任“爱丁堡前沿剧展”志愿者,并在“爱丁堡前沿剧展2012”的公益茶会及开票活动中,自费购买了100张演出票,签名赠送给各大学生话剧社团,邀请他们观看国际戏剧精品   ;10月19日,“爱丁堡前沿剧展”的剧目《安德鲁与多莉尼》在杭州拉开序幕,汤唯继续担任志愿者   。

    担任大使

    2012年8月29日,汤唯担任纪念中韩建交20周年“韩国电影展”影展大使   。

    获奖记录/汤唯 编辑

    人物评价/汤唯 编辑

    汤唯 汤唯

    汤唯的表演沉着内敛、收放自如,她有层次的表演把王佳芝演绎得令人 信服,具备了优秀演员的潜力和素质,是一个出色的演员 (新民晚报评)   。汤唯条件非常不错、气质出众,她给人的感觉清爽阳光、充满朝气,让人见了会眼前一亮。汤唯的性格大大咧咧的,有男孩子的个性,健康阳光 (腾讯网评)   。

    汤唯兼具人气与演技,是一位与众不同的女演员。她气质出众、具有独特的魅力,被韩国民众称赞为拥有天然五官的气质美人 (新浪网评)   。汤唯是个特别有野性的演员,给人以神秘感,她的表演爆发力十足,赋予角色生命力 (搜狐网评)   。汤唯有一种特别的专注力,可塑性非常大,有戏剧学院的底子,她的未来还有更多的可能 赖声川)  。汤唯演技过硬,加之选片眼光精准,艺术深度和深入人心接地气的形象均不缺少 (南海网评)   。

    人物争议/汤唯 编辑

    2007年,《色·戒》使得汤唯在华语影坛成名并获得关注,但因该片中几段激情戏引起非议之外,中国大陆官方也通过行政手段对汤唯进行了限制。

    2008年3月5日开始,各电视台禁止对汤唯进行任何形式的宣传,包括播出她代言的广告。广电总局的“封杀”影响了汤唯参与影视工作的进程,直接影响是使其无法顺利接演片约,演艺事业完全陷于停顿。之后,在李安的推荐下,汤唯远走英国短期学习舞台剧和英文   。

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块
    百科名人 权威认证

    汤唯

    著名影视演员

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:217次 历史版本
    2. 参与编辑人数:133
    3. 最近更新时间:2019-08-06 17:19:53