• 正在加载中...
  • 王宇婕

    王宇婕,1981年05月27日出生于印度尼西亚。模特儿、演员、主持人、制片人。 2000年参与周星驰《少林足球》选秀会。2001参与台视优质剧场第一单元《我的名字叫莲花》中担任女主角;同年参与周杰伦《范特西》专辑内页《忍者》写真拍摄;同年首次演出电影《二月十四》担任女主角。2002年因拍摄杨紫琼电影 《天脉传奇》而跟张卓楠相恋。2004年参与偶像剧《雪天使》的演出饰演“齐雪桐”;同年加入偶像团体七朵花,因为合约的问题,同年就退出偶像团体七朵花。因当时男朋友张卓楠不喜欢王宇婕拍摄偶像剧,於是2006年接演了台视八点档电视剧《神机妙算刘伯温》;同年,在电影《回路》中首次担纲银幕女一号。2010年拍完电视剧《狮子的女儿》后,计划到大陆发展。2012年参与《封神传奇之驱魔英雄》动画为“妲已”配音。2014年首次参与新加坡电视剧《日落洞》演出;同年首次当电影《STILL》制片人;同年接演台湾电视剧《阿母》,首次说台语演出。2015年参与台湾三立电视台电视剧《世间情》再次挑战台语演出。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王宇婕 英文名: Margaret Wang
    别名: 戏剧一姊、剧集小天后、鬼马女星、本土剧女神 性别:
    出生日期: 1981年5月27日 国籍: 中国
    出生地: 印度尼西亚 民族:
    毕业院校: 彭萨科拉基督教学院 身高: 160cm
    体重: 45kg 职业: 演员,主持人,歌手,制片人
    主要成就: 获“江苏观众最喜爱演员”提名 代表作品: 《神机妙算刘伯温》《怀玉传奇千金妈祖》《回路》
    音乐代表作品: 心愿、要你命、世纪大冒险游戏单曲等 影视代表作品: 他妈妈的藏宝图、动话电影封神传奇之驱魔英雄等
    经纪公司: 星之国际(华策影视) 星座: 双子座
    血型: O型血 特长: 舞蹈、游泳、钢琴、武术
    语言: 普通话、英语、印度尼西亚语等 喜歡的演員: 周迅、凯特·布兰切特、西恩·潘
    欣賞的演員: 桑德拉·布洛克、安吉丽娜·朱莉等 想合作的演員: 梁朝伟
    想要演的角色: 黑道大姐大

    目录

    早年经历/王宇婕 编辑

    王宇婕宣传照 王宇婕宣传照

    1981年05月27日王宇婕出生于印度尼西亚,原王宇婕的生日应该是5月27日,当初在印度尼西亚出生,妈妈萧瑶直到6月10日才报户口,她在印尼也只有名字没有姓,爸爸姓吕,但主要都用印尼名为主,她出生后用的印尼名,翻译成英文叫做Margaret,所以她回台湾时,护照是Margaret,《王宇婕》是经纪人帮她找命理师算的艺名   。后跟随妈妈定居台湾。

    王宇婕 王宇婕

    王宇婕自认小时候是很爱读书的小孩,学校成绩也很好,十几岁由印度尼西亚到美国留学,主修的是市场与广告人   。因爸爸家暴有四到五次跟妈妈逃家,而爸爸不肯离婚,也不提供生活费,但还好有恬妮、恬妞、崔苔菁等好友的鼓励,王宇婕的妈妈返回台湾,当时在美国念大学的王宇婕,得知妈妈返回台湾後,决定放弃学业回台湾发展,王宇婕不想让妈妈增加经济压力,体贴的王宇婕回台湾後参加试镜,第一次就获得女性卫生用品的广告机会。王宇婕因养家,支付哥哥在美国念书的学费、生活费、家里房子的贷款   ,19岁就出道了。

    2000年11月王宇婕参加MTV举办的 新声斗阵赛 歌唱比赛,从六千多人中进入复赛,虽然最後名次不理想,却获得经纪人赏识,开启她的表演之路   。

    演艺经历/王宇婕 编辑

    王宇婕在世间情饰演王晶晶 王宇婕在世间情饰演王晶晶

    2000年参与周星驰新片《少林足球》选秀会,在选秀会上露了一手劈腿的功夫,被《少林足球》的导演李力持钦点入围,成为该片的女主角之一   ;同年,拍摄坎妮洗发精广告、青箭口香糖广告。

    2001参与台湾优质剧场第一单元《我的名字叫莲花》演出,在《我的名字叫莲花》中担任女主角,剧中饰演拥有原著名血统的“莲花”;同年,参与周杰伦《范特西》专辑内页《忍者》写真拍摄;同年,首次演出电影《二月十四》,饰演“薄雪”与孙耀威合作,由於戏中有自慰、床戏等情节,而且又第一次拍电影颇有压力   ,电影《二月十四》是台湾影史上第一部完全在新加坡拍摄的中影出品国片;同年,拍摄蜜妮洗面奶广告。

    2002参与吴宗宪炮制台湾偶像剧《极速青春》演出,饰演“蓝蓝”,在剧中跟吴宗宪、陈柏霖、柯有伦等人合作;同年,拍摄蜜妮洗面奶(水水版)广告;同年,担任线上角色扮演游戏“世纪大冒险” 中文版代言人。

    2003年参与台湾偶像剧《美梦成真》演出,饰演“王雅雯”,王宇婕为了饰演“王雅雯”角色苦练手语   。

    2004年参与台湾偶像剧《雪天使》演出,饰演“齐雪桐”走红与Toro(郭苇昀)、颜行书、杨谨华合作,同年因《雪天使》去菲律宾宣传   ;同年,加入偶像团体七朵花,因为合约的问题,同年退出偶像团体七朵花   ;同年,拍摄靠得住推出7年级女生卫生棉王宇婕纯白系列广告。

    2006年参与台湾台视八点档电视剧《神机妙算刘伯温》演出,与黄少祺合作,饰演“陈霜红”、“姚霜红”、“赵凤舞”、“骆如双”、“何如双”、“贡葛如双”;同年,跟妈妈拍摄桂格海洋胶原蛋白奶粉等众多广告   。

    2008年参与台湾台视八点档电视剧《怀玉传奇千金妈祖》演出,饰演“陈怀玉”,王宇婕为了拍宣传照不惜来个媒婆七连拍,风骚的模样简直判若两人,王宇婕还配合造型以斗鸡眼增加画面效果   ;同年,总以甜美清纯形象示人的王宇婕,答应了《GQ》杂志的邀约,大胆一脱。

    2009年参与电影《回路》演出,饰演“Lynda”“韦嘉千”与刘恺威合作,也是首次担纲银幕女一号   ;同年,参与台湾台视八点档电视剧《嘉庆君游台湾》演出,与黄少祺合作,饰演青楼女子“秋香”和兔子精“水灵”,王宇婕第一次饰演青楼女子和搞笑的兔子精。

    2010年参与大陆电视剧《忘掉我是谁》演出,饰演“李雯玲”与钱泳辰合作;同年,参与台湾台视八点档电视剧《狮子的女儿》演出,饰演“刘真心”后,开始到大陆发展   。7月参与大陆电影《惊情》演出,饰演“罗玉”与焦恩俊、苗圃合作   ;同年,参与大陆电视剧《流泪的新娘》演出,饰演“杨梅仙”与郭珍霓、丁子峻、叶静合作,该剧在安徽卫视首播第二日便取得同时段收视第一的骄人成绩   。

    2011年客串大陆电视剧《江湖奇案》饰演日本人“中泽惠子”,因这部戏王宇婕学习日语;同年,成为罗丝美内衣代言人   。

    2012年参与大陆电视剧《像小朵一样》演出,饰演“赵思奕”与种丹妮、金亿、俞小凡合作   ;同年,参与大陆电视剧《大女遭遇怪爸爸》演出,饰演“周若乔”与顾宝明、梁又琳、林美秀合作   ;同年,参与大陆电视剧《完美新娘》演出,饰演“楚子璎”与郭珍霓、陈昭荣、谢祖武合作   ;同年,参与大陆电影《封神传奇之驱魔英雄》动画“妲已”配音,与林志颖、李立群、许慧欣合作   。

    2014年首次参与新加坡电视剧《日落洞》演出,饰演“罗宇婕”与庞蕾馨、黄启铭、陈丽贞、陈泰铭合作;同年,首次当电影《STILL》制片人,该电影《STILL》2014年3月在美国明尼苏达州举办的无声电影节中获得最佳影片奖、2014年3月在荷兰鹿特丹CINEDANS影展参展、2014年4月在韩国釜山国际短片影展参展   ;同年,参与台湾电影《五月一号》演出,饰演男高中生眼中的女神─英文老师“陈修如”;同年,参与台湾三立电视台电视剧《阿母》演出,饰演“彭雅芳”警察的角色   ,而且是王宇婕首次挑战说台语演出   。8月19日,客串台湾三立电视台电视剧《世间情》,饰演变年轻时的“卢桂芬”   。9月,王宇婕监制的电影STILL参加韩国首尔国际超短影像&短片影展 (简称:SESIFF)。

    2015年在次参与台湾三立电视台电视剧《世间情》挑战台语演出,饰演护士“王晶晶”   。

    2016年初宣传电影时透露子宫长了约10公分水瘤,表示可能不易受孕,3月初手术割除10公分的畸瘤,也把左卵巢摘掉;4月参与台湾中天中天电视台和中视电视剧《美好年代》演出   。8月24日,参与网路情境喜剧《我们是欧爸》演出,饰演保姆“周楚楚”与谢祖武、宋少卿、陈德烈、李亮瑾合作   。10月10日参与三立电视台八点档台语剧《甘味人生》演出,饰演打工族“王乐乐”与谢祖武、谢承均合作   。

    个人生活/王宇婕 编辑

    王宇婕一家三口 王宇婕一家三口

    家庭

    王宇婕爸爸是印度尼西亚富商,妈妈是台湾演员萧瑶,哥哥是荷兰专业舞团的舞者   住在荷兰,从事导演及舞蹈家的教学内容,而王宇婕跟妈妈一起住在台湾。

    王宇婕的妈妈萧瑶在22岁就舍弃明星光环,嫁给大她14岁的印度尼西亚富商,当他的第二任妻子。由于王宇婕爸爸非常的权威男性“沙文主义”的观念很重,饱尝家暴,严重到把王宇婕跟王宇婕哥哥2人吊起来打,所以王宇婕曾经有四次跟妈妈、哥哥逃家,最久的一次是九个月,三个人逃到一个外岛上,住在妈妈朋友的家里,不过最后还是被爸爸找回去了!   ”这次逃亡被抓回去,被“ 隔离 侦讯”,王宇婕被皮带抽打,从天黑打到天亮,全身瘀青   。王宇婕爸爸还把妈妈的台湾护照扣留,王宇婕跟妈妈、哥哥3人趁印度尼西亚暴乱才逃离。

    王宇婕爸爸得癌症,王宇婕爸爸盼见王宇婕和妈妈和哥哥一面,王宇婕和妈妈还没回去看爸爸,不过已原谅爸爸,哥哥一年半前回去印度尼西亚看爸爸也原谅爸爸,王宇婕会在2015年拍完《世间情》后,等哥哥6月从国外回来,跟另一位同父异母的姐姐,3人一同去看父亲   。但,王宇婕在2015年4月24日接获家人通知,父亲因肺癌末期、脑部长9颗瘤,时日已不多,纵使神智不清,最后的心愿仍是见她一面,王宇婕经过挣扎,决定在2015年4月25日早上返回印度尼西亚去看父亲最后一面   。2015年8月5日王宇婕独自回家奔丧,妈妈萧瑶仍未放下过去,   没回印度尼西亚。

    感情

    张卓楠王宇婕为好友林俊杰献出首次合作 张卓楠王宇婕为好友林俊杰献出首次合作

    前男友张卓楠,因两人拍摄杨紫琼电影《天脉传奇》相恋而交往8年,在2010年分手。

    王宇婕和张卓楠在2007年还一起为林俊杰操刀拍摄《大男人小女孩》MV。 [1] 

    主要作品/王宇婕 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-09-25 他妈妈的藏宝图 郭彩妮 黄竑寯 唐振刚, 任容萱, TORO
    2015-05-01 五月一号 陈修如 周格泰 任贤齐, 贾静雯, 庹宗华
    2012-10-19 动话电影封神传奇之驱魔英雄 妲已 李祐宁 林志颖, 李立群
    2010-07-02 惊情 罗玉 张鑫 焦恩俊, 苗圃, 于东江
    2009-02-20 回路 Lynda 韦嘉千 迈克尔·格里森纳 刘恺威, 秦昊
    2007-04-20 神选者 多多 萧力修 阮经天, 蓝正龙, 关颖
    2005 顽皮鬼 Angle 麦大杰 窦智孔, 九孔, 郎祖筠
    2002-07-31 天脉传奇 Lily 鲍德熹 杨紫琼, 本·卓别林, 理查德·劳斯伯格
    2002-03-01 二月十四 薄雪 周晏子 孙耀威, 尹昭德, 柯宇纶

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-10-10 甘味人生 王乐乐 龚美富, 陈俊任 谢祖武, 谢承均
    2016-08-24 我们是欧爸 周楚楚 徐嘉凯 谢祖武, 宋少卿, 陈德烈, 李亮瑾
    2016-07-12 美好年代 顾爱青 明金成 刘奕儿, 布鲁斯, 安俊朋, 黄仁德, 杨铭威, 小甜甜, 黄韵玲, 马念先, 邵昕, 陈志强
    2015-01-22 世间情 王晶晶 刘建律 陈冠霖, 谢承均, 孙协志
    2014-08-15 阿母 彭雅芳 刘建律 方文琳, 黄文星, 杨烈
    2014-04-25 日落洞 罗宇婕 王宇婕, 庞蕾馨, 黄启铭
    2014-01-09 完美新娘 楚子璎 罗灿然 郭珍霓, 陈昭荣, 谢祖武
    2013-09-11 世间情(2014-08-19第193集出现) 年轻时卢桂芬(客串) 刘建律 陈冠霖, 谢承均
    2013-01-18 明天更美丽 陈秀贵 何东兴 田家达, 翁家明, 郁方
    2013 像小朵一样 赵思奕 麦贯之 种丹妮, 金亿, 俞小凡
    2012-01-16 巅峰时代 邱盈盈 许立坤/朱瑞斌 黄少祺, 韩雪, 陈莎莉
    2012 大女遭遇怪爸爸 周若乔 余蒨蒨 顾宝明, 梁又琳, 林美秀
    2011-07-11 我和我的兄弟·恩 大恩母亲 于中中 东于哲, 吴映洁, 陈淑芳
    2011-03-29 江湖奇案 中泽惠子 林建中 吴奇隆, 沈昭媛, 穆延昭
    2011-02-16 流泪的新娘 杨梅仙 罗灿然 郭珍霓, 丁子峻, 叶静
    2011-01-12 狮子的女儿 刘真心 余威德/张艺腾 王宇婕, Gino, 余秉谚
    2010-11-06 忘掉我是谁 李雯玲 王百川 谢兰, 江宏恩, 钱泳辰
    2010-03-04 爱在我心深处 耿晓华 欧阳升 施易男, 吴皓升, 于台烟
    2009-12-21 嘉庆君游台湾 秋香/水灵 许立坤/蘇沅峯/陈俊任 黄少祺, 江宏恩, 秦杨
    2009-08-25 幸福的起点 江旻真 邓安宁 赵咏华, 孙鹏, 苏意菁
    2008-05-07 怀玉传奇千金妈祖 陈怀玉 罗一鸣/许立坤/连春利 宋达民, 秦杨, 星卉
    2007-11-09 阳光下的足迹 王纬华师姐 王晓海 马国贤, 韩瑜, 朱陆豪
    2006-08-23 神机妙算刘伯温 陈霜红(姚霜红)/赵凤舞/骆如双(何如双、贡葛如双) 丁仰国/程国权/李海兴等 黄少祺, 霍正奇, 陈亚兰
    2006-04-02 爱上小男人 杨素珊 余蒨蒨 张玉华, 林佑威, 冯玮君
    2005-09-26 恶男宅急电 小云 谢祖武 贺军翔, 许玮伦, 柯叔元
    2005 白色情人梦 林恩琪 尤小刚 汤镇宗, 张晨光, 邬倩倩
    2004-01-25 雪天使 齐雪桐 余倩倩 颜行书, 张思萍, 杨谨华
    2004 风云争霸 丹丹 胡雪杨 黄少祺, 蒋勤勤
    2003-06-09 美梦成真 王雅雯 陈俊良/苏沅峰 江宏恩, 沈世朋, 陈德容
    2002-06-03 极速青春 蓝蓝 廖斐鸿 陈柏霖, 柯有伦, 李岳
    2001-07-03 百分百女孩 GiGi 徐忠华 窦智孔, 潘慧如, 杨佑宁
    2001 我的名字叫莲花 莲花 黄春明 民雄, 萧瑶

    制片作品

    动画配音

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    心愿 (动话电影封神传奇之驱魔英雄单曲) 2012
    要你命 (电影回路主题曲) 2009
    TOO YOUNG (紫禁之巅原声带) 2004
    世纪大冒险游戏单曲 (世纪大冒险游戏单曲) 2002
    下雪 (游戏新神雕侠侣片头曲) 2000

    MV

    杂志写真

    综艺节目

    出版著作

    社会活动/王宇婕 编辑

    公益活动

    大使

    获奖记录/王宇婕 编辑

    人物评价/王宇婕 编辑

    王宇婕被人评价为身材好   白冰冰评、长得像娃娃   黄少祺评、气质十分出众   新华新闻评、很有魅力   丁子峻评、戏又演得好     腾讯娱乐、陈丽贞评 敬业           (蘋果日报、今日新闻、中国娱乐网、台视公共事务室、搜狐娱乐、中国电子报评)、非常优秀的演员   钱泳辰评

    个性非常温顺贤淑   搜狐娱乐、新华新闻评、随和、乖巧 例如:刘恒宇看到她在片场总是静静地在一旁看著大家,则帮她取名“小乖乖”等   刘恒宇、 腾讯娱乐评 贴心   陈美行评有礼貌的女演员 自由电子新闻网评与她合作过之后就会对她的感觉特别好,也给身边的人留下了深刻的印象。对人也十分好,没有一点演员的架子,在剧组非常受工作人员的欢迎 腾讯娱乐评)。对妈妈非常孝顺 (台湾商务新闻通讯社评)。但是看似淑女的王宇婕,其实内心还是十分狂野和开朗的,在剧组是一个十足的开心果,很会恶搞,开朗的王宇婕也被剧组的大伙儿称之为开心果   谢祖武、陈昭荣、郭珍霓、王沺裁评,而且也是个容易被骗的女生 逗号网评不过大家都因为王宇婕外表看起来娇弱,所以老是演玉女,其实王宇婕学过武术,平常也有做重量训练,肌耐力、体力都非常好,是女打仔的料   大纪元评王宇婕平常也是个小迷糊,迷糊事不少,例如:衣服穿反是常有的事,还有次连裙子都不小心卡在安全裤而不自觉   徐玮评。王宇婕虽然个性迷糊点,不过是个非常有爱心的人,例如:王宇婕献素颜照散播爱心 吁给流浪猫狗有个家   (wow news

    还有王宇婕完全是零违和感,而有深邃五官的她也相当得人缘,但很多网友都觉得她傻里傻气,因此称她傻大姊型女神一点也不为过   (三立新闻网

    简而言之,王宇婕是一个身材娇小、零违和感、邻家女孩、荧屏精灵、乐观、贴心、自信、孝顺、低调、亲切、爱笑、俏皮、可爱、毫无架子、敬业。

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-03-15

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:47次 历史版本
    2. 参与编辑人数:33
    3. 最近更新时间:2019-03-04 19:01:42

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    王宇婕

    互动百科

    扫码下载APP