• 正在加载中...
  • 王庆祥[电视艺术中心演员]

    王庆祥,1949年2月20日生于北京,中国内地影视男演员。

    1983年参演电视剧《合理冲撞》,从此步入影视圈。1999年主演电视剧《波涛汹涌》饰“秦矢”,获第19届中国电视金鹰奖观众最喜爱电视剧男演员奖提名。 2000年主演电影《生死抉择》饰“李高诚”,获第7届中国电影华表奖优秀男演员奖、 第24届大众电影百花奖最佳男演员奖。2001年主演电视剧《天下粮仓》饰”刘统勋“,获第22届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖提名。2013年参演王家卫电影《一代宗师》饰”宫羽田“,获得第29届中国电影金鸡奖最佳男配角奖、第14届华语电影传媒大奖最佳男配角奖。主演电视剧《北平无战事》饰“方步亭”,获2014安徽卫视《国剧盛典》年度演技实力派演员奖。2017年参演电影《刺局》。2019年1月,参演刘一志执导的电视剧《艳势番之新青年》。7月15日,参演的电视剧《宸汐缘》在爱奇艺播出,在剧中饰演天尊。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王庆祥 英文名: Wang Qingxiang
    性别: 出生日期: 1949年2月20日
    国籍: 中国 出生地: 北京
    民族: 汉族 身高: 178cm
    体重: 74kg 职业: 海军政治部电视艺术中心一级演员
    主要成就: 第29届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 第24届大众电影百花奖最佳男演员奖 第7届中国电影华表奖优秀男演员奖 代表作品: 生死抉择、一代宗师、天下粮仓、大明王朝1566、北平无战事、镖门等
    经纪公司: 天光地影影视经纪有限公司

    目录

    早年经历/王庆祥[电视艺术中心演员] 编辑

    王庆祥王庆祥

    1949年2月20日出生于北京一个普通工人家庭。

    1960年因擅长跳舞、唱歌、演戏,进入海政文工团,成为一名舞蹈演员。  

    1964年到毛泽东思想宣传队,在乐队当伴奏,吹笛子、兼打击乐。跟演员们一起排练演出时,耳濡目染学会演戏、朗诵京剧吕剧[1]

    1974年调入海政话剧团演话剧。  

    演艺经历/王庆祥[电视艺术中心演员] 编辑

    王庆祥王庆祥

    1983年参演个人首部电视剧《合理冲撞》,在剧中饰足球教练。[2]

    1985年参演个人首部电影《瀚海潮》,在片中饰石油勘察队副队长严建平。  

    王庆祥王庆祥

    1986年海政话剧团解散后,调入海军电视艺术中心,成为专职演员。

    1990年主演电影《神秘失踪的船》,王庆祥首次担纲男一号,在片中饰有正义感的“海盗”方大雨。  

    1996年主演中国第一部反映股市发展变化和各阶层股民生活的电视剧《股市情潮》,在剧中饰机构操盘手吴仁。[3] 同年参演周晓文执导电影《秦颂》,与姜文葛优许晴等演员合作,在片中饰道貌岸然的秦朝大法官李斯。  

    王庆祥王庆祥
    王庆祥王庆祥

    1998年主演中国第一部展示海军高技术兵种现代化历史进程的军事题材剧《驱逐舰舰长》,在剧中饰108舰舰长严同山,该剧荣获第18届中国电视剧飞天奖中篇电视剧一等奖。同年参演电视剧《走过柳源》,在剧中饰刚正不阿的纪委书记方洪彦; 该剧于1999年在中央电视台一套黄金时间播出,并荣获第19届中国电视剧飞天奖长篇电视剧一等奖。[4]

    1999年主演中国第一部展示人民海军潜艇部队战斗生活题材的军事题材剧《波涛汹涌》,在剧中饰海军潜艇基地少将司令员秦矢,该剧获第19届中国电视金鹰奖最佳长篇电视剧提名,他凭借此剧获观众最喜爱电视剧男演员奖提名。  

    王庆祥王庆祥

    2000年主演于本正执导主旋律廉政电影《生死抉择》,在片中饰演反腐倡廉的海州市市长李高成;该片刷新自1990年以来国产片票房新纪录,创造了全国放映1.165亿的超高票房和极大的社会影响力;王庆祥凭借此片荣获第7届中国电影华表奖优秀男演员奖、第24届大众电影百花奖最佳男演员奖。[5] 2001年主演吴子牛执导古装历史剧《天下粮仓》,在剧中饰清代赈灾反贪的刑部尚书刘统勋,他凭借此剧获第22届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖提名。

    2002年主演中国第一部反映引用水污染问题的电视剧《黑水》,在剧中饰富有道德感的正义律师莫华剑。  

    2005年参演人物传记电影《任长霞》,在片中饰任长霞的领导、郑州市公安局副局长宋江波;进组后第一天,王庆祥就走上郑州街头,向当地群众打听任长霞,了解任长霞在当地人心目中的地位;他也凭借此片获28届大众电影百花奖最佳男配角奖提名。[6]

    2006年参演刘和平编剧、张黎执导古装历史正剧《大明王朝1566》,与陈宝国黄志忠闫妮等演员合作,在剧中饰明朝嘉靖年间浙直总督胡宗宪;胡宗宪所在是明朝的纳税重地浙江江苏两地,他还肩负东南抗倭大业,同时因与严嵩的师徒关系,又被卷入朝廷的党争漩涡,王庆祥将胡宗宪的无奈和疲惫表现得非常生动。

    王庆祥王庆祥

    2008参演军旅电视剧《旗舰》,在剧中饰严肃、不苟言笑的旧观念军人鲁淮,王庆祥演绎的鲁淮举手投足间充满了军人的硬朗和坚韧。[7]

    王庆祥王庆祥

    2013年参演王家卫执导的功夫电影《一代宗师》,与章子怡张晋等演员合作,在片中饰民国武林宗师宫羽田;王庆祥成功演绎了成为武林的面子需要的宗师气魄,受到业界内外高度赞誉,导演王家卫在接受媒体专访时表示:《一代宗师》最大亮点是王庆祥; 王庆祥凭借此片荣获第29届中国电影金鸡奖最佳男配角奖、 第14届华语电影传媒大奖最佳男配角奖。同年主演刘和平编剧、孔笙执导近代历史正剧《北平无战事》,与陈宝国刘烨焦晃等演员合作,在剧中饰中央银行北平分行行长方步亭;王庆祥凭借剧获2014安徽卫视《国剧盛典》年度演技实力派演员奖。[8]

    2014年参演古装励志传奇剧《镖门》,与霍建华倪大红等演员合作,在剧中饰太古镖局总镖头戴海臣。  

    2017年8月4日,参演的电影《我是马布里》上映。9月,参演电视剧《我爱你,这是最好的安排》。11月17日,出演的电影《侗族大歌》上映。[9] 2017年12月18日,参演的电视剧《琅琊榜之风起长林》在东方卫视、北京卫视播出。

    2018年,参演的网剧和电影《刺局》上线。8月15日,参演的电视剧《那些年,我们正年轻》播出。9月,主演的电影《那条河》上映。[10]

    2019年,参演的电视剧《艳势番之新青年》在东方卫视、北京卫视播出,在剧中饰演審修。3月4日,参演的电视剧《冷案》播出,在剧中饰演蔡刚[11] 7月15日,参演的电视剧《宸汐缘》在爱奇艺播出,在剧中饰演天尊。[12]

    主要作品/王庆祥[电视艺术中心演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-7-15​ 宸汐缘​天尊​林玉芬​张震、倪妮
    2019-03-04​冷案​蔡刚​谭嘉言​李媛
    2019艳势番之新青年 额尔吉·审修 刘一志 黄子韬,易烊千玺,胡冰卿
    2014镖门戴海臣韩晓军霍建华, 贾青
    2013北平无战事方步亭孔笙刘烨, 陈宝国, 倪大红
    2013掩不住的阳光徐特立陈健聂远, 刘佩琦, 刘之冰
    2012聪明的小空空赵光义都晓鲍国安, 潘长江
    2012边城春秋段向遥崔卫东蒋欣, 程煜, 谢孟伟
    2011刘志丹与谢子长谢子长刘惠宁许亚军
    2010天下沧桑/乞丐武训巡抚大人毛卫宁陶泽如
    2010还看今朝杜来峰李云亮孙涛, 颜丹晨, 王海地
    2010圣天门口杭大爹张黎, 刘淼淼段奕宏, 柯蓝, 袁文康
    2010百媚千娇肖老爷欧阳升, 冯进高习雪, 何明瀚, 姚橹
    2010葵花怒放的声响袁正杰冯子华普超英, 刘汉强, 姚笛
    2009华夏女杰吴永富赵继烈苏谨
    2009国防生梁校长段连民张善淇, 邹廷威, 高梓淇
    2008旗舰鲁淮成巴特尔贾一平, 陆剑民, 高明
    2008沧海海军首长刘国彤尤勇, 李幼斌, 王强
    2007精武飞鸿黄飞鸿李惠民何润东, 郭品超, 陈西贝
    2006大明王朝1566胡宗宪张黎陈宝国, 倪大宏, 徐敏
    2006北魏冯太后权臣乙浑卫翰韬, 张国庆吴倩莲, 张懿婧, 张铁林
    2006飓风翟若冰张晓强李士溪, 左翎, 石爻
    2005以朋友的名义罗父俞中夏雨, 杨溢, 黄志忠
    2005大宋提刑官2宋慈阚卫平刘敏涛, 苗圃, 陶泽如
    2005遍地英雄杨雨田周力刘涛, 于小伟, 连奕名
    2005血战到底马师爷刘新王亚楠, 郑晓宁, 童蕾
    2005家风杨正民孙文学王馥荔, 王海燕, 张秋歌
    2005羊城暗哨廖向晖赵浚凯王学兵, 张歆艺, 王茜
    2005上书房朱师傅曾丽珍袁弘, 杨幂, 何苗
    2005最高任务程新民徐庆东王茜, 赵强
    2004第一种危机肖震南王永冯绍峰, 李小璐
    2004水兵俱乐部老水兵崔琳, 王晓莹, 刘文虎罗运来, 穆天喜, 孟得志
    2003底牌乔云风俞钟黄志忠, 石兆琪, 王奎荣
    2003大明王朝惊变录于谦赵锐勇归亚蕾, 申军谊, 魏宗万
    2003暗战纪言德刘新奚美娟, 金鑫, 李宗翰
    2002黑水莫华剑阿年史可, 吴玉芳, 姚橹
    2002公民良心吴子牛, 辛嘉润奚美娟, 王新军, 刘孜 
    2002世纪末的晚钟沈家康黄健中, 佐藤纯弥黄奕, 朱媛媛, 峰岸撤
    2002中国足球陈大江程力栋胡军, 耿乐, 俞飞鸿
    2001执行局长赵杰周康渝廖学秋, 刘晓庆
    2001天下粮仓刘统勋吴子牛杜志国, 杜雨露, 聂远
    2000红色康乃馨宗鸣包福明刘蓓, 李强, 奚美娟
    2000游戏规则林信达何晴, 王志飞 
    1999波涛汹涌秦矢周振天王静, 储智博, 李力
    1999儿科医生蒋翼军巴特尔马少骅
    1998走过柳源方洪彦安健, 刘书宁张先衡, 鲍海明, 朱琳
    1998驱逐舰舰长严同山姜若瑾 
    1996无言的旅程纪浩林兵张大礼
    1996股市情潮吴仁吕毅胡亚捷, 宋春丽
    1983合理冲撞足球教练  

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018刺局李仁港  
    2014北京爱情故事王大齐陈思诚陈思诚, 梁家辉, 刘嘉玲
    2013一代宗师宫羽田王家卫梁朝伟, 章子怡, 宋慧乔
    2012蓝调海之恋叶贤郑真黄海冰, 刘恩佑, 韩栋
    2012十二生肖关教授成龙李宗盛, 吴彦祖, 舒淇
    2011精诚大医李志华海涛 
    2009愚公移山李双良霍建起董洁, 郭晓冬
    2008赤壁孔融吴宇森梁朝伟, 赵薇, 金城武
    2005任长霞副局长宋江波张瑜
    2005银饰县太爷黄健中, 延艺孟尧, 谷洋, 严顺开
    2000生死抉择李高成于本正左翎, 廖京生, 王振荣
    1996秦颂李斯周晓文葛优, 姜文, 许晴
    1990神秘失踪的船方大雨李洪生徐霄, 高宝宝, 贾雨岚
    1986破袭战梁振山郑治国, 于业华, 李三义穆宁, 杨春德, 王保社
    1985瀚海潮严建平张华勋袁苑, 吴颖, 刘英明

    获奖记录/王庆祥[电视艺术中心演员] 编辑

    荣誉奖项
    • 2015-01    安徽卫视《国剧盛典》演技实力派演员奖    北平无战事    (获奖)    
    • 2014-10    第14届华语电影传媒大奖最佳男配角奖     一代宗师    (获奖)    
    • 2013-09    第29届中国电影金鸡奖最佳男配角奖    一代宗师    (获奖)    
    • 2006-10    第28届大众电影百花奖最佳男配角奖     任长霞    (提名)    
    • 2003-08    第22届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖     天下粮仓    (提名)    
    • 2001-11    第19届中国电视金鹰奖观众最喜爱电视剧男演员奖    波涛汹涌    (提名)    
    • 2001-09    第24届大众电影百花奖最佳男演员奖    生死抉择    (获奖)    
    • 2001-05    第7届中国电影华表奖优秀男演员奖    生死抉择    (获奖)    
    • 2000-08    第20届中国电影金鸡奖最佳男主角奖     生死抉择    (提名)    

    人物评价/王庆祥[电视艺术中心演员] 编辑

    王庆祥王庆祥

    王庆祥饰演过许多廉政干部、共产党员等正面形象,深入人心北京晚报评)

    从《走过柳源》起,王庆祥的表演风格就注定在中国演艺界独树一帜,《生死抉择》等银幕佳作成就了他电影华表奖、百花奖影帝之路,他眉宇间的凛然正气和富有人格魅力,也让观众领略了王庆祥的荧屏风采。他在《天下粮仓》等电影电视剧中让观众们看到他活跃的身影和塑造人物的功力(腾讯网评)。

    王庆祥善于把握人物性格,对人物情绪拿捏到位,表演精湛、极具风格、展现出极深厚的表演功力(第29届中国电影金鸡奖最男配角奖颁奖词)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-24
    [2]^引用日期:2019-07-24
    [3]^引用日期:2019-07-24
    [4]^引用日期:2019-07-24
    [5]^引用日期:2019-07-24
    [6]^引用日期:2019-07-24
    [7]^引用日期:2019-07-24
    [8]^引用日期:2019-07-24
    [9]^引用日期:2019-07-24
    [10]^引用日期:2019-07-24
    [11]^引用日期:2019-07-24
    [12]^引用日期:2019-07-24
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:14次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2019-07-24 19:20:49

    人物关系

    编辑

    王庆祥[电视艺术中心演员]