• 正在加载中...
  • 王志文[中国著名演员]

    王志文,1966年6月26日生于上海市,祖籍浙江宁波奉化,中国内地男演员、歌手、主持人。1988年毕业于北京电影学院表演系,毕业后分配在中央戏剧学院研究所工作。

    1991年因电视剧《南行记》的青年艾芜而崭露头角。1992年因电视剧《皇城根儿》的王喜一角而成名。1993年凭借电视剧《过把瘾》中的方言一角而获第14届中国电视剧飞天奖优秀男主角奖。1994年推出个人首张专辑《想说爱你不容易》。1996年在电视剧《像春天一样》中饰演肖亮一角而获得第6届上海电视节最佳男演员奖。1999年凭借话剧《归来兮》而获第9届白玉兰戏剧表演艺术奖最佳男演员。2003年凭借电影《和你在一起》而获得第26届大众电影百花奖最佳男配角奖。2010年因电视剧《手机》而获搜狐娱乐夏季电视剧网络盛典最佳男演员奖。2014年凭借电视剧《大丈夫》而获得第20届上海电视节白玉兰奖最佳男演员。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/王志文[中国著名演员] 编辑

    王志文 电影作品剧照(1988-2014) 王志文 电影作品剧照(1988-2014)

    1987年,在电视剧《伦敦启示录》中饰演茕茕。

    1988年,在电视剧《 正午阳光》中饰演陈亮平。

    1991年,因电视剧《南行记》的青年艾芜而崭露头角,并获得第2届四川电视节“金熊猫奖”最佳男主角。  

    1992年,在电视剧《皇城根儿》中饰演王喜一角,获得第11届中国电视金鹰奖最佳男配角。  

    1993年,凭借电视剧《过把瘾》中的方言一角而获第14届中国电视剧飞天奖优秀男主角奖。

    王志文 《手机》剧照 王志文 《手机》剧照

    1994年,与陈红、王姬、何赛飞共同参演电影《粉红》,饰演老浦, 获得第5届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖   。同年,推出个人首张专辑《想说爱你不容易》。

    1995年,在电视剧《无悔追踪》中饰演冯静波,此剧也成为其标志性作品   。同年,在电视剧《闯上海》饰演托尼。同年,与李雪健、李幼斌合作出演王冀邢执导的电影《飞虎队》,饰演张兰   。

    1996年,在电视剧《像春天一样》中饰演肖亮一角而获得第6届上海电视节最佳男演员奖。同年,与孙淳搭档出演电影《紧急救助》,饰演公冶弘。

    王志文 电视剧作品剧照(1987-2014) 王志文 电视剧作品剧照(1987-2014)

    1997年,吕凉、宋忆宁、沈昳丽合作参演话剧《归来兮》,饰演文华生, 获得第9届白玉兰戏剧表演艺术奖最佳男演员。

    1999年,与李晨、李幼斌、王奎荣共同参演电视剧《刑警本色》,饰演萧文,获得第18届中国电视金鹰奖观众最喜爱男主角奖。  

    2001年,与刘佩琦、陈红、唐韵合作出演陈凯歌执导的电影《和你在一起》,饰演江老师   。凭借此剧获得第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖、第26届大众电影百花奖最佳男配角奖和第22届中国电影金鸡奖最佳男配角奖三项大奖   。同年,在电影《芬妮的微笑》中饰演马云龙,获得第8届莫斯科“爱之恋电影节”最佳男主角。

    2005年,在电影《求求你表扬我》中饰演古国歌   ,获得第8届上海国际电影节最佳男主角提名。同年,在电视剧《国家干部》中饰演夏中民。

    2007年,在陈燕民执导的电视剧《宽恕》中饰演肖一航,获得上海东方电影频道年度最佳男演员奖。  

    2009年,与陈道明、梅婷、刘蓓合作出演电视剧《手机》,饰演严守一,获得搜狐娱乐夏季电视剧网络盛典最佳男演员奖   。同年,在电影《风声》中饰演王田香,获得MTV最具风格内地影视男演员。  

    2011年,与张国立、王海燕、李菲儿共同出演电视剧《青瓷》,饰演张仲平   。同年,在电视剧《人到四十》中饰演梁国辉 。  

    2013年,与李小冉、俞飞鸿、韩童生合作参演现代家庭伦理剧《大丈夫》,饰演男主角欧阳剑。获得第20届上海电视节白玉兰奖最佳男演员。    

    2015年,与陈好、朱丹、刘蓓主演的家庭轻喜剧《待嫁老爸》于5月26日登陆天津、湖北卫视播出。  

    2017年,与徐帆、蓝盈莹、郭晓婷等主演的都市情感大剧《一树桃花开》将于3月22日登陆上海电视剧频道   。同年,在反腐电视剧《纪委书记》中饰演纪委书记赵达声   。

    个人生活/王志文[中国著名演员] 编辑

    王志文 生活照 王志文 生活照

    2008年4月1日,王志文与上海模特陈坚红在上海某大酒店举 办婚礼,姜文、曾志伟、朱时茂、孙楠等好友到场祝贺。

    2008年8月16日,陈坚红生下一个儿子。  

    主要作品/王志文[中国著名演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 纪委书记 赵达声 吴天戈 俞飞鸿, 赵立新, 陈龙
    2016 一树桃花开 盛茂林 王瑞 徐帆, 蓝盈莹, 郭晓婷
    2015-05-27 待嫁老爸 周东风 曹慧生 朱丹, 陈好, 刘蓓
    2013 我心灿烂 赵方圆 孙艳华 周野芒, 郑铮, 曹征
    2013 大丈夫 欧阳剑 姚晓峰 李小冉, 俞飞鸿, 韩童生
    2011 感动生命 司马博铭 陈燕民 霍建华, 张铁林, 李成儒
    2011 人到四十 梁国辉 庞好 江珊, 孙松, 曾黎
    2011 青瓷 张仲平 李俊 张国立, 王海燕, 李菲儿
    2011 谍战深海 王维韬 王彦 刘佳, 巫刚, 秦子越
    2010 旗袍 丁默群 李舒 李幼斌, 刘佩琦, 马苏
    2009 手机 严守一 沈严 陈道明, 梅婷, 刘蓓
    2008 幸福还有多远 吴天亮 姚晓峰 梅婷, 佟大为, 陈曦
    2007 宽恕 肖一航 陈燕民 许晴, 方子哥, 侯传杲
    2006 天道 丁元英 张前, 林可 左小青, 石爻, 曾红生
    2005 龙虎人生 杨冠雨 郭靖宇 王志飞, 吕 凉, 杨志刚
    2005 国家干部 夏中民 苏舟 杜雨露, 巫刚, 罗海琼
    2002 天之云地之雾 乔小龙 庞好 刘威, 陶泽如, 田海蓉
    2002 DA师 龙凯峰 郑方南 许晴, 巍子, 陶慧敏
    2001 黑冰 郭小鹏 王冀邢 蒋雯丽, 石兆琪, 吕凉
    2000 好日子一起过 周国建 刘惠宁 刘蓓, 陈小艺, 刘威
    2000 让爱作主 耿林 张建栋 江珊, 王学兵, 徐静蕾
    2000 南国大案之人兽大战 张成德 徐燕燕 尤勇, 张国强
    1999 刑警本色 萧文 张建栋 李晨, 李幼斌, 王奎荣
    1998 白板 建川 林大庆 张子健, 苏可, 王倩如
    1998 找不着北 舒凡 滕华弢 何冰, 王琳, 丁宵汉
    1997 走出凯旋门 韩涵 冯大年 张梦, 何赛飞, 胡天鸽
    1996 像春天一样 肖亮 吴天戈 仁艳
    1996 闯上海 托尼 江澄 赵亮, 何赛飞, 吕凉
    1995 无悔追踪 冯静波 尹力 刘佩琦, 何冰, 孔琳
    1995 大屋的丫环们 少爷 白羽 许还山, 于慧, 肖荣生
    1994 东边日出西边雨 陆建平 赵宝刚 伍宇娟, 许晴, 刘威
    1994 我爱我家之生活之友 耶稣同志 英达 文兴宇, 杨立新
    1993 过把瘾 方言 赵宝刚 江珊, 刘蓓, 赵亮
    1993 我爱我家 客串 英达 文兴宇, 宋丹丹, 赵明明
    1992 皇城根儿 王喜 赵宝刚 尤勇, 孙淳, 宋佳;许晴
    1992 吴敬梓 吴敬梓 蒋广森
    1992 杀人街的故事 苏建 王坪 宋春丽, 袁苑, 石兰
    1991 南行记 青年艾芜 潘小杨 艾芜, 许晴
    1989 正午阳光 程亮平 张建栋 葛优, 濮存昕
    1989 柳亚子 柳亚子 徐耿
    1987 伦敦启示录 茕茕 王苏源 蓝天野, 刘文志, 卢桂兰

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 英格力士 陈冲 袁泉, 霍思燕, 王传君
    2016 功夫熊猫3 师父(中文配音)
    2013 一步之遥 姜文 葛优, 舒淇, 文章
    2010 杀戮之地 外交官 萧伟强 张卫健, 邓紫衣
    2009 风声 王田香 陈国富, 高群书 周迅, 李冰冰, 黄晓明
    2008 麦田 匪首 何平 范冰冰, 王姬, 王学圻
    2007 兄弟之生死同盟 谭信天 赵崇基 刘德华, 苗侨伟, 陈奕迅
    2007 两个人的房间 民警 路学长 朱时茂, 丛珊, 曾志伟
    2006 墨攻 梁王 张之亮 刘德华, 范冰冰, 吴奇隆
    2005 求求你表扬我 古国歌 黄建新 范伟, 陈好, 苗圃
    2004 美人依旧 黄先生 胡安 周迅, 邬君梅, 朱曼芳
    2004 枪林恋曲 华头 郑保瑞 周丽淇, 陈奕迅, 秦海璐
    2004 爱作战 劫匪老大 郑保瑞 陈奕迅
    2003 天黑请闭眼 马魁 阿甘 吴倩莲, 于娜, 张耀扬
    2001 谁说我不在乎 老曹 黄建新 冯巩, 吕丽萍, 江珊
    2001 芬妮的微笑 马云龙 胡玫 Nina Proll, 宋晓英, 白石千
    2001 和你在一起 江老师 陈凯歌 刘佩琦, 陈红, 唐韵
    2000 说出你的秘密 李国强 黄建新 江珊, 王琳, 阮丹宁
    1999 小说 赵子轩 王彤 吕乐
    1998 半生缘 张豫瑾 许鞍华
    1998 荆轲刺秦王 嫪毐 陈凯歌 李雪健, 巩俐, 张丰毅
    1998 超导 贝小知 王冀邢
    1998 风云之雄霸天下 龙袖 刘伟强 郭富城, 郑伊健, 舒淇
    1996 紧急救助 公冶弘 张建栋 孙淳, 吴冕, 常戎
    1995 飞虎队 张兰 王冀邢 礼物, 李雪健, 李幼斌
    1994 红粉 老浦 李少红 陈红, 王姬, 何赛飞
    1993 中学生守则 徐涛 李荣普
    1993 周末情人 拉拉 娄烨 马晓晴, 贾宏声, 耐安
    1993 家丑 朱辉正 刘苗苗 何冰, 李万年
    1991 风雨故园 子凌公公 徐耿 杨溢, 焦体怡, 赵奎娥
    1990 大决战之辽沈战役 黄志勇 李俊 古月, 苏林, 赵恒多
    1989 秘密采访 麦克锋 王冀邢 唐高齐, 刘仲元, 石兆琪
    1988 两宫皇太后 同治皇帝 孙占林 方舒, 张光北, 刘蓓
    1985 红军留下的儿子 林秉苏 孙羽 智一桐, 余亚, 黄凯

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    宝贝 1995
    《想说爱你不容易》 1994
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    《再过把瘾》 (北京京文音像公司) 1994
    《宝贝》 (北京京文音像公司) 1995
    《想说爱你不容易》 (北京京文音像公司) 1995
    《红粉》 (单曲出自《爱在百年》专辑,并参与群星合唱《爱在百年》) 1995

    参演话剧

    配音作品

    主持节目

    杂志写真

    社会活动/王志文[中国著名演员] 编辑

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。  

    获奖记录/王志文[中国著名演员] 编辑

    人物评价/王志文[中国著名演员] 编辑

    志文其实是个很简单的人,他想什么就会说什么。对媒体,有些事情他不愿意表达自己的看法,这正是他真实的表现。( 黄建新

    我和王志文是第一次合作,以前从一些媒体的报道中,都感觉他是个霸气十足的人,但是真正接触了以后才知道他是一个很好相处的人。( 范伟

    我和王志文老师是第一次合作,对手戏也不少,感觉他是个很严肃的人,但是他和我们剧组人员的关系都很好,经常互相讨论戏怎样演才更好。   ( 陈好评

    他在《大丈夫》中表演生动细腻,精确地把握了喜剧与悲剧的要素。情感戏份甚为动人,展现了他身为演员深厚的表演功力。   ( 白玉兰奖

    演员王志文 演员王志文
    演员王志文 演员王志文
    演员王志文 演员王志文

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:8次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-07-22 18:07:50

    人物关系

    编辑

    王志文[中国著名演员]

    相关词条