• 正在加载中...
  • 王羊

    王羊(1952年—),女,籍贯四川成都,一级演员。1970年考入四川成都市“五.七”艺校舞蹈专业。1974年—1979年在成都市歌舞剧院任舞蹈演员。1979年考入中国儿童艺术剧院。曾在1987年版电视剧《红楼梦》里饰薛宝琴,在1986年版电视剧《西游记》饰五庄观道童清风。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王羊 外文名: Wang Yang
    出生地: 四川成都 民族: 汉族
    国籍: 中国 毕业院校: 中国儿童艺术剧院
    代表作品: 《红楼梦》,《西游记》

    目录

    人物经历/王羊 编辑

    王羊《西游记》剧照王羊《西游记》剧照

    1970年考入四川成都市“五.七”艺校舞蹈专业,1974年—1979年在成都市歌舞剧院任舞蹈演员,有着深厚的舞蹈功底。1979年考入中国儿童艺术剧院,先后参加了我院十多部剧目的排练演出,在各剧目中成功地塑造了风格各异的角色。她的表演清纯动人,把握人物分寸恰当,善于利用多种艺术创作手段进行人物塑造,是一位优秀的青年演员

    影视作品/王羊 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1988 北京之夜 桃子 ---- ----
    1983 最后的选择 蓓蓓 宋崇 李炎 谭非翎 方瑞
    1980 孔雀公主 伊达 朱今明 苏菲 邢榕 唐国强 李秀明 陈强

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1995 老河 秋月 ---- ----
    1994 潘杨集 英子 ---- ----
    1993 泰山不了情 落霞 ---- ----
    1992 香火 阿香 ---- ----
    1992 琴梦 ---- ----
    1992 代价 秀秀 ---- ----
    1990 热野 明静 ---- ----
    1989 女经理出走 经理助理 ---- ----
    1987 红楼梦 薛宝琴 王扶林 陈晓旭 欧阳奋强 邓婕
    1984 西游记 仙童 明月 杨洁六小龄童徐少华马德华
    1984 她没有哭 陈斌红 ---- ----

    话剧作品

    《红楼梦》饰薛宝琴《红楼梦》饰薛宝琴

    1979年《马兰花》 小鸟

    1980年《奇怪的101》远航

    1980年《岳云》 岳云

    1981年《寒丹鸟的秘密》 小英子

    1981年《十二个月》 大妞

    1982年《喜哥》 女儿小娟

    1985年《乞丐与王子》 王子

    1986年《快乐的汉斯》 汉斯

    1987年版电视剧《红楼梦》饰薛宝琴

    舞台剧照舞台剧照

    1988年版电视剧《西游记》饰五庄观道童明月

    1990年《马兰花》 小鸟

    1992年《长城有个黑小子》 白小子

    1994年《不要烦恼》 羊、泰利、萍

    1994年_2005年《马兰花》 小鸟

    1996年《开天辟地人之初》 云

    1998年《青鸟》 米蒂尔

    2005年《十二个月》 小女王

    2006年《小兔快跑》 小筋斗

    舞蹈作品

    1973年双人舞《草原英雄小姐妹》 妹妹玉荣

    1975年双人舞《幸福光》 阿伊

    1975年芭蕾舞剧《风雪红花》 小红

    1975年芭蕾舞剧《白毛女》喜儿

    1975年芭蕾舞剧《红色娘子军》 小战士

    1975年民族舞剧《小刀会》 小秀英

    1975年民族舞剧《军民鱼水情》 英子

    1975年蒙古舞《草原女民兵》 小民兵

    1977年羌族舞《羌家之春》 春妹

    1878年汉族舞《淘金沙》

    1979年傣族舞《傣家颂》

    1981年中央电视台儿童电视片《假话国历险记》罗莫娜

    1995年中央电视台儿童电视片《玉米人农庄》 啾啾妹

    获奖情况/王羊 编辑

    王羊近照王羊近照

    1991年获第二届中国话剧振兴奖

    1992年获全国儿童戏剧(录像)评比优秀表演奖

    1993年获第三届文华奖1992年参加历史巨片《大决战》摄制组工作获荣誉证书

    1995年为英国电视连续剧《金玫瑰洞》女主角范达格瑞配音获全国电视译制片研究会三等奖

    1999年获中直院团建国五十周年评比展演表演奖

    2000年获中国话剧研究会颁发的第四届中国话剧“金狮”奖

    2002年获中国文联、中国戏剧家协会颁发的第十九届中国戏剧“梅花”奖

    2005年获第五届全国儿童剧调演“优秀表演奖”

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:22次 历史版本
    2. 参与编辑人数:17
    3. 最近更新时间:2019-06-26 22:29:38

    人物关系

    编辑