• 正在加载中...
  • 王菲[华语女歌手、演员]

    王菲(Faye Wong),1969年8月8日出生于北京,中国流行乐女歌手、影视演员 、中国国家一级演员。

    1989年,凭借歌曲《仍是旧句子》在香港歌坛出道 ,同年发行首张个人专辑《王靖雯》。1992年,因演唱歌曲《容易受伤的女人》而被听众所熟知。1993年,在专辑《十万个为什么?》 中尝试另类音乐的风格。1994年,发行专辑《天空》,并获得十大劲歌金曲最受欢迎女歌星奖;同年在香港红磡体育馆举办18场“最精彩演唱会”,打破中国香港歌手初次开演唱会的场次纪录。1996年,成为首位登上美国《时代周刊》封面的华人歌手。1998年,因在央视春晚上演唱歌曲《相约1998》而在中国内地获得更多的关注 ;同年发行专辑《唱游》,通过运用颤音、拖音等技巧确立其个人风格 ,并于次年获得新加坡SPVA唱片畅销排行榜年度销量冠军。

    1999年,凭借歌曲《Eyes on Me》获得第41届日本唱片大奖亚洲音乐奖 ,同年在日本武道馆举行个人演唱会。2002年获得吉尼斯世界纪录大全颁发的“唱片销量最高的粤语女歌手”证书。2003年主演喜剧电影《天下无双》。2004年,凭借专辑《将爱》获得第15届台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖。2005年,在结束“菲比寻常巡回演唱会”后淡出乐坛。2010年,复出乐坛并在央视春晚上演唱歌曲《传奇》,同年举办巡回演唱会。2016年,发行歌曲《尘埃》。2018年,第三次登上央视春晚。

    演艺事业外,王菲热心公益慈善。2006年11月,成立嫣然基金会。2012年5月,成为北京嫣然天使儿童医院的创始人之一。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王菲 英文名: Faye Wong
    别名: 王靖雯 性别:
    出生日期: 1969年8月8日 国籍: 中国
    出生地: 北京市东城区 民族: 汉族
    毕业院校: 北京市东直门中学 身高: 174cm
    职业: 歌手、演员 主要成就: 七届香港十大劲歌金曲亚太最受欢迎女歌手
    获得荣誉: 第15届台湾金曲奖最佳国语女歌手 首位登上时代周刊封面的华人歌手 吉尼斯世界纪录唱片销量最高的粤语女歌手 音乐代表作品: 天空、红豆、流年、催眠、容易受伤的女人、执迷不悔、我愿意
    出道地区: 内地 星座: 狮子座
    血型: O 家庭成员: 女儿:窦靖童、李嫣
    职称: 国家一级演员

    目录

    早年经历/王菲[华语女歌手、演员] 编辑

    念小学的王菲 念小学的王菲

    王菲小时候与父母、哥哥一起居住在北京青年沟的煤矿大院[1]。1975 年,王菲就读于北京地坛小学,并担任班上的文艺委员。

    1980年,王菲就读于北京市东直门中学[2]。在读中学期间,她加入了中央电视台银河少儿艺术团。1983年,她在央视的六一晚会上独唱《大海啊故乡》《小百灵之歌》等歌曲。1984年,她在东直门中学读高中。高中二年级时,她出版了翻唱邓丽君歌曲的作品《风从那里来》、《邓丽君故乡情》等等[3]

    1987年,王菲放弃厦门大学生物系的录取资格并跟随父亲移居香港;同年,她经朋友介绍拜戴思聪为师,并在他的指导下学习声乐[4]

    演艺经历/王菲[华语女歌手、演员] 编辑

    新艺宝唱片时期

    1989年,王菲凭借《仍是旧句子》获得亚太金铮流行曲创作大赛铜奖[5];同年,签约新艺宝唱片公司;10月,她以王靖雯为艺名并推出首张个人专辑《王靖雯》[6];该专辑发行后达到金唱片的销量[7],而王菲亦凭借这张专辑获得叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛女歌手铜奖[8]

    1990年5月,发行专辑《Everything》[9],该专辑也奠定了王菲的歌路[10];8月,推出专辑《You're The Only One》[11],并逐渐形成个人化的音乐路线。1991年,发行精选专辑《Shirley Once More》;同年,赴美国修读音乐方面的课程[12];此外,她还为无线拍摄了电视电影《别姬》,在片中饰演思想单纯的的歌女阿芳[13]

    1992年,从美国返回香港;7月,发行融合中西方音乐风格的专辑《Coming Home》,并通过该专辑开始形成拖音唱腔[10];专辑中的歌曲《容易受伤的女人》在推出后获得关注,并获得十大劲歌金曲颁奖礼十大金曲奖、十大中文金曲颁奖礼十大金曲奖、叱咤乐坛流行榜至尊歌曲等奖项。

    王菲 王菲

    1993年2月5日,王菲发行了粤语专辑《执迷不悔》,她在专辑中 转变音乐风格,并首次加入摇滚乐[14];专辑主打歌《执迷不悔》是她首次尝试歌词创作的作品,并获得大中文金曲奖、十大劲歌金曲奖等奖项;3月1日,参演的时装科幻剧《原振侠》播出,并演唱该剧的插曲《软弱》;4月,主演时装律政剧《壹号皇庭II》,在剧中饰演办事能干的检察官唐毓文;9月,在返回香港后发行了粤语专辑《十万个为什么?》,她在专辑中将独立流行乐和个人声线合而为一,尝试另类音乐的风格;在这张专辑中,王菲参与了包括词曲创作、造型设计、封面概念设计在内的幕后工作,而其中的歌曲《动心》是王菲第一次包揽作词和作曲的作品[14];12月,发行个人首张EP《如风》;同年,获得十大劲歌金曲国内最受欢迎香港女歌星奖、叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛女歌手金奖等奖项[15]

    1994年4月,发行个人首张国语专辑《迷》,主打歌《我愿意》获得第1届华语音乐榜中榜ChannelV中文Top20榜中榜歌曲奖[16];6月,不再使用艺名“王靖雯”,而改用王菲为名并推出粤语专辑《胡思乱想》,她在专辑中翻唱了多首英伦另类音乐风格的歌曲,其中翻唱自爱尔兰小红莓乐队的歌曲《梦中人》是她首度运用咽音技巧的作品;7月14日,王菲主演的文艺片《重庆森林》上映,她在片中饰演具有独立想法的速食店打工女孩阿菲;11月,发行国语专辑《天空》,其中《天使》是其首度尝试长线卷音吟唱的作品[17],而主打歌《棋子》则获得第3届新加坡金曲奖最佳金曲奖;该专辑发行第二周便获得台湾金曲龙虎榜国语销量榜冠军,并在金曲龙虎榜销售榜前10名的位置停留23周,专辑在台湾的年度销量近80万张,在台湾的累计销售点数为78660点,在亚洲的累计销量突破300万张[18];11月起,在温哥华、多伦多、亚特兰大等地举行演唱会[19];12月,发行粤语专辑《讨好自己》,并为专辑创作了主打歌《讨好自己》以及RAP说唱曲《出路》;该专辑整体凸显英伦风格,在香港IFPI唱片销量榜前十名的位置停留10周,在香港地区的累计销量突破三白金;12月22日起,在香港红磡体育馆一连举办18场演唱会,打破中国香港歌手初次开演唱会的场次纪录[20];同年获得十大劲歌金曲颁奖礼最受欢迎女歌星、亚太区最受欢迎女歌星等奖项[21]

    王菲 王菲

    1995年,凭借文艺片《重庆森林》获得第14届香港电影金像奖最佳 女主角提名[22];5月,发行EP《一人分饰两角》;7月,发行向邓丽君致敬的翻唱专辑《菲靡靡之音》;12月,推出英伦迷幻风格的粤语专辑《Di-Dar》,并为专辑创作了《Di-Dar》和《假期》两首歌曲[23];专辑发行第二周获得香港IFPI唱片销量榜冠军,并在榜单前十名的位置停留10周,在香港的累计销量突破三白金,专辑主打歌曲《暧昧》获得第19届十大中文金曲颁奖礼最佳改编歌曲奖[24];同年,获得第3届新加坡金曲奖最受欢迎女歌手奖、十大劲歌金曲颁奖礼亚太地区最受欢迎女歌手等奖项[25]

    百代唱片时期

    1996年5月,发行以个人自主状态作为主导概念的专辑《浮躁》;该专辑不同于主流流行音乐的风格,王菲将Brit Pop及部分Dream Pop元素加入到专辑中,并为专辑创作了《无常》、《堕落》等8首歌曲[23];王菲也凭借该专辑在国际上获得关注,并成为美国《时代周刊》的封面人物[26];同年,获得第7届台湾金曲奖最佳国语女演唱人提名、十大劲歌金曲颁奖礼亚太区最受欢迎女歌手等奖项[27]

    1997年2月,发行粤语EP《玩具》;同年,以6000万港币的签约费与百代唱片签约,并宣布不再出粤语专辑;9月,推出国语专辑《王菲》,并融合英式摇滚等曲风;该专辑发行后在台湾的销量超过50万张[26],其中主打歌《你快乐所以我快乐》获得十大中文金曲颁奖礼全球华语金曲奖、全球华语音乐榜中榜ChannelV中文Top20榜中榜歌曲奖;10月,发行粤语EP《自便》;同年,推岀精选集《菲卖品》[26]

    王菲 王菲

    1998年春节,王菲与那英在央视春晚上合唱歌 曲《相约1998》,并获得第1届CCTV-MTV音乐盛典内地最受欢迎流行歌曲奖[28];9月,推出专辑《唱游》,并首度尝试晒伤妆造型[26];除了担任专辑监制并创作《感情生活》、《脸》等4首歌曲外[23],她还在专辑中运用美声、颤音、拖音、假声、气声等演唱技巧[26];专辑发行后在亚洲的累积销量超过250万张[18],并蝉联马来西亚RIM中文唱片销售榜7周冠军;而在新加坡,该专辑在SPVA销量榜前十名的位置停留6个月的时间,并于次年获得新加坡SPVA唱片畅销排行榜年度销量冠军[29];10月起,在广州、深圳、昆明等地举行“唱游大世界演唱会”[30]

    1999年2月,演唱电玩主题曲《Eyes on Me》[31],该曲在日本发行后位列日本Oricon销量榜第9位,使得王菲成为首位凭借非日文歌曲而进入Oricon榜单前10位的华人歌手[32];该曲的同名专辑在日本的销量超过35万,成为日本外语唱片的销量冠军[32],并获得第41届日本唱片大奖亚洲音乐奖[33];3月,在日本武道馆举行个人演唱会[34];8月21日,在吉隆坡武吉加利尔室内体育馆举行个人演唱会[35];9月,发行国语专辑《只爱陌生人》,除了为专辑创作歌曲《精彩》外,她还首度尝试演唱拉丁曲风的歌曲[36];该专辑年度销量超过80万张[37],并于次年获得新加坡SPVA唱片畅销排行榜年度销量冠军以及第7届新加坡金曲奖年度最畅销专辑奖;同年,获得十大中文金曲颁奖礼全球华人最受欢迎女歌手、十大劲歌金曲颁奖礼亚太区最受欢迎女歌手等奖项。

    王菲 王菲

    2000年,凭借专辑《只爱陌生人》获得第11届 台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖提名;7月,主演爱情片《恋战冲绳》,在片中饰演个性格率直的酒吧女老板Doris[38];10月,发行国语专辑《寓言》,并为专辑创作了电子风格的《新房客》、Trip-Hop风格的《彼岸花》等5首歌曲[23],该专辑的风格回归主流音乐[39],并获得中华音乐人交流协会年度十大专辑奖、第1届全球华语歌曲排行榜最佳专辑等奖项[40];同年,在台北、南京、长沙、墨尔本、悉尼等地举行世界巡回演唱会[34][41]

    2001年3月,获得第12届台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖提名[42];4月,主演日本励志喜剧《弄假成真》,在剧中饰演积极朝目标迈进的留日学生林菲[43];9月7日至8日,在广州体育馆举行演唱会,并演唱了《我愿意》、《人间》等代表作[44];9月22日,在上海虹口体育场举行演唱会;10月,推出国语专辑《王菲2001》[45],专辑中的歌曲《光之翼》在日本Oricon榜单排名第19位[32],而专辑主打歌《流年》则获得第2届华语音乐年度大奖十大华语歌曲奖、第13届台湾金曲奖最佳录影带奖[46];7月25日,发行单曲《Separate Ways》[47],该曲是日剧《弄假成真》的主题曲,发行后在日本Oricon榜单排名第14位[32];11月1日至2日,在东京武道馆举办两场“全面体演唱会”[34]

    新力唱片时期

    舞台上的王菲 舞台上的王菲

    2002年,王菲与新力唱片公司签下合约;3月,发行精选 专辑《你王菲所以我王菲》;5月,以970万的唱片总销量 获得吉尼斯世界纪录大全颁发的“唱片销量最高的粤语女歌手”证书;同年,与梁朝伟、赵薇共同主演喜剧片《天下无双》,在片中饰演女扮男装的无双公主,并凭借该片获得第22届香港电影金像奖最佳女主角奖提名以及第9届香港电影评论学会最佳女演员奖[48]

    2003年11月7日,推出国语专辑《将爱》,除了担任唱片监制外,她还为专辑创作了摇滚风格的《将爱》、Trip-Hop风格的《不留》等四首歌曲[49];该专辑融合了抒情、电子乐、Trip- Hop等曲风,并获得IFPI唱片销量大奖十大销量国语唱片、华语音乐传媒大奖年度十大唱片奖等奖项;12月20日至12月27日,在香港红磡体育馆连开8场“菲比寻常演唱会”,并演唱了《执迷不悔》、《红豆》等代表作;同年,获得第4届中国金唱片奖港台女艺人奖、第5届CCTV-MTV音乐盛典亚洲地区最佳女歌手奖[50]

    2004年4月,凭借歌曲《不留》入围第15届台湾金曲奖最佳作词人奖[51];5月,凭借专辑《将爱》获得第15届台湾金曲奖最佳国语女演唱人[52];9月28日,王菲与梁朝伟、巩俐、木村拓哉共同主演的剧情片《2046》上映,她在片中饰演个性犹豫不定的王靖雯;同年,在吉隆坡、新加坡、杭州等地举行“菲比寻常演唱会”[53]

    淡出歌坛

    杂志封面 杂志封面

    2005年3月,位列福布斯中国名人榜第5位[54];5月底, 王菲淡出歌坛[55];同年凭借文艺片《2046》获得第5届华语电影传媒大奖最佳女演员奖提名[56]

    2008年,王菲演唱的歌曲《天空》入选《南方周末》评出的“改革开放三十年之十大歌曲”[57]。2009年12月,发行EP《爱笑的天使》,主打歌《心经》是剧情片《唐山大地震》的片尾曲[58]

    复出歌坛

    2010年王菲正式复出歌坛,并于中央电视台春节联欢晚会上演唱歌曲《传奇》[59];同年,在北京五棵松体育馆举行5场演唱会,演唱会开票10天内的预售成绩达1888万元,打破中国内地演唱会门票的预售纪录[60];11月,在上海世博演艺中心举行五场演唱会。

    2011年1月,与陈奕迅共同演唱爱情片《将爱情进行到底》的主题曲《因为爱情》,并获得第4届华语金曲奖年度最佳国语歌曲奖、第8届中国金唱片奖数字音乐金曲奖等奖项[61];3月,在香港亚洲国际博览馆举行5场个人演唱会,并演唱了《约定》、《给自己的情书》等代表作;同年,在武汉、哈尔滨、成都等地举行巡回演唱会[62]

    2012年1月,发行单曲《愿》;2月,在重庆奥体中心举行个人演唱会,演唱会以“重生与四季”为主题,展现了王菲的音乐之路[63];同年,获得第8届中国金唱片奖数字音乐类歌手奖。2013年,演唱爱情片《致我们终将逝去的青春》的主题曲《致青春》[64],并获得第9届中国金唱片奖金曲奖[65];同年,王菲开始处于半退隐状态[66]

    2014年11月8日,发行歌曲《匆匆那年》的MV,发行首日播放量达到627万,创下电影宣传视频的单日播放量纪录[67],MV推出5天后播放量超过2000万[68];同年,演唱爱情片《触不可及》的主题曲《爱不可及》[69]

    2015年2月,在英国市场研究公司YouGov公布的调查中,王菲位列“全球最受仰慕的女性第17名”[70];5月,在第5届全球流行音乐金榜颁奖礼中,凭借歌曲《匆匆那年》获得年度最佳电影歌曲奖、年度二十大金曲奖;9月,发行单曲《清风徐来》,这首歌曲也是喜剧片《港囧》的主题曲;11月,发行粤语专辑《敷衍》,这是王菲第十张粤语专辑[71]

    2016年7月22日,发行个人填词的单曲《尘埃》[72];12月30日,在上海举办唯一一场幻乐一场演唱会。[73]演唱会还通过直播平台进行全程直播,并通过虚拟现实(VR)技术,实现360全景网络直播。[74]本次演唱会更是同步全球166个国家,直播期间总观看人数超过2000万,累计总播放量达3.5亿,且“收割”了56万条弹幕。[75]

    2018年1月9日,其演唱的电影同名推广曲《无问西东》发行[76];2月15日,登上2018年中央电视台春节联欢晚会,并与那英合唱歌曲《岁月》[77]

    个人生活/王菲[华语女歌手、演员] 编辑

    家庭情况

    王菲的祖父王墨林 毕业于北京大学国文系,20世纪40年代担任过立法委员。王菲的父亲王佑林是位煤炭工程师,母亲夏桂影是煤矿文工团的女高音。

    感情生活

    王菲 王菲

    1996年7月,王菲和窦唯结婚[78]。1997年1月3 日,王菲生下女儿窦靖童[79]。1999年8月,王菲与窦唯正式离婚[78]。2000年6月,王菲与谢霆锋的恋情公开[80]

    2002年3月28日,王菲与谢霆锋分手。2003年6月,王菲与谢霆锋复合;同年11月,王菲与谢霆锋再度分手[80]

    2004年7月,王菲和李亚鹏的恋情正式公开[81]。2005年7月29日,王菲和李亚鹏结婚。2006年5月27日,王菲产下女儿李嫣[82]。2013年9月13日,王菲与李亚鹏在乌鲁木齐离婚[81]。2014年9月,王菲与谢霆锋复合。

    个人信仰

    王菲笃信佛教,不仅多次参加印度菩提迦耶法会,而且坚持吃素。2009年5月8日,参加陕西法门寺合十舍利塔落成暨佛指舍利安奉大典[83]

    主要作品/王菲[华语女歌手、演员] 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    敷衍 2015
    爱笑的天使 2009 2009
    阿菲正传 2009 2009
    情菲得意 2005
    王菲的故事 2005 2005
    国语真经典-王菲 2005
    从头认识王菲 2004
    环球影音启示录-王菲 2004
    王菲唱游5 in 1 2004
    将爱 2003 2003
    王菲2CD精选+DVD 2003
    失物招领Lost&Found 2002
    Faye Best 2002
    你王菲所以我王菲 2002 2002
    我的王菲时代 2001
    王菲好精选+Music Box 2001
    王菲2001 2001 2001
    王菲音乐盒 2001 2001
    寓言 2000 2000
    菲感情生活 1999
    只爱陌生人 1999 1999
    但愿人长久 1999 1999
    Party Mix 1998
    唱游 1998 1998
    菲旧梦 1998
    王菲'89-'97 32精选 1998
    菲主打 1997
    自便 1997
    王菲1997 1997
    菲卖品 1997
    玩具 1997 1997
    乐乐精选 1996
    浮躁 1996
    Di-Dar 1995 1995
    菲靡靡之音 1995 1995
    一人分饰两角 1995 1995
    讨好自己 1994 1994
    天空 1994 1994
    胡思乱想 1994 1994
    Faye Disc 1994
    1994
    最菲 1994
    如风 1993
    十万个为什么? 1993
    执迷不悔 1993 1993
    Complete Shirley 1992
    Coming Home 1992
    More Shirley 1992
    Shirley Once More 1991
    You're The Only One 1990
    Everything 1990
    王靖雯 1989 1989
    迷人的卡勒 1985 1985
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    致青春 (电影《致我们终将逝去的青春》主题曲) 2013-04-16
    (2012年1月1日湖南卫视跨年演唱会首唱) 2012-01-01
    因为爱情 (电影《将爱情进行到底》主题曲(with陈奕迅)) 2011-02-22
    传奇 (2010“春晚”首唱) 2010-02-01
    幽兰操 (电影《孔子》主题曲) 2010-01-06
    心经 (《唐山大地震》片尾曲) 2009-12-18
    爱笑的天使 (「嫣然天使基金」的主题曲) 2009-12-18
    我爱你 (电影《我爱你》片尾曲。收录于张亚东作品集《潜流》) 2009-02-01
    宽恕 (电视剧《天龙八部》主题曲) 2003-02-19
    英雄 (电影《英雄》主题曲) 2002-12-20
    Valentine's Radio (收录於松任谷由実专辑《Queen's Fellows》) 2002-12-11
    笑傲江湖 (电视剧《笑傲江湖》主题曲(with刘欢)) 2001-01-01
    Eyes On Me (Featured In Final F《最终幻想Ⅷ》的主题曲) 1999-02-01
    相约1998 (收录於那英专辑《征服》(with那英))
    Serpentskirt (收录於Cocteau Twins 专辑《Milk & Kis)
    爱,一次给不完 (收录於张学友专辑《偷心》)
    爱侣 (:收录於软硬天师专辑《广播道软硬杀人事件》)
    Keep It Together (收录於合辑《新艺宝五周年纪念》)
    非常夏日 (收录於张学友专辑《饿狼传说》)
    天马行空之开天辟地 (收录於合辑EP《天马行空音乐之旅》)
    我爱雀斑 (收录於谭咏麟专辑《谁可改变》)
    最好的声音 (收录於合辑《金曲廿载情— 第二十届十大中文金曲纪念》)
    回归颂 (收录於合辑《金曲廿载情— 第二十届十大中文金曲纪念》)
    香江组曲 (收录於合辑《金曲廿载情— 第二十届十大中文金曲纪念》)
    喜相逢 (收录於电影《天下无双 》原声大碟)
    天下无双天啦地啦 (收录於电影《天下无双 》原声大碟)
    醉一场 (收录於电影《天下无双 》原声大碟)
    花生骚 (收录於梅艳芳专辑《With》 ;精选《情菲得意》收录此歌)
    香奈儿 ((日语版)收录于王菲2000年日版《寓言》)
    星空无限 ((粤语版)收录於郭富城专辑《著迷》)
    弥勒佛咒 (收录於佛经慈善专辑《Loving Kindness & Wi)
    迟到的爱 (收录於黄翊专辑《黄翊》)
    爱不可及 (电影《触不可及》主题曲) 2014-09-09
    匆匆那年 (电影《匆匆那年》同名主题曲) 2014-11-05
    清风徐来 (电影《港囧》主题曲)
    尘埃 2016-07-22
    无问西东 (电影《无问西东》同名推广曲《无问西东》) 2018-01-09

    演唱会记录

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2004-09-28 2046 王靖雯 王家卫 梁朝伟, 巩俐, 木村拓哉
    2004-02-12 大城小事 小月 叶伟信 黎明, 陈建斌, 姜宏波
    2002-02-06 天下无双 长公主 刘镇伟 梁朝伟, 赵薇, 张震
    2000-07-28 恋战冲绳 Jenny 陈嘉上 张国荣, 梁家辉, 黎姿
    1994-07-14 重庆森林 阿菲 王家卫 林青霞, 金城武, 梁朝伟
    1991-08-29 BEYOND日记之莫欺少年穷 MARY 宋豪辉 黄家驹, 黄贯中, 黄家强
    1990 别姬 阿芳 未知 林保怡, 文雪儿

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2001-07-03 弄假成真 林菲 水谷俊之, 片冈K, 池添博 中井贵一, 仲间由纪惠, 中村俊介
    1994-07-19 千岁情人 步荆红/胭脂 李国立 方中信, 宣萱, 林保怡
    1993-04-18 壹号皇庭II 唐毓文Mandy 邓特希 陶大宇, 陈秀雯, 欧阳震华
    1993-03-01 原振侠 海棠 梅小青 黎明, 李嘉欣, 洪欣

    社会活动/王菲[华语女歌手、演员] 编辑

    2008年5月18日,参加央视“爱的奉献”赈灾主题晚会,并演唱歌曲《但愿人长久》[84];6月,前往浙江省儿童医院探望灾区儿童[85]。2011年8月,前往甘孜,康定,成都等地探访措卡希望小学的贫困儿童。

    2012年5月,参加在北京举行的嫣然天使基金慈善晚宴,共筹集善款5460万元[86];5月27日,参加北京嫣然天使儿童医院的落成典礼,向贫困家庭的儿童提供全额免费手术及其他方面的医疗救助。2013年5月,参加在香港举行的“嫣然天使基金”慈善晚宴[87]

    获奖记录/王菲[华语女歌手、演员] 编辑

    人物评价/王菲[华语女歌手、演员] 编辑

    作为华语歌坛具有标志性的人物之一 ,王菲在音乐方面做出了卓越的贡献[88]。她将另类女声、Brit Pop等元素成功地植入到自己的作品中,在一定程度上颠覆了香港流行音乐的秩序。此后,她又凭借《闷》等作品为英式吉他流行乐和电子流行乐打开了销路,并对广大受众的听歌口味起到了重要的影响。王菲获得听众认可的原因还在于她集不同地区的审美于一身。由于受到欧美、日本流行文化的影响,因此她可以很敏锐地捕捉到流行文化的时尚元素[89]。她在香港发展的时候用时尚手段弥补与香港艺人之间的落差。当她把目光转回中国内地后,她身上所具备的精致、时髦以及与中国内地语言文化相通的气质,都让她更容易在中国内地获得认同[89]

    王菲以独特的嗓音和“菲式唱法”在亚洲和华人世界获得很高的知名度[90]。无论王菲演绎何种类型的歌曲,都会有着与众不同的味道[91]。她的曲风在另类与流行之间游走,演唱的《红豆》、《人间》等歌曲广为流传[92]。她的音质、唱功均属一流[91],拥有华语乐坛罕见的美嗓,声音空灵飘渺又不失光泽。她的真声具有美声歌手嗓音的某些特质,不仅通透明亮,而且高音铿锵有力、低音自然柔美,不需要用太多的气息和共鸣即可演唱出亮丽饱满的音色[93]。她在演唱技巧上也与时俱进,把对流行音乐的敏锐触觉和天赋悟性巧妙的蕴藏于自然平淡之中[91]。她在唱歌时讲究在放松的状态下演唱,不仅呼吸方法运用的很自然,而且断句时不露痕迹[94]。在她的演唱中,可以找得到很多演唱技巧的理想效果,比如真假换声点的模糊、共鸣与气声的融合等等[93]南方网、腾讯网、中国新闻网、金鹰网、《法制晚报》评)

    王菲很有主见,具有独立的个性。她不会激烈的否定别人,但也不会轻易放弃自己的观点。她的性格耿直,做事我行我素。她有坚定的原则,喜欢默默地做自己的事情,并且不介意他人的目光。在她鲜明的个性中,既有率直的理性,也有真实的感性[10]。她的思想很深,一件事会在心里搁置到通透,所以她做事简约而准确,并且很有分寸。她外表不冷不热,但内心对于自己喜好的东西会一往情深,并且保持持久的兴趣。

    人物争议/王菲[华语女歌手、演员] 编辑

    票价争议

    2016年12月30日,王菲在上海举行名为“幻乐一场”的单场个人演唱会,票价区间为1800元至7800元,如此高的演唱会门票售价确实让很多粉丝倒吸了一口凉气。对此,《光明日报》发表评论,指出高价的门票将广大文化消费者挡在了门外,利用金钱的博弈和作秀最终会让艺术失去本应得到的尊重。艺术不是用来划分阶层的,不是经济实力和社会地位的PK擂台,“天价演唱会”背后的畸形消费心理更需警惕[95]

    而对门票价格,主办方做出了相对回应。第一,该演唱会为单场演唱会,相对巡回演唱会,在成本均摊上付出很大;第二,演唱会门票附赠了一定价值的伴手礼,使得门票控制在一般歌迷可以接受的范围内,当然,对于一些并不喜欢这些伴手礼的观众而言,实打实的7800元还是难以接受;第三,演唱会采用免费直播+VR全景直播的方式,增加了歌迷的选择权也增加了成本[96]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-04-29
    [2]^引用日期:2016-04-29
    [3]^引用日期:2016-05-09
    [4]^引用日期:2016-05-05
    [5]^引用日期:2013-11-20
    [6]^引用日期:2016-05-05
    [7]^引用日期:2016-05-05
    [8]^引用日期:2016-04-29
    [9]^引用日期:2016-04-29
    [10]^引用日期:2016-04-29
    [11]^引用日期:2013-11-20
    [12]^引用日期:2016-04-29
    [13]^引用日期:2016-05-05
    [14]^引用日期:2016-05-07
    [15]^引用日期:2016-05-07
    [16]^引用日期:2016-04-29
    [17]^引用日期:2013-11-21
    [18]^引用日期:2016-05-07
    [19]^引用日期:2016-05-09
    [20]^引用日期:2016-05-07
    [21]^引用日期:2014-11-20
    [22]^引用日期:2016-05-05
    [23]^引用日期:2016-05-07
    [24]^引用日期:2016-05-07
    [25]^引用日期:2016-05-07
    [26]^引用日期:2016-05-05
    [27]^引用日期:2016-05-08
    [28]^引用日期:2016-05-08
    [29]^引用日期:2018-12-12
    [30]^引用日期:2016-05-08
    [31]^引用日期:2016-05-07
    [32]^引用日期:2016-05-07
    [33]^引用日期:2016-07-01
    [34]^引用日期:2018-12-12
    [35]^引用日期:2016-05-07
    [36]^引用日期:2016-05-07
    [37]^引用日期:2016-05-07
    [38]^引用日期:2016-05-08
    [39]^引用日期:2016-05-07
    [40]^引用日期:2016-05-07
    [41]^引用日期:2016-05-08
    [42]^引用日期:2016-05-07
    [43]^引用日期:2016-05-07
    [44]^引用日期:2016-05-08
    [45]^引用日期:2013-11-21
    [46]^引用日期:2016-05-08
    [47]^引用日期:2016-05-07
    [48]^引用日期:2016-05-05
    [49]^引用日期:2016-05-08
    [50]^引用日期:2016-05-08
    [51]^引用日期:2016-05-08
    [52]^引用日期:2016-05-08
    [53]^引用日期:2016-05-08
    [54]^引用日期:2016-05-05
    [55]^引用日期:2016-05-09
    [56]^引用日期:2016-05-09
    [57]^引用日期:2016-05-09
    [58]^引用日期:2016-05-07
    [59]^引用日期:2016-05-08
    [60]^引用日期:2016-05-08
    [61]^引用日期:2016-05-07
    [62]^引用日期:2016-05-09
    [63]^引用日期:2016-05-09
    [64]^引用日期:2016-05-09
    [65]^引用日期:2016-05-09
    [66]^引用日期:2016-05-09
    [67]^引用日期:2016-05-07
    [68]^引用日期:2016-05-07
    [69]^引用日期:2016-05-09
    [70]^引用日期:2016-05-09
    [71]^引用日期:2019-06-09
    [72]^引用日期:2016-09-29
    [73]^引用日期:2017-05-19
    [74]^引用日期:2017-05-19
    [75]^引用日期:2017-05-19
    [76]^引用日期:2019-06-12
    [77]^引用日期:2018-02-14
    [78]^引用日期:2016-05-07
    [79]^引用日期:2016-05-07
    [80]^引用日期:2016-05-07
    [81]^引用日期:2016-05-07
    [82]^引用日期:2016-05-07
    [83]^引用日期:2016-05-07
    [84]^引用日期:2016-05-06
    [85]^引用日期:2016-05-07
    [86]^引用日期:2016-04-30
    [87]^引用日期:2016-04-30
    [88]^引用日期:2016-05-13
    [89]^引用日期:2016-05-05
    [90]^引用日期:2016-05-05
    [91]^引用日期:2016-05-13
    [92]^引用日期:2016-05-13
    [93]^引用日期:2016-05-13
    [94]^引用日期:2016-05-05
    [95]^引用日期:2017-01-15
    [96]^引用日期:2017-01-15

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:17次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2019-08-03 11:58:17

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    王菲[华语女歌手、演员]