• 正在加载中...
  • 琼·芳登

    琼·芳登(JoanFontaine),1917年生于日本东京,演员。1940年凭《蝴蝶梦》首次获奥斯卡提名。1941年《深闺疑云》再次获奥斯卡提名,并最终如愿捧走了小金人。1943年《TheConstantNymph》一片再次获奥斯卡提名,成为名声远远越过姐姐的好莱坞女星。演艺生涯中拍摄了较多优秀影片:《秋恋》、《亲爱的你怎能》、《40克拉》、《深闺疑云》等。琼·芳登更擅于扮演拘谨、羞涩、多疑的女性角色,她从影三十年内,基本上都是塑造这一类形象。2013年12月15日,琼·芳登在位于美国加利福尼亚州的家中安然去世,享年96岁。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 琼·芳登 英文名: JoanFontaine
    别名: 碧薇儿·德·哈弗兰 出生地: 日本东京
    国籍: 美国 去世日期: 2013年12月15日
    职业: 演员 代表作品: 《深闺疑云》、《蝴蝶梦》

    目录

    演艺经历/琼·芳登 编辑

    琼芳登琼芳登

    琼・芳登本名琼・德波伏娃・德哈维兰(Joan de Beauvoir de Havilland),1917年在

    东京出生,她有一个大她一岁的姐姐奥莉薇娅・德哈维兰(Olivia de Havilland)――奥莉薇娅也是好莱坞黄金时代的大明星,出演过《乱世佳人》,并曾两获奥斯卡影后。她俩是历史上唯一一对都获此殊荣的姐妹。

    芳登两岁时,父母分居,母亲带着姐妹俩搬到美国。16岁时,芳登回到日本和父亲生活,仅一年后又回到美国,因为她要追随姐姐的脚步,想成为一名演员。此时,奥莉薇娅在好莱坞已经小有名气,母亲不让芳登使用“德哈维兰”这个姓氏,她只好用继父乔治・芳登的姓氏,起了“琼・芳登”这个艺名。

    芳登在1935年签约雷电华公司(RKO)后,一直未能引起注意。转折发生在1939年,一次晚宴上,她被安排坐在著名电影制片人大卫・O・塞尔兹尼克的旁边,两人聊起了当时的畅销小说《蝴蝶梦》,塞尔兹尼克邀她参加同名影片试镜。击败上百个试镜选手后,芳登得到了这一角色,并以此获得了自己的第一个奥斯卡提名。

    在1940年初期,芳登主要凭借两部希区柯克电影进入了个人演艺生涯的全盛期――“蝴蝶梦”(Rebecca,1940)和《恒久的宁芙》,使芳登获得了奥斯卡最佳女演员的提名。1941年,凭借希区柯克的《深闺疑云》中出色的表演,琼·芳登再次获奥斯卡提名,并最终如愿捧走了小金人。琼称得上一个多产女星,平均每年拍一部影片,但她对剧本会有所选择。她于1942年所拍的《高于一切》得到广泛好评。1943年,琼凭借《TheConstantNymph》一片再次获奥斯卡提名,成为名声远远越过姐姐的好莱坞女星。她接着又拍了更多优秀影片。1949年她暂时息影一年,第二年重返影坛,一年内拍了2部片子:《秋恋》和《BorntoBeBad》。1951年问世的《亲爱的你怎能》票房收入惨淡,成为琼·芳登事业的分水岭,此后她的电影事业江河日下。于是,她开始改变事业方向,转向参与一些电视节目和剧院节目的表演,还逐渐成为百老汇舞台剧演员,在《40克拉》和《冬天里的狮子》等戏剧中露面。琼最后一次在大银幕上献艺是1966年参加《女巫》一片的拍摄,最后一次出现在镜头前是1994年参加电视剧《好国王温斯莱斯》的拍摄。如今的琼·芳登,仍时不时出现在舞台上,有时候也参加巡回演讲,闲暇时间写写东西。

    1980年她客串出演肥皂剧《Ryan’s Hope》获得艾美奖提名,1978年她出版个人自传《No Bed of Roses》,详细记录了她与姐姐奥利维娅·德哈维兰的斗争。

    整个上世纪四十年代都是芳登的黄金期,她主演了《长恨歌》《简・爱》《一个陌生女人的来信》等经典影片,其中《长恨歌》也让她第三次获奥斯卡提名。五十年代以后,她的电影事业开始下滑,转战舞台和电视。1954年,她与安东尼・博金斯排演了百老汇舞台剧《茶与同情》,受到好评。1982年,她还受邀担任柏林国际电影节评委会主席。

    主要作品/琼·芳登 编辑

    主演电影海报主演电影海报

    1966年《The Devil's Own 魔鬼的财产》

    1962年《Tenderis the Night》

    1961年《Voyage to the Bottom of the Sea地球危机/海底历险记/突破辐射尘》

    1958年《A Certain Smile一笑缘/花都春梦》、《South Pacific》

    1957年《Until They Sail征人怒妇》

    1957年《Island in the Sun 日光岛》

    1956年《Beyond a Reasonable Doubt》、《Serenade》

    1954年《Casanova's Big Night》

    1953年《Tht Bigamist》、《Decameron Nights》、《Flight toTangier》

    1952年《Ivanhoe 劫后英雄传》

    《TheTragedy of Othello:The Moor of Venice奥塞罗》

    《Something to Livefor断肠相思》

    《Ivanhoe》

    1951年《Darling,Howcluldyou》

    1950年《September Affair秋恋》、《Born to be Bad》

    1948年《Letter from an Unknown Woman一封陌生女子的来信

    《The Emperor Waltz璇宫艳舞》

    《Kiss the Blood off my Hands》

    《You Gotta Stay Happy》

    1947年《IVY》

    1946年《From This Day Forward蓝桥残梦》

    1945年《Affairs of Susan 苏珊艳史》

    1944年《Jane Eyre简爱》

    《Frenchman's Creek贵妇与海盗/海盗艳史/法国人的港湾》

    1943年《The Constant Nymph》

    1942年《This Above All高于一切/卿何薄幸》

    1941年《Suspicion深闺疑云》

    1940年《Rebecca蝴蝶梦/丽贝卡/蝴蝶春梦》

    1939年《Gunga Din古庙战茄声》

    《The Women火之女/女人》

    《Gunga Din》

    《Manofconquest》

    1938年《Blond Cheat》

    《The Duke of WestPoint》

    《Maid's Nightout》

    The Man Who found Himself》

    《Sky Giant》

    1937年《A Damselin Distress》

    《A Million to One》

    《Music for Madame》

    《Quality Street》

    《You Can't Beat Love》

    1935年《No More Ladies贤慧夫人》

    获奖记录/琼·芳登 编辑

    奥斯卡金像奖
    • 1944 第16届    最佳女主角    永恒的少女    (提名)
    • 1942 第14届    最佳女主角 深闺疑云 (获奖)
    • 1941 第13届    最佳女主角 蝴蝶梦 (提名)
    电影评审
    • 1982年 第32届    柏林国际电影节评委会主席    (获奖)

    个人生活/琼·芳登 编辑

    屡战屡败的爱情

    琼芳登与女儿琼芳登与女儿

    事业得意的芳登,爱情似乎是受了“影后魔咒”的影响而无法圆满。22岁那年,

    芳登和大她15岁的英国演员布莱恩·艾亨订婚,就在举行婚礼的前一天,对方通知她说不结婚了,这让芳登彻底陷入低谷。尽管次日两人还是举行了婚礼,但婚后布莱恩对她极其粗暴,迫使芳登咬牙与之分手。

    离过一次婚的芳登此后的情路也坎坷不断,她病重期间曾受到雷电华制片厂厂长威廉·多齐尔的关心,感动之下与之结婚。孰料在蜜月期间却收到匿名电话,告发她的新婚丈夫犯过重婚罪,尽管两人还是一起生活了很长时间,并生下女儿博拉,同时领养了秘鲁女孩玛丽塔,但还是以分手告终。离婚后,多齐尔甚至还雇佣私人侦探,收买芳登的佣人,以便抓到她“通奸”的证据,这又一次伤了芳登的心。

    两次失败的婚姻并未让芳登放弃爱情,不久之后她又有了两次同样无疾而终的婚史,律师兼作家艾尔弗雷德·赖特、作家兼制片人科内尔·扬都与她踏上过红毯,最后一段婚姻甚至维持了八年,但她最后还是孑然一身。面对爱神的捉弄,芳登发出过这样的感叹:“作为一个女人,我觉得我要是男人的话,生活的道路就会坦荡得多。”

    也许以男人的方式处理事情很顺心,所以芳登一直强调,自己骨子里是个男人,而她的生活方式印证了这句话。芳登是个优秀的飞行员,她还拥有精湛的高尔夫技艺,40岁的时候钟情于骑马,酷爱旅游,喜欢四处跑,爱好写作,将自传写得丰沛精致。

    好莱坞姊妹终生不和

    琼·芳登与姐姐琼·芳登与姐姐

    芳登与姐姐――同为好莱坞明星的奥莉薇娅・德哈维兰常年不和,这也一直

    是电影史学家们津津乐道的话题。

    芳登与奥莉薇娅一辈子关系都不好。据芳登1978年出版的自传《并非十全十美》叙述,奥莉薇娅从小就受母亲偏爱、对她很不好。而在奥莉薇娅看来,芳登则是一个靠装病来博取他人注意的人,并且一直想超越她。

    姐妹俩的竞争在1942年达到高潮,她俩同时获得奥斯卡最佳女主角奖提名,芳登获奖后拒绝了道贺的姐姐,让后者十分尴尬和气愤。几年后,奥莉薇娅凭《风流种子》获奖后,也以相同的方法羞辱了芳登。

    1975年,母亲因癌症去世,芳登没有参加葬礼,事后她指责姐姐没有通知,奥莉薇娅则说自己通知了,是芳登说自己太忙不愿参加。不管真相怎样,这对姐妹从此再也不说话。

    1978年,芳登接受《好莱坞报道者》采访时曾说:“我先结的婚、我先赢得奥斯卡,如果我再比她先死,奥莉薇娅一定会气得脸色铁青,因为我彻底打败了她。”她如愿以偿。

    芳魂陨落

    琼芳登晚年生活琼芳登晚年生活

    美国当地时间2013年12月15日,以阿尔弗雷德·希区柯克

    御用女演员而闻名于世的好莱坞黄金时代影星琼·芳登与世长辞。她的助理苏珊·费弗女士对外证实了这一消息,并透露这位老牌女影星由于自然因素,在位于加州卡梅尔的家中安详去世,享年96岁。

    而琼-芳登的姐姐奥利维娅·德·哈维兰在第一时间知道自己的妹妹去世之后,只回应了一句“Quitter”(意为“轻易停止的人,懒人,无志气的人,懦夫”),给纠结一世的这对姐妹花一个冰冷的盖棺定论。

    不过即便如此,琼芳登姐妹也被外媒普遍认为是凯瑟琳-赫本逝世后,好莱坞1930年代和1940年代最后的两位顶尖女演员。琼・芳登是为数不多的活到了当下的好莱坞黄金时代明星。

    人物评价/琼·芳登 编辑

    琼·芳登琼·芳登

    自英美电影问世以来,恐怕再也没有哪位女演员能比琼·芳登更擅于扮演拘谨、羞涩、多疑的女性角色。琼·芳登从影三十年内,基本上都是塑造这一类形象,但她以出神人化的演技把自己和角色完全融为一体,故好莱坞星群夺目的强光始终掩盖不了琼·芳登静静地闪放着的独特的光辉。

    2013年12月15日,黄金年代女星琼·芳登与世长辞。这位在大银幕上总是一派温婉脆弱的“女强人”,在走过生命的96个年头之后,终究熄灭了“蝴蝶梦”。她是曾经倾倒众生的绝代名伶,希区柯克极度宠爱的御用,奥斯卡小金人的拥有者,将简·爱演绎出了尊严与灵魂的女人,能精确诠释茨威格名着精神内核的天才演员,与亲姐姐有着刻骨仇怨的倔强妹妹……无数标签贴在琼·芳登身上,炼就了她传奇的一生。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1娱乐腾讯
    2电影社区/琼·芳登 Joan Fontaine

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:44次 历史版本
    2. 参与编辑人数:25
    3. 最近更新时间:2015-06-22 18:32:39

    互动百科

    扫码下载APP