• 正在加载中...
  • 琼·芳登

    琼·芳登(Joan Fontaine,1917年11月21日—2013年12月15日),出生于日本东京 ,美国影视女演员 。 1935年参演乔治·库克执导的喜剧片《女士不多》初登荧幕。1937年因出演爱情喜剧《特色街道》,受到凯瑟琳·赫本的推荐逐渐出演主角 。1940年与劳伦斯·奥利弗合作主演了希区柯克的爱情惊悚片《蝴蝶梦》并凭借该片首次获奥斯卡金像奖最佳女主角奖提名 。1941年凭借在黑色悬疑片《深闺疑云》中的演技获得了第14届奥斯卡最佳女主角奖 。1943年加入美国国籍后与奥逊·威尔斯搭档主演了爱情片《简·爱》 ;同年主演了剧情片《永恒的少女》并获第16届奥斯卡金像奖最佳女主角奖提名 。1948年与路易斯·乔丹合作主演了马克斯·奥菲尔斯执导的爱情片《一个陌生女人的来信》 ,并参与了该片的制作。1952年与罗伯特·泰勒合作主演了爱情冒险片《劫后英雄传》 。1956年首次登上百老汇舞台出演舞台剧《茶与同情》 。1960年代出演了《冬狮》、《40克拉》等舞台作品 。1978年出版个人自传《No Bed of Roses》 。1982年担任柏林国际电影节评委会主席 。1994年参加电视剧《好国王温斯莱斯》的拍摄 。 2013年12月15日,琼·芳登在美国加州卡梅尔的家中去世,享年96岁 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 琼·芳登 英文名: JoanFontaine
    别名: 碧薇儿·德·哈弗兰 出生地: 日本东京
    国籍: 美国 去世日期: 2013年12月15日
    职业: 演员 代表作品: 《深闺疑云》、《蝴蝶梦》

    目录

    早年经历/琼·芳登 编辑

    少女琼·芳登 少女琼·芳登

    琼·芳登,1917年11月21日出生在日本东京的一个英国家庭中。她有一个大她一岁的姐姐奥莉薇。琼出生后医生检查出她有贫血病和麻疹。1919年,父亲将姐妹两人与母亲送往比较暖和的美国加利福尼亚州南部生活,希望改善姐妹的身体状况   。也是在这时父母二人情感出现裂缝导致离婚,母亲改嫁他人定居美国萨拉托加   。

    在加州,琼真如母亲所愿身体恢复健康。上学后,琼的智商测试表明IQ达到了160,而且在学校的表现也很好   。但琼跟姐姐始终不合,为了争夺母亲的注意两人之间大小冲突不断,而母亲更加偏爱奥莉薇。于是在1932年,15岁的琼搬回到日本跟父亲一起生活,并在那里完成了学业。  

    1935年,琼重返美国,追随姐姐的脚步学习表演,并与和姐姐一起学习过的Max Reinhardt一起学习。之后在旧金山加入圣何塞的一个剧组成为演员,这时,她的姐姐奥莉薇已经在好莱坞小有名气,母亲怕会影响她姐姐的事业,不允许她用与姐姐相同的姓氏“德·哈维兰”进入演艺圈,芳登只好改名为“琼·布菲尔德”开始了她的演艺事业,这个名字曾在她出演的第一部RKO公司的电影中出现   。

    演艺经历/琼·芳登 编辑

    电影剧照 电影剧照

    1935年,琼·芳登签约雷电华影片公司,出演的第一部电影是喜剧片《女士不多》用的还是琼·布菲尔德这个名字;此后,她改姓了继父的姓从此正式成为琼·芳登   。

    1937年,琼·芳登连演了十部不同风格的电影角色。比如,在神经喜剧《女仆外出》中扮演一个被误认为女仆的社会名流,在《发现自己的男人》中扮演拯救流浪汉生命的高贵护士,在爱情喜剧片《你不能打败爱情》中饰演一个无名小角色等   。1938年,在《特色街道》一片得到了凯瑟琳·赫本的赏识开始担任主角;还与弗雷德·阿斯泰尔合作出演了爱情喜剧片《困苦中的年轻女人》   。

    1939年开始是芳登事业的转折,她与小道格拉斯·范朋克合作,出演了乔治·斯蒂文斯执导的战争片《古庙战茄声》   ;还在一部全女班演员的喜剧电影《女人们》中饰演佩吉夫人。这些虽然都是配角但上映后评价不错。   同年,芳登在一次午宴中认识了坐在她旁边的大卫·塞尔兹尼克,刚刚买下《蝴蝶梦》电影改编权的大卫与芳登谈起了这部小说并邀请她去试镜。芳登面对大卫的邀请有些慌乱不知所措,正符合“第二任德温特夫人”的气质。  

    1940年,获得希区柯克赴美国拍摄的第一部好莱坞影片《蝴蝶梦》试镜机会的琼·芳登击败了上百个试镜选手赢得片中“第二任德温特夫人”的角色   ,并与英国男演员劳伦斯·奥利弗合作拍摄   。在《蝴蝶梦》拍摄期间,希区柯克给了芳登不少指点,使她塑造出女主角朴实又拘谨、软弱又可欺的形象。芳登因此而获得首次奥斯卡金像奖最佳女主角奖提名,并被《纽约时报》影评人称赞   。

    电影剧照 电影剧照

    1941年,琼·芳登凭借阿尔弗雷德·希区柯克执导的惊悚悬疑片《深闺疑云》入围奥斯卡   。和《蝴蝶梦》不一样的是,《深闺疑云》这是一部彩色电影,原本黑白的琼·芳登变成了彩色的;一样的是,琼·芳登依然饰演一位新婚不久的少妇—少妇与少女只是一步之差,可是心理变化实在差距很大,她要表现出角色的神经质   。芳登凭借这部希区柯克的影片获得了第14届奥斯卡金像奖最佳女主角奖   。她也是唯一一位凭借出演希区柯克电影而拿到奥斯卡最佳女主角奖的女演员。同时,也打败了凭借《良宵苦短》一片同获提名的姐姐   。

    1942年,琼·芳登与泰隆·鲍华合作出演安纳托尔·李维克执导的战争影片《高于一切》   。1943年,芳登加入了美国国籍后与奥逊·威尔斯搭档,出演了罗伯特·斯蒂文森执导的小说同名电影《简·爱》   ;同年,凭借爱德芒德·古尔丁执导的剧情影片《永恒的少女》 (又译:《长恨歌》)中泰莎桑格一角再次获得奥斯卡最佳女主角奖提名   。

    1948年,芳登在马克斯·奥菲尔斯执导的爱情影片《一个陌生女人的来信》中饰演了一个暗恋钢琴家斯蒂芬 路易斯·乔丹 饰)15年的女人   ,并参与了该片的制作   ;芳登与平·克劳斯贝合作出演比利·怀尔德执导的喜剧片《璇宫艳舞》   ;同年与伯特·兰卡斯特合作,出演了Norman Foster执导的黑色电影《Kiss the Blood Off My Hands》   。1949年,芳登因生下女儿而息影一年。

    1950年,琼·芳登与罗伯特·瑞安合作拍摄了尼古拉斯·雷执导的黑色电影《红颜祸水》,影片于8月27日在美国上映。10月上映了她与约瑟夫·科顿合作拍摄了威廉·迪亚特尔执导下的爱情片《秋恋》   。同年,芳登作为嘉宾参加了电视综艺《明星猜猜看》的连续集节目拍摄。1951年,出演米切尔·莱森执导的喜剧片《亲爱的你怎能》,影片上映后票房收入不佳成为她事业的分水岭   。

    1952年,琼·芳登客串奥逊·威尔斯执导的剧情影片《奥赛罗》   ,该片5月在法国上映;同年与罗伯特·泰勒、伊丽莎白·泰勒合作主演了理查德·托比执导的爱情影片《劫后英雄传》   。此后她转向参与一些电视节目和剧院节目的表演,还逐渐成为百老汇舞台剧演员   。

    琼·芳登 琼·芳登

    1953年,芳登原本要出演一部基于詹姆斯·R·琼斯的小说《从这里到永恒》的影视作品,爱情战争影片《乱世忠魂》,但在工作室购买了电影版权后,芳登却卷入与前夫威廉·多兹尔争夺女儿黛比·多兹尔抚养权的绯闻当中,芳登担心离开加利福尼亚到夏威夷拍戏会影响官司,只有被迫辞演   。

    1956年,琼·芳登首次登上百老汇舞台,是代替了黛博拉·蔻儿出演了戏剧《茶与同情》   ,芳登扮演了一个热心帮助17岁男孩确认自我性向的高中校长夫人“凯伦·福尔摩斯”;同年与马里奥·兰扎合作出演安东尼·曼执导的剧情片《小夜曲》   。1958年,芳登出演让·尼古拉斯科执导的影片《一笑缘》;同年她在战争片《南太平洋》中客串波利尼西亚妇女   。

    1960年,琼·芳登荣获好莱坞星光大道影星。   同年,从大荧幕转向舞台作品,出演了由英格兰作家大唐昭仪小说改编的舞台剧作品《盛开在奥地利的梅花》。之后芳登排演了Winston Beard的作品,电影版《冬之狮》的舞台剧作品《冬天里的狮子》   。

    1966年,芳登参与Cyril Frankel执导的英国恐怖电影《女巫》一片的拍摄,是她最后一次在大银幕上献艺   。之后,芳登亦返回百老汇在喜剧《40克拉》中扮演一个与年轻男人发生罗曼史的中年女性   。

    1980年,芳登客串出演肥皂剧《Ryan’s Hope》获得艾美奖最佳客串明星提名。1981年,芳登专程来中国访问,会见了很多中国影迷   。1982年,芳登受邀担任柏林国际电影节评委会主席   。1986年,芳登与麦克尔·约克合作拍摄的惊悚片《恐怖公寓》是她最后一部电影作品   。

    90年代后,芳登因投资不动产、石油和养牛业而变得非常富裕   。1994年,琼·芳登参与拍摄了电视剧《好国王温斯莱斯》,而这次拍摄是她的最后一次演艺工作。90年代中期芳登隐退,从此结束了她绵延半个世纪的演艺生涯   。

    个人生活/琼·芳登 编辑

    家庭背景

    琼·芳登姐妹 琼·芳登姐妹

    琼·芳登,原名琼·德·波伏娃·德·哈维兰,她拥有盎格鲁-爱尔兰血统和英格兰血统。虽然出生在日本,但父母都是英国人   。

    芳登的父亲:沃尔特·德·哈维兰,毕业于剑桥大学,是一名专利律师兼英语教师;母亲:莉莲·鲁斯,曾就读于皇家戏剧学院是舞台剧演员;姐姐:奥莉薇·黛·哈佛兰,大她一岁,也是好莱坞的电影演员,曾获得第19届、第22届奥斯卡最佳女主角奖   。芳登在两岁时父母离异,母亲带着她与姐姐移居美国后嫁给了她的继父:乔治·芳登,是一位百货公司的总经理   。

    感情经历

    婚姻家庭 婚姻家庭

    1939年,22岁的芳登和大她15岁的英国演员布赖恩·艾亨订婚,婚礼前晚因丈夫差点悔婚缺席而延迟了婚礼。勉强完婚后芳登常受到家暴,两人于1945年离婚   。

    1946年,芳登嫁给了雷电华电影公司董事,《蝙蝠侠》电视节目制作人威廉·多兹尔,可在蜜月期间却收到匿名电话,告发她的新婚丈夫犯过重婚罪;1948年11月5日,芳登与第二任丈夫生下女儿黛博拉·多兹尔·波特;1951年,两人宣布离婚,并为了女儿的抚养权打官司   。

    1952年,芳登领养了秘鲁女孩玛蒂达·帕雷嘉·哈卡尔德隆   ;同年,芳登嫁给了作家兼制片人科内尔·杨,两人的婚姻难得维持了近十年,在1961年离婚   。

    1964年,芳登与最后一任丈夫体育画报编辑记者小阿尔弗雷德·赖特结婚,她在这次婚姻中流产两次,最终还是孑然一身,于1969年离婚   。

    晚年生活

    中晚年琼·芳登 中晚年琼·芳登

    琼·芳登除了表演,她还是位优秀的飞行员,成功的室内设计师,蓝带级厨师,并拥有专业的高尔夫技艺。还钟情骑马,酷爱旅游和写作   。

    琼·芳登晚年一直独自生活在美国尼利福尼亚州卡梅尔。2008年,琼·芳登在家中接受了《名利场》的采访,记者拍下了她的生活和她跟宠物狗相处的照片   。

    2013年12月15日,琼·芳登在加州卡梅尔的家中,由于自然因素,在睡梦中安详去世,享年96岁   。

    主要作品/琼·芳登 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1966 女巫 Gwen Mayfield Cyril Frankel Kay Walsh
    1962 夜色温柔 Baby Warren 亨利·金 珍妮弗·琼斯
    1961 地球危机 Dr. Susan Hiller 伊尔温·艾伦 沃尔特·皮金
    1958 南太平洋 乔舒亚·洛根 约翰·克尔
    1958 一笑缘 Françoise Ferrand 让·尼古拉斯科 罗萨诺·布拉兹
    1957 征人怒妇 Anne Leslie 罗伯特·怀斯 简·西蒙斯
    1957 太阳下的岛屿 Mavis Norman 罗伯特·罗森 詹姆斯·梅森
    1954 冒牌卡萨洛瓦 Norman Z. McLeod 鲍勃·霍普
    1952 奥赛罗 Page 奥逊·威尔斯 奥逊·威尔斯
    1952 劫后英雄传 Lady Rowena 理查德·托比 罗伯特·泰勒
    1951 亲爱的你怎能 Alice Grey 米切尔·莱森 John Lund
    1950 红颜祸水 Christabel Caine Carey 尼古拉斯·雷 罗伯特·瑞安
    1950 秋恋 Manina Stuart 威廉·迪亚特尔 约瑟夫·科顿
    1948 一个陌生女人的来信 演员 制作人 马克斯·奥菲尔斯 贝蒂·布莱丝
    1948 璇宫艳舞 Johanna Augusta Franziska 比利·怀尔德 平·克劳斯贝
    1945 苏珊艳史 Susan Darell 威廉·A·塞特尔 乔治·布伦特
    1944 法兰西人河湾 Dona St. Columb 米切尔·莱森 阿图罗·德·科尔多瓦
    1943 简·爱 Jane Eyre 罗伯特·斯蒂文森 奥逊·威尔斯
    1943 永恒的少女 Tessa Sanger 爱德芒德·古尔丁 查尔斯·博耶
    1942 高于一切 Prudence Cathaway 安纳托尔·李维克 泰隆·鲍华
    1941 深闺疑云 Lina 阿尔弗雷德·希区柯克 加里·格兰特
    1940 蝴蝶梦 瑞贝卡 阿尔弗雷德·希区柯克 劳伦斯·奥利弗
    1939 女人们 Mrs. John Day 乔治·库克 瑙玛·希拉
    1939 古庙战茄声 Emmy 乔治·斯蒂文斯 维克托·麦克拉格伦
    1939 Man of Conquest Eliza Allen George Nichols Jr. 吉尔·帕特里克
    1938 Sky Giant Meg Lawrence Lew Landers 理查德·迪克斯
    1937 困苦中的年轻女人 Lady Alyce Marshmorton 乔治·斯蒂文斯 弗雷德·阿斯泰尔
    1937 特色街道 Charlotte Parratt 乔治·斯蒂文斯 凯瑟琳·赫本
    1935 贤慧夫人 Caroline 'Carrie' Rumsey 乔治·库克 罗伯特·蒙哥马利

    相关参考:            

    参演电视剧

    相关参考:      

    戏剧作品

    相关参考:      

    获奖记录/琼·芳登 编辑

    相关参考:                

    人物评价/琼·芳登 编辑

    琼·芳登 琼·芳登

    自英美电影问世以来,琼·芳登更擅于扮演拘谨、羞涩、多疑的女性角色。虽说在她从影三十年内,基本上都是塑造这一类形象,但她却以巧妙的演技把自己和角色完全融为一体,故好莱坞星群夺目的强光始终掩盖不了琼·芳登静静地闪放着的独特的光辉   。 (中国时刻网评)

    琼·芳登有着无辜的双眸和“金发碧眼”的标准好莱坞特质,她在镜头前总是细声细语,她身材纤瘦走起路来轻盈可爱。芳登以端庄、羞涩、温柔的银幕形象闻名,所扮演的角色也都以腼腆、拘谨、紧张、不安的英国式少妇为主,而表演风格一如既往:恬淡隽永,泉水般清澈冷峻。这虽过于定型,但也在银幕上透支了自己温润的一面,在当时好莱坞颇有“出淤泥而不染”之态。生活中的她倔强、爱赌气。她一生都在较劲中发展和殒落,大概,不停息的较劲是这对姐妹表达爱的一种方式吧。她是这样一个倔强的女斗士,与全世界较劲的小女人   (深圳晶报评)

    她是曾经倾倒众生的绝代名伶,希区柯克极度宠爱的御用,奥斯卡小金人的拥有者,将简·爱演绎出了尊严与灵魂的女人,能精确诠释茨威格名著精神内核的天才演员;与亲姐姐有着刻骨仇怨的倔强妹妹,无数标签贴在琼·芳登身上,炼就了她传奇的一生   (时光网评)

    芳登对人物的钻研很细腻,能够把握住人物那种拘谨、胆小、心无城府的状态。她的表演含蓄、收敛,如同初登银幕般不懂技巧,可是却赋予了人物一种内在的变化,从最初的心无城府、懵懂无知到后来的成长,都有很好的阐释   (网易评)

    芳登的戏路不宽,她在获得成功的作品中都是本色出演。这也许和芳登的性格有关:芳登为人敏感,和姐姐奥莉薇·黛·哈佛兰的矛盾尽人皆知,几十年未能化解,而在《深闺疑云》的拍摄过程中,格兰特不止一次表示对芳登性格的愤慨。但无论如何,琼·芳登的名字都将因为《蝴蝶梦》和《深闺疑云》而永远流传   。 (新浪娱乐评)

    人物争议/琼·芳登 编辑

    与姐姐的奖项之争

    琼·芳登与奥莉薇·黛·哈佛兰的争斗是好莱坞历史上有趣的谈资之一。从小开始,琼·芳登就在意姐姐的智商、美貌、受宠程度比自己多,她在自传中讽刺她的姐姐一直对自己的嫉妒,甚至写到姐姐的男友也向自己求婚。这些都成为两姐妹间矛盾的燃点。当奥莉薇从奥斯卡领奖台上走下来,琼·芳登上前问候却被冷面错身而过,尴尬场面一次次被硬生生拍摄下来,成为舆论争相嘲讽的凭据   。而此事缘由芳登获奥斯卡最佳女主角奖时拒绝了前来道贺的姐姐   。

    与姐姐的家庭矛盾

    黛·哈佛兰姐妹 黛·哈佛兰姐妹

    1975年2月,母亲因癌症去世,芳登没有收到葬礼邀请,芳登缺席葬 礼,这事让她对姐姐充满怨恨,俩人从此不再说话   。此后姐妹俩三十多年都视对方为空气。

    1978年她出版的自传《No Bed of Roses》中详细记录了姐妹俩的斗争,芳登将两人多年互掐的原因归结为自己比姐姐结婚早,拿奖早。

    2003年,奥斯卡颁奖礼姐妹俩受邀,芳登听到姐姐不参加便答应赴约,可奥莉薇听闻此事改变主意。

    后世纪念/琼·芳登 编辑

    • 2013年12月16日,时光网对琼·芳登逝世做了专题悼念,对她生前的影视作品进行了回顾 。另外,凤凰、网易、腾讯等网站也纷纷为此发布了纪念性文章 。

    • 2013年12月25日,为纪念已逝女星琼·芳登,新浪娱乐对这个最不摩登的希区柯克女郎在1940年代荧幕中的保守穿着风格做了专题报道:“那个时代的文艺女青年” 。

    • 2014年10月28日,纽约佳士得宣布拍卖好莱坞影视演员琼·芳登生前收藏的大量典藏珍品100余件,以及芳登获得的第14届奥斯卡金像奖最佳女主角奖奖杯。所得拍卖款项全部赠予加利福尼亚州蒙特利市的“美国防止虐待动物协会” 。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1娱乐腾讯
    2电影社区/琼·芳登 Joan Fontaine

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:48次 历史版本
    2. 参与编辑人数:29
    3. 最近更新时间:2019-03-04 20:13:38

    互动百科

    扫码下载APP