• 正在加载中...
  • 田亮[艺人、奥运冠军]

    田亮,1979年8月27日出生于重庆,中国内地男艺人、中国国家跳水运动员、奥运冠军。

    1996年首次参加奥运会,并在跳水男子单人10米台的比赛中获得第4名 。2000年参加悉尼奥运会,并获得个人第一块奥运金牌 ,从此一“跳”而红,并凭借极具亲和力的微笑和帅气俊朗的外形成为国民心中的跳水王子 。2002年获得釜山亚运会冠军 。2004年在雅典奥运会获得十米双人跳台金牌,在田亮家中有大小金牌70多个 。2007年3月,田亮宣布退役 。 2012年获得最佳跳水运动员奖项,并进入国际游泳名人堂 。

    2007年因参演励志爱情电影《出水芙蓉》步入娱乐圈。2012年6月在亲情励志电影《跑出一片天》中饰演反扒英雄大眼仔 。2013年携女儿田雨橙参加亲子户外真人秀《爸爸去哪儿》节目录制,并于同年参演喜剧电影《爸爸的假期》。2014年参演都市爱情偶像剧《骄阳似我》。2015年在爱情喜剧电影《将错就错》饰演花花公子秦招妹。

    编辑摘要

    目录

    人物经历/田亮[艺人、奥运冠军] 编辑

    运动生涯

    田亮出生100天的萌照 田亮出生100天的萌照

    田亮年少时在重庆市业余体校练跳水,后进入四川省队参加集训,并于1990年入选陕西省跳水队。

    1993年,田亮入选中国男子跳水队,师从中国首个奥运跳水冠军周继红等人   。在日常训练中,田亮板台兼修,不仅在十米跳台方面有所成就,对于三米板也有所研究  

    1996年,参加亚特兰大第26届夏季奥运会,在跳水男子单人10米台的比赛中获得第4名   。1997年,参加第10届跳水世界杯并获得混合团体冠军。

    2000年,参加悉尼奥运会,并获得第一块奥运金牌   。2001年7月,参加第14届国际泳联世界锦标赛,与孙淑伟搭档获得男子10米跳台单人、男子双人10米跳台双人冠军   ;11月参加第9届全国运动会并获得得男子10米跳台冠军。2002年参加釜山亚运会,在决赛中以688.95分摘得冠军   ;5月17日在全国跳水冠军赛中最终以725·82分获得男子10米跳台冠军   ;;6月29日获得世界杯跳水赛男子10米跳台单人、双人冠军   ;9月2日在全国跳水锦标赛中以以726.24分夺得男子10米跳台冠军   。

    田亮:跳水、运动会 田亮:跳水、运动会

    2003年7月,在世界锦标赛中与胡佳搭档,获得男子10米跳台第三名   ;9月28日在全国跳水锦标赛中与杨景辉搭档,以372.54分获得男子双人10米跳台冠军   。2004年8月14日,在雅典奥运会中与杨景辉再度合作,获得十米双人跳台金牌   。  

    2005年1月,国家体育总局游泳运动管理中心以其参加过多商业活动,违反队规做广告代言等为由将其除名     ;在两会期间,曾有20多位全国人大代表为田亮回归国家队在力争   ;9月,出任陕西省游泳运动管理中心副主任   。2006年,创立陕西田亮体育发展产业公司   。2007年3月,田亮正式宣布退役       ;同年,在西安创办田亮跳水游泳学校   ,并与当地学校合作,建立训练基地   。

    2012年年初,卸任陕西省游泳运动管理中心副主任   ;5月,获得第48届国际游泳名人堂颁发的最佳跳水运动员奖项,并进入国际游泳名人堂,成为进入名人堂的第九位中国跳水运动员   。

    演艺生涯

    田亮青春时尚写真大片 田亮青春时尚写真大片

    2005年,与英皇娱乐公司签约,开始了演艺生涯   。  

    2007年,参演励志爱情电影《出水芙蓉》   ;6月,与安以轩、秦汉等人共同主演古装神话爱情剧《牛郎织女》,饰演勤劳善良的牛郎   。2009年4月,与苗圃、王力可、薛佳凝等人共同出演人物传记电视剧《雷锋》,并饰演无私奉献的共产主义战士雷锋   。

    2010年,在刘伟强执导的爱情电影《不再让你孤单》中饰演患有沟通障碍症的弟弟方镇聪   ;9月22日,携妻子叶一茜参加中央电视台“芜湖月中华情”中秋晚会并演唱歌曲《在我生命中的每一天》   ;同年,与何润东、赵柯等人共同出演都市悬疑电视剧《无懈可击之美女如云》,饰演客户经理石坚   。

    2011年,与邓丽欣、谢君豪等人共同出演青春励志电影《公主的诱惑》,饰演王小飞   ;6月,与叶一茜共同参与录制明星访谈节目《最佳现场》   ;同年,在由陈乔恩、明道等人主演的古装爱情剧《王的女人》中饰演萧辉   。2012年6月,与杨幂、何晟铭、戚薇共同出演亲情励志电影《跑出一片天》,饰演反扒英雄大眼仔   。2013年4月,参与由浙江卫视打造的明星跳水真人秀《中国星跳跃》节目录制,并在节目中担任明星队长   ;同年,携女儿田雨橙参与由湖南卫视打造的亲子户外真人秀《爸爸去哪儿》节目录制   。

    田亮与田雨橙参加互动节目《爸爸去哪儿》 田亮与田雨橙参加互动节目《爸爸去哪儿》

    2014年,担当都市爱情偶像剧《骄阳似我》制作人,并在剧中饰演游泳运动员林风   ;1月23日,与叶一茜、田雨橙共同参加《2014湖南卫视春节联欢晚会》,并合唱歌曲《回家过年》   ;7月9日,在北京图书大厦举办《臭爸爸》新书发布会   ;9月,与郭涛、林志颖、张亮等人共同出演由王岳伦执导的电影《爸爸的假期》   ;同年,参加明星夫妻真人秀《一路上有你》节目录制   。

    2016年,携儿子田宸羽参加芒果TV亲子户外真人秀《爸爸去哪儿第四季》节目录制   ;2月2日,与叶一茜、田雨橙共同参加《2016年湖南卫视小年夜春晚》,并演唱歌曲《新年快乐》和《咱们屯里的人》   ;6月,参加美食竞技真人秀《星厨驾到第三季》节目录制   ;12月19日,加盟由山东卫视打造的才艺真人秀《花漾梦工厂第二季》   。

    2017年,与艾伦、王自健、胡杏儿、赵文琪等人共同出演由王宁执导的爱情电影《玛格丽特的春天》   。2018年2月17日至19日,其参加的《奔跑吧,新时代——2018体育嘉年华》在东方卫视、河北卫视、北京卫视等频道播出   ;4月,参加网络亲宠竞技真人秀《战斗吧!萌犬》节目录制   ;9月6日,参与录制的海猎美食探险真人秀《美味猎手》在浙江卫视首播   ;同年,参加动画益智挑战节目《零零大冒险第二季》节目录制   ;10月29日,以节目嘉宾身份出席太空探索生存挑战类节目《挑战吧!太空》定档发布会,该节目于同年11月17日首播   。

    个人生活/田亮[艺人、奥运冠军] 编辑

    田亮叶一茜 田亮叶一茜

    2007年11月29日,田亮与叶一茜在在西安香格里拉饭店举行婚礼   。  

    2008年5月1日,田亮女儿田雨橙出生   。

    2011年11月8日,田亮儿子田宸羽在中国香港出生   。

    主要作品/田亮[艺人、奥运冠军] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 骄阳似我 林风 王兵, 杨永春 伊一
    2011 王的女人 萧辉 李慧珠, 成志超 明道, 陈乔恩
    2010 无懈可击之美女如云 石坚 蒋家骏 何润东, 戚薇
    2010 雷锋 雷锋 赵劲 苗圃, 薛佳凝
    2009 泪洒尘缘 董浩天 高力强 郭珍霓, 段钧豪
    2007 牛郎织女 牛郎 鞠觉亮 安以轩, 秦汉

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-03-10 玛格丽特的春天 陈宗翰 王宁 艾伦, 王自健, 胡杏儿, 赵文琪, 石安妮, 徐冬冬
    2015-03-05 将错就错 秦招妹 王宁 小沈阳, 陈小春, 熊黛林
    2015 爸爸的假期 田亮 王岳伦 郭涛, 张亮
    2014 爸爸去哪儿 田亮 林妍, 谢涤葵 田雨橙, 林志颖, 张亮
    2013 不二神探 郑军(友情客串) 王子鸣 李连杰, 文章, 刘诗诗
    2012 国宝疑云 唐振华 车径行 周显欣, 颜丙燕, 李菁, 李泰延
    2012 跑出一片天 大眼仔 李远 苗雅宁, 杨幂, 何晟铭
    2011 海岛之恋 方亮 沈好放 战菁一, 聂鑫
    2011 第一大总统 宋教仁 王才涛 邱心志, 韩庚
    2011 山寨也疯狂 英俊 尹哲 史可, 沈晓海
    2011 舞娘 阿东 李大涛 王奎荣
    2011 公主的诱惑 王小飞 钟澍佳 邓丽欣, 谢君豪
    2010 不再让你孤单 方镇聪 刘伟强 刘烨, 舒淇
    2010 笑咏春 阿勇 蔡力 元华, 元秋
    2007 出水芙蓉 海边怪客 刘伟强 钟欣桐, 方力申, 黄圣依

    综艺节目

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    幸福年 2017
    想你的笑 2011
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    精灵奇缘 (电影《捉妖记》宣传曲) 2015-07-09
    骄阳似我 (电视剧《骄阳似我》主题曲) 2014-08-18
    明星大练冰 2000-02-01
    一路上有爱 (明星夫妻真人秀《一路上有你》主题曲) 2015-01-07

    出版书籍

    社会活动/田亮[艺人、奥运冠军] 编辑

    2007年8月担任世界心脏日中国区组委会聘为世界心脏日中国区“护心大使”   ;在奥康圆梦基金的资助下,华夏慈善“爱佑童心”——“田亮·奥康爱心病房”在第四军医大学西京医院挂牌成立   。9月23日出席特奥会慈善晚宴,获得全球华人支持特奥爱心行动形象大使称号   。2008年4月26日在北京钓鱼台国宾馆参加中国明星慈善排行榜颁奖典礼在举行,并获得“慈善明星”   ;5月14日,在汶川地震发生后,和妻子叶一茜为灾区捐款10万,表达爱心,并赶赴灾区帮助孩子们重建家园   。  

    “奥运火炬手”田亮 “奥运火炬手”田亮

    2009年2月28日,田亮出席“新娱乐慈善群星会”,携手灾区孩子走过红毯,并获得“灾区孩子最喜爱慈善之星”   ;4月26日,在中国扶贫基金会组织的“爱心包裹计划” 启动仪式上,并被聘请为“爱心大使”,他带头为四川灾区的孩子们捐赠了价值五万元的“爱心包裹”   ;5月3日参加东方卫视《加油!2008》活动,赴贵州希望小学担任校外体育辅导员,在活动中参与筹集3亿元善款,为全国14000余所希望小学配备标准化体育器材   ;7月25日参加由儿助会联手同仁医院组织的 “儿童希望—同仁先心病万里行”长治站活动,并被聘请为“形象大使”   ;11月28日出席由联合国艾滋病规划署,联合国儿童基金会联手搜狐网举行的 “守护希望——关注受艾滋病影响的儿童”为主题的公益活动,并被授予“爱心大使”荣誉称号   。

    2010年4月20日在《情系玉树,大爱无疆――抗震救灾募捐活动特别节目》捐出20万元的善款用来帮助灾区重建   。2014年8月16号,田亮及歌手陈楚生作为明星公益大使出席某品牌明星公民公益活动“一点一滴的好”   。2015年8月,田亮参加“触动心灵,为爱举手”无偿献血活动,并亲自献血   。

    获奖记录/田亮[艺人、奥运冠军] 编辑

    人物评价/田亮[艺人、奥运冠军] 编辑

    田亮[艺人、奥运冠军] 田亮[艺人、奥运冠军]

    田亮经历了国内外无数大赛的磨练,数不清的成功和失败的洗礼,他逐渐学会了坚强,显现出处变不惊的大将风度与本色。从“跳水王子”到“新科艺人”,田亮经历的不仅仅是职业上的转变,更多地是心理层面上的调整,他渴望能走出跳水的世界,在新的领域有所作为   。 腾讯网评

    不同于一些总是冷口冷面的明星,田亮十分具有亲和力   。而他的运动成绩出类拔萃,健康俊朗的外表又深受人们喜爱   。田亮刚从运动员跨界做演员时,曾被质疑过演技,但爱钻研表演的他在几年后演技已有提升   。而他在电视剧《牛郎织女》中的表现,虽然谈不上惊艳,但也十分尽职地完成了表演   搜狐网、新民晚报、新浪网、网易评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:12次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-07-19 15:08:13

    人物关系

    编辑

    田亮[艺人、奥运冠军]