• 正在加载中...
  • 留学

    留学,旧称留洋,是由留学生一词省略而来的,一般是指一个人去母国以外的国家接受各类教育,时间可以为短期或长期(从几个星期到几年)。这些人被称为“留学生”。在中国大陆,学生把前往香港澳门等地区的学习也称为留学,这是由于这些地区有着不同的教育制度。另外,美国等国家组织的一类海外短期的交换学生计划,其英文名字“Study abroad”,直译也为留学,请参见海外研修(中国大陆称为海外交流)。因为留学国家和地区的不同,留学所需要的条件也不一样。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 留学 英文名: study abroad
    别称: 留洋 含义: 出国接受教育
    性质: 学习形式

    目录

    来源/留学 编辑

    留学一词是由留学生省略而来。“留学生”这个词是由日本人创造的。

    唐朝时,日本政府为了吸取中国的先进文化,曾多次派遣唐使来中国。遣唐使因为是外交使节,不能在中国停留时间过长,所以日本政府从第二次派遣唐使时,同时派遣“留学生”和“还学生”。

    所谓“留学生”,是当遣唐使回国后,仍然留在中国学习的学生。“还学生”则在遣唐使回国时一起回国。后来,“留学生”这个词便被一直沿用了下来,凡留居外国学习的学生,都称“留学生”。[1]

    主要原因/留学 编辑

    留学留学

    1、开阔眼界和经验。

    2、学习与该国有关的语言、文化知识。

    3、追求更好的教育条件。在从发展中国家到发达国家留学的学生中,这个原因最为常见。

    4、外交原因。政府之间为了表示亲善合作,可能互派学生、官员或者军人到对方学校学习。

    5、与移民有关的原因。

    6、随父母暂时居住在外国的未成年人。

    7、以留学生身份申请学生签证,获得暂时定居权

    8、熟悉该国社会,积累经验,为以后永久性定居作准备。

    9、为将来获得更好的工作环境打下基础。

    留学途径/留学 编辑

    留学中介

    留学中介是为出国留学人群提供留学签证办理服务及海外院校选择与申请和留学材料的准备提供相关咨询服务的留学机构,出国留学申请人可以将出国留学的相关事务托管于留学中介,申请人只需要准备和提供出国留学申请材料和考试成绩即可。因为出国留学属于我国的特殊行业,正规的留学中介需有留学资质,并在教育部备案才可以经营出国留学事务,所以学生在选择留学中介时一定要合作留学资质。

    国内高校留学项目

    高校留学项目是指国内高校内开办的一些出国留学项目,学生会先在国内上1-3年的国内课程,再到国外完成其余课程,最终获得国内外的学位证书。高校开办的出国留学项目一般分为,国内一年的出国留学行前课程、国内两年的转学分课程和国内三年的HND留学项目,还有一些基于这三个项目基础上的学位延伸项目等。学生在选择国内高校留学项目时,要注意这些项目是否经过学校认可同意立项,学校的办学经验以及最终学位是否可以获得回国认证等。[2]

    国际交换生项目

    国际交换生项目是我国最早的出国留学途径,该项目是由国内外主管教育的部门开展的国际教育交流项目,办理的签证为学术交流签证,留学时间为1年,留学的学校多为各国公立大学,一般学生没有择校的权利,所有的留学安排均有各国教育部门统一安排,留学费用是所有留学途径中最少的,安全上也是最有保障的,但是对学生的要求很高,学生必须是国家认可的优秀生,衡量标准因学生选择的不同国家而定,不完全统一。因为交换生项目只有1年的时间,如果学生想继续留在国外学习,可以办理转签证手续,将学术签证转签为留学生签证,但是部分国家需要学生转学到私立学校就读。[3]

    新趋势/留学 编辑

    留学课程留学课程

    第一个趋势是低龄化越来越多了。低龄化是未来的一个主流。2000年,在新东方教室里面坐的是大学生为主的,2010年后是中学生越来越多了。中国出国人群的比重,可以明显看出来,高中生毕业到国外留学的比例在过去几年递增得特别快。所以,第一个是低龄化的趋势比较重。

    第二个就是读商学院的人越来越多了。我们知道从2008年金融危机开始以后,很多人都会受到未来职业发展的瓶颈,在金融危机的时候跳槽不是好跳。与其这两年在公司里面不上不下,不如去充电,读完MBA之后机会会更多一点。

    第三个是家长和学生的选择越来越理性了。过去,中国的家长和学生看的是排名,家长对留学越来越懂,开始看大学的专业排名,看成绩的选择了,看未来就业的前景了。家长也逐渐成熟起来了。就是这么几个趋势。

    出国学习培训/留学 编辑

    概述

    留学培训留学培训

    留学培训是一种有组织留学知识、语言技能的培训,在使学生了解出国考试的必备能力及准备方法的同时,为学生能够尽快适应到国外的语言环境、文化风俗,更好的在国外学习和生活作准备。

    培训的内容主要有留学语言培训、出国留学的相关申请、国外文化的了解和学习等几个方面。具体的内容根据学生的需求进一步的调整。按培训的时间可以分为长期培训和短期培训,长期培训一般计划性较强,有较强的目的性。按培训的体系,可以分为基础培训、适用性培训、日常培训,个别培训和目标培训。

    著名的留学培训机构有威久培训、新东方、新航道、环球雅思等。

    培训班

    留学培训班是组织教授学生留学知识、语言技能的一种专业培训形式,通过留学培训班使学生能够尽快适应到国外的语言环境、文化风俗,更好的在国外学习和生活。留学培训班的规模,根据班级招收学员的情况,可以开设一对一的或者一对几人的精品班,也可以开设一对多人,乃是几百人的大规模班级。

    学习培训学校

    留学培训学校是以语言培训和留学申请服务为主营业务的教学服务机构。学校的师资团队以语言专家和留学咨询专家组成。提高学生语言技能,减少留学中的学习以及日常生活中的语言障碍。同时,根据学生的个人特质和独特需求,制定个性化的服务程式和内涵,帮助学生申请到理想的学校学习。

    签证要素/留学 编辑

    澳大利亚

    留学留学
    一、学生身份很重要。移民部在评审时,非常重视申请人学生身份的真实性,包括留学目的、回国发展的打算、是否遵守签证上的签证条件等。

    二、资金保障要充足。申请人需要提供一些文件性的材料,来证明足够、可信的资金来源,包括学校提供的奖学金、申请人所在国家提供的担保,或者在金融机构的现金存款及贷款。

    三、英语水平足够高。雅思成绩可以作为英语水平的证明。申请签证时,对申请人英语水平的要求是不同的,取决于其准备学习的课程。

    四、健康情况不能少。体检是证明健康的好方法。体检应到由移民处指定的医院进行,医院名单可以从澳大利亚使馆的网站上查询。

    新西兰

    一、明确的留学目的。需要有明确的学习计划,包括语言学习、专业学习等,并有大学的相关信件。如果签证官觉得申请人的学习计划不可行,将影响签证申请的结果。

    二、充裕的资金保障。新西兰认可两种方式:留学贷款和存款证明。存款期限至少超过6个月。申请人还必须解释这些存款的来源,可能要求申请人的父母提供工资收入证明等。

    三、健康与品德要求。符合体检要求才能最后颁发签证。超过17岁的申请人计划去新西兰攻读2年以上的课程,一定要提交无刑事犯罪记录。

    法国

    一、良好的法语基础。签证官要求申请人必须在国内学习500课时才可出国。不同的专业对语言水平有不同的要求,一般来说,理工专业的要求较低,文科专业的要求比较高。

    二、出色的面试表现。申请人必须通过法国语言与学术评估中心(CELA)的语言与学术评估面试。面试主要包括四个方面:认识并了解学生;评价学生的法语或英语水平;了解学生的学习计划;听取学生的留学意向。CELA顾问最关注的是学生是否有明确的学习计划,以此来评估该计划与学生在国内所受教育及与未来学业、职业的规划是否协调。

    美国

    一、学习目的明确。申请人必须证明已被有资格招收留学生的院校录取。除此之外,申请人还应证明有能力顺利完成学业,并出具一些能证明学习能力和教育背景的资料,如毕业证书、成绩单、托福成绩、GRE成绩等。

    二、资金准备充分。申请人必须证明有足够的资金支付学费、健康保险和生活费。如果申请人已获得奖学金,则需提供奖学金发放机构愿意并有能力支付费用的证明。

    三、学习计划合理。申请人一定要证明自己有合理的学习计划和理由。一旦签证官认定学习计划不合理,就可能被判定为有移民倾向而被拒签。

    四、面谈表现优秀。

    日本

    一、足够的语言能力。签证官在决定是否发放签证时,非常关注申请人的日语学习能力和学习意志。有的申请人连基本的日语会话也不能应付,很难使签证官相信其有能力在日本学习。

    二、足够的经济保障。申请人的经济状况是审核重点,以往申请留学只需提交一张银行存款单,但新制度在此基础上又增加了存折复印件、过去3年的收入证明,此外还需提交有关费用承担人的职业和收入资料等

    香港

    1.本科成绩单:中英文的各一份,并须经过学校公证。

    2.英文水平证明:一般应具有托福成绩。与美国不同的是,香港的大学并不要求一定要ETS寄送成绩,而是只要原件的复印件即可。有些大学甚至不一定要托福成绩,内地的四、六级证书也可接受。不过一个好的托福成绩显然更有竞争力。

    3.GRE成绩:随着竞争的激烈,香港的大学有要求GRE成绩,与托福一样,只需复印件即可。

    4.申请表格:一般来说,只要发一个电子邮件给招生办公室或者系里,对方便会寄来有关表格。不过与美国不同的是,香港的大学会要求你说明自己的研究意向,当然只要一个很宽泛的范围即可,无须非常具体。

    5.研究计划:这是与美国大学不同的一点,也是最重要的一点。研究计划是纯学术的,无须加入诸如个人经历、感情这些东西。它要求申请者要有一个明确的研究方案并对此有较好的掌握。这个计划必须是非常具体的,不能太宽泛。研究计划一般包括以下几点:(1)研究对象(2)研究此问题的意义(3)前人的研究状况(4)你的研究方法(5)参考文献。一般来说,系里会建议你先与某位教授联系,确定研究的题目、方法等,取得教授的同意后,再递交正式的计划。当然,如果你能引起教授的注意,请他为你提意见甚至给你修改,那么成功的几率就很大了。

    6.推荐信:香港大学一般只要两封推荐信,但必须是学术领域中的人,其他人则不被接受。推荐信是一、两份表格,其内容是对你学术才能的评价。此外还要求对你的研究计划做出评价和建议,这一点也不应忽视。

    7.申请费。香港的大学申请费比美国低得多,一般100多港币,一般人均能承受。

    所需材料/留学 编辑

    澳大利亚

    1.申请人的个人资料证明:护照,出生公证等;

    2.申请人的学历资料证明:学历/学位公证,成绩单等:

    3.申请人(改?配偶/担保人)的经济能力证明:银行存款证明,收入证明等;

    4.申请人的工作经历证明:单位证明,经历公证等;

    5.申请人的英语能力证明:IELTS成绩;

    6.申请人的体检合格证明:指定医院的体检报告;

    7.申请人的学习计划书:学习的目的,选择澳洲的原因,学习的具体计划和毕业后的打算等;

    8.申请人的护照照片:10张。

    美国

    推荐信格式推荐信格式

    1.申请表格及附件:所申请的大学给你邮寄过来的表格,或者从网上下载的正式表格。

    2.高中/大学的成绩单(中英文对照):申请本科的需要高中成绩单。所有成绩单都需要盖上学校公章。

    3.学位学历证明(中英文对照):需要盖学校公章。

    4.个人学业或工作简历(英文)。

    5.推荐信(一般要3封):有工作经历的人至少要有一封来自工作单位的推荐信,最好成绩是你老板写的。

    6.TOEFL和/或GRE或GMAT成绩:要求是从美国考试中心直接寄出的正式成绩。7.个人陈述(PS)或学习计划:多数学校要求学生写至少一篇PS(Personal Statement)。

    8.资金证明:对于没有奖学金的学生来说,至少涵盖一年全部费用的资金证明是万万不可缺少的。中国银行、工商银行、中信实业银行等多家国内银行都可以办理此项业务。

    9.申请费用:一般是30到100美元,要通过邮局直接汇给学校,不可把现金夹在申请材料里。

    英国

    1.文凭复印件

    TOEFLTOEFL

    2.大学或高中已有的成绩单(要求英文件并盖有学校教务处或大学公章)

    3.英文成绩单复印件(含IELTS/TOEFL/GMAT/GRE/CET6/CET4等)

    4.学习计划或个人自述(内容涵盖期望申请的课程,个人学习能力及学术成就的综述,工作表现及工作业绩综述,个人对所申请课程的理解,申请该课程的动机,本人背景对该课程的适应程度,个人的经济支持能力,完成学业后的职业发展计划等)

    5.两封推荐信(一定写在公司或学校台头纸上,一般指一封公司推荐信,一封学校推荐信。在校生可以是两封学校推荐信,毕业多年的学生也可以是两封公司的推荐信。说明什么时间,什么场合,多长时间认识被推荐人及与被推荐人的关系,对被推荐人学习能力和工作能力的综合评价,并阐明被推荐人是否适合其所申请的课程)

    6.所有获奖证书的复印件(含三好学生,奖学金,优秀毕业生,班干部等;同时一些职业证书如:会计证书,计算机等级证书,工程师证,律师证等也对申请有帮助)

    7.在读证明(要求英文件盖有学校教务处或大学公章)

    8. 填好的校方申请表(申请表可电邮免费索取)

    加拿大

    1.高中三年成绩单原件及公证文件;

    2.大学在读证明原件及公证文件;

    3.大学所学课程成绩单原件及公证文件;

    4.一份书面个人陈述(简历、教育程度、留学计划等);

    5.英语成绩单原件(视申请学校而定);

    6.完整的学校申请表;

    7.其他对申请有利的材料。

    日本

    1.最终毕业证书原件(需公证)

    2.成绩单原件(需3年成绩)

    3.亲属关系公证

    4.日本语课时证明(需200课时)

    5.经济担保人的在职证明及收入证明

    6.若申请日本大坂地区的日本语学校需在职证明公证

    7.银行存款证明(28万人民币左右)及平时家用的活期一本通

    8.户口本复印件(全家人)注:户口本服务处所需与在职证明一致

    9.身份证复印件(全家人)

    10.照片近照8张

    签证类型

    570 语言类签证

    571 中小学类签证

    572 职业培训(TAFE)类

    573 大学课程类研究生(硕士)类签证

    574 研究类硕士或博士生类签证

    575 非文凭类签证

    576 澳洲援助类签证

    132签证与163签证对比

    132是一步到位拿绿卡的移民项目,所以澳大利亚政府对于获得132签证的人士提供许多非常优越的条件,这些条件非163签证获得者可以比拟。163签证分163A和163B两种,其中163A需要申请人持有公司10%以上股份。163B必须是公司高管人员。

    首先是132签证可以在进入澳大利亚后马上享受澳大利亚国民免费医疗保健卡,享受全家免费医疗;而163签证则需要购买私人医疗保险;第二,132签证获得者的孩子在澳大利亚可以享受免费的公立中小学就读,上大学只须支付约三分之一的学费,而163的孩子上大学则需支付每年2万澳元以上的高昂学费;第三,132的孩子乘坐公共交通可以享受半价优惠,而163的孩子则必须付全费;第四,132的未成年子女可以享受澳大利亚政府的各种生活津贴,而163的子女则不在此列;第五,132签证获得者在澳大利亚首次购买自住房,可以享受澳大利亚政府的高额财政补贴,163不但没有补贴,而且还要向政府申请,在获得批准后才可购买自住房;第六,也是许多大陆商人最为关心的就是132签证没有坐移民监的要求。

    此外,163签证在建立生意两年后必须重新申请转892类别,如果申请失败,则前功尽弃,所以这也是许多163签证持有人最为担心的地方。所以说,拿了163签证,仅仅是走出了第一步,后面转892的路才是关键所在,而且也并非象有些移民中介所说的那样简单。

    申请132无须先投资,也可以自己建立生意。

    如前所说,132申请服务并非所有中介都有能力提供,所以建议客户在申请前一定要详细了解自己的情况,请有经验的中介来为自己做全面评估,以避免有些中介机构因为没有能力为客户提供澳洲主要大城市的132直接拿绿卡服务项目而耽误了申请人的前途。

    有些中介公司声称在澳洲主要城市申请132只能在现有的公司中入股,而不可以自己建立生意,这是完全错误的。客户可以在现有的生意中入股,也可以根据自己的实际情况选择建立独立的生意投资项目。

    此外,在申请132签证时是不需要支付投资定金的。客户只有在获取132签证以后,在到达澳大利亚之后才开始实施投资。客户可以在对项目进行独立的评估和调查后,然后根据自己的实际情况选择最安全和最合适的投资项目。需要提醒客户的是,与其它所有国家一样,澳大利亚也同样欢迎132之类的大型投资者和成功的商业人士,从移民部到各个州政府的网站和公开文件中我们看到的都是对成功商业人士移民澳洲的欢迎,而不是苛刻的限制,更不是停办。所以,客户在选择申请移民澳大利亚时,首先要找对中介公司,一定要找一个对自己的前途负责的公司,可以使自己对号入座,找到正确的类别,而不至于被别人随便放入一个类别,而影响自己的移民大事。

    132签证虽然是一步到位拿到签证,但是澳大利亚移民局和当地政府会随时监控,如果在投资过程中不能满足要求,会随时将132签证撤销的。

    填表指南/留学 编辑

    留学留学
    1. Passport Number 护照号码

    2. Place of Issuance (City,Country,State/Province) 护照颁发地

    3. Issuing Country 护照颁发国家

    4. Issuance Date 颁发日期

    5. Expiration Date 失效日期

    6. Surnames (As in Passport) 姓

    7. First and Middle Names (As in Passport) 名

    8. Other Surnames Used (Maiden,Religious,Professional,Aliases) 曾用姓

    9. Other First and Middle Names Used 曾用名

    10. Date of Birth 生日

    11. Place of Birth (City,Country,State/Province) 出生地

    12. Nationality 国籍

    13. Sex 性别

    14. National Identification Number 应该就是身份证号码

    15. Home Address (Include apartment number,street,city,state or province,postal zone and country) 家庭住址。如3幢2单元302室的写法:Rm 302 Unit 2 Bldg 3

    a. 如果护照上的签发地和家庭住址不一样,或者是你暂时住的公司或者学校宿舍,综合版主和顾问的意见应填家庭地址,也就是你现在住所的地址

    b. 直辖市一样留空Province

    16. Telephone,Fax & Pager Numbers 各种电话、传真和传呼号码等等各种形式,关系都不大,样本里手机号码没有写国际码,我个人还是推荐国际码区号写全,反正就是几个数字的事情

    17. Marital Status 婚姻状况

    18. Spouse's Full Name (Even if divorced or separated. Include maiden name) 配偶全名

    19. Spouse's DOB 配偶生日

    20. Name and Address of Present Employer or School 所在学校或者单位的名字及地址

    a. 在校,没有问题

    b. 在职,没有问题

    c. 毕业,还没有任何工作,直接留空转21。另,Part time job和RA也要留空转到21

    d. 若还有其它情况请版主添加

    21. Present Occupation (If retired or student,write so) 职业

    a. 在校填student

    b. 在职填employee还是具体填自己的职业?向版主求证

    c. 毕业了,没工作就写unemployed。不过如果是退休所以没工作写retired(这情况应该很少吧 ^_^)

    22. When Do You Intend To Arrive In The U.S.? (Provide specific date if known) 你打算何时抵达美国

    如果你已经收到了I-20或者学校已经给你发了I-20的扫描件,那就很欢快地写上I-20上要求你抵达学校的日期。如果年份和月份填了,日期不能留空(不然不能通过),所以不确定就全留空。

    23. E-Mail Address电子邮件地址

    好像可以填写多个(我爸那会儿填了2个,不确定一定可以)

    24. At What Address Will You Stay in The U.S.到了美国的地址。两行Address Line都有字数限制,表达清楚即可

    a. 你已经有明确的住址,没有问题

    b. 你被学校录取,但是住的地方还没着落,综合版主们的意见,就填上你要去的Department的地址(一般Department的网页上都会有)。好象还有说法是填International Office的地址

    c. 若还有其它情况请版主添加

    25. Name and Telephone Numbers of Person in U.S. Who You Will Be Staying With or Visiting for Tourism or Business (Name & Telephones) 在美国并将与你待在一起的人或者你将要去旅游或商务访问的人的姓名及电话

    a. 如果已经有导师,填导师的名字和电话

    b. 如果没有导师,就写专门负责和你联系的小米

    c. 其它情况请版主添加

    26. How Long Do You Intend To Stay in The U.S.? 你打算在美国待多久?Five years,5 year,6 months… 各种表达都行

    a. I-20上会写明normal length of study,把那个填上就行。有些飞友可能会想用少于I-20上的时间便能完成学业,便打算填较少的时间。个人觉得没有太大必要在签证的时候自找麻烦,填5年又不是说不到5年不让你回来,按I-20上面写就行,此条向版主求证。

    b. 若还有其它情况请版主添加

    27. What is The Purpose of Your Trip? 你此行的目的是什么

    a. 打算签F1或J1出去的话填study,graduate study,等等都可以,简单明了便可

    b. F2和J2写什么我也不知,向版主求教

    c. 其它情况照实说就可以了,务求简单明了

    28. Who Will Pay For Your Trip? 谁将支付你此行的费用

    a. 公司派出去的,填my company或者公司名字

    b. 全奖的写学校名字

    c. 自费的按照实际情况和各人所需表达可填myself,my relatives,my parents,funds from family,funds from parents,family funds等等

    d. 半奖的在自费基础上加上学校名字

    e. 其它情况请版主添加

    29. Have You Ever Been in The U.S.? (When? For how long?) 你以前是否到过美国?何时?多久?

    根据实际情况回答。如果选是的话可能会出现不记得上一次去美国的具体日期,这里提供给大家一个办法,上一次去的签证(如果这都找不到了我也没办法)旁应该会有边防检查和准许入境的图章,上面那个日期够精确了吧 ^o^ 待了多久也按实际情况回答即可。如果之前到过美国不只这一次,那这里就填最近的一次(虽然没作要求,但一般都会这样填吧),并将其它访美记录写在下面的空白区域,这里没有限制,表达清楚即可(如时间,多久,你愿意的话也可以写具体哪里)。空白区域内容会显示在DS-156表第三页的项目29处

    30. Have You Ever Been Issued a U.S. Visa? 你以前被颁发签证过吗?

    根据实际情况回答。如果选是的话,找到上一次的签证并按照上面的颁发日期和签证种类填写,地点写当时签证的城市即可。如果多于一次,这里填最一次(同上),并将其它颁发签证的经历写在下面空白区域,无限制,表达清楚即可(种类,日期,地点)。空白区域内容会显示在DS-156表第三页的项目30处

    31. Have You Ever Been Refused a U.S. Visa? 你以前被拒签过吗?

    根据实际情况回答。被拒一样要提供具体日期,我没有被拒签过,所以这里不大清楚,据说护照上有拒签章,上面大概有日期?不然大家只好揭开记忆深处的伤疤把那天想起来吧 >_< 如果被拒多于一次,填法同上。空白区域内容会显示在DS-156表第三页的项目31处

    32. Do You Intend To Work in The U.S.? 你打算在美国工作吗?

    a. 美国的公司直接来聘了,大概这里就选yes并填写公司名称和完整地址,不过这种情况很少吧?

    b. 其他人应该都选no

    33. Do You Intend To Study in The U.S.? 你打算在美国学习吗?

    a. 申请到学校的基本上都选yes,然后把I-20上的学校地址抄过来,有飞友反映转成PDF以后会换行错乱,版主意见是关系不大,表达清楚即可

    b. 样本上的情况因为那厮是去training的,所以这里选了no

    34. Name and Relationships of Persons Traveling With You 同行者的姓名和关系

    35. Has Your U.S. Visa Ever Been Cancelled or Revoked? 你的签证以前被取消或者作废过吗?

    36. Has Anyone Ever Filed an immigrant Visa Petition on Your Behalf? 以前有人代表你的提出移民签证的申请么?

    37. Are Any of The Following Persons in The U.S.,or Do They Have U.S. Legal Permanent Residence or U.S. Citizenship? 下列人有没有在美国的?或者是否拥有美国合法永久居住权或是美国公民?

    如果你的亲属拥有永久居住权,选yes并且旁边填上US LPR(按照样本),如果是美国公民,选yes并且填上US Citizen,若上两项都不成立但是人在美国,按实际情况填写visiting,working,studying等等状态(我这里是填了visiting scholar);如果人不在美国,选no旁边留空。

    38. 不良记录,就不抄一遍了……反正全部选No

    39. Was this Application Prepared by Another Person on Your Behalf? 这份申请是别人代你完成的么?

    选yes的话转到40,选no的话开始检查

    40. Application Prepared By: 代申请人信息

    41. 签字画押处

    全部检查一遍,确定无误之后点选Continue生成PDF或者点选生成家庭复本(应该是会将主要家庭信息复制到新的DS-156表,为另一家庭成员的在线填写提供便利)

    打印之后,在6(姓),7(名),8(曾用姓),9(曾用名),15(家庭地址),20(公司名称及地址),21(职业)等项旁(若非空)写上中文翻译,6,7,8,9应该还要写上中文电码,样本上第18项(配偶姓名)也写中文。[4]

    注意细节/留学 编辑

    注意问题

    留学留学
    低龄同学在出国之前应该注意这么几个问题。

    第一个是语言关。到美国几乎没有人讲汉语了,除了你的同学是中国的同学。在美国,多数情况下,外国人的比例不会超过 15%,所以外国人还是少数。所以第一就是语言关要过了,否则的话去了学习也跟不上。我们发现很多学生刚刚过去买录音笔,回去之后再听一下。所以有三个月的适应期。在国内对听说材料多进行了解。

    第二点,独立能力和自理能力一定要强。中国同学有一点特别注意的就是,我们知道中国就是一考定终生,或者是中考的成绩是你一生的梦想。所以我们学习好的孩子好了,这样的话就导致我们的智力能力和生活能力很差。要出国留学的同学,独立能力和自理能力一定要强。在国内衣服都没洗过,到美国生活会很困难。对家长来说,如果想让孩子出国,提前让孩子在生活上学会照顾自己,有特别强的独立精神。

    第三个是在精神上做好准备。我们整体的综合情况和美国孩子还是非常不一样的,美国孩子是非常独立的,到大学以后几乎不向父母要钱了,有很多同学出国以后融入不进去,这方面要早一点做好准备。很多大学一开始的时候会有很多社团,这个时候最是好的交流的时候。如果你没有加入到社团这个群体中,那你以后就很可能被别人忽略。所以出国之前一定要做好心理上的、生活上的,包括语言等方方面面的准备。

    注意事项

    第一,提高单科成绩。国外的大学非常看重学习成绩,许多自考生申请困难,便是由于学习成绩的问题。由于我国的自考比较严格,如果考生不是在考前就有出国打算的话,很少有考生各科成绩都能得优秀。因为毕竟是用业余时间在学习,许多人抱着通过就行的想法,成绩普遍不高。因此,如果有出国留学的打算的话,一定要努力提高自己的考试成绩,这样申请名校的几率更大。

    第二,提高自己的语言水平。自考生大多不是在学校里全脱产学习,外语也就没有经过系统的学习,通过自考的英语单科,很多人都是勉勉强强,更何况托福雅思。想出国但又没有通过语言关的自考生可以先进入国外的语言学校,但费用相当高。因此,有留学意向的自考生最好在国内参加相关培训,通过了语言关再出去,这样可以节约很多费用。

    第三,最好能拿到学士学位。国外许多大学都要求申请者拥有学士学位才允许读硕士,因此如果你拥有学位的话,选择的空间会更大。但这种规定不是绝对的,在国外也同样有许多学校不要求有学位,具体情况需要征询他们的研究生院。

    签证过程

    签证申办过程签证申办过程

    办理外国签证,无论是中国人办理外国签证,还是外国人办理其他国家签证,无论采取哪一种方式,是委托代办,还是自己直接办理,一般需要经过下列几个程序:

    (l)递交有效的护照。

    (2)递交与申请事由相关的各种证件,例如有关自己出生、婚姻状况、学历、工作经历等的证明。

    (3)填写并递交签证申请表格。签证不同,表格也不同,多数要用外文填写、同时缴付本人照片。

    (4)前往国驻该国大使馆或领事馆官员会见;有的国家规定,凡移民申请者必须面谈后,才能决定;也有的国家规定,申请非移民签证也必须面谈。

    (5)大使馆或者领事馆,将填妥的各种签证申请表格和必要的证明材料,呈报国内主管部属门审查批准。有少数国家的使领馆有权直接发给签证,但仍须转报国内备案。

    (6)前往国家的主管部门进行必要的审核后;将审批意见通知驻该国使领馆。如果同意,即发给签证。如果拒绝,也会通知申请者。

    (7)缴纳签证费用。一般来说,递交签证申请的时候就要先缴纳费用,也个别国家是签证申请成功的时候才收取费用。一般而言,移民签证费用略高,非移民签证费用略低。也有些国家和地区的签证是免费的。

    金融准备

    1.提前一年开始准备:

    一般来说,用于留学的存折最好在申请的前一年开始存,并且最好有多笔存入支出记录,而不是一次性几十万大额存入。

    2.通过桥梁找好服务:

    留学使用最多的金融业务包括开存款证明、办留学贷款、开境外账户、购汇以及汇款、国际信用卡等。有些好的留学机构会促成学生、银行间的合作,例如学生刚出国无信用记录不能办信用卡,若学校与银行有协议,学生便可用自己在学校的经历担保申请。

    3.合理配置出国钱包:

    传统的汇款方式包括电汇、票汇、旅行支票三种。电汇适合已出国、在国外有账户的留学生,两三天到账,但有1%的手续费和一定额度的电讯费。票汇适合首次出国,尚未在国外开立银行账户的留学生,只要提供姓名和所在城市名称即可,留学生可携带汇票出国,并在国外银行办理托收。旅行支票有不同面额,在许多国家可抵现金用。

    4.办主附双币卡:

    家长可在国内申请带附属卡的双币信用卡。主卡持卡人可在自己授信额度内设定附属卡的消费额度,每笔消费都有短信提醒,这样家长可掌握子女在海外的消费情况。持卡人在境外消费人民币或当地货币免手续费。

    5.巧用信用卡:

    如果家长觉得上学前的汇率不合适,可先不大量换汇,而选择在国内办一张信用卡解决孩子在国外用钱的问题。

    相关考试

    雅思雅思

    出国留学,一般情况都需要先过语言关,下面列出一些常见考试:

    去澳大利亚、新西兰、英国考雅思

    去美国考托福或雅思 读硕士博士还需加考GRE

    去加拿大考托福或雅思

    去澳大利亚签证时须提供雅思成绩。

    去德国考daf

    去法国考tef

    去日本考国际日语水平考试

    去韩国考KPT(Korean Proficiency Test)

    上述为大多数学校的要求,欧美澳留学,雅思仍然是非常重要的考试!

    留学考试是学生去母国以外的国家接受短期或者长期教育的必须资格考试。留学考试主要分为两种,一种是语言考试,如托福,雅思等。主要目的是考察学生是否适应国外的语言环境,进行正常的学习和生活。另一种是语言及综合学习能力考试,如学生到北美读本科需在托福考试的基础上,通过SAT或ACT考试,而到北美读研究生院或商学院需要通过托福考试后,完成GRE,GMAT或LSAT等考试。[5]

    其他信息/留学 编辑

    留学留学
    一年一度的中高考即将来临,很多家长面对孩子不上不下的成绩也感到十分的焦虑,孩子的出路在哪?面对着竞争激烈的社会,很多家长开始寻觅另一条出路——出国留学,各大留学服务机构再掀留学热潮。但学生是否适合出国留学?出国留学前要做好哪些“功课”?如何正确选择留学服务机构……这些你都准备好了吗?

    出国留学咨询在高考前后迎来咨询办理高峰

    高考前,还未等到中高考开始,不少考生和家长就转身将目光对准了国外高校。除了一部分家长或者学生觉得不上不下的成绩没有太大的优势而打算出国留学外,也有一些成绩很好的学生甚至想放弃国内高校的录取机会,准备起了出国留学的各种资料。不少学生觉得希望过去接受更多的国外的知识,感受学习的氛围,和国外严谨的教育。

    为了让考生们的出国留学路走得更顺畅,建议考生们参考专业中介机构的建议。由于国外高校网站对招收的国际留学生会有一系列资料要求,国家不同,各高校的要求也不同,比如美国需要资金证明,但是澳洲或英国只是签证的时候才需要提供,程序也比较复杂,没有经验的考生和家长很容易花了钱还浪费了时间。

    留学是出路非退路 学生需理性选择

    很多考生将出国留学当成高考失利后的人生“退路”,实际上是一种错误的心态。留学是高考失利后的“出路”而非“退路”,衡量出国留学与就读国内大学并没有统一的标准,学生的选择应基于理性的选择和规划。一方面,可根据高考成绩、家庭经济状况、人生目标、职业规划以及个人兴趣综合考虑,制定出一个明确可行的留学规划,在两者之间择优选择,使留学物有所值,避免留学中存在的潜在问题与风险;另一方面,学生应具备良好的学习能力、独立生活能力和人际交往能力,具备这些能力的学生在留学道路上将更为顺畅,收获将更多。留学国家也需谨慎选择,尽量选择适合自己的国家,可根据今后的一个就业方向,家庭条件及今后选择的方向进行选择。例如:学习艺术等方向学生就比较注重走欧洲国家,学酒店管理的比较喜欢选择瑞士,商科专业的比较倾选择英美国家。有些学生可能英语学的不够好,可能考虑一些小语种的国家。

    谨防留学陷阱 慎选留学机构

    高考后出国留学成为热门词,随之而来的是铺天盖地的留学服务和海量宣传,各种留学预科、“零中介费”服务接踵而来,那么学生及家长该如何选择合法、正确的留学机构呢?[6]

    澳际留学专业提示,中高考后很多学生及家长心情焦虑,但此时切忌“病急乱投医”,家长在选择留学机构时首先要查验其是否具有教育部颁发的“自费出国留学中介机构资格认定书”以及当地工商管理部门颁发的允许其开展自费出国留学中介业务的“营业执照”,并核对其核心资质情况。

    留学是一种历练,更是一种挑战,留学对学生的自我管理能力、情感控制能力、生活自理能力有更高的要求,学生需要做好充分的准备,才能在外真正闯出一条“出路”。

    留学贷款:巨额留学贷款拖欠

    据学生贷款公司(Student Loans Company)的调查显示,在所有借贷给欧盟学生的学费贷款中,有超过五千万英镑没有收回。学生贷款公司专门聘请专家追踪拖欠贷款的英国大学学生,发现他们中的很多人来自海外,并且均已不在英国[7]

    在所有的未收回贷款中,有一千五百万英镑的贷款提供给了来自塞浦路斯的学生,同时,由于缺乏详细信息,有多达四千一百万英镑的贷款暂时无法追回。

    学生贷款公司的有关部门称,国际跟踪代理是一个专门帮助追讨贷款的机构,他们正联合这一机构一起追踪英国和欧盟的借贷者。他们表示,虽然这些来自英国和欧盟的学生现已移居海外,但在必要时,他们会对这些拒不还款的学生采用法律手段。

    通常会从事的职业包括核保员、高级核保员、客户经理。其他专业分别是:航空工程、电子与通信工程、计算机科学与工程、航空和航天工程、物理学、应用数学、金融与房地产、国际关系、电机工程。留学专家表示,美国大学的学费不断上涨,对于家长和学生来说,在择校时,大学的“投资回报率”显得越发重要。[8]

    英国保守党议员Andrew Percy曾向星期日独立报透露:英格兰和威尔士学生一年的学费已高达9000英镑,他们不明白为什么欧盟其他国家的学生来到英国,拖欠了英国纳税人的债务,然后却逃之夭夭了呢?

    有关政府部门的发言人称,其实大多数的海外学生是愿意偿还债务的,但对那些拖欠贷款的学生,但是不管他们是否已移居海外,他们都必须偿还各自的贷款。并表示,政府会继续追踪那些还未偿还的贷款。

    相关文献

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-08-15
    [2]^引用日期:2017-08-15
    [3]^引用日期:2017-08-15
    [4]^引用日期:2017-08-15
    [5]^引用日期:2017-08-15
    [6]^引用日期:2017-08-15
    [7]^引用日期:2017-08-15
    [8]^引用日期:2017-08-15
    开放分类 我来补充
    教育社会

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册