• 正在加载中...
  • 苏永康

    苏永康,男,1967年9月24日出生于中国香港,歌手、演员,祖籍广东省江门市新会区。1985年,参加第四届新秀歌唱大赛获得亚军 ,签约华星唱片。1989年,推出首张个人专辑《失眠》,取得了一定的成绩,但之后歌唱事业出现停滞不前。1998年,苏永康参演无线电视剧集《妙手仁心》,饰演医生,主唱剧集插曲并首次在香港红馆举行个人演唱会 。1999年,一曲《越吻越伤心》,为他带来人气,并在当年的乐坛颁奖礼取得奖项 。2009年末与好友张卫健、许志安、梁汉文组成了歌手组合——Big Four,于2010年开始世界巡回演唱会。 2011年,再度凭歌曲《那谁》获得在各大乐坛颁奖礼获得包括至尊金曲在内的多个奖项 。2014年12月2日,苏永康与女友冯翠珊结婚 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 苏永康 英文名: William So
    别名: 吖公 性别:
    出生日期: 1967年9月24日 国籍: 中国
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 中学毕业 身高: 177cm
    体重: 66kg 职业: 演员、歌手
    主要成就: 1985年第四届新秀歌唱大赛亚军 2011年十大中文金曲优秀流行歌手 代表作品: 男人不该让女人流泪、越吻越伤心、爱一个人好难、那谁
    经纪公司: 良策传媒 星座: 天秤座
    生肖: 血型: O
    爱好: 购物、享用美食、游车河 特长: 唱歌
    家庭成员: 父母、二兄一姐
    语言: 粤语、英语、普通话 祖籍: 广东省江门市新会区
    收藏品: 眼镜、服装 妻子: 冯翠珊
    喜欢的运动: 游泳、跑步 喜欢的颜色: 黑色、蓝色
    喜爱的动物: 狗、熊猫

    目录

    演艺经历/苏永康 编辑

    图片 图片

    1985年,获得香港第四届新秀歌唱比赛亚军   。

    1989年,正式推出首张个人专辑《失眠》。

    1990年,获得香港电台新人奖铜奖。

    1992年,正式签约新艺宝,成为其下唱将。同年,参与无线电视剧《壹号皇庭》I-V的演出,饰演周志辉RAYMOND,并为该剧献唱插曲   。

    1995年 ,正式推出首张国语专辑《男人不该让女人流泪》打入台湾市场。

    1996年 ,发行专辑《好苏永康精选》。

    1997年 ,获得新城劲爆大跃进男歌手。同年,发行专辑《爱似狂潮》。

    苏永康 苏永康

    1998年,主演无线电视剧《妙手仁心》,饰演江满月Gilbert,并为该剧献唱插曲《不想独自快乐》   。同年,在香港红堪体育馆举行了他的第一场个人演唱会   。

    1999年,凭借歌曲《越吻越伤心》夺得叱咤乐坛流行榜叱吒乐坛至尊歌曲大奖、叱吒乐坛我最喜爱的歌曲大奖   ;新城劲爆颁奖礼劲爆歌手突破大奖金奖、劲爆歌手突破大奖金奖   ; 第二十一届十大中文金曲颁奖礼全球华人至尊金曲、优秀流行歌手大奖及飞跃男歌手金奖等奖项   。

    2010年,正式签经纪约百娱时代,成为其下歌手,并和许志安、张卫健、梁汉文组成Big Four。3月,于香港红磡体育馆举行《The Big Four演唱会》   。同时与女新人Khloe朱紫娆合唱《当我爱上了你之后》,并成为国语榜冠军歌。9月尾,完结与金牌大风的合约   。

    2011年,苏永康回归华星唱片   ,首支由好友黄伟文填词的单曲《那谁》获得香港电台、商业电台、新城电台三个电台冠军。《那谁》令苏永康重返红馆,并在11月8至9日举行《苏永康给那谁的演唱会》   。

    2012年,凭《那谁》重夺第三十四届十大中文金曲颁奖音乐会夺得全球华人至尊金曲及十优歌手大奖   ;新城劲爆颁奖礼新城劲爆卡拉OK歌曲、新城全球劲爆歌曲;叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤十大金曲奖;SINA Music乐坛民意指数颁奖礼SINA Music 最高收听率二十大歌曲、我最喜爱至尊金曲   ,并在3月31日举行《苏永康2012给那谁的台北演唱会》   。

    个人生活/苏永康 编辑

    苏永康 苏永康

    1999年9月27日与来自新加坡的女友冯丽清 (Jane)结婚。

    2003年5月,苏永康与老婆冯丽清正式离婚   。

    2006年,苏永康与担任服装品牌高层的女友冯翠珊 (Anita)相恋   。

    2014年12月2日,苏永康与拍拖8年的37岁时装品牌高层女友冯翠珊 (Anita)注册结婚,上午苏永康在酒店迎娶新娘,下午注册,晚上宴请亲友   。

    2017年03月20日,冯翠珊已生产,苏永康一直陪在待产妻子身旁。  

    主要作品/苏永康 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    和那谁的 2011
    那谁 2011 2011
    我不会哭 2010
    So I Say 2008 2008
    拥抱 2008
    爱音乐三人行 2006 2006
    So Fresh 2003 2003
    笑下去 2003
    康定情歌演唱会 2002
    康定情歌 2002
    意犹未尽附赠CD 2001
    意犹未尽 2001
    Soul Jazz 2000
    抒情时间 2000
    苏情时间 2000 2000
    因为爱你 2000
    爱一个人好难 1999
    爱一个人很难 1999
    Too Nice 1999 1999
    苏永康的化装间 1999
    旧爱还是最美 1998
    情来自有康 1997
    爱似狂潮 1997 1997
    生命色彩 1993

    演唱会记录

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 廉政行动2011 张兆荣 林超贤 泰迪罗宾
    2008 法网群英 黄耀辉 邓特希 吴启华
    2008 中环女人
    2008 盛装舞步爱作战 小马好友 钱国伟 许志安
    2007 笨小孩 何卓文 邓伟恩 李宗翰
    2006 让爱自由 苏健康 曾丽珍 古巨基
    2006 深情密码 苏医师 胡意涓 周渝民
    2004 新九品芝麻官 公孙安份 邓伟恩 张默
    2004 功夫足球 康医生 潘文杰 张卫健
    2004 侠医传奇 邝耀宗 邓特希 吴启华
    2002 百分百感觉冬日恋曲
    2002 齐天大圣孙悟空 东海龙王 冯柏源 张卫健
    2002 骑呢大状 陈大喜(喜倌) 徐正康 陈慧珊
    2002 百分百感觉 小山 朱锐斌 陈晓东
    1998 妙手仁心 邓特希 吴启华
    1996 高材生 萧显辉 王书麒
    1994 Catwalk 俏佳人 鲍伟聪 邓特希 陶大宇
    1993 少年五虎 彭一健 王心慰 钟汉良
    1992 壹号皇庭I-V 周志辉(Raymond) 邓特希 欧阳震华
    1990 又是冤家又聚头 萧显辉 毛舜筠
    1988 飞跃霓裳 罗慧娟
    1988 不再少年时 梁材远 罗明珠
    1987 男儿本色 李添胜 林俊贤
    1987 镭射青春 郑伊健 陈洁灵
    1987 成吉思汗 三察 萧笙 万梓良

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012-01-21 2012我爱HK喜上加囍 富豪 曾志伟 曾志伟, 毛舜筠, 黄宗泽
    2011 夏日恋神马 钱国伟 方力申
    2011 宅男总动员:女神归来 贝塔男 杨子 钟镇涛
    2011 东成西就2011 温奇 刘镇伟 陈奕迅
    2010 越光宝盒 刘镇伟 孙俪;郑中基
    2010 72家租客 曾志伟 张学友
    2008 我的最爱 叶念琛 方力申
    2004-01-15 魔幻厨房 李志毅 郑秀文, 言承旭, 刘德华
    2003-01-23 行运超人 皇上 谷德昭 梁朝伟, 杨千嬅, 郑中基
    2003 六楼后座 康sir 黄真真 林嘉欣
    2001-05-03 月满抱西环 阿基 钟澍佳 张智霖, 佘诗曼, 郑中基
    2001-02-14 爱情白面包 长嫡 罗杰承 吴镇宇, 李嘉欣, 陈子聪
    2001 七号差馆 邱礼涛 许志安
    2000 跑马地的月光 钟澍佳 张智霖
    1999 星愿 胡医生 马楚成 张柏芝
    1999 心动 张艾嘉 金城武
    1996 废话小说 表行售货员 林海峰 张学友
    1994-08-05 杀手的童话 陈静仪 刘德华, 袁咏仪, 伍咏薇
    1989 飞越危墙 周振荣 郭富城, 苗侨伟, 莫少聪

    主持节目

    社会活动/苏永康 编辑

    苏永康在做志愿者 苏永康在做志愿者

    2007年,苏永康捐资并以他母亲名字命名的第一所学校“雁心潘燕嫦”希望小学在湖南落成   。

    2008年5月12日,四川汶川大地震发生后,苏永康以明星志愿者身份第一时间赶到重灾区都江堰探访慰问。24日,他参加由中国青少年发展基金会和上海文广新闻传媒集团主办的《加油!2008——紧急救灾劝募行动》,筹集到的所有善款将全部用于支援灾区小学重建   。6月1日,出席香港演艺界《5.12关爱行动》大型赈灾义演,活动将近200位演艺人撑场,由下午14时30分至晚上22时马拉松式进行   。

    2016年5月28日,黎明、JW、草蜢及苏永康等为“万众同心公益金”演出,身为公益金总理的黎明没有出动“明福侠”造型,反而邀请商务及经济发展局长苏锦梁为他伴奏献唱《我的另一半》,原本筹得138万,后来有总理加码支持,最终表演环节筹得158万善款。  

    获奖记录/苏永康 编辑

    人物评价/苏永康 编辑

    苏永康当年的走红是一个K歌时代的见证,几乎成为了张学友之后的“情歌天王接班人”。苏永康的歌一直都能唱进心底最深处,2008年的他变得更沉稳,更内敛,他的歌不似过往激情缠绵,却更多了份温柔真实。一个诚恳的男人,用他的声音,层层掀开男人内心世界的神秘面纱 (网易娱乐、新浪娱乐评)    。

    人物争议/苏永康 编辑

    2002年6月9日凌晨,苏永康在一家知名摇头Pub被警方逮捕,因为其被怀疑持有及施用摇头丸   。同年在台湾涉入毒品案,入狱强制勒戒11天   。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:108次 历史版本
    2. 参与编辑人数:58
    3. 最近更新时间:2019-05-12 23:14:24

    人物关系

    编辑

    苏永康