• 正在加载中...
  • 茹萍

    茹萍,1966年9月19日生于浙江杭州,国家一级演员。毕业于上海戏剧学院表演系。

    1984年,参演电影《海滩》。1987年,主演电影《山雀儿》 。1991年,参演电视剧《风雨丽人》,饰演韩如月;同年主演的《铁血共和》成为第一届“五个一工程”获奖作品。1995年,在刘晓庆主演的电视剧《武则天》中饰演上官婉儿 。2000年,参演《康熙王朝》饰演苏麻喇姑 ;参演《大宅门》饰演黄春 。2002年,参演电视剧《天骄》,一人分饰两角 。2005年,主演电视剧《税务局长》,扮演罗琴 。2008年,在话剧《梅兰芳》中饰演梅夫人福芝芳 。2009年,参演电视剧《良心无悔》,饰演张玉枝 。2011年8月,参演电视剧《美丽谎言》,饰演陈宁 。2013年1月,主演的电视连续剧《小儿难养》播出,饰演专制的母亲苏梅 。2014年,拍摄青春励志剧《青春无季》 。2015年7月,主演战争题材电影《那些女人》 ,凭该作品荣获第3届中澳国际电影节最受欢迎女演员奖 。2016年6月,主演正风反腐题材电视剧《脊梁》,饰演洪雅君,与女儿奚望首度合作演对手戏 。2017年4月,主演扶贫题材电影《南哥》,饰演蒋运庆 ;同年8月,参演法治题材电视剧《阳光下的法庭》,饰演王玉芝 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 茹萍 英文名: Ru Ping
    其它外文名: Ru Ping 性别:
    出生日期: 1966年1月19日 国籍: 中国
    出生地: 浙江杭州 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院 身高: 165cm
    职业: 演员 主要成就: 第3届中澳国际电影节最受欢迎女演员奖
    代表作品: 大宅门、武则天、天骄、康熙王朝 经纪公司: 博纳影业演艺经纪
    星座: 处女座
    丈夫: 刘之冰 工作单位: 杭州话剧团

    目录

    人物简介/茹萍 编辑

    早年经历

    茹萍小时候茹萍小时候

    茹萍出生在杭州的一个普通家庭,是“茹家三姐妹”中的大姐。她自小喜爱阅读,是在书堆里长大的。[1]

    1983年,茹萍高中毕业,分配到杭州工商系统,主要工作是核发营业执照。随后,她参加了杭州市话剧团业余培训班。

    1984年,茹萍进入杭州市话剧团,开始了艺术之旅。后来,她又考入上海戏剧学院表演系,演艺事业一步步走向成熟     。

    演艺经历

    1984年,茹萍进入杭州话剧团不久,西影导演翁路明发现茹萍有影视表演才能,将她推荐给丈夫滕文骥导演。就这样,茹萍参演了滕文骥执导的电影《海滩》,客串一位参加同事聚会的女职工,该片成为茹萍涉足影视的处女作。从此,茹萍由话剧演员转型为一名影视演员   。

    1985年,参演周康渝执导的电影《湘西剿匪记》,饰演解放军宣传队长沈洁。

    1987年,主演华克执导的电影《山雀儿》,饰演农家女山雀儿;同年,参演《聊斋电视系列片》,饰演“窦女情仇”故事中的窦女。 

    《武则天》中饰上官婉儿《武则天》中饰上官婉儿

    1988年,参演金韬执导的电影《追杀刑警》,饰演出租车女司机夏英;同年,主演了阿兰·马扎执导的法国电影《梦中情》   。

    1991年底,主演了张静斌执导的电视连续剧《风雨丽人》,凭本剧中饰演的韩如月一角而被人们所熟悉;同年,由她主演的电视剧《铁血共和》获得了第一届“五个一工程”奖   。

    1993年,主演黄蜀芹执导的电视剧《这世界不会寂寞》;同年,主演阿兰·马扎执导的法国电影《江雾》,饰演一位充满母性的东方女子   。

    1994年,主演电视剧《天桥梦》,饰演红玉莲   ;同年主演话剧《生命的禁区》近一百场;同年,与刘晓庆、鲍国安、陈宝国主演电视剧《武则天》,饰演美貌和智慧并存的上官婉儿,从此声名鹊起   。

    《大宅门》中饰黄春《大宅门》中饰黄春

    1995年,主演徐庆东执导的电视剧《粉墨奇冤》,饰演江艳珠;同年,与陈道明、赵恒煊、傅艺伟主演电视剧《胡雪岩》,扮演芮瑾   。

    1996年,参演电视连续剧《上海大风暴》饰演阿珍,成为“金鹰奖”最佳女配角的三位提名者之一。

    1997年,与刘之冰共同主演电视剧《一路风雨一世情》,这部戏成了他们爱情的见证   。[2]

    2000年,参演宁海强执导的电视剧《壮志凌云》,饰演空军文工团歌手聂小丹   。

    2001年,与陈宝国、斯琴高娃、刘佩琦主演近代传奇剧《大宅门》,饰演与主人公白景琦青梅竹马的王府私生女黄春   ;同年,在陈道明、斯琴高娃主演的大型历史剧《康熙王朝》中,饰演苏麻喇姑   。

    《康熙王朝》中饰苏麻喇姑《康熙王朝》中饰苏麻喇姑

    2002年,与冯远征、何冰主演电视剧《在一起》,饰演身为人母的幼儿园教师郭英;同年,与王刚、宁静主演电视剧《梦断紫禁城》,饰演大贪官和珅的结发妻子冯月瑶   ;同年,与严晓频、张光北主演电视剧《天骄》,一人分饰一对在解放前夕因战乱而失散的孪生姐妹白秋璇和徐爱爱,从她们年轻时代一直演到年老   。

    2003年,与傅彪、刘之冰主演电视剧《恩情》,饰演抱错了孩子的母亲卫华   。2004年,参演宁海强执导的电视剧《最后的骑兵》,饰演孔越华的未婚妻谭心妍;同年,与陈小艺、侯天来主演电视剧《苦菜花》,饰演杏莉娘   。

    2005年,与程煜、廖京生主演电视剧《税务局长》,扮演伶牙俐齿、风风火火的财务总监罗琴   。

    2006年,与傅彪、张秋芳主演电视剧《妻子》,饰演谢家英;同年,与黄晓明、安以轩主演电视剧《大汉天子3》,饰演汉武帝的皇后卫子夫;同年,与李彩桦、罗嘉良主演电视剧《昭君出塞》,饰演汉元帝的皇后王政君   。

    《梦断紫禁城》中饰冯月瑶《梦断紫禁城》中饰冯月瑶

    2007年,与王海地、王海燕主演电视剧《暗哨》,饰演外表温婉却心如蛇蝎的女特务楚云鹤,这也是茹萍首次饰演大反派   ;同年,参演于立清执导的电视剧《血色玫瑰》,饰演陈夫人   。

    2008年,在话剧《梅兰芳》中饰演梅夫人福芝芳   ;同年,与孙淳、何赛飞、万妮恩主演电视剧《祈望》,饰演医院ICU的护士长芦苇   。

    2009年,与寇振海、桑叶红主演电视剧《良心无悔》,饰演吴天河的妻子张玉枝   ;同年,与刘之冰、任泽巍主演电视剧《北海风云》,饰演中共地下党员冷梅。

    2010年4月,参演由宁静、吕良伟主演的电视剧《奢香夫人》,饰演明太祖朱元璋的马皇后   ;同年7月,参演张国立执导的电视剧《养父》,饰演小语的亲生母亲文芳   ;同年10月,参演张敏执导的电视剧《楚留香新传》,在“新月传奇”故事中饰演杜先生   。

    2011年,与娟子、周美毅、马晓灿主演电视剧《给你生命给我爱》,饰演生下双胞胎姐妹却被迫分离的悲苦母亲邱雅丽   ;同年8月,与刘之冰、李颖主演电视剧《美丽谎言》,饰演孙燕公司的财务总监陈宁   。

    2013年1月,与陈思成、小宋佳、万茜等联袂主演的电视连续剧《小儿难养》播出,她不惜画上老年妆,还戴上花白的假发,甩掉温婉,出演了一位专制的母亲、严厉的岳母苏梅   

    。2014年4月,在厦门拍摄青春励志剧《青春无季》   。

    2015年7月,主演战争题材电影《那些女人》,饰演乱世中生活在长江边的铜匠嫂嫂   ,并于2016年10月凭该作品荣获第三届中澳国际电影节最受欢迎女演员奖   。2015年8月,参演的电视剧《我的青春不简单》(《远大前程》)播出,饰演袁莱   。

    2016年6月,主演金韬执导的正风反腐题材电视剧《脊梁》,饰演省纪检监察室主任、市纪委书记洪雅君,这是茹萍与女儿奚望首度合作演对手戏   。

    2017年4月,与孙洪涛、艾丽娅、赵中华主演扶贫题材电影《南哥》,饰演南哥的妻子蒋运庆   ;同年8月,与颜丙燕、何冰、王志飞主演法治题材电视剧《阳光下的法庭》,饰演律师事务所主任王玉芝     。

    2018年7月,参演的宫廷题材电视剧《延禧攻略》播出,饰演容音、傅恒的母亲富察夫人   。

    茹萍 剧照茹萍 剧照
    茹萍 生活照茹萍 生活照

    个人生活/茹萍 编辑

    茹萍有过两段婚姻。1992年10月21日,女儿奚望出生。 

    1997年,在拍摄《一路风雨一世情》时,茹萍与刘之冰相恋,两年之后两人携手走进第二次婚姻。

    2010年,继子刘思博考入解放军艺术学院,女儿奚望也考入中央戏剧学院表演系。[3]

    个人作品/茹萍 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-07-19延禧攻略富察夫人惠楷栋, 温德光吴谨言, 秦岚, 聂远
    2018-04-08阳光下的法庭王玉芝陈立军, 李巨涛颜丙燕, 何冰, 王志飞
    2017脊梁洪雅君金韬任程伟, 刘小锋, 奚望
    2017如果可以这样爱白妈王雷佟大为, 刘诗诗, 杨壹童
    2015-08-06我的青春不简单袁莱潘戍午冯丹滢, 是安, 郑岚侨
    2015填四川柳春陆涛秦岚, 黄海冰, 刘冠翔
    2014-04-24美丽谎言陈宁金韬刘之冰, 李颖, 奚望
    2014-03-26刀影杨馨梅皓威高云翔, 吕夏葳, 战菁一
    2014青春无季(未知)阚卫平, 林红光王子文, 林申, 奚望
    2013-09红流宋庆龄张今标王鹏凯, 章贺, 奚望
    2013-07-23楚留香新传杜先生张敏张智尧, 樊少皇, 金巧巧
    2013-01-22小儿难养苏梅曹盾宋佳, 陈思诚, 万茜
    2012-01-20宫锁珠帘二嬷李慧珠袁珊珊, 杜淳
    2011-06-27奢香夫人马皇后陈健宁静, 吕良伟
    2011-05-22给你生命给我爱邱雅丽陈伟祥周美毅, 娟子, 马晓灿
    2011-04-23新玉观音安母田有良高云翔, 饶敏莉, 莫小棋
    2011-01-01养父文芳张国立牛莉, 刘之冰, 种丹妮
    2011春到落鹊台(未知)蒋国权佟大为, 吴孟达, 刘之冰
    2010-08-02天师钟馗观音潘文杰欧阳震华, 霍思燕
    2010-02-25半路兄弟任丽兰姚晓峰张丰毅, 李强, 柯蓝
    2010北海风云冷梅刘居冠刘之冰, 任泽巍
    2010国事家事柳茵安澜郑晓宁, 法提麦·雅琦
    2009-04-18良心无悔张玉枝李平寇振海, 桑叶红
    2008-11-28祈望芦苇尤小刚, 陶玲玲孙淳, 何赛飞, 万妮恩
    2008-03-05上海往事黄逸梵孙卓, 丁亚民刘若英, 赵文瑄
    2007-04-16徽州女人杜兰馨金继武归亚蕾, 高锦, 曹艳艳
    2007暗哨楚云鹤于立清王海燕, 王海地
    2007血色玫瑰陈夫人于立清刘之冰, 王海地
    2007飞翔的梧桐子徐梦静王金声高云翔, 沈丹萍, 韦杰
    2006-07-29昭君出塞王政君冷杉李彩桦, 罗嘉良, 袁立
    2006-07-04大汉天子3卫子夫范秀明黄晓明, 安以轩
    2006-06-07妻子谢家英刘二威张秋芳, 傅彪, 崔奕[4]
    2006-04-11爱,在离别时吴青莲周德华车仁表, 黄奕
    2006-03-27守望幸福林香雨曾晓欣, 陈冬冬鲁园, 刘之冰
    2006天堂霓裳叶采萍郑延渝翟乃社, 熊莺, 陆丹丹
    2005税务局长罗琴钱五一程煜, 廖京生
    2005六女当铺端妃黄克敏严屹宽, 胡静
    2005警中警吴春雪孙波刘之冰, 王奕
    2005苦菜花杏莉娘王冀邢陈小艺, 侯天来, 刘莹
    2005第六个嫌疑人司马江宁小岛洪剑涛, 王奎荣, 左翎
    2004最后的骑兵谭心妍宁海强史兰芽, 刘之冰
    2004第5个空弹壳卜玉琴乔梁李幼斌, 陶泽如
    2004急鼓李蓝史践凡夏志卿, 李颖
    2004将装修进行到底安慧阚卫平李洪涛, 伊春德
    2004真话紫沂梁汉森吴辰君, 李鸣
    2003-12-01跃龙门谢小玉黄力加李保田, 陶慧敏
    2003-06-09水晶之恋林曼如黎文彦于波, 刘颖
    2003天骄白秋璇、徐爱爱王冀邢严晓频, 张光北
    2003恩情卫华刘二威傅彪, 刘之冰
    2002-03-18梦断紫禁城冯月瑶张友龄宁静, 王刚, 李丁
    2002西湖女儿家陶曼郭碧川佟童, 王晓男
    2002问问你的心孙文慧舒崇福师小红, 梁馨
    2002在一起郭英王镝冯远征, 詹小楠
    2001-12-03康熙王朝苏麻喇姑陈家林陈道明, 斯琴高娃, 李建群
    2001-04-15大宅门黄春郭宝昌陈宝国, 斯琴高娃, 刘佩琦
    2001-01-01壮志凌云聂小丹宁海强吴京安, 金莉莉
    2001仗义执言童芳金韬刘之冰
    2001小皮匠登基宁妃井泉刘昌伟, 李颖
    2001鹰击长空赵朗王默郑晓宁
    2001绝不放过你曹文丽康宁任程伟, 潘雨辰, 赵恒煊
    1999-07红尘银儿李倚剑米学东, 王诗槐
    1999上海沧桑唐秋燕黄蜀芹巍子, 江珊
    1998唐伯虎秋香薛英俊蔡国庆, 郝平
    1996胡雪岩芮瑾金韬陈道明, 赵恒煊
    1996其实男人最辛苦雨薇王宜芹冯巩, 陶虹
    1996上海大风暴阿珍李歇浦俞洛生
    1995武则天上官婉儿陈家林刘晓庆, 鲍国安, 陈宝国
    1995粉墨奇冤江艳珠徐庆东徐小健, 王茜
    1994天桥梦红玉莲宫晓东邢岷山, 赵小锐
    1993满天星(未知)仲星火, 胡亚捷 
    1993武夷仙凡界玉女杨洁张秋歌, 何音
    1992中国商人白露儿苏舟赵静, 陶慧敏
    1992风雨丽人韩如月张静斌宋春丽, 陈肖依
    1991铁血共和白秘书史践凡周里京
    1988-09聊斋电视系列片窦女孙羽苏再强
    1983一生中的九秒   

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-09-03那些女人铜匠嫂嫂江平, 李作楠何赛飞, 胡可, 殷桃, 姚晨, 周冬雨, 佟大为[5]
    2017-10-17南哥蒋运庆郑华, 潘钧, 王俊翔孙洪涛, 艾丽娅, 赵中华
    2011钢铁玫瑰庞铁燕穆艺锋黄秋子, 李玉峰
    2010-10-19北魏传奇之悲情英雄冯昭仪冷杉唐国强, 宁静, 郭冬临
    2002-07-01真爱王宝珍姜树森, 李铁洪刘之冰, 杨洋
    1998一代枭雄曹操曹皇后方军亮柯俊雄, 刘家辉
    1995敌后武工队汪霞雷献禾吴京安, 董子武
    1993江雾(法国)(未知)阿兰·马扎 
    1992蜜月再来夏雨包起成宁理, 仲星火
    1992女子戒毒所李娟王进, 何群赵奎娥, 陈宝国, 剧雪
    1988追杀刑警夏英金韬刘威, 张兆北
    1988梦中情(法国)(未知)阿兰·马扎 
    1987湘西剿匪记沈洁周康渝陆树铭, 薛淑杰, 魏宗万
    1987山雀儿山雀儿华克赵君
    1984-06-10海滩女职工滕文骥白灵, 刘威, 魏宗万

    参加节目

    播出时间节目名称简介
    2014-05-06 影视俱乐部  揭秘《美丽谎言》[6]
    2011-02-27 超级访问  重组家庭的精彩生活
    2008-01-23 家庭演播室  快乐明星家庭

    参演话剧

    演出年代作品名称扮演角色
    1994年《生命的禁区》  (未知)
    2008年《梅兰芳》  梅夫人福芝芳

    社会活动/茹萍 编辑

    2008年5月,汶川地震,茹萍与丈夫刘之冰为地震灾区捐款5万元人民币   。[7]

    2012年11月,茹萍与丈夫刘之冰应全国心系系列活动组委会特别邀请,出任家庭健康工程之“家庭药箱进万家”宣教项目爱心宣传大使   。

    获奖记录/茹萍 编辑

    影视类 
    ​时间​获奖名称
    ​2016 ​   第三届中澳国际电影节最受欢迎女演员     那些女人    (获奖)[8]
    ​​1996    “金鹰奖”最佳女配角    上海大风暴    (提名)
    ​1991   ​   第一届“五个一工程”获奖作品    铁血共和    (获奖)

    人物评价/茹萍 编辑

    杭州出身的茹萍,给人一种温婉可人的感觉,在戏中她也经常扮演的是知书达理、柔情似水的角色:《风雨丽人》中的如月、《大宅门》里的黄春、《康熙王朝》中的苏麻喇姑、《梦断紫禁城》里的冯月瑶、《武则天》中的上官婉儿、《胡雪岩》中的芮瑾等 (甘肃日报评)   。

    茹萍在影视剧中的形象多以美丽大方、端庄温婉为主 (新浪娱乐评)  [9]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-12-25
    [2]^引用日期:2019-12-25
    [3]^引用日期:2019-12-25
    [4]^引用日期:2019-12-25
    [5]^引用日期:2019-12-25
    [6]^引用日期:2019-12-25
    [7]^引用日期:2019-12-25
    [8]^引用日期:2019-12-25
    [9]^引用日期:2019-12-25

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:53次 历史版本
    2. 参与编辑人数:33
    3. 最近更新时间:2019-12-26 16:56:30