• 正在加载中...
  • 董洁[中国内地女演员]

    董洁,1980年4月19日出生于辽宁省大连市 ,毕业于中国人民解放军艺术学院舞蹈系,中国内地影视女演员。

    2000年,因参加央视春晚开始受到关注;同年,被导演张艺谋选中出演电影《幸福时光》,她凭借该剧获得第7届中国电影华表奖电影新人奖及第47届西班牙巴利亚多利德国际电影节最佳女演员奖。2003年,其主演的民国爱情剧《金粉世家》取得央视年度收视冠军,董洁个人也凭借该剧开始在影视领域崭露头角 ;同年,她还凭借爱情片《地下铁》提名第27届大众电影百花奖最佳女演员。2015年,因出演都市家庭轻喜剧《虎妈猫爸》提名第22届上海电视节白玉兰奖最佳女配角。2017年,拍摄古装宫斗剧《如懿传》和古装历史剧《三国机密》。

    2018年,在东方卫视《新舞林大会》总决赛中胜出,获得总冠军。

    2008年,董洁与潘粤明结婚。 2013年3月,董洁与王大治激吻视频爆出。 2013年7月,董洁与潘粤明被媒体曝出仍未离婚。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 董洁 英文名: Angel
    性别: 出生日期: 1980年4月19日
    国籍: 中国 出生地: 辽宁省大连市
    民族: 汉族 毕业院校: 北京解放军艺术学院
    身高: 160cm 体重: 45kg
    职业: 演员 主要成就: 第三届中国电视艺术“双十佳”十佳演员
    代表作品: 秋之白华》、《地下铁》、《金粉世家》 获得荣誉: 2001年“华表奖”电影新人奖 2002年巴利亚多德电影周最佳女主角 2008年上海国际电影节环保明星奖
    出道地区: 内地 活跃年代: 2000年至今
    星座: 白羊座 血型: O
    特长: 舞蹈 主要事件: 2000年参加中央电视台春节联欢晚会 2000年被张艺谋选中出演《幸福时光》

    目录

    早年经历/董洁[中国内地女演员] 编辑

    舞蹈芭蕾 舞蹈芭蕾

    1990年,10岁的董洁由兵士歌舞团在大连特招入伍,后送入北京解放军艺术学院学习了5年的舞蹈。

    1995年,毕业后的她正式到兵士歌舞团做舞蹈演员,经常在战士歌舞团的舞蹈节目中担当领舞。

    1996年,她登上央视春晚的舞台,除了在《丰收夜》舞蹈节目中担任女主角;她还在赵丽蓉和巩汉林合演的经典小品《打工奇遇》中饰演宫女丫环。虽然只是个不出彩的龙套角色,却为董洁打开了今后的演艺之路[1]

    演艺经历/董洁[中国内地女演员] 编辑

    董洁《NTsnap》时尚大片 董洁《NTsnap》时尚大片

    2000年,董洁在中央电视台的春节晚会上,与谢霆锋牵手出演歌曲《今生共相伴》,担任女主角新娘的她逐渐受到多方关注,不少电视台纷纷邀请她做表演嘉宾;7月初,刚参加完驻港部队三周年的庆典的董洁回到大连后,参加了电影《幸福时光》选聘女主角的最后一轮试戏活动,她在最后后三名的候选者中脱颖而出,成为此次五万名参聘者中"幸福到最后"的女孩,由此她正式从一位舞蹈演员转型成为演员,步入娱乐圈;同年12月31日,董洁的处女作电影《幸福时光》上映,她在片中饰演孤苦无依的盲女吴颖,并凭借该角色获得第7届中国电影华表奖电影新人奖及第47届西班牙巴利亚多利德国际电影节最佳女演员奖,同时,她还提名第2届华语电影传媒大奖最佳女演员。

    2001年,搭档刘烨主演爱情电影《天上的恋人》,董洁在剧中饰演哑女蔡玉珍,该片于2006年6月10日在日本上映[2]

    2002年8月6日,由她主演的青春偶像剧《白领公寓》首播,她在剧中饰演了青春洋溢、清新脱俗的舞蹈老师任飞儿[3]

    2003年,董洁正式签约香港泽东电影公司,成为王家卫旗下的艺人;3月20日,与陈坤领衔主演的民国爱情剧《金粉世家》在央视八套首播,她在剧中饰演性格外柔内刚,向往自立的寒门的书香之女冷清秋,而该剧在播出后夺得央视年度收视冠军,董洁也凭借该剧获得第3届中国电视艺术双十佳十佳演员,并开始在影视领域崭露头角[4][5];12月1日,与张智霖、林心如合作主演的古装爱情剧《飞刀又见飞刀》首播,她在剧中饰演刁蛮任性的富家千金方可可;同年,她还与梁朝伟、杨千嬅共同主演了爱情片《地下铁》,其在剧中凭借饰演的董玲一角提名第27届大众电影百花奖最佳女演员。

    2004年9月28日,与梁朝伟、巩俐、王菲等合作主演的剧情片《2046》上映,董洁在片中饰演活泼好动、清纯勇敢的旅店老板小女儿王洁雯[6];12月18日,其主演的情感偶像剧《三重门》播出[7];同年,她主演的爱情影片《最后的爱,最初的爱》在日本上映,其在片中饰演充满着青春朝气和驿动激情的大学生方琳。

    2005年3月2日,与车仁表领衔主演的都市情感剧《天若有情》播出,她在剧中饰演了天真纯情、敏感多思的美丽女孩展颜;4月21日,其主演的民国剧《早春二月》首播,她在剧中饰演了渴望自由恋爱、敢爱敢恨的陶岚[8]

    2006年1月29日,与潘粤明共同主演的年代剧《红衣坊》在央视一套首播,董洁在剧中饰演单纯可爱的日本女孩川上洋子[9];随后,继续主演爱情剧《天若有情2》[10];7月27日,与甄子丹、谢霆锋合作主演的动作片《龙虎门》上映,她在片中饰演黑帮老大马坤的掌上明珠马小灵[11];同年,她还在数字电影《唐布拉之恋》中担任女主角,饰演了一位援疆的牧区医生[12]

    写真 写真

    2007年5月5日,与何润东合作主演的古装剧《梁山伯与祝英台》播出,董洁在剧中饰演了才华横溢、有自己的主见和思想的祝家庄小姐祝英台[13]

    2008年3月21日,其领衔主演的年代爱情剧《还君明珠》首播,她在剧中饰演了一个命运多舛的女子金明珠;5月14日,与陈小春合作主演的年代传奇剧《精武陈真》播出,董洁在剧中饰演文武双全、不卑不亢的馆馆主的女儿方志欣[14]

    2010年7月9日,董洁配音的动画电影《长江7号爱地球》全国上映,她在片中为袁老师的动画人物配音[15]

    2011年2月2日,董洁登上央视兔年春晚的舞台,并与韩庚、殷桃、窦骁、周冬雨共同演唱开场歌舞《回家过年》[16];2月10日,与邓超合作主演的爱情剧《你是我兄弟》上星播出,其在剧中饰演善良温顺、纯洁美丽的花蕾蕾,这是其产后复出的第一部作品;6月15日,她其与众多艺人共同出演了中国共产党建党90周年献礼片《建党伟业》,并在片中饰演了仪态万方、温文尔雅的宋庆龄[17];6月29日,其领衔主演的剧情片《秋之白华》上映,她在片中饰演瞿秋白妻子杨之华[18];8月6日,主演的古装武侠剧《新萍踪侠影》首播,董洁在剧中饰演了散花女侠云蕾[19];12月21日,其领衔主演的年代情感剧《请你原谅我》上星播出,她在剧中饰演了倔强叛逆的漂亮女知青梅果[20];同年,她凭借多部影视作品获得优酷影视指数盛典年度最受欢迎女演员奖。

    2014年5月31日,其领衔主演的古装爱情剧《美人如画》上星播出,她在剧中饰演了命途多舛的绣娘江嘉沅[21];6月23日,董洁主演的都市青春励志剧《相爱十年》登录湖南卫视,她在剧中饰演清纯可爱的韩灵,并为该剧配唱插曲《爱的箴言》 ;10月15日,推出单曲《那时的我们》[22];同年,她还推出音乐电影《我爱的我》。

    《如懿传》饰富察琅嬅 《如懿传》饰富察琅嬅

    2015年5月3日,参演的都市家庭轻喜剧《虎妈猫爸》首播,她在剧中饰演温柔不强势的单亲妈妈唐琳,而董洁凭借该剧获得国剧盛典年度观众最喜爱女配角,同时还提名第22届上海电视节白玉兰奖最佳女配角[23];同年,她还拍摄年代剧《花开如梦》,并在剧中一人分饰两角,分别饰演了离经叛道的典型上海小女孩娴和思想上进的新时代好青年芝。

    2016年,主演电视剧《花开如梦》杀青[24];同年4月,携儿子顶顶一同参加明星育儿观察类真人秀节目《妈妈是超人第一季》;6月,拍摄都市悬疑剧《安娜的爱人》,董洁在剧中饰演了大家闺秀郑慧珠[25];8月,与周迅、霍建华合作主演的古装宫斗剧《如懿传》开机拍摄,她在剧中饰演端庄温婉、古板恭俭的孝贤纯皇后富察·琅嬅[26];12月30日,搭档张亮主演的爱情片《爸爸的3次婚礼》全国上映,她在片中饰演了嘴硬心软的钱小琼[27]

    2017年2月21日,由她主演的年代剧《南京爱情》首播,其在剧中饰演有着高洁品格和坚韧情怀的林语慧[28];5月11日,友情出演的年代剧《白鹿原》播出[29];同年,她还领衔主演爱情剧《云水谣》,其在剧中饰演家庭优越而又专情的富家小姐王碧云[30]。同年10月,主演电视剧《幸福一家人》开机。[31]

    2018年3月27日,三国题材权谋古装剧《三国机密之潜龙在渊》在腾讯视频上线,董洁在剧中饰演身怀绝技却性情冰冷坚毅的唐瑛[32][33]。10月25日,与杨烁,许龄月等人主演了都市励志剧《异乡人》,剧中饰演了叶薇。[34]

    个人生活/董洁[中国内地女演员] 编辑

    董洁和儿子顶顶照片 董洁和儿子顶顶照片

    2005年,董洁与潘粤明在拍摄电视剧《红衣坊》时因戏生情[35]

    2008年1月,两人承认已开始恋爱;9月26日,董洁与潘粤明举办了结婚典礼[36]

    2009年2月,董洁在北京产下了儿子顶顶。

    2012年10月20日,董洁工作室发表公开声明,承认已与潘粤明离婚[37]

    2013年7月9日,媒体报道,董洁潘粤明仍未离婚,还在婚姻存续期。[38]

    主要作品/董洁[中国内地女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2020 美好的时代 许亚军 , 黄俊鹏
    2019 异乡人 叶薇 韩晓军 杨烁, 许龄月
    2019 云水谣 王碧云 刘惠宁 张嘉译, 陈小艺, 王琳
    2019 花开如梦 娴/芝 刘惠宁 张嘉译, 王琳, 张鲁一
    2019 安娜的爱人 郑慧珠 刘惠宁 陈娅安, 李承铉, 李泰
    2019 澳门人家 梁舒 刘逢声 任达华、柯蓝、江珊
    2018-11-11 因为是家人 房天心 冯凯 翟天临, 李立群
    2018-08-20 如懿传 富察·琅嬅 汪俊 周迅, 霍建华
    2018-03-27 三国机密之潜龙在渊 唐瑛 游达志, 郑伟文 万茜, 马天宇, 韩东君
    2017-05-11 白鹿原 章子君 刘进 张嘉译, 何冰, 秦海璐
    2017-02-21 南京爱情 林语慧 李云亮 韩栋 , 于荣光 , 黄曼
    2015-05-03 虎妈猫爸 唐琳 姚晓峰 赵薇, 佟大为, 潘虹
    2014-06-23 相爱十年 韩灵 刘惠宁 邓超, 王大治, 高虎
    2014-05-31 美人如画 江嘉沅 李慧珠 杜淳, 曹曦文, 汤镇业
    2011-12-21 请你原谅我 梅果 刘惠宁 吴秀波, 海清, 吴越
    2011-08-06 新萍踪侠影 云蕾 李惠民 潘粤明, 米雪, 刘松仁
    2011-2-10 你是我兄弟 花蕾蕾 刘惠宁 邓超, 张嘉译, 史可
    2008-05-14 精武陈真 方志欣 蔡晶盛 陈小春, 唐一菲, 尹子维
    2008-03-21 新还君明珠 金明珠 李惠民, 余明生 黄少祺, 李宗翰
    2007-5-5 梁山伯与祝英台 祝英台 陈俊良 何润东, 陈冠霖
    2006-05-05 天若有情2 展颜 胡意娟 方中信, 孙耀威
    2006-01-29 红衣坊 川上洋子 苏舟, 金舸 潘粤明, 吴军, 孙宁
    2005-04-21 早春二月 陶岚 李大为 辛柏青, 沈傲君
    2005-03-02 天若有情 展颜 胡意娟 车仁表, 黄志玮, 六月
    2004-12-18 三重门 susan 金琛 吴禺男, 刘芸, 黄燎原
    2003-12-01 飞刀又见飞刀 方可可 申学兵 林心如, 张智霖, 岳跃利
    2003-03-20 金粉世家 冷清秋 李大为 陈坤, 刘亦菲, 孙宁
    2002-08-06 白领公寓 任飞儿 胡雪杨 安在旭, 刘孜, 谢润

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-12-30 爸爸的3次婚礼 钱小琼 马楚成 张亮, 张悦轩, 孙茜
    2011-06-29 秋之白华 杨之华 霍建起 窦骁, 郭家铭
    2011-06-15 建党伟业 宋庆龄 韩三平 刘烨, 陈坤, 张震
    2008-12-12 愚公移山 王有灯(青年) 霍建起 王庆祥, 郭晓冬
    2006-07-27 龙虎门 马小灵 叶伟信 甄子丹, 谢霆锋, 余文乐
    2006-07-25 唐布拉之恋 林晓 沙丽琼 秦昊, 阿力木江·吐尔斯拜克
    2006-06-10 天上的恋人 蔡玉珍 蒋钦民 刘烨, 陶虹
    2005 青春演绎 沈溪儿 金琛 吴禺男
    2004-12-20 最后的爱,最初的爱 方琳 当摩寿史 渡部笃郎, 徐静蕾, 陈柏霖
    2004-09-28 2046 王洁雯 王家卫 梁朝伟, 巩俐, 木村拓哉
    2003-12-18 地下铁 董玲 马伟豪 梁朝伟, 杨千嬅, 张震
    2000-12-31 幸福时光 吴颖 张艺谋 赵本山, 李雪健, 傅彪

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    孩子 (公益歌曲,群星关注打拐,呼唤“救救孩子”(群星)) 2003
    携手 (电影《秋之白华》主题歌) 2004
    因为爱 相信爱 (2012电影频道《首映》新年慈善晚会主题曲) 2011
    我爱的我 (2012年央视跨年晚会) 2012
    那时的我们 (2012年全新单曲) 2012-10

    微电影

    配音作品

    社会活动/董洁[中国内地女演员] 编辑

    董洁公益之星图册 董洁公益之星图册

    2006年6月5 日,作为开奖嘉宾出席“感动母亲——大地之爱、母亲水窖”5周年公益颁奖典礼,同时,她还将从非洲带来的求雨木棍,最终以2万1千元的价格成交[39];随后,她以慈善明星的身份探访宁夏[40]

    2007年11月,担任大连市慈善总会形象大使[41]

    2008年9月10日,董洁以大连慈善大使的身份第17届中国金鸡百花电影节开幕式,并代表大连人民向四川灾区捐建17所百花小学。

    2009年3月27日,作为环保明星志愿者参加“地球一小时”活动;9月2日,以1帮1贫困儿童疫苗关爱计划形象代言人的身份,前往青海贫困地区探访贫困儿童疫苗接种状况,呼吁大家一起伸出援手,让贫困儿童也能像城市的孩子一样获得完备的疫苗接种服务[42];12月17日,与扶持“爱的蒲公英”女童成长计划,号召大家关注贫困地区女童的生存状况[43]

    2011年,担任红星美凯龙爱心慈善大使,并录制公益歌曲《孩子》,呼唤社会关注“打拐”,救救孩子[44];8月8日,出席LG竹盐十年·关爱留守儿童营养健康发布会,担任中国儿童少年基金会领导现场接受了LG竹盐120万元善款的见证者,善款将其用于改善留守儿童营养健康状况[45];8月15日,作为“关爱留守儿童”行动代言人前往德阳中江县古店乡金铃村,看望留守儿童,同时与20名留守儿童互动,给小朋友赠送了书包、学习用品等[40]

    获奖记录/董洁[中国内地女演员] 编辑

    人物评价/董洁[中国内地女演员] 编辑

    董洁 董洁

    董洁个性温和恬静,给人感觉人淡如菊、天然纯粹;她给人第一印象是一个非常简单和单纯、善良的女孩子;在工作中非常准时,且有礼貌,她属于慢热型女孩,话不多,也很害羞,是个有大智慧的女孩子( 、 )。

    生活中的很安静,经常独自一个人研究剧本,但是到了拍戏的时候却很自信方中信评价);演戏投入认真,表情丰富多彩杨佩佩谭文哲评价[46]她拍打戏比我狠,当然生活中脾气很好,很好欺负的陈小春评价)。[47]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2013-12-28
    [2]^引用日期:2014-01-02
    [3]^引用日期:2017-06-20
    [4]^引用日期:2017-06-20
    [5]^引用日期:2017-06-21
    [6]^引用日期:2014-01-02
    [7]^引用日期:2017-06-20
    [8]^引用日期:2018-12-12
    [9]^引用日期:2017-06-20
    [10]^引用日期:2017-06-20
    [11]^引用日期:2017-06-20
    [12]^引用日期:2013-12-29
    [13]^引用日期:2014-01-02
    [14]^引用日期:2013-12-29
    [15]^引用日期:2017-06-20
    [16]^引用日期:2014-01-02
    [17]^引用日期:2017-06-20
    [18]^引用日期:2013-12-26
    [19]^引用日期:2013-12-26
    [20]^引用日期:2019-07-26
    [21]^引用日期:2017-06-20
    [22]^引用日期:2018-12-12
    [23]^引用日期:2018-12-12
    [24]^引用日期:2017-12-21
    [25]^引用日期:2018-12-12
    [26]^引用日期:2018-12-12
    [27]^引用日期:2018-12-12
    [28]^引用日期:2018-12-12
    [29]^引用日期:2018-12-12
    [30]^引用日期:2018-12-12
    [31]^引用日期:2017-12-21
    [32]^引用日期:2018-12-12
    [33]^引用日期:2019-07-26
    [34]^引用日期:2018-10-28
    [35]^引用日期:2014-01-02
    [36]^引用日期:2014-01-02
    [37]^引用日期:2014-01-02
    [38]^引用日期:2019-07-26
    [39]^引用日期:2014-01-03
    [40]^引用日期:2019-07-26
    [41]^引用日期:2014-01-03
    [42]^引用日期:2017-06-20
    [43]^引用日期:2018-12-12
    [44]^引用日期:2013-12-26
    [45]^引用日期:2014-01-03
    [46]^引用日期:2014-01-02
    [47]^引用日期:2018-12-12

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:19次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2019-08-03 15:05:26

    互动百科

    扫码下载APP