• 正在加载中...
  • 蓝乃才

    蓝乃才,1953年出生,香港导演、摄影、编剧、旅游摄影家。

    最初仅做小工,后晋升为摄影助手,再跻身摄影师之列,绰号“老鼠”,作品《暗渠》获二十七届亚太电影节「 最佳剪辑 」、主要作品有《城寨出来者》、《暗渠》、《原振侠与卫斯理》、《俾鬼捉》、《孔雀王子》、《阿修罗》、《力王》等。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 蓝乃才 国籍: 中国
    民族: 汉族 出生地: 香港
    去世日期: 1953年 职业: 导演、摄影、编剧、旅游摄影家
    代表作品: 《城寨出来者》《力王》 主要成就: 获二十七届亚太电影节最佳剪辑奖

    目录

    个人经历/蓝乃才 编辑

    1953年生于香港。最初仅做小工,后晋升为摄影助手,再跻身摄影师之列,绰号“老鼠”,曾与名导演孙仲、楚原、王钟等合作,并足足做了七年摄影工作,堪称影城中最出色的摄影师。曾经师从日本著名摄影师西本正(又名贺兰山)学习摄影。他使用声、光、电的科幻片手法与特殊摄影的现代手段形成新颖的导演效果,在香港影坛别具一格。主要作品有《城寨出来者》、《暗渠》、《原振侠与卫斯理》、《俾捉鬼》、《孔雀王子》、《阿修罗》、《一眉道人》、《力王》等。其中 暗渠》获二十七届亚太电影节「 最佳剪辑 」、《原振侠与卫斯理》送东京国际幻想电影节展映,《俾鬼捉》、《不夜天》送香港幻想电影节展映。

    蓝乃才是港片界一个神秘人物,由于他退出电影界相对较早,网上鲜有他的准确资料。只知他1953年生于香港,师从日本,摄影出身。上世纪90年代左右他和著名影人蔡澜合组大路影业,导了一系列风格鲜明的所谓CULT类电影,其中的港三作品不多,仅两部,却都是港三史上的里程碑式作品。一部就是上世纪香港暴力酷片的代表作《力王》,被不少港片迷所津津乐道,那也是他最后一部电影作品。

    蓝乃才1992年拍摄完《力王》之后便不再担任导演职务。

    2008-2009 年间,蓝乃才在粤北山区孤儿院做志愿工作,现为中国希望工程区剑雄爱心会执行委员,参与中国偏远地区助学扶贫的工作。

    蓝乃才现在是一名旅游摄影家,周游世界的同时拍摄照片。2007年与香港《大公报》撰稿者、业余散文家陈秀玲一起推出了旅游散文集《克罗地亚的冬去春来》。

    主要作品/蓝乃才 编辑

    【摄影】:

    陈梦吉计破脂粉阵 (1975)

    沙胆英 (1976)

    香港奇案之二《兄杀》 (1976)

    毒后秘史 (1976)

    人蛇鼠 (1977)

    决杀令 (1977)

    庙街皇后(1977)

    冷血十三鹰 (1978)

    笑傲江湖(1978)

    七煞 (1979)

    教头 (1979)

    风流断剑小小刀(1979)

    通天小子红枪客(1980)

    请帖 (1980)

    单程路 (1981)

    冲锋车 (1981)

    小子有种 (1982)

    城寨出来者(1982)

    暗渠(1983)

    青蛙王子 (1984)

    蓝乃才导演的《卫斯理之老猫》剧照 蓝乃才导演的《卫斯理之老猫》剧照

    鬼马飞人 (1985)

    不夜天 (1987)

    聊斋艳谭(1990)

    【导演】:

    单程路 (1981)

    蓝乃才导演的《力王》剧照 蓝乃才导演的《力王》剧照

    城寨出来者 (1982) (主演:钱小豪)

    暗渠 (1983)

    癫凤狂龙 (1984)

    原振侠与卫斯理 (1986)

    俾鬼捉(1986)

    不夜天 (1987)

    血玫瑰(1988)

    孔雀王子 (1989)

    阿修罗 (1990)

    蓝乃才导演的《孔雀王子>剧照 蓝乃才导演的《孔雀王子>剧照

    聊斋艳谭 (1990)

    卫斯理之老猫(1992)

    力王 (1992)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    电影 导演 编剧

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:17次 历史版本
    2. 参与编辑人数:17
    3. 最近更新时间:2019-06-28 15:26:55