• 正在加载中...
  • 蓝燕”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    蓝燕[华语女演员]

    蓝心妍(曾用名蓝燕),出生于中国上海市,后移居香港。华语影视女演员、流行乐歌手、模特。 2005年,蓝燕因出演关锦鹏执导的爱情片《长恨歌》而正式出道演艺圈。2006年,她凭借主演美国华纳兄弟影业全俄语爱情片《蝴蝶之吻》获得俄罗斯年度本土电影票房冠军女主角称号,并入围俄罗斯电影节年度新人奖,从而也受到了欧美业界的关注;同年,蓝燕签约香港成龙英皇影业并移居香港。2009年,她因主演江苏卫视收视第一的民国剧《钻石豪门》而被更多的观众所熟知 。2010年,主演了《天地姻缘七仙女》等剧集 。 2011年,主演的古装电影《3D肉蒲团之极乐宝鉴》获得香港本土电影年度票房冠军,并凭借其饰演的女主角铁玉香而获得更多关注 。2012年,主演了湖南卫视收视第一的古装剧《隋唐英雄》。2013年,主演的悬疑片《迷魂之密室逃脱》入围好莱坞中美电影节金天使奖 ;同年,获得了MSN影响力盛典风尚艺人奖。 2014年,主演金依萌执导的喜剧片《一路惊喜》 。2018年,凭借文艺片《蓝色金鱼》获得温哥华华语电影节最佳女主角奖;同年,凭借《特区》拿到了第2届中韩国际电影节最佳女配角奖。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/蓝燕[华语女演员] 编辑

    蓝心妍7岁父母离异,并由父亲带大。1999年,她在美术老师的推荐下开始学习绘画,主修水粉、石膏素描为主的西洋美术。

    2001年,蓝心妍进入上海东辉艺校,艺术系广告设计专业,随后,她拿到了三份兼职工作,一份是在剧组跑龙套 (在《紫蝴蝶》剧组饰演在章子怡身边的小角色 阿紫);一份是发传单;还有一份是做市场调查。其中的跑龙套兼职工作,让她对拍戏产生了想法,并开始从事平面和T台模特。之后,她以特招身份进入上海戏剧学院学习表演。

    演艺经历/蓝燕[华语女演员] 编辑

    蓝燕品牌代言 蓝燕品牌代言

    1999年,蓝心妍以“三好学生”的身份拍摄了人生第一支广告,代言某电子词典。广告播出后,她在上海滩开始小有名气;随后她开启了演艺道路,并接受各类演艺训练。

    2003年,蓝心妍参选了首届中国小姐风采大赛暨上海小姐评选拔赛,并在比赛中获得了十佳选手的成绩   ;之后,她出演了关锦鹏执导的年代爱情片《长恨歌》,并在片中饰演了上海小姐冠军段文芳;同年,她还参加了推新人大赛,并以不错的表现相继获得了广告模特组上海区冠军、表演组上海区冠军、以及专业模特组全国十佳的成绩。

    蓝燕俄国媒体资料 蓝燕俄国媒体资料

    2004年,蓝心妍参加了湖南卫视举办的车模选美大赛,并最终取得了上海赛区冠军的成绩;之后,还没艺校毕业的她以特招身份进入上戏学习表演, 在此期间,她还担任了中国先生风采大赛暨上海先生评选赛的颁奖嘉宾。同年,她参与了上海国际车展的模特工作,并被票选为新浪网上海国际车展五大车模之一。

    2005年,蓝心妍受邀前往俄罗斯发展;随后,她在圣彼得堡主演了俄语悬疑爱情片《蝴蝶之吻》、并在片中饰演了风情万种的女主角莉   。

    蓝燕电影节红毯风采 蓝燕电影节红毯风采

    2006年,《蝴蝶之吻》获得了俄罗斯年度电影票房亚军的成绩,而蓝心妍个人也赢得了俄罗斯年度本土电影票房冠军女主角的称号,并在俄罗斯电影节上获得了最佳新人奖提名;之后,她返回国内发展,并出演了古装魔幻喜剧《传奇·幻想殷商》等电视剧作品;同年,她还参加了湖南卫视举办的《寻找紫菱》琼瑶剧女主角选拔活动,并最终取得了全国三十强   。 2007年,她加盟英皇娱乐,并前往香港发展;随后,她参加了电视真人秀选拔节目《红楼梦中人》,并相继取得了黛玉组深港澳赛区冠军和全国总决赛黛玉组十二强的成绩   ,而其黛玉造型照片也被美国期刊杂志《美中时报》发表刊登;随后,她又与杜汶泽、范冰冰、邹砚文合作主演了情感喜剧片《回家的路》;并随剧组成员及英皇娱乐高层共同参加了上海国际电影节开幕式和红地毯仪式,她则在片中饰演了拥有成为优秀主持人梦想的都市女孩马丽   ,而她在片中的表演也赢得了观众的认可和称赞   ;同年,她还主演了现代刑侦剧《白雪皑皑》;此外,英皇影业为了能使她在香港的发展更方便,还为她申请了优秀人才入境计划。2008年,她开始在香港进修学习粤语表演课程。

    蓝燕香港报道 蓝燕香港报道

    2009年,蓝心妍先是参加了上海东方卫视牛年春晚,并与众多艺人共同演唱了歌曲《我们在上海》;随后,她又与戴娇倩、冯绍峰、刘雪华合作主演了年代情仇剧《钻石豪门》,并在剧中饰演了追求爱情梦想的豪门千金女于爱眉   ;同年,她还主演了谍战悬疑剧《雾都魅影》,并在剧中饰演了性感妖娆的美女特工俞若潼   。

    2010年,蓝心妍与宁静、关礼杰、徐少强联袂主演了民国恩仇剧《大管家》,她在剧中饰演了秀内慧中且知书识墨的民国先锋女青年何杏芳   ;此外,她还与刘洋、吴庆哲、张俪等众多艺人合作主演了古装神话爱情剧《天地姻缘七仙女》,并在剧中饰演了热情大方且端庄柔美的大公主红儿   ;同年,在港发展积累众多人脉的她离开了英皇娱乐,并在家人的支持下创立了个人的星纪传媒公司和蓝燕工作室   ;随后,她开始入股3D数码娱乐,并投资及主演了香港首部3D商业特种电影《3D肉蒲团之极乐宝鉴》   。

    蓝燕3D肉蒲团宣传 蓝燕3D肉蒲团宣传

    2011年,《3D肉蒲团之极乐宝鉴》在港澳台地区全面上映,并在香港以4100万港元的票房成绩取得港产片年度票房冠军;随后,此片又在全球三十几个国家或地区相继公映,而蓝心妍也凭借在片中大胆的饰演了姿容绝色且清纯可人的女主角铁玉香而赢得了颇高人气,并获得了“3D女神”的称号   ;同年,她又与贾静雯、郑爽、张翰等艺人共同出演了古装传奇剧《太平公主秘史》,剧中她饰演了美丽高贵却命运悲惨的王皇后   ;之后,她还与乔任梁搭档主演了系列电影短片《幸福59厘米》之《别闹,改日》   ;此外,她还在与方中信合作主演的革命传奇剧《血色黎明》中饰演了原本贤良淑德却在失忆后陷入爱恨矛盾的女主角梅雨 夏荷 ) 

    杂志写真 杂志写真

    2012年,蓝心妍与吴镇宇、乔任梁、林雪等艺人共同主演了都市喜剧片《请叫我英雄》,并随剧组出席了第15届上海国际电影节红地毯仪式及电影节的相关活动   ;之后,她首次担任制片人,监制并客串出演了青春喜剧片《青春荷尔蒙》   ;同年,她又与张瑞希、赵文瑄、刘晓庆等人共同出演了系列古装传奇剧《隋唐英雄》的第一部, 她在剧中饰演了外表冷若冰霜却内心复杂的陈朝第一美人陈慧儿   ,而此剧在湖南卫视取得收视率第一的成绩后又登陆了央视一套。

    2013年,蓝心妍与李威搭档主演了悬疑惊悚片《迷魂之密室逃脱》,并在片中饰演了豪爽叛逆且泼辣不服输的女主角陆琪   ,此片则入围了第9届好莱坞中美电影节金天使奖   ;之后,她又主演了另一部3D惊悚片《3D步步惊魂》   ;同年,她还在与刘承俊、刘芸、王一鸣合作主演的温情喜剧片《硬汉奶爸》中饰演了清丽脱俗的美丽妈妈何冉,这也是她首次挑战妈妈角色;此外,她还与陈月末、张一鸾联袂主演了古装武侠偶像剧《大宋女镖师》,并在剧中饰演了善良乐观且古灵精怪的美丽女镖师欧阳若南   。

    2014年,蓝心妍与林家栋、郭采洁、萧敬腾等人共同主演了金依萌执导的爱情喜剧片《一路惊喜》   ;10月,她又主演了灾难悬疑片《雨夜惊魂》   ;同年,她还主演了浪漫文艺片《蓝色金鱼》,并在片中与朱孝天搭档演绎了一段浪漫唯美的爱情故事   。

    蓝色金鱼 蓝色金鱼

    2015年,蓝心妍与众多艺人共同主演了由李惠民执导的二次元穿越吐槽喜剧《配角逆袭事务所》,并在剧中饰演了颠覆经典的萌版苏妲己   ;4月16日,她又与朱孝天及《蓝色金鱼》剧组共同参加了第五届北京国际电影节开幕式上和红地毯仪式   ;8月,她以半天仅2场戏40万的片酬特别出演现代都市片《失眠男女》   ;随后,她又出演了黄健中执导的爱情文艺片《绑定爱情》,并在片中饰演了留学土耳其的舞蹈家杨然。

    2016年,蓝心妍先是出演了中韩合拍的都市动作喜剧片《临时保镖》   ;随后,她又与陈浩民、林子聪合作主演了现代魔幻喜剧片《斗战胜佛》   ;同年6月,她与众多艺人共同出演了古装励志偶像剧《重耳传》,并在剧中饰演了贤良淑德又聪慧温婉的晋国太子妃贾姬   ;同年7月,她还主演了现代都市喜剧片《飞来神石》;10月,她还与辰亦儒搭档主演了悬疑惊悚剧《巫蛊笔记》   。

    典礼造型 典礼造型

    2017年,蓝心妍出席了第70届法国戛纳国际电影节开幕式以及红地毯仪式;7月,她开始领衔主演献礼香港回归二十周年的现代励志剧情片《特区》,她在片中饰演的则是虽身为聋女,却独立自强并最终成为女强人的冰冰   ;10月,她开始与新七小福合作出演了动作贺岁喜剧片《宝贝特攻2:惊天计划》,而她在片中饰演的则是犀利的律政佳人刘琼   ;12月,她还与何华超、李日朗、戚冠军合作主演了现代动作片《铁壁岚之拳》,并在片中饰演了第一女主角,俏皮懂事的大家闺秀秀娟。

    2018年1月,蓝心妍与李彩桦、贺刚、阮圣文联袂主演的现代都市片《非常闺蜜》开机,她在片中饰演本拥有幸福一切,却突遇人生剧变的女一号吟雪;7月,她凭借《蓝色金鱼》获得了第6届温哥华华语电影节最佳女主角奖;11月,她又凭借《特区》拿到了第2届中韩国际电影节最佳女配角奖。

    2019年2月,蓝心妍与魏骏杰、李国麟领衔主演了现代爱情片《梦醒黄金城》女一号赵雪如,干练女总裁。   。同年3月,蓝燕正式对外公布艺名改为 蓝心妍  。4月,蓝心妍与徐少强、陈信喆领衔主演了武侠喜剧片《武神苏乞儿》女一号明心,古灵精怪的丐帮小帮主。  

    蓝心妍 蓝心妍

    个人生活/蓝燕[华语女演员] 编辑

    家庭

    蓝心妍在个人微博上曾提及,自己家族一半以上的亲戚都移居美国,哥哥更是出生于美国,外曾祖父车颐轩 (奶奶的父亲)是黄埔军校高级教官、中山舰 永丰舰 信号长;爷爷蓝景阳是高级工程师、上海水产大学高级教授,曾是国际航线船长,蓝心妍表示自幼跟随爷爷学习各国语言,父亲曾担任过上海人民法院检察员,后成为物流公司老板,而她最年轻的姑妈则是汽车品牌悦达起亚创始人兼董事局主席胡友林的妻子王梅。而在演艺活动之外她还创立了个人品牌CRAZYBARBY。

    主要作品/蓝燕[华语女演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2020 武神苏乞儿 明心 杨健武 徐少强、陈信喆
    2019 梦醒黄金城 赵雪如 沈慕白 魏骏杰、李国麟
    2018-06-04 蓝色金鱼 姿果 唐明智 朱孝天, 牛群, 张少华
    2018 宝贝特攻2:惊天计划 刘琼 孙敬季 新七小福、方力申
    2018 非常闺蜜 吟雪 陈汗 李彩桦, 贺刚, 阮圣文
    2018 铁壁岚之拳 秀娟 李日朗 何华超, 李日朗, 戚冠军
    2017 斗战胜佛 修罗公主 未知 陈浩民, 林子聪
    2017 特区 冰冰 李逸朗 李逸朗, 邵音音, 海鸣威
    2016 步步惊魂 莫颜、小威 龙旭光 鲁牛, 张亚希
    2016 绑定爱情 杨然 黄健中 方清平
    2016 失眠男女 LENI 袁杰 谭耀文, 苑琼丹, POY
    2016 临时保镖 未知 白承勋, 罗惠德 任昌丁, 聂杰铭
    2016 飞来神石 未知 黄建勋 马德华
    2015-11-06 雨夜惊魂 窦扣 刘天荣 董玉峰
    2015-02-12 一路惊喜 WIN 金依萌 林家栋, 郭采洁, 萧敬腾
    2014 硬汉奶爸 何冉 李奥 刘承俊, 刘芸, 王一鸣
    2013-12-28 迷魂之密室逃脱 陆琪 张帆 李威
    2012-08-03 请叫我英雄 Kitty 傅咏 吴镇宇, 乔任梁, 林雪
    2011-08-18 幸福59厘米之别闹,改日 王雪红 张亚光, 苗炜 乔任梁
    2011-04-14 3D肉蒲团之极乐宝鉴 铁玉香 孙立基 叶山豪, 原纱央莉, 雷凯欣
    2008-10-24 回家的路 马丽 方刚亮 杜汶泽, 范冰冰, 邹砚文
    2006-06-08 蝴蝶之吻 莉/Li Anton Sivers Andrey Astrakhantsev, Sergey Bezrukov, Anna Dubrovskaya
    2005-09-29 长恨歌 段文芳 关锦鹏 郑秀文, 胡军, 吴彦祖
    2004-08-18 邓小平·1928 曹无容秘书 李歇浦 安荣生, 王洛勇, 秦岚
    2003 紫蝴蝶 阿紫 娄烨 章子怡, 刘烨, 李冰冰

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-03-12 重耳传奇 贾姬 赖水清, 赵箭 王龙华, 张含韵, 韩彩英
    2017 巫蛊笔记 何奈 李凯 辰亦儒, 于青斌
    2015-06 配角逆袭事务所 苏妲己 李惠民, 孙恺凯, 朱江 郭云飞, 季晨, 陈丹婷
    2015 大宋女镖师 欧阳若南 周敏 陈月末, 张一鸾
    2013-06-05 屌丝男士2 屌丝女神 董成鹏 董成鹏, 汤唯, 林志玲
    2012-12-03 隋唐英雄 陈慧儿 李翰韬 赵文瑄, 张瑞希, 刘晓庆
    2012-09-15 血色黎明 梅雨/夏荷 王军 方中信, 蒋林静, 汤镇业
    2012-03-27 太平公主秘史 王皇后 李翰韬 贾静雯, 郑爽, 张翰
    2011-02-23 天地姻缘七仙女 大仙女/红儿 霍耀良 刘洋, 吴庆哲, 张俪
    2010-11-21 大管家 何杏芳 吴锦源 宁静, 关礼杰, 徐少强
    2009-10-18 钻石豪门 于爱眉 刘逢声, 徐惠康 刘雪华, 戴娇倩, 冯绍峰
    2009-03-20 雾都魅影 俞若潼 于立清 海顿, 潘泰明, 王奎荣
    2008-12-15 苏菲日记第二季 李贝贝 林浩然 彭敬慈, 徐艺涵, 杨洋
    2008-11-03 雪中红 江玉玲 罗福 林秀玲, 王灿, 沈世朋
    2007 白雪皑皑 伊莎 车径行 刘涛, 史兰芽, 张岩
    2007 空港轶事 刘亚男 果然 斓曦, 孙亚男
    2006-07-06 传奇·幻想殷商 紫怡 范小天 舒畅, 聂远, 侣萧
    2005-04 反串 小张 招振强 罗嘉良, 田海蓉, 牛青峰

    参演微电影

    参演舞台剧

    参与配音

    参演MV

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    《失去你的那一天》 2013-01-25 国语
    《拉拉》 2012-05-05 国语
    《你不够好》 2011-08-25 国语
    《火》 2010-04-11 国语/英语
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    城里的月光 (电影《蝴蝶之吻》插曲) 2005-08-20
    《追梦人》 (红楼梦中人大型选秀主题曲) 2007-03-09
    爱的心愿 (5·12大型公益赈灾主题曲) 2008-06-17
    我们在上海 (上海世博会城市形象主题曲) 2009-01-26

    综艺节目

    杂志写真

    社会活动/蓝燕[华语女演员] 编辑

    公益 公益

    2003年,蓝心妍通过上海小姐亲善交流访问捐助了香港保良局孤儿和澳门孤儿院孤儿。

    2008年,蓝心妍获得“亚洲小姐”前15名香港代表资格,但后因参与《回家的路》在各地的首映宣传工作而宣布退出。

    2011年,蓝心妍担任了“搜狐财智高尔夫名人全国巡回赛”公益慈善形象大使   ;同年,她又被《精品购物指南》杂志选为其粉红丝带活动的形象代言人   ;此外,她还获封法国时尚杂志《INSTYLE》‘癫娃’代表人物   。

    2013年,蓝心妍出席《风尚志》慈善颁奖盛典获‘公益之星’;同年,她还与媒体共同发起了帮困爱心图书馆活动,并帮助筹得慈善捐款二十万元;随后,她又参加了新浪厦门、新浪微公益发起的帮困爱心图书馆’品牌捐活动,共帮助筹得慈款510万元;此外,还受邀担任《BELIFE》杂志发起的华语榜样明星名人会‘525公益英雄盛典’拍卖晚宴成龙茅台酒的助拍嘉宾。

    2014年,蓝心妍受邀助阵ELLE发起的‘爱心零钱电影院’慈善晚宴义拍嘉宾。

    2015年,蓝心妍在爱德基金会、新浪微公益共同联合发起的#蓝燕益起来#品牌捐‘春天里的小课桌’中,她个人出资1万元并帮助筹得善款3万多。

    2016年,蓝心妍与众多艺人共同出席了“华谊兄弟时尚之夜Fashion Pop”公益时尚盛典   。

    2018年,蓝心妍获得了“与爱童行”公益影响力人物大典“亚洲最具影响力公益人物”。

    获奖记录/蓝燕[华语女演员] 编辑

    人物评价/蓝燕[华语女演员] 编辑

    蓝心妍是一个用心来演绎角色的好演员,她有着一张能在大银幕中只用短短3秒钟便能迅速吸引观众眼球的独特面孔。在她那一张有着西方人轮廓的东方人脸形上,长着一双极具混血特色的中式丹凤眼、一个精致的西方鼻和一张兼有西方性感及中国古典风格的樱桃小嘴。国际化的脸和古典的气质,简直就是完美的中西合璧的化身。她被称为欧洲人眼中的“东方第一美女”   (腾讯网评

    蓝心妍在电影《回家的路》中塑造的角色突破了一贯的青春可爱路线,饰演的马丽是一个从小父母离异、家境贫寒,却拥有着一个成为一名优秀主持人梦想的女孩,人物内心戏份相当重。她的表演不仅得到了观众的肯定,同时也得到了专业人士的好评,影片监制陈欣健更是夸赞她的可塑性很强。她曾是“红楼梦中人”选秀活动黛玉组全国十二强之一,她所演绎的黛玉举手投足都透着一股灵气,并给观众们留下了深刻的印象 (新浪网评  

    人物争议/蓝燕[华语女演员] 编辑

    关于绯闻

    2010年8月,蓝心妍接受香港《东方新地》专访,自爆拍摄大尺度特种片,全是被导演唐季礼抛弃影响,才让她性情大变。事件后,唐季礼发出声明,对于不实报道对他个人声誉造成的极大影响,会交予律师以法律程序处理,并出示蓝燕发给他的短讯,短讯中表明报道是记者乱写的,并向唐季礼道歉   。几日后,她临时在香港一家网上电台召开记者会,向各大媒体澄清自己无意拿感情当作炒作手段   。对于她在短讯中的指责,《东方新地》公开了她自爆与唐季礼发生非正常关系的录音证据,在这段时长12分45秒的录音中,女子与记者的对话确与周刊文章内容吻合   ,而她则一直予以否认   。

    除唐季礼外,多位圈中男艺人也被传与蓝心妍有绯闻发生,其中则包括了与黄晓明的搂腰事件、被周杰伦追求事件、与苗侨伟的亲密照事件、与其他男艺人的合影事件等等,这些事件基本都是出自蓝燕的自爆,事件也均受到当事人的否认   。

    蓝燕白灵玩亲亲证实出柜传闻 蓝燕白灵玩亲亲证实出柜传闻

    2012年10月30日,蓝心妍和另一位女艺人白灵在北京的一家餐厅当众亲吻。而后她又旁若无人的靠在了白灵的肩头,随后,二人相伴同车离开   。

    2012年11月1日,网络上出现了白灵所属某影视公司的一则声明,澄清“白灵与蓝心妍疑似同性恋的”不实传闻,并称此事件“或是对方 (蓝燕)有预谋所为,声明中,对此事白灵表示很遗憾和伤感,并保留法律责任追究的权利”   ;11月2日,蓝燕公司针对被网络媒体利用《白灵发表声明,猜测蓝燕预谋》相关事件炒作报道做出官方声明,称网络上所报道的“白灵发表声明猜测蓝燕预谋”一事不属实。声明中还提及,希望狗仔及相关电影公司剧组不要借机炒作,不应盗用他人名义发表申明,同时她表示自己一直是同志支持者,但请别有用心之人不要利用这段友情而借机发表任何歧视同性者的相关言论,而白灵随后也在微博力挺蓝燕,并表示两人只是十分亲密的朋友   。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:12次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-07-19 13:13:44