• 正在加载中...
  • 蔡依林

    蔡依林(Jolin Tsai),本名蔡依翎,曾用名蔡宜凌 ,1980年9月15日出生于台湾省新北市,华语流行乐女歌手、服装设计师。 。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    蔡依林(Jolin Tsai),本名蔡依翎,曾用名蔡宜凌 ,1980年9月15日出生于台湾省新北市,华语流行乐女歌手、服装设计师。

    1998年,蔡依林在MTV音乐台举办的“新生卡位战”音乐比赛中夺得冠军。1999年7月发行个人首支单曲EP《和世界做邻居》,并从此开启演唱生涯;同年9月发行首张专辑《Jolin 1019》正式出道。 2001年获得美国MTV音乐录影带大奖(MTV Video Music Awards)“台湾观众选择奖”,隔年以“Mando-Pop”之身份登上《商业周刊》美国版正刊封面。

    2002年,蔡依林发表了自己的转型复出之作《骑士精神》。2003年发行专辑《看我72变》 ,2004年,凭借歌曲《Love Love love》登上荷兰Xtips排行榜冠军 。2005年,第七张国语专辑《J-game》发行 ,此专辑在全亚洲销量超过100万张 。2006年,蔡依林推出专辑《舞娘》 ,凭借该专辑获得第18届台湾金曲奖最佳国语女歌手奖 及MTV亚洲音乐大奖“国际时尚艺人奖”。 2007年,发行专辑《爱情任务》 。2009年发行专辑《花蝴蝶》 。2010年,推出的《Myself》概念专辑 ,同年开启MYSELF世界巡回演唱会。

    2012年,发行专辑《MUSE》 ,凭借《大艺术家》获得第24届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖 并提名第19届MTV欧洲音乐录影带大奖“最佳亚洲艺人”奖 。2014年发行第13张专辑《呸》 ,隔年开启Play世界巡回演唱会 ,并获得第26届台湾金曲奖最佳国语专辑奖 ;12月2日,蔡依林获得2015MAMA“亚洲最佳艺人奖” 。2018年,推出睽违乐坛四年的专辑《UGLY BEAUTY》 。

    编辑信息模块

    中文名: 蔡依林 英文名: Jolin Tsai、채의림(韩)、ツァイ・イーリン(日)、โจลิน ไซ(泰)
    其它外文名: Jolin Tsai 别名: 小阿姨、公主
    性别: 出生日期: 1980年9月15日
    国籍: 中国 出生地: 台湾省新北市新庄区
    民族: 汉族(1/4巴布拉族) 毕业院校: 台湾辅仁大学2003届英文系
    身高: 156cm 体重: 42kg
    职业: 歌手、服装设计师 主要成就: 获得7座金曲奖(截至2016年) 第18届台湾金曲奖最佳国语女歌手 获得新加坡金曲奖7项(截至2014年)
    代表作品: 我知道你很难过、说爱你、爱情36计、舞娘、日不落、花蝴蝶、美人计、大艺术家、Play 我呸! 获得荣誉: CCTV-MTV音乐盛典最佳女歌手 HITO流行音乐奖最受欢迎女歌手 新加坡金曲奖最受欢迎女歌手
    音乐代表作品: 日不落、旅程、倒带、大艺术家 音乐类型: 流行音乐
    影视代表作品: 寻找蔡依林、特务J:跨国超级任务、特务的宿命 出道地区: 台湾
    经纪公司: 蔡依林工作室、百娱时代(演出)、华纳唱片(唱片) 三围: 82/62/80
    星座: 处女座 生肖:
    血型: O 家庭成员: 蔡柱陈、黄春美
    唱片销量: 500万(台湾)2300万(全球) 喜欢的颜色: 红色、白色
    喜欢的动物: 小狗、大猫

    目录

    早年经历/蔡依林 编辑

    蔡依林童年生活照 蔡依林童年生活照

    蔡依林本名蔡宜凌,祖籍福建省泉州市   ,1980年9月15日出生于中国台湾台北县新庄市(现新北市新庄区),在家中排行老二,有一个姐姐,父亲蔡柱陈从事过会计工作;母亲黄春美为人低调,鲜少在媒体面前出现,在台北医院担任志工有十年时间   。蔡依林毕业于景美女中、并以保送方式进入辅仁大学英文系就读,与F.I.R乐队女主唱Faye为同班同学。

    高中时期,蔡依林组建过一个叫“Twister”的乐队,但因为合作的乐手不是很强,每次演出不是抢拍就是拖拍,让身为主唱的蔡依林也觉得无用武之地。

    1998年4月,还在景美女中上学的蔡依林,在学校以及同学的推荐下参加MTV音乐台举办的“新生卡位战”音乐大赛,从两万人中脱颖而出,短短两个月的时间内击败三千多名参赛者,蔡依林也在比赛当中多次以惠特妮·休斯顿、玛丽亚·凯莉等歌手的歌曲晋级,在总决赛中以一曲《Greatest Love Of All》夺得总冠军   ;5月,她以第一名征试成绩进入辅大外文系。

    蔡依林 蔡依林

    演艺经历/蔡依林 编辑

    环球音乐

    蔡依林1999-2002年环球时期 蔡依林1999-2002年环球时期

    1999年3月,蔡依林被吴大卫、左克蕙夫妇发掘,签约环球唱片。7月,推出个人第一首单曲EP《和世界做邻居》,并在发行两周后销量超过两万张。9月,蔡依林正式推出首张国语专辑《Jolin 1019》出道,收录了《我知道你很难过》、《你是谁》等12首在内的歌曲   ;专辑发行首周销量超过六万张,并接连获得亚洲唱片、玫瑰唱片等销售榜冠军;专辑《Jolin 1019》以40万张的总销量   ,荣获第七届新加坡金曲奖“最佳新人金奖”、第六届ChannelV“亚洲区年度最受欢迎新人”和台湾TVBS劲碟民选大赏“最受欢迎新人”等奖项。

    2000年1月27日,蔡依林赴北京参加“全球华语榜中榜”颁奖礼,获最受欢迎女新人奖,这是她首次在中国内地获得该奖项,并在现场演唱歌曲《Because of You》。同年,推出第二张专辑《Don't Stop》,并且收录了《Don‘t stop》、《嗨》等在内的10首歌曲   ;截止2000年6月,该专辑在中国台湾售出50万张   。

    2001年6月,蔡依林为迪士尼经典动画长片《亚特兰提斯:失落的帝国》演唱中文版主题曲《情不自禁》   。7月9日,蔡依林发行个人第四张录音室专辑《Lucky Number》   ,但其后却因与经纪公司发生合约纠纷而导致专辑宣传力度不足。8月15日,蔡依林以不满所属经纪公司提出“唱片每半年一张”过于商业的要求加上长期账目不清“为由,决定单方面终止合约;因为此事,蔡依林的演艺事业几乎暂停。10月,蔡依林的父亲扬言计划为其签约新唱片公司,遭到经纪公司大声工作室以“彼此合约在法律上并没有结束”为由干涉。  

    索尼音乐

    2002年2月,蔡依林签约唱片公司新力音乐与经纪公司天熹娱乐。8月,蔡依林出版个人写真书《假面公主·骑士精神》并发行歌曲《骑士精神》   ,该歌曲为蔡依林首度填词创作作品。8月,台湾仲裁协会判定蔡依林向大声音乐制作公司赔偿一百万元后官司才停止  

    2003年3月7日,蔡依林推出个人第五张专辑《看我72变》   ,收录了《布拉格广场》、《说爱你》等在内的11首歌曲;这张专辑带来的不只是蔡依林形象上的改变,而且歌曲风格也呈现多样化;凭借该专辑蔡依林在台湾G-music风云榜中获得最佳女艺人奖及最佳专辑奖   。3月9日,蔡依林与罗志祥主演的电视剧《Hi上班女郎》   在台湾中视上档首播,剧中饰演宜凌一角,这是她首度担纲主演的台湾电视剧。8月10日,专辑《看我72变》在亚洲地区的销量超过100万张   。9月,与印度音乐人Rahman合作,为内地电影《天地英雄》配唱主题曲《海市蜃楼》   。11月15日,因参加“亚洲巨星反盗版演唱会”而引起索尼公司总部的注意,因而决定把蔡依林打造成旅日歌手,以推向日本演艺圈   ,但以失败告终。

    2004年2月27日,蔡依林正式发行个人第六张专辑《城堡》   ,收录了《柠檬草的味道》、《倒带》等在内的11首歌曲   ;该专辑于台湾的销量达30万,使蔡依林二度登上台湾年度唱片销量女歌手冠军   ;3月30日,蔡依林凭借专辑《看我72变》入围第15届台湾金曲奖最佳流行音乐演唱专辑与最佳国语女演唱人奖   。8月7日,蔡依林开启的“J1”世界巡回演唱会首站于上海虹口体育场举行;9月,荣获第11届新加坡金曲奖最受欢迎女歌手。11月,发行混音专辑《J9 新歌+Party精选》   ,为当时即将举办的巡演台北场热身。

    蔡依林演唱会人海图 蔡依林演唱会人海图

    2005年2月4日,蔡依林作为登上当年央视春晚唯一的台湾歌手,献唱了歌曲《爱情三十六计》   ;此后,该曲进入中国内地彩铃市场,直至2007年创下340万次的下载量。2月,蔡依林与索尼唱片的合约到期,但她在无约状态下,仍如期配合专辑的发行及9月 推出的演唱会DVD宣传工作,为了报答当年的恩情。3月,蔡依林发行个人首本英文教学书《Jolin的24堂英文日记课》,她希望通过该书改变大众对英文学习的枯燥印象   。4月,第七张国语专辑《J-game》发行,收录了《天空》、《许愿池的希腊少女》等在内的11首歌曲;然而作为脱离周杰伦后的首支作品,《J-game》一开始就被外界拿有色镜检视,媒体普遍对“ 没有 周杰伦的蔡依林”持不看好态度,因此呈现两极化的评价。5月,蔡依林成为继邓丽君之后,又一位当选台湾最佳军中情人的歌星   。7月,蔡依林为迪士尼经典动画长片《小美人鱼》演唱中文版插曲《海洋之心》,庆祝香港迪士尼乐园开幕   。9月,蔡依林发行首张巡演实录《J1 Live Concert》,记录蔡依林于“J1世界巡回演唱会”台北场的表演内容。10月,蔡依林与歌手罗志祥合唱歌曲《真命天子》,收录于罗志祥的专辑《催眠Show》   。12月,蔡依林推出第二本英文教学书《Jolin的6场单字派对》,分享六种英文单字快速记忆法。同年,凭借录影带《海盗》入围第四届日本MTV录影带大奖“buzz ASIA最佳艺人”。

    金牌大风

    2006年1月23日,蔡依林荣获第28届香港十大中文金曲颁奖礼“全国最受欢迎女歌手”(铜奖),蔡依林成为首位打入该奖项前三(金、银、铜)席位的台湾歌手   。2月,蔡依林正式加盟EMICapitol唱片。5月6日,蔡依林出席在泰国曼谷举行的MTV亚洲大奖(MTV Asia Award)并荣获“国际时尚艺人”(The Style Award),成为第一位亚洲歌手得主,并且蔡依林献唱了融合彩带体操的《舞娘》一曲。5月,蔡依林推出个人第八张专辑《舞娘》,同时旧东家索尼唱片发行一张名为《J-Top冠军精选》的精选集与《舞娘》形成对打局面,两张专辑在台湾玫瑰大众公信榜占据第一、二位两周时间,其中《舞娘》在40天内全亚洲销量突破200万张,为蔡依林带来的不仅仅是首度登上华语年度销售总冠军的位置,也让屡次与台湾金曲奖绝缘的蔡依林在第18届颁奖典礼上获得了“最佳国语女歌手”以及“最受欢迎女歌手”等多项奖项。9月17日,蔡依林首支粤语单曲《假装》发行,后收录于专辑《唯舞独尊 演唱会鲜听版&混音》中。12月,蔡依林开始“唯舞独尊世界巡回演唱会”,并在澳门、香港、吉隆坡、纽约和悉尼等多座城市举行,累积逾50万人观赏   。

    “舞娘”绝技 “舞娘”绝技

    2007年2月17日,蔡依林再次登上央视春晚舞台,与陶喆对唱《今天你要嫁给我》,吸引中国大陆逾七亿观众欣赏,也让该曲创造720万次的彩铃下载量   。6月,蔡依林发行具有纪录性的第二张巡演实录《地才》,记录蔡依林于“唯舞独尊世界巡回演唱会”台北场的部分表演内容与幕后花絮。9月21日,蔡依林推出以特务造型风为主题的专辑《特务J》,收录了《日不落》、《冷暴力》等在内的12首歌曲   。9月5日,蔡依林推出的专辑同名音乐微电影《特务J》在台湾西门町今日数位影城完整首播   ;但这部音乐电影并未在传统影院公映,而是被放在专辑预售版本之一的“影音合体华丽特定盘”中作为DVD搭配歌曲的形式在市场上发行,且因部分敏感内容遭中国大陆、新加坡认定违规,加上台湾公司不肯妥协,最终导致此片被禁止在两地电视台播映。10月,蔡依林受邀参加澳洲女歌手凯莉·米洛于英国伦敦的纪录片《璀璨光芒》首映礼,二人表示将有音乐上的合作;11月,蔡依林与凯莉·米洛合唱歌曲《In My Arms》   。

    2008年,蔡依林一整年都未发表国语专辑,仅有的英文唱片《爱的练习语》也因EMI高层人事变动而从原定3月发行推迟至10月份。4月,蔡依林参与演唱2008年夏季奥林匹克运动会倒数一百天主题歌曲《北京欢迎你》   。10月30日,蔡依林翻唱西洋情歌,推出首张英文专辑《爱的练习语》并同时发行英文书籍《Love Exercise 爱的练习语》,专辑收录了《Kiss me》、《angel》等在内的10首歌曲   。同年,歌曲《Love Love Love》在中国北京奥运会赛场的播送下获得荷兰X-Tips单曲榜冠军,并打破历史指数纪录,成为首位夺冠的亚洲歌手   ,并被法国杂志《亚洲音乐》评选为十位亚洲最佳女歌手之一   。

    华纳音乐

    2008年12月,蔡依林在北京水立方召开记者会宣布正式签约华纳唱片。

    2009年2月,蔡依林与美国萨克斯第五大道百货公司合作成立服装品牌Seventy Two Changes,并陆续于全球超过三十座城市上市   。3月,蔡依林推出个人第十张专辑《花蝴蝶》,收录了《花蝴蝶》、《妥协》等在内的10首歌曲,并且她在拍摄整张专辑MV的舞蹈上首度尝试芭蕾鞭转与带有强烈地板动作的街头爵士动作   。5月1日,蔡依林赴香港屯门市广场举办签唱会,   在演唱《大丈夫》时因过度劳累导致失声,身体状况开始亮红灯   。5月13日,蔡依林因练舞导致旧伤复发、大腿肌肉拉伤,故决定短暂“封舞”两个月。9月19日,在台湾进行公开露面后,蔡依林前往加拿大修读法文课程,以作调整。12月20日,蔡依林回国抵达北京,出席中国移动举办的“咪咕颁奖典礼”,宣布正式复工。

    MYSELF世界巡回演唱会 MYSELF世界巡回演唱会

    2010年4月,蔡依林担任上海世博会台湾馆代言人,并献唱主题曲《台湾心跳声》   。8月13日,蔡依林发行个人第十一张录音室专辑《Myself》,收录了《美人计》、《无言以对》等15首歌曲   ;该专辑区别以往走向,快歌在专辑整体中的比重占有八成。8月,TVBS电视台公布“台湾最具影响力人物与品牌”民调报告,蔡依林位列女艺人第一名;12月24至26日,第三轮巡演MYSELF世界巡回演唱会在台湾拉开序幕。同年,蔡依林与林志玲入选“日本十大宅男女神”   。

    2011年7月,蔡依林发行个人首本塑体瘦身书《养瘦》,首度公开个人瘦身秘招   。12月31日,参加在广州举行的湖南卫视跨年晚会,此为蔡依林首度在大陆跨年   。

    2012年9月,蔡依林发行第12张国语专辑《MUSE》,收录了《大艺术家》、《Dr. Jolin》等在内的11首歌曲   ,由此让蔡依林开始受到一些如Snoop Lion等独立音乐者的认可,且该张专辑于2013年被台湾中华音乐人交流协会评选为推荐唱片;蔡依林也凭借该张专辑夺得台湾年度女歌手销售榜冠军。12月,蔡依林入围德国主办第19届MTV欧洲音乐录影带“最佳亚洲艺人“等奖项。

    Play世界巡回演唱会 Play世界巡回演唱会

    2013年1月,蔡依林代表台湾地区赴法国戛纳MIDEM国际唱片大展进行演出。5月22日,蔡依林凭借专辑《MUSE》成功获得第24届台湾金曲奖最佳国语女歌手、最佳国语专辑奖与最佳年度歌曲3项提名   。10月19日   ,蔡依林发行第三张巡演实录《Myself世界巡回演唱会 台北安可场》   ,记录蔡依林于“Myself世界巡回演唱会”台北安可场的表演内容。

    2014年6月16日,蔡依林为电影《小时代3》献唱主题曲《万花瞳》   。11月初,公开歌曲《Play我呸》的MV。11月14日,蔡依林发行个人第13张国语专辑《呸》   ,收录了《Play 我呸》、《第三人称》、《电话皇后》等10首歌曲   ;该专辑跳脱一般华语专辑框架,音乐饱满复杂且主题包罗万象。

    2015年5月22日~5月24日,蔡依林一连三天登上台北小巨蛋,正式开启“Play世界巡回演唱会”   。5月18日,蔡依林入围第26届台湾金曲奖最佳国语专辑奖、最佳年度歌曲等九项奖   。6月27日晚,蔡依林以及她的制作团队获得第26届台湾金曲奖最佳演唱录音专辑奖、最佳单曲制作人奖和最佳国语专辑奖三项奖项   。7月4日,作为“Play世界巡回演唱会”内地首站的广州演唱会在广州国际体育演艺中心起航   。10月6日晚,蔡依林率九人编制的Live band压轴亮相在上海浦东世博公园举行的“简单生活节”演唱会   。11月10日晚,蔡依林出席湖南卫视双十一晚会   ,并连唱带跳给观众展示三首歌曲   。12月2日,蔡依林代表中国出席韩国年度盛事Mnet亚洲音乐大奖(MAMA),演唱了歌曲《PLAY我呸》,并且登上韩国Naver热搜榜   。

    2016年2月,蔡依林为迪士尼经典动画长片《疯狂动物城》中文版中哈茱蒂一角配音,为其个人首部动画配音作品   。5月3日,“时尚奥斯卡”MetBall在纽约大都会博物馆华丽举行,蔡依林作为本场唯一的华人歌手受邀出席   。

    2017年2月2日,蔡依林参加辽宁春晚演出   。2月22日,蔡依林受邀2017秋冬米兰时装周,这是蔡依林第一次出征米兰时装周,也是她继维密秀之后,再度亮相国际时尚盛事   。6月20日,与荷兰DJHardwell共同推出电音单曲《We Are One》,这是蔡依林首次尝试电音曲风,也是Hardwell首次与华语歌手合作   。

    2018年12月,推出睽违乐坛四年的专辑《UGLY BEAUTY》,以亲自参与音乐人集体创作的方式,完成专辑的歌曲   ;12月24日,爱奇艺公布了新青年励志综艺《青春有你》导师团成员,蔡依林担任舞蹈导师   。

    个人生活/蔡依林 编辑

    2009年,蔡依林、锦荣恋情曝光。2012年2月14日,锦荣首次在微博中向蔡依林公开示爱,祝其情人节快乐。2014年4月,蔡依林在接受媒体专访时正式承认恋情   。

    2016年11月,蔡依林、锦荣两人分手   。

    主要作品/蔡依林 编辑

    演唱会记录

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    Ugly Beauty 2018
    2014
    Muse In Live 冠军典藏迷幻影音版 2013
    MUSE(企业版) 2012
    MUSE 2012 2012
    J女神 影音典藏精选 2012
    MYSELF 2010
    Love & Live 单身情歌‧万人舞台 2009
    花蝴蝶(华丽蜕变终极版) 2009
    花蝴蝶 2009 2009
    蔡依林:亚洲舞娘完美精选辑 2009
    J世纪Jeneration大牌新曲+精选 2009
    爱的练习语 2008 2008
    特务J终极庆功特藏版 2007
    特务J( 冠军连霸影音混搭典藏版) 2007
    特务J 2007
    绝版公主蔡依林Jolin梦绮地精选 2007
    Jolin最爱Live Concert 音乐精选 2006
    唯舞独尊演唱会鲜听版&混音专辑 2006
    舞娘 2006 2006
    J-Top冠军精选 2006 2006
    J1 LIVE CONCERT影音全纪录 2005
    J-game 2005
    Born To Be A Star 2004
    J9NEW+PARTY精选 2004
    城堡 2004 2004
    Jolin-1999-2001 纯真年代全记录 2003
    看我72变 2003 2003
    Together精选辑 2002
    电音舞道馆 2002
    Show Your Love 演唱会 2001
    Lucky Number 2001 2001
    SHOW YOUR LOVE 2000
    Don't Stop (胜利版) 2000
    Don't Stop (庆功回馈大改版) 2000
    DON'T STOP 2000
    Jolin 1019 1999 1999
    和世界做邻居 1999
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    我觉得很好 (2000年09月 收录于MTV比赛合辑《亚洲新生开学了!》中)
    情不自禁 (2001年06月 迪士尼动画电影《失落的帝国》亚洲主题曲)
    Cherry Cherry (2002年04月 8866唱片量身打造,未正式发行)
    你为何 (2003年05月 电影《我的失忆男友》插曲)
    爱的天使 (2003年05月 电影《我的失忆男友》主题曲,与安志杰合唱)
    我很怕黑 (2003年05月 电影《我的失忆男友》插曲)
    海市蜃楼 (2003年10月 电影《天地英雄》中文主题曲)
    他们都是我们的孩子 (2004年11月 麦当劳"世界儿童日"广告歌)
    蓝色飞扬 (2004年11月 百事可乐广告歌曲,与群星合唱)
    海洋之心 (2005年08月 动画电影《小美人鱼》中文版主题曲)
    真命天子 (2005年10月 与罗志祥合唱,收录于《催眠SHOW》专辑)
    让爱靠近 (2005年11月 麦当劳"世界儿童日"广告歌)
    In My Arms (2007年11月 与凯莉米洛合唱,收录于专辑《X》亚洲版)
    Run Run(让让) (2008年03月 EMI奥运专区线上音乐)
    北京欢迎你 (2008年04月 与百位群星合唱,北京奥运会纪念单曲)
    在这里 (2008年04月 与黄晓明合唱,北京奥运会纪念单曲)
    Touch Your Heart (2009年01月 台湾观光局主题曲)
    改变明天(过去的明天) (2009年06月 台湾金曲奖纪念单曲)
    有只老虎 (2010年02月 华纳群星虎年贺岁单曲)
    台湾心跳声 (2010年04月 上海世博会台湾馆主题曲)
    万花瞳 (2014年06月 电影《小时代3:刺金时代》主题曲) 2014-06-17
    旅程 (2013年09月 施华洛世奇时尚音乐之旅主题曲) 2013-09-11
    Shake Your Body (2014年06月 百事可乐足球音乐广告主题曲 与群星合唱) 2014-06-06
    渴望就一块 (2014年09月 百事品牌广告主题曲)
    I Wanna Know (2016年09月 与Alesso合唱) 2016-09-30
    We Are One (与Hardwell合作) 2017-06-20

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012-10-22 寻找蔡依林
    2007 特务J:跨国超级任务 Agent J
    2007 特务的宿命 Agent J 张时霖 金载沅
    2007 记忆的裂痕 Agent J 赖伟康 冯德伦
    2007 幻觉的信仰 Agent J 邝盛 吴嘉龙
    2006-06-18 蜕变

    作词作品

    参演MV

    主持作品

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2005-05 拢是冠军 万美珊
    2003-03 Hi!上班女郎 傅宜伶 黄克义, 吴思达 罗志祥, 赖雅妍
    2002-08 偷偷爱上你 蔡依林 胡秀兰 钟汉良;许玮伦
    2002-05 星情花园 蔡依林 蔡岳勋
    2002-03 来我家吧 高安娜 钮承泽
    2001-11 青春六人行 小爱 马功伟

    书籍作品

    综艺节目

    蔡依林签名 蔡依林签名


      

    Jolin个性超萌瞬间 Jolin个性超萌瞬间
    杂志封面辑 杂志封面辑

    杂志写真

    社会活动/蔡依林 编辑

    获奖记录/蔡依林 编辑

    人物评价/蔡依林 编辑

    蔡依林 蔡依林

    蔡依林是地才,她所获得的都是一步步努力拼出来的,她和现实生活中一些人一样,只希望勤恳的耕耘能看到收获,而她之所以这么成功的原因,就是她努力得更多。   (《 中国时报》评

    蔡依林之所以成为流行乐坛的一个符号,凭借的不止是她的音乐、形象与舞蹈,更多的是她身上那种不服输、不怕死的精神以及无限延伸的可能性。在偏好抒情曲风的华语乐坛,蔡依林凭借自己单薄的嗓音条件打造出的一片天地可谓是来之不易,从来没有其他任何一位华语女歌手可以在舞曲的道路上一走到底。当同期出道的女歌手们原地踏步抑或光速退步的时候,唯有Jolin一直坚守在华语乐坛一线,通过不断的进步来证明自己在音乐上的追求。 (腾讯娱乐 评)  

    从专辑《看我七十二变》开始,蔡依林就转型改走性感路线,从《舞娘》到《特务J》,再从《花蝴蝶》到《美人计》,性感程度愈演愈烈。这个小小身躯的女子,身体蕴藏的爆发力,一次又一次的证明她的出色以及亮眼。至于每张新专辑必出的抄袭以及造型之争,反而成为热舞场中的不和谐的音乐,习惯了就好,毕竟蔡依林已经成为了很成功的商业歌手,这样就够了。 (新浪音乐 评) 

    蔡依林有着“女汉子”的意志力,无论在音乐还是表演方面,她都吃得苦、耐得劳。虽然被网友抨击造型土,但她努力修养时尚经;被评价舞蹈功底差,她就挑战高难度的体操、芭蕾、钢管舞、voguing……而伴随蔡依林每一阶段的进化,金曲奖都为她做了“见证”,让流言不攻自破。 (华龙网 评) 

    人物争议/蔡依林 编辑

    蔡依林 蔡依林

    2003年,蔡依林选择重回公众视野,外形上的变化却成为媒体所关注的焦点。有网友拿出其早期的照片作对比,指出其接受了“假体隆鼻”和“垫下巴”两项整容手术。  

    2013年4月26日《全球华语榜中榜》才在澳门风光落幕,蔡依林爆乳现身,却被媒体捕捉到G奶有异,腋下似乎有窟窿,对此,蔡依林方面声称是因为常年的针灸、再加上身穿马甲所营造的塑身效果。  

    2005年8月,蔡依林因涉嫌违规驾驶引来5名市民投诉,指其驾车时闯红并且违规左转,交警却多次放马过关,从而引起舆论批评。蔡依林翌日向公众道歉。

    2007年11月,蔡依林的新专辑号称大卖15万张,周杰伦指出陈泽杉为EMI旗下艺人的唱片销售量灌水   。

    2008年2月,大陆互联网上广泛转载一段蔡依林在泰国受访将香港误称为“国外”的受访视频,被网友定性为“泛绿”掀起讨伐声浪。经调查发现,该视频录于2006年8月19日,且在台湾年代新闻台《晚安年代》节目中播出,但当时却未引发轰动。对此蔡依林道歉及澄清,并在多个公开场合重申中国人身份。  

    2009年3月,滨崎步《NEXT LEVEL》的电视广告引质疑。由于二人曾卷入抄袭纠纷   ,广告词却将“10下一步,超越滨崎步”中的“十”念成“壹零”,从而触动敏感神经,引发口水战。网友批评滨崎步频繁模仿海外艺人,包括蔡依林在内的多位台湾歌手也成抄袭对象   。事件登上日本雅虎首页,滨崎步所在的艾回唱片出面解释称该广告追求押韵,并非影射,但对抄袭争论未予回应。而蔡依林稍早回应此事时,表示曾在演唱会上模仿玛丹娜的瑜伽创意,   但对于滨崎步,她认为“没有意义”,并以“清者自清”回击。

    2010年10月,金牌大风(原EMI)对前董事总经理陈泽杉发起民事诉讼,称他擅自将蔡依林2008年原计划的国语专辑改成英文专辑推出,造成公司损失,因此索赔五千四百万元新台币   。11月3日,该诉求被台北地方法院驳回   ,法官审理后认为,金牌大风提供的证据无法证明其违约和侵权。早在8月份时就传出金牌大风向华纳交涉索要蔡依林一张专辑的发行权,但未取得回应。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册

    时间轴

    • 2017
    • 2月2日蔡依林参加辽宁春晚演出。

    • 2016
    • 2月蔡依林为迪士尼经典动画长片《疯狂动物城》中文版中哈茱蒂一角配音,为其个人首部动画配音作品。

    • 2015
    • 11月10日湖南卫视双十一晚会在北京鸟巢直播。

    • 10月6日为期三天的简单生活节在上海浦东世博公园落下帷幕。

    • 6月27日第26届台湾金曲奖在台北小巨蛋颁发,蔡依林以及她的制作团队共计拿到3个奖,分别是:最佳演唱录音专辑奖、最佳单曲制作人奖和最佳国语专辑奖。

    • 5月开启Play世界巡回演唱会,并于同年获得第26届台湾金曲奖最佳国语专辑奖;

    • 3月16日全新专辑《PLAY》全面发行,内地版内地版新增6张明信片。

    • 22日~5月24日一连三天登上台北小巨蛋正式开启“Play世界巡回演唱会”。

    • 2014
    • 11月15日发行第13张国语专辑《呸》,获得QQ音乐年度盛典三大奖项。

    • 6月16日蔡依林为电影《小时代3》献唱主题曲《万花瞳》音源公开;

    • 4月蔡依林在接受媒体专访时正式承认恋情。

    • 2013
    • 5月22日第24届台湾金曲奖公布入围名单,蔡依林凭借专辑《MUSE》成功揽获“最佳国语女演唱人”等四项提名。

    • 1月代表台湾地区赴法国戛纳MIDEM国际唱片大展进行演出。

    • 2012
    • 9月14日发行专辑《MUSE》,凭借《大艺术家》获得第24届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖并提名第19届MTV欧洲音乐录影带大奖“最佳亚洲艺人”奖。

    • 9月推出《MUSE》。

    • 2月14日锦荣首次在微博中向蔡依林公开示爱,祝其情人节快乐。

    • 2011
    • 12月31日参加在广州举行的湖南卫视跨年晚会,此为蔡依林首度在大陆跨年。

    • 紧接而至的2011年,蔡依林则将工作重心倾向于大中华圈的各地巡演,直到年底才开始筹备下一张专辑。

    • 2010
    • 12月24至26日,第三轮巡演MYSELF世界巡回演唱会在台湾拉开序幕。

    • 8月全新大碟蔡依林《Myself》2010概念专辑全球同步发行。

    • 4月担任上海世博会台湾馆代言人,主题曲《台湾心跳声》发表之际,成为网友们借题发挥的好立基。

    • 在2010年“日本十大宅男女神”评选中,蔡依林与林志玲携手进榜。

    • 2009
    • 5月1日赴香港屯门市广场举办签唱会,在演唱《大丈夫》时因过度劳累导致失声,身体状况开始亮红灯。

    • 3月27日华纳发行第一张国语专辑《花蝴蝶》。

    • 3月推出《花蝴蝶》,舞蹈上首度尝试芭蕾鞭转与带有强烈地板动作的街头爵士(StreetJazz),此碟仍以12万1千多张的预售量打破了台湾唱片预售最高纪录。

    • 蔡依林、锦荣恋情曝光。

    • 2008
    • 12月15日金牌大风发行第一本英文书籍《爱的练习语》爱恋教学写真版。

    • 12月在北京水立方召开记者会宣布正式转会华纳唱片。

    • 11月28日金牌大风发行第一本英文书籍《爱的练习语》轻装LOHAS版。

    • 10月31日金牌大风发行第一本英文书籍《爱的练习语》英文书+CD+CD-R。

    • 发行推迟至10月份,但大量的代言、获奖、演唱会并没有令曝光率减弱。

    • 2007
    • 10月26日科艺百代发行第九张国语专辑《特务J》冠军连霸影音混搭典藏版CD+DVD。

    • 9月推出以特务造型风为题材大碟《特务J》,再度登顶华语年度销售总冠军,因而受到EMI全球总部的高度重视,受邀与澳洲艺人凯莉·米洛(KylieMinogue)对唱舞曲《InMyArms》。

    • 2月蔡依林再登央视春晚舞台。

    • 该曲进入中国内地彩铃市场,直至2007年创下340万次的下载量。

    • 2006
    • 5月6日出席在泰国曼谷举行的MTV亚洲大奖(MTVAsiaAward)并荣获“国际时尚艺人”(TheStyleAward),成为第一位亚洲得主,蔡依林献唱《舞娘》并祭出体操表演。

    • 2月蔡依林正式加盟EMICapitol唱片。

    • 1月23日荣获第28届香港十大中文金曲颁奖礼“全国最受欢迎女歌手”(铜奖),蔡依林成为首位打入该奖项前三(金、银、铜)席位的台湾歌手。

    • 的MTV亚洲大奖(MTVASIAAWARD),融合彩带体操的一曲《舞娘》从泰国首都曼谷透过电视直播在全球10亿观众眼前呈现,在日本,被称为“台湾を代表する歌姬”。

    • 2005
    • 10月27日新力博德曼发行第一张国语演唱会影音辑《J1LIVECONCERT》DVD及《J1LIVECONCERT全纪录》2CD。

    • 4月第七张国语专辑《J-game》发行,此专辑在全亚洲销量超过100万张。

    • 2月4日蔡依林作为登上当年央视春晚唯一的台湾歌手,献唱了歌曲《爱情三十六计》;

    • 2004
    • 11月12日新力发行第二张国语混音精选辑《J9新歌+PARTY精选》。

    • 2月27日蔡依林正式发行个人第六张专辑《城堡》,收录了《柠檬草的味道》、《倒带》等在内的11首歌曲;

    • 2月27日蔡依林正式发行个人第六张专辑《城堡》,收录了《柠檬草的味道》、《倒带》等在内的11首歌曲;

    • 2003
    • 3月7日蔡依林推出个人第五张专辑《看我72变》,收录了《布拉格广场》、《说爱你》等在内的11首歌曲;

    • 3月7日蔡依林推出个人第五张专辑《看我72变》,收录了《布拉格广场》、《说爱你》等在内的11首歌曲;

    • 发行专辑《看我72变》。

    • 2002
    • 2月蔡依林签约唱片公司新力音乐与经纪公司天熹娱乐。

    • 发表了自己的转型复出之作《骑士精神》。

    • 2001
    • 6月蔡依林为迪士尼经典动画长片《亚特兰提斯:失落的帝国》演唱中文版主题曲《情不自禁》。

    • 2000
    • 12月22日环球国际发行第三张国语专辑《ShowYourLove》。

    • 1月27日蔡依林赴北京参加“全球华语榜中榜”颁奖礼,获最受欢迎女新人奖,这是她首次在中国内地获得该奖项,并在现场演唱歌曲《BecauseofYou》;

    • 环球国际发行第一张国语专辑《1019》狂破45万张庆功再庆功版CD+VCD。

    • 1999
    • 7月发行个人首支单曲EP《和世界做邻居》,并从此开启演唱生涯;

    • 3月蔡依林被吴大卫、左克蕙夫妇发掘,签约环球国际唱片公司,作为一名新人,在7月份推出了个人第一首单曲EP《和世界做邻居》,在发行两周后销量超过两万张;

    • 1998
    • 4月还在景美女中上学的蔡依林,在学校的推荐以及同学的怂恿下,参加MTV音乐台举办的“新生卡位战”音乐大赛,从两万人中脱颖而出,短短两个月的时间内击败三千多名参赛者,蔡依林也在比赛当中多次以WhitneyHouston、MariahCarey等女歌手的经典名曲一路过关斩将,在总决赛中以《TheGreatestLoveOfAll》夺得总冠军。

    • 蔡依林在MTV音乐台举办的“新生卡位战”音乐比赛中夺得冠军。

    • 1980
    • 9月15日蔡依林本名蔡宜凌,祖籍福建泉州,1980年9月15日出生于台湾省台北县新庄市(现新北市新庄区),家中排行老二,还有一个姐姐。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:402次 历史版本
    2. 参与编辑人数:252
    3. 最近更新时间:2019-07-19 03:58:14

    人物关系

    编辑

    蔡依林