• 正在加载中...
  • 西恩·潘

    肖恩·潘,1960年8月17日出生于美国加州,编剧,导演,演员。 1981年,他出演自己第一部影片《勇者无敌》 。1991年,执导处女作《In dian Runner》。1995年,自编自制自导第二部电影《72小时生死线》 。1996年,在第46届柏林电影节中凭借监狱片《死囚漫步》获得人生第一个最佳男演员奖。1997年,凭借爱情片《她是如此可爱》获得第50届戛纳电影节最佳男演员奖。1998年,凭借影片《浮世男女》获得第55届威尼斯电影节最佳男演员奖 。2001年,主演剧情片《我是山姆》。2003年,凭借犯罪片《21克》获得第60届威尼斯电影节最佳男演员奖 。2004年,凭借神秘惊悚片《神秘之河》获得第76届奥斯卡金像奖最佳男主角奖。2006年,主演传奇片《国王班底》 。2009年,凭借人物传记片《米尔克》获得第81届奥斯卡金像奖最佳男主角 。2010年,主演动作惊悚片《公平游戏》 。2014年,主演奇幻剧情片《白日梦想家》 。2015年出演的犯罪动作电影《使命召唤》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 西恩·潘 英文名: Sean Penn
    别名: Sean Justin Penn、肖恩·潘 性别:
    出生日期: 1960年8月17日 国籍: 美国
    出生地: 美国,加利福尼亚,圣莫尼卡 毕业院校: 耶鲁大学表演系
    身高: 173cm 职业: 编剧,导演,演员
    主要成就: 第76届奥斯卡金像奖最佳男主角 第76届奥斯卡金像奖最佳男主角 第81届奥斯卡金像奖最佳男主角 美国电影金球奖最佳男主角 代表作品: 兄弟情仇、72小时生死线
    获得荣誉: 55届威尼斯国际电影节最佳男演员 60届威尼斯国际电影节最佳男演员 影视代表作品: 死囚漫步、米尔克、我是山姆、神秘河
    星座: 狮子座 家庭成员: 儿子霍珀·潘,女儿迪伦·潘
    第二任妻子: 罗宾·怀特 第一任前妻: 麦当娜
    父母: 利奥·潘、艾琳·莱恩

    目录

    早年经历 /西恩·潘 编辑

    西恩·潘最初的志向是从事法律工作,但他后来发现自己真正感兴趣的还是父亲那样的导演工作。于是西恩·潘没有上大学便直接加入了洛杉矶剧团,不久又从舞台转向电视   。

    演艺经历 /西恩·潘 编辑

    西恩·潘 西恩·潘

    1980年,西恩·潘搬到纽约,在影片《勇者无敌》中出演了他的第一个电影角 色   。

    1982年,参演影片《油脂妹》。

    1983年,参演影片《坏男孩》。

    1984年,与伊丽莎白·麦戈文、尼古拉斯·凯奇主演爱情喜剧片《爱的召集令》   。

    1985年,在约翰·施莱辛格的根据实事改编的惊悚片《苏联间谍》中饰演了一个将国家机密卖给苏联间谍的瘾君子   。

    1991年,执导处女作《In dian Runner》。

    1993年,西恩·潘在艾尔·帕西诺主演的《情枭的黎明》中出演一个配角   。

    1995年,西恩·潘在蒂姆·罗宾斯的监狱片《死囚漫步》中饰演了强奸杀人犯马修·庞瑟莱特,获得了第46届柏林电影节最佳男演员奖。同年,自编自制自导第二部电影《72小时生死线》   。

    1997年1月,在低成本电影《雨果池》中扮演了一个小角色。5月,主演爱情片《她是如此可爱》,获得戛纳电影节最佳男演员奖。9月,在大卫·芬奇的动作惊悚片《心理游戏》中饰演了迈克尔·道格拉斯的弟弟康拉德。10月,在奥利弗·斯通的惊悚犯罪片《U形转弯》中饰演男主角   。

    1998年,出演剧情片《浮世男女》,获得威尼斯最佳男演员奖   。同年,出演了由泰伦斯·马利克执导的战争片《细细的红线》和电影版的《喧嚣》。

    1999年,西恩·潘在伍迪·艾伦的音乐喜剧片《甜蜜与卑微》中饰演薄情吉它手,获得第72届奥斯卡金像奖提名   。

    2001年,与达科塔·范宁主演了由杰茜·尼尔森执导的剧情片《我是山姆》,饰演弱智父亲山姆,影片获得2002年青年艺术家奖和2002年奥斯卡提名。

    2003年,主演犯罪片《21克》,饰演患病大学教授,获得第60届威尼斯电影节最佳男演员奖   。

    2004年,与蒂姆·罗宾斯、凯文·贝肯主演由克林特·伊斯特伍德执导的神秘惊悚片《神秘之河》,获得第76届奥斯卡最佳男主角奖。

    2005年,西恩·潘与妮可·基德曼联手主演了由西德尼·波拉克执导的动作犯罪片《双面翻译》   。

    2006年,西恩·潘与安东尼·霍普金斯、裘德·洛主演传奇片《国王班底》,饰演Willie Stark,该片改编自罗伯特·佩恩·沃伦于1946年拿到普利策奖的同名小说,讲述了一名理想主义者在路易斯安那州的政治领域崛起的创业故事   。

    2007年,推出第四部导演作品《荒野生存》,该片改编自作家乔恩·科莱考尔的散文集,灵感来自于克里斯托弗-迈克坎德雷斯的真实经历,故事讲述了一个理想主义和超验主义者克里斯多夫·强森·麦坎得勒斯的流浪传奇   。

    2009年,西恩·潘与埃米尔·赫斯基、詹姆斯·弗兰科、迭戈·鲁纳主演了由格斯·范·桑特执导的人物传记片《米尔克》,饰演“同志”议员,西恩·潘为了更加符合哈维·米克偏瘦的体型,瘦身近22公斤,后第二次获得第81届奥斯卡最佳男主角奖,该片改编自真人实事,讲述美国首位旧金山民选同志市议员哈维·米克争取平权却遇刺的故事     。

    2010年,与娜奥米·沃茨主演联袂出演根据纪实文学改编的动作惊悚片《公平游戏》,故事原型来自威尔森“特工门”事件   。

    2014年,西恩·潘与本·斯蒂勒、克里斯汀·韦格主演了由本·斯蒂勒执导的奇幻剧情片《白日梦想家》,饰演狂野的摄影师尚恩   。

    个人生活 /西恩·潘 编辑

    家庭情况

    西恩·潘的父亲Leo Penn是导演。母亲Eileen Ryan是女演员。父亲是犹太人   。母亲有意大利和爱尔兰血统   。

    第一次婚姻

    1985年,西恩·潘和麦当娜结婚,这次婚姻也分别是两人的第一次婚姻,两人于1989年离婚   。

    第二次婚姻

    1991年,西恩·潘和罗宾·怀特正式公开关系,在正式结婚前,两人同居了五年,生下了一对儿女。

    2007年11月,两人第一次向法院提交了离婚申请。

    2008年3月,两个人收回离婚申请。

    2010年7月底,西恩·潘和罗宾·怀特正式签署离婚协议   。

    第三次恋爱

    2010年,西恩·潘与南非籍的查理兹·塞隆首次传出绯闻。

    2014年,两人确认恋爱关系   。

    主要作品 /西恩·潘 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 愤怒的小鸟 Terence (voice)
    2015 使命召唤 Terrier
    2013 白日梦想家 Sean O'Connell
    2013 匪帮传奇 Mickey Cohen
    2011 为父寻仇 Cheyenne
    2011 生命之树 Jack
    2010 公平游戏 Joe Wilson
    2010 我仍在这里 Sean Penn
    2008 米尔克 Harvey Milk
    2008 即时发生 Sean Penn
    2007 我在伊朗长大 Mr. Satrapi - Marjane's father (voice)
    2006 国王班底 Willie Stark
    2005 翻译风波 Tobin Keller
    2004 刺杀尼克松 Samuel J. Bicke
    2003 神秘河 Jimmy Markum
    2003 21克 Paul Rivers
    2003 波利死后 Sean Penn
    2003 一切为了爱 Marciello
    2001 我是山姆 Sam Dawson
    2000 一个女人和四个男人 Rowley Flint
    2000 魔鬼游戏 Thomas Janes
    2000 夜幕降临前 Cuco Sanchez
    1999 甜蜜与卑微 Emmet Ray
    1998 细细的红线 1st Sgt. Edward Welsh
    1998 浮世男女 Eddie
    1997 她是如此可爱 Eddie Quinn
    1997 U形转弯 Bobby Cooper
    1997 泳池女郎 Strange Hitchhiker
    1997 心理游戏 Conrad
    1997 旧爱 Man on the Hill (Michael)
    1995 死囚漫步 Matthew Poncelet
    1993 情枭的黎明 Kleinfeld
    1990 魔鬼警长地狱镇 Terry Noonan
    1989 我们不是天使 Jim
    1989 越战创伤 Sgt. Tony Meserve
    1988 彩色响尾蛇 Danny McGavin
    1988 柏林大审判 Guenther X
    1986 上海惊奇 Glendon Wasey
    1986 强盗爸爸 Brad Jr.
    1985 苏联间谍 Daulton Lee
    1984 爱的召集令 Henry 'Hopper' Nash
    1984 两光大笨贼 Dillard
    1983 坏小子 Mick O'Brien
    1983 乖仔也疯狂 Cameo
    1983 Summerspell Buddy
    1982 开放的美国学府 Jeff Spicoli
    1981 熄灯号 Cadet Captain Alex Dwyer

    参演电视剧

    导演作品

    编剧作品

    来源   

    获奖记录 /西恩·潘 编辑

    人物评价 /西恩·潘 编辑

    西恩·潘演讲时热情、激动却不失风趣,酷似哈维-米克   (《米尔克》的编导评)

    西恩·潘 西恩·潘

    西恩·潘总是话题不断。脾气暴躁,年轻时好斗冲动,年老了还总 是出言不逊,到处指责好莱坞,反战,关心政治。但这个出名的“坏小子”总有心高气傲的资本,他的演技浑然天成,越老越有劲,他导演的电影,和现实格格不入,黑暗、真实又与众不同   (和讯网评)

    西恩·潘一直是一个在饱受喝彩与争议间徘徊的名字,很多人因为他充满撕裂般激情的表演而铭记他,很多人因为他与麦当娜那场战争般硝烟弥漫血肉模糊的婚姻而非议他,也许更容易被记住的,还有他那肆行来去无与伦比的坏脾气。即使担任了第61届戛纳电影节评委会主席,西恩也丝毫没有收敛的意思。当然,和猛烈抨击美国总统布什及其政府的激烈行为相比,西恩公然触犯戛纳公众地方禁烟条例,在电影节记者会上对着镜头抽烟并不算什么了不起的大事   (腾讯网评)

    附图

     
    扩展阅读
    1新浪网
    2第一电影网
    3豆瓣网

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 45次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 29
    3. 最近更新时间:2019-04-29 05:48:53

    人物关系

    编辑

    西恩·潘

    互动百科

    扫码下载APP