• 正在加载中...
  • 许冠杰

    许冠杰,1948年9月6日出生于广东省广州市,中国香港歌手、演员、音乐人,毕业于香港大学。 1967年担任莲花乐队的主音歌手,同年发行首张专辑《Just A Little》。 1970年以个人身份发展。1971年凭借创作的歌曲《铁塔凌云》受到关注。1973年出演个人首部电影《马路小英雄》。1974年发行的粤语专辑《鬼马双星》揭开了香港粤语流行乐坛的序幕 。1977年凭借专辑《半斤八两》获得第1届金唱片奖百年纪念奖 。1978年主演的喜剧电影《卖身契》成为香港电影年度票房冠军 。 1981年由他创作的歌曲《印象》获得第4届十大中文金曲奖。1982年签约新艺城电影公司;同年主演的喜剧电影《最佳拍档》成为香港电影年度票房冠军。1985年获得第8届十大中文金曲奖金针奖,成为首位获得这项荣誉的香港歌手 。1986年在十大劲歌金曲颁奖礼上获得劲歌金曲荣誉大奖 。1989年发行专辑《许冠杰89歌集》 。 1990年因在电影《笑傲江湖》中饰演令狐冲一角受到关注。1991年凭借《沧海一声笑》获得第10届香港电影金像奖最佳电影歌曲奖。1992年宣布退出歌坛,并在香港红勘体育馆举行41场“告别乐坛演唱会”。1993年主演喜剧电影《水浒笑传》,之后淡出影坛。 2004年复出歌坛,并在香港红磡体育馆举办38场演唱会 。2005年获得CASH金帆音乐奖音乐成就大奖。 2010年在广州体育馆举办演唱会。2014年在上海举办演唱会 。2016年10月在香港体育馆(红磡体育馆)举办演唱会。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 许冠杰 英文名: Samuel Hui
    其它外文名: Samuel Hui 别名: 阿sam、歌神
    性别: 出生日期: 1948年9月6日
    国籍: 中国 出生地: 广东省广州市
    民族: 汉族 毕业院校: 香港大学
    身高: 180cm 体重: 72kg
    职业: 歌手、演员、音乐人 主要成就: 第8届十大中文金曲金针奖 十大劲歌金曲劲歌金曲荣誉大奖 十大中文金曲荣誉大奖
    代表作品: 双星情歌、铁塔凌云、天才白痴梦、浪子心声、半斤八两、沧海一声笑、纸船、沉默是金、财神到 星座: 处女座
    血型: O

    目录

    早年经历/许冠杰 编辑

    许冠杰小时候 许冠杰小时候

    1950年,许冠杰与父母以及三位兄长从广州移居到香港,并定居于钻石山。   他先后就读于钻石山永康小学以及牛池湾恩光小学。1961年入读圣芳济中学,中学时期对音乐产生了浓厚的兴趣   。

    1964年,跟友人合组Harmonick乐队,并担任乐队的弹低音结他手以及主音歌手。1965年,在夜总会及丽的“乐韵之声”作表演。Harmonick乐队解散后,他加入了Bar Six乐队。1966年,在英华书院念中学预科课程   。

    演艺经历/许冠杰 编辑

    音乐方面

    钻石唱片时期

    许冠杰的年轻时代 许冠杰的年轻时代

    1967年,加入莲花乐队并担任乐队 的主音歌手;之后以莲花乐队名义发行首张专辑《Just A Little》,同年推出第二张专辑《I am Be Waiting》。1969年,考入香港大学攻读心理学,因功课太忙,跟钻石唱片公司约满后不再续约   。

    宝丽金唱片时期

    1970年,以个人歌手身份发展,同年发行个人首张专辑《Time Of The Season》   。1971年,正式签约宝丽金唱片公司,之后推出专辑《April Lady》;同年在TVB特别节目《双星报喜》中演唱他作曲的第一首粤语歌曲《铁塔凌云》,并因此在香港受到欢迎   。1972年,发行专辑《The Morning After》。1973年9月,在香港大会堂举行演唱会,成为第一个开个人演唱会的香港歌手   。

    1974年,推出专辑《The Morning After》,一天之内销出一千张;之后发行专辑《Theme From Jeremy》 ;11月,在香港大会堂与莲花乐队举行演唱会;12月,在香港明爱中心举行”许冠杰之夜“演唱会;同年发行的粤语专辑《鬼马双星》在东南亚的总销量达15万张   ;这张专辑收录了《双星情歌》、《等玉人》等具有中国小调味道的情歌   ,专辑同名主打歌《鬼马双星》由许冠杰创作,并且是第一首在英国BBC电台以及香港电台英文台播放的中文歌曲   。

    1975年3月,凭借粤语专辑《鬼马双星》获得获宝丽金唱片公司颁赠的金唱片;5月,发行专辑《Interlude》;8月,发行的专辑《天才与白痴》在东南亚的销量达到20万张   ;专辑同名主打歌由许冠杰创作,并且加入了大量的香港俚语,这首歌曲在BBC电台的点歌节目里播放后受到听众的欢迎   。

    1976年3月,发行专辑《Streets Of London》;5月24日,在香港大会堂举行两场演唱会;12月,发行粤语专辑《半斤八两》,这张专辑共收录了12收歌曲,既有市民歌曲和情歌,还有《浪子心声》这类励志性质的歌曲;《半斤八两》在东南亚的销量达到35万张,这张专辑的出现也标志着香港粤语流行歌的市场正式形成   。

    1977年3月26日,凭借《半斤八两》获得第1届金唱片奖百年纪念奖   ;4月,赴星马演唱1个月,并推出专辑《许冠杰金唱片精选》;6月,与陈秋霞合作灌录专辑《One Tin Soilder》,同月14、15日在香港大会堂举行2场演唱会;8月27日,在香港政府大球场举行PopFolk77演唱会;11月28日,在香港大会堂举行2场演唱会;同年发行最后一张英文专辑《Spaceman Came Travelling》   。

    1978年2月,发行的粤语专辑《财神到》在东南亚的总销量达到20万张,比起许冠杰的前四张专辑,《财神到》是原创歌曲比较少的一张专辑,专辑共收录了12首歌曲,其中有7首歌曲改编自埃尔维斯·普雷斯利的作品   ;4月8日,凭借《半斤八两》以及《财神到》获得第2届金唱片奖白金唱片奖,此外他还凭借《许冠杰精选》以及《Spaceman Came Travelling》获得金唱片奖,更凭《财神到》获得第2届金唱片奖百年纪念奖;7月底,在香港大会堂举行个人演唱会;12月23日,在香港政府大球场举行“许冠杰圣诞狂热演唱会”   ;同年发行的粤语专辑《卖身契》在东南亚的总销量达到55万张,这张专辑共收录12首歌曲,许冠杰参与了所有歌曲的创作   。

    许冠杰 许冠杰

    1979年2月,在第1届十大中文金曲颁奖礼上,凭借《卖身契》获得十大中 文金曲奖   ;3月,在加拿大举行巡回演唱会;4月14日,凭借《许冠杰精选》以及《卖身契》获得第3届金唱片奖白金唱片奖;之后在日本发行专辑《半斤八两》;6月17日,作为香港代表歌手的代表赴日本参加第8届东京音乐节,并且凭借《You Make Me Shine》获得东京音乐节TBS奖;8月,首次在大专会堂举行6场演唱会;12月22日,在香港政府大球场举行演唱会;同年发行的粤语专辑《79夏日之歌集》是一张基调轻松的专辑,整张专辑收录了12首歌曲,许冠杰参与了所有歌曲的创作   。

    1980年7月,发行粤语专辑《念奴娇》;从这张专辑开始,许冠杰把粤语的俚语引入到情歌之中,并由此创作出一些曲调轻松的歌曲   ;8月31日,以嘉宾身份出席香港电台主办的“六十年代香港乐坛音乐会”;12月12日,在第4届金唱片颁奖礼上,他凭借专辑《79夏日之歌集》获得白金唱片奖   。

    1981年3月,发行专辑《摩登保镖》,专辑收录了12歌曲,许冠杰参与其中11首歌曲的创作,专辑中的歌曲《印象》在第4届十大中文金曲奖颁奖礼上获得十大中文金曲奖奖   ;3月21日,在政府大球场举行两场演唱会,之后赴美国举行巡回演唱会;7月赴星马演唱;8月3日,在第五届金唱片颁奖礼上,凭借《念奴娇》及《摩登保镖》获得白金唱片奖   。

    1982年,发行粤语专辑《难忘你·纸船》,这张专辑收录了11首歌曲,包括具有西洋气质的情歌《难忘您》以及曲风轻松的歌曲《纸船》   ;3月,在伊馆举行6场演唱首会;4月3日,以香港代表身份参加日本第1届亚洲音乐节;8月2日,在第6届金唱片颁奖礼上,凭借《难忘你·纸船》获得白金唱片奖;9月,在日本推出《梦追》及《I Love You》两张日文专辑。

    康艺成音时期

    1983年2月,发行专辑《最佳拍档之大显神通》,这张专辑由原创歌曲和翻唱歌曲共同组成,专辑中的歌曲《共你常为伴》是许冠杰第一次和郑国江合作的作品   ;5月5日至5月7日,在香港红勘体育馆举行3场个人演唱会,成为首位在香港红馆举办个人演唱会的歌手   ;6月,签约康艺成音有限公司,同年发行专辑《新的开始》,这张专辑表达了许冠杰对于香港未来的美好祝福   。1984年9月,发行专辑《最喜欢你》;10月,赴美加举行巡回演唱会。  

    新艺宝唱片时期

    许冠杰美国演唱会 许冠杰美国演唱会

    1985年,加盟新艺宝唱片公司;7月,发行粤语专辑《最紧要好玩》,专辑同名 主打歌获得十大中文金曲奖,另一首歌曲《日本娃娃》获得十大劲歌金曲奖;11月,发行粤语专辑《斤两十足》;同年在第8届十大中文金曲颁奖礼上获得金针奖。   1986年10月,举行“最紧要朋友”演唱会;10月底,发行专辑《热力之冠》;同年在十大劲歌金曲颁奖礼上获得劲歌金曲荣誉大奖   。

    1987年2月,发行专辑《潮流兴夹Band》;专辑共收录了11首歌曲,包括电影《横财三千万》的主题曲《横财梦》以及电影《卫斯理》的插曲《宇宙无限》;7月,发行专辑《新曲与精选》;10月6日-8日,在香港红勘体育馆举行3场个人演唱会   。

    1988年1月,与歌迷拍摄贺岁MTV《财神到》;3月,在商台主办的《饥饿三十》节目中担任表演嘉宾;7月,在香港电台主办的“香港广播六十年”节目中担任表演嘉宾;6月29日,发行专辑《Sam And Friends》;同年凭借《沉默是金》获得香港十大中文金曲奖。

    1989年1月25日,发行粤语专辑《许冠杰89歌集》,这张专辑共收录了10首歌曲,包括电影《阿郎的故事》的主题曲《阿郎恋曲》以及电影《最佳拍档之兵马俑风云》的主题曲《我未惊过》   ;4月7日,在香港红勘体育馆举行10场“十万人大合唱演唱会”;11月,发行专辑《十万人大合唱演唱会Live Album》   。

    重返宝丽金

    许冠杰演唱会 许冠杰演唱会

    1990年,重返宝丽金唱片公司;3月,发行专辑《香港情怀90》,这张概念专 辑是许冠杰在音乐创作上的一次突破,专辑里由他创作的港人爱港式的歌曲不在少数,其中的代表作包括《同舟共济》、《千载愿望》等等;4月7日至16日,在香港红勘体育馆举行“香港情怀演唱会”;同年发行专辑《90香港情怀演唱会》以及《许冠杰经曲电影金曲》。1991年,凭借电影《笑傲江湖》的主题曲《沧海一声笑》获得第10届香港电影金像奖最佳电影歌曲奖   。

    退出歌坛

    1992年,宣布退出歌坛;同年在香港红勘体育馆举行41场“告别乐坛演唱会”,打破香港歌手在红馆举行演唱会的场次纪录   ;9月,举行美加巡回告别演唱会。1993年3月18日,在广州天河体育馆举行7场“许冠杰广州光荣引退演唱会”;之后分别在茂名和湛江各举行两场演唱会   。

    1998年1月8日,为第20届十大中文金曲颁奖音乐会创作主题曲《最好的声音》;同年,发行精选专辑《打工仔心声‘98》,其中《半斤八两》、《鬼马双星》两首歌的音乐都是重新录音。1999年2月,客串音乐剧《仲夏夜猜想曲》   。

    2001年,许冠杰为王杰创作了《一个孤独的理由》(作曲)。  

    复出歌坛

    许冠杰 许冠杰

    2004年3月23日,由许冠杰创作的《04祝褔你》的MV首播   ;4月,许冠杰宣布 复出歌坛   ;6月1日,发行复出后的第一张专辑《歌神与您继续微笑04》,这张专辑除了收录了他为勉励香港人而创作的《继续微笑》、《04祝褔你》外,还收录了他与Sam Angels合唱的歌曲《谁在你心里》   ;6月5日,在香港红勘体育馆举行10场“继续微笑会歌神LIVE”演唱会   ;6月30日至7月5日,举行6场 “继续微笑会歌神 LIVE Part II演唱会”   ;8月4日至15日,举行12场“继续微笑会歌神 LIVE III”演唱会;10月8日至18日举行10场“继续微笑会歌神演唱会完结”   ;至此“继续微笑会歌神”演唱会总计举行了38场   。

    2005年2月8日至13日,在香港红勘体育馆举行6场“京士活05歌神贺岁嘉年华”演唱会   ,演唱会上他不仅演唱了多首代表作,还尝试了“猫王LOOK”、“西部牛仔”等不同的舞台造型   ;2月19日至20日,在马来西亚举行2场“继续微笑会歌神”演唱会;之后在广州、佛山、中山、番禺等地举行“继续微笑会歌神”演唱会   ;12月10日至12月25日,举行美加巡回演唱会   ;11月,获得CASH金帆音乐奖音乐成就大奖   。

    2007年,签约国际娱乐唱片公司;10月,发行以环保和怀旧为主题的专辑《人生多么好》   ;11月,出席歌曲《人生多么好》的MV首播会   ;12月16日,在香港大球场举行“许冠杰香港大球场Live音乐会”,在接近4小时的演唱会上,他总共演唱了66首歌曲   。2009年,在金光综艺馆举行“许冠杰澳门站Live演唱会”   。

    许冠杰2010“难忘往日情”演唱会 许冠杰2010“难忘往日情”演唱会

    2010年4月3日,在广州体育馆举办以“难忘往日情”为主题的演唱会,演唱会上 他打破惯例,不仅演唱自己的代表作,还演唱了其他歌手的歌曲   ;6月14日,在广东佛山世纪莲体育中心举行演唱会,演唱会通过“人的温情”、“香港文化的体现”、“许冠杰的成就”三个主题来展现许冠杰的风格   ;6月26日,在新加坡举行个人演唱会   。

    2011年7月2日,在新加坡圣淘沙举行演唱会;8月6日,在广州体育馆举办“我系香港仔演唱会”,并且在演唱会上演唱了多首影视歌曲,包括《阿郎恋曲》以及《沧海一声笑》   ;12月,特别创作了歌曲《明我以德》以庆祝母校香港大学建校百周年   。

    2012年4月13至16日,在香港红勘体育馆举行4场“斤两十足许冠杰演唱会”   ;5月25日至5月26日,在云顶星剧场举行3场演唱会。

    2013年4月27日,在澳门金光综艺馆举行“斤两十足许冠杰演唱会”   。

    2014年5月,在上海梅赛德斯奔驰文化中心举行演唱会   ,演唱会上他除了演唱《双星情歌》、《沧海一声笑》等代表作品外,还翻唱了多位去世歌手的作品。  

    2017年8月12日-21日,许冠杰和乐坛校长谭咏麟携手演出的12场《阿sam & 阿TAM HAPPY TOGETHER演唱会》  

    电影方面

    许冠杰参演电影作品 许冠杰参演电影作品

    1973年,出演首部电影《马路小英雄》;12月,与王羽、张艾嘉共同主演动作片《龙虎金刚》,饰演以养鸭为生的小杨   。

    1974年,许冠杰与三个哥哥合组许氏电影公司   ;同年与许冠文、乔宏合作主演武打喜剧片《鬼马双星》,影片在香港上映后取得了625万港币的票房,不仅位列香港电影年度票房第一位,还打破了香港电影的票房纪录   ;之后与苗可秀、李昆共同主演电影《绰头状元》,饰演一个富有正义感的骗子,该片上映后以167万港币的票房名列香港电影年度票房第六位;4月4日,主演的喜剧电影《小英雄大闹唐人街》上映   。

    1975年,主演喜剧电影《天才与白痴》,饰演一位爱贪便宜的男护士   ,该片上映后以455万港币的成绩获得香港电影年度票房冠军。1976年,与许冠文、许冠英联袂主演喜剧电影《半斤八两》,这部影片上映后成功地打入了日本、西班牙等国家的电影市场;该片在香港的票房达到853万港币,成为1976年香港电影年度票房冠军   。

    1977年,客串出演由吴宇森执导的喜剧动作片《发钱寒》。1978年,与许冠文、许冠英共同主演对社会及人性进行讽刺的喜剧电影《卖身契》,饰演青年魔术家朱世杰;该片在香港的票房达到782万港币,成为1978年香港电影年度票房冠军   。

    半斤八两 半斤八两

    1979年,主演的电影《半斤八两》在香港重映,五天时间取得了190万港币的 票房;4月,主演的电影《半斤八两》在日本公映;5月,主演的电影《卖身契》在台湾上映。

    1981年,与许冠文、许冠英共同主演贺岁片《摩登保镖》,饰演一位想尽办法对付刻薄上司的保安员;该片在香港上映后取得了1776万港币的票房成绩,位列香港电影年度票房排行榜第二名   。

    1982年,许冠杰离开了嘉禾电影公司,加入新艺城电影公司;同年主演的喜剧电影《最佳拍档》是他离开兄长许冠文以后的首部作品,片中他扮演的神偷金刚是一个身手矫健、精通各种高精尖武器的高手   ;该片在香港上映后取得了2600多万港币的票房,成为香港电影年度票房冠军   。

    1983年,《最佳拍档》的续集电影《最佳拍档大显神通》在东南亚和澳大利亚的130家戏院同时公映,该片在香港的票房达到2327万港币,成为香港电影年度票房冠军。  

    1984年,主演由石天执导的喜剧电影《全家福》;同年主演的喜剧电影《最佳拍档之女皇密令》上映,该片在香港的票房达到2928万港币,位列香港电影年度票房排行榜第一名   。

    海报 海报

    1985年,与王祖贤、泰迪罗宾共同主演喜剧电影《打工皇帝》,饰演在面厂打 工的亚忍   。1986年,主演贺岁片《最佳拍档4千里救差婆》,该片在香港的票房达到2701万港币,位列香港电影年度票房排行榜第三名。

    1987年,主演科幻题材的电影《卫斯理传奇》,饰演具有冒险精神的卫斯理;这部电影在尼泊尔拍摄期间许冠杰还得了高山症   。

    1988年,客串喜剧电影《鸡同鸭讲》。1989年,主演动作喜剧电影《新最佳拍档》。1990年,许冠杰离开了新艺城电影公司;之后与许冠文、许冠英共同主演喜剧电影《新半斤八两》;同年与叶童、张学友、张敏合作主演武侠电影《笑傲江湖》,饰演机智幽默的大侠令狐冲   。

    1993年1月,主演的喜剧电影《花田喜事》上映,许冠杰在片中首次演反角周通   ;6月,与沈殿霞、吴孟达、毛舜筠、黄沾等共同主演古装喜剧片《水浒笑传》,饰演打虎英雄武松;之后,他选择淡出影坛。2000年1月29日,客串出演电影《大赢家》,饰演骗尽天下无敌手的黄大千   。

    个人生活/许冠杰 编辑

    家庭生活

    许冠杰 许冠杰

    许冠杰的父亲许世昌是一名国乐师,母亲李倩云属歌剧界人士。许冠 杰在许家排行第四,是许家幼子,他大哥许冠文是一名导演、演员,二哥许冠武从事电影幕后工作,三哥许冠英是喜剧电影演员。许冠文、许冠英、许冠杰一齐合作过不少电影,并称“许氏三兄弟”   。

    感情生活

    1966年,许冠杰在丽晶酒店献唱歌曲时认识了琳宝·弗莱明,之后二人相恋。1971年12月30日,许冠杰与琳宝·弗莱明在美国结婚。1976年,许冠杰的大儿子许怀欣出生。1978年,许冠杰的二儿子许怀谷出生   。

    主要作品/许冠杰 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    人生多么好 2007 2007
    歌神与您继续微笑04 2004 2004
    许冠杰钢琴心情 2004
    90电影金曲精选 1990
    香港情怀90 1990
    许冠杰89歌集 1988 1988
    Sam and Friends 1988
    87’许冠杰相识廿载演唱会 1987
    潮流兴夹Band 1987 1987
    许冠杰新曲与精选 1987
    热力之冠 1986
    斤两十足 1985 1985
    最紧要好玩 1985
    最喜欢你 1984 1984
    新的开始 1983 1983
    最佳拍档大显神通 1983 1983
    难忘你、纸船 1982
    摩登保镖 1981 1981
    念奴娇 1980 1980
    七九夏日之歌集 1979
    卖身契 1978 1978
    财神到 1978
    Came Travelling 1977
    半斤八两 1976
    天才与白痴 1975 1975
    Interlude 1975
    鬼马双星 1974 1974
    The Morning After 1974
    Theme From Jeremy 1974
    The Morning After 1972
    April Lady 1971
    Time of the Season 1970 1970
    Just A Little 1967 1967

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2000-01-29 大赢家 黄大千 高志森 谢霆锋, 容祖儿
    1993-06-30 水浒笑传 武松 高志森 许冠英, 毛舜筠
    1993-01-20 花田喜事 周通 高志森 张国荣, 关之琳
    1990-08-24 新半斤八两 丧标 陈欣健 许冠文, 毛舜筠
    1990-08-03 红场飞龙 姚龙 霍耀良 李丽珍, 利智
    1990-04-05 笑傲江湖 令狐冲 胡金铨 叶童, 张学友
    1989-01-28 新最佳拍档 KingKong 刘家良 麦嘉
    1988-07-14 鸡同鸭讲 客串 高志森 许冠文, 许冠英
    1987-01-21 卫斯理传奇 卫斯理 泰迪罗宾, 孙海龙 狄龙, 王祖贤, 泰迪罗宾
    1986-01-30 最佳拍档4千里救差婆 KingKong
    1985-08-10 打工皇帝 亚忍 徐克 泰迪罗宾, 王祖贤
    1984-08-15 全家福 永昌 石天 郑文雅
    1984-01-26 最佳拍档之女皇密令 KingKong
    1983-02-05 最佳拍档2大显神通 KingKong
    1982-01-16 最佳拍档 KingKong 麦嘉, 张艾嘉
    1981-01-30 摩登保镖 Sam 许冠文 许冠文, 许冠英
    1978-08-03 卖身契 朱世杰 许冠文 许冠文
    1977-07-29 发钱寒 客串 吴宇森 赵雅芝, 许冠英
    1976-12-16 半斤八两 李国杰 许冠文 许冠文, 许冠英
    1975-08-21 天才与白痴 李护士 许冠文 许冠文, 乔宏
    1974-10-17 鬼马双星 刘俊杰 许冠文 乔宏, 许冠文
    1974-07-18 绰头状元
    1974-02-17 小英雄大闹唐人街
    1973-12-21 龙虎金刚 小杨
    1973-02-17 马路小英雄

    演唱会记录

    个人创作

    主持节目

    社会活动/许冠杰 编辑

    许冠杰 许冠杰

    1973年,到星马等地参加慈善筹款活动,并演唱歌曲。 1986年,为Lotus成员周华年以及肾病协会筹款。2005年2月,举办“05歌神贺岁嘉年华”演唱会,演唱会上设置观众捐利市环节,为南亚地区灾民筹款   。2007年,参与录制歌曲《蓝天消失了》的合唱版,以宣扬环保讯息   。

    2008年,为了鼓励灾区人民重建家园,他把歌曲《浪子心声》的歌词改写成赈灾歌曲《爱的暖流》   ;6月1日,参加香港演艺界发起的“5.12关爱行动”   。2010年,参加“金曲回响献爱心慈善晚会”   。

    获奖记录/许冠杰 编辑

    人物评价/许冠杰 编辑

    许冠杰 许冠杰

    在香港流行乐坛,许冠杰被称为现代粤语流行歌曲的 鼻祖,他创造的香港口语演绎法开创了香港本地歌曲的新纪元,完成了古典与流行的嫁接,对现代粤语歌的推行和发展起到了关键作用 (《天天新报》评)  。许冠杰对于香港乐坛的意义不在于他的歌曲的市场占有率有多高,而在于他吸引了原本鄙视粤语歌的人去听他创作的歌曲,他的出现是香港乐坛本土化的重要一环 (向雪怀评) 

    许冠杰以唱出小市民的心声见称 (《文汇报》评)  。他的音乐反映了20世纪80年代香港社会的人文精神 (《 南方都 市报 )  。他创作并演唱的歌曲可分为俚、雅两类,尤以前者意义重大。这些以粤语白话创作的歌曲用语不仅风趣幽默,而且站在普通人民的立场褒贬时事,反映了香港市民的日常生活以及社会现状;而他以文艺腔创作的歌曲则承袭了中国古典诗词的风格,因而诗味十足 (千龙新闻网评)  

    许冠杰 照片 许冠杰 照片

    许冠杰是一位杰出的音乐人,他创作的歌曲绝不仅仅停留在 思想意义的层面。在作曲方面,他擅长将香港当地的民间小调与西方主流音乐巧妙结合,进入20世纪80年代,他甚至在歌曲中加入摇滚元素;在歌词方面,文学修养较高的许冠杰喜欢用平实而富于哲理的歌词来表达朴素的情感。在演唱方面,许冠杰是标准的民谣唱腔,他不加任何修饰的唱法不仅动听,而且简单自然 (《老人报》、《现代快报》评) 

    许冠杰主演了多部喜剧电影,给观众留下了一个个插科打诨的人物形象,从他塑造的这些角色也可以看到香港喜剧电影的源头 (《 南方都市报 》评)  。在电影《鬼马双星》中,许冠杰轻松幽默的表演风格颇受观众的好评,许氏风格的小人物喜剧也自此深入人心 (腾讯网评)  。在电影《笑傲江湖》中,他把令狐冲的风流倜傥、放浪形骸演绎的十分到位,因此得到不少观众的认可 (CCTV评)  。在电影《花田喜事》以及《水浒笑传》中,他分别扮演了周通和武松两个具有颠覆性的角色,搞笑表演较之以往也更加疯狂 (腾讯网评) 

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:109次 历史版本
    2. 参与编辑人数:64
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:32:15

    人物关系

    编辑

    许冠杰