• 正在加载中...
  • 谭维维

    谭维维,1982年10月8日出生于四川自贡,中国内地女歌手。2019年11月11日,参加的综艺节目《出发吧!从T-HOUSE开始》播出。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    谭维维,1982年10月8日出生于四川自贡,中国内地女歌手。

    2002年参加全国歌手大奖赛获优秀奖。2003年出演电视剧《心跳》;同年获得中国金唱片奖最佳新人奖。2006年参加湖南卫视“超级女声”获得成都区冠军 、全国总决赛亚军 ,并发表首支个人单曲《如果我没有爱过》。2007年出演音乐剧《蝶》 ,同年发表首张个人专辑《耳界》 。

    2008年4月27日在北京首开个人演唱会。2009年凭借《遇见》获得台湾电影金马奖最佳原创歌曲奖 。2011年获得第11届华语音乐传媒大奖最佳国语女歌手奖 。2012年主演电影《秘密花园》 。2013年发行专辑《乌龟的阿基里斯》 。

    2015年参加《我是歌手》第三季并进入总决赛 ;11月,加盟东方卫视《中国之星》 ,在第三期以一首原创曲目《给你一点颜色》获得当期冠军。 2017年12月3日,获得现代传播集团第十届国家精神造就者荣誉称号 ,加盟2017-2018湖南卫视跨年演唱会。2019年11月11日,参加的综艺节目《出发吧!从T-HOUSE开始》播出。

    编辑信息模块

    中文名: 谭维维 英文名: Sitar tan
    别名: 妞、谭小帅、小白 性别:
    出生日期: 1982年10月8日 国籍: 中国
    籍贯: 四川自贡 出生地: 四川自贡
    民族: 汉族 毕业院校: 四川音乐学院
    身高: 169cm 体重: 51kg
    职业: 歌手 主要成就: 华语音乐传媒大奖最佳国语女歌手 台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲 2006《超级女声》全国亚军
    代表作品: 《谭某某》《如果有来生》《我是怎么了》《雪落下的声音》《我亲爱的》 音乐代表作品: 给你一点颜色我亲爱的、谭某某、我是怎么了害怕爱上你、雪落下的声音、华阴老腔一声喊耳界、如果我没有爱过
    影视代表作品: 秘密花园东成西就2011城市映像 出道地区: 内地
    经纪公司: 北京天浩盛世文化传播有限公司 星座: 天秤座
    血型: O 爱好: 看书、旅行、运动
    主要事件: 2010年4月在青海卫视赈灾晚会上演唱歌曲《阿爸》 2009年参加“四川依然美丽”大型公益活动 2009年受聘为“成都市无偿献血爱心形象大使”
    唱片公司: 北京天浩盛世文化传播有限公司 喜欢的花: 蓝色妖姬、香水百合
    演出公司: 百娱时代 喜欢的城市: 巴黎

    目录

    早年经历/谭维维 编辑

    谭维维1982年出生于四川自贡,家中独女。1997年,获得四川省中小学生艺术节金奖。1998年9月,考入四川音乐学院声乐系,师从兰卡卓玛副教授。1998年底,在出演校园音乐剧后开始了4年的酒吧演艺生活。1999年,获四川省“十佳歌手”称号。同年参加中国第一部校园青春音乐剧《未来组合》的演出。

    演艺经历/谭维维 编辑

    写真写真

    2000年,参加五省市电视歌手大奖赛获金奖。2001年,参加日本东京国际音乐节。2002年在成都成功举办“个人独唱音乐会” 。参加全国歌手大奖赛获优秀奖。出演电视剧《保卫爱情》,任女主角   。

    2003年,主演电视剧《心跳》。同年获得中国金唱片最佳新人奖。2004年,推出现代民族美声音乐专辑《高原之心》,并获得法国唱片展“世界音乐大奖”   。2005年,参加维也纳金色大厅中国新春音乐会,参加中国大型音乐剧《金沙》的演出,并担任女主角。

    2006年,参加湖南卫视《超级女声》的比赛,获得成都唱区冠军、全国总决赛亚军   ,赛后推出个人单曲《如果我没有爱过》   。2007年,出演音乐剧《蝶》 。同年,推出第二张个人音乐专辑《耳界》   。2008年4月27日,在北京举办个人首场演唱会。同年,担任中国登山队音乐形象大使。9月25日,举办拉萨个人演唱会。

    2009年6月,推出个人第三张音乐专辑《传说》   ,并凭借《遇见》获得台湾电影金马奖最佳原创歌曲奖,这也是在金马奖历史上首次由内地原创歌曲获得该奖项   。7月11日,在丽江市白龙文化广场举行维维动听·声声有情个人演唱会   。

    图册图册

    2010年3月,推出个人第四张音乐专辑《谭某某》   。6月,举办 “谭维维全国巡回歌友会”。9月2日,谭维维并受聘担任四川音乐学院副教授   。12月4日,获得东南劲爆音乐榜十大单曲和内地最佳女歌手奖   。

    2011年4月,获得音乐先锋榜最受欢迎先锋歌手奖。6月12日,举办“在深圳音乐厅举办个人音乐会。7月,获得第11届华语音乐传媒大奖最佳国语女歌手奖。10月,推出个人第五张音乐专辑《3》   。2012年参演电影《秘密花园》,并担任女主角。

    2013年4月13日,担任湖南卫视《我是歌手》第一季总决赛的帮唱嘉宾,与周晓鸥合唱歌曲《天下没有不散的筵席》   。10月,推出个人第六张音乐专辑《乌龟的阿基里斯》   。

    2014年4月4日,担任湖南卫视《我是歌手》第二季总决赛的帮唱嘉宾,与曹格合唱歌曲《what’ up》。  

    谭维维在中国之星演唱《给你一点颜色》谭维维在中国之星演唱《给你一点颜色》

    2015年2月7日,谭维维参加湖南卫视《我是歌手》第三季第二场踢馆赛,获得冠军并踢馆成功。   2月13日,在《我是歌手》第七期中演唱《开门见山》   ;2月20日在第八期中演唱《也许明天》   ;2月27日在第九期中演唱《康定情歌与溜溜调》,获该场冠军   。3月6日在第十期中演唱《往日时光》。3月13日,在第十一期演唱《firework》得第六名,被淘汰。3月20日参加《我是歌手》第三季突围赛,演唱《乌兰巴托的夜》,以第二名的成绩突围成功。   3月27日参加我是歌手总决赛,与崔健合作演唱《鱼鸟之恋》及代表作《如果有来生》   ;8月30日,获得《蒙面歌王》第七期冠军   ;11月20日,谭维维被崔健推荐,加盟东方卫视《中国之星》   ;12月5日,与和华阴老腔合作演唱歌曲《给你一点颜色》,并获得当期冠军   ;12月12日,谭维维登台演唱歌曲《三厘米》,成为《中国之星》首位冠军候选人。  

    2016年2月7日,在央视春晚晚会上演唱歌曲《华阴老腔一声喊》   ;5月23日,谭维维为职场爱情剧《翻译官》献唱主题曲《我亲爱的》   ;6月28日,阿拉善SEE 一亿棵梭梭公益项目主题曲《万物有灵》全网发布,谭维维用歌声传递绿色,用音乐支持环保事业   ;9月,谭维维特别出演了张艾嘉自导自演的电影《相爱相亲》   ;10月14日晚,谭维维作为表演嘉宾受邀出席第11届中国金鹰电视艺术节开幕式文艺晚会,并再度携手华阴老腔艺人跨界合作,共同献上曾惊艳四座的《华阴老腔一声喊》   。12月31日,谭维维分别亮相北京卫视“2017跨年环球歌会”和四川卫视“花开天下”跨年演唱会   。

    2017年1月27日,2017年央视鸡年春晚,谭维维与韩磊合唱了《不忘初心》   ;3月,谭维维为都市情感剧《继承人》献唱主题曲《失落的缘》   ;4月20日,获得第21届全球华语音乐榜中榜“Channel V 亚洲音乐风尚大奖”、“内地最受欢迎女歌手奖”   ;7月25日,由谭维维本人亲自作词作曲的网剧插曲《话儿》正式上线   。9月4日,金砖国家领导人第九次会晤文艺晚会在厦门举行,歌手谭维维受邀在文艺晚会第五篇章《海梦》演唱《扬帆未来》   。11月16日,在江苏卫视《中国乐队》节目中,携中国乐队演唱《煎饼侠》   ;12月28日,作客《你好!生活家》  

    谭维维《我是歌手》谭维维《我是歌手》

    2018年1月,在新年音乐会上演唱曲目《中国故事:高腔-哭腔-水腔-秦腔》   ;2月15日,2018年中央电视台春节联欢晚会,谭维维、孙楠演唱歌曲《幸福新起点》。   4月,谭维维与薛之谦、黄子佼作为点评嘉宾加盟《跨界歌王》   。6月23日,谭维维联袂A-Lin金曲奖串烧经典   。

    2019年11月11日,参加的综艺节目《出发吧!从T-HOUSE开始》播出。[1]

    个人生活/谭维维 编辑

    求婚求婚

    2012年,拍摄电视剧版《失恋33天》时与陈亦飞相识。

    2015年,谭维维与男演员陈亦飞公开恋情。

    2016年,陈亦飞在西藏冈仁波齐山向谭维维求婚   。

    主要作品/谭维维 编辑

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    乌龟的阿基里斯2013
    3 20112011
    谭某某 20102010
    传说2009
    耳界 20072007
    2006超级女声亚军2006
    高原之心 20052005
    金沙子2005
    哲仁拉姆2003

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    我真我爱(内地版电视剧《天龙八部》插曲) 2003
    好一个都江堰(《歌唱成都》音乐合辑) 2005
    飞鸟和鱼(与林霞合作,收录于《金沙》原声带及音乐) 2006
    当时(收录于《金沙》原声带及音乐剧) 2006
    总有一天(收录于《金沙》原声带及音乐剧) 2006
    雪落下的声音(后收录进其个人专辑《耳界》) 2007
    向日葵(节目《国球大典》主题曲,后收录进其个人专辑耳界) 2007
    千古一王(内地电视剧《卧薪尝胆》主题曲) 2007
    治世民为天(内地电视剧《大明王朝》主题曲) 2007
    爱的光 2007
    我要我的快乐 2007
    如果我没有爱过(收录于《超级女声 美梦成真》等超女合辑) 2008
    无法阻挡(北京奥运火炬珠峰传递主题曲) 2008
    向日葵(国球大典主题曲)
    无法阻挡(2008年北京奥运会火炬登珠峰主题曲) 2008
    达子的春天(电视剧《达子的春天》插曲) 2008
    汉语桥(第八届汉语桥世界大学生中文比赛主题曲[2009])
    我忘了说(谭维维2009单曲) 2009
    生我养我在水一方(电视剧《八百里洞庭我的家》主题曲) 2009
    滚滚红尘(电影《隋朝来客》主题曲) 2009
    谭某某(谭维维2009年11月摇滚单曲) 2009
    普达措——美丽的姑娘(香格里拉宣传片形象歌曲) 2009
    洞庭鱼米乡(电视剧《八百里洞庭我的家》片头曲) 2009
    那一刻(抗震救灾单曲)
    相爱无尽(四川省自贡市市歌)
    普达措—美丽的姑娘(张艺谋钦点谭维维蒲巴甲拍摄演唱人间天堂香格里拉风光宣传mv)
    多好啊(维维和羽泉合唱的雪佛兰-新赛欧汽车主题曲)
    如果有来生(谭维维2010年专辑首波主打歌) 2010
    如果你(谭维维2010年专辑第二波主打歌,入选了高晓松自选集) 2010
    在束河里(谭维维2010年环保单曲) 2010
    锦灰(电影《柳如是》主题曲)
    害怕爱上你(电影《假装情侣》主题曲)
    生涯(电影纪录片《真情来电》主题曲) 2010
    祈福(电影《西藏往事》主题曲) 2011
    谁是大英雄(电影《东成西就2011》主题曲) 2011
    豆花香(四川豆花文化旅游节主题曲) 2012
    天籁之爱(中国藏歌会主题曲) 2012
    (电影《恐怖旅馆》主题曲) 2012
    激活可能 2012
    想唱 2012
    与爱情无关(电视剧《微时代》插曲) 2014
    月亮天使(电视剧《大当家》主题曲) 2014
    奇迹(电视剧《大当家》主题曲) 2014
    三厘米(新浪“最美表演”主题曲) 2015
    地狱就是天堂(电影《寻龙诀》宣传曲) 2015
    三十岁的女人(电影《剩者为王》宣传曲) 2015
    只要和你走下去(《侣行第三季》主题曲) 2015
    爱到底(电视剧《偏偏喜欢你》片头曲) 2015
    一生一世心上一个人(话剧《摇滚西厢》主题曲) 2015
    我是一只船(室内实景演艺秀《闽南传奇》主题曲) 2015
    巴黎假期(电影《巴黎假期》宣传主题曲) 2015
    煎饼侠(电影《煎饼侠》主题曲) 2015
    万物有灵(阿拉善SEE 一亿棵梭梭公益项目主题曲) 2016
    我亲爱的(电视剧《亲爱的翻译官》主题曲) 2016
    失落的缘(电视剧《继承人》主题曲) 2017

    演唱会记录

    举办时间演唱会名称总场次
    2015 “维所欲为”巡回演唱会 2
    2016.11.05 “给你一点颜色”环境音乐会 1
    2016.08.03 沙宝亮谭维维“沙出重维”演唱会 1

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017相爱相亲张艾嘉张艾嘉, 田壮壮, 郎月婷 
    2015摇滚英雄谭华秦昊 
    2012秘密花园吉罗琳唐丹钟汉良, 安七炫
    2011-11-24东成西就2011言成玉刘镇伟陈奕迅, 莫文蔚, 郑伊健
    2011城市映像酒吧歌手郝蕾王铮亮, 曲少石, 张伸
    2010成都,我爱你高圆圆、郑雨盛  

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2003心跳   
    2002保卫爱情   

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    ​2019-11-11​出发吧!从T-HOUSE开始​打造出一支颜值、实力兼具的高质量女团
    2018-01-03 《中国电影报道》 陈坤组建音乐项目 谭维维倾情助阵 
    2017-12-20 《乐游天下》 歌曲《不忘初心》,演唱:韩磊,谭维维 
    2017-11-13 《文化十分》 谭维维:自豪在心 自信在心 
    2017-05-25 《音乐传奇》 歌唱的野草——谭维维 
    2015-11-21 《中国之星》 受崔健举荐,加盟中国之星,冲击格莱美
    2015-08-09 《蒙面歌王》 以“野草”面具补位,并在第七期夺冠揭面
    2015-03-27
    《我是歌手》总决赛  
    演唱《鱼鸟之恋》《如果有来生》
    2015-03-20 《我是歌手》突围赛 演唱《乌兰巴托的夜》获得第二名
    2015-03-13 《我是歌手》第十一期淘汰赛 演唱《firework》获得第六名
    2015-03-06 《我是歌手》第十期常规排位赛 演唱《往日时光》获得第四名
    2015-02-27 《我是歌手》第九期踢馆赛 演唱《康定情歌》获得第一名
    2015-02-20 《我是歌手》第八期淘汰赛 演唱《也许明天》获得第五名
    2015-02-13 《我是歌手》第七期常规排位赛 演唱《开门见山》获得第五名
    2015-02-06 《我是歌手》第六期踢馆赛 演唱《灯塔》获得第一名踢馆成功
    2015-05-09  《最美和声》 与杨坤、萧敬腾、张杰共同担任导师

    获奖记录/谭维维 编辑

    个人奖项
    • 2017-12    第十届国家精神造就者荣誉称号     (获奖)    
    • 2017    全球华语榜中榜“Channel V 亚洲音乐风尚大奖”     (获奖)    
    • 2017    全球华语榜中榜“内地最受欢迎女歌手奖”     (获奖)    
    • 2015    国际时尚艺术跨界颁奖盛典风格人物奖     (获奖)    
    • 2011    音乐先锋榜最受欢迎先锋女歌手五强奖    (获奖)    
    • 2011    音乐先锋榜年度十大金曲奖    (获奖)    
    • 2011    中国歌曲排行榜金曲奖、最佳作词    (获奖)    
    • 2011    音乐风云榜年度国语金曲    (获奖)    
    • 2011    音乐之声TOP10传媒推荐唱片    (获奖)    
    • 2011    音乐先锋榜内地最受欢迎先锋女歌手奖    (获奖)    
    • 2011    晶报十周年中国新世纪十年阳光奖乐坛新势力奖    (获奖)    
    • 2011    东方风云榜十大金曲    多好啊    (获奖)    
    • 2011    东方风云榜十大金曲    石头在歌唱    (获奖)    
    • 2011    华语传媒大奖最佳国语女歌手    (获奖)    
    • 2010    东南劲爆榜最佳女歌手、十大金曲    (获奖)    
    • 2010    广州亚运会十大金曲 亚洲之心    (获奖)    
    • 2009    “劲歌王”全球华人乐坛年度总选获“内地杰出青年女歌手”    (获奖)    
    • 2009    “劲歌王”全球华人乐坛年度总选“网络人气女歌手”奖    (获奖)    
    • 2009    金马奖最佳原创歌曲    遇见    (获奖)    
    • 2007    9+2音乐先锋榜年度先锋演绎歌手奖    (获奖)    
    • 2007    《精品购物指南》15年流行音乐之活力新秀奖    (获奖)    
    • 2003    中国金唱片奖最佳新人奖    (获奖)    
    • 1999    四川省“十佳歌手”    (获奖)    

    人物评价/谭维维 编辑

    谭维维谭维维

    谭维维音域宽广( 胡晓流的评价)。嗓音天生丽质,是个不可多得的实力歌手( 何训友的评价)。   她一般可在两个八度以内自如地的演唱,并可演绎多种风格的歌曲。她在四川音乐学院声乐系学习期间受过严格的训练,毕业后又接触了大量的流行音乐,对流行音乐有较深的认识,对于新作品的理解和演绎也基本一步到位。她是一位有一定潜质、可塑性很强的歌手 (新浪网评)。    

    人物争议/谭维维 编辑

    2015年12月,在东方卫视的节目中,谭维维与华阴老腔艺人共同演唱摇滚歌曲《给你一点颜色》。谭维维表示这首歌曲的歌词是她写的。但一些文艺界人士发现《给你一点颜色》的歌词中有8句“抄用”了路树军创作的诗词《关中古歌》,只是个别字有修改。另外歌曲中混搭的华阴老腔唱词部分来源于陈忠实创作的《太阳圆月亮弯都在天上》;12月16日晚,谭维维经纪公司官方微博表示《给你一点颜色》的词作者为陈忠实、路树军、谭维维;之后,谭维维也转发微博向路树军、陈忠实致歉   。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册

    时间轴

    • 2017
    • 1月27日2017年央视鸡年春晚,谭维维与韩磊合唱了《不忘初心》;

    • 2016
    • 6月28日阿拉善SEE一亿棵梭梭公益项目主题曲《万物有灵》全网发布,谭维维用歌声传递绿色,用音乐支持环保事业。

    • 陈亦飞在西藏冈仁波齐山向谭维维求婚成功,谭维维激动落泪,两人甜蜜拥吻。

    • 2015
    • 2月7日谭维维参加湖南卫视《我是歌手》第三季第二场踢馆赛,获得冠军并踢馆成功。

    • 与陈亦飞承认恋情恋情。

    • 2014
    • 4月4日担任湖南卫视《我是歌手》第二季总决赛的帮唱嘉宾,与曹格合唱歌曲《what’up》。

    • 2013
    • 4月13日担任湖南卫视《我是歌手》第一季总决赛的帮唱嘉宾,与周晓鸥合唱歌曲《天下没有不散的筵席》;

    • 发行专辑《乌龟的阿基里斯》。

    • 2012
    • 拍摄电视剧版《失恋33天》时与陈亦飞相识。

    • 2011
    • 4月获得音乐先锋榜最受欢迎先锋歌手奖;

    • 获得第11届华语音乐传媒大奖最佳国语女歌手奖。

    • 2010
    • 3月推出个人第四张音乐专辑《谭某某》;

    • 2009
    • 6月推出个人第三张音乐专辑《传说》,并凭借《遇见》获得台湾电影金马奖最佳原创歌曲奖,这也是在金马奖历史上首次由内地原创歌曲获得该奖项;

    • 凭借《遇见》获得台湾电影金马奖最佳原创歌曲奖。

    • 2008
    • 4月27日在北京举办个人首场演唱会;

    • 2007
    • 出演音乐剧《蝶》;

    • 2006
    • 参加湖南卫视《超级女声》的比赛,获得成都唱区冠军、全国总决赛亚军,赛后推出个人单曲《如果我没有爱过》。

    • 2005
    • 参加维也纳金色大厅中国新春音乐会,参加中国大型音乐剧《金沙》的演出,并担任女主角。

    • 2004
    • 推出现代民族美声音乐专辑《高原之心》,并获得法国唱片展“世界音乐大奖”。

    • 2003
    • 主演电视剧《心跳》;

    • 2002
    • 在成都成功举办“个人独唱音乐会”;

    • 2001
    • 参加日本东京国际音乐节。

    • 2000
    • 参加五省市电视歌手大奖赛获金奖。

    • 1999
    • 获四川省“十佳歌手”称号。

    • 1998
    • 9月考入四川音乐学院声乐系,师从兰卡卓玛副教授。

    • 在出演校园音乐剧后开始了4年的酒吧演艺生活。

    • 1997
    • 轻歌手、实力歌手、激情歌手、动感歌手,早在她上大学时就已经崭露头角:16岁进入四川音乐学院,1997年荣获四川省中小学生艺术节金奖,1998年担任青春校园音乐剧《未来组合》女一号,1999年荣获四川省“十佳”歌手称号,2000年荣获亚洲音乐节十大金曲奖,2000年应邀参加“上海之声”国际音乐节,2001年在成都娇子音乐厅成功举办个人演唱会,2001年随四川音乐学院代表团赴日本参加国际音乐节,2002年在电视剧《保卫爱情》中担任主角,2002年荣获第十届“哈药六杯”全国青年歌手电视大赛专业组通俗唱法优秀奖。

    • 1982
    • 10月8日谭维维,1982年10月8日出生于四川自贡,中国内地女歌手。

    • 谭维维1982年出生于四川自贡,家中独女。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:255次 历史版本
    2. 参与编辑人数:141
    3. 最近更新时间:2019-11-08 16:51:09

    人物关系

    编辑

    谭维维