赵本山

点击认领

赵本山(1957年10月2日-),出生于辽宁铁岭市,著名小品、中国东北二人转演员,现任中国曲艺家协会理事、辽宁省曲艺家协会副主席。赵本山在央视春节联欢晚会上享有极高声望,被誉为“小品王”,曾经连续10余年蝉联春节联欢晚会“最受欢迎作品奖”。创立有本山传媒集团,经营包括电影、电视剧、刘老根大舞台连锁剧场等。《刘老根》、《乡村爱情故事》等影视作品受到各方好评。2013年1月30日,录制郭德纲的新节目《郭的秀》,赵本山公开宣布,从此将退出小品界。2013年7月,一直备受关注的春晚总导演人选落下帷幕,赵本山被确定为导演组成员并参与2014年冯氏春晚。

编辑摘要
中文名: 赵本山 性别:
  • 岑道伟欢迎网友按照百科词条标准:中立、客观的完善词条内容。
新浪微博

目录

赵本山 - 人物简介

赵本山赵本山

赵本山,男,汉族,辽宁省铁岭市人,1957年10月2日出生于辽宁省铁岭市开原市莲花乡石嘴沟,祖籍是山东烟台。

赵本山是喜剧表演艺术家,国家一级演员。东北二人转国家级非物质文化遗产传承人,全国青联委员,全国总工会代表,中国曲艺家协会理事,辽宁省曲艺家协会副主席。第十届全国人大代表,辽宁省政协委员,全国政协委员。铁岭市形象大使,辽宁大学本山艺术学院院长。本山传媒集团董事长。

赵本山在央视春节联欢晚会上享有极高声望,被誉为“小品王”,曾经连续10余年蝉联春节联欢晚会“最受欢迎作品奖”。

2003年,赵本山首倡“绿色二人转”,并创立了以演出“绿色二人转”为主的“刘老根大舞台”,创立本山传媒任董事长,集团业务包括电影、电视剧、刘老根大舞台连锁剧场等。《刘老根》、《刘老根Ⅱ》、《马大帅》、《乡村爱情故事》等影视节目受到各方好评,被誉为“东方卓别林”。

赵本山 - 主要经历

1957年10月2日,出生于辽宁省铁岭市开原市莲花乡石嘴沟。

1963年至1973年,赵本山6岁时就开始跟二叔(盲人)学艺。拉二胡、吹唢呐、抛手绢、打手玉子、唱小曲、二人转小帽等样样精通,尤其是三弦功底尤为突出。苦难的童年成了赵本山一生的财富,为其日后的小品、演艺生涯奠定了坚实的基础。

1974年,赵本山17岁入公社文艺宣传队,又入威远乡业余剧团,后借调西丰县剧团主演二人转。

1982年,辽宁省举办第一届农村小戏调演,赵本山在李忠堂与崔凯合作的拉场戏《摔三弦》剧中扮演盲人张志,一举成名。“摔”剧获演出一等奖。当年,赵本山考入铁岭县剧团,担任主演并任业务团长。

1986年,被调到铁岭市民间艺术团。那时,赵本山与潘长江在沈阳一起演出的二人转《大观灯》200余场,场场爆满,轰动东北三省。赵本山主演的拉场戏《一加一等于几》、戏曲电视剧《双叩门》、《过了这个村》、《摘幌》等剧,获过许多国家、省级奖励。

1983年,主演拉场戏《摔三弦》,1984年 获优秀奖。

赵本山演小品赵本山演小品

1984年,拍摄电视戏曲片《摔三弦》。 

1986年,获首届中国戏曲电视剧“鹰像”三等奖。

1988年,主演电视戏曲片《双送鸭》, 获全国电视戏曲片二等奖。 《双扣门》又获“金三角奖”。 

1989年,参加首届东北三省民间艺术节,参加辽宁电视台“春节联欢晚会”。

1990年,在姜昆的推荐下“打入”了中央电视台春节晚会,开始了辉煌的艺术人生,春晚小品《相亲》、《我想有个家》、《牛大叔提干》、《红高粱模特队》、《昨天今天明天》、《卖拐》、《卖车》、《功夫》等均获一、二等奖。

1990年,主演拉场戏《1 1=?》,1991年 获表演一等奖、最高探索奖。电视戏曲片《双叩门》,获东北三省电视剧“金虎奖”。主演拉场戏《麻将、豆腐》。同年拍摄的电视戏曲片《摘幌》担任主演,获“飞天”三等奖。

1991年,获“十佳”演员第一名,节目为三个最佳节目之首。同年拍摄电视剧《过了这一村》,担任男主角,获“飞天”二等奖。同年经辽宁省文学艺术联合会、辽宁文艺新星评选委员会审定,被评为“辽宁文艺新星”。

2002年,在中央电视台、中国电视剧制作中心联合拍摄的电视剧《刘老根》中,担任导演及男主角。电视剧《刘老根》在中央电视台1套播放,播放时,收视率空前,许多城市万街空巷。

2002年9月5日-10日,以赵本山名字命名的“赵本山杯”小品大赛会同中国首届铁岭国际民间艺术节在铁岭举行,社会好评如潮。

2003年,成立辽宁省民间艺术团,本山艺术学院。

2007年12月11日19时,赵本山的二叔赵德仁沈阳武警总队医院去世,享年82岁。当年拍摄《乡村爱情2》。

2009年,9月30日凌晨,赵本山在上海突发脑出血入院治疗,后被紧急送往华山医院,其病情被初步诊断为“蛛网膜下腔出血”。经过多位专家精心治疗,半个月左右康复出院。12月环球热力兄弟影音与本山传媒,台湾东风传媒,华纳音乐在北京刘老根大舞台正式签署合作协议,宣告三家娱乐集团强强联手,将打造华人TOP YOUNG偶像组合。由本山传媒牵头,四方未来将在选拔,招募,培训,制作,企宣,经纪等各大领域,进行深度密切的合作。本山传媒集团董事长赵本山先生、新亚东风传媒董事长葛福鸿女士、华纳音乐大中华区总裁陈泽杉先生,环球热力兄弟影音总裁赵晨光、副总裁赵晨浩,小沈阳等出席了签约仪式。

2010年,参演《一代宗师》,该片是王家卫导演筹备期长达8年之久的首部功夫巨片,由梁朝伟、章子怡、宋慧乔、张震、赵本山、赵晨浩、BOSS(热力兄弟)、小沈阳、梁小龙等巨星加盟,讲述的是由梁朝伟饰演的一代武学宗师“叶问”先生的传奇一生……

2011年 4月1日,中国电视剧导演委员会2011年年会在北京举行,在会上,经中国电视剧导演委员会理事会研究同意决定:赵本山担任导演工作委员会副会长[1]

2013年1月30日,赵本山在北京大兴星光影视录制江苏卫视春晚,录完节目后在郭德纲主持的脱口秀《郭的秀》中,赵本山宣布从现在起收山,将不会再登台演小品[2] ,他表示要多思考自己的作品,把空间留给别人。

赵本山 - 个人生活

感情

赵本山有过两段婚姻,1979年初,赵本山与葛淑珍结婚。1979年底,生下女儿赵玉芳。1982年,生下儿子赵铁蛋。但是,铁蛋是个聋哑儿,还患上了软骨症、肺气肿及心脏病。1991年5月7日,葛淑珍与赵本山办理了离婚手续。经协商,女儿赵玉芳、儿子赵铁蛋由葛淑珍抚养,赵本山一次性付清了葛淑珍及两个孩子的生活费、抚养费、医疗费,同时,他还把夏利轿车、三室一厅商品房及屋内设施全部交给了葛淑珍,选择了“净身出户”。
赵本山一家赵本山一家
1992年,赵本山与马丽娟结婚。1997年的大年初一,马丽娟又为他添了一对龙凤胎。小名叫牛牛和妞妞,大名叫赵一楠和赵一涵。[3]

家风

2014年,在马年春晚的后台赵本山接受了央视的采访。赵本山回忆,自己的父亲非常严厉,健在的时候还因节俭问题打骂过他。赵本山坦言,人心要坦荡学会放下,还要有信仰,不爱国的人自己都看不起。[4]

弟子

期数
姓名
第一批(6人)
第二批(8人)
第三批(9人)
第四批(2人)
第五批(11人)
第六批(3人)
第七批(8人)
潘大勇、宋晓峰、周云鹏刘传龙王龙杨明、文松、二黑
第八批(7人)
赫小刚李小明六岁红、小飞龙、于洋陈美心(女)、刘宝成
第九批(12人)
王小福曹兴张林、小超越、小王刚小沈龙、宋冠澎,贺树峰吴云飞孟令宇金鸿鸣黄宝吉
第十批(1人)黄圣依

赵本山 - 主要作品

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014乡村爱情洛杉矶奇遇记王大拿赵本山章子怡于月仙王小利
2014偶然英雄----王宁小沈阳林志玲吴君如
2013-01-08一代宗师丁连山王家卫梁朝伟章子怡张震
2013狗爷赵长胜张雯婷小沈阳;波比.肯
2012-08-17河东狮吼2王承彦马伟豪小沈阳张柏芝黄维德
2011-06-15建党伟业段祺瑞韩三平,黄建新周润发,陶泽如,范伟;冯巩,范冰冰,陈道明;刘德华,吕良伟,刘仪伟
2010-12-03大笑江湖河盗朱延平小沈阳林熙蕾曾志伟
2009-12-10三枪拍案惊奇捕快队长张艺谋孙红雷小沈阳闫妮
2007-12-27龙过鼠年张岳父阿甘范伟白珊郭达
2007-01-19落叶归根老赵张杨宋丹丹午马;洪启文
2007恭贺新禧----陈之胜;梁凯程吴孟达宋丹丹
2000-12-31幸福时光退休工人张艺谋董洁傅彪李雪健
1999男妇女主任刘一本张惠中宋丹丹梁天郭铁城
1997-05-16有话好好说Poet reader张艺谋姜文瞿颖葛优
1997荆轲刺秦王高渐离陈凯歌李雪健巩俐张丰毅
1990来的都是客肖望发马绍惠;沈荣骥王彦波巩汉林;邓茜

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
月牙儿(《乡村爱情小夜曲》原声带)2012-02
咱们屯里的人(《乡村爱情小夜曲》原声带)2012-02
好人做梦也香甜(电视剧《来的都是客》主题曲)2011-01
一个情字活一生(电视剧《马大帅3》主题曲)2006-04
生活就是这么怪(电视剧《马大帅》主题曲)2004-01
求索(电视剧《刘老根2》主题曲)2003-02
只求无悔过百年(电视剧《刘老根1》主题曲)2002-03

指导作品

时间
作品
担任指导职务
2014年
《老兵》
总导演、艺术总监
2014年
《男人四十要出嫁》
总导演、艺术总监
2014年
《向阳花开》
艺术总监
2014年《乡村爱情圆舞曲》艺术总监
2013年
樱桃红
艺术总监
2013年
艺术总监
2013年
艺术总监
2013年
《说书人》
艺术总监
2012年
艺术总监
2012年
《东北往事之江湖儿女》
艺术总监
2012年
《樱桃》
艺术总监
2012年
《乡村爱情小夜曲》
总导演
2011年
《来的都是客》电视剧版
总导演
2011年
《乡村爱情交响曲》
总导演
2011年《E网情》艺术总监
2010年《乡村爱情故事》总导演
2009年
总导演
2009年
喜临门》(电影)
艺术总监
2008年
《乡村名流》
艺术总监、总顾问
2008年
总导演
2006年
《乡村爱情》
艺术总监
2006年
《马大帅3》
总导演
2005年
《马大帅2》
总导演
2004年
马大帅
总导演
2003年
《刘老根2》
总导演
2002年
刘老根
总导演
2001年
《他和她的外遇》舞台剧
总导演
1999年《男妇女主任》(电影)监制

表演小品

春晚小品
年份
小品名称
合作搭档
获奖记录
1990年
戏剧类第一名
1991年
最佳节目一等奖
1992年
戏剧类一等奖
1993年
戏剧类第二名
1995年
范伟、张玉屏
小品类二等奖
1996年
范伟、李海
小品类二等奖
1997年
范伟等
小品类二等奖
1998年
高秀敏、范伟
小品类二等奖
1999年
小品类一等奖
2000年
宋丹丹
小品类一等奖
2001年
高秀敏、范伟
小品类一等奖
2002年
高秀敏、范伟
小品类一等奖
2003年
高秀敏、范伟
小品类一等奖
2004年
高秀敏、范伟
小品类一等奖
2005年
范伟等
小品类一等奖
2006年
宋丹丹、崔永元
小品类一等奖
2007年
宋丹丹、牛群
小品类一等奖
2008年
宋丹丹、刘流
小品类一等奖
2009年
小品类一等奖
2010年
小沈阳、王小利孙丽荣于洋
小品类一等奖
2011年
王小利、李琳、小沈阳
小品类一等奖

其他小品

年份小品名称合作搭档备注
1988年如此竞争巩汉林
1989年老有少心王中清
小草

办班句号李静
超生大队宋丹丹
1990年税缘范伟、高秀敏
瞎搅和范伟、田敬阳公安部春晚
宝座黄晓娟
1991年老蔫完婚黄晓娟综艺大观
1993年辅导李静、白书茵
卖梨王平王玲
演员的烦恼范伟、李静
1994年捐献黄宏郭达蔡明
门神范伟
乱收费范伟
1995年年前年后范伟、张惠贤
1996年城市打工妹范伟、王薇
1998年儿子大了范伟
村长讲话潘长江双簧
1999年同学会范伟综艺大观
说情范伟综艺大观
老伴宋丹丹辽视春晚
2001年有钱了范伟、高秀敏辽视春晚
2002年闯关冯巩、候耀文、李咏王小丫元宵晚会
面子范伟、高秀敏辽视春晚
2003年
新编大忽悠范伟辽宁助学义演
2004年老根断案范伟、王晓曦辽台演出
2005年出名赵海燕王小宝唐鉴军辽视春晚
2006年有病没病李政春、赵海燕辽视春晚
2007年乡村爱情众弟子辽视春晚
送戏刘流、刘小光等央视农民春晚
2008年过年了程野、孙立荣辽视春晚
2009年生日快乐刘小光、李琳、苏小龙辽视春晚
2010年就差钱毕福剑、刘小光、田娃辽视春晚
2011年约会象牙山小沈阳、王小利何炅谢娜湖南春晚
相亲宋小宝、赵海燕辽视春晚
2012年相亲2宋小宝、赵海燕、孙立荣辽视春晚
狭路相逢闫光明、杨冰公安部春晚
买年货王小利、李琳湖南春晚
2013年中奖了赵海燕、刘小光、田娃辽视春晚
有钱了宋小宝、赵海燕江苏春晚

拉场戏

时间
名称
合作搭档
1984年
摔三弦
1987年
驱邪
1988年
大观灯
1988年
《1+1=?》
1988年
《双送鸭》

1988年
《双叩门》

1993年
《摘幌》

1989年
《麻将豆腐》

赵本山 - 获得荣誉

1983年 主演拉场戏《摔三弦》,1984年 获优秀奖。 
1984年 拍摄电视戏曲片《摔三弦》,1985年 担任男主角,1986年 获首届中国戏曲电视剧“鹰像”三等奖。
1987年 主演电视戏曲片《双送鸭》,1988年 获全国电视戏曲片二等奖。
1990年 主演拉场戏《1 1=?》,1991年 获表演一等奖、最高探索奖。电视戏曲片《双叩门》,获东北三省电视剧“金虎奖”。
1988年 《双扣门》又获“金三角奖”。
1991年 获“十佳”演员第一名,节目为三个最佳节目之首。同年拍摄电视剧《过了这一村》,担任男主角,获“飞天”二等奖。
1993年 主演小品《相亲》获“双星杯”戏剧曲艺类第一名。同年拍摄的电视戏曲片《摘幌》担任主演,获“飞天”三等奖。
1995年 主演小品《小九老乐》。1996年 获“活力28杯”春节晚会最佳节目一等奖。
1997年 参加中央电视台“春节联欢晚会”主演小品《我想有个家》。1998年 获“春兰杯”戏剧类一等奖。主演的电视剧《一村之 长》,获“飞天”奖。
1995年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《牛大叔提干》,获小品类二等奖。 同年经辽宁省文学艺术联合会、辽宁文艺新星评选委员会审定,被评为“辽宁文艺新星”。
1996年 参加中央电视台“春节联欢晚会”主演小品《三鞭子》,1997年 荣获小品类二等奖。

赵本山赵本山

1998年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《红高梁模特队》,获“春兰杯”二等奖。
1998年度中国电影“华表奖”、“优秀男演员奖”、“优秀故事片奖”、“获中国电影百花奖”、“最佳男主角”。被辽宁 省委宣传部命名为“德艺双馨”艺术家。
1999年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《昨天、今天、明天》获一等奖。
2000年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《钟点工》获一等奖。七月,任电影“幸福时光”男主角。
2001年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《卖拐》获一等奖。
2002年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《卖车》获一等奖。
2003年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《心病》获一等奖。
2004年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《送水工》(赵本山、高秀敏、范伟)荣获一等奖。 
2005年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《功夫》(赵本山、范伟等)荣获一等奖。 
2006年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《说事》(赵本山、宋丹丹崔永元)荣获一等奖。 
2007年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品 《策划》—赵本山、宋丹丹、牛群荣获一等奖。
2008年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《火炬手》—赵本山、宋丹丹、刘流荣获一等奖。参加了第29届北京奥运会圣火沈阳站传递。
2009年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《不差钱》—赵本山、毕福剑小沈阳毛毛获一等奖。
2010年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《捐助》》—赵本山、小沈阳 、王小利于洋孙丽蓉获一等奖。担任第十届中国长春电影节“金麦穗奖”形象大使。 出任中国红十字基金会“温暖大使”。[5]
2011年5月13日,《福布斯》中文版推出“2011年中国名人榜”,排名第十。[6]

赵本山 - 社会活动

慈善活动

1.赵本山设立慈善助孤金。

2.募集200万元善款捐赠贵州。

3.赵本山向浙江省慈善总会捐赠20万元,资助仙居县孤儿。

4.2008年5月12日:为汶川地震捐款200万人民币。

5.慈善大爱耀龙江,赵本山书法现场拍得20万。

6.2010年10月23日接受“温暖大使”聘书后,赵本山承诺,从2011年开始,将把自己所有商演收入(扣除路费后)全部捐给红十字基金会用于温暖中国行动。[7] 社会职务

 

社会职务

2001年9月,赵本山担任“中国干细胞库辽宁分库爱心大使”;12月,赵本山被中共铁岭市委授予“铁岭市形象大使”。
2002年1月,赵本山被共青团辽宁省委授予“辽宁青年志愿者形象大使”称号。
2003年4月,赵本山担任“辽宁省税法宣传形象大使”;6月,担任“沈阳旅游形象大使”。
2005年6月,赵本山担任“辽宁省禁毒宣传形象大使”;7月,担任2006“中国沈阳世界园艺博览会形象大使”。
2006年,赵本山当选中国人口文化促进会第三届理事会副会长。12月,赵本山担任“《辽沈晚报》形象大使”。
2007年3月,赵本山担任“沈阳世界遗产博览会形象大使”。
2008年,文化部公布了第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,赵本山当选为曲艺类东北二人转国家级传承人。5月,赵本山担任“黑龙江慈善总会龙广基金爱心形象大使”
2011年,中国广播电视协会电视剧导演工作委员会副会长。
2013年,赵本山当选为中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员。[8]

赵本山 - 相关内容

为何要移民

2014年全国两会在即,网络上有关“政协委员赵本山已移民国外”的消息,再度传得甚嚣尘上。还有网民质疑赵本山:“你作为有影响的艺术家,到底移民国外没有?请赵本山说出真相!”
赵本山赵本山
为求证赵本山是否移民国外?1日上午,记者来到深圳福田区由本山传媒投资装修的“刘老根大舞台”施工现场,采访了本山传媒艺术总监刘双平。
他代表赵本山,郑重向公众作出说明:“赵本山至今没有移民任何国家。他的户口及身份证,至今仍然在辽宁。赵本山是地道的中国人。网上传出的全国政协委员赵本山已移民加拿大的消息,是假消息,严重误导观众。再次郑重说明,赵本山老师是中国人。”
为证实赵本山没有移民国外,刘双平还专门将记者带到施工现场探班。赵本山的深圳刘老根大舞台,位于深圳福田区莲花山下的深圳市现代演艺中心。只见施工现场,上百的工人正在秩序井然地施工。
刘双平说,深圳“刘老根大舞台”是本山传媒演艺业在2014年大手笔的重点项目,预计4月中旬正式开业。这是赵本山首次跨过长江,到南方的文化大投入。刘双平还介绍了一件有趣的事:深圳“刘老根大舞台”选址时,有两个地方可供选择,但赵本山最终选择了与自己家乡(辽宁开原市莲花村)同名的地点(深圳福田区莲花村)。这也从中可以看出,赵本山很爱家乡。如果他真要移民海外了,他还会来深圳大投入办文化产业吗?是不可能的[9]

 

会议风波

据《中国青年报》2014年3月12日报道:3月11日上午,全国政协最后一次小组讨论召开。临近尾声,文艺28组组长陈晓光自嘲,称政协小组长就是“看门的”。 “明天啊,大家尽量保证出勤。”他末了说,“对了,查一查赵本山干什么去了。”此时,文艺28组里的48名委员中,赵本山等17位委员的桌签那里只有空气。老实说,有些委员、代表要么长时间缺席全国“两会”,要么报到了也难以保障应有的出勤率,这客观上早已不是什么新闻了。不过,虽如此,我们还是得一再认真起来,每每严肃地问问这些委员、代表“究竟去哪里了?”如果总是大忙人,连一年就那么几天的全国“两会”都挪不出保证参会的时间,那么最好主动请辞了算了,别占着那么重要的位置,却不积极发挥参政议政的作用,辜负了全国人民的重托。客观而言,委员、代表也是常人,当然难免会有这样或那样的紧急事情需要处理、解决,造成无法不缺席,但这要走请假的基本程序。然而,有些委员、代表却依仗自己的影响力,无视会议缺勤须事先请假的基本程序。进一步来说,虽然是可以请假,但委员、代表还是应该尽可能不请假。毕竟,全国“两会”不是每天都开,委员、代表应以肩负的公共利益为重,舍小取大——舍自己的“小”,亦即最大可能地不请假,取公众的“大”。如此才能赢得大家的尊重,称得上是称职的委员、代表。

赵本山 - 人物评价

赵本山的喜剧小品连续多年获得中央电视台春节晚会一等奖,被观众誉为“红笑星”、“中国笑星”等美誉。艺德高尚,成功不忘家乡,先后为灾区、为家乡希望工程修路捐款近千万元。《刘老根》《刘老根2》电视剧中担任导演和主角,把中国影视喜剧向前推进一大步。把乡间的笑声带上了中央电视台春节晚会,使辽北小品这一带着原生态的幽默诙谐和泥土芳香的新鲜艺术样式,是20世纪80年代以来获得国人最多笑声和掌声的小品演员。(人民网评价)
赵本山及其小品艺术拨动了时代的笑神经,使中华民族迎来了一个大规模的笑的时代,好多艺术家都是由民间产生,赵本山是个大艺术家,他在刚刚出名的时候我就有这个感觉。我真希望中国能有更多的文化名人,由每一个文化的起点出发,不断地提升、提升,然后他和他生活的那块土地上的文化都达到了一个新的高度。(余秋雨评价)[10]

 

赵本山 - 争议事件

2012年2月,本山传媒艺术总监刘双平在回应,赵本山赴新加坡豪赌,其同行友人涉嫌非礼女职员一事时表示:2011年下半年,新加坡的友人多次邀请“刘老根大舞台”赴新加坡演出,并邀赵本山在2012年春节后到新加坡考察。赵本山到新加坡后便观看了歌舞秀演出,对新加坡的演出市场进行了考察,同时与友人一起参观了新加坡的博彩场所,但不存在“豪赌”和“非礼”之事。作为公众人物,如果因此让社会和媒体产生一些误会,赵本山对此深表歉意,感谢大家的提醒和批评。
2012年4月15日,赵本山在其家乡辽宁省铁岭市莲花镇出席“本山中学”奠基仪式暨“本山何氏光明行”活动。面对网络传相关部门限制其出国、移民等一系列热点问题,他一一进行说明和反驳。赵本山表示自己身为堂堂正正的中国人,不会移民到任何一个国家去。[11]
2013年,赵本山宣布正式退出春晚舞台。他表示:从现在开始,春晚小品的舞台不再有他了。选择不再上春晚,是压力太大所致,所有上春晚的演员都有同感。凡是上春晚,不会过好年,他们过年是让别人快乐,当观众看他节目不再快乐的时候,他就等于给大家带来很多别扭,这个心理压力不是常人能有的。赵本山还强调,春晚离开谁都是春晚,春节没有赵本山一样是过节,大家也会过得非常快乐,希望大家也能把心态放平和了,用一种过年的方式看春晚,别看得这么重。2012年从春晚的电视里走出来了,他就觉得春晚好看,没他的春晚会更好看。[12]
参考资料:
[1]^引用日期:2011-04-02
[2]^引用日期:2013-01-31
[3]^引用日期:2014-04-11
[4]^引用日期:2014-04-11
[5]^引用日期:2012-01-22
[6]^引用日期:2012-01-22
[7]^引用日期:2010-10-24
[8]^引用日期:2014-04-11
[9]^引用日期:2014-04-01
[10]^引用日期:2014-04-11
[11]^引用日期:2014-04-01
[12]^引用日期:2014-04-01
扩展阅读:
1凤凰网:南汇中心医院证实赵本山今晨因脑溢血入院 现已转院,2009年9月30日
2凤凰网:赵本山生平简介,2009年9月30日
3赵本山做客郭德纲《郭的秀》 宣布退出小品江湖
4赵本山变身乡村兽医,演绎精采兽医故事
5赵本山17岁女儿喜爱角色扮演?甜美写真曝光

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 该词条未被认领,赶快点击认领吧!
  2. 编辑次数:219次 历史版本
  3. 参与编辑人数:115
  4. 最近更新时间:2014-08-03 23:57:30

人物关系

编辑

赵本山编辑