• 正在加载中...
  • 邓莎

    邓莎,1985年12月8日出生于湖南株洲,中国内地女演员。2007年参加了红楼梦中人选秀,进入宝钗组全国五强,夺得总决赛最具人气奖出道。2008年10月,参演首部电视剧《一颗颗眼泪都是爱》,出演任性刁蛮的杨华妹。2011年参演古装剧《美人心计》。2012年7月,在《倾城绝恋》里饰演桑珠。2013年2月,在霍建华版《笑傲江湖》中饰演仪琳。2014年,客串于正版电视剧《神雕侠侣》饰演“何沅君”一角 。2017年参演鞠觉亮执导的古装剧《孤芳不自赏》,在剧中饰演“张贵妃”一角。2018年7月19日,参演的电视剧《延禧攻略》在爱奇艺播出。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 邓莎 英文名: Deng Sha
    性别: 出生日期: 1985年12月8日
    国籍: 中国 出生地: 湖南株洲
    民族: 汉族 毕业院校: 四川师范大学电影电视学院
    身高: 165cm 体重: 50kg
    职业: 演员 主要成就: 红楼海选宝钗组全国五强 2006“亚洲小姐”内地总决赛八强
    代表作品: 大丫鬟、黛玉传、美人无泪、笑傲江湖 影视代表作品: 《大丫鬟》、《黛玉传》、《美人心计》、《美人无泪》、《笑傲江湖》
    出道地区: 内地 活跃年代: 当代
    经纪公司: 星瑞影视传媒文化有限公司 星座: 射手座
    其他信息: 粉丝名称:鲨鱼

    目录

    早年经历/邓莎 编辑

    邓莎邓莎

    初中就读湖南省株洲市铁路第一中学,高中就读株洲市第四中学,在四川师范大学电影电视学院读大学。

    2000年获国际书法大赛优秀奖。

    2001年琵琶全国五级。

    2004年湖南经视娱乐实习女主播冠军。

    2005年在深圳广电集团第五届“青春之星”比赛中,进入全国半决赛。

    2006年,亚洲小姐中国内地赛区八强代表、亚洲总决赛十六强;获蒙牛“挑战主持人”成都赛区60强。同年,北京电视台为拍摄电视剧《红楼梦》开始了名为红楼梦中人的选秀活动。

    2007年,在宝钗组“五进三”的比赛中落选。[1]  

    2008年,签约山西煤老板投资的影视公司。

    演艺经历/邓莎 编辑

    邓莎邓莎
    2008年10月,参演首部电视剧《一颗颗眼泪都是爱》出演任性刁蛮的杨华妹 。
    2010年1月,参演民国剧《大丫鬟》饰演民国大小姐谢晚晴;3月,在林心如、陈键锋主演的电视剧《美人心计》中饰演心机颇深的反派人物栗妙人;9月,参演古装剧《黛玉传》,饰演薛宝钗。
    2011年9月,参演赵浚凯执导,柳云龙、童蕾等人联袂出演的谍战剧《断刺》,出演特工华敏 。
    2012年6月,出演康洪雷导演的红色青春偶像剧《我们的法兰西岁月》,饰演严谨认真、富有牺牲精神的留法学生;7月,与何晟铭、李晟领衔主演古装剧倾城绝恋》,饰演桑珠;12月,参演古装剧《美人无泪》,饰演天真烂漫、敢爱敢恨的“小玉儿”。
    邓莎邓莎
    2013年2月,在霍建华、陈乔恩版《笑傲江湖》饰演的仪琳;5月,客串《陆贞传奇》出演渔阳郡主;8月,在古装青春偶像剧《兰陵王》中客串兰陵王生母。
    2014年,在陈晓、陈妍希主演的《神雕侠侣》中客串“何沅君”一角;在于正新剧《班淑传奇》中担任女主角。[2]
    2016年2月8日,与张哲瀚、米热合作主演的历史古装剧《班淑传奇》在央视八套播出,在剧中饰演宫学女傅姚绢 ;同年,与钟汉良、杨颖、于波合作主演古装武侠言情剧《孤芳不自赏》,在剧中饰演楚北捷的青梅竹马张贵妃[4]。11月,参演电视剧《密查》,饰演西安第一千金蒋宝珍。
    2017年6月20日,与蒋欣、林永健合作主演的民国抗战剧《左轮手枪》上星播出,她在剧中饰演天真善良,热情直率的抗日女八路石翠花。[3]
    2018年3月22日,参加综艺节目《妈妈是超人3》。[4] 5月13日,参加综艺节目《天天向上》。7月19日,参演的电视剧《延禧攻略》在爱奇艺播出。[5]

    主要作品/邓莎 编辑

    参演电视剧

    首播时间 扮演角色 导演 合作演员 
    ​2019​密查​蒋宝珍​王兵​郑凯, 邓莎
    ​2018延禧攻略​魏璎宁
    惠楷栋, 温德光秦岚, 聂远, 佘诗曼
    ​2017云巅之上​阿may​李慧珠, 邓伟恩, 李文龙, 陈家霖​陈晓, 袁姗姗, 蒋梦婕
    2017朝歌 马迎霜 刘镇明、任海曜、朱礼和 张哲瀚
    2017孤芳不自赏张贵妃鞠觉亮钟汉良、杨颖
    2016我的蠢萌老公苏雪儿
    欧阳奋强杨洋
    2015左轮手枪[6]  石翠花于敏林永健、蒋欣、毛方圆
    2015 追我魂魄·英雄吉鸿昌卢葆华董亚春侯勇,童蕾,杜志国
    2015我为宫狂2胡小璃左勋张哲瀚
    2014美人制造东方秀李慧珠;邓伟恩;黄俊文陈翔;毛林林;杨蓉
    2014神雕侠侣何沅君李慧珠;邓伟恩陈晓;陈妍希;杨蓉
    2014班淑传奇姚绢于正付辛博;景甜;张哲瀚
    2014追我魂魄英雄吉鸿昌卢葆华董亚春侯勇;童蕾
    2013陆贞传奇渔阳郡主(客串)李慧珠杨蓉;陈晓;唐艺昕
    2013笑傲江湖仪琳胡意涓霍建华;袁姗姗;陈乔恩
    2013兰陵王兰陵王生母(客串)钟澍佳冯绍峰;林依晨;陈晓东
    2012美人无泪小玉儿;琪琪格梁胜权袁姗姗;韩栋;张檬
    2011美丽e时代苏雪儿王明台杨洋;阚清子;徐正曦
    2011我们的法兰西岁月罗雅屏康洪雷朱亚文;钟秋;李艺科
    2011倾城绝恋桑珠沈怡;何东兴;周国栋李晟;何晟铭;田家达
    2010春光灿烂猪九妹白晶晶范小天;谭铭陈乔恩;乔任梁;徐海乔
    2010美人天下长孙娉婷(客串)李慧珠张庭;杨幂;李小璐
    2010断刺华敏赵浚凯童蕾;柳云龙;谷智鑫
    2009美人心计栗妙人吴锦源;陈国华;梁胜权林心如;陈建锋;王丽坤
    2009黛玉传薛宝钗
    李平
    马天宇;闵春晓;沈兰
    2009大丫鬟谢晚晴何洛;周家文马娅舒;陈思成;李彩桦
    2008一颗颗眼泪都是爱杨华妹刘二威江珊;施京生;刘佳

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2009马卓于安朵杨小雄陈意涵, 宋伟豪, 杨梓墨
    2007旋律邓莎云文耀高洋, 徐垚, 马静
    2007唇红齿白(数字电影)徐小白李安孙思翰, 王海燕, 侯传皋
    2007小娇(数字电影)小娇杨小秋韩童生

    参演MV

    时间作品歌手
    2011《亲爱的你在哪里》马天宇

    综艺节目

    时间节目名称备注
    ​2018年03月22日​妈妈是超人3​芒果tv
    2012年04月01日
    《生活魔法师》 
    光线传媒
    2012年03月19日 
    《Lady呱呱之女士优先》
    星空卫视

    2011年10月18日 

    优酷名人访
    优酷
    2011年3月
    《美人心计》首映大典
    安徽卫视

    2010年3月9日 

    《Lady呱呱》嘉宾
    星空卫视
    2010年3月21日 
    《到底是谁》嘉宾
    辽宁卫视

    2009年6月

    天天向上
    湖南卫视

    2007年11月3日 

    《津夜嘉年华》嘉宾
    天津卫士

    获奖记录/邓莎 编辑

    获奖时间奖项名称备注
    2007年
    红楼梦中人总决赛全国五强
    (获奖)   
    红楼梦中人总决赛最具人气奖
    2006年
    蒙牛“挑战主持人”成都赛区60强 
    香港亚洲电视“亚洲小姐”中国内地赛区总决赛八强、亚洲总决赛十六强
    2004年
    湖南经视娱乐实习女主播冠军
    2000年   
    国际书法大赛    优秀奖 

    人物评价/邓莎 编辑

    邓莎邓莎
    相比其他的女星,邓莎的美,融古典与东方的结合:不论是《黛玉传》 中优雅婉约的宝钗,还是《美人心计 》中的倾城佳人栗妙人,邓莎之前作品中的古装形象可谓深入人心,很多网友更是封邓莎为“古典美人”(人民网 评)[4]

    邓莎在片场闲暇之余不忘揣摩剧中人物,分析人物特点,敬业之风彰显无遗(腾讯娱乐评)[1]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-06-28
    [2]^引用日期:2016-10-21
    [3]^引用日期:2018-03-23
    [4]^引用日期:2016-06-28
    [5]^引用日期:2018-09-06
    [6]^引用日期:2018-03-23
    开放分类 我来补充
    人物演员艺人

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:75次 历史版本
    2. 参与编辑人数:36
    3. 最近更新时间:2018-09-09 20:30:41

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP