• 正在加载中...
  • 郑中基

    郑中基,1972年3月9日出生于台湾新竹,中国香港男歌手、演员。1996年,郑中基发行第一张个人国语专辑《左右为难》;1997年在香港发行第一张粤语专辑《情深》;2000年出演《十二夜》中的摄影师;2005年他的《无赖》在新城劲爆颁奖礼上被评为“新城劲爆歌曲”,并在叱咤乐坛流行榜颁奖典礼上获得“专业推介叱咤十大”奖项。2009年,郑中基出演《家有喜事2009》;2012年在《四大名捕》饰演“追命”;2013年出演《四大名捕2》;同年,他借《低俗喜剧》在第32届香港电影金像奖上获得“最佳男配角”。2018年2月,凭借歌曲《没听过的歌》获第37届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲提名、凭借电影《大乐师。为爱配乐》获最佳男主角提名。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郑中基 英文名: Ronald Cheng
    别名: 可乐鸡、 新人皇 性别:
    出生日期: 1972年3月9日 国籍: 中国
    出生地: 台湾新竹 毕业院校: 美国圣安东尼学院
    身高: 175cm 体重: 64kg
    职业: 歌手、演员 主要成就: 叱吒乐坛流行榜生力军男歌手金奖 第49届台湾电影金马奖最佳男配角 第32届香港电影金像奖最佳男配角
    代表作品: 低俗喜剧》、《四大名捕 获得荣誉: 十大劲歌金曲最受欢迎新人奖银奖 1998年香港GO音乐会新晋歌手冠军
    音乐代表作品: 戒情人》、《你的眼睛背叛你的心》、《无赖》 音乐类型: 国语、粤语流行音乐
    影视代表作品: 心想事成》、《老港正传》、《绝口不提爱你》、《别爱我》、《无赖》 出道地区: 香港
    活跃年代: 1996年至今 经纪公司: 奇幻创想
    星座: 双鱼座 血型: O
    爱好: 摄影 特长: 漫画
    前妻: 蔡卓妍 妻子: 余思敏
    父亲: 郑东汉 儿女: Emma Cheng

    目录

    早年经历/郑中基 编辑

    郑中基郑中基
    郑中基小的时候在录音室当暑期工,为张学友谭咏麟陈慧娴李克勤的专辑唱合声。
    1995年,在张学友为专辑《过敏世界》录音期间,郑中基得到监制欧丁玉给予的机会,为这张专辑唱合声,并在这期间和张学友一起拜师学艺。随后,在欧丁玉的介绍之下,郑中基把自己的录音Demo交给一些制作人试听,此被周治平相中,并签为其公司的歌手。[1]

    演艺经历/郑中基 编辑

    郑中基郑中基
    1996年,郑中基发行第一张个人国语专辑《左右为难》并发表个人第一首创作曲《像一首歌》。同年,郑中基卖出第一首为其他歌手写的歌《梦游》在台湾发行第二张国语专辑《别爱我》。
    1997年,郑中基在香港发行第一张粤语专辑《情深》。同年,郑中基在台湾发行第一张国语EP《最爱的人不是你》后,又在台湾发行第三张国语专辑《绝口不提!爱你》与第四张国语专辑《戒·情人》。
    1998年,郑中基发行个人专辑《敌人》。
    1999年,郑中基在台湾发行《我真的可以》。
    2000年,由陈可辛监制的《十二夜》正式上映,郑中基在片中饰演一个摄影师。
    郑中基郑中基
    2001年,由郑中基、李冰冰主演的电视剧《折扇探花》正式播出,郑中基在剧中饰演扬州举人“林九龠”一角。
    2002年,郑中基在电视剧《百分百感觉》中饰演“祥根”一角。
    2003年1月23日,由粱朝伟、郑中基主演的贺岁片《行运超人》在中国香港上映,郑中基在片中饰演一位玄学高手。
    2005年,郑中基主持电视节目《有招出招》。8月10日,郑中基发行专辑《Before After》。
    2006年4月,郑中基在香港红馆举行演唱会。同年,郑中基推出专辑《正宗K 新曲+精选》,他在歌曲《三生有幸》和《美女与野兽》分别饰演“好心人”和“坏心人”。
    2007年2月,由郑中基主演的《心想事成》在香港上映,他在片中饰演了“雷震”一角。
    2008年10月,郑中基在台北国际会议中心举行回归华语乐坛的个人演唱会,他与张学友合唱《左右为难》。
    郑中基郑中基
    2009年,郑中基为电视剧《仙剑三》演唱歌曲《答应不爱你》。同年,由郑中基、吴君如主演的《家有喜事2009》正式上映,郑中基在片中饰演“余宝”一角。
    2010年3月,由刘镇伟导演的《越光宝盒》正式上映,郑中基在片中饰演“清一色”一角。同年,郑中基为动画电影《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》演唱片尾曲《我爱平底锅》。
    2011年8月,由张柏芝、郑中基主演的《无价之宝》开始上映,郑中基在片中饰演搞怪爸爸。11月,郑中基参演由郑伊健、陈奕迅、莫文蔚主演的《东成西就2011》。
    2012年7月,由邓超、刘亦菲、郑中基主演的《四大名捕》正式上映,郑中基在片中饰演“追命”一角。9月20日,由郑中基、林峰主演的喜剧电影《男人如衣服》在香港新光戏院大剧场举行首映礼。
    2013年12月,由刘亦菲、郑中基主演的《四大名捕2》在中国上映。
    2014年4月4日,由陈可辛监制、林爱华导演,白百何、郑中基、张瑶郭京飞出演的喜剧电影《整容日记》正式上映。
    2015年,郑中基、雨侨主演的无厘头爆笑喜剧《猛龙特囧》定档于9月11日全国公映。主演贺岁喜剧《恶人报喜》。

    2017年7月,郑中基主演的《搞怪奇妙夜》定档9月22日。11月10日,主演的电影《天生不对》上映。
    2018年2月,凭借歌曲《没听过的歌》获第37届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲提名、凭借电影《大乐师。为爱配乐》获最佳男主角提名。[2]

    个人生活/郑中基 编辑

    2000年,郑中基和杨千嬅宣告分手。[3]
    2010年3月27日,郑中基与阿SA在香港九展临时举行记者会,承认已婚,并且已经决定离婚 。[4]
    2011年7月,郑中基妻子余思敏提早剖腹,诞下一女。[5]
    2015年2月12日,郑中基妻子余思敏在医院剖腹产,生下一子。[6]

    主要作品/郑中基 编辑

    专辑
    发行时间专辑名称
    ​2009-12-18​粤语专辑《我爱平底锅​》
    ​2009-06-12​粤语专辑《国语经典101​》
    ​2008-09-05国语/粤语专辑​《怪胎​》
    ​2006-11-23粤语专辑《2006年演唱会​》
    ​2006-07-18​粤语专辑《郑中基演唱会2006》
    ​2006-04-21​粤语专辑《正宗,k,(新曲+精选)》
    ​2006-04-20​粤语专辑《正宗K》
    2005-08-10
    粤语专辑《Before After》
    2000-07
    粤语专辑《真朋友
    1999
    国语专辑《我真的可以》
    1998
    个人专辑《敌人》
    1997
    国语专辑《戒·情人》
    国语专辑《绝口不提!爱你》
    国语EP《最爱的人不是你》
    粤语专辑《情深》
    1996
    国语专辑《别爱我》
    EP《左右为难?
    单曲
    发行时间
    单曲名称(歌曲说明)
    2010年
    《我爱平底锅》(《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》片尾曲)
    2009年
    《答应不爱你》(《仙剑奇侠三》插曲)
    1996年
    《像一首歌》

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演主演
    ​2017​天生不对​——​谷德昭​薛凯琪
    2017搞怪奇妙夜
    寇克雷金克
    程波、范逸臣、九孔
    2014整容日记——

    林爱华

    白百何、郭京飞、张瑶

    2012

    男人如衣服

    ——谷德昭、陈茂贤

    毛舜筠、吴千语、熊黛林

    2012

    百星酒店

    包定

    谷德昭

    吴君如、毛舜筠、杜汶泽

    2012

    四大名捕

    追命

    陈嘉上

    刘亦菲、邓超、黄秋生

    2011

    嫁个100分男人

    ——王晶

    梁咏琪、谢娜、杜汶泽

    2011

    东成西就2011

    ——刘镇伟
    ——

    2011

    笑功震武林

    ——王晶、蒋国民

    吴君如、谢娜、王祖蓝

    2011

    最强囍事

    外卖伙计

    陈庆嘉——

    2011

    无价之宝

    功夫巨星高大龙

    王晶

    张柏芝、郑伊健、林妙可

    2010

    花田喜事2010

    麦炳荣将军

    黄百鸣

    杨颖、古天乐、黄百鸣

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2004皆大欢喜
    招财徐遇安
    薛家燕、林文龙、谢天华

    2002

    百分百感觉

    祥根

    朱锐斌

    方力申、陈晓东、李彩桦、周丽淇

    2001

    锦绣良缘

    程智勇

    梅小青

    文颂娴、林文龙、胡杏儿

    2001

    折扇探花

    林九龠

    ——

    李冰冰

    演唱会记录

    举办时间名称

    2008年10月

    台北演唱会
    2006年4月
    香港红馆演唱会“郑中基演唱会2006”
    1997年
    在木栅动物园举办“EP好玩同乐会”
    在香港举办首次的小型演唱会
    1996年
    台北举办“郑中基的另类耶诞PARTY”
    台北大安森林公园举办万人歌友会

     广告代言

    ​代言时间
    ​代言产品
    ​1997
    ​台湾黑松汽水
    ​1997
    ​维他露P饮品
    1997
    ​阳光柠檬茶
    ​1998  ​道地绿茶
    ​1998
    ​友邦保险
    ​1999
    ​香港国际长者年关怀长者
    ​2003
    ​百威啤酒
    ​2003 ​NEWAY KAROKE BOX
    ​2004
    ​网上游戏明星三缺一
    ​2008​可口可乐

    获奖记录/郑中基 编辑

    影视奖项
    •  2018-02    第37届香港电影金像奖最佳男主角奖   大乐师.为爱配乐    (提名)    
    •  2013-04    第32届香港电影金像奖最佳男配角奖    低俗喜剧    (获奖)    
    •  2012-11    第49届台湾电影金马奖最佳男配角奖    低俗喜剧    (获奖)    
    •  2008-02    第27届香港电影金像奖最佳男配角奖    老港正传    (提名)    
    •  2004-02    第23届香港电影金像奖最佳男配角奖    行运超人    (提名)    
    叱吒乐坛流行榜
    •  2005    叱吒乐坛流行榜叱咤十大   无赖    (获奖)    
    •  2003    叱吒乐坛流行榜叱吒乐坛唱作人铜奖    (获奖)    
    •  1996    叱吒乐坛流行榜生力军男歌手金奖    (获奖)    
    无线十大劲歌金曲
    •  2002    最受欢迎合唱歌曲银奖    心寒    (获奖)    
    •  1996    最受欢迎新人银奖    (获奖)    
    新城劲爆流行音乐
    •  2005    新城劲爆卡拉OK歌曲    无赖    (获奖)    
    •  2005    新城劲爆人气歌手    (获奖)    
    •  2005    新城劲爆歌曲    无赖    (获奖)    
    •  2003    新城劲爆歌曲    我代你哭    (获奖)    
    •  1996    新登场男歌手    (获奖)    
    CHANNELV中文TOP20
    •  1999    最佳歌曲    我真的可以    (获奖)    
    •  1998    最佳歌曲    敌人    (获奖)    
    •  1997    最佳合唱歌曲    制造浪漫    (获奖)    
    •  1997    最佳歌曲    (获奖)    
    •  1996    突出表现男歌手    (获奖)    
    •  1996    最佳新人奖    (获奖)    
    •  1996    最佳歌曲    别爱我    (获奖)    
    中国原创歌曲总评榜
    •  1997    香港特别行政区最受欢迎金曲奖    (获奖)    
    无线十大劲歌金曲
    •  2005    十大劲歌金曲    无赖    (获奖)    
    •  2003    唱作人银奖    (获奖)    
    •  1998    最受欢迎合唱歌曲金奖    甲乙丙丁    (获奖)    
    •  1997    最佳音乐录影带奖    人若然忘记了爱    (获奖)    
    香港电台-新人GO音乐会
    •  1998    新晋歌手冠军    (获奖)    
    Yahoo!搜寻人气大奖
    •  2005    歌曲奖    无赖    (获奖)    
    •  2005    十大金曲金奖    无赖    (获奖)    
    RoadShow 至尊音乐颁奖典礼
    •  2005    至尊男歌手    (获奖)    
    •  2005    至尊歌曲    (获奖)    
    香港电影金像奖
    •  2008    第二十七届    最佳电影原创音乐    (提名)    
    华语音乐榜中榜
    •  2010    第十四届    香港地区最佳电影男演员奖   机器侠    (获奖)    

    人物评价/郑中基 编辑

    郑中基郑中基
    郑中基的歌艺有水准(21CN娱乐评)。

    通过他的作品,可以发现他先天的喜剧因子与后天的用心与努力(搜狐评)。

    听过他唱歌的人或许称许他歌唱技巧不可多得,然而熟识他的人却说,是与生俱来;郑中基深情款款的情歌里,蕴涵着强烈却又含蓄的矛盾情感(新浪音乐评)。

    他的摄影作品画面大多取自别人容易忽略的平凡生活场景、充满幽默感和摄影潜质,这与郑中基荧幕上给人平民化、幽默的形象很像(网易娱乐评) 。[7]

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-04-16
    [2]^引用日期:2018-04-16
    [3]^引用日期:2018-04-16
    [4]^引用日期:2018-04-16
    [5]^引用日期:2018-04-16
    [6]^引用日期:2018-04-16
    [7]^引用日期:2018-04-16

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:144次 历史版本
    2. 参与编辑人数:69
    3. 最近更新时间:2018-04-20 07:03:07

    人物关系

    编辑

    郑中基

    互动百科

    扫码下载APP