• 正在加载中...
  • 郑中基

    郑中基,1972年3月9日出生于台湾新竹,中国香港男歌手、演员。1996年,郑中基发行第一张个人国语专辑《左右为难》;1997年在香港发行第一张粤语专辑《情深》;2000年出演《十二夜》中的摄影师;2005年他的《无赖》在新城劲爆颁奖礼上被评为“新城劲爆歌曲”,并在叱咤乐坛流行榜颁奖典礼上获得“专业推介叱咤十大”奖项。2009年,郑中基出演《家有喜事2009》;2012年在《四大名捕》饰演“追命”;2013年出演《四大名捕2》;同年,他借《低俗喜剧》在第32届香港电影金像奖上获得“最佳男配角”。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郑中基 英文名: Ronald Cheng
    别名: 可乐鸡、 新人皇 性别:
    出生日期: 1972年3月9日 国籍: 中国
    出生地: 台湾新竹 毕业院校: 美国圣安东尼学院
    身高: 175cm 体重: 64kg
    职业: 歌手、演员 主要成就: 叱吒乐坛流行榜生力军男歌手金奖 第49届台湾电影金马奖最佳男配角 第32届香港电影金像奖最佳男配角
    代表作品: 低俗喜剧》、《四大名捕 获得荣誉: 十大劲歌金曲最受欢迎新人奖银奖 1998年香港GO音乐会新晋歌手冠军 第37届香港电影金像奖最佳男主角
    音乐代表作品: 戒情人》、《你的眼睛背叛你的心》、《无赖》 音乐类型: 国语、粤语流行音乐
    影视代表作品: 心想事成》、《老港正传》、《绝口不提爱你》、《别爱我》、《无赖》 出道地区: 香港
    活跃年代: 1996年至今 经纪公司: 奇幻创想
    星座: 双鱼座 血型: O
    爱好: 摄影 特长: 漫画
    前妻: 蔡卓妍 妻子: 余思敏
    父亲: 郑东汉 儿女: Emma Cheng

    目录

    早年经历/郑中基 编辑

    郑中基郑中基

    郑中基小的时候在录音室当暑期工,为张学友、谭咏麟、陈慧娴、李克勤的专辑唱合声。

    1995年,在张学友为专辑《过敏世界》录音期间,郑中基得到监制欧丁玉给予的机会,为这张专辑唱合声,并在这期间和张学友一起拜师学艺。随后,在欧丁玉的介绍之下,郑中基把自己的录音Demo交给一些制作人试听,此被周治平相中,并签为其公司的歌手。

    演艺经历/郑中基 编辑

    郑中基郑中基

    1996年,郑中基发行第一张个人国语专辑《左右为难》并发表个人第一首创作曲《像一首歌》。同年,郑中基卖出第一首为其他歌手写的歌《梦游》在台湾发行第二张国语专辑《别爱我》。

    1997年,郑中基在香港发行第一张粤语专辑《情深》。同年,郑中基在台湾发行第一张国语EP《最爱的人不是你》后,又在台湾发行第三张国语专辑《绝口不提!爱你》与第四张国语专辑《戒·情人》。

    1998年,郑中基发行个人专辑《敌人》。

    1999年,郑中基在台湾发行《我真的可以》。

    2000年,由陈可辛监制的《十二夜》正式上映,郑中基在片中饰演一个摄影师。

    2001年,由郑中基、李冰冰主演的电视剧《折扇探花》正式播出,郑中基在剧中饰演扬州举人“林九龠”一角。

    2002年,郑中基在电视剧《百分百感觉》中饰演“祥根”一角。

    2003年1月23日,由粱朝伟、郑中基主演的贺岁片《行运超人》在中国香港上映,郑中基在片中饰演一位玄学高手。

    2005年,郑中基主持电视节目《有招出招》。8月10日,郑中基发行专辑《Before After》。

    2006年4月,郑中基在香港红馆举行演唱会。同年,郑中基推出专辑《正宗K 新曲+精选》,他在歌曲《三生有幸》和《美女与野兽》分别饰演“好心人”和“坏心人。。

    2007年2月,由郑中基主演的《心想事成》在香港上映,他在片中饰演了“雷震”一角。

    2008年10月,郑中基在台北国际会议中心举行回归华语乐坛的个人演唱会,他与张学友合唱《左右为难》。

    2009年,郑中基为电视剧《仙剑三》演唱歌曲《答应不爱你》。同年,由郑中基、吴君如主演的《家有喜事2009》正式上映,郑中基在片中饰演“余宝”一角。

    2010年3月,由刘镇伟导演的《越光宝盒》正式上映,郑中基在片中饰演“清一色”一角。同年,郑中基为动画电影《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》演唱片尾曲《我爱平底锅》。

    2011年8月,由张柏芝、郑中基主演的《无价之宝》开始上映,郑中基在片中饰演搞怪爸爸。11月,郑中基参演由郑伊健、陈奕迅、莫文蔚主演的《东成西就2011》。

    郑中基郑中基

    2012年7月,由邓超、刘亦菲、郑中基主演的《四大名捕》正式上映,郑中基在片中饰演“追命”一角。9月20日,由郑中基、林峰主演的喜剧电影《男人如衣服》在香港新光戏院大剧场举行首映礼。

    2013年12月,由刘亦菲、郑中基主演的《四大名捕2》在中国上映。

    2014年4月4日,由陈可辛监制、林爱华导演,白百何、郑中基、张瑶、郭京飞出演的喜剧电影《整容日记》正式上映。

    2015年,郑中基、雨侨主演的无厘头爆笑喜剧《猛龙特囧》定档于9月11日全国公映。主演贺岁喜剧《恶人报喜》[1]

    个人生活/郑中基 编辑

    郑中基郑中基

    2000年,郑中基和杨千嬅宣告分手[2]

    2010年3月27日,郑中基与阿SA在香港九展临时举行记者会,承认已婚,并且已经决定离婚[3]

    2011年7月,郑中基妻子余思敏提早剖腹,诞下一女[4]

    2015年2月12日,郑中基妻子余思敏在医院剖腹产,生下一子[5]

    主要作品/郑中基 编辑

    音乐作品

    热门歌曲
    01. 答应不爱你
    02. 你的眼睛背叛你的心
    03. 无赖
    04. 绝口不提爱你
    05. 戒情人
    06. 英雄寞
    07. 制造浪漫
    08. 别爱我
    09. 我爱平底锅
    10. 左右为难
    11. 相思无用
    12. 怪胎

    专辑

    专辑名称发行时间
    我爱平底锅 20092009
    国语经典101 20092009
    怪胎 20082008
    2006年演唱会2006
    郑中基演唱会2006 20062006
    正宗 k (新曲+精选)2006
    正宗K2006
    Before After 20052005
    RonaldPleaseHelp!!!(火红火热版) (Please Help!!! - 2 AVCD Version)2003
    唔该,救救我2003
    Encore2002
    真朋友2000
    One More Time1999
    声声爱你1999
    声声爱你a1999
    我真的可以 19991999
    时间人物地点 (Time, People, Place)1998
    敌人 19981998
    戒情人1997
    绝口不提爱你 19971997
    绝口不提!爱你1997
    情深1997
    别爱我1996
    左右为难1996

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    答应不爱你(仙剑奇侠传3 插曲) 2009-06-18
    我爱平底锅(《喜羊羊与灰太郎之虎虎生威》尾片曲)

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演
    合作演员
    2016-01-23恶人报喜冯仁炳谷德昭吴镇宇, 江疏影, 官恩娜
    2015-09-11猛龙特囧刘梦龙胡耀辉邹文正, 胡耀辉, 雨侨
    2015-03-27第七谎言Bellhop孔令政罗仲谦, 曾佩瑜, 何超仪
    2014-04-01整容日记雷蒙林爱华白百何, 张瑶
    2014-02-02天仙奇缘施文胜刘镇伟, 刘京平孙俪, 郭德纲, 林雪, 郑伊健
    2013-02-28笑功震武林小喇叭王晶, 姜国民谢娜, 洪金宝, 曾志伟, 王祖蓝
    2013-02-01百星酒店包定谷德昭毛舜筠, 薛凯琪, 吴君如, 杜汶泽
    2012-10-12男人如衣服阿费谷德昭吴千语, 林峰, 毛舜筠
    2012-07-12四大名捕追命陈嘉上, 秦小珍黄秋生, 刘亦菲, 邹兆龙, 邓超
    2012-03-16嫁个100分男人古须仁王晶梁咏琪, 杜汶泽, 谢娜
    2011-11-24东成西就2011(客串)刘镇伟莫文蔚, 钟镇涛, 黄奕, 陈奕迅
    2011-08-19无价之宝功夫巨星高大龙王晶, 姜国民张柏芝, 谢振轩
    2011-01-31最强囍事外卖伙计陈庆嘉, 秦小珍古天乐, 闫妮, 甄子丹, 张柏芝
    2010-03-18越光宝盒清一色刘镇伟孙俪, 梁咏琪, 朱茵, 郭德纲
    2010-02-10花田喜事2010麦炳荣将军黄百鸣, 邱礼涛杨颖, 林子聪, 吴君如, 古天乐
    2009-08-18机器侠江柏文刘镇伟孙俪, 甘薇, 方力申, 胡军
    2009-01-22家有喜事2009余宝谷德昭吴君如, 姚晨, 古天乐, 黄百鸣
    2008-12-10狼牙冯志强李忠志, 吴京吴京, 卢靖姗, 方力申
    2008-11-07马达加斯加2配音埃里克·达尼尔, 汤姆·麦克格雷斯方力申, 田蕊妮, 周柏豪
    2008-08-08内衣少女Lucas陈庆嘉, 秦小珍邓丽欣, 文咏珊, 贾晓晨
    2007-10-19五星级大鼠味王(配音)布拉德·伯德 , 简·皮克瓦 
    2007-06-15老港正传左忠赵良骏黄秋生, 莫文蔚, 鲍起静
    2007-04-26醒狮打火基吴镇宇, 麦子善吴镇宇, 林子聪, 黄秋生, 毛舜筠
    2007-02-14心想事成雷震子郑中基方力申, 陈慧琳, 阎清, 梁家辉
    2006-11-16三分钟先生钟世杰陈嘉上应采儿, 毛舜筠, 吴耀汉
    2006-10-05黑拳陈长城罗守耀吴京, 张兆辉, 杨爱瑾
    2006-04-06至尊无赖孙子兵陈嘉上, 林超贤傅颖, 杨爱瑾, 林子聪
    2006-01-26春田花花同学会法国号乐师赵良骏周笔畅, 黄秋生, 吴镇宇
    2005-02-03喜马拉雅星亚星韦家辉应采儿, 刘青云, 徐天佑, 吴镇宇
    2005马达加斯加狮子阿力(配音)方力申, 田蕊妮 
    2005龙咁威2之皇母娘娘呢龙威谷德昭李灿森, 张达明, 杨爱瑾
    2004狗狗震多震配音  
    2004追击八月十五何若智马伟豪蔡卓妍, 秦海璐
    2004甜丝丝大舌头电梯员叶念琛梁志健, 乐基儿, 邓丽欣
    2004熊之历险配音  
    2004超人特工队配音  
    2004我要做ModelMandom谷德昭李灿森, 陈子聪, 林嘉欣
    2003龙咁威龙威谷德昭罗家英, 张达明, 李灿森
    2003金鸡2陈沙士赵良骏李心洁
    2003行运超人断蟹谷德昭杨千嬅, 梁朝伟
    2003给他们一个机会邱礼涛张同祖 
    2002三更之困·车立   
    2002我爱一碌葛罗惠德陈雅伦 
    2002互动杀人事件变态杀手邓衍成许志安
    2002我的老婆未满十八岁Ben阮世生蔡卓妍, 郑伊健, 廖碧儿
    2001月满抱西环警署门卫钟澍佳张智霖, 陈敏之, 佘诗曼
    2001爱君如梦刘伟强刘德华, 吴君如, 梅艳芳 
    2001不死情迷刘伟强黎明 
    2000十二夜Johhny林爱华张柏芝, 陈奕迅
    1997小倩小兰夫陈伟文黎瑞恩

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2004皆大欢喜招财徐遇安薛家燕, 罗乐林, 林文龙
    2002百分百感觉祥根朱锐斌杨千嬅, 陈晓东, 方力申
    2001锦绣良缘程智勇梅小青梅小惠
    2001折扇探花林九龠李冰冰 

    获奖记录/郑中基 编辑

    影视奖项
    • 2018-02    第37届香港电影金像奖最佳男主角奖     大乐师.为爱配乐    (提名)    
    • 2013-04    第32届香港电影金像奖最佳男配角奖    低俗喜剧    (获奖)    
    • 2012-11    第49届台湾电影金马奖最佳男配角奖     低俗喜剧    (获奖)    
    • 2008-02    第27届香港电影金像奖最佳男配角奖    老港正传    (提名)    
    • 2004-02    第23届香港电影金像奖最佳男配角奖    行运超人    (提名)    
    叱吒乐坛流行榜
    • 2005    叱吒乐坛流行榜叱咤十大     无赖    (获奖)    
    • 2003    叱吒乐坛流行榜叱吒乐坛唱作人铜奖    (获奖)    
    • 1996    叱吒乐坛流行榜生力军男歌手金奖    (获奖)    
    无线十大劲歌金曲
    • 2002    最受欢迎合唱歌曲银奖    心寒    (获奖)    
    • 1996    最受欢迎新人银奖    (获奖)    
    新城劲爆流行音乐
    • 2005    新城劲爆卡拉OK歌曲    无赖    (获奖)    
    • 2005    新城劲爆人气歌手    (获奖)    
    • 2005    新城劲爆歌曲    无赖    (获奖)    
    • 2003    新城劲爆歌曲    我代你哭    (获奖)    
    • 1996    新登场男歌手    (获奖)    
    CHANNELV中文TOP20
    • 1999    最佳歌曲    我真的可以    (获奖)    
    • 1998    最佳歌曲    敌人    (获奖)    
    • 1997    最佳合唱歌曲    制造浪漫    (获奖)    
    • 1997    最佳歌曲    (获奖)    
    • 1996    突出表现男歌手    (获奖)    
    • 1996    最佳新人奖    (获奖)    
    • 1996    最佳歌曲    别爱我    (获奖)    
    中国原创歌曲总评榜
    • 1997    香港特别行政区最受欢迎金曲奖    (获奖)    
    无线十大劲歌金曲
    • 2005    十大劲歌金曲    无赖    (获奖)    
    • 2003    唱作人银奖    (获奖)    
    • 1998    最受欢迎合唱歌曲金奖    甲乙丙丁    (获奖)    
    • 1997    最佳音乐录影带奖    人若然忘记了爱    (获奖)    
    香港电台-新人GO音乐会
    • 1998    新晋歌手冠军    (获奖)    
    Yahoo!搜寻人气大奖
    • 2005    歌曲奖    无赖    (获奖)    
    • 2005    十大金曲金奖    无赖    (获奖)    
    RoadShow 至尊音乐颁奖典礼
    • 2005    至尊男歌手    (获奖)    
    • 2005    至尊歌曲    (获奖)    
    香港电影金像奖
    • 2008    第二十七届    最佳电影原创音乐    (提名)    
    华语音乐榜中榜
    • 2010    第十四届    
      香港地区最佳电影男演员奖
         机器侠    (获奖)    

    人物评价/郑中基 编辑

    郑中基的歌艺有水准(21CN娱乐评)[6] 。通过他的作品,可以发现他先天的喜剧因子与后天的用心与努力(搜狐评)[7] 。听过他唱歌的人或许称许他歌唱技巧不可多得,然而熟识他的人却说,是与生俱来;郑中基深情款款的情歌里,蕴涵着强烈却又含蓄的矛盾情感(新浪音乐评)[8] 他的摄影作品画面大多取自别人容易忽略的平凡生活场景、充满幽默感和摄影潜质,这与郑中基荧幕上给人平民化、幽默的形象很像网易娱乐评)[9]

    郑中基郑中基
    郑中基郑中基
    郑中基郑中基

    人物争议/郑中基 编辑

    2000年2月16日,郑中基在赴台北途中,因醉酒后与机组人员发生冲突,被警方逮捕。2月18日,郑中基向安哥拉法院承认自己行为不当,获判签守行为,赔偿航空公司及罚款美金2500元,并获法院原谅,不留案底[10]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-05-15
    [2]^引用日期:2019-05-15
    [3]^引用日期:2019-05-15
    [4]^引用日期:2019-05-15
    [5]^引用日期:2019-05-15
    [6]^引用日期:2019-05-15
    [7]^引用日期:2019-05-15
    [8]^引用日期:2019-05-15
    [9]^引用日期:2019-05-15
    [10]^引用日期:2019-05-15

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:151次 历史版本
    2. 参与编辑人数:73
    3. 最近更新时间:2019-05-24 20:03:20

    互动百科

    扫码下载APP