• 正在加载中...
  • 郑佩佩

    郑佩佩,1946年1月6日生于中国上海,美国华裔。影视女演员,中国港片打女。1963年考入南国实验剧团,毕业后加入邵氏电影公司。1963年,出演首部电影《宝莲灯》反串男角;1964年主演文艺片《情人石》获得国际独立制片人协会“金武士奖”。1966年,主演胡金铨执导的中国新派武侠电影开山之作《大醉侠》。1971年郑佩佩结婚宣告退出娱乐圈。1992年复出影坛;同年参演周星驰电影《唐伯虎点秋香》饰演“华夫人”。2001年凭借李安的《卧虎藏龙》“碧眼狐狸”一角,获得香港电影金像奖最佳女配角奖项以及角逐奥斯卡金像奖 。2013年,在电视剧《精忠岳飞》里饰演“岳母”。2014年,与本-维肖主演英国电影《轻轻摇晃》,获得圣丹斯电影节“世界电影评委会剧情片摄影奖”。4月,参加由“湖南卫视”首档明星姐弟自助远行真人秀《碧生源花儿与少年》。2016年参演电视剧《幻城》。2018年获第24届华鼎奖中国电视剧终身成就奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郑佩佩 英文名: Pei-Pei Cheng
    别名: 武侠影后、金燕子 性别:
    出生日期: 1946年1月6日 国籍: 美国
    出生地: 上海 民族: 汉族
    职业: 影视演员 主要成就: 第20届香港电影金像奖最佳女配角 1964年获国际制片人协会金武士奖 1969年被报界评选为“武侠影后”
    代表作品: 《大醉侠》、《金燕子》、《卧虎藏龙》《唐伯虎点秋香》

    目录

    演艺经历/郑佩佩 编辑

    郑佩佩郑佩佩
    郑佩佩1946年1月6日生于中国上海,1961年离开上海到香港。1963年考入南国实验剧团,为第二期毕业生,毕业后加入邵氏电影公司。
    1963年,在首部电影《宝莲灯》中反串男角,饰演刘彦昌,被胡金铨看上。1964年,主演文艺片《情人石》,获得国际独立制片人协会“金武士奖”,是第一个得到此奖的亚洲女演员。
    1966年,主演胡金铨导演的中国新派武侠电影的开山之作《大醉侠》。 
    1968年,主演《金燕子》饰演英姿飒爽的“金燕子”;主演电影《玉罗刹》饰演“玉罗刹”冷秋寒,1969年被报界选为“武侠影后”。
    1971年,参演电影《钟馗娘子》;同年,宣告退出影坛。
    1992年复出;1993年,参演周星驰、巩俐古装喜剧电影《唐伯虎点秋香》,饰演口齿伶俐、神经兮兮的“华夫人”。[1]
    1994年3月,参演杨紫琼、甄子丹主演的电影《咏春》,饰演严咏春的师父。1996年,参演陈勋奇、周海媚主演的民国电视剧《上海探戈》,在剧中饰演陈勋奇的母亲。
    1999年,出演张卫健、恬妞主演电视剧《少年英雄方世玉》,饰演“五梅”。
    2001年,出演李安导演的电影《卧虎藏龙》,饰演武功阴毒诡异“碧眼狐狸”,获得香港电影金像奖最佳女配角奖,并角逐奥斯卡金像奖。
    郑佩佩郑佩佩
    2004年,参演胡歌、刘亦菲主演的古装剧《仙剑奇侠传》,饰演“姥姥” ;与李若彤、宁静等主演的电视剧《杨门女将》播出,郑佩佩在剧中出演佘太君一角。
    2005年,在古装喜剧电视剧《李卫辞官》里饰演李卫母亲
    2010年,参演张柏芝主演古装战争电影《杨门女将之军令如山》,再次饰演佘太君。
    2013年7月,在黄晓明主演的电视剧《精忠岳飞》里饰演“岳母”。
    2014年,郑佩佩与本-维肖主演讲述了中国母亲在儿子死后与儿子男友故事的英国电影《轻轻摇晃》,该片获得圣丹斯电影节“世界电影评委会剧情片摄影奖”。
    2014年4月,参加由湖南卫视原创碧生源冠名的明星姐弟自助远行真人秀节目《花儿与少年》,担任嘉宾角色“大姐”。
    郑佩佩郑佩佩
    2015年,与斯琴高娃、陈伟霆、赵柯主演的动作电影《搏击迷城》。
    2016年,参演胡军主演的偶像都市话题剧《小情人》,70岁的郑佩佩以一头红发造型出演“最潮奶奶”,并在剧里跳广场舞。同年,参演蒋欣,陆毅主演的都市情感剧《盲约》,饰演“夏天的奶奶”。
    2018年8月,参演迪士尼真人版剧情电影《花木兰》。[2]

    主要作品/郑佩佩 编辑

    参演电影

    时间
    剧名
    扮演角色
    导演
    合作演员
    2015曼谷 ----刘宁陈法蓉、韦至
    2014搏击迷城----陈丽英陈伟霆、赵柯、李菲儿
    2014轻轻摇晃母亲洪皓/Hong、Khaou本`威士肖
    2012璀璨的婚礼友情客串原野李凤鸣
    2011极速天使小依妈妈陈楚成汤唯、刘若英
    2011双人床条约丁母吴卫东耿乐、刘威葳
    2010杨门女将之军令如山佘太君陈勋奇张柏芝、任贤齐、刘晓庆
    2010御前侍卫------------
    2010回马枪(客串)李远任达华、伊能静
    2010财神到----阮世生谭咏麟、张震
    2009街头霸王春丽传古董店、老板--------
    2007功夫好男儿兰姑妈罗基石林爽、李炳辰
    2007鬼月杀机Aunt、Mei厄尼·巴巴拉什杰米·金、特瑞、·陈
    2005无敌小子霍元甲白云道姑午马徐小龙、黄子扬
    2004天作之盒joanna母关信辉蔡少芬、谢君豪
    2004性感都市----王晶刘嘉玲、张柏芝
    2002赤裸特工Faye程小东李美琪、吴彦祖
    2002龙腾虎跃柳如燕蓝海瀚洪金宝、樊少皇
    2001武神黑侠----林俊杰樊少皇、长井律子
    2000卧虎藏龙碧眼狐狸李安周润发、杨紫琼、章子怡
    2000薰衣草董夫人叶锦鸿金城武、陈慧琳
    2000生死拳速----张敏----
    1999真心话----尔冬升何润东、范文芳
    1999中华英雄----刘伟强郑伊健
    1997老鼠龙之猛龙过港----谈智伟----
    1996运财五福星赌霸陈勋奇、陈勋奇洪金宝、苗侨伟
    1994乱世超人----胡大为吴镇宇、李婉华
    1994神凤苗翠琴------------
    1994非洲超人------------
    1994情人的情人------------
    1994咏春------------
    1993唐伯虎点秋香华夫人李力持周星驰、巩俐、朱咪咪
    1993绑架黄七辉------------
    1988七小福------------
    1983天下第一丁领弟胡金铨----
    1982烈日女娃人------------
    1974虎辫子------------
    1973铁娃陈小英罗维欧威、成龙
    1972玉女嬉春歌星(客串)--------
    1971钟馗娘子冷玉霜(钟馗娘子)----罗烈、施思
    1971影子神鞭------------
    1970五虎屠龙燕来罗维----
    1970荒江女侠方瑛琪何梦华岳华
    1969飞刀手于英张彻罗烈
    1969龙门金剑魏金凤--------
    1969毒龙潭樊瑛、/、青儿罗维----
    1969虎胆上官秀仪罗维岳华
    1968金燕子金燕子(谢如燕)张彻王羽、罗烈
    1968玉罗刹冷秋寒(玉罗刹)何梦华唐菁
    1968红辣椒红辣椒--------
    1967艳阳天陈小芸--------
    1967香江花月夜贾娟娟井上梅次陈厚
    1967神剑震江湖苏皎皎徐增宏张翼
    1967龙虎沟郭二妞--------
    1967谍网娇娃------------
    1966大醉侠金燕子胡金铨岳华
    1966欢乐青春------------
    1966铁扇公主白骨精--------
    1965兰屿之歌雅兰--------
    1964情人石林秋子--------
    1964妲己舞女(客串)--------
    1963宝莲灯刘彦昌--------

    参演电视剧

    首播时间
    剧名
    扮演角色
    导演
    合作演员
    2017
    盲约
    婆婆
    柯翰辰
    蒋欣, 李雅男, 王汀
    2015盗墓笔记霍老太郑保瑞、罗永昌李易峰、杨洋、刘天佐
    2014情定三生迟老夫人田少波杨蓉、蒲巴甲、朱一龙
    2014极品新娘郭、嬷嬷梁胜权金世佳、李沁、苑琼丹
    2013犀利仁师赵德祝黄伟杰吴奇隆、刘诗诗、叶祖新
    2013裂变古老太陈亚洲钱泳辰、蒋欣、于小磊
    2013千金归来容妈罗灿然李沁、李易峰、赵文瑄
    2012裂变古老太陈亚洲钱泳辰、尹铸胜、三浦研一
    2012哎呀妈妈黄母刘新张凯丽、杨雪、张佳宁
    2012魔法宝贝--------迟帅、高昊、午马
    2012一诺千金----高伟宁江珊、潘粤明
    2012精忠岳飞岳母鞠觉亮黄晓明、罗嘉良、刘诗诗
    2012轩辕剑之天之痕马婆婆李国立胡歌、唐嫣、蒋劲夫、林更新
    2011真爱无敌文绣、母--------
    2011咏春传奇五梅赖水清周扬、张丹、叶童
    2011自古英雄出少年贝婆婆----释小龙、白静
    2011老蒲的春夏秋冬戴琳丁小雄李万年、于小磊、黄又南
    2011花木兰传奇瞎婆婆卫韬侯梦瑶、郭品超、吕良伟
    2009中国式相亲苏奶奶谭、铭乔振宇、曹曦文、姜鸿
    2009天涯织女方戴氏李国立张钧甯、刘诗诗、袁弘
    2009一一向前冲曹母王加宾霍建华、童蕾
    2009唐伯虎点秋香2华夫人李力持黄晓明、张静初、任贤齐
    2009贤妻良母沈美云吴锦源白珊、岳跃利
    2009莲花雨江燕云麦贯之李国毅、曾恺玹、潘敏世
    2008多情女人痴情男王婉仪裘立新陈浩民
    2008故梦陆老夫人董志强陈坤、李小冉、罗海琼
    2008家有儿女新传唐奶奶綦小卉午马
    2008滴血深宅叶信芳赖水清林文龙、秦岚
    2007大唐儒将开漳圣王魏敬范秀明严宽
    2006至尊红颜贾佘蕙君谢敏洋范文芳、陈汉玮、郑佩佩
    2005李卫辞官李卫、母亲鞠觉亮、邹集成秦沛、温兆伦、于波
    2005君子好逑铁夫人胡明凯、谭友业郑国霖、董璇、赵鸿飞
    2004聊斋志异之阿宝苗婆婆李国立杨丞琳
    2004灵镜传奇龙婆李达超、叶成康于波、蔡少芬、陈法蓉
    2004水月洞天龙婆梁国冠、李达超蔡少芬、余波、陈法蓉
    2004仙剑奇侠传姥姥李国立胡歌、刘亦菲、安以轩
    2004上海滩之侠医传奇毛坚邓特希吴启华、蔡少芬
    2003天下太平皇太后林健龙、陈浩威黄海冰、孙耀威
    2002书剑恩仇录皇太后李国立赵文卓
    2001杨门女将佘太君李国立李绮红、宁静、张智尧
    1999少年包青天Ⅰ包母胡明凯、曽谨周杰、任泉、释小龙
    1999神捕海大娘(金燕子)----郑少秋、张庭
    1999少年英雄方世玉五梅李慧珠、温伟基、谭友业张卫健、恬妞
    1998马永贞之争霸上海滩马永贞的母亲--------
    1998新编花木兰李亮、的母亲--------
    1997千秋家国梦朱氏--------
    1997上海探戈任母陈勋奇林心如、陈勋奇、刘锡明
    1997我来自潮州潘玉莲--------
    1984霍东阁陈士超--------

    获奖记录/郑佩佩 编辑

    影视奖项
    •  2018    第24届华鼎奖中国电视剧终身成就奖   (获奖)    
    •  2014    第27届中国电视金鹰奖观众喜爱的港澳台演员    精忠岳飞    (获奖)    
    •  2014    第17届英国独立电影奖最佳女主角奖     轻轻摇晃    (提名)    
    •  2011    华鼎奖“古装类最佳女演员”    深宅    (获奖)    
    •  2001    第20届香港电影金像奖最佳女配角奖    卧虎藏龙    (获奖)    
    •  1969    武侠影后    (获奖)    
    •  1964    国际独立制片人协会金武士奖    情人石    (获奖)    

    人物评价/郑佩佩 编辑

    郑佩佩郑佩佩
    郑佩佩对芭蕾舞音乐和中国古典舞蹈有相当造诣,因此演起武侠片来,身手敏捷,姿势美妙;郑佩佩是20世纪60年代中后期至70年代前期当之无愧的香港影坛一姐,中国第一打女,曾被报界封为“武侠影后”,她主演的《大醉侠》是中国第一部新派武侠电影,在影坛具有举足轻重的地位,是很多电影及电视剧里不可或缺的金牌老戏骨(网易娱乐评)。[3]
    郑佩佩为中国内地观众所熟知,是因为喜剧片《唐伯虎点秋香》,她扮演的口齿伶俐、神经兮兮的华夫人给人留下了很深的印象(网易娱乐评)。[4]

    显示方式:分类详情 | 分类树

    中国武术

    我要提建议
    共有31个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-05
    [2]^引用日期:2018-12-05
    [3]^引用日期:2018-12-05
    [4]^引用日期:2018-12-05

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:66次 历史版本
    2. 参与编辑人数:40
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:22:58

    人物关系

    编辑

    郑佩佩