• 正在加载中...
  • 郑少秋

    郑少秋,1947年2月24日出生于香港,祖籍广东,中国香港演员、歌手。 1970年加入TVB,开始主演电视剧、电影及发行个人唱片。1976年在《书剑恩仇录》中饰演“陈家洛”、“乾隆”、“福康安”三个角色。 1978年,主演《倚天屠龙记》,饰演张无忌。 1979年在武侠剧《楚留香》中的饰演“楚留香”。 1991年在《戏说乾隆》中饰演“乾隆”广受关注。 1992年在《大时代》中饰演“丁蟹”,造就此后香港股市及经济学界的独特现象,被称为“丁蟹效应” 。 2005年在香港红馆举行“郑少秋家传户晓演唱会”。2006年获颁香港乐坛荣誉大奖“金针奖”。 2007年香港媒体评选“百大香港经典电视角色”,郑少秋一人独揽七个经典角色,同年受邀主演香港回归题材史诗大戏《荣归》。 2016年10月26日,获香港演艺学院颁发荣誉院士,以认定他在演艺事业上的成就。 2017年为庆祝入行50周年,举办《郑少秋半世纪.大时代世界巡回演唱会》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郑少秋 英文名: Adam Cheng
    别名: 秋官、扮嘢秋、大侠秋、劲秋、香帅 性别:
    出生日期: 1947年2月24日 国籍: 中国
    籍贯: 中国广东 出生地: 香港
    民族: 汉族 身高: 180cm
    职业: 歌手 主要成就: 第29届香港“十大中文金曲”金针奖 香港媒体评选“百大香港经典电视角色” 香港电台“中文歌曲龙虎榜”冠军
    代表作品: 书剑恩仇录、楚留香、戏说乾隆、大时代、笑看风云、江湖奇侠传 影视代表作品: 《楚留香》《戏说乾隆》、书剑恩仇录
    星座: 双鱼座 血型: AB

    目录

    早年经历/郑少秋 编辑

    郑少秋 郑少秋

    郑少秋原名黄可中,后随继父姓改名郑创世,广东台山人,父亲执教于香港中文大学崇基学院,   于他二十几岁时病逝。世代书香之家,生父家中有十位兄弟姐妹,继父家中有一弟两妹,身为老大的他需要担起家庭重任。

    少时的郑少秋未走父亲眼中读书的“正途”,却对表演情有独钟,16岁便投考演艺培训班。

    1963年开始,郑少秋先后考入大喜、同文、南国(邵氏)训练班。其间,郑少秋曾师从良鸣(时任香港话剧团长)学习表演。  

    演艺经历/郑少秋 编辑

    郑少秋 郑少秋

    1967年,郑少秋代表尖沙咀街坊福利会参加香港话剧比赛,以主演的话剧《手足情深》获得“最佳男主角奖”。同年主演第一部电影《黑煞星》正式出道。

    1970年,郑少秋进入TVB,先是主持《弦韵寄心声》音乐节目,并在《欢乐今宵》节目中演出。  

    1971年,参演个人第一部电视剧《冷暖亲情》获TVB“最有前途新人银奖”,同年被《华侨晚报》观众票选为第一届“十大电视明星”奖。同年发行首张粤语专辑《爱人结婚了》。

    1973年,TVB拍摄首部彩色长剧《烟雨蒙蒙》,郑少秋出演男主角“何书桓”,并演唱同名主题曲,开创香港电视主题曲的先河。  

    戏说乾隆图册 戏说乾隆图册

    1974年,郑少秋获十大 电视明星奖。

    1976年,TVB开拍首部根据金庸同名小说改编的古装武侠剧《书剑恩仇录》,郑少秋在剧中一人分饰三角,分别为“陈家洛、乾隆、福康安”三个角色。  

    1978年,郑少秋主演《倚天屠龙记》,饰演张无忌,金庸先生题字赠予郑少秋:“荧屏侠士,飒飒英风,家洛无忌,入人梦中。”

    1979年,郑少秋临危授命接拍楚留香。   该剧于1982年引进台湾,创70%的台湾最高收视纪录,郑少秋因此被评为台湾十大明星。    

    1980年,嘉禾邀请郑少秋主演电影《名剑》。  

    1981年,郑少秋与赵雅芝合作《飞鹰》,创84%的华语电视收视纪录。

    郑少秋版楚留香图册 郑少秋版楚留香图册

    1984年,郑少秋在香港红馆举行首场个人演唱会。郑少秋的多张唱片 获香港“白金唱片奖”或“金唱片奖”,其中《倚天屠龙记》、《誓要入刀山》、《楚留香》、《轮流转》、《做人爱自由》等歌曲入选年度“香港十大中文金曲”。

    1992年,郑少秋主演的古装戏说历史剧《戏说乾隆》在内地播放,获第11届金鹰奖优秀合拍片奖,该剧不仅让内地观众认识了郑少秋,也开了内地“戏说历史剧”的先河。   同年在《大时代》中饰演性格极端的“丁蟹”。  

    1993年以后,郑少秋陆续为TVB拍摄《笑看风云》、《天地男儿》、《新上海滩》等多部大制作长剧,这些剧集在内地多次播放。  

    1995年,在古装武侠剧《香帅传奇》中,郑少秋再次出演“楚留香”;同时,该剧成为1995年台湾收视冠军。  

    1996年3月,在红馆举行一连四场《娱乐天皇郑少秋演唱会》。  

    1998年开始,郑少秋先后主演内地电视剧《清明上河图》、《流星蝴蝶剑》等。

    2004年至2006年,郑少秋先后为TVB拍摄电视剧《血荐轩辕》、《楚汉骄雄》、《潮爆大状》等。  

    2006年,第29届香港“十大中文金曲”颁奖礼,郑少秋获香港乐坛荣誉大奖《金针奖》,肯定了他对乐坛的贡献。

    2007年,香港媒体评选“百大香港经典电视角色”,郑少秋一人获七个经典角色。   同年,在香港回归祖国十周年之际,受邀主演第一部全景式反映香港回归十年历程的电视剧《荣归》。  

    2009年,在海峡两岸正式开放影视合作政策之后,郑少秋受邀主演祖国大陆第一部公开赴台湾拍摄的电视剧《神医大道公》,该剧获得"001"号入台拍摄许可证,开启了海峡两岸电视剧合作的新模式。

    2012年5月,与陈豪、邵美琪合作主演时装悬疑剧《心战》,饰演写实表演学派大师“靳兆楠”。  

    2013年4月,与徐帆、郑伊健合作主演电影《忠烈杨家将》,饰演杨令公“杨业”。  

    2012年至2014年,秋官多次到内地参加综艺节目,如《舞林大会》   、《舞出我人生》   、《我不是明星》   、《年代秀》   等。

    2014年2月,在《国色天香》演唱一曲黄梅调《访英台》。  

    2015年2月15至11月29日,与汪明荃、林晓峰合作主持TVB综艺节目《Sunday靓声王》(Sunday Song Bird),共35期。   11月19日,在TVB48周年《万千星辉贺台庆》率领48位男女艺员表演大型歌舞“劲秋靓声王”。  

    2016年1月,郑少秋与莫文蔚演唱电影《美人鱼》宣传曲《世间始终你好》   ;2月8日,郑少秋携手《戏说乾隆》剧组亮相江苏卫视春晚,演唱歌曲《问情》。   10月16日,参加《星光熠熠耀保良2016》演唱会担任司仪,并演出《劲秋巨献三重奏》《秋官伊人舞翩翩》两个项目。10月26日,在香港演艺学院获颁发荣誉院士,以表扬他在演艺事业上的成就和贡献。  

    2017年2月28日,郑少秋作为第一代金庸大侠受邀参加香港金庸馆开幕仪式。   2017年5月起,为庆祝入行50周年,举办《郑少秋半世纪.大时代世界巡回演唱会》。    9月,参演电视剧《将夜》,饰演书院的开创者与举世最强者-夫子。  

    2018年6月20日,出席ViuTV《谁是师父》发布会,宣布参演电视剧《诡探前传》,饰演第一季中的隐藏角色"彭师傅"   。7月27日,亮相江苏卫视《金曲捞之挑战主打歌》担任原唱嘉宾,演唱《留香曲》、《男人四十一头家》及《大时代小访客》   。10月31日,参演的由杨阳执导的古装玄幻剧《将夜》在腾讯视频上线,郑少秋在剧中饰演书院的开创者及举世最强者夫子,他知天命,却不屈于天命,昊天是他漫漫人生中唯一的“对手”   。

    个人生活/郑少秋 编辑

    1974年郑少秋与沈殿霞相识,1984年,戏校毕业的官晶华在与郑少秋主演的《楚留香新传》中两人相识。

    1985年郑少秋与沈殿霞正式结婚。   1987年郑少秋女儿郑欣宜出生,次年沈殿霞与郑少秋离婚。  

    1989年,官晶华与郑少秋步入婚姻殿堂,正式注册结婚,并育有女儿郑咏恩、郑咏曦。  

    主要作品/郑少秋 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-10-31 将夜 夫子 杨阳 陈飞宇, 宋伊人, 陈震
    2018 诡探前传 彭百川 麦子乐, 陈安立, 游学修, 江若琳
    2012 心战 靳兆楠 戚其义 何傲儿
    2010 神医大道公 保生大帝吴夲 刘仕裕 淳于珊珊
    2009 桌球天王 游一桥 唐基明 邓健泓
    2008 书剑恩仇录 乾隆 谭友业, 温伟基, 何振华 刘德凯, 乔振宇
    2007 荣归 李国凯 曾念平 焦晃
    2006 潮爆大状 蒋文滔 唐基明 苏玉华
    2005 御用闲人 高升 徐正康 邓萃雯
    2004 楚汉骄雄 刘邦 黄国强 江华
    2004 红杏劫 夏子谦 方俊华 邓萃雯
    2004 千古风流一坛醋 房玄龄 佟东 恬妞
    2004 血荐轩辕 凌峰/宇文峰 戚其义 汪明荃
    2004 清明上河图 张择端 刘健 韩再芬
    2003 流星蝴蝶剑 孙玉伯 王奕开 丁子峻, 何中华, 徐少强
    2003 非常外父 丁贵妹 唐基明 叶童
    2000 世纪之战 丁野 韦家辉 刘青云
    1998 神捕 佟林 鞠觉亮 俞小凡
    1997 江湖奇侠传 雍正 鞠觉亮 梁琤
    1996 天地男儿 徐永邦 戚其义 张智霖
    1996 新上海滩 于镇海 招隅栋 陈锦鸿
    1995 香帅传奇 楚留香 范秀明 杨丽菁
    1995 男人四十一头家 杨仲德 李国立 陈秀雯
    1994 笑看风云 黄天 郑伊健, 郭晋安, 朱江
    1993 戏说乾隆续集 乾隆 范秀明 江淑娜, 黎美娴, 惠英红
    1992 群星会 叶孤城/朱锦春 李力持 温兆伦
    1992 大时代 丁蟹 袁英明 刘松仁
    1991 戏说乾隆 乾隆 范秀明, 李力安 赵雅芝, 江淑娜
    1990 刺客列传 荆轲/豫让/聂政/专诸
    1990 代代平安 李国全 杨志坚 李香琴
    1989 望父成龙 高天赐 张刚 叶玉卿
    1989 决战皇城 高寒星 梅小青 梁家仁
    1989 上海风云 马啸天
    1988 七情十三篇-牢 袁崇焕 刘家豪 伊雷
    1988 大都会 郑世昌 刘家豪 汪明荃
    1988 七情十三篇-着迷 谢祥朗
    1988 誓不低头 谢文武 梁材远 陈秀珠
    1987 杜心武 杜心武 徐小明 任达华
    1986 雨神黄大仙 黄大仙
    1986 屈原 屈原 甘志辉 汪明荃
    1985 诸葛亮 诸葛亮 李力持 米雪
    1984 楚留香新传 楚留香 李岳峰, 许圣雨, 张鹏翼 高雄, 李海兴
    1983 夹心人 江君政 李添胜 翁美玲
    1982 双面人 康存礼/庄云峰 招振强 赵雅芝
    1981 飞鹰 飞鹰 赵雅芝
    1981 烽火飞花 汪东原 吕良伟
    1981 流氓皇帝 朱锦春 王天林 沈殿霞
    1981 富贵荣华 林尚富 李添胜 叶德娴
    1980 男人之家 老齐天 曾励珍 曾庆瑜
    1980 执到宝 黄泉(客串) 甘国亮 陈琪琪
    1980 轮流传 卢正 甘国亮 郑裕玲
    1979 楚留香传奇 楚留香 王天林 吴孟达, 赵雅芝, 汪明荃
    1979 难兄难弟 司马祥
    1979 鸿运当头 红莲子
    1979 天虹 韦政立 郑裕玲
    1978 一剑镇神州 离垢居士(客串) 王晶 陈鸿烈
    1978 父子乐 邱领邦
    1978 倚天屠龙记 张无忌 招振强 汪明荃
    1978 大亨 徐绍良 朱克 刘松仁
    1978 今夕团年话将来
    1977 大报复 陈广胜/黄力/魏神父/吉田幸夫/元灏正博士 叶洁馨 黄淑仪
    1977 民间传奇-江山美人 正德皇帝 李琳琳
    1977 一屋两伙三人行 阿祖(客串)
    1977 陆小凤之决战前后 叶孤城 王天林 刘松仁
    1976 唔驶问阿贵 阿贵
    1976 民间传奇-步飞烟 赵象
    1976 书剑恩仇录 陈家洛/乾隆/福康安 王天林 汪明荃
    1976 民间传奇-三笑 唐伯虎 吕有慧
    1976 民间传奇-宋景诗 宋景诗
    1976 民间传奇-宝莲灯 刘彦昌
    1975 爱-乞丐
    1975 民间传奇-紫钗记 李益 汪明荃
    1975 民间传奇-洛神 苗金凤
    1975 民间传奇-拉郎配
    1975 爱-秋恋
    1975 爱-爱之所种
    1974 死亡日记
    1974 乌龙剑客 客串
    1974 民间传奇-三司会审玉堂春
    1973 大江东去 黄熊
    1973 情场战场
    1973 烟雨蒙蒙 何书桓
    1971 冷暖亲情 程思俊 吴君丽

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 忠烈杨家将 杨业/苏武 于仁泰 徐帆
    1994 笑林小子之新乌龙院 面璧大师(客串) 朱延平 郝邵文
    1994 醉拳Ⅲ 黄麒英 刘家良 刘德华
    1993 笑八仙 吕洞宾 蒋家骏, 蒋育臻
    1993 方世玉续集 陈家洛 元奎 李连杰
    1993 画皮之阴阳法王 王顺生 胡金铨 洪金宝
    1993 方世玉 陈家洛(客串) 元奎 李连杰
    1989 忠义群英 戚大副 唐基明 张学友
    1989 冲天小子 林其昌 杨以和 林俊贤, 莫少聪
    1988 群莺乱舞 程立邦 区丁平 利智
    1988 天罗地网 郗于庭 黄志强 郑浩南
    1984 情人看刀 危开 欧阳俊 尔冬升
    1984 午夜兰花 楚留香 张鹏翼 林青霞
    1984 禅武门 雪里红 张鹏翼 张玲
    1983 少林与武当 秋风梧 刘家辉 刘家辉
    1983 迷你特攻队 郁金香(客串)
    1983 昨夜之灯 叶刚 刘立立 陈玉莲
    1983 楚留香大结局 楚留香 张鹏翼 吕盈莹
    1983 玉剑留香 荆无名 王重光 余安安
    1983 新蜀山剑侠 丁引 徐克 元彪、洪金宝
    1982 御猫三戏锦毛鼠 展昭 刘家良 傅声
    1980 名剑 李蓦然 谭家明 徐少强
    1976 情场战场(男欢女爱) 范丹 汤兰花, 贝蒂, 邓美芳
    1976 哈哈笑 龙刚 甄珍
    1976 大富人家 谢贤 甄珍, 邓光荣, 胡锦
    1976 爱在夏威夷 谢贤 甄珍, 邓光荣
    1975 十三不搭 唐书璇 叶枫, 关山, 林翠
    1975 绿帽不怕戴 曾江 刘一帆, 汪萍, 吕奇, 邵音音
    1975 男人四十一条龙 杨权 谭炳文, 李香琴, 石修
    1975 无奇不有 刘志华 范丹 汤兰花, 恬妮
    1975 捞女日记 陈浩 关山, 金燕玲
    1974 小山东到香港 罗维 李昆
    1974 别了亲人 谢贤 金霏, 邓光荣, 谢贤
    1974 差不多先生 张森 李琳琳, 陈浩
    1974 赌鬼 黄元申 黄元申, 恬妮
    1974 大乡里 杨权 谭炳文, 李香琴
    1974 啼笑夫妻 王天林 伊雷, 吴浣仪
    1974 怪人怪事 姜大卫 姜大卫, 金霏, 李琳琳, 石天
    1974 乌龙教一(铁头) 罗棋 伊雷
    1974 危机四伏 罗臻 罗烈, 陈惠敏
    1974 天天报喜 萧荣 郑君绵, 石天
    1974 大乡里八面威风 杨权 谭炳文, 李香琴
    1974 运财童子小祖宗 张冲 陈自强, 张冲
    1973 莫名其妙发横财 陈浩 陈浩, 李琳琳, 向华强
    1973 爱欲奇谭 张森 张冲, 胡锦, 秦祥林
    1973 七十二家房客 楚原 胡锦, 岳华, 井莉, 沈殿霞, 何守信, 罗兰
    1973 小偷斗大贼 罗棋 邓光荣, 胡锦
    1970 丈夫要我嫁 蒋伟光 郑君绵
    1969 银刀血剑 王风 冯宝宝, 石坚
    1969 小魔侠 陈烈品 冯宝宝, 薛家燕
    1968 蓝鹰 王风 萧芳芳
    1968 血影红灯 王风 陈宝珠, 薛家燕, 石坚, 张英才
    1968 欢乐满人间 蒋伟光 萧芳芳, 胡枫
    1967 甜甜蜜蜜的姑娘 蒋伟光 萧芳芳, 胡枫

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    新纪元2011演唱会 2011-09-26 粤语/日语
    郑少秋家传户晓演唱会 2005-05-12 国语/粤语
    金禧经典 2002-01-01 粤语
    郑少秋主题曲集 2002-01-01 粤语
    笑看风云 2002-01-01 粤语
    郑少秋世纪之选 2001-03-01 粤语
    秋意荃情精选 2001-01-01 粤语
    最佳友情人 1999-09-09 粤语
    新上海滩 1996-09-06 粤语
    旧曲情怀 1996-01-19 粤语
    男人四十一头家 1995-01-01 粤语
    天大地大 1995-01-01 国语
    大时代 1993-01-01 粤语
    郑少秋精选 1991-12-01 粤语
    秋意 1987-12-01 粤语
    有求必应 1986-01-01 粤语
    蜀山 1983-01-01 粤语
    夹心人·火烧圆明园 1982-12-01 粤语
    流氓皇帝 1981-01-01 粤语
    烽火飞花 1980-12-01 粤语
    飞鹰 1980-12-01 粤语
    轮流转 名剑 1980-01-01
    楚留香 1979-01-01 粤语
    欢乐年年 1977-01-01 粤语
    四杰传之三笑 电影原声带 1976-01-01 粤语
    秋哥有钱 1973-12-01 粤语
    烟雨蒙蒙 1972-12-01 粤语
    紫色的恋情 1971-12-01 粤语
    爱人结婚了 1970-12-01 粤语
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    界限 (《心战》主题曲《界限》)
    《慈济在人间》 (《神医大道公》插曲)
    《命运游戏》 (《桌球天王》主题曲)
    《在人间》 (《书剑恩仇录》主题曲)
    《身外物》 (《潮爆大状》主题曲)
    《龙情》 (《故宫帝皇秘传》《故宫帝皇宝藏》主题曲)
    《游剑江湖》 (《游剑江湖》粤语版主题曲)
    《绝世闲人》 (《御用闲人》主题曲)
    《一切为了爱》 (《流星蝴蝶剑》插曲)
    《我在你的船头坐》 (《清明上河图》主题曲)
    《人群中一笑相逢》 (《江湖奇侠传》插曲)
    《胜败人生》 (《胜者为王》主题曲)
    《仍在想念你》 (《上海风云》插曲)
    《浪滔滔》 (《上海风云》主题曲)
    《近在眼前》 (《望父成龙》主题曲)
    《情》 (《诸葛亮》插曲)
    《情人看刀》 (《情人看刀》插曲)
    《无奇不有》 (《无奇不有》主题曲)

    演唱会记录

    综艺节目

    舞台剧

    广播剧

    节目主持

    杂志写真

    获奖记录/郑少秋 编辑

    人物评价/郑少秋 编辑

    传媒评价

    1976书剑恩仇录图册 1976书剑恩仇录图册

    一个个潇洒的转身、清雅的微笑是郑少秋留给观众经典的回忆。在草莽英雄、 悲情侠客横行荧屏的时候,他却以一个温文尔雅的古装形象,满足了观众心中的江湖情结。从陈家洛到乾隆,从张无忌到楚留香,郑少秋的江湖世界中,文韬武略代替了荷枪实弹,潇洒飘逸代替了血雨腥风。随剑而舞的侠客眼中,永远流转着出世的潇洒和入世的柔情。

    《戏说乾隆》妙在“戏说”二字之上,用浪漫的叙事手法展现了一个全新的帝王形象。丝丝入扣的情节、亦惊亦险的武打动作,再加上一个文武双全的风流皇帝,不知倾倒了多少观众。一把折扇,一柄长剑,潇洒的风度,翩然的身影,无论形势多么凶险,他的笑容永远清淡从容,让人心动。微服私访、除暴安良,也有身在帝王家的无奈束缚;社稷江山、雄心壮志也难掩儿女情长的缱绻缠绵,就这样,一个江湖侠客味道的帝王形象就印在了郑少秋的身上,也深深印在了观众的心中。

    而郑少秋的另一个经典形象就是古龙笔下的风流奇侠楚留香。这个角色也使郑少秋在两岸三地走红,他诠释的盗侠楚留香,风度翩翩、文武全才,深获人心。与风流乾隆不同的是,这次郑少秋一身白衣胜雪,少了份沉稳厚重,却多了点机智幽默。当然风流依旧,身边仍是繁花似锦;潇洒依旧,手中也是长剑善舞。

    郑少秋似乎就有这样一种本事,能将所有的角色都演成经典,演成旁人难以逾越的榜样。在武侠的世界里,时间也只愿在郑少秋身上停留,于是从70年代到90年代,直到当下,我们视线中的翩翩香帅从未曾老去。他是古代画卷中走出的奇侠,一阵繁华喧闹过后,转作画中人,将瞬间凝成观众永恒的心动。

    1978郑少秋版《倚天屠龙记》 1978郑少秋版《倚天屠龙记》

    1992年,郑少秋在《大时代》中塑造了一个具有挑战性的角色——丁蟹。这部 众星云集的电视剧中,郑少秋以其优秀的演技将这个性格极端、略带痴狂的角色演得入木三分。角色近30年的年龄跨度,被郑少秋处理得层次分明。对亲人的呵护、对朋友的支持、对背叛的凶残、对绝望的癫狂,都在他的演绎下成为观众心中难以磨灭的经典形象。

    郑少秋的另一经典形象便是《天地男儿》中的徐永邦。与以往角色不同,这次郑少秋出演了一个地地道道的小人物,一个善良老实的警察。没有出众的才华,没有凌厉的性格,在剧中,郑少秋用踏实沉稳的演技,亲切敦厚的神情,将这个如兄长般淳朴自然的角色演绎得温暖人心。

    郑少秋依然活跃在电视荧屏上,年已60的他仍然是慈爱的父亲、朴实的兄长、幽默的好友、深情的伴侣。40年的电视人生,郑少秋已经成了香港电视的一个符号,成为各地观众回忆香港连续剧的一幅面孔 有了他的电视荧屏永远都不会寂寞,因为依旧潇洒的转身里,有辉煌的过往;依旧迷人的笑容中,是仿佛历历在目的岁月变迁。 (央视网评   )

    圈内评价

    黄沾:秋官的醉剑学了没有多久,但是看秋官在无线台庆表演的那场剑舞——他舞来之潇洒实在前无古人;他的每一个动作,都充满美感,真服了秋官这位‘梨园宗师’。看舞剑看了多年,只有一位令他觉得可与京剧宗匠叶盛兰相辉映的,就只有郑少秋。叶盛兰的剑舞,动作有如明清绣像,古雅凝重,优美绝伦。郑少秋的醉剑,飘逸轻盈,精采百出,与叶盛兰相比,真是各有千秋,令人叫绝。

    吴镇宇:世上有郑少秋这个人存在,我想还是不要去班门弄斧比较好。我实在没有看过比他更像大侠的人,即使内地的演员也没有他那般形神俱备。  

    袁弘:秋官的敬业精神令人佩服之极。感谢在拍戏过程中得到了秋官的提携指导,秋官指点人的方式很特别,他不会直接告诉你,这里或者那里不对,他会突然说一句你的台词,当时你可能反应不过来,可再去演的时候才发现,原来按他那种方式来演才是最对味的。此外,秋官知识的渊博也让人震撼,他能从荷兰海军聊到西班牙航海舰队,甚至能指出每把椅子是出自哪个朝代的。

    金庸先生题赠 金庸先生题赠

    谭友业(2008版《书剑恩仇录》导演):郑少秋很敬业。作为一个演员,只要镜头一对准,就应该马上进入状态,郑少秋的表现的确很好。

    金庸先生题字赠予郑少秋:荧屏侠士,飒飒英风,家洛无忌,入人梦中。  

    申宝峰:一代天骄降神州,驰骋艺坛显风流。魅力无限永不老,美名不减传千秋。  

    古龙先生曾说:台湾人只知郑少秋而淡忘了古龙,仿佛楚留香本身就是郑少秋。  

    人物争议/郑少秋 编辑

    2008年沈殿霞离世,秋官没有出现于现场,离婚了二十年的前夫,去了是情分,不去也没义务。而实际上,秋官追思会也请假出席了。在肥肥病重的这二年,更多次去医院探望。在外人看来,欣宜哭,是孝顺;秋官哭,是虚伪。欣宜笑,是坚强;秋官笑,是寡情。秋官不回港,是逃避;秋官回港,是被逼无奈。秋官缄默,是心虚;秋官开口,是借口。这就是令人哭笑不得的所谓“动辄得咎”。  

    2008年3月2日,沈殿霞追思会《肥姐,我们永远怀念您》在红馆举行,肥姐好友邓光荣上台致悼辞时,激动地狠批肥姐前夫郑少秋未有好好尽父亲责任,要秋官上台交代,顿成追思会焦点,但肥姐一班好友如曾志伟、罗家英、白韵琴和好姨薛家燕等,均力撑秋官,认为秋官没有疏忽照顾欣宜。  

    扩展阅读
    1腾讯:郑少秋
    2新浪:郑少秋
    3百娱传媒—郑少秋

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:108次 历史版本
    2. 参与编辑人数:64
    3. 最近更新时间:2019-06-05 10:02:43

    人物关系

    编辑

    郑少秋