• 正在加载中...
  • 郝戎

    郝戎,生于1971年8月。1995年毕业于中央戏剧学院表演系,同年留校任教至今。一直在中央戏剧学院表演系从事戏剧影视(音乐剧)表演专业教学、研究及管理工作,长期参与并负责戏剧影视(音乐剧)表演专业的教学改革与探索。

    现任中央戏剧学院院长、党委副书记 学术委员会主任,教授、博士生导师

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郝戎 出生日期: 1971年8月
    性别: 民族: 汉族
    国籍: 中国 职业: 中央戏剧学院院长, 党委副书记
    毕业院校: 中央戏剧学院表演系 政党: 中国共产党
    代表作品: 爸爸快长大

    目录

    人物履历/郝戎 编辑

    郝戎教授 郝戎教授

    生于1971年8月。1995年毕业于中央戏剧学院表演系,同年留校任教至今。一直在中央戏剧学院表演系从事戏剧影视(音乐剧)表演专业教学、研究及管理工作,长期参与并负责戏剧影视(音乐剧)表演专业的教学改革与探索。2003年获戏剧戏曲学硕士学位。

    现任中央戏剧学院表演系教授、硕士生导师。现任表演系系主任。中央戏剧学院学术委员会委员、职称评定委员会委员、本科教学指导委员会委员、本科教学工作水平评估领导小组成员、教材评审委员会委员、研究生教学指导委员会委员。

    兼职/郝戎 编辑

    中国话剧艺术研究会表演艺术委员会秘书长;中国电视艺术家协会演员工作委员会荣誉理事长;山西省青年联合会常委;中央戏剧学院学术委员会委员;中央戏剧学院教师职称评审委员会委员;中央戏剧学院教材评审委员会委员;《戏剧》编委会委员;《表演》编委副主编;北京市戏剧家协会理事;北京市电影家协会理事;中央戏剧学院研究生教学指导委员会委员;中央戏剧学院本科教学指导委员会委员;中宣部第十二届精神文明建设"五个一工程"奖评委;第十五届中国电影华表奖评委;教育部长江学者评委;全国艺术专家库专家;中国戏剧奖.校园戏剧奖评委;北京大学生戏剧节评委;国际戏剧院校大学生戏剧节评委;电影华表奖评委等。  

    任免信息/郝戎 编辑

    2018年11月12日,教育部人事司在中央戏剧学院宣布了教育部党组的任免决定,郝戎任中央戏剧学院院长、党委副书记。  

    主讲课程/郝戎 编辑

    舞台语言技巧、戏剧影视表演基础、戏剧影视表演技巧、独幕剧创作演出、多幕剧创作演出等。

    艺术实践(话剧)/郝戎 编辑

    2001年,导演四幕悲喜剧《屠夫》演出单位:中央戏剧学院表演系

    2002年10月该剧作为第一届中央戏剧学院国际戏剧邀请展的参演剧目,在闭幕式上进行了演出,获得各国戏剧家的广泛好评.

    2003年7月,作为北京人民艺术剧院的特聘导演,执导了世界名剧《朱丽小姐》,演出单位:北京人民艺术剧院  2003年凭借四幕悲喜剧《屠夫》获得了第五届中国话剧金狮奖导演奖

    2003年12月,导演萨特名剧《死无葬身之地》,演出单位:新疆艺术学院戏剧系

    2004年,导演四幕风俗喜剧《红白喜事》演出单位:中央戏剧学院表演系

    2004年12月,导演《首都高校外国留学生新年联欢晚会》

    2007年5月,导演小剧场话剧《杯中的维也纳咖啡》,演出单位:中央戏剧学院表演系

    2007年11月,导演话剧《结婚》,演出单位:中央戏剧学院表演系

    2009年5月,应香港演艺学院的邀请,赴港导演话剧《结婚》,获得香港同行广泛好评

    2011年7月,担任话剧《红白喜事》的导演。(主演全部是中戏的表演课老师)。

    此外,还担纲《图兰多》《八个女人》《唐璜》《三毛钱歌剧》《死无葬身之地》《车库》《伊库斯》等名剧的监制工作

    主要作品/郝戎 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 爸爸快长大 梁小平(客串) 刘恺 李晨, 秦丽, 童瑶
    2010 婚姻保卫战 老袁 赵宝刚 佟大为, 马伊琍, 袁立
    2008 八兄弟 冷四虎 杨亚洲 倪大红, 王劲松, 朱媛媛
    2000 中关村风云 凌志 邵方 范冰冰, 刘红雨, 何苗
    1998 黑脸 关庆中
    1995 无悔追踪 肖新桅 尹力 王志文, 刘佩琦, 李冰冰

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2001 古玩 金得胜 郑大圣 吴卫东

    导演作品

    导演电视剧《重案队记事》

    导演电影《太阳的颜色》,并获得2010年度广电总局推陈影片。(主演:赵冉)  

    论文著作

    专著《演员的情感创造》 于2005年11月由中国戏剧出版社出版.

    "表演工作室"的教学交流活动,并在国内很具影响力的《戏剧》杂志上撰写万余字的专题论文.

    《发扬传统、更新观念、注重规格、勇于创新----不断完善的表演教学》的专题论文,引起广泛关注.

    《2005年表演教学国际研讨会与戏剧演出展——表演工作室综述》(2005年);

    《发扬传统、更新观念、注重规格、勇于创新----不断完善的表演教学》(2006年);

    2006年10月,作为中国戏剧专家学者,参加在韩国首尔举办的由韩国戏剧学会主办的戏剧研讨会,发表专题论文《中国青少年戏剧现状与教育效果》 ,并到韩国中央大学作学术讲座.

    《中国青少年戏剧现状与教育效果》(2006)

    2007年5月,撰写《“给予型”教学向“索取型”教学的转变——艺术院校表演专业高年级教学观念的思考》,发表于国家级艺术类核心刊物《艺术评论》2007年第五期。  

    2007年6月,撰写万余字论文《表演教学中存在的几个问题》,发表于国家级艺术类核心刊物《艺术评论》2007年第六期。

    《表演教学中存在的几个问题》(2007)

    2008年北京人艺院刊08年第二期发表《培养“关注人、关注生活”的表演艺术人才》

    2009年在第五届亚洲戏剧教育研究国际论坛暨第一届亚洲戏剧院校大学生戏剧节论坛发表专题论文:《当今戏剧教育中存在的几个问题》。

    2009年在第一届世界戏剧院校联盟国际大学生戏剧节论坛发表专题论文《永远的莎士比亚》。

    《漫谈表演教学的观念与实践》2012  

    新闻链接/郝戎 编辑

    《红白喜事》导演郝戎:表演系老师也得会演戏

    《红白喜事》导演郝戎 《红白喜事》导演郝戎

    话剧《红白喜事》是知名编剧、现任总政话剧团团长孟冰在83年创作的一个描写军民共建的故事。,中戏表演系将该剧作为一次“教学演练”,将该剧再次搬上舞台,同时也是今年编剧孟冰作品展演季的重要组成部分。话剧《红白喜事》由中戏表演系主任郝戎执导,演员全部是中戏表演系一线教师。郝戎表示,长久以来,中央戏剧学院在教学及科研方面受到了大家的认可。但一些人有异议:中戏表演系的老师会教课不会演戏,学生们有的也会这样想。老师们教学任务很重,不可能长期到校外去实践,所以很多老师没有新近的作品。所以这是一次表演系一线青年教师全面参与的教学大练兵。也是一次教学示范,老师排演,学生也在排演,一方面老师们是教他们怎么演,另一方面形成了教师和学生PK。  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:28次 历史版本
    2. 参与编辑人数:19
    3. 最近更新时间:2019-06-18 08:26:25

    人物关系

    编辑