• 正在加载中...
  • 郭涛”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    郭涛[演员]

    郭涛(Tao Guo),1969年12月17日出生于陕西西安,中国影视、话剧演员。1992年毕业于中央戏剧学院表演系本科。1993年郭涛拍摄第一部电影《活着》。1994年,郭涛在王朔编剧的电影《永失我爱》中主演一个司机。这是冯小刚执导的第一部电影,郭涛也是第一次在影视作品中演男一号。1999年出演由孟京辉指导的话剧《恋爱的犀牛》,这部话剧在北京首演40场,并且郭涛上位“舞台剧之王”。2005年在《死无葬身之地》的出色表演,而荣获文化部优秀表演奖。2006年参演《疯狂的石头》,令其知名度急升,之后他便频繁出现在电视荧屏和大银幕上。2013年,郭涛携儿子郭子睿一起参与湖南卫视亲子真人秀节目《爸爸去哪儿》。2006年与妻子李燃结婚,2007年2月6日儿子郭子睿出生,小名”石头“。2011年女儿Isabella出生。2016年郭涛加盟电影《明月几时有》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郭涛 英文名: Tao Guo
    性别: 出生日期: 1969年12月17日
    国籍: 中国 籍贯: 陕西
    出生地: 陕西西安 民族: 汉族
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 180cm
    职业: 国家话剧院演员 主要成就: 2011年乐视影视盛典电影类难度电影最具人气演员奖 中国长春电影节最佳男配角奖
    代表作品: 《家有喜事2009》《永失我爱》《疯狂的石头》《等待戈多》《黑三角》 获得荣誉: 2009年北京影视颁奖典礼荣获演技突破男演员奖 TIME OUT城市英雄——非凡舞台演员奖(2009) 2012年第11届长春电影节最佳男配角(《黄金大劫案》)
    影视代表作品: 《疯狂的石头》;《桃花运》;《黄金大劫案》;《雪狼谷》;《盲探》 出道地区: 内地
    活跃年代: 2006年至今 经纪公司: 星川传媒
    星座: 射手座 血型: O
    主要事件: 2006年主演电影《疯狂的石头》
    家庭状况: 父母,妹妹,妻子,儿子,女儿 配偶: 李燃
    儿子: 郭子睿 妹妹: 郭月

    目录

    早年经历/郭涛[演员] 编辑

    1993年郭涛拍摄第一部电影《活着》。1994年,郭涛在王朔编剧的电影《永失我爱》中主演一个司机。这是冯小刚执导的第一部电影,郭涛也是第一次在影视作品中演男一号。1997年与徐帆高圆圆徐静蕾等主演《爱情麻辣烫》,饰演于小辉。1998年与演员张子健合作出演搞笑电影《真假英雄兄弟情》,在影片中饰演阿康。
    1999年的夏天,出演由孟京辉指导的话剧《恋爱的犀牛》郭涛扮演“马路”,这部话剧在北京首演40场,是继《雷雨》之后被排演次数最多的中国原创当代戏剧。并且郭涛上位“舞台剧之王”。

    演艺经历/郭涛[演员] 编辑

    郭涛郭涛
    2005年在《死无葬身之地》 的出色表演,而荣获文化部优秀表演奖。2006年主演电影《疯狂的石头》 ,片中扮演保安科长的包世宏。2006年到2007年期间参加了《名声大震》的演出。2007年12月21日下午,《大电影2》主创人员郭涛、刘心悠和导演阿甘现身上海CGV大宁影院,为新片首映造势。
    2008年,加盟马俪文执导的新片《桃花运》,扮演的是一个“吃软饭”的假老板,剧中还有在《功夫》中给大家留下极为深刻印象的元秋,两人合作喜剧效果十足。2008年2月主演《婚礼2008》,在剧中,郭涛饰演婚礼主持老郭,爱上了陶虹饰演的诡计多端的职业女骗子小桃。2008年6月27日,电影《婚礼》 在杭州召开发布会,该片主演郭涛、陶虹穿着厚厚的礼服出席。两人在现场鬼马搞怪,当众比起斗鸡眼技巧。
    2010年4月由刘镇伟执导的电影《越光宝盒》将正式在全国各大院线上映。影片讲述一个傻瓜从现代穿越回赤壁时代的故事,该片由曾志伟孙俪 、郭涛、郭德纲黄渤 等内地和港台的艺人联袂出演。影片中郭涛饰演神医华佗。2010年3月主演电视剧电视剧《大女当嫁》 ,讲述由小宋佳代表的“大女”和郭涛、刘德凯、周杰、于小伟等六位型男之间的择偶轶事。郭涛在此剧中饰演以婚姻手段为了达到出国目的的“利益男”方泉。2010年10月与王刚、林嘉欣等主演的《唐吉可德》,饰演唐吉可德。2010年7月1日至4日,由孟京辉执导,郭涛、刘晓晔、杨婷主演的大型多媒体话剧《堂吉诃德》 将在上海大剧院上演。
    2011年,电影《万有引力》 上映,郭涛此次饰演的是一名年轻有为的数学家,和张静初为求子努力尝试各种“科学试验”。2011年和连奕名张嘉译杜淳等 实力硬汉联袂主演“狼性抗战”西部片《雪狼谷》 。郭涛饰演的“双面人物”钟教授。2011年主演红色谍战剧《弹孔》,郭涛在剧中饰演长征军人,这是他第一次尝试此类角色。2011年4月《囧探佳人》的主演郭涛、韩雪与谭耀文到广州宣传。
    2012年,由宁浩执导,黄渤、郭涛、刘桦等明星联袂出演的喜剧冒险电影《黄金大劫案》 于4月24日领跑“五一黄金档”,在片中,郭涛将颠覆亮相,饰演一位蓬头散发、功夫高深的“疯爹”——金镖十三郎。2011年主演皖南新四军抗战史的电视剧《对阵》,饰演谭俊。
    2013年参加《爸爸去哪儿》 让40多岁的郭涛和儿子石头再次火了一把。2013年,其与刘德华等合作的电影《盲探》上映,郭涛透露两个“人父”在片场还会交流育儿心得。
    将于2014年1月31日大年初一上映亲子真人秀电影《爸爸去哪儿》,导演谢涤葵、林妍,主演郭涛、张亮和天天父子亮相。2014年郭涛父子参与《疯狂的石头》的节目录制。
    在2014年4月,郭涛与丹麦鞋履品牌ECCO签约,担任该品牌2014年度中国区“风尚行者”。
    2015年,凭借主演曹保平电影《烈日灼心》 ,获第18届上海电影节最佳男主角奖。

    个人生活/郭涛[演员] 编辑

    2006年与妻子李燃结婚,2007年2月6日儿子郭子睿出生,小名”石头“。2011年女儿Isabella出生。
    2013年12月17日是郭涛的44岁生日,零点刚过他就在微博秀出庆生自拍照。太太李燃更在微博曝出一家三口的全家福,照片中只有几个月大的小石头白嫩嫩的十分可爱。2013年,郭涛携儿子郭子睿一起参与湖南卫视亲子真人秀节目《爸爸去哪儿》。

    主要作品/郭涛[演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
      2016  明月几时有   许鞍华  周迅、黄志忠
    2015-2-8 年兽大作战 大东 张扬 雷佳音、周冬雨陈赫陶虹郭子睿刘仪伟沈腾、张一白、王迅、郝云熊乃瑾
    2015-02-19爸爸的假期
    ----王岳伦林志颖,田亮,王岳伦,张亮
    2014-01-31爸爸去哪儿----谢涤葵林志颖,田亮,王岳伦
    2014烈日灼心杨自道曹保平邓超,王珞丹,段奕宏
    2014归来----张艺谋巩俐,陈道明,陈小艺
    2013-08-30致命闪玩张警官咸旭初杨恭如,方力申,张馨予
    2013-07-04盲探司徒法宝杜琪峰刘德华,高圆圆,郑秀文
    2013-06-09光辉岁月柳傲天熊欣欣曾志伟,黄日华,梁咏琪
    2013-04-02毒战/破冰大聋杜棋峰孙红雷,古天乐
    2013盲探督查杜琪峰刘德华,郑秀文
    2012-02绝对底线胡香来何涛郭达,刘莉莉
    2012 光辉岁月未知曾志伟曾志伟,熊欣欣,吕良伟
    2012黄金大劫案金镖十三郎宁浩程媛媛,陶虹,黄渤
    2012百万巨鳄追缉令暂定林黎胜徐熙媛(大S)
    2011-11-22白鹿原鹿兆鹏王全安张丰毅,段奕宏
    2011-06-15建党伟业陶成章黄建新,韩三平刘烨,周润发
    2011-04-07囧探佳人卡乃吉侯亮韩雪,谭耀文
    2010-10-21爱情维修站葛大伟王宁胡静,英达
    2010-10魔侠传之唐吉可德唐吉可德阿甘刘桦
    2010-09-10玩酷青春何父孔令晨吕丽萍
    2010-03-08越光宝盒华佗刘镇伟孙俪,郑中基
    2010-02成都我爱你----许秦豪,崔健高圆圆
    2010孕味十足----费明杨渝渝
    2009-12过去未来赵磊陈果,崔健安雅,谭维维,黄轩
    2009-04-01别惹方糖----胡淑芬李华彤
    2009-02-04高兴刘高兴阿甘苗圃
    2009-01-22家有喜事老板谷德昭黄百鸣,古天乐
    2008-11-20桃花运张苏马俪文葛优,范冰冰
    2008-11-07过界顾涛秦卫东李小冉,郑则仕
    2008-02-14婚礼2008老郭张承陶虹,刘桦
    2007-12-21大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事----阿甘黄渤,王宝强
    2007连环局王森罗志良林嘉欣,刘若英
    2007凤凰老良头金琛苗圃
    2006-06-03疯狂的石头包世宏宁浩刘桦,黄渤
    2006本色----杨江柏寒
    2006落叶归根养蜂人张扬赵本山,孙海英,胡军
    2006绿帽子医生刘奋斗廖凡
    2005-05-19青春爱人事件老,K颢,然刘烨,王思懿,于荣光
    2003恋爱中的犀牛----孟京辉廖凡,吴越
    2002-04-01天使不寂寞朗卓张番番陶虹,李小冉
    1999扁担姑娘高平王小帅王彤
    1998真假英雄兄弟情阿康毛小睿傅冲,张子健
    1997爱情麻辣烫余小辉张杨王学兵,高圆圆,吕丽萍
    1994永失我爱苏凯冯小刚徐帆
    1994活着春生张艺谋葛优,巩利
    1994生死拍档锵哥江澄,成捷李雪健,曲雁,张承好
    1993-03-04功夫皇帝方世玉星爷元奎李连杰,郑少秋
    1991苦乐三兄弟哑哥王学新余华东,潘婕,崔涛

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 
     2015 《温州两家人》侯三寿 孔笙, 孙墨龙任程伟, 袁咏仪
    2014-02-02父母爱情江德福孔笙梅婷,张延,郭广平
    2012七年杜腾飞张黎赵雪莲,谷智鑫,宋佳
    2012打狗棍风,赖歹郭靖宇巍子,高明,张双利
    2012对与决吴阿四王鸿飞连奕名,赵子琪,丁海峰
    2011对阵谭俊----谭耀文
    2011那样芬芳荣火丁安建宋佳,耿乐,郭京飞
    2011雪狼谷钟教授连奕名连奕名,杜淳,张嘉译
    2011弹孔石破天郑方南郭广平,薛佳凝,侯勇
    2011节振国传奇节振国雷献禾温兆伦,英达
    2010皇粮胡同十九号张九李木戈许晴,陆毅,邵峰
    2010洪武大案梁贸泉曹慧生李立群,王洛勇,富大龙
    2010风雨沙坡头何忠汉何涛刘莉莉,王海地,汤嬿
    2010骗局尚斌刘季欢朱雨辰,于娜,小李琳
    2010大女当嫁方泉孙皓小宋佳,张铎,孙艺菲
    2008人怕出名楚明楼健何赛飞,刘亚津,常蓝天
    2007红色档案杨声王伟民朱茵,杜源,王奎荣
    2007迷情天使王平安李林原华,盖丽丽
    2006撕开你的伤口梅求雪高群书丁勇岱,刘威葳,张恒
    2006给婚姻放个假林吟风熊早孔琳,郝平,海一天
    2005男人养家蔡强龚朝石兆琪,杨童舒
    2005决不饶恕立果唐敬睿陈建斌,刘蓓,刘威葳
    2004角力李帅高群书何伟,王奎荣,刘威葳
    2003家变柳成祝君,吴奈李小冉,宋春丽,杜雨露
    2003立案侦查王川陈应歧吴秀波,陶虹,丁柳元
    2003说老公坏话余连罗卉刘欣,岳秀清,丁霄汉
    2003蜕变罗子善高群书王志飞,孟广美,董勇
    2002春天的故事罗风金韬李幼斌,刘佩琦
    2002铁甲英豪苗岩峰靳大鹰徐卫,王昌娥,夏立薪
    2002古灵精怪苗翠花方德方天吴京,曾黎,张佳楠
    2001可怜天下男人心满江,平于敏宋佳,李明启
    2000明星制造麦高梦继王艳,姜宏波,杨立新
    2000云雀行动丁慨然祝君苏岩,钱勇夫
    2000亲密爱人吴良,术李敬华丁子峻,李冰冰,郭冬临
    2000都是天使惹的祸马如龙梦继李小璐,任泉,佟大为
    1999太平天国汪一中陈家林高兰村,张志坚,王诗槐
    1998口红赵耀根李源,钱雁秋吴越,何政军
    1998喇叭声烈爱国袁苑谢园,袁苑
    1998侯门浪子施不全刘家成谢润,颜波得,马小宁
    1997老房子李铁刘惠宁陈小艺,张嘉译
    1997东周列国·战国篇秦始皇阎建钢马书良,刘威,雅琦
    1996沧海之恋----吴子牛李育生
    1996相煎上海滩曹一雄,史二勇沈悦王正军,阮丹宁,肖英
    1993我爱我家第14集客串英达宋丹丹,文兴宇,蔡明

    话剧作品

    年份
    作品饰演合作
    《等待戈多》爱斯特拉岗孟京辉、胡军
    1992《思凡·双下山》孟京辉
    1993
    《阳台》
    1993《放下你的鞭子·沃依采克》孟京辉
    2014
    《死无葬身之地》韩童生、冯宪珍 孟京辉
    1999《恋爱的犀牛》马路孟京辉
    2009《堂吉诃德》堂吉诃德刘晓晔、杨婷

    音乐作品

    爸爸去哪儿(2013年节目《爸爸去哪儿》主题曲,与林志颖,王岳伦等合唱)2013
    为什么呢(2009年电影,《高兴》,插曲,与田原对唱)2009
    我叫刘高兴(2009年电影《高兴》插曲,与,黑撒乐队,合作)2009
    城市夜生活的副作用(2009年电影《高兴》插曲,与黑撒乐队合作)2009
    快乐的,破烂王,(2009年电影《高兴》插曲,与黑撒乐队合作)2009
    怎么办(2007年电影《大电影2,0之两个傻瓜的荒唐事》片尾曲)2007

    社会活动/郭涛[演员] 编辑

    2006年,郭涛参加了金鸡百花电影节暨百花奖颁奖典礼,还作为压轴嘉宾和零点乐队表演了说唱歌曲。
    2009年12月18日,郭涛出席“2009嫣然天使基金慈善晚宴”,为爱心活动贡献上自己的一份力量。多年来一直关注和参与慈善事业的郭涛,受邀担当“嫣然天使基金晚宴”拍卖嘉宾,为建立嫣然天使基金儿童慈善医院筹集善款。
    2013年11月8日,郭涛出席“2013第八届中国旅游金榜”颁奖盛典。2013年11月12日,郭涛出席“Vogue百期之夜”金色主题盛大派对。2013年11月21日,郭涛携儿子郭子睿(石头)出席“吻亮天地——上海新天地2014新年亮灯仪式,暨嫣然天使基金会七周年”活动。嫣然基金会创始人李亚鹏先生为石头颁发了嫣然基金2014年全新公益项目“小小慈善家”的荣誉证书,由此小石头也成为了该项目的首位成员。2013年12月3日,郭涛携妻子李燃出席2013“时尚新娘”婚尚盛典。2013年12月16日,郭涛做客“洛克王国亲子艺术沙龙”。2013年12月,郭涛携儿子郭子睿参加“爸爸,圣诞去哪儿”活动。
    2014年1月12日,郭涛携儿子郭子睿出席动画电影《熊出没之夺宝熊兵》首映发布会。2014年1月14日,郭涛携儿子郭子睿出席“2013中国时尚大典”。2014年1月15日,郭涛携妻子李燃、儿子郭子睿出席年度网络盛宴“2013新浪微博之夜”。
    2015年4月16日,郭涛作为嘉宾,在第五届北京国际电影节开幕式上亮相。
    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    所获荣誉/郭涛[演员] 编辑

    演艺类
    •  2015-06    第18届上海国际电影节最佳男主角奖    烈日灼心    (获奖)    
    •  2014-06    第20届上海电视节最佳男演员奖    父母爱情    (提名)    
    •  2012-12    第4届澳门国际电影节最佳男主角奖    百万巨鳄    (提名)    
    •  2012-08    第11届中国长春电影节最佳男配角奖    黄金大劫案    (获奖)    
    •  2008-08    第29届大众电影百花奖最佳男主角奖    疯狂的石头    (提名)    
    •  2007-05    第7届华语电影传媒大奖最佳男主角奖    疯狂的石头    (提名)    
    综合奖项
    •  2009    荣获TIME OUT城市英雄――非凡舞台演员奖     (获奖)    
    •  2009    北京影视颁奖典礼荣获演技突破男演员奖    (获奖)    

    人物评价/郭涛[演员] 编辑

    郭涛塑造了众多令观众印象深刻的经典角色,而且稳扎稳打(新华娱乐)。《爸爸去哪儿》让观众见识了大银幕硬汉郭涛柔情的一面,更令郭涛被誉为“风情帅叔”。“帅叔”也表示很享受当个帅爸,“以前是演别人,跟孩子在一起就扮演自己,而且跟孩子在一起就没法装,都是最真实的东西”。不过郭涛也坦言,在当“帅叔”之余,“硬汉”形象也是要延续的。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物影视演员演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:34次 历史版本
    2. 参与编辑人数:20
    3. 最近更新时间:2017-04-06 15:33:34
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    郭涛[演员]