释小龙

释小龙(1988年1月6日——),原名陈小龙,出生于河南省登封市书堂沟(陈氏太极拳和少林武功的发祥地)。家里四代皆习练少林武功,两岁时拜少林寺第30代接法传人释永信为师,赐法名:释小龙。1994年4月与香港吴孟达郑少秋合拍了《新乌龙院》,在台湾创下了两亿的票房成绩。2008年,释小龙与地高龙、潇小龙被选为大陆三小龙。2009年,释小龙在前往美国学习4年之后,重回演艺圈。

编辑摘要
百科帮你涨姿势
释小龙凭借幼时《乌龙院》的出色表演迅速蹿红 释小龙凭借幼时《乌龙院》的出色表演迅速蹿红图册

两岁时北少林寺方丈释永信收为徒弟 以少林寺俗家弟子的身份习武

因武功与憨态引起影业公司青睐 年仅四岁就成了公司的签约演员

曾随嵩山少林寺佛学文化访问团拜访台湾 被媒体誉为“和平使者”

中文名: 释小龙 英文名: Ashton Chen
别名: 小龙;龙少;功夫王子 籍贯: 中国河南
出生地: 中国河南省登封市 性别:
民族: 汉族 国籍: 中国
出生年月: 1988年1月6日 星座: 魔羯座
职业: 演艺 演员 毕业院校: 美国纽约州专业儿童中学
代表作品: 孔雀翎》;《笑林小子》;《新乌龙院》;《中国龙》;《叶问2》 身高: 174厘米
体重: 68公斤
血 型 : O型 主要成就 : 第二届中国电视艺术十佳演员;3届郑州少林武术节器械表演奖;中国十大武术形象人物之一;中国80后十大杰出代表人物
合作成就 : 与穆婷婷一同获开年荧屏情侣奖 本名 : 陈小龙
出道日期 : 1993年 父亲 : 陈同山
新浪微博

目录

释小龙 - 简介

释小龙释小龙(点击查看更多)

释小龙,男,1988年12月25日出生在武术之乡——河南省书堂沟(陈氏太极拳和少林武功的发祥地)他家四代皆习练少林武功.小龙在两岁时被少林寺方丈释永信收为徒弟,成为少林寺的俗家弟子,同时也跟着爸爸习武。

1991年,3岁的释小龙作为年龄最小的队员,参加了郑州举行第一届国际少林武术节。他的武功与可爱成了人们关注的焦点。

1993年6月,嵩山少林佛学文化访问团应台湾中国文化大学、中国时报的邀请,到我国宝岛台湾访问。他的武功与憨态引起长宏影业公司的青睐,当时4岁多的他成了影业公司的签约演员。当年,释小龙与台湾歌星林志颖合拍电影《旋风小子》 。随后他又拍了《赌圣》 、《十兄弟》、《龙在少林》。释小龙越演越火,每年都有新片与观众见面。 

释小龙 - 喜好

休闲嗜好:打球.看电影. 听音乐
食物:妈妈做的
季节:夏天.秋天
运动:游泳.打球(篮球). 骑马
动物:小狗.大马
颜色:黑色.白色.
AppleGreen
歌手:T.I.陶喆
影星:JackieChan. JetLi.StephenChow(周星驰).KwonSangWoo(韩国)
球星:Francis.Kobe.Wade.
HotSauce(AND.1)
喜欢的作品(自己的)

释小龙 - 星路历程

释小龙释小龙

两岁时拜少林寺第二十九代接法传人释永信为师,赐法名:释小龙。

小龙自幼乖巧伶俐,善舞枪弄棒。他刚学会走路,就常随其父(陈同山,现任中国嵩山少林寺武术学校校长)进少林寺参禅拜佛。特别是武僧们那宏大的练功场面,深深吸引了他,常使他流连忘返。自小龙步入武坛以来,在父亲言传身教下,进步神速,并掌握了少林拳法、腿法、步法等少林基本功,学会了少林同臂拳、醉剑、醉拳、少林棍、五行拳等传统套路和规定套路。在1992年中国郑州国际少林武术节表演中,获得少林同臂拳、罗汉棍两项优秀奖,一举成名,并受到影视界的关注。

年幼的释小龙,聪明好学,在父亲及师兄的启导下,勤学苦练,不论是刮风下雨、烈日曝晒,还是三九严寒,他都坚持练功,终于以惊人的毅力、高超的技艺,赢得了世人的赞叹。

1991年6月,小小年纪的释小龙,随嵩山少林寺佛学文化访问团访问台湾地区,被台湾地区报纸、杂志誉为来自大陆的“和平使者”、“神奇的少林龙子”。从此小龙的名气越来越大,演艺界的客商纷纷与他签订合约。

1993年7月,台湾长宏影视公司与小龙签定合约,8月与台湾著名歌星林志颖合拍了第一部影片《旋风小子》。1993参加了河南电视台少儿联欢晚会。1994年4月与香港吴孟达、郑少秋合拍了《新乌龙院》,8月与台湾影星金城武、叶全真在美国拍摄了影片《中国龙》,在中国拍摄了《武尊少林》《少林雄风》等一系列电视片。

1995年,小龙在香港与吴孟达合拍了《无敌反斗星》,与葛民辉、邱淑贞合拍了《赌圣》,与台湾钟镇涛、香港张敏合拍了《十兄弟》,与香港影星元彪、罗家英合拍了《龙在少林》。这一年小龙还应香港电影协会的邀请,作为十四届电影“金像奖”特邀佳宾,为世界著名影星成龙颁奖;在天津举行的第四十三届世界乒乓球锦标赛开幕式上,表演“中国功夫”。

释小龙释小龙
1996年,小龙参加了中央电视台举办的“九六元宵节文艺晚会”。4月又在香港与成惠安、方芳合拍了《黄金岛历险记》等影片。

释小龙已出访过新加坡美国加拿大日本台湾香港等国家和地区。他在拍片的同时,在师父的严格要求下,一边苦练武功,一边学习文化,为少林武术走向世界而努力奋斗着。

2003年,释小龙在拍完《水月洞天》之后就没有什么作品,之后开始淡出观众的视线。

2006年,释小龙远赴美国,选择在纽约一家艺术高中就读,在美国深造4年后回国复出。

2010年,22岁的释小龙回归演艺圈,借助《叶问2》重返大银幕。《叶问2》中,他饰演叶问的徒弟。

2012年,在周易影视出品的古龙名著改编的同名武侠剧《七种武器》第一部《孔雀翎》中担纲主演,饰演亦正亦邪的秋凤梧

释小龙 - 主要作品

参演电影 

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2000黑道少林小龙林伯恒谢苗周秀兰小龙女
1997哪吒大战美猴王哪吒豆子朱延平林志颖郝邵文詹小楠
1997侠盗正传小廖添丁蔡扬名林志颖罗时丰
1996-08黄金岛历险记小龙邱礼涛;夏秀轩郝邵文关宝慧徐若瑄
1996龙在少林--------元彪
1995-08十兄弟大力三李力持钟镇涛张敏郝邵文
1995-06赌圣2:街头赌圣小龙王晶林国斌吴孟达彭丹
1995-04无敌反斗星小龙朱延平单立文郝邵文吴孟达
1994-08中国龙小龙朱延平郝邵文金城武吴孟达
1994-07新乌龙院小龙朱延平郝邵文郑少秋张卫健
1993-07旋风小子小龙朱延平林志颖郝邵文徐若瑄

 

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2001吕布与貂蝉小吕布陈凯歌黄磊陈红杨晓芳
2001卧龙小诸葛马谡薛文华任泉刘晓虎
2001九岁县太爷心远黄海刚曹骏曹颖吴孟达
2000八岁龙爷闹东京刘 赞李海兴焦恩俊许还山徐锦江
2000乌龙闯情关释小龙高力强孙耀威曹颖宋妍
1999少年包青天展昭胡明凯李冰冰周杰任泉

个人单曲

释小龙释小龙
八岁龙爷闹京华 (《八岁龙爷闹东京》片头曲)
功夫小子 (《醉侠张三》片头曲)
孔雀翎 (《孔雀翎》片头曲)
快乐的小旋风
小小大英雄 (《龙在少林》插曲)
和尚
少年龙
小山东
爸妈爸妈我想家
做到最好
少林魂
少林,少林
神奇的武术                                                                                                                                                                                                                                         

释小龙 - 荣誉奖项

1992年 第二届郑州国际少林武术节比表演赛 少林通臂拳、罗汉棍优胜奖
1993年 第三届郑州国际少林武术节 器械表演奖
1998年 第五届中国音乐电视大奖赛 《少林,少林》 优胜奖
1999年 全国观众最喜爱的春节晚会节目 《新龟兔赛跑》 二等奖
2002年 第二届中国电视艺术十佳演员 特邀刘德华超级模仿秀常柳平给释小龙发奖杯
2003年 中国武术形象大赛 中国十大武术形象人物之一
2007年 同姚明,韩寒,王宝强,薄瓜瓜,刘亦菲等被评为中国80后十大杰出代表人物
2011年 在优酷影视指数盛典与穆婷婷获得“开年荧屏情侣奖”。
2012年 在亚洲偶像盛典获得“亚洲偶像经典童星”

释小龙 - 娱乐活动

释小龙释小龙
1993年 河南电视台《春节少儿联欢晚会》上表演武术节目
1993年 随嵩山少林寺佛学文华访问团访问台湾,受到俞大为、郝柏村、蒋纬国等人接见
1993年 与台湾长宏影视公司签订合约
1994年 拍摄《武尊少林》
1994年 拍摄《少林雄风》

1995年 第十四届香港电影金像奖 颁奖嘉宾
1995年 天津第四十三届世界乒乓球锦标赛开幕式表演
1995年 中央电视台《正大综艺》第300期 武术表演
1995年 韩国汉城电视台来少林寺为释小龙拍摄专题片
1995年 第四届郑州国际少林武术节
1995年 德国凯洛电视台到少林寺为释小龙拍摄专题片
1996年 中央电视台一九九六年元宵节文艺晚会
1996年 与台湾长宏影视公司续签一年合约
1996年 日本少林寺拳法联盟创始50周年访问中国纪念活动
1996年 随中国嵩山少林寺武僧团在深圳演出
1996年 昆明第五届中国金鸡、百花电影节开闭幕式功夫表演
1997年 河南电视台春节文艺晚会及颁奖晚会
1997年 应菲律宾中华武术总会要求出访菲律宾 表演少林功夫并拍摄专题片
1997年 第五届郑州国际少林武术节开幕式表演
1997年 拍摄科达学习机、科王VCD广告片
1998年 中央电视台海外中心、上海电视台举办的《亚洲风》文艺表演
1998年 河南电视台香港卫视举办的豫港两地新年联欢晚会
1998年 上海大观园少林武术擂台争霸赛 特邀嘉宾
1998年 中央电视台《梦想剧场》 特邀嘉宾
1998年 拍摄儿童使用酱油、银多福压力锅广告片
1998年 沈阳六一儿童节晚会
1998年 河南电视台抗洪救灾文艺晚会,《手牵手,心连心》 表演并现场捐款一万元
1998年 为河南建业队保级战助威 现场表演
1998年 拍摄MTV《少林,少林》
1998年 广州顺德保林寺开光 特邀嘉宾
1998年 拍摄MTV《少林魂》
1998年 河南电视台《综艺新干线》
1998年 徐州淮海战役胜利50周年纪念晚会

释小龙释小龙

1998年 第十八届中国电视飞天奖颁奖晚会
1999年 河南电视台春节联欢晚会 《少林魂》
1999年 中央电视台春节联欢晚会 《新龟兔赛跑》
1999年 拍摄科王VCD新版广告片
1999年 杭州明珠电视台六一儿童节晚会 客串主持
1999年 湖南卫视《聚艺堂》
1999年 主持河南电视台第52期少儿节目《奥特曼》,被聘为该台“特约少儿节目主持人”
1999年 第六届郑州国际际少林武术节开幕式
2000年 全国少林拳法大赛开幕式
2001年 华东六省春节联欢晚会
2001年 拍摄海王牛初乳广告片
2002年 江苏电视台《超级震撼》六一节目
2002年 中央电视台《同一首歌》六一节目
2002年 湖南电视台《快乐大本营》六一节目
2002年 上海东方卫视《激情方向盘》六一节目
2002年 为山东省临沂孙祖镇希望小学捐赠价值一万元的复读机
2002年 中央电视台心连心艺术团在郑州慰问演出
2003年 拍摄麟龙摩托车广告片
2003年 只身前往美国洛杉矶读高中
2005年 在泉州市区文庙广场与影迷相会
担任“龙在少林”夏令营的营长,向河南登封向南阳市薄山镇13名孤儿赠送礼品

2006年首创终身代言
2007年 9月1日8点05分作客河南卫视《武林风》 2008年 向四川地震灾区捐款3万元,并在学校号召捐款
2008年 提供宝剑给国际环保组织协会,参与“众志成城,万众一心”义拍会
2008年 6月12日结束在Professional Chidren's 'School 高中学业, 与潇小龙,深圳体育学院广东省12届省运会54公斤级拳 击冠军地高龙称大陆三小龙
2008年 12月24日接受《大河报》专访
2008年 12月和郝邵文参加《康熙来了》 (2008.12.25&26-武打童星长大了[上,下])
2009年 3月14日参加北京cctv6台的《流金岁月》的节目录制(6月8日晚21:05播出)

【七种武器★孔雀翎】【七种武器★孔雀翎】

2009年 3月24日参加北京cctv4台的《同乐五洲》节目录制
2009年 3月31日参加江苏综艺《非常周末》的节目录制
2009年 4月29日下午去北京参加电影新角色选角面试
2009年 5月6日 受邀将于出席《第九届数字电影百合奖》的颁奖晚会并担任晚会的表演嘉宾(5月8 日晚19:35,在电影频道cctv-6播出)
2009年 5月30日 在北京西单图书大厦签售《恒爱无疆》,向全国孤残儿童表达爱心
2009年 6月16日 将出席《火线追凶》上海新闻发布会,向大家讲述拍摄期间的一些感受和趣闻(《火线追凶》系列之《血色刀锋》、《绝命狙击》将分别于7月8日、7月9日晚19:35在电影频道cctv-6播出,《掘墓人》、《惊魂宴》将分别于7月29日、7月30日晚19:35在电影频道cctv-6播出,《狂魔再现》、《无罪辩护》将分别于8月5日、8月6日晚19:35在电影频道cctv-6播出,《冲破黑幕》、《死亡地带》将分别于8月12日、8月13日晚19:35在电影频道cctv-6播出)
2009年 6月21日 再次受邀参加《流金岁月-功夫童星》节目的录制,届时将会和当红影星吴孟达、功夫界小童星曹骏、谢苗及搞笑童星郝邵文一起讲述自己的成长经历(7月6日和7月20日晚上分上、下两集在电影频道CCTV-6播出)
2009年 7月2日 出席《火线追凶》北京新闻发布会(中央电视台将于2009年7月2日下午1:00左右在北京市东城区金宝街88号金宝汇百丽宫影院召开此片的看片会和新闻发布会)
2009年7月31日 与李绮红、陈浩民、于波协古装侦案喜剧《包三姑外传》做客TOM聊天室。
2009年8月3日 在北京西单出席“寻找李小龙”海选活动总决赛
2009年 8月8日 受国家体育总局邀请,与其他九位演员在鸟巢参加首个“全民健身日,万人太极拳”的表演(届时国家领导人将会亲临现场)
2009年 8月10日 《叶问2》剧组在广东佛山举行新闻发布会
2009年 8月31日参加在山东莱芜举办的首届中国侠文化节活动
2009年 10月18日应新县邀请,少林寺小龙武术学院院长陈同山、著名功夫明星释小龙等80余人来新县进行少林武术专场演出
2010年03月,录制辽宁卫视 《谁是主角》
2010年02月,录制北京文艺频道《最佳现场》
2010年03月,录制 《非常静距离》
2010年03月,录制《乐拍乐高》

释小龙释小龙
2010年04月,央视六套《首映》
2010年04月,北京电视台财经频道“我为车狂”大型车展直播节目
2010年05月,录制《乐拍乐高》
2010年06月,天津卫视《今夜有戏》嘉宾
2010年06月,北京卫视全明星阵容游戏综艺节目《胜利百分百》特邀嘉宾
2010年06月,安徽卫视播出大型全明星真人秀《天声王牌》第11场比拼,新进王牌释小龙参与
2010年12月,录制深圳卫视《宝贝赖上大明星》
2011年02月,录制CCTV《春节大庙会
2011年03月,录制北京电视台《超级访问》
2011年03月,录制《天天向上》
2012年06月,广州《自古英雄出少年》新闻发布会

释小龙 - 感情生活

与何洁因戏生情

释小龙与何洁释小龙与何洁
2011年2月, 童星出身的释小龙被拍到与神秘女友挽手逛街,而该神秘女友竟是24岁的超女何洁。何洁看起来也是一副没长大的样子,两个看起来像小朋友的成年人,走到了一起。

何洁和释小龙的微博中,两人都是彼此第一批关注的对象,不仅如此,何洁最近还关注了多位释小龙的好友。从2010年7月开始,两人频繁在微博上互相留言,每次看到好吃、好玩的,总是不忘叫对方一起看。

两人擦出火花,时间还得追溯到二人一起拍《刀客外传》的时候,当时,何洁与释小龙,都是首次献出了各自的银幕初恋。片中,两人还有几场深夜私会的情节,当时导演还称赞何洁演起来相当自然。

历程

从2010年7月开始,两人频繁在微博上互相留言,每次看到好吃、好玩的,总是不忘叫对方一起看。

2010年7月28日,释小龙在微博里聊到自己的爱犬,何洁在回复的时候第一次称他为“龙少”,之后这成为何洁对释小龙的称号,而释小龙则在微博上称呼何洁为“何大宝”。

2010年10月3日,何洁在宁波出差时聊到当地的食物,释小龙回复了一个笑脸,之后两人用非常亲密的口吻在微博上聊天。


何洁释小龙
2010年11月8日,何洁在微博上抱怨负面新闻对自己的伤害时,释小龙回复说:“甜妞 就让这些不愉快的过去吧 了解你的人都知道这是错误的伤人。”

2011年2月3日,释小龙在22时发表了一篇关于拜年的微博,不久后何洁就在微博上莫名其妙说了一句:“晚安。”两人之间的亲密关系几乎呼之欲出。[1]

2011年4月,与何洁一起回京的释小龙被记者拍到一起购买了家具后回到何洁在东四环附近的一处高级公寓,两人疑似同居关系曝光。何洁经纪人宁宁并没有否认何洁和释小龙的关系,只是谨慎地表示目前何洁准备签约新的经纪公司,还没有到回应这个问题的时候,暂时不便表态。[2]

2011年5月31日,媒体爆料称释小龙、何洁已经秘密领证登记结婚。对此何洁终于做出回应。她于31日14:42在新浪微博中写道:“你才结婚了呢。”何洁经纪人童蕾表示领证结婚之事纯粹是无中生有。何洁好友也表示他们没有结婚。[3]

分手

2011年7月25日,何洁现身广州,录制明星访谈栏目《快乐邀请》,当问及她与释小龙的恋情时,何洁说:“以前对于我和他的那些乱七八糟的绯闻,我都不管,现在不想提他,过去了的就过去了。”当追问目前是否有新恋情时,何洁则表示适合她的那个人还没到,一切顺其自然。何洁还透露她心中倾慕的理想对象是年纪比自己大的,会呵护和照顾女生,有孝心,脾气很好,并且让人感到舒服,不管圈内外的人都行。何洁表示自己在感情方面是比较被动的,不太会主动追求。[4]

2012年10月23日何洁新专辑《敢爱》发布会在京举行,在发布会上何洁高调向媒体介绍自己的现任男友赫子铭赫子铭手捧99朵玫瑰现身,一席甜蜜话语也是令现场粉丝感动。而前不久炒的沸沸扬扬的何洁男友释小龙似乎也已经成了过去式。新男友赫子铭的身份也成为了媒体关注的焦点。

释小龙 - 热议事件

释小龙释小龙
浙江卫视《中国星跳跃》节目在网上发文:2013年4月19日晚,在《中国星跳跃》节目训练基地,释小龙的一名随行人员不慎意外溺水,经过了4个小时的抢救,最终宣告死亡。事发一周,释小龙终于在微博回应:“好想它只是一场梦。”据悉,外号“胖子”的彭佳璇不只是助理,还是他一起长大的好兄弟,他原拒绝跳水节目,但为公益参赛,却赔上兄弟性命,至今悲痛自责,情绪数度崩溃,连带影响来台拍片。

2013年6月11日晚,释小龙一行人与跟拍摄影师发生冲突,对此,释小龙的经纪公司对” 释小龙司机打人事件”澄清说明,否认司机动手打人一事,称被“6辆汽车所拦截”,并被跟拍摄影师“不礼貌的偷拍”。

显示方式:分类详情 | 分类树

中国武术

我要提建议
共有11个词条
参考资料:
[1]^引用日期:2011-02-22
[2]^引用日期:2011-04-13
[3]^引用日期:2011-05-31
[4]^引用日期:2011-07-27
扩展阅读:
1腾讯娱乐 释小龙
2星跳跃释小龙随行人员溺亡 黄秋生跳水不如跳楼
3百娱传媒-释小龙

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:

你感兴趣

关闭