金志文

金志文,1982年7月12日出生于吉林吉林龙潭区,毕业于吉林艺术学院,中国内地男歌手、唱作型艺人、专职音乐编曲,2002年开始进行音乐创作,2003年踏入编曲行列 。 2005年新浪网OPPO网络歌曲排行榜以《放手》获季冠军、新浪网全国校园歌曲征集活动《理想》获优秀奖 ,2006年签约北京丰峰尚文化传播有限公司,2007年发行首张个人专辑《兄弟小文》主打歌曲《左眼皮跳跳》曾风靡网络,被选为闫妮立威廉主演电视剧《张小五的春天》片尾曲。 2012年参加浙江卫视选秀节目《中国好声音》,在第四期演绎了一首《为爱痴狂》,重新诠释了奶茶刘若英的经典曲目,受到关注,2013年6月加入恒大音乐有限公司,12月3日发行专辑《梦想·家》。

编辑摘要
中文名: 金志文 外文名: 김지문、Kim Ji-mun(朝鲜语)
别名: 小文、兄弟小文 出生地: 吉林
性别: 民族: 朝鲜族
国籍: 中国 出生年月: 7月12日
星座: 巨蟹座 职业: 音乐
毕业院校: 吉林艺术学院 代表作品: 《八年》、《左眼皮跳跳》、《绝不呼救》、《梦想家》
身高: 170厘米 体重: 60公斤
经纪公司: 恒大音乐有限公司 主要成就: 2013年音乐先锋榜最佳演绎男歌手 2013年音乐先锋榜最佳创作男歌手

目录

金志文 - 早年经历

金志文,1982年7月12日出生于吉林省吉林市龙潭区,1998年毕业于吉林省艺术学院,2005年来到北京在音乐圈开始打拼,第一次给人编曲,5000块钱做五首曲子,结果对方把曲子拿走后,人就找不到了,签约过唱片公司,出过专辑,但市场反响并不强烈。

金志文 - 演艺经历

金志文金志文
2006      担任电影《爱的是你》(田壮壮监制)音乐制作人

2006      青年歌手大奖赛参赛曲目《开花的树》

2006      奥运歌曲征集大奖赛金奖曲目《OneWorldOneDream》

2007.2.14 出席第六节亚冬会闭幕式演唱会主题曲

2007.4.22 受邀参加《大学生音乐节》启动仪式的表演嘉宾

2007.9    参加《中国音乐联播榜》2周年庆典,《左眼皮跳跳》荣获107期周冠军

2007.9    《左眼皮跳跳》荣登《无线音乐销量榜》

2007.9BOBO(付辛博+井柏然)单曲《光荣》参与制作

金志文金志文
2007.9     李宇春《舞动奇迹》主题曲制作

2007       国际汉语节主题曲制作电视剧《北魏皇太后》主演吴倩莲

2007.12.09 参加“宋庆龄基金会发布会”

2008.01.12 参加百度娱乐沸点颁奖典礼;

2008.01.12 参加《中国音乐流行榜》开榜仪式;

2008.01.25 参加腾讯吉林歌友会;

2008.01.26 录制辽宁电视台春节晚会;

2008.08.22 为杨海彪今生今世在一起》编配录制和声。

2009.5.20  《超级乐八点》节目录制;

2009.5.21  文化大篷车进校园演出(18:00-20:00北京信息科技大学);

2009.5.27  参加了央视《青春万岁》节目的录制;

2009.5.29  《超级明星实况》网站直播

2009.5.30  快乐女声腾讯网络直通区评委;

金志文金志文
2009.6.11  文化大篷车进校园演出(18:00-20:00北京工商大学)

2009.7.7  “都市动听”两岁了台庆晚会表演嘉宾;

2009.7.22  河北电视台《非常试听》公司采访;

2009.7.23  《开心制片人》校内网(人人网)拍摄;

2009.8.18  《欢乐中国行》(湖北恩施);

2009.8.22  参加芝华士品牌代言落地歌会

2009.10    与丁于等人共同创作十一届全运会主题曲《相亲相爱》;

2009.10.14 第七届东南劲爆音乐榜新闻发布会;

2009.10.30 做客星秀直播室;

2009.11.18 与崔恕、丁于打造汤飞《龙的家乡》。

2011.3.23  吉林艺术学院 煮旋律 小文母校个人原创音乐会。

2011.7.31  受邀参加辽宁省新民市第十届荷花节开幕式晚会,演唱《左眼皮跳跳》

2012年     携手新锐实力歌手朱娜,联袂演绎悲伤情歌——《怎么唱情歌

2012.9.23  参加《超级访问》

2012.9.29  《中国好声音》演唱:《为爱痴狂》、《山沟沟》、《空城》、《最浪漫的事》

2012年10月 参加《中国好声音》在广州长隆欢乐世界演唱会

2012年10月 首次亮相由崔永元主持的谈话节目《谢天谢地你来啦》的录制现场。

2012年10月 将献唱WCG中国区总决赛。

音乐制作

2007.8发行首张个人专辑《兄弟小文》

2007.10.14参加“放歌奥运”百名明星大型公益活动。

金志文 - 主要作品

演唱会记录

2013.05.17 佛山电信演唱会
2013.05.18 湖北黄石商演
2013.05.31 云南德宏电信演唱会
2013.06.09 江西南昌电信演唱会
2013.06.21 广州电信演唱会
2013.06.22 山西太原电信演唱会
2013.06.29 舟山电信演唱会
2013.07.19 镇江电信演唱会
2013.08.17 宁波电信演唱会
2012.10    中国好声音 广州长隆欢乐世界演唱会
2013.01.25 中国好声音十大最强音 巡演
2013.02.01 中国好声音之对战最强音
2013.05.03 百事最强音
2012.12.15 新年之约长春大型演唱会
2012.12.23 中国好声音全国巡演
2012.12.30 杨坤1/32北京演唱会
2013.07.19 中国好声音

个人专辑

《兄弟小文》 2007-08-15  国语

爱比不爱更寂寞》 2009-03-06  国语

中国好声音

金志文金志文

2012年8月3日,在《中国好声音》的舞台上,金志文曾经的一曲《为爱痴狂》让大家记住了这个哭得稀里哗啦,笑起来很可爱的男生。今年30岁的他来自吉林,在北京音乐圈打拼多年,出过专辑,但市场反响并不强烈。

2012年9月14日,《中国好声音》,演唱:《走四方》

2012年9月14日《中国好声音 导师考核大结局》,演唱:《没那么简单》

2012年9月29日,杨坤组4进1比赛中,脱颖而出成为黑马,打败丁丁、关喆,成为冠军,获得最后一个四强席位。

2012年9月30日,好声音四强总决赛,金志文首轮被淘汰。[1]

 

金志文 - 个人生活 

婚纱照婚纱照

2012年11月12日,两人甜蜜婚纱照曝光,11月23日在三亚亚龙湾的天域度假酒店举行迎宾纱12月26日下午,在长春香格里拉大饭店举行婚礼,那英、庾澄庆、杨坤3位导师以及众“好声音”学员集体出席, 而陈鲁豫、阿雅、羽泉组合等圈内好友现身送上祝福,长春两位“好声音”权振东、梁博都将到现场祝贺,金志文特别拜托长春好友刘涛,通过本报及新文化网为他征集了10名铁杆粉丝到场参加自己的婚礼。 

2013年 6月6日早上,好声音选手金志文向粉丝报喜,自己的第一个孩子诞生,学员李代沫、李维真、黄鹤也送上婴儿车送上祝福。

婚礼现场

2012年11月23日,《中国好声音》成员金志文与女友金兰在三亚完婚。婚礼上午10时开始共举行4小时,丁丁黄鹤担任伴娘。婚礼宣誓时,金志文不禁大喊,“我们我们抓紧时间生个孩子!”气氛浪漫。

金志文、金兰婚礼主体分为草坪婚礼和婚宴两部分,草坪婚礼主要装饰以蓝色为主,应和远处的海景。而婚宴装饰的主色是金兰爱的紫和蓝,此外,婚宴入口处有近似横放的数字“8”的装饰,因两人在一起八年,而该符号还象征“无限大”,寓意两人永远在一起。

婚礼时长近四个小时,以“为爱痴狂”为主题,策划团队将用非常规的手段,尽可能使婚礼呈现出浪漫梦幻的感觉。

“和女友在一起8年了,我从来没有做过什么浪漫的事情。今天,我要给她一个温馨传统又浪漫感人的婚礼。 ” ——新郎金志文

“早在几年前,跟金志文去三亚旅游时,我就希望能在这里举行一场海边婚礼。没想到,当年的一句话,如今就要梦想成真。 ”——新娘金兰

豪华婚礼团队
现场现场

金志文入住的酒店受到很多明星的青睐,前短道速滑冠军杨阳和前体操世界冠军李小双,都曾在此举办婚礼。

此外,金志文的婚礼还得到了一家世界顶级婚尚机构的赞助,而婚礼场地正是大S汪小菲举办婚礼的地方,该婚礼策划机构还曾为胡可沙溢策划婚礼,婚纱摄影机构曾为姚晨莫文蔚李冰冰等明星拍摄过杂志写真,婚礼上用到的礼服则出自曾为Selina设计婚纱的设计师林莉之手。

不仅如此,金志文和女友将佩戴由国际知名品牌所提供的首饰出席婚礼,婚礼现场摄影则由曾为陈树赵胤胤等明星拍摄婚礼的机构掌镜。另外,《中国好声音》团队此次也是大力支持,将对婚礼进行全程电视及网络直播。

四场婚礼

“好声音”宣传总监陆伟透露,金志文将在北京、延吉和长春再分别举办一次婚礼,一共是四场。

金志文 - 社会活动

2007年10月14日参加“放歌奥运”百名明星大型公益活动,[8] 12月9日参加“宋庆龄基金会发布会”。 2009年11月10日彩虹托起梦想公益活动。

金志文 - 获奖记录

音乐奖项 
▪ 2012    《中国好声音》第四名   (获奖) 
▪ 2007    荣登《无线音乐销量榜》   左眼皮跳跳   (获奖) 
▪ 2006    《中国音乐联播榜》2周年庆典荣获107期周冠军   左眼皮跳跳   (获奖) 
▪ 2006    奥运歌曲征集大奖赛金奖曲目   One World One Dream   (获奖) 
▪ 2006    青年歌手大奖赛参赛曲目   开花的树   (获奖) 
▪ 2006    新浪网网络歌曲年度最佳作曲   大话誓言   (获奖) 
▪ 2006    新浪网网络歌曲排行榜   放手,大话誓言,理想   (获奖) 
 

金志文 - 外界评价

金志文金志文
金志文出过三张唱片,被媒体誉为“好声音”的当红炸子鸡,与他未婚妻爱得高调,金志文谈起音乐和未来也显得大方成熟。

自2012年11月15日发布单曲《肩上蝶》以来,迅速成为最受瞩目、蹿升速度最快的“火箭歌”,不仅发布当天就在各大音乐播放器突破百万试听量,更是拿下一系列音乐榜单的冠军,足见“中国好声音”和“无添加女声”合作的化学反应十分强烈,而作为金志文婚前发布的唯一全新单曲,《肩上蝶》也成为金志文和女友金兰八年爱情历程的最好见证,好友汤晓菲更是笑言“这首歌是我送给小文哥和金兰姐的一份礼物。”

通过“好声音”舞台为人熟知之后,金志文可谓是众多成名选手当中的“幸运儿”,不仅顺势推出多首新作品,保持人气始终高涨,更成为2012年《中国好声音》四强中第一位在今年发表个人大碟的佼佼者。事业如此顺遂,很大程度上得力于小文选对了新东家——由业内顶尖操盘手宋柯担任董事长,著名音乐人高晓松担任董事音乐总监的恒大音乐。2013年,金志文正式加盟恒大音乐,当一个集作词、作曲、演唱、编曲及制作五项全能于一身的唱作才子,遇见了一家横跨音乐制作、现场演出、节目运营、版权管理、艺人经纪、企划营销、传统和数字音乐版权多元化业务的旗舰级音乐公司,二者之间产生的化学反应,为华语乐坛带来了又一次火花四射的升华。(新华网评)[20]金志文无论从任何角度来讲,都不是最容易引人瞩目的一位,这也让他从一开始就显得特别吃亏。而偏偏金志文还是一位创作歌手,一个在唱片文案里不断渲染的“集作词、作曲、演唱、编曲及制作五项全能于一身的唱作才子”,这种与生俱来事无巨细般的掌控力,往往不是带来石破天惊般的效果,就是一意孤行般的偏执与固执。

中国好声音百科行业百科

中国好声音节目拒绝熟悉面孔吗?

对此节目的宣传总监陆伟解释:“我们对好声音都不拒绝,草根、经过专业声乐学习的、参加过选秀的,只要声音好,都可以来。”

中国好声音谁炮制了好音效?

这个“大工夫”绝对不是嘴上说说,而是真金实银的重金砸出来的。陆伟告诉记者,担任此次《中国好声音》的音响师是北京奥运会开闭幕式的音响总监金少刚的团队,“这可以保证我们节目的现场音响效果是最好的。”陆伟还向记者透露,“给节目录音的是为王菲录制专辑的顶级录音师李军。”

中国好声音导师要提前培训?

不过,杨坤是个意外,陆伟说:“本来是让杨坤负责感性的,没想到他反复说他的32场巡回演唱会,突然成为一个亮点,这个化学元素并非我们事先安排好的。”

中国好声音四大导师是如何分工的?

刘欢定位则是对声音做学院派、大师级的评判,但现场看,他的轻松幽默的表现出乎导演组所有人意料的,我们很惊喜。杨坤的定位就是草根,用他自己曲折的音乐经历去对比学员,引发共鸣。

中国好声音背后有怎样的音乐团队?

节目现场,刘欢、那英、庾澄庆、杨坤四位导师,背对舞台而坐,学员在一片寂静中走上舞台,面对台下的观众轻轻唱响,用歌声蛊惑导师,直到他们再也按捺不住,拍下按钮,转过来看学员的庐山真面目。

查看“中国好声音百科”更多内容>>

显示方式:分类详情 | 分类树

娱乐人物分类树

我要提建议
共有37个词条

为本词条添加视频组图相关影像

参考资料:
[1] ^ 引用日期:2012-10-08

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过 770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:

你感兴趣

关闭