• 正在加载中...
  • 陈晓[演员]

    陈晓,中国大陆男演员,1987年7月5日生于安徽合肥,毕业于中央戏剧学院。2017年8月,陈晓主演《那年花开月正圆[2016年丁黑执导电视剧]》东方、江苏双卫视开播,饰演...更多

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    陈晓,中国大陆男演员,1987年7月5日生于安徽合肥,毕业于中央戏剧学院。2009年签约华谊,并被徐克导演相中,出演《狄仁杰之通天帝国》里的国师——陆离,与刘德华刘嘉玲等实力派明星合作。2011年,陈晓签约于正工作室;同年参演电视《王的女人》。2013版《笑傲江湖》中,陈晓力寻突破,出演林平之一角,又因出演电视剧《陆贞传奇》中的高湛而获得高度关注,荣获2013年度国剧盛典极具青春号召力演员奖;2013年拍摄新版《神雕侠侣》,饰演杨过。2014年,出演徐克执导的电影《智取威虎山》;2015年,与杨颖倪妮主演的都市喜剧电影《新娘大作战》于8月20日上映,饰演男主角凯文;同年主演电影《睡在我上铺的兄弟》;2016年7月19日,陈妍希陈晓举行婚礼。2016年12月20日,陈晓妻子陈妍希产子。2017年1月4日,陈晓主演的《遇见爱情的利先生》在浙江卫视首播,饰演男主角利耀南。2017年8月,陈晓主演《那年花开月正圆》东方、江苏双卫视开播,饰演二少爷沈星移。

    编辑信息模块

    中文名: 陈晓 英文名: ChenXiao
    别名: 晓晓 性别:
    出生日期: 1987年7月5日 国籍: 中国
    籍贯: 安徽合肥 出生地: 安徽合肥
    民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院
    身高: 180cm 体重: 70kg
    职业: 演员 获得荣誉: 2013青春的选择最受欢迎男演员 2013亚洲偶像盛典最具潜力男演员 国剧盛典极具青春号召力演员
    音乐代表作品: 圣王 影视代表作品: 那年花开月正圆云巅之上睡在我上铺的兄弟宫锁沉香神雕侠侣五鼠闹东京陆贞传奇笑傲江湖
    出道地区: 内地 活跃年代: 2009年至今
    经纪公司: 于正工作室 星座: 巨蟹座
    血型: A 爱好: 表演;篮球;动漫;绘画;K歌
    特长: 绘画;篮球;跳高;书法
    粉丝名: 晓迷 妻子: 陈妍希

    目录

    早年经历/陈晓[演员] 编辑

    陈晓陈晓
    陈晓出生于安徽一个公务员家庭,因为凌晨出生,家人取名晓字。10岁时,被导演选中,出演第一部电视剧《我们班的歌》。

    1998年至2001年,在合肥市第四十六中学读初中;

    2002年至2004年,在合肥市第七中学读高中。

    2005年,陈晓在高考中同时考上中央戏剧学院、北京电影学院、南京艺术学院三所高等艺术院校,最终选择中戏。

    演艺经历/陈晓[演员] 编辑

    陈晓陈晓
    陈晓,中国内地85后新生代男演员,毕业于中央戏剧学院05级表演系本科班。

    2009年,陈晓从中央戏剧学院毕业,签约华谊。同年参演韩刚执导的电视剧《 孔子》;参演徐克导演刘德华、梁家辉主演的电影《狄仁杰之通天帝国》,饰演国师陆离。虽然戏份少,但陈晓表示,这段经历让他体会到影视制作中的专业精神,自己受益匪浅。[1]

    2010年,陈晓出演李慧珠导演任泉出品于正制作的电视《国色天香》,演绎重情重义的仆人贺坤;出演革命励志片《东山学堂》,饰演留洋归来的儒雅大方的教师萧洋;参演于正工作室出品的贺岁电视剧《欢喜婆婆俏媳妇》,饰演“少帅”郭啸天。

    2011年,陈晓签约于正工作室;同年参演电视《王的女人》,饰演罗丰,这是陈晓签约于正工作室的首部作品。

    2012年,陈晓在电视《宫锁珠帘》中出演十九阿哥爱新觉罗·允禧;参演《赏金猎人》,饰演纨绔子弟白少群。同年,新版《笑傲江湖》开拍,陈晓饰演亦正亦邪的林平之。荣获中国校园文艺榜中榜年度“最受青少年喜爱的影视偶像”奖。

    2013年,电视剧《陆贞传奇》在湖南卫视播出,陈晓第一次挑大梁出演男一号高湛,睿智隐忍痴情完美的太子,夺得安徽卫视国剧盛典“极具青春号召力演员”奖,以及2013亚洲偶像盛典最具潜力男演员奖。电影《宫锁沉香》七夕情人节上映,陈晓饰演男一号爱新觉罗·胤祥,与周冬雨饰演一对恋人。

    2013年,陈晓与杨颖杜淳陆毅杨蓉主演电视《大汉情缘之云中歌》,饰演刘病已;参演由袁姗姗、陆毅主演的《宫锁连城》,饰演萨满。参演新版《神雕侠侣》,出演男一号杨过;以及同名微电影《神雕侠侣》,饰演杨过。担任3D网游圣王OL和神雕侠侣手游代言人,献唱《圣王》的同名主题曲《圣王》。

    2014年,陈晓出演徐克导演的电影《智取威虎山》,饰演高波;与周冬雨联袂出演海润影视出品的时装剧《遇见爱情的利先生》,饰演男一号利耀南,该剧为陈晓首次试水时装剧;代言肯德基甜饮系列;担任韩国思妍丽“膜天下U·MASK”新概念品牌的中国区代言人;与杨颖、倪妮、朱亚文共同主演陈国辉导演的都市喜剧电影《新娘大作战》;主演古装武侠剧《五鼠闹东京》,饰演“锦毛鼠”白玉堂。《神雕侠侣》正式播出此外,其受宁财神钦点,友情客串宁财神新戏《龙门镖局》,出演一个重要单元的角色—苗星仁。

    2015年4月12日,陈晓加盟并担任中央电视台电影频道cctv-6首档青春益智真人秀《校花与学神》的导师。4月,陈晓主演内地首部以娱乐圈为主要背景的偶像剧《云巅之上》,饰演唐斐。同年,陈晓参演由高晓松担纲编剧,李锦文监制,张琦导演的正能量青春校园电影《睡在我上铺的兄弟》,饰演男一号林向宇,这也是陈晓首次出演校园电影

    2016年1月15日,主演的网剧《睡在我上铺的兄弟》乐视网独家播出,同年4月1日,同名电影全国上映。5月底,主演电视剧《天作之合》又名《舒克的桃花运》。同年与孙俪合作主演电视剧《那年花开月正圆》。

    2017年1月4日,陈晓主演的《遇见爱情的利先生》在浙江卫视首播,饰演男主角利耀南。3月23日,电视剧《独孤皇后》开机,陈晓饰演隋文帝杨坚;3月30日,陈晓主演的《云巅之上2》开播;4月,凭借《五鼠闹东京》获得第22届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳男演员提名。2017年8月。陈晓主演《那年花开月正圆》东方、江苏双卫视开播,饰演二少爷沈星移。

    个人生活/陈晓[演员] 编辑

    陈晓[演员]陈晓[演员]

    运动

    陈晓从四年级开始学习篮球,小学、初中、高中均为校篮球队员,大学也一直为中央戏剧学院校篮球队效力。《笑傲江湖》拍摄期间是剧组篮球队的先发队员。坚持练习让他弹跳能力非常好,成为学校跳高、跳远的冠军垄断者,并被定为国家二级运动员。

    授课

    陈晓从中央戏剧学院读大三时起,在家乡合肥担任艺术学校的表演班代课教师,帮助艺术考生补习表演。成名以后,依旧陆续抽出时间回家乡授课。陈晓表示自己选择做表演专业的代课教师,是因为希望尽自己的一份力量,帮助考生考上更好的学校,为家乡增添荣誉。

    爱情

    2015年8月27日,陈晓、陈妍希二人大方承认恋情。陈晓更新微博艾特陈妍希霸气高喊:“总有一天,你会跟我姓!”,并配图为左手比左半边爱心,之后陈妍希则转发此微博用右手比右半边爱心,两人对着天空共比爱心。至此,二人恋情得到双方当事人共同印证。2015年10月27日陈晓在法国包船求婚的照片曝光后,经纪人接受某台湾媒体访问时首度亲口承认,和陈妍希的恋情发展确实进入求婚阶段,同时感谢外界的关心,未来将顺其自然,终于亲口说明了与女友目前的发展进度,让粉丝开心不已。他的经纪人也透露,因为其平常就喜欢画画,所以有了这样的灵感,求婚船上架设的小龙女雕像就是依照女方的样子做的。

    2016年7月5日,陈妍希陈晓在安徽合肥领证结婚,陈晓并宣布陈妍希已怀孕。

    2016年,陈妍希陈晓确定婚期7月19日北京办婚宴。

    2016年12月20日,陈晓妻子陈妍希微博发出一张新生宝宝的照片,配文称:“感恩‘小星星’成为我们家的一份子,愿你从今以后平安喜乐一闪一闪亮晶晶。”,取名陈睦辰。

    主要作品/陈晓[演员] 编辑

    参演电影

    年份电影名称导演
    角色名称合作演员
    ​2018​如影随心
    ​霍建起陆松​杜鹃
    ​2017​建军大业
    ​刘伟强任弼时​刘烨, 朱亚文, 黄志忠
    ​2017神秘家族​朴裕焕​树树​林依晨, 姜武, 惠英红
    2015睡在我上铺的兄弟
    张琦
    林向宇
    秦岚
    2015新娘大作战
    陈国辉凯文杨颖,倪妮,朱亚文
    2014智取威虎山3D
    徐克高波张涵予,佟丽娅,林更新
    2013宫锁沉香
    潘安子爱新觉罗·胤祥周冬雨,朱梓骁,赵丽颖
    2010狄仁杰之通天帝国
    徐克陆离刘德华,刘嘉玲,李冰冰

    参演电视剧

    年份剧名导演角色名称合作演员
    ​2018​红蔷薇​金晔​ 肖君浩​杨子姗,毛林林
    2017​​大秦帝国之崛起
    ​丁黑​芈琰​宁静,张博
    2017​​独孤皇后
    ​丁黑​杨坚​陈乔恩,海陆
    ​2017​那年花开月正圆
    ​丁黑​沈星移​孙俪
    2017​舒克的桃花运张峰​​舒克​颖儿
    2015帝国黄昏
    胡玫恭亲王林鹏
    2015云巅之上
    李慧珠唐斐袁姗姗,郭晓冬
    2014神雕侠侣
    李慧珠杨过,杨康陈妍希,张馨予,毛晓彤
    2014大汉情缘之云中歌
    胡意涓刘病已angelababy,苏青,杨蓉
    2014遇见爱情的利先生
    陈铭章利曜南周冬雨,贾景晖,叶青
    2014五鼠闹东京
    吴家骀白玉堂
    严宽,郑爽,梁冠华
    2014宫锁连城
    李慧珠萨满袁姗姗,陆毅,戴娇倩
    2013东山学堂
    袁卫东萧洋王子刚,张洪睿,徐永革
    2013王的女人
    胡储玺罗丰(客串)明道,陈乔恩,袁姗姗
    2013大秦帝国之纵横
    丁黑芈琰(客串)宁静,富大龙,喻恩泰
    2013龙门镖局
    宁财神,王勇苗星仁(10-11集)袁咏仪,郭京飞,李倩
    2013陆贞传奇
    李慧珠高湛赵丽颖,杨蓉,乔任梁
    2013笑傲江湖
    胡意涓林平之,林远图霍建华,袁姗姗,杨蓉
    2012赏金猎人
    成麟白少群薛佳凝,钱泳辰,魏千翔
    2012宫锁珠帘
    李慧珠
    爱新觉罗·允禧何晟铭,袁姗姗,杨蓉
    2011被遗弃的秘密
    胡储玺张戴维(客串)甘婷婷,蒋梦婕,何晟铭
    2011欢喜婆婆俏媳妇
    周家文郭啸天戴娇倩,杨蓉,何晟铭
    2010国色天香
    李慧珠贺坤叶璇,刘恺威,何晟铭
    2010孔子
    宋朝韩刚赵文瑄,罗嘉良,李贞贤
    1997我们班的歌
    张金娣孙东余声

    微电影

    首播时间
    剧名
    角色
    导演
    合作演员
    备注
    2013年9月9日
    杨奇
    伟然
    华娇
    网游微电影
    2013年12月20日
    杨过
    杨蓉
    手游微电影

    网络剧

    首播时间
    剧名
    角色
    导演
    合作演员
    备注
    2013-05-09 我的极品是前任
    前男友
    方放 于莎莎 网络剧第五

    音乐作品

    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    爱如初见 (《神雕侠侣》手游主题曲) 2015-08
    你我 (电视剧《神雕侠侣》片尾曲 合唱:陈妍希) 2014
    圣王 (3D网游《圣王OL》主题曲) 2013-09-03
    心情 (电视剧《陆贞传奇》片尾曲 合唱:赵丽颖) 2013-05-03

    参演MV

    首播时间
    名称
    导演
    合作者
    2013-09-03 圣王
    伟然 华娇; 丁汇宇
    2013-10-16 亲爱的
    游绍 刘忻

    话剧作品

    时间
    作品
    角色
    2007
    红玫瑰白玫瑰
    玩偶之家
    尼尔·柯洛克斯泰
    风雪夜归人
    色.戒
    2008 被缚的普罗米修斯普罗米修斯

    写真集

    时间
    书名
    出版社
    2013年
    晨晓——眉眼之间

    漫画作品

    2013年8月1日,陈晓开始在微博上连载原创漫画栏目“十三晓画”,将自己过往扮演的部分角色以迥异的绘画方式描绘出来,并赋予自己独特的理解。

    2014年12月,随着神雕侠侣播出,陈晓在微博连载系列画作“神雕晓画”。

    社会活动/陈晓[演员] 编辑

    2012年8月,陈晓参加由中国社会福利基金会、春苗营养厨房公益基金和免费午餐基金联合承办的“盛满爱·建好厨房吃好饭”慈善晚宴,陈晓助拍了斯蒂芬马布里的球衣和球鞋,共募得善款125.1万元,善款被用于为宁夏、湖北、河南等省区数十个农村寄宿制学校建设春苗营养厨房,并为这些学前班儿童提供一年免费餐费。

    2013年11月,陈晓成为由中华环境保护基金会发起的公益活动“萤火行动”的爱心大使,在微博上发起了“萤火行动益起来”的话题,以“心中有爱,爱中有光”为主题宣传,呼吁粉丝和社会为在山区没有电的孩子们送去光明、带去希望。

    2015年1月,陈晓为庆贺微公益3岁生日快乐,在为公益发起让贫困地区的孩子吃上一顿饱饭的慈善公益活动。

    2017年3月,陈晓以篮球大使身份出席微博&NBA战略合作发布会。[2]

    荣誉记录/陈晓[演员] 编辑

    影视类​
    ​ 2017    第22届华鼎奖    中国古装题材电视剧最佳男演员    五鼠闹东京    (提名)   
    ​ 2013    青春的选择年度盛典    内地最受欢迎男演员    (获奖)  
    ​ 2013    亚洲偶像盛典    最具潜力男演员    (获奖)    
    ​ 2013    安徽卫视第四届国剧盛典    极具青春号召力演员    陆贞传奇    (获奖)    
    ​ 2012    中国青少年文艺榜中榜    最受青少年喜爱影视形象    (获奖) 
    ​综合类
    ​2015    福布斯中国名人榜    第74名    (获奖)  
    ​2014    新浪微博之夜    微博年度人气奖    (获奖)
    2014    东南卫视娱乐乐翻天    2013年十大风格人物    (获奖)   
    ​2013    BQ红人榜    年度人气偶像红人    (获奖)
    ​2014     福布斯中国名人榜    第93名    (获奖)   
    ​作品荣誉
    2013    安徽卫视第四届国剧盛典    十佳电视剧    陆贞传奇    (获奖)    
    大众电影百花奖
    ​2016    第33届大众电影百花奖最佳男配角奖    智取威虎山    (提名)    

    人物评价/陈晓[演员] 编辑

    陈晓自2009年从中央戏剧学院毕业之后,所参演的作品,除了2013年的《笑傲江湖》、《陆贞传奇》、《云中歌》和《宫锁沉香》之外,大多是配角。所以,在很多人看来一夜成名的陈晓,也经历了从跑龙套一步步地成为主角的过程。(新浪娱乐)

    陈晓身上有着与他年龄不符的安静和害羞,是很多人眼中的“乖乖仔”。他不是微博控,不会卖萌卖腐,也很少晒自己的自拍照(新浪娱乐);陈晓年纪轻轻气场就很足,演技能够经受住大银幕的考验,可以说是偶像中的演技派。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    词云

    时间轴

    • 2017
    • 3月陈晓以篮球大使身份出席微博NBA战略合作发布会。

    • 1月4日陈晓主演的《遇见爱情的利先生》在浙江卫视首播,饰演男主角利耀南。

    • 2016
    • 12月20日陈晓妻子陈妍希微博发出一张新生宝宝的照片,配文称:“感恩‘小星星’成为我们家的一份子,愿你从今以后平安喜乐一闪一闪亮晶晶。

    • 7月19日陈妍希陈晓举行婚礼。

    • 7月5日陈妍希陈晓在安徽合肥领证结婚,陈晓并宣布陈妍希已怀孕。

    • 1月15日主演的网剧《睡在我上铺的兄弟》乐视网独家播出,同年4月1日,同名电影全国上映。

    • 19日北京办婚宴。

    • 2015
    • 10月27日陈晓在法国包船求婚的照片曝光后,经纪人接受某台湾媒体访问时首度亲口承认,和陈妍希的恋情发展确实进入求婚阶段,同时感谢外界的关心,未来将顺其自然,终于亲口说明了与女友目前的发展进度,让粉丝开心不已。

    • 8月27日陈晓、陈妍希二人大方承认恋情。

    • 4月12日陈晓加盟并担任中央电视台电影频道cctv-6首档青春益智真人秀《校花与学神》的导师。

    • 1月陈晓为庆贺微公益3岁生日快乐,在为公益发起让贫困地区的孩子吃上一顿饱饭的慈善公益活动。

    • 2014
    • 12月随着神雕侠侣播出,陈晓在微博连载系列画作“神雕晓画”。

    • 陈晓出演徐克导演的电影《智取威虎山》,饰演高波;

    • 2013
    • 11月陈晓成为由中华环境保护基金会发起的公益活动“萤火行动”的爱心大使,在微博上发起了“萤火行动益起来”的话题,以“心中有爱,爱中有光”为主题宣传,呼吁粉丝和社会为在山区没有电的孩子们送去光明、带去希望。

    • 8月1日陈晓开始在微博上连载原创漫画栏目“十三晓画”,将自己过往扮演的部分角色以迥异的绘画方式描绘出来,并赋予自己独特的理解。

    • 陈晓与杨颖、杜淳、陆毅、杨蓉主演电视《大汉情缘之云中歌》,饰演刘病已;

    • 2012
    • 8月陈晓参加由中国社会福利基金会、春苗营养厨房公益基金和免费午餐基金联合承办的“盛满爱·建好厨房吃好饭”慈善晚宴,陈晓助拍了斯蒂芬马布里的球衣和球鞋,共募得善款125.1万元,善款被用于为宁夏、湖北、河南等省区数十个农村寄宿制学校建设春苗营养厨房,并为这些学前班儿童提供一年免费餐费。

    • 陈晓在电视《宫锁珠帘》中出演十九阿哥爱新觉罗·允禧;

    • 2011
    • 陈晓签约于正工作室;

    • 2010
    • 陈晓出演李慧珠导演任泉出品于正制作的电视《国色天香》,演绎重情重义的仆人贺坤;

    • 2009
    • 陈晓自2009年从中央戏剧学院毕业之后,所参演的作品,除了2013年的《笑傲江湖》、《陆贞传奇》、《云中歌》和《宫锁沉香》之外,大多是配角。

    • 2005
    • 陈晓在高考中同时考上中央戏剧学院、北京电影学院、南京艺术学院三所高等艺术院校,最终选择中戏。

    • 2002
    • 至2004年,在合肥市第七中学读高中。

    • 1998
    • 至2001年,在合肥市第四十六中学读初中;

    • 1987
    • 7月5日中国大陆男演员,1987年7月5日生于安徽合肥,毕业于中央戏剧学院。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:131次 历史版本
    2. 参与编辑人数:48
    3. 最近更新时间:2017-10-13 16:46:28
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    陈晓[演员]