• 正在加载中...
  • 马丁·斯科塞斯

    马丁·斯科塞斯(Martin Scorsese),1942年11月17日出生于美国纽约。美国导演、编剧、制片人、演员,美国艺术文学院荣誉成员 ,毕业于纽约大学电影系。

    1967年,执导了电影处女作《谁在敲我的门》。1970年,拍摄了纪录片《街头事件》。1973年,执导了犯罪电影《穷街陋巷》。1976年,执导了犯罪电影《出租车司机》,该片获得了第29届戛纳国际电影节金棕榈奖 。1980年,执导了传记电影《愤怒的公牛》,凭借该片获得了第53届奥斯卡金像奖最佳导演提名 。1985年,拍摄了黑色喜剧片 《下班后》,凭借该片获得了第39届戛纳国际电影节最佳导演奖 。1990年,编导了黑帮电影《好家伙》,凭借该片获得了第47届威尼斯国际电影节银狮奖-最佳导演 。1995年,执导了犯罪电影《赌城风云》。1999年,拍摄了黑色惊悚电影《穿梭阴阳界》。2002年,执导了黑帮电影《纽约黑帮》,凭借该片获得了第60届美国电影电视金球奖电影类-最佳导演奖 。2006年,执导了犯罪惊悚片《无间行者》,凭借该片获得了第79届奥斯卡金像奖最佳导演奖、第64届美国电影电视金球奖电影类-最佳导演奖 。

    2010年,执导了惊悚悬疑电影《禁闭岛》。2011年,拍摄了奇幻家庭电影《雨果》,凭借该片获得了第69届美国电影电视金球奖电影类-最佳导演奖 。2013年,执导了传记电影《华尔街之狼》。2015年11月,获得了第7届里昂电影节卢米埃尔大奖 。2018年5月,被第71届戛纳国际电影节导演双周单元授予“金马车奖” 。

    2019年12月,第77届美国电影电视金球奖获最佳导演奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 马丁·斯科塞斯 英文名: Martin Scorsese
    性别: 出生日期: 1942年11月17日
    国籍: 美国 出生地: 纽约
    毕业院校: 纽约大学 身高: 163cm
    职业: 导演,编剧,演员 主要成就: 奥斯卡金像奖最佳导演 美国电影金球奖最佳导演 戛纳国际电影节最佳导演
    代表作品: 好家伙,愤怒的公牛,出租车司机,赌城风云,纽约黑帮,华尔街之狼 星座: 天蝎座

    目录

    早年经历/马丁·斯科塞斯 编辑

    马丁·斯科赛斯马丁·斯科赛斯

    1942年11月17日,马丁·斯科塞斯出生于美国纽约市皇后区的一个熨衣工家庭,这里居住着大量意大利移民的后裔,这对马丁·斯科塞斯以后的电影生涯产生了很大的影响。童年的马丁·斯科塞斯因患有先天性哮喘病而不能像其他小孩一样在户外嬉耍奔跑,只能以书为伴。每当他的病情有所好转时,他父亲查理就会带他去看电影。1960年,高中毕业的马丁·斯科塞斯打算成为一位牧师,但却在神学院考试中落选,随后他进入了纽约大学学习电影。大学期间,马丁·斯科塞斯接触到很多新浪潮电影,他被这些电影崭新的思想与技法所吸引,从而下定决心要拍出属于自己风格的电影。在此期间,马丁·斯科塞斯开始拍摄短片,包括《你这么好的女孩在这里干什么》和《那不仅是你,默里》等。1966年,马丁·斯科塞斯获电影专业硕士学位后留校任教。

    演艺经历/马丁·斯科塞斯 编辑

    马丁·斯科塞斯马丁·斯科塞斯

    1967年,执导了由哈威·凯特尔、齐娜·贝休恩、安妮·柯莱特共同主演的剧情片《谁在敲我的门》,该片是马丁·斯科塞斯的电影处女作,他携该片参加了芝加哥国际电影节,但却没能找到愿意购买的发行商。这使他大受打击,从而对美国电影失去信心,决定去欧洲发展,于是前往荷兰闯荡。但是在荷兰,马丁·斯科塞斯所追求的电影仍无法为制片人理解,在阿姆斯特丹的日子里,他不得不一直以剪辑为生。1968年底,马丁·斯科塞斯返回美国,再次回到母校纽约大学任教。

    1970年,受美国东海岸群众反对越战的示威运动影响,马丁·斯科塞斯带领学生走上街头,拍摄了纪录片《街头事件》。972年,受导演兼制片人罗杰·科曼之邀,拍摄了由芭芭拉·赫希、大卫·卡拉丁等共同主演的剧情片《冷血霹雳火》。

    1973年,执导了由罗伯特·德尼罗、哈威·凯特尔、理查德·罗农斯联袂出演的犯罪电影《穷街陋巷》。1974年,拍摄了由艾伦·波斯蒂恩、朱迪·福斯特、阿尔弗雷德·卢特三世等联合出演的女性题材电影《再见爱丽斯》。

    1976年,执导了由罗伯特·德尼罗领衔主演的犯罪电影《出租车司机》,该片获得了第29届戛纳国际电影节金棕榈奖。1977年,执导了由丽莎·明奈利和罗伯特·德尼罗领衔主演的音乐电影《纽约,纽约》,但因电影中多处情节的设定与大众口味不符,结果导致票房成绩不佳 。

    1978年,马丁·斯科塞斯拍摄了关于频段乐队 (The Band)的纪录片《最后的华尔兹》。1980年,执导了由罗伯特·德尼罗领衔主演的传记电影《愤怒的公牛》,该片获得了第6届洛杉矶影评人协会奖最佳影片奖,马丁·斯科塞斯凭借该片获得了第53届奥斯卡金像奖最佳导演提名。

    1983年,拍摄了由罗伯特·德尼罗、杰瑞·刘易斯、乔·斯特拉莫等共同出演的黑色喜剧片《喜剧之王》,马丁·斯科塞斯由此获得了第37届英国电影和电视艺术学院奖电影奖-最佳导演提名。

    马丁·斯科塞斯马丁·斯科塞斯

    1985年,马丁·斯科塞斯试图完成自己一直梦想拍摄的电影《基督最后的诱惑》,但是在最后一刻投资方派拉蒙公司撤回了资金;于是他转而拍摄了黑色喜剧片 《下班后》,并凭借该片获得了第39届戛纳国际电影节最佳导演奖。

    1986年,执导了由保罗·纽曼、汤姆·克鲁斯、玛丽·伊丽莎白·马斯特兰托尼奥联袂主演的剧情片《金钱本色。1987年,为歌手迈克尔·杰克逊的专辑《BAD》拍摄了长达17分钟的MV。

    1988年,马丁·斯科塞斯根据希腊作家尼古斯·卡赞特扎吉斯的同名小说拍摄了剧情片《基督最后的诱惑,凭借该片获得了第61届奥斯卡金像奖最佳导演提。1989年,与弗朗西斯·福特·科波拉、伍迪·艾伦联合执导了爱情喜剧片《纽约故事》。

    1990年,根据尼古拉斯·派勒吉的小说编导了黑帮电影《好家伙》,该片获得了第44届英国电影和电视艺术学院奖电影奖-最佳影片奖,马丁·斯科塞斯则凭借该片获得了第47届威尼斯国际电影节银狮奖-最佳导演、第44届英国电影和电视艺术学院奖电影奖-最佳导演奖。

    1991年,根据1962年上映的同名电影拍摄了惊悚片《恐怖角》,该片由罗伯特·德尼罗、尼克·诺特、杰西卡·兰格共同主演。1993年,执导了由丹尼尔·戴-刘易斯、米歇尔·菲佛、薇诺娜·赖德等联袂主演的爱情电影《纯真年代 ,马丁·斯科塞斯凭借该片获得了第51届美国电影电视金球奖电影类-最佳导演提名。

    1994年9月14日,客串出演的剧情片《幕后谎言》上映。1995年,马丁·斯科塞斯执导了由罗伯特·德尼罗、莎朗·斯通、乔·佩西联合主演的犯罪电影《赌城风云》,并凭借该片获得了第53届美国电影电视金球奖电影类-最佳导演提名。

    1996年9月8日,担任制片人的音乐喜剧片《芳心之歌》上映。1997年5月11日,担任制片人的喜剧电影《纽约疯云》上映。1998年12月30日,担任制片人的西部电影《非恋不可》上映。

    1999年9月11日,执导的纪录片《我的意大利之旅》上映;10月22日,拍摄的黑色惊悚电影《穿梭阴阳界》上映,该片由尼古拉斯·凯奇、帕特里夏·阿奎特、约翰·古德曼等合作主演。2000年12月22日,担任制片人的剧情片《你可以信赖我》上映。

    2002年,执导了由丹尼尔·戴·刘易斯、莱昂纳多·迪卡普里奥、卡梅隆·迪亚茨等共同主演的黑帮电影《纽约黑帮》,该片获得了第75届奥斯卡金像奖最佳影片提名,马丁·斯科塞斯则凭借该片获得了第60届美国电影电视金球奖电影类-最佳导演奖。

    2003年5月16日,担任制片人的音乐纪录片《布鲁斯之魂》上映。2004年,执导了由莱昂纳多·迪卡普里奥、凯特·布兰切特、凯特·贝金赛尔等联袂主演的剧情片《飞行家》,马丁·斯科塞斯凭借该片获得了第77届奥斯卡金像奖最佳导演、第62届美国电影电视金球奖电影类--最佳导演双提名。

    2005年,拍摄了音乐纪录片《没有回家的路向:鲍伯·迪伦》。2006年,执导了由莱昂纳多·迪卡普里奥、马特·达蒙、杰克·尼科尔森联合出演的犯罪惊悚片《无间行者》,该片获得了第79届奥斯卡金像奖最佳影片奖,马丁·斯科塞斯则凭借该片获得了第79届奥斯卡金像奖最佳导演奖、第64届美国电影电视金球奖电影类-最佳导演奖。

    2007年,在纪录片《马龙·白兰度传》中出镜。2008年4月4日,拍摄的音乐纪录片《闪亮之光》上映。2009年3月6日,担任制片人的剧情片《年轻的维多利亚》上映。

    2010年2月19日,执导的惊悚悬疑电影《禁闭岛》上映,该片由莱昂纳多·迪卡普里奥、马克·鲁弗洛、本·金斯利等共同主演;9月19日,担任制片人的黑帮剧集《大西洋帝国》首播。

    2011年,拍摄了由阿沙·巴特菲尔德、科洛·莫瑞兹、本·金斯利等联袂主演的奇幻家庭电影《雨果》,凭借该片获得了第69届美国电影电视金球奖电影类-最佳导演奖。

    2013年,执导了由莱昂纳多·迪卡普里奥领衔主演的传记电影《华尔街之狼》,该片获得了第86届奥斯卡金像奖最佳影片提名,马丁·斯科塞斯则获得了最佳导演提名。

    2014年2月14日,与David Tedeschi联合执导的纪录片《纽约书评:争鸣五十年》上映;同年,在剧情片《河的第三边》中担任执行制片。

    2015年10月28日,执导的短片《选角风云》在美国各视频网站上线,该片由莱昂纳多·迪卡普里奥、布拉德·皮特、罗伯特·德尼罗等共同主演;11月,马丁·斯科塞斯获得了第7届里昂电影节卢米埃尔大奖。

    2016年2月14日,参与编导并担任制片人的音乐剧《黑胶时代》开;9月21日,马丁·斯科塞斯被授予“修士俱乐部偶像奖” (Friars Club Icon Award);12月23日,执导的历史类剧情片《沉默》上映,该片由安德鲁·加菲尔德、连姆·尼森、洼冢洋介等联合主演。

    2017年3月31日,监制的动作犯罪惊悚片《走火交易》上映;10月5日,在纪录片《史蒂文·斯皮尔伯格》中出镜;10月13日,担任监制的犯罪电影《雪人》上映。

    2018年5月,马丁·斯科塞斯被第71届戛纳国际电影节导演双周单元授予“金马车奖;10月,在第13届罗马电影节上,马丁·斯科塞斯被授予终身成就奖。

    个人生活/马丁·斯科塞斯 编辑

    家庭

    马丁·斯科塞斯的父亲露西奥诺·查尔斯·斯科塞斯和母亲凯瑟琳·斯科塞斯都是制衣厂工人,虔诚的意大利裔天主教徒。父亲在和母亲度过了60年的婚姻生活后,于1993年8月23日去世,母亲于1997年2月6日死于阿尔茨海默氏病的并发症。马丁·斯科塞斯还有一个哥哥叫弗兰克。

    感情

    1965年,马丁·斯科塞斯与演员拉腊恩·玛丽·布伦南结婚,但最终以离婚收场。1971年至1975年,马丁·斯科塞斯与离异的桑迪·温特劳布同居。随后他又与作家朱莉娅·卡梅伦和女演员莉莎·明尼利走到了一起。

    1979年,马丁·斯科塞斯与女演员、模特伊莎贝拉·罗塞里尼结婚,1983年,两人正式分手。1985年2月,马丁·斯科塞斯与制片人芭芭拉·德菲纳结婚,二人于1991年分居并最终离婚。后来他又与女演员伊莉纳·道格拉斯有过一段感情。

    1999年7月,马丁·斯科塞斯与在兰登屋工作的小说编辑海伦·莫里斯结婚。

    主要作品/马丁·斯科塞斯 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2011雨果Photographer马丁·斯科塞斯阿沙·巴特菲尔德 科洛·莫瑞兹
    2006我为喜剧狂Martin Scorsese唐·斯卡迪诺 贝丝·麦卡锡-米勒蒂娜·菲 崔西·摩根
    2004飞行家(voice) (uncredited)马丁·斯科塞斯莱昂纳多·迪卡普里奥 凯特·布兰切特
    2004鲨鱼故事Sykes毕鲍·鲍格朗 维姬·詹森威尔·史密斯 罗伯特·德尼罗
    2000纽约黑帮Wealthy Homeowner马丁·斯科塞斯莱昂纳多·迪卡普里奥 丹尼尔·戴-刘易斯
    1999穿梭阴阳界Dispatcher马丁·斯科塞斯尼古拉斯·凯奇 帕特丽夏·阿奎特
    1999我的意大利之旅Host马丁·斯科塞斯马丁·斯科塞斯
    1994幕后谎言Martin Rittenhome罗伯特·雷德福拉尔夫·费因斯 大卫·佩默
    1993纯真年代Photographer马丁·斯科塞斯丹尼尔·戴-刘易斯 米歇尔·菲佛
    1991嫌疑犯Joe Lesser艾文·温克勒罗伯特·德尼罗 安妮特·贝宁
    1990Vincent Van Gogh黑泽明、 本多猪四郎寺尾聪 原田美枝子
    1990骗子Opening Voice-over斯蒂芬·弗雷斯安杰丽卡·休斯顿 约翰·库萨克
    1989纽约故事伍迪·艾伦、 弗朗西斯·福特·科波拉伍迪·艾伦 米娅·法罗 
    1986午夜旋律Goodley贝特朗·塔维涅Gabrielle Haker Dexter Gordon
    1986金钱本色Opening Voiceover马丁·斯科塞斯保罗·纽曼 汤姆·克鲁斯
    1985下班后uncredited马丁·斯科塞斯格里芬·邓恩 罗姗娜·阿奎特
    1982喜剧之王TV Director马丁·斯科塞斯罗伯特·德尼罗 杰瑞·刘易斯
    1980愤怒的公牛Barbizon stagehand马丁·斯科塞斯罗伯特·德尼罗 乔·佩西
    1976出租车司机Homicidal passenger in Travis' cab马丁·斯科塞斯罗伯特·德尼罗 斯碧尔·谢波德
    1976CannonballMafioso保罗·巴特尔大卫·卡拉丁 Bill McKinney
    1973穷街陋巷Jimmy Shorts马丁·斯科塞斯罗伯特·德尼罗 哈威·凯特尔
    1972冷血霹雳火Brothel Client马丁·斯科塞斯芭芭拉·赫希 大卫·卡拉丁
    1970街头事件Interviewer马丁·斯科塞斯Verna Bloom 杰伊·考克斯
    1967谁在敲我的门Gangster马丁·斯科塞斯哈威·凯特尔 齐娜·贝休恩

    导演作品

    上映年份作品名称主演
    未定白城魔鬼莱昂纳多·迪卡普里奥
    2016沉默安德鲁·加菲尔德、连姆·尼森
    黑胶时代
    鲍比·坎纳瓦尔、马克斯·卡塞拉
    2014纽约书评:争鸣五十年(纪录片)-
    2013华尔街之狼莱昂纳多·迪卡普里奥、乔纳·希尔
    2011雨果阿沙·巴特菲尔德、科洛·格蕾斯·莫瑞兹
    活在拜金世界:乔治·哈里逊(纪录片)-
    2010禁闭岛莱昂纳多·迪卡普里奥、马克·鲁法洛
    大西洋帝国(电视剧)史蒂夫·布西密、斯蒂芬·格拉汉姆
    公众演讲(纪录片)-
    2006无间行者莱昂纳多·迪卡普里奥、马特·达蒙
    2004飞行者莱昂纳多·迪卡普里奥、凯特·布兰切特
    2003布鲁斯——百年蓝调音乐之旅(纪录片、迷你剧)-
    2002纽约黑帮莱昂纳多·迪卡普里奥、丹尼尔·戴-刘易斯
    1999穿梭阴阳界尼古拉斯·凯奇、帕特丽夏·阿奎特
    我的意大利之旅(纪录片)-
    1995赌城风云罗伯特·德尼罗、莎朗·斯通
    迈克尔·杰克逊:音乐历史专辑全集(纪录片)-
    1993纯真年代丹尼尔·戴-刘易斯、米歇尔·菲佛
    1991恐怖角罗伯特·德尼罗、尼克·诺特
    1990好家伙罗伯特·德尼罗、雷·利奥塔
    米兰制造(纪录片)-
    1989纽约故事伍迪·艾伦、米娅·法罗
    1988基督最后的诱惑威廉·达福、哈威·凯特尔
    1987飙(MV)-
    1986金钱本色保罗·纽曼、汤姆·克鲁斯
    1985下班后格里芬·邓恩、罗姗娜·阿奎特
    1982喜剧之王罗伯特·德尼罗、杰瑞·刘易斯
    1980愤怒的公牛罗伯特·德尼罗、乔·佩西
    1977纽约,纽约丽莎·明奈利、罗伯特·德尼罗
    1976出租车司机罗伯特·德尼罗、斯碧尔·谢波德
    1974再见爱丽斯艾伦·波斯蒂恩、朱迪·福斯特
    1973穷街陋巷罗伯特·德尼罗、哈威·凯特尔
    1972冷血霹雳火芭芭拉·赫希、大卫·卡拉丁
    1970街头事件(纪录片)-
    1967剃须记Peter Bernuth
    谁在敲我的门哈威·凯特尔、齐娜·贝休恩

    编剧作品

    上映时间剧名
    2016
    黑胶时代、沉默
    1999我的意大利之旅
    1995赌城风云
    1993纯真年代
    1990好家伙
    1973穷街陋巷
    1967谁在敲我的门
    剃须记

    制片作品

    上映时间电影名称导演
    1967《剃须记》马丁·斯科塞斯
    1971《Medicine Ball Caravan》François Reichenbach
    1990《骗子》斯蒂芬·弗雷斯
    1993《疯狗和格洛丽》约翰·麦克诺顿
    《纽约夜未眠》丹尼尔·阿尔格兰特
    1995《悬疑犯》斯派克·李
    1996《芳心之歌》阿利森·安德斯
    1997《纽约疯云》Matthew Harrison
    1998《非恋不可》斯蒂芬·弗雷斯
    2000《你办事我放心》肯尼斯·罗纳根
    2001《Rain》Katherine Lindberg
    2002《野蛮对决》斯科特·卡尔维特
    2003《布鲁斯之魂》维姆·文德斯
    《布鲁斯——百年蓝调音乐之旅》查尔斯·伯内特克林特·伊斯特伍德
    2004
    《飞行家》马丁·斯科塞斯
    《弗兰肯斯坦》马库斯·尼斯佩尔
    《希腊新娘》潘多利·佛加瑞
    2008《莱姆生活》德里克·马蒂尼
    2009《年轻的维多利亚》让-马克·瓦雷
    《混乱》Daphna Kastner
    2010
    《公众演讲》马丁·斯科塞斯
    《大西洋帝国》蒂莫西·范·帕顿艾伦·寇尔特
    《禁闭岛》马丁·斯科塞斯
    2011
    《雨果》马丁·斯科塞斯
    《罗斯福的崛起》
    《活在拜金世界:乔治·哈里逊》马丁·斯科塞斯
    《Surviving Progress》Mathieu RoyHarold Crooks
    2013
    《华尔街之狼》马丁·斯科塞斯
    《别惹我》吕克·贝松
    2014
    《弗兰克·辛纳特拉》马丁·斯科塞斯
    《河的第三边》塞琳娜·穆加
    《纽约书评:争鸣五十年》马丁·斯科塞斯、David Tedeschi
    2015《小喽啰》Nick Sandow
    2016《黑胶时代》艾伦·寇尔特、乔·拜尔德
    《浴血而战》本·扬格
    《洪水泛滥之前》费舍·史蒂芬斯
    《走火交易》本·维特利
    《沉默》马丁·斯科塞斯
    2017《漫长奇异旅程》埃米尔·巴尔-列维
    《吉普赛少年》乔纳斯·卡皮纳诺
    《雪人》托马斯·阿尔弗莱德森

    剪辑作品

    时间片名
    1971Medicine Ball Caravan
    1970胡士托疯狂实录

    社会活动/马丁·斯科塞斯 编辑

    2018年11月,马丁·斯科西斯出席了美国纽约现代艺术博物馆(MOMA)举办的电影慈善会。

    获奖记录/马丁·斯科塞斯 编辑

    奥斯卡金像奖
    • 2014    第86届    最佳导演     华尔街之狼    (提名)    
    • 2012    第84届    最佳影片    雨果    (提名)    
    • 2012    第84届    最佳导演    雨果    (提名)    
    • 2007    第79届    最佳导演    无间行者    (获奖)    
    • 2005    第77届    最佳导演     飞行家    (提名)    
    • 2003    第75届    最佳导演     纽约黑帮    (提名)    
    • 1994    第66届    最佳改编剧本    纯真年代    (提名)    
    • 1991    第63届    最佳改编剧本    好家伙    (提名)    
    • 1991    第63届    最佳导演     好家伙    (提名)    
    • 1989    第61届    最佳导演     基督最后的诱惑    (提名)    
    • 1981    第53届    最佳导演     愤怒的公牛    (提名)    
    戛纳国际电影节
    • 2018    第71届    金马车奖     (获奖)    
    • 1986    第39届    金棕榈    下班后    (提名)    
    • 1986    第39届    最佳导演     下班后    (获奖)    
    • 1983    第36届    金棕榈    喜剧之王    (提名)    
    • 1976    第29届    金棕榈    出租车司机    (获奖)    
    • 1975    第28届    金棕榈    再见爱丽斯    (提名)    
    威尼斯国际电影节
    • 1995    第52届    终身成就奖    (获奖)    
    • 1993    第50届    女性题材电影奖    纯真年代    (获奖)    
    • 1990    第47届    观众奖    好家伙    (获奖)    
    • 1990    第47届    银狮奖-最佳导演     好家伙    (获奖)    
    • 1990    第47届    影评奖    好家伙    (获奖)    
    • 1990    第47届    金狮奖    好家伙    (提名)    
    • 1988    第45届    影评奖    基督最后的诱惑    (获奖)    
    美国金球奖
    • ▪2019年12月,第77届美国电影电视金球奖获最佳导演奖  (获奖)[1]
    • ▪ 2012    第69届    电影类-最佳导演     雨果    (获奖)
    • 2010    第67届    塞西尔.B.戴米尔奖    (获奖)    
    • 2007    第64届    电影类-最佳导演     无间行者    (获奖)    
    • 2005    第62届    电影类-最佳导演     飞行家    (提名)    
    • 2003    第60届    电影类-最佳导演     纽约黑帮    (获奖)    
    • 1996    第53届    电影类-最佳导演     赌城风云    (提名)    
    • 1994    第51届    电影类-最佳导演     纯真年代    (提名)    
    • 1991    第48届    电影类-最佳导演     好家伙    (提名)    
    • 1991    第48届    电影类-最佳编剧     好家伙    (提名)    
    • 1981    第38届    电影类-最佳导演     愤怒的公牛    (提名)    
    东京国际电影节
    • 2016    第29届     武士奖     (获奖)    
    罗马电影节
    • 2018    第13届    终身成就奖     (获奖)    
    英国电影和电视艺术学院奖
    • 1991    第44届    英国电影和电视艺术学院奖电影奖-最佳导演奖     好家伙    (获奖)    
    • 1984    第37届    英国电影和电视艺术学院奖电影奖-最佳导演     喜剧之王    (提名)    
    里昂电影节
    • 2015    第7届    卢米埃尔大奖     (获奖)    

    人物评价/马丁·斯科塞斯 编辑

    马丁·斯科塞斯马丁·斯科塞斯

    马丁·斯科西斯对于黑帮电影有着特殊的热情,在其数十年的创作生涯中,既对美国传统的黑帮电影进行了继承,以个人情怀和民族情感为观众打造了一个引人注目的道德黑帮世界;同时又在新时代文化多元碰撞之下对传统黑帮电影有所超越,以一种较为审慎的态度贴合大众心态,尝试黑帮电影在科波拉的浪漫主义被剥除之后新的存在方式,为这一类电影的长远发展做出了自己的努力。(《电影文学》评)

    马丁·斯科西斯影片的叙事对传统好莱坞因果性、线性的叙事方式进行了改造和发展。他的叙事以事件的累积为主,含有一定的因果关系。马丁·斯科西斯没有构造流畅的叙事,让观众滑入情节的泥潭,而是利用叙事使观众与银幕保持“若即若离”的状态。在视点安排上,马丁·斯科西斯先引导观众认同,然后又破坏这种认同。结果在人物视点及作者视点之外又建立了观众自己的观影视点。(《电影艺术》评)

    马丁·斯科西斯有“电影社会学家”的美称,他始终以自己独特的视角,以电影冷静地剖析着社会和人类的种种顽症;在好莱坞只崇尚商业结果的环境下,却一直坚持自己的意愿,不遗余力地追求电影语言的探索。(网易娱乐评

    相关文献

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-12-10

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:55次 历史版本
    2. 参与编辑人数:27
    3. 最近更新时间:2019-12-10 15:19:42

    人物关系

    编辑

    马丁·斯科塞斯